Павлопосадские куры

Павловские куры золотистые и серебристые

Птицы отличаются бурным темпераментом. У них повышенная суетливость, а во время бодрствования птицы всегда в движении. Они очень любят рыться в земле, охотясь на червячков, летать или бегать. Летают павловские курсы достаточно высоко, и даже значительное ограждение не может послужить для них существенным препятствием. В процессе полета пернатые с легкостью могут менять траекторию, а это служит осложнением при поимке улизнувшей курицы.

Павловок могут спугнуть резкий звук или быстро подошедший человек. Их испуг характеризуется быстрым бегом по вольеру, громкими криками, а также частое хлопанье крыльями.

Птицы, которые были куплены в подросшем возрасте, привыкают к своему хозяину очень сложно и долго. У самцов павловских кур задиристый и вспыльчивый характер. Они не могут переносить других петухов на территории загона, часто нападают на тех противников, которые значительно превосходят их по размерам.

Самец среди самок

К сведению! Павловская порода кур относится к скороспелому декоративному виду с высокими качествами продуктивности. Благодаря таким показателям вид пернатых называется мясо-яичным.

Продуктивность павловских кур состоит из следующих показателей:

  • массы яиц, которая составляет около 50 г;
  • массы петуха, достигающей 3 кг;
  • нежного и деликатесного филе, содержащего умеренное количество жира;
  • количества яиц в год (показатели составляют 300 шт.);
  • высокого материнского инстинкта;
  • массы кур, которая составляет 2 кг.

Если рассматривать показатели выживаемости вылупившихся цыплят, то они составляют 100%.

Нестись куры начинают рано, а продуктивность не снижается даже после достижения птицами 5 лет. В зимний период времени яйценоскость хохлаток снижается.

Важно! Для лучшей яйценоскости нужно увеличивать длительность светового дня, используя искусственный свет.

История происхождения.

История рассматриваемой птички уходит корнями в древние времена. Когда-то несушка была популярна в наших широтах, разводилась в племенных хозяйствах и простыми птицеводами. Но, со временем ее поголовье стало настолько малочисленно, что птицеводы обеспокоились тем, что она может исчезнуть вовсе.

Примерно в 19 веке Павловские куры были на грани исчезновения, но селекционеры вовремя приняли меры по сохранению разновидности и благодаря их усилиям птица существует и по сей день.

Павлопосадские куры

Первые упоминания о невероятно красивой курице датируются началом 17-го века. Ее родиной считается деревня Павлово, которая находилась в Нижегородской губернии.

В те времена эта деревня считалась одним из известнейших промышленных центров, и превосходило по своему развитию и уровню жизни многие другие регионы. В деревне производились металлические изделия, которые экспортировались в другие страны. Кроме этого, село славилось обилием разнообразных селекций домашней птицы.

Стандарт на курицу был составлен только в начале 20-го века. В те времена она смогла повидать мир, и ею заинтересовались птицеводы из Европы и Америки. Сегодня же ее разводят в декоративных целях, но при этом она хороша в кладке и обладает другими положительными характеристиками.

Павловская порода кур лидирует в списке русских пород кур!

История выведения породы

Первые упоминания о породе относятся к XVII веку. На сельскохозяйственных выставках павловок неоднократно признавали лучшей породой и награждали их статусом «королевские». Людям они нравились из-за необычной внешности.

Порода кур привлекла к себе внимание в конце XIX века. Тогда она начала распространяться по миру. Ее представители попали в Турцию, а оттуда были вывезены в Англию. В Европе павловских кур называли «султанскими».

Павловская порода кур
Павловская порода кур

После революции интерес к декоративным птицам пропал, и они оказались на грани вымирания. Только в 1980-х годах селекционеры предприняли попытки спасти павловских кур. Для скрещивания использовали следующие породы:

  • голландские;
  • султанские;
  • фаверолей;
  • ля-фреш.
Павловская курица
Павловская курица

Описание внешности

Павлопосадские куры

Как петушки, так и курочки обладают запоминающейся внешностью. Еще в древности художники изображали их на своих полотнах. Рассмотрим основные характеристики, по которым можно узнать представительниц отечественной породы.

  • Щуплое туловище, вытянутое, горизонтальной постановки. За счет такого особенного телосложения они выглядят невероятно грациозными, что отличает их от других представительниц куриного мира.
  • Особенными кур делает и их оперение. Перышками покрыты не только их стройные тельца, но и лапы, и даже голова. На макушке возвышается пышный, короновидный хохолок, который у петушков немного выразительнее, Чем у пернатых дам. Кроме этого, Павловские куры обладают пышной бородкой, бакенбардами, а также «штанами» из перышек. Выделяет крылатых клушек и окрас шубок. Он бывает двух видов – золотистый с черными вкраплениями, а также серебристый с такими же пятнышками.
  • У клуш очень выразительное лицо. Голова круглой формы, украшенная розовидным или гороховидным гребешком ярко-красного цвета. Клюв очень крупный и широкий, с выраженными, объемными ноздрями, различных цветов, но всегда в тон с лапами.
  • Лапы длинные, оперенные, могут быть желтого, серо-желтого и серого цвета.
  • Средние показатели живой массы для пернатых дамочек – от 1,7 кг до 2,2 кг. Вожаки стаи набирают вес примерно до 2,5-2,7 кг. В некоторых случаях эти цифры могут незначительно отличатся, так как с момента выведения прошло немало времени, и сегодня ученые пересматривают стандарты породы, чтобы внести актуальные данные.

Внешний вид и подвиды

Представители павловской породы отличаются привлекательной внешностью. Небольшая закругленная голова с шлемовидным хохолком, который сжат со всех сторон. На щечках и вокруг глаз оттопыренных перышки. Они переходят к клюву и образуют бакенбарды с бородой. Плотный воротничок окутывает всю шею.

Мочки и гребень недоразвитые и маленькие. Основание расположено поперек головы и ближе к теменной области. Клюв немного изогнут, тонкий, с боку заметна носовая перегородка. Он может быть следующих цветов:

  • желтого;
  • розового;
  • черно-голубого.
Предлагаем ознакомиться  Ловля кротов, способы приготовления крота в пищу, крот как еда
Павловская порода
Павловская порода

Глаза среднего размера, слегка выпуклые, преимущественно бывают желтого или черного цвета. По внешнему виду напоминают фазанов. Оперение пятнистое и пестрое. Хвост поднятый и распушенный. У павловских кур хорошо развиты крылья. Маховые перья могут выступать за контуры. Лапы синие или черные, пальцы покрыты мелкими перьями.

Обязательно почитайте:

Самые яйценоские породы кур для содержания

Выделяют следующие подвиды:

  • палевый;
  • черно-золотистый;
  • серебристый;
  • черно-белый;
  • фарфоровый.

Серебристый подвид

Для него характерен белый окрас перьев с вкраплениями черного или темно-серого цвета. У них нет особого блеска, только темные участки переливаются зеленым оттенком. Представители этой группы малочисленны и не обладают эффектным внешним видом.

Золотистый подвид

Именно золотистые куры признаются самыми нарядными. Имеют коричневые перья с золотистым отливом, с кругами и полумесяцами черного цвета. На солнце такие птицы красиво переливаются. Темные участки отсвечивают зеленым оттенком. Вид очень популярен, поэтому его представителей легко купить.

Золотистый подвид павловской курицы
Золотистый подвид павловской курицы

Половое созревание

Павлопосадские куры

Для декоративных клуш не особо важны такие характеристики, как способность к ранней кладке, высокая производительность и прочие. Но, идеально, когда Павловская порода кур сочетает в себе не только приятную наружность, но еще и вышеперечисленные параметры.

Рассматриваемая нами разновидность относится к тем редким красоткам, которые не только красивы, но еще и рано начинают яйценоскую деятельность.

Созревают птички примерно к пятому месяцу жизни, и в это же время от них можно получить первые яички. Налаживается стабильная кладка примерно за 3-4 недели.

Характер павловских кур

Самец среди самок

Павловские куры не отличаются слишком высокой яйценоскостью и большим весом. Преимущества представителей этой породы заключаются в оригинальном и красивом оперении, за что они и ценятся любителями пернатых во всём мире.

Внешний вид

Стандарт на эту породу был регламентирован только в начале 20 века. С тех пор павловская порода стала принимать участие в самых престижных международных конкурсах и считаться лидером среди куриц русской селекции. Особи не слишком крупные.

_

Вес кур редко превышает 2,5 кг, а петушки набирают вес до 2,7 кг.

Внешне представители павловской породы имеют некоторые характерные отличия:

  • поджарое туловище горизонтальной формы;
  • лапки покрыты перьями в виде штанишек;
  • голова украшена хохолком и бакенбардами;
  • гребешок маленький, ярко-розового цвета.

Благодаря длинным лапкам и оригинальной форме туловища птицы выглядят очень изящно. Но больше всего павловские куры славятся своим пёстрым оперением. Перья на концах обычно чёрные, а в середине могут иметь серебристый или красно-золотистый оттенок.

Павловские куры обладают целым рядом важных достоинств:

  • раннее созревание;
  • красивый внешний вид;
  • умеренное потребление кормов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • развитый материнский инстинкт.

У кур этой породы процесс созревания происходит достаточно быстро и если их использовать для получения яиц, первые кладки начинаются уже к пятому месяцу. Многие птицеводы используют этих пернатых только как декоративную породу, которая, к тому же очень экономична, так как не требует большого количества кормов.

_

Процент выживаемости цыплят заметно выше, чем у других пород.

Это связано с хорошим иммунитетом особей. Несушки очень привязаны к гнезду, поэтому павловских курочек часто используют для высиживания яиц от других производителей, у которых материнский инстинкт не развит или отсутствует совсем. Основным недостатком породы считается её низкая продуктивность. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

Характер

Особи павловской породы обладают устойчивым, спокойным и неагрессивным характером. К человеку, и другим птицам, относятся дружелюбно. Вместе с тем они подвижны и немного суетливы и при нахождении в вольере могут пытаться перелететь через заграждение. Это всё относится к курочкам. У петушков более сложный характер.

Они агрессивны и задиристы. Если в курятнике их несколько, то сразу начинается борьба за власть и свободное место. Постоянно происходят схватки и драки, доходящие до физического уничтожения соперника. Если люди ведут себя несдержанно, допускают резкие движения и громкие фразы, то они вполне могут стать объектом нападения.

Происхождение

Павлопосадские куры

Первое официальное упоминание о павловской породе кур датируется серединой 19 века, но известна она была гораздо раньше. Считается, что она была выведена в 17 веке в одноимённом селе Нижегородской губернии. Торговое село Павлово известно своими вольностями, по которым местным купцам было дозволено вести торговлю не только в России, но и за её пределами.

Стоимость цыплят

Представители этой породы не относятся к самым дорогостоящим, за исключением элитных особей, являющихся лауреатами или победителями куриных выставок. Такие дипломированные цыплята могут стоить очень дорого. Стоимость обычных цыплят не превышает 500 рублей, а цена взрослой особи обычно начинается с этой суммы.

Птицы отличаются диким темпераментом. Они не будут сидеть на месте. Их отличительная черта — это суетливость, они всегда бегают, роются в земле. Достаточно хорошо умеют летать, могут перемещаться даже за ограждения.

Отличаются пугливым характером. Быстрое приближение человека или громкие звуки повергают их в панику. Они начинают бить крыльями, громко кричать. Если особи были приобретены во взрослом возрасте, они долго привыкают к новому владельцу.

Петухи ненавидят конкурентов, отличаются вспыльчивостью и задиристостью. Не боятся противников больше себя ростом и отчаянно нападают на них. При этом хорошо соседствуют с представителями других видов и не атакуют людей.

Павловские курицы отличаются диким темпераментом
Павловские курицы отличаются диким темпераментом

Яйценоскость

Самый спорный момент – яйценоскость Павловской породы кур. Согласно стандарту несушка производит около 160-180 яичек за год, и они не очень крупные – до 50 грамм весом. Но, птицеводы отмечают рекордные показатели производительности у большинства представительниц.

Некоторые наседки способны производить больше на сотню, и при этом сохранять максимальную производительность на протяжении 3 лет. Такие цифры позволяют декоративной красотке конкурировать со многими современными кроссами.

Учитывая тот факт, что у нее несравненно больше преимуществ, перед современными гибридами, она могла бы успешно их заменить.

Предлагаем ознакомиться  Клены в саду - виды и сорта. Описание клена

Продуктивность

Хотя павловская порода считается декоративной, она может так же рассматриваться как мясо-яичная порода. Птицы не отличаются высокой продуктивностью, несмотря на качественные корма, витамины и правильный уход, в отличии от породы Ухейилюй, Ливенских и Леггбар.

Показатели мяса

Павловская порода отличается небольшими размерами. Максимальный вес петушка оставляет 3 кг. Средний вес особей не превышает 2,3-2,6 кг. Взрослая курочка весит около двух килограммов. Мясо достаточно вкусное, но поскольку птицы очень энергичные и много двигаются, знатоки считают мясо несколько жёстким.

_

По этому показателю павловские несушки так же не являются рекордсменами. Они дают от 150 до 250 яиц в год. Яйца некрупные и весят от 50 до 60 грамм. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

_

Иногда фермеры обманным путём заставляют высиживать птенцов всех имеющихся куриных пород.

Период яйценоскости у большинства особей продолжается в течение трёх лет, что считается очень неплохим результатом.

Павловские куры отличаются хорошими показателями продуктивности. Их относят и к мясным, и яйценоским видам. Скороспелость не ухудшает показатели. Вес петуха достигает 3 кг, кур – 2 кг. На выходе получается диетическое мясо с небольшим содержанием жира.

К этому она становится способна с шестого месяца жизни. Обычная масса яйца — 50 г. Курицы отличаются выраженным материнским инстинктом. Молодняк выживает почти полностью. В отличие от других пород, павловки не прекращают нестись в зимний период времени. Продуктивность сохраняется до пяти лет.

Средняя несушка павловской курицы в год дает 300 яиц
Средняя несушка павловской курицы в год дает 300 яиц

Особенности выращивания

Для комфорта птиц им нужно обеспечить выгул. В клетках они быстро погибнут или покалечатся. Им нужен теплый и большой курятник, чтобы они могли свободно по нему передвигаться. В стене делают утепленную дверцу с лазом.

Обязательно почитайте:

Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания

Жердочки ставят на высоте 1 метр от пола. Лесенки необязательно использовать, так как представители этой породы без труда взлетают на такую высоту.

Плотное оперение позволяет переживать любые морозы, однако важно обеспечить отсутствие сквозняков. На полу кладут солому. Чтобы предотвратить повреждение яиц, раскладывают камни белого цвета.

Выгул или курятник

Павловские куры плохо переносят ограничение в передвижениях. Поэтому им нужен просторный курятник или постоянный выгул. Летом лучше установить на улице крытые насесты.

Павловским курям нужен просторный курятник
Павловским курям нужен просторный курятник

Для выращивания пернатых курятник должен быть просторным и утепленным, чтобы птицам не навредил суровый зимний мороз. Жердочки устанавливать на высоту не более 100 см от поверхности пола. За счет плотного оперения птица не боится незначительных снижений температуры, но во время сильных морозов рекомендуется включить в загоне отопление.

Слой подстилки в курятнике должен подвергаться замене хотя бы раз в год, а стены обязательно нужно покрыть защитным слоем гашеной извести. В гнезда обязательно подкладывать сено раз в 30 дней. Используя антисептические средства, систематически мыть кормушки и поилки раз в месяц или при наличии сильного загрязнения.

Остальные аспекты ухода состоят из регулярного кормления и борьбы с паразитами. Нельзя забывать о том, что нужно собирать яйца, потому что пернатым стоит один раз попробовать скорлупу они будут систематически расклевывать их, чтобы полакомиться.

Что касается кормления, то корм рекомендуется использовать один и тот же. В период летнего сезона кур можно отправлять в свободный выгул, а стандартное кормление (комбикорма) свести до минимума. Во время прогулок пернатые лакомятся червями, насекомыми, травой или семенами растений. Для того чтобы определить, сыта птица или нет, можно прощупать ее зоб.

Павловский цыплёнок

Нормальное состояние курицы поддерживается комбикормом. В зимнее время года кормить пернатых нужно травяной мукой, зерновыми смесями, молочной сывороткой, влажной мешанкой, мясными или рыбными отходами и витаминно-минеральными комплексами. Одну порцию курочка должна съесть на протяжении получаса. Для кормления можно использовать отходы после приготовления блюд, но только при условии, если они не будут протухшими или кислыми.

Материнский инстинкт у павловских кур очень сильный, квочка может проявить инициативу и сама сесть в гнездо. Для того, чтобы вылупились цыплята, фермеры рекомендуют подкладывать под курицу не больше 10 яичек. При выращивании цыплят павловская курица будет их защищать, не допуская потери детенышей. Кормление цыплят нужно начинать только после того, как они полностью обсохнут. Можно сварить яйцо вкрутую, измельчить мелкими кусочками вместе со скорлупой и скормить цыпленку.

Включать в рацион питания молодняка нужно также кукурузную и дробленую пшеничную крупу. Обогревать цыплят павловской породы рекомендуется прекращать при достижении последней стадии оперения, которая наступает на 50 день после рождения.

Уход за цыплятами

С первых дней детеныши отличаются своей внешностью и имеют сходство со своими родителями. Малыши рождаются в положенный срок – примерно через 3 недели с момента начала инкубации. У них небольшой вес, а тельце покрыто густым пушком.

Скорость обрастания взрослым пером очень высокая, поэтому малышей долго греть не придется. Растут цыплята павловской породы ку не очень быстро, и максимальный вес может наблюдаться ближе к 8-10 месяцам жизни.

Ухаживать за птенчиками и кормить их нужно по традиционной схеме – ниже рассмотрим несколько рекомендаций по этому поводу.

  1. Самое главное создать хорошие условия для первых дней жизни цыплят. Все что им нужно – небольшой площади помещение, в котором необходимо поддерживать стабильную температуру воздуха, чистоту и сухость. Температура воздуха должна быть не ниже 28 градусов, но не выше 32. Рекомендуемая влажность воздуха – 55-65%, но не выше. Если чрезмерно сухой воздух птенцы смогут перенести без последствий, то повышенная влажность может стать причиной инфекционных заболеваний и даже гибели молодняка. Идеальный вариант для детенышей – содержание вместе с пернатой мамочкой, но если такой возможности нет – нужно создавать искусственно оптимальные условия для выращивания.alt
  2. Выкармливать детенышей нужно отварным яйцом, манной или мелкой кукурузной крупой, творогом, рубленой зеленью. Такой рацион обогащают витаминными добавками, минералами, которые подают через день.
  3. Первые несколько недель крайне важно заботиться о чистоте – дезинфицировать посуду, своевременно заменять подстилку. У цыплят только формируется иммунитет, и по этой причине они чрезмерно восприимчивы к возбудителям инфекций.
  4. В профилактических целях необходимо привить малышей от распространенных инфекционных заболеваний.
  5. В 10-15 дней молодняк переводят на стартовый комбикорм, а потом на ростовой – такие смеси содержат все необходимое для роста и развития. Кроме этого используют в рационе зелень, овощи и прочие добавки, содержащие жиры, минералы и витамины.

В первые дни после появления на свет павловских цыплят кормят мелко порубленным яйцом и творогом. Сюда можно добавить варёное пшено или дроблёные кукурузные зёрна. С третьего дня в рацион можно добавлять свежую зелень. Это может быть крапива, клевер или люцерна. Начиная с пятого дня цыплят можно кормить мешанками из злаков и простокваши с добавлением травяной муки и дрожжей. Корм для молодняка должен быть разнообразным и правильно сбалансированным. От этого во многом зависит правильное развитие и сохранность цыплят.

Предлагаем ознакомиться  Девичий виноград уход осенью подготовка к зиме

Для выращивания павловской породы можно приобрести цыплят на птицефабрике или получить их из яиц. Для выведения молодняка следует использовать крупные яйца весом не менее 60 грамм, которые помещают в инкубатор. Он оборудуется электрическими лампами мощностью до 150 ватт. После того, как цыплята вылупились, очень важно соблюдать правильный температурный режим, который должен быть следующим:

  • с 1 по 5 день – 30-33С;
  • с 6 по 10 день – 23-26С;
  • с 10 дня температура понижается на 3 градуса в неделю до 18С.

Разведение

У куриц сильно развит инстинкт насиживания, поэтому они сами садятся на яйца. Лучше всего не подкладывать под птицу больше 10 яиц. Под павловок также можно подкладывать яйца других пород, и они прекрасно их вырастят.

Обязательно почитайте:

Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами

Процент выживаемости цыплят заметно выше, чем у других пород
Процент выживаемости цыплят заметно выше, чем у других пород

Выращивание цыплят

Маленькие птенцы ничем не отличаются от представителей других пород. У них отличная жизнестойкость, молодняк выживает почти полностью.

Цыплят начинают кормить, как только они станут сухими после появления на свет. Первый прикорм — сваренное яйцо, мелко покрошенное с растертой в порошок скорлупой. Также дается дробленная пшеничная и кукурузная крупа. Вода должна быть в открытом доступе.

После полного оперения (приблизительно через 60 дней) молодняк перестают обогревать.

Чем кормить взрослое стадо?

Русские наседки хороши еще и тем, что не требуют каких-либо особых кормов. Они могут питаться наряду со всем деревенскими птичками тем, что найдут у себя под ногами. Но, если питание не будет сбалансированным и не сможет покрывать потребности несушек, невозможно будет добиться от них максимальной производительности.

Ниже рассмотрим несколько основных рекомендаций по кормлению крылатых красавиц.

  1. Фермеры предпочитают выбирать сухой тип кормления для бородатых тружениц. Но, это не всегда является хорошим решением. С одной стороны – сухой тип кормления позволяет сохранить чистыми бородки и перышки, а с другой стороны – ничто так хорошо не усваивается, как влажные мешанки домашнего приготовления. С влажной мешанкой можно легко подавать курицам жиры, белки и углеводы в легкоусвояемой форме.
  2. Сухое зерно, или смесь злаков – основа ежедневного меню. Чтобы курицы получали все необходимые вещества, необходимо комбинировать различные виды зерна, или же покупать готовые корма, в которых сбалансированный состав.
  3. Рекомендуется 3-х разовый режим кормления. В летнее время можно кормить всего 2 раза, так как крылатое семейство питается в течение дня зеленью и подножным кормом на выгульном дворике.

Частые болезни

Павловские куры не имеют проблем со здоровьем, которые свойственны другим породам. Чаще всего птицы страдают от недостатка питательных веществ и витаминов. В этом случае они начинают выклёвывать пёрышки друг у друга. Дефицит полезных веществ легко устраняется с помощью добавок витаминов и микроэлементов в рацион питания. Если поголовье достаточно большое, то кур следует привить от болезней Ньюкасла, Марека и Гамборо.

Порода обладает хорошим иммунитетом из-за обилия зеленых кормов в рационе. Отличаются устойчивостью к простудам и другим болезням.

Опасны проблемы, связанные с печенью. Они появляются тогда, когда владелец дает большое количество витаминных подкормок. В этом случае они отравляют птицу.

Из-за недостатка кальция павловки могут нести яйца без скорлупы или с хрупкой скорлупой. В этом случае птицам дают дополнительно кормовой мел или ракушечник.

Павловские курицы
Павловские курицы

Достоинства и недостатки павловской породы

Павловская золотистая кура несушка.

К очевидным плюсам породы относят высокую продуктивность, яйценоскость и неприхотливость. Хорошим преимуществом является выживаемость цыплят, сильный материнский инстинкт наседок и их скороспелость.

Минусов содержания павловских кур почти нет. К ним можно отнести шумность, способность летать и повышенную активность. Все это легко решается с помощью крытого птичника и организованного выгула.

Павловки — не самые дорогие птицы. Хорошую особь можно купить за 1000 рублей. В России эту породу можно купить на птицеводческих фабриках или у частных владельцев. Разные хозяйства продают не только молодняк, но и взрослых птиц. Объявления можно встретить в интернете.

В целом отзывы фермеров и птицеводов о павловских курах хорошие. Курочки значительно превосходят представителей других пород благодаря развитому материнскому инстинкту, скороспелости, яйценоскости и жизнестойкости молодняка. Недостатки у хохлатых практически отсутствуют, зафиксировано лишь наличие шумности, повышенной активности и способности довольно высоко летать.

Эти незначительные минусы можно устранить, если обеспечить птице крытый птичник и регулярные выгулы. В любом случае выбор остается за птицеводом, но попробовать в разведении эту породу можно.

Сначала следует отметить, что недостатков у разновидности практически нет. Если не учитывать высокую стоимость и дефицит инкубационного материала. Из преимуществ стоит выделить декоративность в сочетании с хорошими пользовательскими качествами, а также холодостойкость, способность переносить морозы и высокий процент выживаемости.

Check Also

Традесканция рео – уход в домашних условиях, фото сортов и размножение

Содержание1 Памятка по уходу за растением2 Виды с описанием и фото2.1 Рео жёлтое2.2 Традесканция рео3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector