Можно ли сварить варенье из бананов

Рецепт с лимонной кислотой и бадьяном

Чтобы сварить повидло по вкусному и простому рецепту, потребуется снять с бананов кожуру, порезать их на мелкие части и размять для получения пюре. Затем нужно приготовить смесь из лимонного сока и сахара, растворив ингредиенты в любой емкости. Добавив в получившийся раствор пюре, следует варить массу в течение 1,5 часа на слабом огне.

Используя в рецептуре приготовления ягоды крыжовника, можно сварить приятное по вкусу и полезное варенье. Нужно обработать крыжовник кипятком, отрезать хвостики и размять в емкости. В пюре добавить порезанные кусочки банана, засыпать сахаром и выдерживать около 2 часов. Затем получившуюся массу следует перелить в кастрюлю, довести до кипения и отваривать в течение 5 минут.

Банановое варенье с добавлением спелой дыни ценится многими гурманами за исключительный аромат и необычный вкус.

Рецепт приготовления лакомства очень простой и требует соблюдения следующей инструкции:

  • порезать дыню на мелкие дольки, посыпать сахаром и выдерживать в течение половины суток;
  • добавить к дыне лимонный сок и кружочки бананов, тщательно перемешать фрукты;
  • поставить смесь на плиту и варить до образования густой консистенции;
  • расфасовать готовое варенье по чистым и высушенным банкам, прикрыв сверху пергаментной бумагой или крышками.

Сварить варенье из бананов, чтобы они не разварились, невозможно из-за мягкости плодов. Поэтому большинство вариантов заготовки из тропической ягоды по консистенции больше напоминают джем. Но если порезать плоды покрупнее, то они разварятся не до конца и останутся в лакомстве небольшими кусочками. Перед реализацией любого рецепта бананы освободить от кожуры и длинных белых полосок, находящихся под ней.

Традиционный

Особенности. Описанному рецепту можно следовать пошагово, а можно по вкусу обогащать состав дополнительными пряностями для нового «звучания»: корицей, ванилином, тертым имбирем, гвоздикой.

Компоненты:

  • бананы — десять некрупных плодов;
  • сахар — 600 г;
  • свежий сок лимона — четыре столовых ложки.

Технология

  1. Смешать перетертый в пюре банан с сахаром и лимонным соком.
  2. Массу вскипятить и выдержать на тихом огне пять минут.

С лимонной кислотой

Особенности. Благодаря консервирующим свойствам лимонной кислоты заготовка дольше хранится и имеет характерный кисло-сладкий вкус, гармонирующий с пряностью бадьяна.

Компоненты:

  • бананы — 0,5 кг;
  • сахар — 180 г;
  • ванильный сахар — столовая ложка;
  • лимонная кислота — чайная ложка;
  • бадьян — одна штука.

Технология

  1. Бананы размять вилкой.
  2. Пюре смешать с ванильным сахаром, сахаром, лимонной кислотой и бадьяном.
  3. Вскипятить состав, сразу снять с плиты и остудить в течение трех-четырех часов.
  4. Повторно довести массу до кипения, выдержать на слабом огне десять минут.

Бадьян — бордово-красноватые звездочки, высушенные плоды тропического дерева. Приправа завезена в Европу из Японии в XVI столетии. Разновидность аниса, наделенная выраженным пряным вкусом с горьковатыми, острыми, терпкими и сладковатыми оттенками.

С дыней и клубникой

Особенности. Для изготовления лакомства лучше использовать наиболее сладкие и ароматные сорта дыни — «Медовую» или «Торпеду».

Можно ли сварить варенье из бананов

Компоненты:

  • бананы и дыня — по 0,5 кг;
  • клубника — 300 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — два плода.

Технология

  1. Дыню порубить небольшими кусочками, засыпать сахаром и настоять 12 часов.
  2. Смешать с нарезанными кубиками лимонами, клубникой и бананами.
  3. Вскипятить и варить 30-40 минут.

С яблоками

Особенности. Варенье из бананов и яблок лучше готовить с фруктами кисло-сладких сортов: «Антоновка», «Белый налив», «Симиренко».

Компоненты:

  • яблоки — 2 кг;
  • бананы — 1 кг;
  • сахар — 700-800 г;
  • вода — половина стакана.

Технология

  1. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину. Порубить мелкими кубиками.
  2. Залить водой, вскипятить и на слабом огне варить до мягкости 10-15 минут.
  3. Вести нарезанные кружочками бананы, смешать с сахаром, дождаться остывания и измельчить блендером в пюре.
  4. Повторно вскипятить и варить 20-30 минут.

Яблоки можно заменить грушами, плоды при этом выбирать плотные, чтобы они лучше сохранили форму.

С лимоном

Особенности. Варенье из бананов с лимоном получается очень привлекательным на вид, так как кислый сок цитрусового не дает тропической ягоде потемнеть.

Компоненты:

  • бананы — 2,5 кг;
  • лимоны — два плода;
  • сахар — 1,3 кг.

Готовое варенье из бананов с лимоном в креманке

Технология

  1. Из лимонов выжать сок, мякоть порезать кусочками.
  2. Бананы порубить кружочками, смешать с соком и мякотью лимона, всыпать сахар.
  3. Вскипятить, на слабом огне варить пять минут.
  4. Настоять, закрыв крышкой, 6-12 часов.
  5. Повторно вскипятить, поварить пять минут, оставить на 6-12 часов. Повторить варку в третий раз.

Аналогично можно готовить варенье из бананов и апельсинов или мандаринов. Такое лакомство получится более сладким.

С киви

Особенности. Следуя рецепту варенья из киви и бананов, можно приготовить ароматное лакомство красивого изумрудного оттенка.

Компоненты:

  • банан — один крупный плод;
  • киви — шесть штук;
  • лимон — половина плода;
  • сахар — 200 г;
  • желатин — половина чайной ложки.

Технология

  1. Желатин залить третью стакана теплой воды, настоять до разбухания пять-семь минут.
  2. Киви освободить от кожицы и нарезать кубиками, так же порубить банан.
  3. Смешать продукты с сахаром и выжатым из лимона соком. Ввести желатиновую массу.
  4. Вскипятить и на тихом огне томить десть минут.

Со смородиной

Можно ли сварить варенье из бананов

Особенности. Для изготовления варенья требуется сок из красной смородины. Его можно добыть соковыжималкой, либо подогреть ягоды в микроволновке или пароварке и отжать сок с помощью марли.

Компоненты:

  • смородиновый сок — 1 л;
  • бананы — четыре крупных плода;
  • сахар — 600-700 мл.

Технология

  1. Бананы перетереть в пюре.
  2. Соединить с сахаром и соком.
  3. Вскипятить и томить на слабом огне 40 минут.

С ревенем

Особенности. Судя по отзывам, простое в приготовлении лакомство получается очень ароматным, кисло-сладким на вкус.

Компоненты:

  • ревень и сахар — по 1 кг;
  • бананы — 400 г.

Технология

  1. Ревень очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и настоять два часа, чтобы выделился сок.
  2. Смешать с нарезанными тонкими ломтиками бананами.
  3. Вскипятить, на медленном огне варить три минуты.

С тыквой

Особенности. Для изготовления лакомства брать сладкую тыкву ярко-оранжевого цвета. Можно заменить ингредиент кабачками.

Компоненты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • бананы — 300 г;
  • тертый корень имбиря — чайная ложка;
  • сахар — половина стакана;
  • вода — четверть стакана;
  • лимонный сок, выжатый или половины плода.

Технология

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить водой.
  2. Вскипятить и на умеренном огне варить четверть часа до мягкости.
  3. Бананы измельчить на крупной терке и примешать к овощу.
  4. Ввести имбирь и сахар.
  5. Дождаться повторного закипания и на медленном огне томить еще четверть часа.
  6. За пару минут до готовности ввести лимонный сок.

Измельченный имбирь можно добавлять в любое банановое варенье, классическая пропорция: 40-50 г на 2 кг общей массы.

Без варки

Особенности. Приготовленное без варки лакомство сложно назвать вареньем, разве что за схожий вкус и внешний вид. Заготовка хранится в холодильнике не больше двух суток, поэтому запасаться ею впрок нецелесообразно, зато готовить можно в любое время года, ведь необходимые ингредиенты есть на прилавках круглый год.

Компоненты:

  • бананы — 200 г;
  • курага — 100 г;
  • любые орехи — 100 г;
  • изюм желтый — 50 г;
  • сахар — две-три столовых ложки;
  • мед — одна-две столовых ложки;
  • свежевыжатые соки апельсина и лимона — по 50 мл;
  • лимонная кислота — щепотка.

Технология

  1. Изюм и курагу в отдельных емкостях вымочить в течение четверти часа в кипятке. Курагу перетереть через сито, изюм нарезать мелкими кубиками.
  2. Орехи подрумянить на сухой сковородке, измельчить в ступке или с помощью блендера.
  3. Соединить соки, размешать с сахаром и медом, ввести лимонную кислоту.
  4. Бананы нарезать кубиками и залить фруктовой жидкостью.
  5. Перемешать с сухофруктами и орехами.

Для длительного хранения приготовленное без варки лакомство можно заморозить в пластиковых бутылках или контейнерах.

В мультиварке

Особенности. В мультиварке можно приготовить заготовку, взяв за основу любой рецепт бананового варенья. Термическая обработка осуществляется в режиме «Тушение» либо «Суп». Лакомство получается более жидким по консистенции. Описанный рецепт предлагает обойтись без сахара и использовать в качестве подсластителя сгущенку.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • бананы — три плода;
  • сгущенка — 380 г (одна банка);
  • вода — 240 мл.

Можно ли сварить варенье из бананов

Технология

  1. В чашу прибора поместить яблоки (без кожуры и семян), порезанные тонкими дольками и порубленные кружочками бананы.
  2. Залить водой, закрыть крышку мультиварки и на 20 минут установить режим «Тушение».
  3. Немного остудить массу и с помощью блендера превратить в пюре, смешать со сгущенкой.
  4. Выставив программу «Тушение», готовить лакомство еще 40 минут.

При использовании мультиварки важно учесть, что если чаша прибора заполнена больше, чем наполовину, варенье готовится с открытой крышкой. Сахарный песок добавлять в чистом виде не стоит: сладкий компонент прилипнет к стенкам, предварительно его нужно развести в воде.

Из кожуры

Особенности. Из банановой кожуры можно сделать оригинальное варенье, но в этом случае перед очищением тропической ягоды плод нужно хорошенько промыть проточной водой с хозяйственным мылом.

Компоненты:

  • кожура, снятая с трех бананов;
  • свежевыжатый апельсиновый сок и вода — по 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • ванильный сахар — чайная ложка;
  • корица — половина чайной ложки.

Технология

  1. Банановую «шкурку» ошпарить кипятком два-три раза, дать просохнуть.
  2. Мелко порубить и замочить в теплой кипяченой воде на два-три часа.
  3. Жидкость слить, залить заготовку чистой водой.
  4. Вскипятить и варить до полного испарения жидкости около 20 минут.
  5. В отдельной кастрюле смешать цитрусовые соки с сахаром и специями, вскипятить и томить на слабом огне до загустения массы.
  6. Влить сироп в кожуру, дождаться закипания и томить на слабом огне еще 25 минут.

Существует множество вкусных рецептов, как сварить варенье из бананов в домашних условиях. Банановое варенье можно консервировать на зиму, а можно есть сразу же после приготовления. Невероятно вкусный из бананов и джем. Это десертный продукт, получаемый упариванием мякоти бананов в меде или сахаре до желеподобного состояния. Мякоть фруктов при этом полностью разваривается и становится гомогенной.

банановое варенье

Для приготовления вкусного бананового джема понадобятся:

  • 3 спелых банана;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 крупный лимон;
  • 200 граммов сахара.
  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.
  • Время: 4,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли жарить рядовки без варки

Банановое варенье на зиму с киви

Если вы не знаете, как приготовить варенье из банана, используйте подробный пошаговый рецепт с фото, а также следуйте таким правилам:

  1. Выбирайте спелые, желтые фрукты, можно даже немного переспевшие. Черные, слегка зеленые и недозрелые плоды лучше не брать.
  2. Четко следуйте рецептуре, чтоб угощенье получилось красивого цвета и замечательным на вкус.
  3. Если фрукты жестковаты, количество сахарного песка нужно увеличить.
  4. Плоды засыпаются сахаром, а затем томятся или варятся в сиропе.
  5. Если вы хотите получить однородную консистенцию, пюрируйте массу с помощью блендера.
  6. Для консервации обязательно стерилизуйте банки и крышки.

Ингредиенты:

  • банан – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Ставим на плиту емкость, высыпаем в нее сахарный песок, греем, помешивая, до приобретения красивого коричневого цвета.
  2. Добавляем воду, размешиваем, кладем в получившийся сироп нарезанные фрукты. Варим до размягчения банановой мякоти.
  3. Получившееся лакомство раскладываем по баночкам, закупориваем и убираем в холодильник. Или закатываем и относим в погреб.
  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Раньше тропические фрукты считались экзотикой, сегодня они присутствуют на каждом празднике. Их подают на десертных тарелочках, красиво нарезанными. Попробуйте немного изменить эту традицию и подать в качестве десерта к столу варенье из банана и киви. Благодаря своему экзотическому вкусу, такое угощение не оставит равнодушным никого. Подайте его в обычных креманках с тостами или разомните вилкой до состояния пюре и начините им тартинки.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • сок ½ лимона.
  1. Киви очистить от кожуры, нарезать кружочками, а затем на 4 части.
  2. Со слегка недозрелых бананов тоже снять кожуру и нарезать, аналогично киви.
  3. Соединить их, выложить в небольшую кастрюлю, засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать, оставить на полчаса пускать сок.
  4. Затем полить массу соком лимона, добавить желатин, поставить на огонь. Вскипятить, варить еще 5 минут после закипания, помешивая.
  5. Снять с плиты, дать остыть в течение часа и проварить еще раз в течение 5 минут.
  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

банановое варенье с апельсином

Такой компонент, как желатин, добавляют в варенье, чтоб придать ему консистенцию желе. Такое угощение очень красиво выглядит, поскольку в ингредиентах присутствует киви, он еще и замечательно пахнет. Его можно есть с простым батоном, тостами или использовать в качестве начинки для разной выпечки.

Ингредиенты:

  • киви – 6 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сок 0,5 лимона;
  • желатин – 1 ч. л.
  1. Фрукты нарежьте одинаковыми кусочками, добавьте остальные компоненты, поставьте на огонь.
  2. Варите 5 минут после закипания, постоянно помешивая. Отставьте на час, а затем повторите процесс еще раз.
  3. Разлейте по баночкам, закатайте.

Раньше, когда бананы не были столь доступны в продаже, медики путались в показаниях, что же рекомендовать человеку в качестве здорового перекуса, ежедневного источника витаминов и полезных веществ. С тех времен, как бананы стали появляться на прилавках магазинов, а банановое варенье перестало быть чем-то экзотическим среди продуктов для закупорки на зиму, ответ на этот вопрос практически однозначен.

Гипоаллергенность фруктов позволяет питаться ими и детям, и старикам, многогранный полезный состав и высокая калорийность способны сделать из поедания банана полноценный прием пищи, что очень важно для занятых людей, которые питаются из-за собственного графика, как попало. Готовить из фруктов можно пюре в качестве гарнира, хлеб и, конечно же, варенье и джем.

Несмотря на отсутствие характерной кислоты в продукте, банан богат витамином С, активно уничтожающим всевозможные вирусные инфекции в человеческом организме, укрепляющим сосудистые стенки, повышающим иммунитет. Большое количество каротина (производной витамина А) и витамина Е в банане отвечают за блестящий внешний вид – здоровые волосы, гладкую молодую кожу, и сексуальное здоровье человека.

Даже термическая обработка данного фрукта не способна убить весь спектр витаминов и микроэлементов, в варенье из бананов остается огромный процент содержащихся в продукте витаминов группы В, ответственных за нервную систему, сильные волосы, крепкие ногти, увлажненную молодую кожу. Такие вещества, как магний, кальций и калий, укрепляют костную ткань, нормализуют повышенное артериальное давление и способствуют отличной работе сердечной мышцы.

Все производные из этого фрукта очень полезны для женского здоровья, особенно в период вынашивания ребенка, лактации или в критические дни. Бытует мнение, что в банане содержится гормон счастья – серотонин, однако, это не совсем верно. В этом продукте много витамина В6, который борется с депрессивными состояниями и продуцирует выработку серотонина в головном мозге.

Волокнистая текстура бананов очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. В этой связи специалисты не советуют варить варенье из бананов гомогенной текстуры, лучше, чтобы оно оставалось немного недоваренным, с кусочками. Употреблять этот фрукт в пищу можно даже при обострениях хронических заболеваний желудка, в отличие от всех остальных растительных продуктов.

бананы с апельсинами

Для детей употребление бананов и варенья из них просто необходимо для пополнения сил при физических и эмоциональных нагрузках. К тому же, это отличный и вкусный (что немаловажно для детей) источник витаминно-минерального комплекса, участвующего в формировании здорового организма.

Однако, при определенных условиях вред бананов вполне очевиден. Люди, ведущие малоактивный образ жизни, рискуют приобрести метеоризм за счет того, что эти фрукты медленно усваиваются. Банановые продукты способны сгущать кровь, что может приводить к образованию тромбов. Этот факт свидетельствует о том, что любые лакомства из бананов нельзя употреблять людям, склонным к инсультам, инфарктам, тромбофлебиту или варикозному расширению вен.

Часто свежие бананы теряют много своих полезных качеств из-за нарушения транспортировки и хранения продукта. Из таких фруктов не получится вкусное и полезное варенье. К тому же, они могут стать причиной отравлений и аллергических реакций (качественные бананы гипоаллергенны).

Ну и нельзя не сказать о самом распространенном отрицательном качестве банана – он калориен, а значит, способен вызывать отложение жиров. И хотя калорийность бананового джема или варенья составляет 215 килокалорий на 100 граммов веса, что не очень много в сравнении с остальными сладостями, усваивается продукт хуже, а значит он вреднее для талии и бедер.

Независимо от выбранного рецепта, при готовке важно придерживаться нескольких правил.

К ним относятся следующие:

  1. Время готовки влияет на консистенцию продукта. При длительной варке можно получить джем без кусочков фруктов.
  2. В рецепты можно включать различные пряности, открывая новые сочетания и вкусы.
  3. Готовый продукт нужно хранить в стерилизованных банках, чтобы предотвратить возникновение плесени.

Подготовка бананов

Прежде чем приступить к готовке, следует подготовить плоды. Достаточно очистить их от кожуры и удалить темные носики. При отборе фруктов нужно оставлять плоды без повреждений и вмятин.

Одним из популярных вариантов заготовки считается варенье с добавлением мякоти киви. Для приготовления нужно нарезать киви, растолочь, смешать с банановым пюре и водой. Фруктовая смесь варится в 4 приема, с интервалами в 12 часов. Чтобы сделать повидло насыщенным по вкусу, нужно дождаться, пока оно получит близкий к коричневому цвет.

Добавление в классический рецепт ягод смородины сделает готовый продукт не только оригинальным по вкусу, но и эффектным внешне. К размятым бананам можно добавить ягоды в чистом виде или их сок, смешать массу с сахаром и варить в течение 40 минут.

бананово-апельсиновое варенье

Чтобы контролировать уровень кислоты повидла, можно увеличить или уменьшить количество сахара. Стандартная рецептура предполагает использование от 500 г до 1 кг сахара.

Добавление в пюре цитрусовых позволяет сделать его вкус кисло-сладким. Аромат лимонов и апельсинов также придает изысканность варенью. Смешать порезанные цитрусовые с банановым пюре необходимо перед внесением сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартному рецепту.

Самый редкий и необычный рецепт предполагает использование кожуры плодов. Процесс готовки начинается с подготовки корок, которые нужно тщательно обмыть и поделить на меленькие части. Кусочки складываются в кастрюлю с кипяченой водой и выдерживаются в течение часа. Затем достаточно слить воду, залить новую и отварить 15 минут. На завершающем этапе остается добавить сахар и пряности по вкусу, после чего дождаться загустения и держать на огне еще 20 минут.

Ингредиенты:

  • киви (небольшие) – 8 шт.;
  • лимон – 1/2 часть;
  • бананы (крупные) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • вода – 70-80 мл.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры.
  2. Растворите желатин в холодной воде. Дайте ему настояться 5-7 минут.
  3. Нарежьте киви, банан крупными кубиками. Потом измельчите в блендере до состояния пюре.
  4. Фруктовую однородную массу вылейте в глубокую кастрюлю. Поставьте вариться на средний огонь.
  5. Добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
  6. Выжмите сок половинки лимона. Следите, чтобы не попали косточки.
  7. Не переставая помешивать, добавьте последний ингредиент – замоченный желатин.
  8. Доведите фруктовую массу до кипения , после чего варите еще 5 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам.

Свежесть сока лайма блестяще дополняет нежный банановый вкус. Микс зеленого и солнечного фрукта подарит ощущение праздника, наполнит силами, а также зарядит позитивом на целый день.

Ингредиенты:

  • бананы (переспелые) – 500 г;
  • сахар-песок – 80 г;
  • ваниль (или ванильный сахар) – на кончике ножа;
  • анис – 2 звездочки;
  • сок лайма – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Очистите бананы от кожуры и разломайте на кусочки.
  2. Выложите фруктовые дольки в кастрюлю, затем помните вилкой. Не переживайте если останутся комочки – варенье от этого будет только вкуснее.
  3. Добавьте сахар, ваниль, сок лайма, анис. Все тщательно перемешайте.
  4. Поставьте бананово-пряную смесь на небольшой огонь. Доведите до кипения.
  5. Снимите варенье с плиты, дайте настояться при комнатной температуре в течение 3-х часов.
  6. Спустя положенное время, снова поставьте банановое лакомство на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
Предлагаем ознакомиться  Клематис Президент - неприхотливый сорт для вашего сада

Варенье-ассорти: банан, лимон апельсин

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 226 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Варенье из бананов с лимоном – лакомство с необычным свежим вкусом и запахом. Цитрусовые богаты витамином С, что делает угощение еще более полезным. Фактически, можно и зимой ощутить неповторимый вкус тропических фруктов у себя дома. Такое удовольствие подарит порция восхитительного бананового джема, намазанная на ломтик свежего хлеба. Скорее приглашайте в гости друзей и удивляйте своими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • бананы – 10 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. С главного ингредиента нужно удалить кожуру, нарезать его тонкими кружочками.
  2. Цитрус необходимо тщательно вымыть щеткой, цедру срезать в виде тонких полосок. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  3. Соединить все с сахарным песком, оставить на пару часов, чтобы образовался сок.
  4. Затем поставить массу на огонь, вскипятить и варить при слабом кипении около 15 минут.
  5. Остудить, разложить по банкам, закатать.
  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Варенье из бананов и апельсинов – лакомство с очень необычным экзотическим вкусом. Эти цитрусовые подарят джему красивый цвет, неповторимый аромат. Вряд ли кто из присутствующих за столом откажется от такого угощения. Выбирайте для его приготовления упругие, немного недозрелые бананы, чтоб их кусочки хорошо ощущались в общей массе. Кроме мякоти, в лакомство можно добавлять апельсиновую цедру. Класть ее или нет – дело вашего вкуса.

Ингредиенты:

  • апельсины – 6 шт.;
  • бананы – 10 шт.;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 2 ст.
  1. Банановую и апельсиновую мякоть порезать кусочками, если будете добавлять цедру – нарежьте ее тонкими полосками.
  2. Добавьте к мякоти сахарный песок и воду, поставьте на огонь.
  3. Вскипятите, варите после закипания в течение 40 минут.
  4. Разложить варенье по банкам, закатать.

банановое варенье с киви

Если наскучило сладкое варенье, а душа требует экзотической кислинки — лакомство из бананов с лимоном то, что вам нужно. Сочетание свежего аромата цитрусового фрукта со свежей тропической сладостью, подарит ощущение заморского отдыха, где бы вы ни были.

Ингредиенты:

  • бананы – 500 г;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • вода – 1/2 стакана;
  • сахар-песок – 200 г.

Приготовление

  1. Очистите спелые бананы от шкурки, затем нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. С лимона выжмите сок, а цедру натрите на крупной терке.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю. Высыпьте в нее банановые кольца, натертую цедру, сахар, воду, сок лимона. Все перемешайте.
  4. Отправьте вариться на медленный огонь.
  5. Когда варенье закипит, толкушкой для пюре разомните бананы.
  6. Оставьте блюдо томиться на небольшом огне около 15 минут.
  7. Когда банановое варенье будет готово, разлейте его по банкам. Дайте лакомству время остыть.

Сказочное лакомство из бананов и апельсинов, попробовав раз, захочется готовить ежедневно. Оно не сможет надоесть. На тосты к завтраку, на сырники к обеду или к творогу на ужин – оно подойдет идеально ко всему. Бананово-апельсиновым десертом можно начинать пирожки, рогалики или другую выпечку. Попробуйте, после этого вам уже не захочется ничего другого.

Ингредиенты:

  • бананы (крупные) – 500 г;
  • апельсины (среднего размера) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

  1. Очистите крупные бананы от шкурки, нарежьте небольшими дольками.
  2. Вымойте апельсины холодной водой. Измельчите их на кубики.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю, сложите в нее нарезанные фрукты.
  4. Добавьте сахар.
  5. Поставьте кастрюлю с фруктовыми кубиками на медленный огонь. Доведите до кипения, после чего варите на медленном огне в течение 45 минут. Не забывайте помешивать.
  6. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам. Закатывать его не обязательно. Можно просто прикрыть пергаментом или капроновой крышкой, обвязав резинкой.

Удивите близких настоящей витаминной бомбой из банана, апельсина и лимона. Сладко-цитрусовый вкус фруктового ассорти всем придется по вкусу. Такой десерт может стать отличным помощником в сезон простуд.

Вместо лимона и апельсина в рецепте можно использовать 165 мл апельсиново-лимонного сока.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • бананы (крупные) – 4 шт.;
  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
  • вода – 8 ст. л.;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.

банановое варенье

Приготовление

  1. В кружку выдавите сок лимона и апельсина.
  2. В сотейник высыпьте сахар, затем добавьте воду. Поставьте на медленный огонь.
  3. Помешивайте содержимое сотейника до полного растворения сахара.
  4. Когда сахар растворился, доведите сироп до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Варите его до образования карамельного цвета.
  5. Когда карамель станет светло-коричневого оттенка, поставьте греться в отдельной кастрюле лимонно-апельсиновый сок.
  6. В готовую карамель янтарного оттенка аккуратно влейте горячий фруктовый сок. Весь процесс сопровождайте перемешиванием.
  7. Проварите карамель с соком еще 30 секунд, затем снимите с огня.
  8. Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
  9. Включите маленький огонь, поставьте на него сотейник с карамелью, добавьте бананы.
  10. Доведите карамельно-банановое варенье до кипения, затем варите в течение 10 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сотейника.
  11. Готовое варенье выложите в пиалы.

Ингредиенты:

  • бананы (большие) – 4 шт.;
  • кислота лимонная (можно заменить лимоном) – 1 ч.л.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • сахар-песок – 180 г;
  • ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа) – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Очистите бананы от кожуры, поместите в глубокую миску, затем разомните при помощи вилки до кашеобразного состояния.
  2. Добавьте к фруктовому пюре лимонную кислоту, сахарный песок, ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Бананово-ванильную однородную массу переложите в сотейник, добавьте 1 звездочку бадьяна.
  4. Поставьте варенье на огонь, доведите до кипения. Не забывайте постоянно мешать будущее лакомство, чтобы оно не подгорело.
  5. Как только смесь закипит, выключите газ, накройте варенье крышкой. Оставьте его томиться 3-4 часа.
  6. Спустя время, снова поставьте варенье с бадьяном на медленный огонь. Доведите до кипения. Помешивая, варите еще 10 минут.
  7. Пока варенье доходит до кондиции, простерилизуйте банку.
  8. Готовое лакомство выложите в тару, закрутите крышку, после чего дайте ему остыть при комнатной температуре.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приготовить варенье из банана, необходимо подготовиться к процессу. Приступая к делу впервые, используйте рецепты с фото. Или следуйте таким рекомендациям:

  1. Для лакомства подойдут любые плоды, кроме зеленых. Перезревшие бананы разварятся в пюре, твердые, упругие сохранят форму.
  2. Бананы нужно очистить, а нарезать их можно кружочками, дольками или мелкими кубиками.
  3. Кроме этих фруктов, в банановый джем кладут яблоки, киви, клубнику и разные ягоды. Особенно вкусным и ароматным он получается с добавлением цедры и мякоти цитрусовых (апельсинов, лимонов, лайма).
  4. Для варки десерта лучше брать эмалированную посуду с толстым дном.

Считается, что банан улучшает настроение. Это связано с тем, что в его составе содержится триптофан — вещество, которое в организме преобразуется в серотонин, известный как гормон счастья. Так это или нет, но вкусное банановое варенье определенно подарит минуты наслаждения и принесет пользу за счет содержащихся в его составе питательных веществ:

  • сахара — фруктоза, глюкоза и сахароза обеспечивают мощный прилив энергии;
  • витамин В1 — нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • витамин В2 — участвует в метаболических процессах, укрепляет иммунитет;
  • витамин В4 — обслуживает обмен липидов и холестерина, обеспечивает передачу нервных импульсов;
  • витамин В5 — повышает иммунитет, улучает усвояемость других витаминов;
  • витамин В6 — поддерживает иммунитет, улучшает работу нервной системы, участвует в выработке гемоглобина;
  • витамин В9 — поддерживает иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального течения беременности;
  • витамин Е — проявляет антиоксидантные свойства, повышает работоспособность;
  • витамин К — нормализует свертываемость крови, улучшает функцию почек, печени, желчного пузыря;
  • калий — нормализует кровяное давление, улучшает умственную активность, работу мозга;
  • магний — предупреждает отложения кальция, поддерживает зубы и кости в здоровом состоянии, участвует в работе нервно-мышечной системы;
  • кальций — стимулирует работу некоторых ферментов и гормонов, поддерживает функцию нервно-мышечной системы, участвует в процессах свертываемости крови;
  • железо — обслуживает синтез гемоглобина, процессы тканевого дыхания, образование и проведение нервных импульсов;
  • фтор — укрепляет зубную и костную ткани, выводит тяжелые металлы и радикалы;
  • клетчатка — благотворно сказывается на работе системы пищеварения.

банановое варенье с бадьяном

При термической обработке содержащаяся в свежих бананах аскорбиновая кислота разрушается, в варенье ее нет, концентрация остальных витаминов также снижается, кроме термически устойчивого витамина В6.

Бананы противопоказаны при сахарном диабете, ожирении в тяжелой степени, после перенесенных инфарктов и инсультов. С осторожностью употребляется продукт при нарушении свертываемости крови.

С добавлением яблок

Несмотря на тропическое происхождение бананов, они великолепно сочетаются с исконно русскими плодами. Если ветки яблони на даче ломятся от обилия урожая, а на кухне лежит связка бананов, порадуйте своих близких вареньем, которое просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 1 кг;
  • бананы (крупные) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки в холодной воде, очистите от кожуры, удалите сердцевину, затем нарежьте кубиками.
  2. С бананов удалите кожуру. Измельчите их на небольшие кусочки.
  3. Нарезанные фрукты поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  4. Чтобы фрукты дали сок, все хорошо перемешайте, затем оставьте настаиваться при комнатной температуре 2 часа.
  5. Спустя 120 минут поставьте бананово-яблочный микс с сахаром на медленный огонь.
  6. Варите варенье около 15-20 минут с момента закипания.
  7. Спустя 1/3 часа добавьте в кастрюлю лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте. Кипятите еще 15 минут.
  8. Готовое варенье можно разлить по пиалам или закрутить на зиму в стерилизованных банках.

Из взятого количества ингредиентов, у вас получится 2 литра изумительного яблочно-бананового лакомства.

  • Время: 38 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Обычным банановым пюре легко накормить малышей, но джем из одних этих фруктов получается чересчур сладким. Для разбавления вкуса в него добавляют крыжовник, смородину, кусочки груш, цитрусовые и даже лимонную кислоту. Вот и в этом рецепте должны быть кисло-сладкие яблоки. Порезанную фруктовую мякоть необходимо сразу поливать лимонным или апельсиновым соком, чтобы она не заветрелась и не потемнела.

Предлагаем ознакомиться  Как чистить манго в домашних условиях

банановое варенье с соком лайма

Ингредиенты:

  • Банановая мякоть – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсины (лимоны) – 2 шт.
  1. Фрукты очищать от кожуры (у яблок срезать плодоножки), нарезать небольшими кусочками и сразу сбрызгивать соком цитрусовых. Оставшуюся от них мякоть можно тоже порезать в основную массу.
  2. Посыпать массу сахарным песком, оставить на час.
  3. Затем поставить на огонь, вскипятить, варить после закипания еще 5 минут, помешивая. Отставить на 12 часов пропитываться.
  4. Повторить варку таким же образом еще 2 раза, только перед последним пюрировать массу блендером.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Рецепт приготовления со спелой дыней

  • Время: 13 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Одним из любимых лакомств теплым летом для многих из нас является дыня. Чтобы сохранить ее изумительный вкус и аромат, попробуйте приготовить на зиму варенье из бананов и дыни. Оно имеет густую консистенцию, а о полезных свойствах этого угощения и говорить нечего. Оба продукта обладают целым рядом витаминов, микроэлементов, полезных для здоровья человека веществ.

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • банан – 3 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лимон – 3 шт.
  1. Дыню необходимо подготовить заранее, лучше с вечера. Нарежьте ее небольшими кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте, можно убрать в холодильник.
  2. Утром поставьте емкость с дыней на огонь, влейте стакан воды, вскипятите и варите, помешивая, еще 7-8 минут.
  3. Банановые плоды нарежьте кубиками, из цитрусов выжмите сок, добавьте все к дыне, размешайте.
  4. Варите массу еще 20 минут, пока мякоть всех компонентов не станет прозрачной.
  5. Снимите с огня, разложите по банкам, закатайте.

Из ревеня и банана

  • Время: 14 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Опытные хозяйки рекомендуют заготавливать такое варенье до середины июня, поскольку потом в ревеневых черенках накапливается щавелевая кислота. Если сделать все вовремя, вы получите лакомство, богатое пектином, яблочной, аскорбиновой кислотой. По консистенции бананово-ревеневый джем напоминает карамель, кисло-сладкую на вкус. Если вы являетесь поклонником пикантного послевкусия, добавляйте в блюдо имбирь и цедру лимона.

Ингредиенты:

  • ревень, сахарный песок – по 500 г;
  • банановая мякоть – 250 г.
  1. Очищенную банановую и ревеневую мякоть нарежьте кусочками, засыпьте сахаром.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и сразу снимите. Оставьте настаиваться в течение 6 часов.
  3. Эту процедуру нужно повторить еще дважды, после чего разлить массу по банкам, закатать.
  4. Если вы хотите получить консистенцию желе, пюрируйте варенье перед последней варкой.

Для одних ревень – это всего лишь украшение сада, для других – бесполезный сорняк. Но теперь вы поймете, как они ошибаются. Попробуйте приготовить варенье из банана и ревеня. Необычное сочетание удивит вас своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • ревень (стебли-черешки) – 1 кг;
  • бананы (большие) – 4 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Вымойте ревень в холодной воде, снимите с черешков тонкую кожицу. Если вы выращиваете ревень у себя на даче не для украшения сада, а для употребления в пищу, то старайтесь не использовать в рецепте цветоносы.
  2. Нарежьте черешки небольшими кусочками. Поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте и дайте настояться при комнатной температуре в течение 60 минут.
  3. Когда ревень даст сок, поставьте его на медленный огонь, доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с кипящими сахарными черенками с плиты на 6-8 часов.
  5. Спустя четверть суток, снова поставьте ревень на газ и доведите до кипения. Поварив его в течение минуты, снимите с огня. Приступайте к подготовке бананов.
  6. Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими колечками. Затем отправьте их в емкость с ревнем. Все тщательно перемешайте.
  7. Оставьте бананово-ревневое варенье настаиваться 6 часов при комнатной температуре.
  8. Спустя положенное время, кастрюлю с вареньем поставьте на плиту, включите медленный газ, доведите до кипения.
  9. После появления бурлящих пузырьков варите лакомство 5 минут.
  10. Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышкой, укутайте полотенцем. Когда необычный десерт полностью остынет, можете звать гостей на чаепитие.

банановое варенье с ревенем

Выбрав в качестве сопутствующего ингредиента ревень, можно придать варенью приятную кислинку. Ревень следует почистить и разделить на мелкие части поперек плода, а затем смешать с сахаром и выдерживать около 2 часов. Добавив в пюре порезанные бананы и воду, нужно довести массу до кипения и отваривать 3-5 минут. Расфасовав повидло по банкам, следует оставить их на хранение в холодильнике сразу после остывания.

Экзотическое варенье с ананасом

Monkey Butter – именно так называется это экзотическое блюдо из бананов и консервированных ананасов. В переводе с англ.яз оно означает «Обезьянье масло». Необычное сочетание бананов, ананасов и кокосовой стружки заставит вас почувствовать целый спектр вкусовых переливов: от грушево-персикового до ярко-выраженного бананового оттенка.

Ингредиенты:

  • бананы (большие) – 5 шт.;
  • ананасы консервированные (в том числе сироп)– 850 г;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • сахар-песок – 320 г.

Приготовление

  1. Очистите бананы от кожуры, нарежьте кружочками.
  2. Откройте банку консервированных ананасов.
  3. Из лимона выжмите сок.
  4. Положите все ингредиенты в глубокую кастрюлю. Поставьте на средний огонь.
  5. После того, как варенье закипит, убавьте газ. Продолжайте варить сахарную бананово-ананасовую смесь около 10 минут.
  6. Готовое лакомство снимите с огня, измельчите блендером до состояния пюре. Если у вас погружная техника, то это можно сделать, не отходя от плиты.
  7. Фруктовое пюре варите на медленном огне еще 15 минут. Не забывайте помешивать.
  8. Готовый конфитюр разложите по банкам или пиалам. Как только он остынет, приступайте к снятию пробы.

У вас уже текут слюнки? Так чего же вы ждете? Идите скорее в магазин, покупайте необходимые ингредиенты и радуйте себя и своих близких вкусными сладостями. Не забудьте поделиться рецептами в социальной сети со своими друзьями. Пусть они тоже попробуют! Интересно, у кого получится вкуснее? Делитесь результатами своих кулинарных подвигов в комментариях.

Автор статьи: Ирина Фролова.

С брусникой

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

банановое варенье с ревенем

Эта северная ягода – экзотика для большинства регионов, но и банановый джем с ней обладает оригинальным вкусом. Ягода добавляет лакомству кислинку, разбавляя его приторность. По этому рецепту воду добавлять не нужно, поскольку брусника отдаст много своего сока. Кроме того, сочетание двух основных компонентов этого блюда дают очень красивый малиновый оттенок.

Ингредиенты:

  • Банановая мякоть – 1 кг;
  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 800 г.
  1. Бруснику засыпаем сахарным песком, ставим на огонь, варим после закипания 25 минут, постоянно помешивая.
  2. Затем добавляем порезанную полукольцами банановую мякоть и томим после закипания еще 15 минут.

Выбор основного ингредиента

Бананы нужно брать спелые, их отличительный признак — ярко-желтая кожура без черных пятнышек. Незрелые плоды с зеленоватой «оболочкой» не обладают выраженным ароматом, поэтому лучше немного подождать их созревания, выдержав пару дней в сухом месте при комнатной температуре.

Переспелые, потемневшие бананы можно брать для изготовления варенья, на вкусе продукта это не отразится, однако внешний вид будет не таким аппетитным. Во еще четыре фактора, которые нужно учесть, чтобы выбрать «правильный» банан.

Поварские тонкости

Длительная термическая обработка отрицательно сказывается на вкусе и аромате бананового варенья. Вот еще четыре момента, которые нужно учесть при изготовлении лакомства.

  1. Посуда. Готовить варенье рекомендуется в эмалированной кастрюле или термоустойчивой емкости с антипригарным покрытием. Посудину лучше брать с толстым дном, это обеспечит равномерное нагревание. Помешивать заготовку нужно деревянной лопаткой.
  2. Количество сахара. Пропорции сладкого ингредиента, указанные в рецепте, снижать не стоит, так как лакомство может быстро испортиться. Однако если в ход идут переспелые плоды, количество сахара уменьшается, так как такие бананы более сладкие.
  3. Стерилизация. Банки для варенья промыть с содой, затем простерилизовать в духовке, мультиварке или на паровой бане. Крышки пять-десять минут прокипятить либо ошпарить кипятком.
  4. Раскладка. Горячее варенье распределяется по банкам и герметично закрывается крышками.

Подготовка бананов

Чем полезно варенье из банана

Варенье из банана является не только вкусным продуктом, но полезным и гипоаллергенным. Это объясняется большим содержанием витаминов, микроэлементов во фруктах, которые оказывают на человека следующее влияние:

  • укрепление иммунитета, стенок сосудов;
  • улучшение состояние волос, кожи, ногтей;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение артериального давления;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • стимуляция выработки серотонина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Грамотная подача

Банановое лакомство можно есть вприкуску с чаем либо намазывать варенье на хрустящий тост. А можно воспользоваться тремя оригинальными идеями нестандартной подачи.

Творожный десерт

  1. Смешать 300 г творога 5% с 150 г жирной сметаны.
  2. Ввести 10 г сливочного масла хорошего качества, 80 г бананового варенья, щепотку ванилина и по желанию сахар.
  3. Взбить массу блендером и выложить в прозрачный салатник.
  4. Убрать в холодильник на два часа.
  5. Перед подачей украсить виноградом, дольками мандаринов и апельсина.

Пудинг

  1. Смешать 700 г творога с 100 г манки и настоять 20 минут.
  2. Белки двух яиц взбить, в отдельной емкости растереть желтки с 100 г сахара.
  3. Смешать подготовленные ингредиенты, ввести на кончике ножа соль и 50 г растопленного сливочного масла.
  4. Разложить в силиконовые формы для кексов и выпекать в разогретой до 160-180°C духовке 25 минут.
  5. Выложить на блюдо, украсить банановым вареньем.

Бельгийские вафли

  1. Смешать два стакана муки с двумя чайными ложками разрыхлителя, половиной чайной ложки соды, тремя столовыми ложками сахара, половиной чайной ложки соли, и специями: мускатным орехом, корицей, ванильным сахаром (по половине чайной ложки каждого ингредиента).
  2. В другой миске соединить 550 мл молока с тремя столовыми ложками растительного масла.
  3. Медленно влить тонкой струйкой жидкий состав в сухой, размешать тесто без комочков. По консистенции оно должно быть, как для оладий.
  4. Вафельницу смазать маслом, выложить тесто, закрыть крышку прибора и выпекать десять минут.
  5. Перед подачей смазать вафли банановым вареньем.

Чтобы заготовленное варенье из бананов на зиму защитить от плесени, перед закаткой банок следует прикрыть лакомство кружком из вощеной бумаги, пропитанным коньяком или водкой. Банановая сладость — капризная заготовка, поэтому хранить ее рекомендуется в прохладном месте.

Check Also

Травы от давления: 9 эффективных трав для снижения артериального давления и лечения гипертонии

Содержание1 Семена льна против повышенного давления2 Симптомы3 Особенности применения пожилыми людьми4 Травы от гипертонии для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector