Почему плохо несутся куры – АГРАРИЙ

Корма и способы кормления

Основной ошибкой, которую допускают птицеводы при содержании кур-несушек, является нарушение кормления птицы. Одной из причин, почему не несутся куры, является недокорм или перекорм птицы. И то  и другое ведет к потере продуктивности, в первом случае из-за истощения организма, а во втором – из-за ожирения.

Разновидности кормов  и способы кормления.

Рацион  несушек делится на несколько видов:

  1. Белковые. Они содержат протеины, без которых курица не может не только нестись, но и жить. Они делятся на корма животного происхождения: рыба или рыбокосная мука, мясокостная или мясоперьевая мука, молочная продукция (творог, обрат или молоко) и на корма растительные: шрот, жмых, бобовые(горох, соя, фасоль и др.), дрожжи, мука из крапивы или гороха.
  2. Углеводистые. Эти корма содержат большое количество крахмала и других углеводов. К ним относятся: злаковые (ячмень, кукуруза, пшеница, сорго, овес), корнеплоды(свекла, морковь, редька, картофель и т. д.)и различные мукомольные отходы.
  3. Минеральные. Они содержат различные минералы, такие как: кальций, без которого не сможет образовываться скорлупа на яйцах, натрий, без которого курица будет болеть, медь, железо и другие микроэлементы. К ним относятся: соль, мел, ракушечник, известняк и комплексные минеральные добавки.
  4. Витаминные. Ценятся за высокое содержание витаминов, без которых так же курочки не будут нестись. К ним относятся: зеленая трава или мука из нее, труха от хорошего сена, рыбий жир, хвойная мука и специальные витаминные концентраты промышленного производства.

Основу рациона  в приусадебном хозяйстве традиционно составляют зерновые: пшеница, кукуруза, овес, ячмень и другие злаковые. Они различаются между собой по содержанию белка, жира, углеводов, трудноперевариваемой клетчатки, минералов и витаминов. Каждое зерно ценно по-своему, и потому лучше всего использовать их в рационе кур-несушек в виде смешанного корма. Хорошо зарекомендовали себя комбикормы со следующим процентным соотношением злаков:

  • Пшеница – 50 %
  • Овес – 15 %
  • Ячмень – 25 %
  • Рожь или просо – 5 %
  • Кукуруза – 5 %

Скармливать корма птице можно как в сухом, так и во влажном виде, как цельным зерном, так и раздробленным. Днем лучше давать дробленое зерно, а на ночь – цельное. Такое зерно дольше переваривается, благодаря чему курята не будут испытывать чувство голода. Хорошо усваивается еда, приготовленные в виде различных мешанок. Их можно приготовить с добавлением минеральных и витаминных подкормок, молочных продуктов, различных отходов с кухни, муки и т. д.

Нормы кормления несушек.

При сухом или влажном типе кормления норма расхода  на одну курицу составляет 120-150 гр. в сутки. Из них: 2/3 – углеводистые корма, а 1/3 – белковые.

Получается примерно такая схема:

  • зерно пшеницы – 50-80 гр;
  • овес – 20 гр;
  • ячмень – 30-50 гр;
  • рожь или просо – 30-40 гр;
  • зерновые бобовые(горох, соя и т.д.) – 10-12 гр;
  • жмых или шрот подсолнечника – 7-10 гр;
  • мясокостная или рыбная мука – 10 гр;
  • минералы – 5-6 % от рациона.

Соль дают в мешанках из расчета 0,4 гр. на голову; мел, ракушка, известняк – 3-6 гр. Витаминные подкормки так же вводят в состав мешанок или сухих кормосмесей в соответствии с инструкцией. Доступ к воде в любое время года у птицы должен быть свободным, вода должна быть чистой и теплой. Не следует забывать еще и то, что для правильной работы пишеварительного тракта, в отдельной кормушке хохлатки должен всегда находится мелкий гравий.

Режим кормления

Организм квочки  устроен таким образом, что пища по пищеварительному тракту проходит довольно быстро. Поэтому их лучше кормить не менее трех- четырех раз в день. Для удобства можно наполнять кормушки сухими кормосмесями по мере полного их поедания. Хорошо кормить влажными мешанками в течении дня, а цельное зерно давать на ночь.

Мешанки готовятся из измельченного зерна разных видов с добавлением минеральных, витаминных подкормок, соли, продуктов животного происхождения. Все это хорошо перемешивается и смачивается водой или продуктами молочной переработки (обратом, сывороткой, простоквашей или пахтой). Корм должен получаться хорошо увлажненным, но не липким.

Иначе, это может привести к склеиванию носовых отверстий, перьев на голове и, даже, к забиванию клюва. Мешанки – продукт скоропортящийся. Поэтому давать их надо с таким расчетом, чтобы куры съедали его в течении 30-40 минут. Особенно важно это в летнее время года. Кормушки после поедания влажного корма нужно чистить, чтобы не допустить плесневения и отравления.

Предлагаем ознакомиться  Как посеять щавель под зиму

Давать еду на ночь следует так, чтобы куры успевали съесть его до рассаживания по насестам. Удобный график кормления вы сможете выстроить себе сами, исходя из объема кормушек, скорости поедания еды и свободного времени.

Подготовка кормов к скармливанию.

Наиболее распространенными способами подготовки являются

  • измельчение;
  • смешивание;
  • дрожжевание;
  • варение;
  • проращивание.

Как мы уже выяснили, в измельченном виде корма у птицы усваиваются значительно лучше, поэтому зерновые  следует дробить в специальных дробилках. Дробленое зерно используется для приготовления мешанок, различных комбикормов и кормосмесей.

Еще одним полезным способом подготовки кормов к скармливанию является проращивание зерна. Для этого зерно замачивают на сутки в теплую воду, затем воду сливают, а зерно рассыпают слоем около 5 см. Перемешивают влажное зерно 2-3 раза в сутки до прорастания ростков. Ростки можно вырастить и совсем маленькие белого цвета, а можно дорастить и до появления зеленых ростков.

Дрожжевание кормов проводят для достижения тех же целей, что и проращивание – обогащение еды полезными веществами и повышение усвоения пищи. Делают дрожжевание следующим образом. В емкости с теплой водой растворяют дрожжи, из расчета 100 грамм дрожжей на 8-10 кг корма, затем всыпают мелко измельченные концентраты из расчета 1 кг корма к 1,5-2 литрам воды.

Посуда для дрожжевания  должна находиться в теплом месте (температура не ниже 20-22 градусов тепла). Массу помешивают каждый час в течении 5-9 часов, в зависимости от скорости дрожжевания. Затем готовую массу раздают наседкам. Такое кормление способствует правильной работе пищеварительного тракта у птицы и её продуктивности.

Корнеплоды  и картофель хорошо добавлять в мешанки в проваренном виде. Морковь является исключением. Её полезнее давать в сыром измельченном виде, чтобы не потерять полезных витаминных свойств. Траву и ботву рубят или пропускают через мясорубку. Следует знать, что перекорм овощами может привести к поносу птиц и потере продуктивности, поэтому давать их нужно придерживаясь норм кормления.

И ещё. Не забывайте соблюдать режим кормления своей птицы – это хорошо скажется как на поедании, так и на продуктивности кур.

Улучшение яйценоскости кур несушек

Почему плохо несутся куры – АГРАРИЙ

Второй, не менее важной причиной, по которой плохо несутся куры, может стать нарушение правил содержания несушек. Как известно, хохлатки  плохо видят в темноте, поэтому очень важно создать правильный световой режим в курятнике.Оптимальным считается продолжительность освещения курятника – 10-12 часов.

Не менее важно, чтобы в курятнике было тепло. В этом случае курочки не будут тратить энергию на обогрев собственного тела, а потратят её на производство яиц. Оптимальная температура для содержания курей – не ниже 15 градусов тепла.

Не забывайте, что помещение курятника должно хорошо вентилироваться. Это так же очень важно для поддержания кур в здоровье и сохранения их продуктивности. Но при этом следует избегать сквозняков в курятнике для предотвращения простудных заболеваний птицы. Поддержание чистоты  так же является важной составляющей здоровой жизни хохлаток и их продуктивности.

На яйценоскость куриц при домашнем содержании непосредственное влияние оказывает время года. Известно, что летом и весной, а так же в теплый период осени, курочки несутся хорошо. Пик продуктивности приходится на весну-начало лета. Зимой же куры несутся плохо, иногда и вовсе куры не несутся. Почему? Возникает резонный вопрос.

Дело в том, что на них действуют такие факторы, как длина дня, прогулки на свежем воздухе, солнечный свет и многое другое. Как бы хозяева не старались разнообразить рацион своим курочкам, каждый замечал, что во время прогулки несушки  постоянно роются в земле, ищут в ней что-то только им понятное и необходимое.

Именно в это время птицы несут максимальное количество яиц с хорошим качеством. Но не следует забывать, что в этот период времени года, наседки часто начинают высиживать цыплят, и с этим может быть связано снижение количества яиц в целом от всех ваших птиц. Как только у курицы повышается температура тела, она перестает нести яйца, а начинает «парить», т. е. садится на гнездо и начинает выводить цыплят.

Яйценоскость несушек напрямую зависит от породы вашей птицы, а также от их склонности к выпариванию цыплят. Для получения максимального количества яиц, следует покупать курочек специализированных пород. К ним относятся  порода леггорн и русская белая. Это самые яйценоские породы птиц, при том, что максимально адаптированные к нашим условиям содержания и кормления.

Собираясь разводить курочек в домашних условиях, следует узнать, как кормить и содержать кур. Соблюдайте простые правила и у вас никогда не возникнет проблема, что куры перестали нестись хорошо или яйца не несут вовсе. Вы всегда сможете обеспечить себя и своих близких вкусным домашним яйцом.

Ученые выявили девять основных причин, по которым куры перестают нести яйца. Нарушение условий содержания, режима питания, стрессовые ситуации и принадлежность к породе играют немаловажную роль в процессе яйценоскости.

Предлагаем ознакомиться  Почему фикус медленно растет

Освещение

Изменение светового дня или неправильно организованный искусственный свет могут привести к нарушению баланса в организме птицы, что отразится на ее яйценоскости и качестве яиц. Курице для нормального самочувствия требуется обеспечить световой день от 12 до 15 часов.  А так как зимой нельзя получить нужное количество света в течение дня при помощи солнца, поэтому рекомендуется установить лампы с теплым белым или неярким красным светом. Если птица находится внутри помещения без выгула, то освещение должно быть строго отрегулировано по часам.

Температура

Если в курятнике слишком холодно или слишком жарко, то количество получаемых с несушек яиц сильно снизится, а зимнее время опасно тем, что куры могут замерзнуть. Температура содержания кур — это важный фактор, влияющий на яйценоскость. Оптимальная температура воздуха — от 12 до 18 градусов тепла.

Если вы хотите получать яйца с несушек круглый год, то зимой необходимо провести в курятник дополнительное отопление и следить за тем, чтобы не было сквозняков, а летом следует хорошо проветривать помещение с гнездами ежедневно.

Влажность воздуха

Если кура будет содержаться в помещении с сильно сухим воздухом, то это отразится на ее перьевом покрове, могут начаться различного рода дерматиты. Повышенная влажность тоже плохо. Чтобы не допустить проблем со здоровьем птицы, нужно регулярно проветривать курятники, не допуская сквозняков.

Стрессовые ситуации

Почему плохо несутся куры – АГРАРИЙ

Стресс, связанный со сменой места обитания проходит примерно за одну-две недели. Если после этого птица не занеслась, проблему следует поискать в чем-то другом: в условиях содержаниях, питательности корма, безопасности расположения гнезда, проблемах со здоровьем. Стресс может быть вызван рядом причин:

  • переезд несушки на новое место;
  • неудачное расположение гнезд (громкий шум, постоянное движение около гнезда и т.д.);
  • в курятнике поселилась крыса или другой потенциально опасный зверь.

Для обеспечения хорошей яйценоскости, необходимо оградить несушек от подобных стрессовых ситуаций.

Питание

Правильное питание – это залог получение хорошего объема яиц от несушек. Нельзя недокармливать или перекармливать птицу – все должно быть в меру:

  • питание 4 раза (осенне-зимний период);
  • трехразовое питание во время свободного выгула летом;
  • обязательно влажные мешанки, ежедневно;
  • наличие достаточного количества чистой воды в поилках на протяжении всего дня, особенно летом;
  • строгое соблюдение норм по кормлению несушек.

Рацион должен быть разнообразным, включать в себя смесь зерновых культур, зеленый корм, а также комплекс витаминов, минералов. Если вы заметили появление яиц без скорлупы, то можно давать помимо основного корма: ракушку, измельченный мел, молотые яичные скорлупки, другие естественные источники кальция.

Сезонные изменения

Яйценоскость кур напрямую зависит от времени года. Большинство проблем, из-за которых куры-несушки перестают нестись, основаны именно на этом изменчивом факторе.

  • Лето.  Основные летние опасности снижения яйценоскости – это заболевания, недостаток кальция, наличие вблизи гнезда крысиной кладки. Если птица здорова, не повержена паразитами и крысы поблизости не водятся, то, возможно, что кура уже старая или относилась к кроссовым породам, которые быстро растрачивают свой потенциал. Бывают случаи, когда птица сама склевывает свои яйца из-за недостатка питательных веществ.
  • Осень. В этот период у кур начинается сменой оперения. Во время линьки куры практически не несутся, организм отдыхает. Есть способ сдвинуть сроки процесса. Линька начинается, когда корма становится меньше, температура постепенно снижается, световой день уменьшается. На последней неделе августа можно загнать кур в курятник и искусственно создавать атмосферу наступившей осени. Процесс линьки окончится значительно раньше обычного срока, и октябрь — ноябрь вы будете наблюдать увеличившуюся яйценоскость.
  • Зима. В это время у несушек часто наблюдается перерыв. Снижение числа получаемых с несушек яиц – это нормальное явление, а вот полное их отсутствие говорит о нарушении условий содержания птиц. Зимой очень важно контролировать температуру курятника, его освещение, организовать птицам достаточную площадь для нормальной жизнедеятельности, обезопасить их от животных и хищников, а также снабдить полноценным питанием.
  • Весна. Весной многие заводчики допускают очень серьезную ошибку – слишком рано открывают курятник, позволяя проникнуть внутрь холодным сквознякам. В совокупности с нехваткой витаминов такая ошибка может привести к вызову перерыва у несушек. Если такое произошло, не стоит сильно беспокоиться – как только станет тепло, яйценоскость наладится, но на следующий год хозяину обязательно запомнить свою ошибку, чтобы не остаться по весне без достаточного количества продукта. Ведь весной яйца нужны не только в пищу, но и для выращивания потомства кур.
Предлагаем ознакомиться  Вкусное домашнее вино из черноплодной рябины

Чтобы понять, почему куры не несутся, необходимо обязательно учитывать их возраст. Если курица относится к молодкам, то есть не достигла возраста двух лет, то ее яйценоскость должна находиться на пике. Отсутствие у такой куры яиц может говорить о том, что курица больна, испытывает стресс из-за смены места жительства, привыкает к новому корму и т.д.

При продаже взрослой несушки вам могли солгать о ее возрасте. Чтобы исключить эту возможность, рекомендуется приобретать инкубационные яйца или молодняк возрастом до двух недель. Но всегда помните, что самое большое число яиц можно ожидать только в первые два года жизни. С возрастом яйценоскость кур снижается ежегодно примерно на четверть, на это никак нельзя повлиять. После достижения птицей 5 лет смысл держать ее ради яиц исчезает.

Порода

У кур есть множество пород. Некоторые из них несутся каждый день, другим такое несвойственно.

  • Если вы приобретаете кур для получения яиц, то следует выбрать породу яичного направления. Такая птица может дать за год более 300 яиц. Но в этом случае нельзя ожидать мяса высокого качества.
  • Универсальный вариант – несушки мясояичного направления. Хорошая порода выдает в год около 200 единиц продукта, при этом мясо этих птиц отличается хорошим качеством.
  • Выбрали куру мясного направления? Ожидать от нее большого количества яиц не придется вовсе, поэтому, совершая покупку, будьте внимательны в выборе породы.

Инстинкт насиживания – это особая манера поведения, которая может появиться у куриц в весенне-летнее время. Если вы заметили, что несушка перестала нести яйца, редко встает с гнезда, пытается воровать яйца у других куриц, то сомневаться не приходится – у птицы появился инстинкт насиживания.

Чтобы исправить ситуацию, если вам не нужны цыплята, необходимо обзавестись клеткой с гранями примерно по 0,7 м.

  1. Куру сажают туда и ставят на место свободного выгула других птиц, снабдив ее достаточным количеством еды и воды.
  2. Через 2-3 дня в ту же клетку на день-два сажают петуха.
  3. По истечении этого срока, вечером, птиц выпускают к остальным.

Если такая процедура не помогла, то следует ее повторить, продлив время удержания несушки запертой.

Для этого нужно сбалансированное питание и применение премиксов, хотя не стоит забывать об условиях содержания, а также надо следить за состоянием здоровья птицы.

Не несутся куры? А как они себя чувствуют?

Осмотрите своих птиц, обратите внимание на то, не изменилось ли их поведение и внешний вид, на то, как они поедают корм, как двигаются. Если вы заметили, что пташки вялые, малоподвижные, плохо едят в сравнении с предыдущим периодом, поносят, они облысели или клюют друг друга – то это говорит о том, что ваши курочки, скорее всего, заболели.

Лысеть курицы могут по нескольким причинам:

  • недостаток витаминов и микроэлементов в корме;
  • заболевания паразитарного характера (например, пухоед);
  • другие заболевания, вызывающие потерю пера.

Почему плохо несутся куры – АГРАРИЙ

Правда, облысение курочек может быть вызвано еще и сезонной линькой, которая обычно происходит осенью или весной. Такая линька является физиологической нормой, но при условии, что она не затягивается надолго.

При разведении несушек, каждый владелец должен понимать, что самая высокая продуктивность наблюдается только у молодых квочек. Обычно, это курицы в возрасте до года, затем их продуктивность начинает падать. Поэтому целесообразно менять птиц хотя бы раз в два года, а старых курочки вырубать на мясо. Так вы получите наибольшее количество яиц от минимального количества голов при наименьших затратах.

Check Also

Как правильно заваривать травяной чай

Содержание1 Травы вместо чая — какие можно пить утром, днем и вечером1.1 Витаминный чай 2 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector