Когда освящают яйца и куличи на Пасху в церкви и нужно ли это

Когда печь куличи на Пасху 2020

Ориентироваться в приготовлениях к Пасхе очень легко. Для этого достаточно открыть церковный календарь и найти там дату Пасхального торжества. Этот день самый почитаемый в христианской церкви, поэтому он всегда возглавляет чреду православных праздников и находится в первой строчке. Но, нам пригодится не только эта дата, а вся неделя, на которой отмечается Воскресение Христово.

Итак, Пасха 2020 отмечена в календаре красным цветом 19 апреля. Но в воскресение куличи должны быть полностью готовы с украшениями и традиционными яйцами-крашенками. Вся неделя, которая носит название «Страстная» расписана по дням. Именно под выпечку куличей отводится четверг. В этот день принято очищаться духовно и телесно.

На утренней заре с первыми лучами солнца нужно проснуться, прочитать молитву к Господу или Пресвятой Богородице. В принципе, если вы знаете другие тексты, то можно произнести и их. После этого следует омыть свое тело, с мылом или без, дело каждого. И после водных процедур можно сразу приступать к приготовлению куличей.

Куличи пекутся на рассвете рано утром, процесс этот очень емкий. Сначала делается опара, потом несколько присадок теста, приготовление растягивается на весь день. Поэтому приготовить их в воскресение не получится. Нужно будет сходить в церковь, освятить их, отведать после Великого поста и угостить ими своих близких. В 2020 году подходящий для выпечки четверг приходится на 16 апреля.

По окончанию выпечки пасхи нужно ее украсить, обмазать глазурью или мастикой. После этого хлеб должен подсохнуть, чтобы помадка при освящении не размазывалась, как и при угощении. Если в четверг не было времени, следующим подходящим днем будет суббота, ее еще называют Великой. Этот день для православных будет легче, чем пятница. Именно в пятницу Христа распяли на кресте, его душа и тело приняли мучения, в этот день нужно воздержаться от домашних дел.

Великая суббота ознаменовывается у христиан со снятием Господа с креста и вложением его тела во гроб. Все страсти, которые творились в Великую пятницу, улеглись и уже в субботу можно испечь ароматные куличи. В 2020 году этот день придется на 18 апреля. Пекутся они также на рассвете, украшаются и ждут освящения.

Когда красить яйца на Пасху 2020

По многолетней пасхальной традиции куличи и другие продукты освящаются с субботнего утра до поздней ночи и в утро воскресения (Воскресения Христова). Соответственно, к этому дню нужно подготовить крашенки и куличи. Также яйца можно святить отдельно от пасхи, если по-какой-либо причине разговляющиеся не едят мучное.

Предлагаем ознакомиться  Сколько высиживается яйцо

Яйца сами по себе могут долго не портиться, как в сыром, так и вареном виде. Но так уж сложилось, что именно в чистый четверг положено готовить угощения к пасхальному столу. Идеальным вариантом для крашенок считается четверг, но если вы не успели, то можно это сделать в субботу, минуя Страстную Пятницу. Несмотря на то, что яйца готовятся очень быстро, лучше воздержаться от окрашивания и росписи.

Страстная Пятница остается открытым вопросом для обсуждения с многими церковными настоятелями. Некоторые священнослужители склонны утверждать, что Великая Пятница не является исключительной. Все приготовления к трапезе совершаются во имя памяти о Христе и поэтому Страстная Пятница вполне может рассматриваться для создания крашенок.

Традиция красить яйца к пасхальному столу пошла еще со времен императора Тиберия. Мария, после казни Иисуса пришла к царю с вестью о воскрешение Христа. В то время было не принято наносить визиты с пустыми руками и Дева-мать взяла в руки куриное яйцо. Император не поверил услышанному, и сказал, что такого не может быть, ровно также, как и это белое яйцо стать красным.

Луковая шелуха

Согласно традициям, одно из яиц должно быть красного цвета. Искусственных красителей как таковых в стародавние времена не было, и яйца окрашивали луковой шелухой. Этому обычаю следуют до сих пор. Луковая шелуха отваривается до устойчивого темно-коричневого цвета, после кипящая жидкость выключается и туда помещаются уже отваренные яйца. За 15 минут крашенки обретают насыщенный бордово-коричневый цвет;

Мраморные яйца

Мраморные яйца смотрятся не менее эффектно, чем красные или бордовые. Получить этот эффект можно также при помощи луковой шелухи и зеленки. Запаситесь марлей, вареными яйцами ножницами, нитками, сухой луковой шелухой и тюбиком зеленки. Наберите кастрюлю воды, тем временем поломайте или порежьте луковую шелуху на мелкие квадратики 0,5*0,5 см, намочите яйца и прикрепите в хаотичном порядке поломанную шелуху.

Когда освящают яйца и куличи на Пасху в церкви и нужно ли это

Теперь заверните яйца с шелухой в марлю, сделав плотно прилегающие мешочки и скрепив их нитью. Опустите каждый мешочек в воду и включите огонь.

В момент, когда вода начнет закипать, влейте несколько капель зеленки. Важно в этом окрашивание то, что вода должна нагреваться постепенно, иначе скорлупа лопнет. 3-4 минуты достаточно для неяркого окрашивания, если вы хотите получить насыщенный эффект, варите крашенки в течение 10 минут. После этого выньте каждый экземпляр, очистите от марли и шелухи. Затем выложите на блюдо.

Веселые картинки

Рецепт кулича пасхального 2020

Выпечка с орехами или ореховой крошкой имеет определенный вкус. В куличе это будет особенно чувствоваться, если в рецепте будет присутствовать миндаль. Предлагаем вашему вниманию миндальный кулич, ниже представлен его рецепт.

Из подобранного состава первым делом подготовим молоко. Лучше, если это будет домашнее коровье или козье молоко. Государственное не такое питательное в тесте, но, если других вариантов нет, то из магазинного сырья тоже получатся ароматные куличи. Кипятим молоко до порции бурлящих пузырьков, затем снимаем его с огня и даем остыть до комнатной температуры.

Предлагаем ознакомиться  Когда утки садятся на яйца

В части остывшего молока разводим дрожжи. Разминаем их руками и размешиваем в молоке до однородности. Всыпаем туда ложку сахара и ложку муки, и как только молоко начнет пениться, всыпаем оставшуюся муку, только высший сорт и только просеянную. Тщательно вымешиваем соединенные продукты. Убираем полученный замес в теплое место под пленку и полотенце и ждем брожения.

Пока поднимается тесто, приготовим продукты для погружения в опару после первого подъема: взбиваем яйца (только желтки) оставшийся сахар сливочное масло (топленое) тертая цедра лимона. Все тщательно вымешиваем, добавляем отдельно взбитую густую смесь из белка и миндальной муки (перемолотые орехи) с изюмом. Аккуратно перемешиваем тесто с новыми ингредиентами, чтобы в процессе смесь не опала.

https://www.youtube.com/watch?v=nETmujSsetI

Раскладываем замешанное тесто по бумажным, чугунным или алюминиевым формам, предварительно смазанным кисточкой топленого масла. Оставляем их в теплом месте набираться объема.Выложенная часть теста должна занимать примерно 1/3 формы, в процессе расстойки тесто подойдет, как только оно достигнет половины формы, значит, можно перемещать заготовки в прогретую духовку и выпекать (180ºC) до готовности.

Когда освящают яйца и куличи на Пасху в церкви и нужно ли это

Апельсиновая палочка или палочка из-под роллов поможет проверить готовность, проткните немного поверхность кулича и посмотрите, на шпажку, если она стала влажной и к ней приклеились кусочки теста, это говорит о том, что хлеб еще сырой, сухая палочка — знак готовности выпечки.

Издревле пасхальные куличи украшали орехами, сушеными фруктами, сахарной глазурью и даже веточками первоцветов. С самого утра самому сильному родственнику доверяли вымешивание помадки. Процесс этот трудоемкий и требует немало времени, раньше не было миксеров и прочей техники, облегчающей мануфактурный труд. Поэтому все приходилось взбивать вручную до тех пор, пока глазурь не загустеет и не приобретет ровный белоснежный цвет.

  • Самым классическим вариантом украшения кулича является белая глазурь и посыпка из сладкого бисера. Готовится все из смеси сахара и белков до устойчивой густоты, затем верхушки остывших пасок обмазываются белой эмульсией и все обсыпается бисером. Для тех, кто не хочет уделять лишнее время глазури, в магазинах продается уже готовый порошок для приготовления помадки. Несколько капель воды и 2 минуты активного перемешивания приведут купленную смесь в готовность и ее можно сразу использовать по назначению;
  • Цветная глазурь и ленточные повязки. К классическому рецепту глазури просто добавьте несколько капель красителя. С ролью натуральных колеров легко справятся: свекла (от нежно-розового до бордового цвета), морковь (оранжевый цвет), шпинат (зеленый цвет), кофе (кремовый, коричневый цвет), черника (синий и голубой цвет). Подготовленную глазурь намазывают на верх кулича, по желанию добавляются присыпки, а после высыхания пасхальный хлеб обвязывается красивыми лентами;
  • Орехово-цукатное украшение. Ореховая смесь вместе с вялеными фруктами выкладывается на только что намазанную мастику или глазурь. Так украшение будет держаться и не осыплется. Добавить к орехам можно съедобные топперы с надписями, символами Пасхи: цыплятами, яйцами, цветами. Также на куличе будут уместно смотреться деревянные таблички из дерева, фетра, фоамирана, которые рукодельницы используют для украшения тортов и капкейков. Во время трапезы несъедобные украшения удаляются.
Предлагаем ознакомиться  Чем обработать теплицу от белокрылки осенью

Когда святить куличи в 2020 году

Само слово кулич пришло к нам из Греции и означает оно круглый хлеб. Почему именно куличи освящает в стенах церкви? Если обратиться к истории, то все ученики Христа всегда ели во время трапезы хлеб. Преимущественно это был пресный хлеб, после казни Учителя его последовали продолжили собираться за совместными трапезами, только теперь на место Христа они клали кусочек сдобного хлеба. Отсюда пошла печь сдобный круглый хлеб. Также его принято освящать в храме, после разговления это первая пища, которую вкушают соблюдавшие пост.

Чтобы успеть подать кулич на утренний пасхальный стол, его нужно заранее освятить. Делается это в субботу днем или вечером. Также это можно сделать в ночь с субботы на воскресение. И самым крайним днем для освящения является воскресение. Окропление святой водой под чтение молитв начинается с 10 утра.

Как освящают куличи и яйца в церкви

Прихожане в момент освящения пасхальных  даров должны знать несколько негласных правил. Буквально с 9 утра Великого Воскресения во всех храмах выставляются столы для того, чтобы христиане могли разместить свои дары для освящения. Обычно верующие приносят корзины, в которых находится большой кулич и несколько яиц. В центре пасхального хлеба зажжена свеча. Под молитву священнослужителя православные крестятся. После происходит окропление даров святой водой.

https://www.youtube.com/watch?v=JWdF21kRSts

В момент освящения всегда скапливается много людей, займите очередь. Она двигается довольно быстро, служители церкви поочередно меняются, делаются несколько заходов,  поэтому каждый, кто пришел в церковь не останется без священного окропления. Достаточно нескольких капель святой воды и можно нести свой кулич домой.

Check Also

Вода с лимоном и имбирем польза

Содержание1 Имбирная вода с лимоном для похудения — 5 полезных свойств2 Правила выбора и хранения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector