Как открыть орех макадамия

Как расколоть орехи макадамия

И эта прочная скорлупа, даже учитывая предварительную варку или жарку, так и остаётся одной из самых трудно открываемых. Обычные щипцы не годятся, их помощь тут не понадобится. Конечно, можно и просто почистить молотком, но тогда внутренность скорлупы может деформироваться. Способов очищения не так уж и много, но они позволят насладиться плодом с названием орех с пропилом. Вот самый популярный метод с зажимом и молотком:

  1. Подготовить оборудование. В первую очередь необходимо зажимное устройство, это могут быть как железные пруты, так и щипцы, необязательно для орехов, но подходящие по форме, и молоток. Зажимы есть в любых хозяйственных магазинах, не стоит приобретать это устройство для одного использования. Если собираетесь постоянно им пользоваться, то тогда уже стоит задумываться о покупке. Но в любом случае, любители макадамии найдут, как по-другому использовать этот инструмент. Наиболее важна равномерность удара, поэтому нужен максимально плоский молоток. Для более удачного финала круглый конец молотка явно не годится. Самым правильным материалом при поиске зажимного устройства будет железо или же просто металл. При работе с более хрупкими поверхностями на них могут остаться следы молотка. Поэтому только металл.
  2. Закрепить твердый плод в тисках. Место срастания или же шов должен указывать наверх для удобства обращения. Захватить тиски и плотно сжать.
  3. Держать нужно крепко. Для того чтобы он не соскальзывал в процессе вскрывания скорлупы. Надо выбрать удобный захват, чтобы и сами тиски не выскочили из рук. Это финальная подготовка к удару. Можно немножко надпиливать.
  4. Теперь необходимо совершить удар. Целиться надо прямо по шву. Нельзя бить слишком сильно, а после раскола молот должен отскочить обратно. Для определения силы удара можно начинать с лёгкого постукивания, впоследствии увеличивая ударную мощь, до раскола. Надо контролировать отскок, чтобы инструмент не повредил внутренности. После раскола молоток можно немного потянуть назад.
  5. Если в скорлупе появилась трещина, значит, процесс увенчался успехом. Можно снимать тиски. Орех готов к дальнейшему использованию.

Каждый прежде чем купить и колоть, должен узнать о его уникальном вкусе. Из орехов макадамия ближе к фундуку. Но тут всё зависит от сорта, в некоторых чётко ощущается шоколадный привкус, в каких-то – нотки разных пряностей или даже ванильного печенья.

Предлагаем ознакомиться  Когда хомяки впадают в спячку сирийские

Макадамия отлично сочетается с вином и кофе, но ещё лучше подходит к хересу. После термической обработки с солью и шоколадом их можно добавить в выпечку, салаты, десерты. Запах весьма стойкий, и их масло, лишь раз соприкоснувшись с кожей, надолго оставляет там свой приятный след.

Короля орехов можно узнать по восхитительному сливочному вкусу. И для того чтобы каждый смог ощутить этот вкус на себе, придумали делать небольшой продольный надрез, чтобы почувствовать, как они будут пахнуть. Это очень упрощает вскрытие плода. Кроме самих орехов, в комплекте с ними идёт металлический ключик. Его нужно вставить вразрез и повернуть в любую сторону. Конечно, без усилий это не обойдется, но данная открывашка куда проще метода с молотком.

Процесс сбора и переработки орехов

Технология производства макадамии начинается с выращивания и сбора урожая. Изначально королевский орешек выращивали только в Австралии, но постепенно его производством начали заниматься в Коста-Рике, Бразилии, Мексике, Южной Африке и некоторых других странах с тропическим климатом.

После посадки дерева оно начинает плодоносить через 5 или даже 7 и более лет. Для коммерческих целей используются сорта, которые начинают плодоносить как можно раньше, и дают достаточное количество урожая. Чтобы ускорить период начала плодоношения, деревья прививают. Это позволяет получать урожаи уже через два года.

Срок созревания плодов составляет 6-8 месяцев, а период сбора урожая продолжается 4-5 месяцев, в зависимости от сорта и региона произрастания.

Созревшие орехи падают на землю, где их каждый день собирают рабочие. Макадамия, которая пролежит на земле больше суток, начинает прорастать, а проросшие орехи приобретают горький вкус и становятся непригодными к употреблению.

Собранный урожай доставляют на фабрику. Здесь орехи чистят от внешней, мягкой кожуры, просушивают и калибруют. Часть из них освобождают от прочной скорлупки и отправляют на дальнейшую переработку. Из повредившихся ядер готовят масло макадамии и всевозможные кондитерские изделия, а целые используют для закусок.

Как распиливают орехи

После прохождения распиловочного предприятия и магазина орехи поступают к потребителям и людям, для вскрытия макадамии совсем необязательно иметь вложенный в комплект ключ или нож. Для этих целей подойдёт и любой плоский предмет. Главное, чтобы он был прочный и твёрдый. А после характерного треска его можно считать вскрытым и готовым к употреблению.

Предлагаем ознакомиться  Прополис при лечении рака желудка

Как делается надпил

Как открыть орех макадамия

Откалиброванные орешки диаметром около 2,5 см подвергают повторной сушке. Это необходимо для того, чтобы из ядра, находящегося внутри, испарилась влага. В результате оно уменьшится в размере и отделится от внутренней поверхности скорлупы.

После на орехе делают надпил, не опасаясь повредить ядро. Для этого высушенные орехи загружают в специальную машину, оснащенную карбид-вольфрамовыми лезвиями. Этот материал настолько прочный, что способен пропиливать даже металл.

Машина представляет собой компактное устройство, в верхней части которого имеется небольшой бункер, куда засыпают еще целые орешки. После включения аппарат начинает пилить твердые скорлупки. Макадамия с прорезями подается в нижнюю часть аппарата, где ее собирают в большой пластмассовый ящик. По мере заполнения емкость заменяют на другую, пустую. Таким образом процесс распиливания орешков происходит непрерывно.

В зависимости от производительности машины, в течение часа она может надпиливать 50-80 кг орехов.

Как использовать скорлупу

К примеру, масло из макадамии очень популярно в косметологии. Оно не имеет побочных эффектов и мгновенно впитывается в кожу. Масло макадамии – одно из самых лучших природных масел. Имеет приятный аромат и очень положительно влияет на тело, восстанавливает и увлажняет.

Действия, которые производит это масло:

  • убирает растяжки;
  • благотворно влияет на корни волос;
  • оздоравливает кожу после загара;
  • быстро впитывается и не закупоривает поры;
  • повышает влажность кожи;
  • оказывает эффект против обморожения;
  • борется с перхотью.

А вот скорлупа не имеет такого широкого использования. Множество людей, которые употребляют его в пищу, совсем забывают о скорлупе. Ее применяют лишь в тех странах, в которых хорошо налажено выращивание и переработка макадамии. В Таиланде при массовом производстве оболочку орехов вполне можно использовать как дрова. Это примеры почти безотходного производства.

А вот в СНГ, в частности мужчины, применяют скорлупу по-своему. В интернете всё чаще можно найти рецепты приготовления домашних настоек с ванильным вкусом и ароматом топлёного молока.

Предлагаем ознакомиться  Гортензия дуболистная: сорта декоративных кустарников, зимостойкость, посадка и уход, фото

Вот 2 способа настаивания ореховой скорлупы:

  1. Первый метод настаивания. Для рецепта понадобится скорлупа от примерно 5 шт., в сумме должно получиться 45 грамм. Всё это в измельчённом виде залить двумя литрами дистиляра. Уже на данном этапе ощущается приятный и манящий аромат. Получившуюся смесь надо оставить на 10 дней. Можно использовать и вакуумную посуду. После этого нужно проверить настойку на вкус и решить, надо ли продолжать процесс. В конце должен получиться напиток со сладким послевкусием и приятным ароматом, отдалённо напоминающим вкус.
  2. Второй метод настаивания. В отличие от первого рецепта, тут нужно брать в разы больше скорлупы и заливать это 3 литрами дистиляра. Рекомендуется добавить столовую ложку сахара. Ещё есть разновидности приготовления с кипячёными оболочками, которые следует обжарить в сиропе из сахара. В конце настойка имеет более сладкий вкус и жёлтый оттенок.

Этапы подготовки к продаже

Макадамия поступает в магазины и супермаркеты в самых разных видах:

  • Очищенные и пропитанные ароматными солеными специями — такую продукцию чаще употребляют к пиву или как отдельную закуску.
  • В виде конфет, которые по внешнему виду немного напоминают привычный всем арахис в шоколаде. Вкус ядер макадамии, обкатанных в шоколадной глазури, приятнее по сравнению с арахисом, но и цена на австралийские конфеты значительно выше.
  • В скорлупке с разрезом на ее поверхности — такие орехи могут продаваться в чистом виде, или пропитанные в ароматном сиропе.

Многие покупатели обращают внимание, что у некоторых производителей орешки имеют выраженный карамельный, шоколадный или ванильный привкус. На самом деле в процессе подготовки к продаже их выдерживают в специальных сиропах, которые не только придают орехам более выраженный вкус и аромат, но и продлевают срок хранения, т.к. после нарушения целостности скорлупы они достаточно быстро портятся.

https://www.youtube.com/watch?v=stieTwwtb0s

Желающим отведать макадамию без посторонних запахов и привкусов рекомендуется покупать орешки в целых скорлупках без щели, расколоть их в домашних условиях можно тисками. При этом следует внимательно изучать информацию на упаковке, касающуюся состава, поскольку некоторые производители пропитывают в сиропе и орехи в скорлупках. Приобретаемые орехи должны выглядеть свежими, на их поверхности не должно быть пятен, плесени и других повреждений.

Check Also

Навес для бассейна из поликарбоната своими руками

Содержание1 Какими должны быть, и какими бывают навесы для бассейна2 Практичное укрытие для бассейна: почему …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector