Шиповник грудничкам – Груднички(дети)

Лечение желтушки у новорожденных в домашних условиях

Плоды шиповника – кладезь полезных веществ. Его часто применяют для лечения различных недугов у взрослых и детей старшего возраста. Но напитки из красно-оранжевых ягод можно предлагать и малышам младше года, соблюдая определенные правила. Разберемся, когда давать шиповник грудничку, и как готовить напитки из этого целебного растения, чтобы оно принесло максимум пользы.

Основным достоинством шиповника является высокая концентрация витамина С: в нем его в 50 раз больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота сохраняется в плодах в течение длительного срока, если их вовремя собрать и высушить. Кроме того, ягоды содержат:

  1. витамины – Е, К, РР, А, Р группы В;
  2. микроэлементы – медь, кальций, фосфор, железо, калий;
  3. органические кислоты;
  4. дубильные вещества;
  5. пектин;
  6. флавоноиды и так далее.

В чем польза шиповника для грудничка? Употребление напитков из этого растения:

  • повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • ускоряет выздоровление при ОРЗ за счет противовоспалительного действия;
  • насыщает кальцием;
  • способствует росту гемоглобина;
  • укрепляет стенки мелких сосудов;
  • восполняет запасы витаминов;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Альтернативный способ использования шиповника – водные процедуры. Ванны с настоем из ягод показаны детям с различными мышечными проблемами – судорогами, тонусом.

Шиповник малышам нужно давать в небольшом количестве

Настой шиповника для грудничка может оказаться необходим в следующих ситуациях:

  1. при простудных заболеваниях;
  2. в период прорезывания зубов;
  3. в случае гиповитаминоза и анемии;
  4. при ослабленном иммунитете.

Кроме того, его можно давать в профилактических целях в межсезонье.

Перед вводом нового продукта в рацион малыша следует обязательно проконсультироваться с доктором. Чаще всего врачи советуют предлагать напитки из шиповника детям старше 5-6 месяцев.

Шиповник грудничкам  - Груднички(дети)

В некоторых случаях обосновано более ранее назначение настоя из целебного растения, например, если новорожденный страдает от физиологической желтухи. Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют выведение из тканей пигмента билирубина. Но принять такое решение может только врач.

Чтобы малыш получил целебные компоненты шиповника, отвар стоит употреблять кормящей маме. Витамины и микроэлементы помогут укрепить ее организм, а также частично проникнут в грудное молоко.

Несмотря на пользу шиповника, его нерациональное употребление может нанести вред здоровью ребенка. Основные противопоказания:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспалительные патологии ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов.

Стоит учитывать, что шиповник способен вызвать аллергию у малыша в связи с незрелостью его пищеварительной системы. Ее признаки – сыпь на коже, зуд, беспокойное поведение, боли в животике.

Не поите ребенка отваром шиповника на ночь

Высокое содержание кислоты в ягодах может привести к деструкции эмали зубов при частом употреблении. Грудничку после настоя или отвара стоит протирать зубки специальной щеткой или бинтом, также можно дать ему выпить немного чистой воды.

Важно знать, что напитки из шиповника обладают мочегонным эффектом. Кроха должен быть обеспечен достаточным количеством жидкости, чтобы не было обезвоживания. Лучше не давать ему шиповник перед сном.

Дозировка

Поите малыша шиповником с ложечки

шиповник в баночке

Безопасную дозировку напитка из шиповника для грудничка должен назначить педиатр. Примерные дневные нормы для младенцев:

  • до 6 месяцев – 20 мл;
  • от 6 до 12 месяцев – 25 мл.

Начинать вводить напиток следует с нескольких капель. Если ребенок нормально его переносит, количество можно постепенно увеличивать. Предлагать малышу отвар стоит перед едой, разделив дневную дозу на 2-3 приема.

Если отвар шиповника решила употреблять кормящая мама, то не рекомендуется пить более 200 мл в день. Важно следить за реакцией малыша, поскольку и в этом случае напиток может вызвать у него аллергию.

В аптеке можно купить сироп или экстракт из плодов шиповника. Но в этих препаратах содержится сахар, поэтому младенцу они не подходят. Необходимо готовить напиток самостоятельно.

Заготовка сырья

Плоды шиповника продаются в аптечных сетях. Но их легко заготавливать самостоятельно. Собирать ягоды лучше всего в сентябре и октябре. Признаки зрелости – яркий цвет и упругость. Сушить их необходимо в темном хорошо вентилируемом помещении либо в электрической сушилке. Также подойдет духовка, разогретая до 90°.

Для хранения ягод можно использовать чистые стеклянные банки или бумажные пакеты. Примерный срок – 2 года. Перед использованием следует визуально оценить качество плодов.

Ягоды лучше не замораживать и не использовать для приготовления варенья. Такие способы обработки приводят к частичной потере полезных веществ.

Настой

Для приготовления настоя следует взять 4 больших ложки шиповника, промыть его, насыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать требуется 2-6 часов, после чего процедить.

Ягоды можно предварительно измельчить. Считается, что так они отдадут больше полезных компонентов. При таком способе обработке в конце важно тщательно отфильтровать жидкость – через 2-3 слоя марли и сито.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пирог с капустой кормящей маме?

Чтобы приготовить отвар, потребуется 2 столовых ложки измельченных плодов шиповника и 500 мл горячей воды. Необходимо соединить компоненты в эмалированной кастрюле или в банке из стекла, накрыть крышкой и поместить на водяную баню на 15 минут. В конце напиток нужно процедить и долить в него кипятка, чтобы получился первоначальный объем.

Общие рекомендации

Напиток из шиповника необходимо давать грудничку в теплом виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, бутылочку ему лучше не предлагать. Можно использовать шприц без иглы: следует медленно выдавливать жидкость на внутреннюю поверхность щечки.

В настой или отвар желательно не добавлять сахар. После года можно подслащивать его небольшим количеством меда, но только если у сына или дочки нет аллергии.

Шиповник грудничкам  - Груднички(дети)

Польза шиповника неоценима, но не стоит его давать малышу без консультации с педиатром

Хранить напиток следует в холодильнике не более 2 суток. Ближе к году шиповник можно комбинировать с сухофруктами, но важно добавлять новые компоненты постепенно, следя за реакцией ребенка.

Напиток из шиповника – источник витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые помогают укрепить иммунитет и положительно влияют на работу системы кроветворения. Его можно давать детям младше года, но при этом важно соблюдать осторожность: вводить продукт постепенно и не превышать возрастную дозировку. Перед началом использования необходимо проконсультироваться с педиатром.

Когда кожа новорожденного ребенка, а так же белки глаз на третий день жизни становятся желтого оттенка, это свидетельствует о появлении желтушки.

Данное явление очень распространенное и основная его причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови.

В народной медицине существуют способы лечения самых разных заболеваний. Желтушка у новорожденных устраняется с помощью настоя перечной мяты.

Для его приготовления нужно взять 10 граммов сухих листьев растения, залить их чистой дистиллированной водой в объеме 400 мл. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и выдержать в течение пяти-десяти минут.

отвар шиповника для грудничка

Дать настояться до полного остывания. Настой употребляется мамой в течение дня.

Против желтушки эффективно купание новорожденного в ваннах с добавлением отваров.

Затем отвар процеживается и выливается в ванночку перед купанием малыша. Таким же способом можно приготовить и отвар из сухих цветков календулы.

Для быстрого отделения желчи и выведения билирубина из детского организма готовится смесь, состоящая из равных частей поваренной и глауберовой соли, пищевой соды. Получившееся сырье маленькими порциями добавляется в стакан питьевой воды. Употреблять его нужно с утра до начала приема пищи или перед обедом.

Исходя из причины, которая вызвала желтушку у новорожденного, детским педиатром назначается способ лечения.

Наиболее распространенным является фототерапия, заключающаяся в помещении малыша под специальную лампу, расщепляющую билирубин.

После процедуры организм малыша выводит нетоксичные элементы с калом или мочой.

Так же малышу полезны солнечные ванны, во время которых происходит естественное получение ультрафиолета. Однако имеются определенные предостережения. Их нужно придерживаться, потому что:

    • У новорожденного очень нежный кожный покров, поэтому прямые лучи солнца могут нанести ожоги;
    • Держать длительное время ребенка без одежды опасно. Это может привести к переохлаждению и простуде;
    • Малыш, который принимает солнечные ванны должен быть полностью здоров, не считая желтушки.

О пользе шиповника известно каждому, поэтому его применяют для лечения желтушки у новорожденных. Отвар можно приготовить несколькими способами, каждый из них достаточно прост и эффективен:

    • Десять граммов сушеных ягод шиповника заливаются 200мл крутого кипятка и настаиваются пять часов. Приготовленный напиток следует давать новорожденному между кормлениями. Добавлять сахар в отвар не рекомендуется;
    • Ягоды шиповника измельчить, набрать две столовые ложки с горкой, выложить в стеклянную емкость и залить питьевой водой в объеме 400 мл. Посуду со смесью поместить в кастрюлю с водой, прокипятить в течение десяти минут, оставить до полного остывания. Затем отвар процеживается через сложенную в несколько слоев марлю. Хранится такой отвар 48 часов, после чего готовится свежий.

Данные отвары способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта младенца и быстрому выведению токсинов из детского организма.

Необходимость в применении глюкозы для лечения желтушки у новорожденного определяется врачом. Как правило, для детей в таком возрасте дозировка препарата состоит из 5 % раствора.

Когда давать шиповник грудничку: польза напитка и рецепт приготовления

По сравнению с другими источниками витамина С шиповник занимает лидирующую позицию. К примеру, в черной смородине полезного витамина в 10 раз меньше, а при хранении ягоды теряют часть свойств. Плоды шиповника способны сохранить витамин С в течение 1-2 лет. Помимо данного витамина шиповник содержит:

  • Медь – обогащает клетки кислородом и улучшает качество соединительной ткани;
  • Цинк – снижает риск возникновения аллергических реакций;
  • Железо – предотвращает появление анемии;
  • Фосфор – поддерживает здоровье костной системы;
  • Калий – способствует нормальному функционированию ЦНС;
  • Витамины группы В – принимают участие во всех метаболических процессах;
  • Витамин Е – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Витамин РР – незаменим для здоровья сердца.
Предлагаем ознакомиться  Особенности весенней обрезки винограда

Железо и медь в тандеме с витамином С способствуют образованию кровяных телец и гемоглобина.

Шиповник для детей – с какого возраста применяется, популярные рецепты и другие особенности

При неумеренном употреблении напитка можно нанести вред детскому организму:

  1. Чрезмерное количество витамина С провоцирует появление заболеваний желудка.
  2. Кальций вымывается из организма, что приводит к нарушению в функционировании почек.

Необходимо с осторожностью поить малыша напитком, если в анамнезе имеется повышенная свертываемость крови.

готовим отвар шиповника для ребенка

Не следует забывать, что добавлять в отвар шиповника сахар или лимон нельзя, пока малышу не исполнится 2 года. Мамы могут выбрать наиболее приемлемый для себя способ заваривания напитка:

  1. Измельчить плоды шиповника, отмерить 10 г, залить кипятком. Настаивать не менее 5 часов, процедить.
  2. 2 ст. л. плодов шиповника измельчить, залить 400 мл воды и поставить на 15 минут на водяную баню. Остудить, процедить. Хранится такой напиток не дольше 48 часов.

Поскольку плоды шиповника относятся к продуктам средней степени аллергенности, возможны реакции на употребление отвара. Начинать знакомство малыша с новым напитком необходимо с нескольких капель. При малейших подозрениях на аллергию прием следует прекратить.

Шиповник очень полезное растение, ведь в его состав входит множество витаминов, минералов и полезных веществ. Отвар шиповника для грудничка является не только приятным напитком, но и хорошим лекарством от множества болезней.

За долгие годы, люди научились использовать каждую часть шиповника. Чтобы приготовить шиповник родителям не обязательно иметь специфические познания в кулинарии.

Полезные свойства

В состав шиповника входят:

  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • поли и дисахариды;
  • макроэлементы — кальций, калий, атрий, фосфор;
  • микроэлементы — железо, молибден, марганец, цинк, медь;
  • витамины — бета-каротин, В, С, Е, РР.

Узнав у педиатра, можно ли давать отвар шиповника детям, родители могут смело включать этот дар природы в меню малютки.

Шиповниковый отвар повышает гемоглобин, является лучшим средством профилактики простудных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ, грипп.

Если знать, как заваривать шиповник правильно для детей, можно улучшить защитные свойства сосудов, активизировать процесс кровообращения.

Следует помнить, что использование любых средств народной медицины без предварительной консультации врача, может негативно отразиться на здоровье. Шиповник не является исключением.

После консультации со специалистом родители смогут получить представление о том, как правильно заваривать шиповник для детей. Но не менее важным является и то, какого возраста разрешено использовать такой напиток:

  1. Детям, не достигшим 6 месяцев, противопоказан шиповник в любом виде.
  2. Отвары, настои разрешено принимать после 1 года.
  3. Соки, сиропы из шиповника – с трех лет.
  4. Спиртовые настойки, эфирное масло шиповника – с 12 лет.
  5. Аптечный сироп шиповника можно употреблять, когда ребенок достигает 3 лет — по 50 мл, с полугода дозировку разрешено увеличивать до 150 мл.

Узнав можно ли отвар шиповника грудничкам, не лишним будет иметь в запасе несколько рецептов приготовления напитка.

Если отмечается самая простая форма болезни – физиологическая желтушка у новорожденных, лечение в домашних условиях будет заключаться в приеме ванн с добавлением травяных отваров. При других формах патологии (гемолитическая, механическая либо инфекция, приобретенная внутри утробы) терапия будет несколько отличаться.

В любом случае каждой женщине, планирующей рождение ребенка, нужно иметь общее представление о том, как определить желтуху и какие действия необходимо предпринять в случае ее появления.

Физиологическая форма, или послеродовая желтуха – естественное состояние для ребенка. Основные причины ее возникновения – это распад гемоглобина либо скопившийся в плазме грудничка билирубин, который меняет цвет кожи и склер на желтоватый оттенок.

Помимо этого, желтуху также могут вызвать:

  • продолжительное нарушение гормонального фона матери: избыток эстрогена отрицательно сказывается на качестве грудного молока, и ребенок поневоле получает гормон во время кормления;
  • несбалансированный режим питания мамы;
  • патологии и задержка в развитии печени и желчного пузыря малыша.

Когда билирубин скапливается в крови, то нормально функционирующая печень его обеззараживает.

Поэтому развитие желтушки у новорожденных происходит вследствие недоразвитости печени, дисфункции желчевыводящих путей либо патологического обратного всасывания конечных продуктов обеззараживания в кишечном тракте.

При избыточном уровне билирубина организм грудничка подвергается интоксикации, что приводит к осложнению в виде более тяжелой формы желтушки – ядерной.

Опасность представляют также и остальные виды желтухи:

  • гемолитическая – возникает вследствие распада гемоглобина внутри утробы матери;
  • механическая – при патологиях пищеварения, сопровождающихся дисфункцией тока желчи;
  • вызванная внутриутробными инфекциями, когда поражаются печеночные клетки.

Если у малыша была обнаружена желтушность кожи, то необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, так как лечить желтушку у новорожденных нужно незамедлительно.

Терапия, как правило, комплексная – лекарственные препараты и народные методы лечения. Особо важной является диета при желтухе для кормящей матери.

Из рациона исключаются продукты, влияющие на функциональность печени новорожденного и способность обеззараживать билирубин.

Проявления

Послеродовая желтуха, как правило, появляется на третий день; определяющими признаками являются пожелтение кожи малыша и склер. Чем интенсивней цвет, тем выше содержание билирубина в крови. Заметить пожелтение кожи можно, когда уровень вещества в крови превышает показатели в 35 мкмоль/л. Это значение может достигать отметки в 250 мкмоль/л.

О степени опасности можно судить и по локализации желтизны на теле ребенка. Чем обширней область поражения кожи, тем серьезней будут последствия.

Но в случае развития ядерной желтухи, когда у ребенка наблюдаются опасные симптомы в виде рвоты, слабости, потемнения мочи, малыша оставляют в стационаре, где он находится под постоянным контролем медицинских работников.

Предлагаем ознакомиться  Первая помощь при химическом ожоге. Виды ожогов, симптомы

Шиповник — распространённое на территории России растение, которое активно используется мамами для лечения многих детских болезней. Рекомендуется педиатрами для профилактики вирусных и сезонных простудных заболеваний. Применять шиповник для ребёнка следует с осторожностью, так как имеются противопоказания. Важно соблюдать возрастные ограничения и дозы.

В своём составе плоды шиповника содержат невероятное количество витаминов различных групп.

Кроме того, шиповник обладает мочегонными, желчегонными свойством, помогает работе ЖКТ. При этом не влияет негативно на работу почек, не перегружает их (при правильной дозировке). Растение является отличным бактерицидным средством.

Шиповник — отличное средство от вирусных и сезонных простудных заболеваний

Также у шиповника есть крайне важное свойство — антимутагенное. Ежедневно в организм маленького ребёнка попадает больше количество различных мутагенных веществ вместе едой, водой, воздухом. Исключить их вредное воздействие можно лишь при регулярном приёме природных антимутагенов.

Это важно! Сбор ягод следует начинать с конца лета, заканчивать необходимо до наступления первых морозов. Так как низкие температуры быстро разрушают витамин C, который содержится в шиповнике в большом количестве. 

Возьмите на заметку: всего лишь 10 ягод плодов шиповника содержат суточную дозу витамина С, который так необходим для растущего организма ребёнка. В шиповнике в 10 раз больше витамина С, чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне.

Несмотря на то что шиповник является чуть ли не лидером среди других растений по содержанию различных полезных микроэлементов и витаминов, всё же есть некоторые противопоказания к его применению:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя применять шиповник (или делать это в очень маленьких дозировках) при болезнях ЖКТ, например, язве или гастрите. Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), которая способствует повышению уровня кислотности. Если болезнь ЖКТ связана с низким уровнем кислотности, то приём шиповника, наоборот, показан.
  2. Нельзя употреблять шиповник при склонности к тромбофлебиту и тромбообразованию.
  3. Растение оказывает неблагоприятное воздействие на эмаль зубов, поэтому после его применения следует прополоскать рот простой водой.
  4. Приём шиповника следует ограничить при сердечных заболеваниях, например, при эндокардите (воспаление внутренней оболочки сердца).
  5. Ограничить или с осторожностью принимать при повышенном артериальном давлении.
  6. Не рекомендован приём шиповника детям с высоким уровнем свёртываемости крови.
  7. Не следует применять шиповник в течение длительного времени, так как возможно вымывание кальция из организма. Вплоть до оказания негативного эффекта на работу почек.
  8. Возможна аллергическая реакция на витамин С. Если после приёма отвара или настоя появляются волдыри, сыпь, покраснение кожи, то употреблять шиповник в качестве лечебного или профилактического средства нельзя.
  9. При индивидуальной непереносимости веществ и микроэлементов, содержащихся в шиповнике.

Несмотря на явную пользу растения и его плодов, существуют определённые возрастные ограничения. Шиповникпротивопоказан малышам и грудным детям до полугода (6 месяцев) в любом виде.

Возьмите на заметку: шиповник деткам до 6 месяцев нельзя, но отвар из ягод крайне полезен для кормящих мам. Шиповник способствует выработке молока, насыщает организм женщины большим количеством различных витаминов и минералов. Особенно полезны настои, которые готовятся в термосе в течение 2–3 дней.

 По мере взросления малыша в его рацион можно вводить:

  • настои и отвары по достижении 1 года. Не чаще 3–4 раз в неделю по 25–50 мл;
  • соки и сиропы хорошо подходят малышам старше 3 лет;
  • масло и спиртовые настойки только с 12 лет;
  • 1–2 ягоды с 8–9 месяцев для введения в прикорм (осторожно, с разрешения педиатра). При этом обязательно наблюдать за реакцией ребёнка. Давать малышу ягоды можно только после термообработки;
  • с 8–9 месяцев ребёнку можно давать мультинастои (например, с яблоком). Но важно соблюдать следующее правило: не более 2 раз в день по 50 мл.

С какого возраста и сколько давать

Современные педиатры советуют вводить отвар шиповника в детский рацион, когда малышу исполнилось 5 месяцев. Можно поить кроху отваром, настоем или чаем из шиповника как регулярно, так и с перерывами, что не испортит общей картины от приема. У малыша повышается активность и укрепляется иммунная система.

Перед тем как предложить ребенку отвар шиповника, необходимо проконсультироваться с врачом. Грудничкам в возрасте начиная с 5 месяцев разрешено в сутки 20 мл напитка, или 1 столовая ложка. Деткам 11 месяцев и старше можно увеличить дозировку до 50 мл, что составляет 2,5 столовых ложки в день.

Check Also

Как вырастить крупный чеснок на огороде: правила посадки и ухода

Содержание1 Какой сорт сажать2 После чего можно сажать чеснок под зиму2.1 Сроки посадки2.2 Выбор участка3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector