Содержание
Возможные причины нехватки кислого
Желание кислого не следует игнорировать как симптом, не доставляющий неудобства. Это может быть физиологической потребностью организма в определенных веществах или сигнализировать о серьезной патологии. В любом случае при любом изменении привычного восприятия вкусов или желаний должно быть рассмотрено состояние организма под призмой скрытого заболевания, что позволит предотвратить развитие серьезных последствий для здоровья в будущем.
Рацион питания
При избытке трудноусвояемой пищи организм требует кисленького для улучшения процесса переваривания, а «облегчение» рациона приведет к устранению желания «кислятинки».
Авитаминоз
Еще одна причина — недостаток или отсутствие в пище витамина С. О развитии авитаминоза можно говорить, если хочется кислого и при этом ярко выражены дополнительные симптомы:
- повышенная утомляемость на фоне обычного питания и при сохранении привычной нагрузки;
- бледность кожных покровов;
- часто возникающие простудные заболевания (более 4 раз в год);
- изменение режима сна (бессонница по ночам сопровождающаяся дневной сонливостью);
- ломкость сосудов (выражается в постоянном образовании мелких кровоизлияний и «синяков» по телу);
- повышенная кровоточивость (при травмах или беспричинное носовое кровотечение);
- сильные головные и суставные боли;
- миалгия (мышечная боль).
Наиболее частая причина, по которой хочется кислого – это нехватка витамина С. Инфекционное заболевание, сопровождающееся гипертермией, требует повышенного содержания аскорбиновой кислоты, необходимой для выработки интерферона.
Для ускорения процесса выздоровления вместе с комплексом лечебных мероприятий и веществ требуется прием витамина С в повышенной дозировке (при простудных заболеваниях до 1000 мл в сутки для взрослых и до 250 – для детей).
При атаке вирусами даже без видимых признаков простуды организм может запросить кисленького, так необходимого для борьбы инфекцией.
Заболевания ЖКТ
При патологических процессах желудочно-кишечного тракта (особенно воспалительного характера) наблюдается нарушение кислотности. Организм компенсирует недостаток выработки желудочного сока потреблением кислых продуктов. Наиболее частым заболеванием, сопровождающимся снижением кислотности, считается гастрит и язва желудка. Помимо патологий желудка, тяга к кислому может наблюдаться при нарушении функционирования печени и желчных протоков.
Хочется кислого во время беременности
Во время беременности многим женщинам хочется кислого, что считается нормой и не требует коррекции.
Потребность в кислой пище во время вынашивания возникает по следующим причинам:
- Тошнота в первой половине беременности. Беременность ранних сроков сопровождается снижением активности ферментов, что проявляется тошнотой и рвотой (токсикоз беременной). Потребление кислых продуктов стимулирует работу ЖКТ и снижает негативные симптомы.
- Кислые продукты усиливают усвояемость кальция. Формирование скелета будущего ребенка требует большого количества этого минерала, поэтому употребление кислой пищи в первой половине беременности – это помощь в развитии своему малышу.
- Витамин С принимает участие в усвоении железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. Помимо помощи в усвоении железа, витамин С необходим для поддержания иммунной системы матери на высоком уровне, а также активно усваивается ребенком в процессе формирования соединительной ткани и сердечно-сосудистой системы. Для удовлетворения потребности в кислом рекомендуется употреблять помидоры, вишню, виноград, лимон, черную смородину, что обеспечит организм не только аскорбиновой кислотой, но и различными витаминами и микроэлементами.
Когда продукт необходим?
Помимо желания скушать кислого, организм может «просить» определенный продукт из общего ряда, имеющий этот вкус, что свидетельствует о недостатке определенных питательных веществ или минералов. Более подробно рассмотрим далее.
Почему хочется лимона, черной смородины или клюквы. Обычно желание этих ягод сигнализирует о недостатке аскорбиновой кислоты и калия. Поступление этих веществ важно для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительной и иммунной. Заменить данные продукты можно аскорбиновой кислотой или комплексом витаминов с повышенным содержанием витамина С и калия.
Потребность организма в молоке, кефире, снежке и других продуктах на основе молока свидетельствует о повышение потребности в кальции. При недостатке кальция развивается остеопороз – повышенная ломкость костей. Помимо кальция, молочные продукты богаты незаменимыми аминокислотами: триптофаном, лейцином и лизином.
Квашеная капуста
Если длительное время хочется квашеной капусты, следует выяснить причину. Это может свидетельствовать о недостатке витаминов (С, РР) и минералов, необходимых для полноценного функционирования кишечника. Потребность в веществах, содержащихся в этом продукте, возрастает при сильном эмоциональном перенапряжении, длительных стрессах или истощении нервной системы.
Также желание потреблять квашеную капусту может быть причиной очага инфекции в мочеполовой сфере, возможно протекающей бессимптомно.
Капусту квасили на Руси с давних времен. На зиму ее всегда заготавливали в больших количествах. В заготовке принимала участие вся семья. До наших дней сохранились способы приготовления: овощ шинкуют, квасят пластами и четвертинками, есть рецепты с добавлением моркови, укропа, тмина и других ингредиентов.
У правильно посоленной капусты белый или желтоватый цвет, приятный вкус и запах, а еще она аппетитно похрустывает.
Потребление овощных заготовок в основном приходится на зимнее время, когда ощущается нехватка витаминов. Квашеная капуста принесет пользу, если съедать в день до 100 г, и вреда для здоровья, при отсутствии противопоказаний, не будет. Употребление большего количества, напомним, нежелательно из-за высокого содержания соли.
Но желание съесть что-нибудь кислое может возникнуть в любое время года. Почему иногда так хочется квашеной капусты, чего организму не хватает?
Такое желание может сигнализировать нам об одной из следующих проблем:
- несбалансированное питание;
- пониженная кислотность;
- снижение иммунитета;
- отравление.
Это основные случаи, когда организму не хватает витамина С.
Для того, чтобы организм работал без сбоев, рН крови должен составлять 7,35-7,47. Закисляет или ощелачивает организм продукт, имеющий кислый вкус? Ученые пришли к выводу, что в квашеном виде овощ способствует ощелачиванию.
Что входит в состав
Уникальность продукта заключается в том, что все полезные свойства сырого овоща при заквашивании увеличиваются в несколько раз. Капуста является общепризнанным средством от авитаминоза.
Содержание витамина С зависит от способа закваски, и правильное приготовление может увеличить его количество до 70 мг на 100 г продукта. Для сравнения: в лимоне 40 мг витамина на 100 г.
Во время приготовления капусте не нужна термическая обработка. Поэтому в химическом составе не происходит существенных изменений, и все витамины сохраняются на длительный срок. Также эта овощная заготовка богата микро- и макроэлементами, клетчаткой.
Калорийна ли квашеная капуста при таких показателях? Нет, овощ относится к низкокалорийным, его энергетическая ценность всего 19 кКал.
На 100 г продукта приходится (в г):
- белков 0,9;
- жиров 0,1;
- углеводов 4,3.
Такой состав имеет свои плюсы и минусы.
Чем квашеная капуста полезна для организма человека:
- насыщенные жиры присутствуют в малых количествах;
- нет холестерина;
- высокое содержание Са, Mg, P, Mn, К;
- очень большое количество витаминов С, В6;
- наличие клетчатки.
Минус в том, что в заготовке содержится довольно много Na и сахара.
Польза для человеческого организма
Благодаря витаминно-минеральному составу и полезным свойствам, продукт успешно используется для помощи при таких заболеваниях, как:
- сбои в работе ЖКТ. Для желудка полезен витамин U, и квашеная капуста, как уникальный источник этого витамина, применяется при лечении язвенной болезни. Рассол (или, как его еще называют, сок) квашеной капусты принесет пользу при проблемах с желудком, но также может быть причинен и вред, если применять средство в период обострения. Можно ли при гастрите есть квашеную капусту? Да, отмечается значительное улучшение состояния, но – только при гастрите с низкой рН. При гастрите с повышенной кислотностью этот продукт нужно есть с осторожностью, следить за самочувствием;
- проблемы с кишечником. Клетчатка, основной компонент овоща, бесспорно, полезна для кишечника: помогает улучшить его работу, способствует нормальному очищению. Кисломолочные бактерии, образующиеся при сквашивании, устраняют дисбактериоз и подавляют вредную микрофлору;
- лямблиоз. Полезна ли квашеная капуста для печени? Считается, что капустный рассол быстро выводит лямблии, паразитирующие в печени;
- нарушения работы ССС. Клетчатка впитывает в себя вредный холестерин, предотвращает его попадание в кровь. Благодаря этому обстоятельству квашеная капуста играет не последнюю роль в профилактике атеросклероза и ишемической болезни, но из-за большого количества соли ее следует с осторожностью употреблять людям с высоким А/Д;
- подагра. Окажет неоценимую помощь квашеная капуста и при подагре, хотя у многих возникает вопрос, можно ли есть домашние соленья больным с таким диагнозом? Не только можно, но и нужно! Регулярное употребление этого простого и полезного продукта помогает растворить соли мочевой кислоты и быстро вывести их из организма;
- онкология. По последним данным, вещества, содержащиеся в квашеной капусте, могут принести пользу для организма человека еще и тем, что имеют способность подавлять развитие раковых клеток.
Часто больные с повышенным содержанием сахара в крови задают далеко не праздный вопрос: сколько в квашеной капусте углеводов, можно ли ее кушать при диабете? Продукт разрешается употреблять при диабете, так как в нем очень мало сахарозы и простых углеводов. На поджелудочную железу благотворно влияют ферменты и молочная кислота.
Диета: как использовать?
Довольно часто для похудения прибегают к диете на квашеной капусте. При этом большинство людей ориентируется в первую очередь на то, сколько килокалорий содержит продукт. Но далеко не все спрашивают, можно или нет применять его на диете, каков будет эффект и полезна ли капуста при похудении?
Можно ли похудеть на квашеной капусте? Можно, но не надолго. Это не значит, что не нужно использовать продукт в диетическом питании для похудения. Но диета должна быть сбалансированной: содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Можно ли есть квашеную капусту на ночь? Можно, в разумных количествах продукт не принесет вреда. Например, на ночь для похудения можно съесть легкий салат.
Белокочанная капуста
Этот продукт большинству людей приносит ощутимую пользу и вред для здоровья может причинять лишь в некоторых случаях:
- С осторожностью нужно есть эти соленья при холецистите. Сильно кислую капусту необходимо промывать;
- На вопрос, можно ли квашеную капусту при панкреатите, отвечаем отрицательно. Большое содержание клетчатки стимулирует перистальтику, вызывает вздутие живота и может спровоцировать появление болей. Избыток соли вызовет отек железы и приступ;
- Большое количество продукта может привести к метеоризму и изжоге даже у здоровых людей.
Вред для организма человека овощ может нанести, если не соблюдать правила хранения. Также отравления возможны, если:
- заготовку делали из овощей, обработанных большим количеством химикатов;
- плохо промыли капустные листья, пораженные вредными бактериями;
- не соблюдалась технология приготовления.
В редких случаях возникает аллергия на капустный белок. При появлении самых легких симптомов нужно исключить продукт из рациона.
- Принадлежа к приоритетным в рационе питания овощным культурам, белокочанная капуста хороша в любом виде:
- свежем;
- квашеном;
- маринованном;
- тушёном;
- варёном (в составе первых блюд);
- жареном;
- на пару.
Широкая востребованность белокочанной капусты объясняется весомым и гармоничным набором нутриентов, которые содержатся в ней. В таблицах приведены количественные значения значимых для здоровья человека веществ, присутствующих в химическом составе капусты белокочанной — в трёх основных гастрономических состояниях.
Свежая: содержание в 100 г | Квашеная: содержание в 100 г | Маринованная: содержание в 100 г |
Калории: 27 ккал | 19 ккал | 126,6 ккал |
Белки: 1,8 г | 1,8 г | 1,7 г |
Жиры: 0,1 г | 0,1 г | 10 г |
Углеводы: 6,8 г | 3 г | 8,1 г |
Моно- и дисахариды: 4,6 г | 2,9 г | 4,3 г |
Вода: 90,4 г | 89 г | 93,2 г |
Пищевые волокна: 2 г | 2 г | 4,8 г |
Органические кислоты: 0,3 г | 1,1 г | 114,9 г |
Свежая: содержание в 100 г | Квашеная: содержание в 100 г | Маринованная: содержание в 100 г |
Витамин А: 0,02 мг | 0,02 мг | 0,02 мг |
Витамин В1: 0,03 мг | 0,02 мг | 0,03 мг |
Витамин В6: 0,1 мг | 0,01 мг | 0,01 мг |
Витамин С: 45 мг | 30 мг | 41,6 мг |
Витамин РР: 0,9 мг | 0,4 мг | 0,6 мг |
Калий: 300 мг | 300 мг | 278 мг |
Кальций: 48 мг | 48 мг | 55,4 мг |
Фосфор: 31 мг | 31 мг | 28,7 мг |
Магний: 16 мг | 16 мг | 14,9 мг |
- Столь насыщенный витаминно-минеральный набор нутриентов обусловливает широкий спектр полезных для человеческого организма качеств и способствует решению проблем при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- дисбактериозе;
- лямблиозе;
- при повышенной концентрации в крови «плохого» холестерина;
- атеросклерозе;
- подагре;
- токсикозе у беременных;
- мастите;
- гестационном диабете;
- пониженной потенции;
- плохом обмене веществ;
- стрессовых ситуациях;
- синдромах похмелья.
- Однако квашенную капусту, при всех её несомненных полезных качествах, следует употреблять с осторожностью или вообще отказаться от данного овоща при:
- индивидуальной непереносимости
- холецистите;
- панкреатите;
- склонности к изжоге;
- повышенном уровне рН желудочного сока.
Если исключить вполне понятную тягу к любимому продукту, то тогда нестерпимое желание отведать квашеной капусты можно объяснить:
- авитаминозом;
- неправильным питанием;
- пониженной кислотностью желудочного сока;
- ослабленным иммунитетом;
- последствиями отравления организма.
Авитаминоз
Он вызывается, преимущественно, дефицитом аскорбиновой кислоты в организме (витамина С), а также нехваткой некоторых других витаминов и демонстрирует симптомы в виде:
- быстрой утомляемости;
- бледности кожных покровов;
- частых проявлений простудных состояний;
- бессонницы ночью и сонливости днём;
- появления на теле мелких гематом вследствие хрупкости капилляров;
- повышенной кровоточивости из носа и при травмах;
- сильных головных болей и болей в суставах;
- миалгии.
Проблемы с ЖКТ
Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте приводят к нарушению кислотного баланса в сторону понижения кислотности желудочного сока. У человека возникает повышенная потребность в кислых продуктах, которые восполняют в организме недостаточный уровень выработки соляной кислоты.
В большинстве случаев пониженная кислотность провоцируется гастритом и дистрофией слизистой оболочки желудка, которая является предвестником язвенной болезни. Помимо этого, чрезмерная тяга к кислому часто вызывается проблемами в деятельности желчных протоков и печени.
Несбалансированное питание, неполноценный пищевой рацион, обеднённый отсутствием важнейших витаминов и минералов, очень часто провоцируют повышенную склонность к потреблению кислых продуктов, в том числе очень часто — квашеной капусты. К скудному питанию, зачастую, приводят диеты для похудения, построенные на приёме однотипных продуктов.
Помимо этого, очень хочется кисленького часто людям, которые в стремлении к здоровому питанию исключают из своего рациона многие продукты. Это, безусловно, способствует общему оздоровлению организма, но значительно обедняет палитру вкусов, доступную вкусовым рецепторам.
В результате в мозг посылаются сигналы с требованием обогатить вкусовое разнообразие рациона с помощью чего-то кислого или острого.
Для этого капусту можно не только заквашивать, но и мариновать. Похожий процесс происходит при употреблении трудноперевариваемой пищи, когда на помощь организмом «призываются» кислые продукты.