Пивоваренный ячмень характеристика

Технология возделывания пивоваренного ячменя

На выведение нового сорта пивоваренного ячменя селекционеры тратят около 10 лет. В России выращивают: Гладис, Аннабель, Скарлет, Квенч, Инари. Возделывание осуществляется и с помощью сортов украинской (Донецкий 8) и белорусской селекции (Зазерский 85, Гастинец, Атаман).

Возделывание пивоваренного ячменя распространено в регионах с умеренно континентальным климатом и подходящим гидротермическим режимом. Оптимальное среднее количество осадков в год — 450-650 мм.

Основные характеристики ячменя на пивоваренные цели, которым он должен соответствовать:

  • цвет зерна — желтый или светло-желтый;
  • белок — 12%. Для солода на экспорт — 11%;
  • влажность — 15%;
  • сорная примесь — 1%;
  • зерновая примесь — 2%;
  • мелкие зерна — 5%;
  • крупность — не менее 85%;
  • прорастание за сутки — не менее 95%;
  • зараженность вредителями — не допускается.

Чтобы получить эти показатели, его выращивают с соблюдением специальных технологий.

Ячмень — многолетнее или однолетнее растение, объединяющее в себе 40 видов, относится к роду Hordeum из семейства мятликовых Poaceae (Gramineae).

Описание растения

Соцветие представляет собой колос в длину 10 см и состоит из тонкого плоского коленчатого стержня. По бокам растет по несколько цветков в зависимости от сорта.

Пивоваренный ячмень характеристика

Зерно представляет собой продолговатый нераскрывшийся плод из трех частей: зародыша, оболочек, эндосперма. Стебли с хорошо развитыми узлами с плоским листочками. Цветет культура в начале лета, к концу сезона собирают урожай.

Структура ячменного колоса отличается от других колосовых хлебов. Основная щетинка, которая находится в бороздке пленчатых зерен в их основании, по степени опушения бывает длинноволосистой или коротковолосистой.

Каждый уступ колосового стержня содержит три колоска. Растут и приносят плоды один или все три колоса. С учетом этого ячмень делится на три подвида.

Однолетняя яровая культура родом из Восточной Азии. Колос состоит их шести рядов зерен, у которых главная щетинка коротковолосистая. На уступе колосового основания расположено три полностью развитых плодоносящих колоска. Колосья различают желтого, черного, коричневого цвета, различной компактности и длины. Зерна открытые или покрытые пленкой, средние расположены симметрично, а боковые произвольно.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Колос многорядного ячменя

Многорядный вид по плотности делится на две группы:

  • правильно шестирядные, где плотные колоски в разрезе составляют правильный шестигранник;
  • неправильно шестирядные — представляют собой рыхлые колоски, образующие четырехгранную форму (квадрат или ромб).
Предлагаем ознакомиться  Запеканка из кабачков в духовке

Двурядный ячмень

Однолетняя травянистая культура родом из Средней Азии. Включает яровые и озимые сорта. Растение с прямостоячей соломиной, высотой от полуметра до метра, линейными плоскими колосьями черного, коричневого или желтого цвета.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Колос двурядного ячменя

Колоски безостые или фуркатные, несущие прямые, длинные, расходящиеся веером ости. Зерна пленчатые, желтого или черного цвета, собраны в три колоска, расположенных на уступе стержня. Из них плодоносит только средний колос. Основная щетинка длинноволосистая.

Встречается редко. Уступ колосового стержня содержит от одного до трех плодоносящих колосков, колос развивается шестирядный. Промежуточный вид ячменя не имеет производственного значения.

Теперь остановимся подробнее на конкретных сортах ячменя.

В интернете на тематических форумах дачники часто задаются разными вопросами: что такое ячмень Деспина и ячмень Памяти Чепелева, описание сорта Эксплорер, Калькуль, Прерия, Беатрис, Нур, характеристика сорта Раушан, отзывы о канадском ячмене и пр. Мы остановимся на основных из них и поделимся с вами полезной информацией о самых востребованных сортах.

Озимые сорта

Плохо переносят резкие перепады температуры в зимние и осенние периоды. Высеивают их в сентябре, когда среднесуточная температура воздуха достигает 11-12°С. Более ранний высев снижает урожайность культуры.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Озимый ячмень Добрыня 3

Рекомендован для выращивания в регионах с мягкими зимами. В зависимости от сорта и региона произрастания общий период вегетации составляет 230-290 дней. Используется как протеиновый корм для скота, в производстве круп и пивоваренной промышленности.

Подготовка и посев семян

За 2 недели до высева семена пивоваренного ячменя протравливают. При дефиците микроэлементов в почве их выдерживают в растворе, содержащем необходимые элементы. Процент влаги в зерне не должен превышать 14.

возделывание пивоваренного ячменя

Сеют семена при невысоких положительных температурах, дождавшись физической спелости почвы. Если задержать посев, то снижается урожайность из-за плохого укоренения в раннюю засуху, а также от поражения вредителями: злаковыми мухами и блошками.

Предлагаем ознакомиться  Бразильский орех польза и вред для организма

Норма высева ячменя — 5-6 млн шт зерен на 1 га. Применяется сплошной рядовой метод посева с соблюдением расстояния между рядками от 10 до 15 см. Семена заделывают на глубину 3-4 см. При этом дно рядка (семенное ложе) выравнивают, доводя до плотности почвы 1,0-1,2 г/см3. При неустойчивой влажности семена заглубляют, но не более 6 см.

Уборка урожая

За 4-5 дней до уборки оценивают состояние растений на поле, проводя контрольный обмолот комбайном или срезая апробационные снопы. Лучший срок уборки в стадии полной спелости зерна при содержании влаги 15-20%.

При двухфазной раздельной уборке косить начинают в стадии восковой спелости при влажности 21-24%. Уборку ведут прямым комбайнированием при скорости 6-7 км/час.

Если поле сильно засорено сорняками, то отдают предпочтение двухфазной раздельной уборке. Срезают растения на высоте 15-20 см.

Пивоваренный ячмень характеристика

Зерно, привезенное на ток, формируют в отдельные партии по сортам и с учетом пивоваренных характеристик. Сушат на установках активного вентилирования с применением подогретого воздуха.

Сортировка регулируется так, чтобы выход зерна размерами более 2,5х2 мм был не менее 60%, а мелкое зерно составляло не более 5%. Отсортированный материал доводят до кондиции, согласно требованиям ГОСТ Р 52 325-2005 по крупности, чистоте, выравненности и другим показателям.

Послеуборочная очистка

Следующим важным этапом в работе с этим материалом является послеуборочная очистка. Если не соблюсти правильно все этапы, можно утратить значительную часть урожая. При этом важно учитывать уровень влажности зёрен и использовать правильные машины.

Очистку вороха предварительно производят на воздушно-решетных машинах ОВП 20А, ОВС-25 и др. Дополнительно очищают и сортируют на машинах СВУ-5, СВУ-5А, СВУ-10 и др.

При небольшой влажности зерновую массу отправляют на машины ЗАВ-10, ЗАВ-20. При высокой влажности после предварительной очистки зерно направляют в шахтные зерносушилки или барабанные, напольные. Температура зерна после сушки не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 10°C. Для охлаждения зерна проводят вентилирование в холодное время суток.

Предлагаем ознакомиться  Колокольчик персиколистный характеристика

Выращивая пивоваренный ячмень, важно выбрать правильный сорт и соблюсти условия агротехники. Вырастить его сложнее, но и стоит он дороже обычного. Фермеры могут хорошо заработать, продавая пивоварам качественное сырье.

Check Also

Ящик садовый для компоста

Содержание1 Делаем ящик для компоста пошаговая инструкция2 Сырье для компостирования3 Польза компоста4 Требования и рекомендации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector