Что на что можно прививать таблица, прививка смородины на рябину

Правда прививка красной смородины на чёрную улучшает вкус ягод?

Мне красная смородина кажется кислой. Сосед посоветовал привить черенки красной смородины на корень чёрной, говорит, что ягоды становятся очень сладкими. Это правда, кто пробовал?

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Очень сладкими они не станут, но то, что будут слаще чем обычная красная смородина это правда. С другой стороны в ягодах будет меньше витамина С, что не есть хорошо.

Ну и зачем такие сложности? И что за гибрид у вас получится? Красная смородина сладкой не бывает. Она может быть кисло-сладкой. Вот и купите сорт «Мармеладница» или какой-то еще, посадите на участке и наслаждайтесь вкусом.

Я понимаю, когда прививают по какому-то поводу. А это прививка, даже если получиться, полностью бесполезна. Что мы выигрываем – вкус, понятие относительное. У нас все смородиновые плантации долго не живут, из-за стеклянницы. А тут еще и прививать, чтоб потом выкинуть. Есть масса сортов, экспериментируйте, хотя и мнение соседа имеет право на жизнь.

Тоже прочитала на одном из форумов, что если привить черенок красной смородины на пенек черной, то и вкус ягод у красной смородины измениться и будет сладким. Конечно, вкус сладости у каждого разный, но тоже хочу поэкспериментировать в наступающем дачном сезоне.

С чем лучше всего прививать вишню

Опытные садоводы говорят, что привить можно что угодно и с чем угодно. Действительно, бывали случаи прививания вишни со смородиной. Результат такого оригинального скрещивания — смородиновое дерево с крупными плодами странного вкуса. Поэтому всё-таки необходимо правильно сочетать культуры при проведении прививки.

Простое правило совместимости — совмещать лучше виды и сорта в одной породе. Вишня относится к косточковым деревьям, и именно поэтому будет плохо сочетаться со смородиной или яблоней, а с абрикосом дела будут обстоять лучше. Хотя, это не исключает эксперименты по совмещению казалось бы, несочетаемых культур.

Идеальное сочетание для вишни и черешни — это прививка к самим же вишням и черешням, а еще к черемухе. А как же прививка черешни на вишню, спросите вы, ведь вопрос о сочетании вишни с черешней также часто интересует многих садоводов, и не только потому, что эти культуры так похожи. Наш ответ простой — сочетать можно! Получатся вкусные крупные ягоды, которые хорошо подойдут не только для соков и варений, а как десерт, в натуральном виде тоже.

Прививки вишни за кору

Прививание черенков вишни (подвоя), обещающих давать хорошие урожаи вкусных ягод, на стойкую молодую основу (привой) позволяет получить сильное дерево с высокими показателями плодоношения. Процесс соединения нижней и верхней части растения не отличается большой сложностью, но требует от садовода быстрых уверенных действий, знания некоторых основ. Результативность процедуры будет зависеть от выбора времени для прививания.

Самым правильным, дающим максимальный процент выживания подвоя считается период ранней весны, когда дерево выходит из спячки, движение сока в стволах активизируется. Если весеннее прививание не проводилось или прошло безуспешно, допускается проведение летом, приблизительно в середине июля. Выбирать лучше спокойные безветренные, сухие дни, без сильных ночных заморозков, оптимальное время – раннее утро или вечер.

Крыжовник на штамбе – популярные сорта и правила выращивания

Прививка не вовремя

Если сделать прививку до начала сокодвижения, привой может просто пропасть, не получив питания. Если же затянуть с этим делом, то вероятность срастания сильно упадёт и произойдёт отторжение привоя.

Неправильно подобранный подвой

Если взять подвой, совместимость которого не очень высокая или сомнительная, то вероятность успеха прививки будет стремиться к нулю. И даже если поначалу привой приживётся, через время он может пропасть или, как минимум, не дать урожая.

Что на что можно прививать таблица, прививка смородины на рябину

Несоблюдение требований

Успех прививок зависит от того, как правильно они сделаны. Если хотя бы одно требование не будет выполнено должным образом, прививка может не прижиться. Прививая растения, нужно обязательно:

  • использовать острый нож;
  • делать всё быстро и чётко;
  • не допускать высыхания прививочного материала;
  • после прививки замазывать и заматывать открытые участки, защищая их от попадания инфекций и потери влаги;
  • защищать привитое растение от перегрева или обморожения;
  • тесно соединять и крепко обматывать место прививки;
  • делать прививки только очищенными инструментами и вымытыми руками.
  • Декоративность. Такие деревца, увешанные гроздьями смородины, очень красиво смотрятся на участке. Их используют не только для получения урожая, но и для украшения, высаживая вдоль дорожек или даже на газоне.
  • Удобство сбора урожая. Поскольку штамбовые формы более высокие, то с них намного проще собирать ягоды. При этом не нужно наклоняться к земле.
  • Повышение урожая. Такие растения имеют более крупные ягоды. Объясняется это двумя причинами: свойствами подвоя золотистой смородины и хорошей освещённостью всех веток.
  • Улучшение вкусовых качеств ягод.
  • Такая смородина слаще и вкуснее. Обусловлено это теми же факторами.

Для создания штамбового деревца используется годовалый подвой золотистой смородины, на который прививается годовалый черенок привоя. Самые лучшие способы прививки – в расщеп (лучше с помощью прививочного секатора) и улучшенная копулировка. Прививку нужно делать на высоте 0,8-1 м от земли. Благодаря высокорослости золотистой смородины, выступающей подвоем, образуется довольно мощный ствол, который красиво обрамляют свисающие ветви привитого куста.

Дикую форму золотистой смородины в качестве подвоя лучше не брать, поскольку она даёт много корневой поросли. Но сегодня можно купить специально выведенные клоны данной культуры, которые её не дают. Если же у вас нет возможности найти такой подвой, используйте обычный. Просто в дальнейшем вам придётся вовремя убирать поросль.

Прививкой смородины занимаются далеко не все садоводы. Поэтому вы можете войти в число «избранных», успешно освоив столь увлекательное и полезное дело. Это позволит вам не только обновлять уже имеющиеся кусты или получать ценные саженцы, но и украшать свой участок штамбовыми формами. Кстати, в виде дерева можно сформировать ещё и крыжовник. Об этом вы можете почитать …

подвой.jpg

Прививка не вовремя

Существует два временных момента для успешной прививки:

  • весной — начало марта — первая декада апреля;
  • летом — вторая половина июля — середина августа.

Конкретные сроки зависят от климата региона и выбранного способа операции.

Однако, опыт садоводов показывает, что оптимальным периодом является все же ранняя весна — в самом начале активного сокодвижения. В это время вероятность успешного срастания очень велика.

Летом прививку осуществляют, когда прекращается активный рост ветвей. Делают это зелёными черенками, но результативность значительно снижается, поскольку повцышается волокнистость древесины и прекращается соприкосновение камбиальных слоев растения.

Что на что можно прививать таблица, прививка смородины на рябину

Прививку иногда проводят поздней осенью. При условии длительных оттепелей происходит частичное срастание подвоя и привоя, но окончательно оно завершается ранней весной.

Зимой дерево находится в состоянии покоя и замедляет обменные процессы, поэтому прививать его не рекомендуют.

По мере накопления опыта многие садоводы начинают испытывать склонность к экспериментами. Проведение прививок – одновременно и творческий процесс, и показатель мастерства. Кроме того, эта манипуляция имеет большое практическое значение. В статье расскажем, как привить смородину на вишню, штамбе, крыжовник, сливу весной, какие виды прививок использовать.

Все виды смородины легко размножаются вегетативно и без труда выращиваются почти на всей территории России. Какая же может быть практическая выгода от прививки этих культур, кроме удовольствия от процесса и удовлетворения любопытства?

  • Быстро размножить дефицитный сорт. Используя в качестве подвоя прикорневую поросль любого имеющегося на участке куста смородины, можно легко и недорого получить большое количество посадочного материала редких сортов.
  • Быстро заменить старый куст на новый. Старый или сильно повреждённый куст смородины необязательно раскорчёвывать, если у него хорошая корневая система. Достаточно обрезать его и перепривить. Так же можно поступить, если по каким-то причинам не понравился приобретённый сорт смородины.
  • Многим садоводам все более стал интересен крыжовник на штамбе. Штамбовый крыжовник не только очень декоративен, но и намного меньше поражается  болезнями, его легко обрезать, опрыскивать и с него комфортно собирать урожай.

    Как его сформировать и вырастить, расскажем далее..

    — (от нем. Stamm ствол) часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны.

    Удобный для ухаживания и эффектный по форме крыжовник получается при формировании кустарника на штамбе.

    При такой методике в разы облегчается и сбор плодов с колючих ветвей.

    Для формирования на штамбе на растении оставляют 1 вертикально произрастающую ветвь.

    Обрезать при росте на штамбе комфортнее и быстрее.

    Обрезать следует, чтобы создать и поддержать округлость немного свисающей кроны с ветками разного возраста.

    Штамбовый крыжовник можно создать из нескольких многолетних ветвей.

    Но, многие любители садовых растительных культур элементарно не знают, как верно оформить крыжовниковый куст на штамбе. Их пугают трудности.

    Крыжовник на штамбе фото

    Для разведения крыжовникового куста на штамбе правильно выбрать сорта, которые слабо ветвятся и формируют мало побегов у корней.

    Это могут быть такие сорта:

    1. Розовый 2.
    2. Сеянец Лефора.
    3. Салют.
    4. Русский.
    5. Финик и другие, о которых речь пойдет отдельно.

    Наиболее популярны следующие сорта для штамба:

    1. Щедрый. Кустарник среднерослый, раскидистый, с большим количеством побегов. Листва мелкая, тёмно-зелёная, 3-лопастная. Цветы большие, зелёно-красные. Плоды средние, округлой формы, красно-фиолетовые, окрас неравномерный, с красными прожилками, тончайшей волосистой кожурой, сладко-кислые на вкус.
    2. Краснославянский. Куст довольно аккуратный, среднерослый. Спустя 4-5 лет роста с одного куста можно собрать до 6 кг плодов. Плод этого вида крыжовника имеет десертный интересный вкус с лёгкой кислинкой. По форме ягода округлая, темновато-красного оттенка.
    3. Редбол. Новый сорт красного крыжовника, но без шипов. Плоды, средине и крупные, твёрдые, собраны по 1-2 кисти, темновато-красного оттенка с зелёными прожилками по всей поверхности, приятного сладко-кислого вкуса.
    4. Янтарный. Крупный раскидистый куст, высота которого достигает 1,8 метра. Раннеспелый сорт, плодоношение продолжительное. Плоды овальные с характерным желтовато–оранжевым цветом и светлыми прожилками. Урожайность отличная. Ягоды сладкие с лёгкой кислинкой и ароматом меда.
    5. Арлекин. Кустарник среднерослый, среднераскидистый. Плоды красные, среднего размера, одномерные, овальные, тёмно-вишневые, почти чёрные, без ворсинок, с кожурой средней толщины. Вкус кисловато-сладкий, оригинальный.
    6. Колобок. Сильнорослый сорт высотой до полутора метров, среднераскидистый, густой, имеет не частые одиночные шипы на ветках, плоды большие, весом до 7 гр., округлые и ярко-красного оттенка с достаточно плотной кожей, семечки средние. Вкус ягод кисловато-сладкий, приятный аромат.
    7. Яровой. Вызревает сорт рано, вкусовые качества крыжовника отличные, ягоды сладкие, примерно по 3-5 грамм, желтого оттенка. Куст достигает размеров полутора метров.
    8. Садко. Созревает поздно оттенок ягод красный вкус крыжовника кисловато-сладкий размер плодов до 5 гр., размер кустарника до полутора метров.
    9. Уральский виноград. Высокорослый сорт состоит из мощных пряморастущих побегов. Плоды вызревают в середине лета, они почти все одномерные, массой примерно 4 гр., янтарно-зеленоватого оттенка с наиболее светлыми жилками.
    Предлагаем ознакомиться  Что можно сделать из замороженных зеленых помидор

    Что на что можно прививать таблица, прививка смородины на рябину

    крыжовник на штамбе

    Начнём с периода высаживания.

    В первый год, если у кустарника образовались 2-4 ветви, ничего делать не следует. Пусть крыжовник образует мощнейшие корни к тому же, пока за ним ещё просто проводить уход — удобрять, выполнять полив. Понятное дело, куст должен быть высажен на солнце.

    На будущий год надо дать произрастать растению непринужденно, до сбора плодов.

    Однако, у основы кустарника появятся замещающие побеги. Надо выбрать один сильный, а остальные все убрать, пока они зелёные.

    Сразу же после собирания ягод надо вырезать на уровне грунта главное растение и дать произрастать исключительно оставленному отпрыску. Это и будет штамб стволовой части.

    Необходимо:

    • качественно удобрять;
    • полноценно поливать;
    • а когда к зимнему периоду ствол подрастет до полутора метров, подвязать его к опоре.

    На будущий год он порадует превосходным урожаем больших, сочных плодов.

    На третий год надо дать этому стволу произрастать непринужденно до собирания ягод

    Далее надо все ветки с боков сделать короче, оставить по 1 почке, они к осеннему периоду разовьются. Всю зелёную поросль надо убрать.

    На 3-4 год корни сильные, поэтому после собирания ягод надо вырезать весь кустарник до основы, но с весенней поры следует оставлять 1-2 замещающих отпрыска. Это выполняется каждый год.

    Если кустарник не молодой, его можно перевести на 1-3 ствола и выполнять это каждый год.

    Для этого:

    • у основы срезать все густые ветви;
    • оставить в весеннее время 1-3 замещающих побега;
    • остальные зелёные побеги убирать.

    Как подготовить основу, черенки, инструменты

    Привой будет отвечать за наращивания верхней части куста или дерева, а также за сортовые характеристики. От черенка зависит качество и количество плодов, поэтому следует выбирать исключительно проверенные сорта. Привой представляет собой отрезок побега длиной 10-15 см с 2-3 почками.

    Заготовка

    Для черенков выбирают полностью вызревшие однолетние побеги, которые нарезают с южной стороны растения. Именно там междоузлия и глазки в пазухах листьев оптимально развиты.

    Обычно заготавливают черенки осенью после листопада, до прихода заморозков. Но сохранить их задача не из легких, так как важно обеспечить правильный температурно-влажностный режим.

    Если осенью природный материал заготовить не удалось, то есть вариант собрать его в конце зимы или ранней весной.

    При сильных морозах стоит предварительно проверить состояние побегов.

    Хранение

    Комфортные условия содержания позволят исключить следы гниения, высыхания, плесени, признаки обморожения. В то же время нужно следить, чтобы почки не распустились раньше времени, предотвратить доступ грызунам. Перед тем, как отправлять на хранение черенки следует подписать, прикрепив к каждому сорту этикетку.

    Черешки рекомендуют упаковывать в мешковину или плотную пленку. Хранят их в подвале, погребе, в неотапливаемых помещениях, в холодильнике. Оптимальную температуру для хранения желательно поддерживать на уровне 0.. 2°С, влажность 65-70%. Независимо от места размещения, состояние природного материала стоит проверять каждые 3 недели.

    Хранение

    Привой для прививания выращивается самостоятельно из косточки, семечка или саженца, закупается у других садоводов либо формируется из взрослого здорового дерева. Место соединения черенка и основы выбирается, подготавливается в зависимости от способа прививания.

    Черенки культуры заготавливаются:

    • поздней осенью до прихода заморозков с последующим хранением в холодном сухом месте;
    • ранней весной или летом непосредственно перед проведением прививания.

    Для черенкования выбираются молодые побеги, которые срезаются под углом, делятся на заготовки высотой 25-30 см. На отдельном черенке оставляется 3-4 почки. Для длительного хранения веточки заворачиваются во влажную марлю, помещаются в холодное место (подвал, погреб, холодильник).

    Для проведения процедуры достаточно иметь инструменты:

    • садовый нож (для срезания черенков подойдет секатор);
    • обвязочный материал (скотч, прививочная лента);
    • садовый вар или масляная краска;
    • полиэтиленовый пакет.

    Ножи (секаторы, топорики) должны быть хорошо заточенными, чтобы не травмировать растение тупыми концами. Советуется их предварительная обработка антибактериальным средством. С помощью пакета создается эффект «парника» для привитого подвоя, но требуется внимательность к погодным условиям, чтобы не перегреть растение.

    Прививание вишни к породам деревьев из других культур

    Считается, что чем ближе родство подвоя и привоя, тем выше процент прижившихся черенков. Поэтому лучший вариант – привить вишню на вишню. При этом за основу лучше брать сорта с высокой стойкостью к погодным условиям, иммунитетом к болезням, вредителям.

    Существует ряд других пород, на которых отлично приживаются черенки вишневых сортов, а именно:

    • черешня;
    • слива;
    • черемуха;
    • алыча;
    • терн.

    Опытные садоводы советуют выбирать в качестве подвоя дикорастущие сорта косточковых деревьев, поскольку они отличаются силой, выносливостью. Аналогично можно привить на вишню перечисленные культуры, известны многие случаи выживания абрикосов, персиков, соединенных с вишенной основой. А вот любые сочетания косточковой породы с семечковыми культурами (яблони, груши) редко заканчиваются положительными результатами.

    Поскольку многих волнует вопрос о возможности и успехе прививания вишни к абрикосу, сливе и яблоне, мы рассмотрим этот вопрос. Абрикос и вишня плохо совместимы, только потому, что у абрикоса очень хрупкие ветки. Но при умелом подходе к этому делу, можно добиться положительных результатов. Если вам уж очень хочется привить к вишне абрикос следуйте всем обычным правилам прививания, и результат не заставит себя ждать.

    Данное желание вполне понятно, поскольку одной из причин прививки вишни является нацеленность на получение более крупного плода, и абрикос сразу приходит на ум. Абрикос передаст вишне не только крупные формы, но и цвет, которым он обладает. Со сливой дела обстоят лучше, и при прививании этих двух деревьев лучше всего отдавать предпочтение прививанию в расщеп. Следует знать, что слива сочетается почти со всеми косточковыми деревьями.

    Прививка на вишню: основные правила и совместимость растений

    В садоводстве существует множество возможностей прививки деревьев, однако для косточковых деревьев, а особенно для вишни, рекомендуют три способа:

    • прививка вишни способом улучшенной копулировки;
    • прививание вишни в расщеп;
    • прививка за кору дерева;
    • прививание почкой, окулировка.

    Сразу оговоримся, что все перечисленные виды прививки лучше проводить весной. Способ улучшенной копулировки применяется тогда, когда прививаемая ветка (привой) и ствол (подвой) имеют одинаковую толщину. Такое происходит, когда вишня еще молодая, и срезанные ветки, готовые к прививанию также подобраны по толщине и размеру.

    Прививка вишни в расщеп.

    При проведении данного вида прививания важно, чтобы обнаженные слои камбия на подвое и привое соприкасались друг с другом. Срезы на подвое и привое должны быть косыми, глубиной около 2,5 см, а ближе к концам срезов нужно сделать надрезы глубиной около 1,5 см. Помните, что ножик, руки и все инструменты, которые используются в этом процессе, должны быть идеально чистыми.

    Поясним, что такое камбий. Камбий это слой в стволе дерева, который отвечает за способность растения заживлять собственные раны. Именно благодаря данному свойству и стала возможной прививка. Камбий это третий слой ствола от наружного края, который идет после коры дерева, и тонкого слоя, следующего за корой и называемого в биологии лубом. Лучше всего и больше всего этого вещества выделяется весной, отсюда и советы затевать прививку именной весной.

    В случае если подвой значительно толще прививаемой ветки, используется метод прививания врасщеп. Можно, при необходимости и при наличии достаточного места в стволе подвоя, заготовить два черенка для прививания. В этом способе подвой расщепляют надвое, и в место надреза вставляют черенки, которые затем обвязывают. В этом виде прививания стволик подвоя расщеплять нужно на глубину 2-3 см.

    При методе прививания в кору, также можно использовать два привоя. Этот метод используется, когда ствол намного толще черенков и есть возможность поместить черенки под кору ствола. В коре делаются продольные разрезы длиной 2-3 см и под кору, в места разреза, помещают черенки, срезанные предварительно на 2 мм выше самого подвоя.

    Прививка вишни почкой

    Не только весной, но и летом, можно привить вишню почкой. Этот метод еще называют окулировкой. Где-то за неделю до прививания, на подвое необходимо отрезать все росточки (боковые побеги). Черенки же можно нарезать прямо в день окулировки. При выборе черенков обратите внимания на почки, они обязательно должны быть сформированы.

    1. Окулировка. Этот способ позволяет размножать сорт с помощью глазков, что очень экономично и сравнительно не сложно.
    2. Копулировка. Один из оптимальных вариантов для смородины – это улучшенная копулировка. В этом случае высока надёжность прививки и приживаемость черенков.
    3. Прививка в расщеп. Очень часто для прививки смородины используют именно этот способ. Он довольно прост в исполнении, эффективен и даёт высокий процент приживаемости.
    4. Прививка вприклад. Этот способ прививки используется в тех случаях, когда подвой заметно толще привоя. При правильном выполнении даёт хорошие результаты. Лучше всего делать прививку вприклад с язычком – это повышает площадь соприкосновения и приживаемость.
    5. Прививка в боковой зарез. Данный способ довольно прост и доступен даже новичку. Он применяется на более толстых подвоях.
    6. Прививка за кору. Применяется для обновления возрастных кустов, в том числе для прививки красной и белой смородины на чёрную.

    Процесс прививки очень сильно облегчает прививочный секатор. Это гениальное изобретение, которое активно используется как профессионалами, так и новичками. Данный инструмент позволяет делать идеально совместимые срезы, благодаря чему с этой операцией справляются даже неопытные садоводы. Главное, внимательно прочитать инструкцию, чтобы полностью использовать все его возможности.

    Существует несколько методик прививания, зависящих от имеющегося подвоя, времени года, удобства для садовода. К ним относятся:

    • прививка на кору;
    • прививка в разрез;
    • окулировка;
    • копулировка.

    Инструменты, черенки, основа для каждого из них заготавливаются практически одинаково.

    Прививка на кору

    Эта методика применяется при наличии широких мощных ветвей или стволов подвоя. Верхушка ветки-основы отрезается, зачищается ровным срезом. На противоположных сторонах делаются неглубокие прямые разрезы коры высотой до 3 см.

    Нижняя часть черенка срезается под очень острым углом таким образом, чтобы привой точно входил в разрез на коре подвоя. Соединив обе части, ветку плотно обматывают скотчем (липким слоем наружу) или прививочной лентой, покрывают место стыка садовым варом. При необходимости черенки утепляют полиэтиленовым пакетом на 1-2 недели.

    Прививка в расщеп

    Считается одним из самых результативных, простых способов весеннего прививания. Подвой при этом заметно шире в диаметре, чем прививочный материал. Заготавливается основа методом прямого зачищенного среза.

    Что на что можно прививать таблица, прививка смородины на рябину

    По диаметру подготовленной базовой ветви топориком или ножом делается расщепление на глубину 3-4 см. На прививаемых погонах заранее делаются клинья нижней части такой же высоты, что и разрез подвоя. 1-2 черенка точно помещаются в углубление, далее место стыка обрабатывается обвязочным и герметизирующим материалом.

    Предлагаем ознакомиться  Печень горбуши: что можно приготовить из печени горбуши, как сделать паштет и гуляш, рецепты, фото

    Окулировка

    Методика, пользующаяся популярностью, особенно у начинающих садоводов. Привоем в этом случае служит не целый черенок, а отдельная почка или «глазок». На подвое выбирается место прививания, выше которого не должно быть других пагонов.

    Почку советуется срезать перед процедурой, при подготовке основного ствола помещать ее на увлажненную марлю или ветошь. «Глазок» снимается вместе с частью окружающей коры (около 2 см).

    На базовой ветке делается надрез в виде буквы Т, кора которого слегка оттягивается. Почку плотно просовывают в надрез таким образом, чтобы не оставалось зазоров. Скотчем или лентой обвязывается место стыка, снаружи которого остается только сам «глазок».

    Копулировка

    Выбирается при совпадении диаметров подвоя и прививаемого материала, который в среднем составляет 0,7-1 см. Минусом метода считается плохая устойчивость к сильному ветру, поэтому выбирается максимально сильная основа или черенки прививаются ближе к середине кроны.

    На привое и подвое делаются одинаковые острые срезы, которыми они должны плотно прилегать друг к другу. Помимо этого ближе к противоположным краям обрезанных веток проделываются прямые разрезы на глубину 1,5 см. Далее обе части стыкуются между собой, обматываются скотчем.

    Чтобы хирургическое вмешательство оказалось результативным, нужно учесть главные правила прививания:

    1. Операцию проводят специальным инструментом — прививочным ножом. Важно, чтобы он был заточен до состояния бритвы. В ином случае на срезах могут остаться неровности, влияющие на плотность соприкосновения привоя и подвоя.
      Прививочные ножи
      Прививочные ножи бывают двух типов: копулировочный (а) и окулировочный (б)
    2. Для профилактики занесения грибка все приборы необходимо дезинфицировать.
    3. Все действия необходимо выполнять максимально оперативно. На срезах выступает сок, быстро окисляющийся на воздухе, что негативно влияет на срастаемость.
    4. Если подвой располагается на открытом солнце, после процедуры место прививки необходимо притенить. Это снизит риск выгорания приживающихся привоев.

    Существует множество способов прививки плодовых деревьев, но вишня лучше приживается, если колеровать ее одним из следующих трех методов: прививка почкой, черенком за кору и прививка в расщеп.

    Прививка за кору осуществляется на начальных этапах сокодвижения, когда кора легко отстаёт от древесины. Зачастую используется тогда, когда диаметры подвоя и привоя значительно отличаются. Прививка этим способом проводится так:

    1. Подготавливаются от 2 до 4 черенков в зависимости от толщины подвоя. На основании заготовки делается поперечный срез.
    2. Подвой срезается ножовкой и зачищается ножом.
    3. На коре делаются продольные разрезы не более 5 см.
      Разрезы на коре
      Разрезы на коре делают очень острым ножом, не повреждая древесину
    4. Створки коры раздвигаются, вставляется привой так, чтобы его срез плотно прилегал к древесине подвоя.
    5. Разрезы на коре делают очень острым ножом, не повреждая древесину
    6. Створки коры раздвигаются, вставляется привой так, чтобы его срез плотно прилегал к древесине подвоя.

      Черенки за корой
      Если диаметр подвоя позволяет, за кору можно завести до 4 черенков
    7. Прививка обматывается и замазывается варом.

    Этот способ профессионалы называют окулировкой. Осуществляется он на молодой ветке любого размера путём переноса пазушной почки вишни на подвой. Прививка осуществляется следующим образом:

    1. Почки заготавливаются непосредственно перед трансплантацией: глазки вырезаются с черенка вместе с кусочком коры (щитком) длиной 1,5–2 см.
      Срез почки
      Почка срезается острым ножом
    2. На коре подвоя осуществляется Т-образный надрез.
    3. Разрез аккуратно раздвигается, в него вставляется почка и прижимается кармашком коры таким образом, чтобы снаружи остался только глазок.
      Совмещение почки с подвоем
      Помещение почки за кору
    4. Место пересадки заматывается изолентой так, чтобы почка находилась на воздухе.

    Такой способ прививки считается самым безопасным для дерева. Даже если почка не приживётся, то место надреза коры затянется довольно быстро.

    Прививка в расщеп

    Прививку в расщеп многие называют омолаживающей — на торец полностью устранённой ветки или ствола прищепляется молодой черенок. Применяют данный способ, когда толщина подвоя в несколько раз превышает толщину черенка.

    Дополнительные советы

    Прижилось новое растение или нет становится ясно приблизительно через несколько недель. Об этом свидетельствуют почки привоя, прибавляющие в росте в случае положительного результата. Остатки скотча или прививочной ленты можно убрать через некоторое время, но лучше оставить до следующего года.

    Выбрав для прививки летнее время, заранее проводится тщательный полив ствола, чтобы ускорить течения внутреннего сока. Особое внимание уделяется чистоте срезов и используемых инструментов. Чтобы обезопасить будущее дерево от заражения, обязательно применяются антибактериальные растворы для обработки свежих «ран».

    Привить вишню – не сложный и интересный процесс, позволяющий экспериментировать с новыми сортами. Придерживаясь аккуратности, выбрав удобную технологию можно избежать многих ошибок и с первого раза добиться цели.

    Смородина – ягода очень полезная. И не важно, какая она: чёрная, красная, белая или золотистая – каждая разновидность обладает своим богатством вкуса и содержит целый спектр полезных веществ. Именно поэтому большинство садоводов стараются обязательно посадить смородину на своём участке. Без этого кустарника не обходится ни один полноценный сад.

    Но не все знают, что размножать данную культуру можно не только черенками, но и с помощью прививки своими собственными руками. В век Интернета для этого достаточно лишь найти нужную информацию и правильно ею воспользоваться. Кстати, первое вы уже сделали. Ну, а второе – это наверняка ваш следующий шаг 😉

    Прививка смородины открывает больше возможностей, чем простое размножение черенками. С помощью этой операции можно:

    • эффективно размножить ценный сорт при малом количестве черенков;
    • повысить урожайность с единицы площади за счёт формирования кустов из 1-2 побегов (это применяется в промышленном выращивании с прививкой на золотистую смородину);
    • улучшить вкусовые качества и размер плодов;
    • получить более устойчивое растение;
    • обновить старый куст;
    • создать штамбовую форму, которая будет отличаться не только урожайностью, но и декоративностью.

    Золотистая смородина

    Чаще всего обычную смородину прививают на золотистую. Она имеет больший размер куста, другую форму листьев/плодов и отличается вкусовыми качествами. Высокорослость этой культуры можно использовать для формирования штамба (смородинного деревца), а её устойчивость к засухе, морозу и заболеваниям – для улучшения качеств какого-либо сорта.

    Что на что можно прививать таблица, прививка смородины на рябину

    Смородина

    • Прививка красной смородины на чёрную улучшает вкусовые качества и размер плодов. Они становятся боле сладкими и крупными. При этом само растение получается более развитым и сильным за счёт мощной корневой системы чёрной смородины.
    • Некоторые садоводы прививают чёрную смородину на красную или белую (на корни), тем самым повышая урожайность и устойчивость к болезням. Обильно плодоносящая красная и белая смородина передаёт эти свойства чёрной, благодаря чему её цветки не опадают, а завязавшиеся ягоды становятся более крупными и выровненными по размеру.
    • На любую имеющуюся на участке смородину можно прививать более ценные сорта, тем самым либо размножая их, либо обновляя куст. Размножение позволяет получать новые саженцы, а обновление – восстанавливать повреждённые и старые кусты.
    1. Весной. Лучшее время для прививки смородины – это ранняя весна. Как только началось сокодвижение, сразу можно начинать данное мероприятие. Для этого используются годовалые черенки, заготовленные ещё с осени и хранившиеся в погребе (во влажном песке). В разных регионах начало сокодвижения отмечается в разное время, поэтому точной даты здесь нет. В более южных районах прививку можно делать уже в конце марта, а в северных – во 2-3 декаде апреля и даже в начале мая.
    2. Летом. Смородину можно также прививать летом, когда активизируется сокодвижение. В средней полосе это происходит примерно со второй половины июля по начало августа (севернее позже). В это время можно проводить окулировку или прививку свежесрезанными черенками. Незадолго до такой процедуры нужно хорошо полить подвойный куст, чтобы движение сока усилилось, и кора легко отделялась от древесины.
    3. Зимой. В это время прививка делается в тёплом помещении «на столе» (примерно во второй половине февраля). Для этого черенки заготавливаются осенью и хранят в погребе. После прививки их помещают во влажные опилки или песок с торфом, оставляя на две недели в тепле (18-20 градусов). Потом относят в погреб, а с наступлением устойчивого тепла высаживают в открытый грунт.

    Для размножения какого-либо сорта необходимо заранее вырастить черенки подвоя. Это нужно делать следующим образом:

    1. срезать побеги смородины примерно в начале февраля и поделить их на черенки по 30 см;
    2. воткнуть их в банки с водой, на дне которых насыпана земля (где-то 3 см) и поставить на подоконник;
    3. по необходимости доливать воду в банки;
    4. при достижении корней примерно 1 см черенки нужно высадить в пакетики с землёй;
    5. в тёплые дни весной посадочный материал выставлять на открытый воздух для закалки, постепенно увеличивая время их нахождения не в помещении;
    6. в начале мая (в хорошие годы можно в конце апреля) высадить в грунт;
    7. в начале июня срезать верхушки черенков – это способствует появлению новых побегов и утолщению основного ствола;
    8. на выросшие за лето побеги (их от 4 до 7) следующей весной привить черенки или глазки выбранного сорта.

    Многие садоводы интересуются, на что успешно прививают яблоню? Идеальным вариантом принято считать молодых или взрослых представителей окультуренных сортов. Реже используют молодых представителей дикорастущих видов, которые можно вырастить из семян или откопать в лесу.

    Подвои для яблони могут быть разнообразны. Часто дерево прищепляют на боярышник, на шелковицу, на осину, айву, грушу, калину или рябину. Привить шелковицу можно абсолютно успешно. Влияние тутовых на плодовое положительно, они придают урожаю особый приятный вкус. Поэтому использование тутовника в качестве составляющей скрещивания широко распространено.

    Многие прищепляют на черемуху, надеясь на положительный итог. Однако чаще всего такое объединение является бесполезным. Черемуху стоит «соединять» с другими фруктовыми деревьями.

    На что можно привить яблоню? Часто «поселяют» айву на яблоню. Такое размножение не редкость, так как они являются родственными между собой. Привить айву, значит, добавить нотку терпкости во вкус плодов.

    Можно ли привить фруктовое древовидное на березу? Березу для этого используют нередко, но вот результаты не всегда оправдывают ожидания. Вот почему лучше заменить березовую составляющую скрещивания какой-либо другой.

    Что на что можно прививать таблица, прививка смородины на рябину

    Прививка абрикоса, как и сливы, довольна успешна. Поэтому сливы часто используют в качестве подвоя, а вот клен для этой цели лучше не использовать.

    Плодовое можно прищепить на представителей других видов очень осторожно, учитывая некоторые факторы:

    1. Такое размножение недолговечно, по сравнению с теми, когда элементы скрещивания одного сорта.
    2. Груша отлично приживается на яблочном дереве, но не «принимает» его. Вот почему растение можно прививать только экспериментально.

    Альтернативные подвои широко используются дачниками. Ведь выбирая между уничтожить плодовое или привить, они обычно останавливают свой выбор на втором варианте.

    Если вы стремитесь повысить урожайность древовидного, лучше объединяйте растения определенных разновидностей. Если же вы будете преследовать другие цели, привьете к древовидному других представителей этого типа. Так вы сможете самостоятельно убедиться, что является наилучшим подвоем для древовидного.

    Итак, хороший результат скрещивания растения с другими можно наблюдать только после правильного подбора прививаемых культур. Поэтому выбирать привой нужно с особой тщательностью.

    Сорта красной смородины поздних сроков созревания

    ЧУЛКОВСКАЯ
    .

    Старый русский сорт народной селекции. Кусты высокие, слабораскидистые, густые кисти длиной 8-13 см с 8- 11 ягодами ярко-красного цвета, приятного вкуса. Урожайный, морозостойкий, устойчивый к мучнистой росе.

    РАННЯЯ СЛАДКАЯ.

    Отечественный сорт. Кусты довольно мощные, средне-раскидистые. Кисти средние и длинные. Ягоды хорошего вкуса. Сорт-урожайный, мучнистой росой поражается слабо и не во все годы.

    Предлагаем ознакомиться  Грядки своими руками - как делаются красивые высокие грядки для дачи и дома (90 фото)

    КОНСТАНТИНОВСКАЯ.

    Отечественный сорт. Кусты среднерослые, умереннораскидистые. Зимостойкость хорошая, сорт урожайный, ягоды красные,крупные и среднего размера, удовлетворительного вкуса. Антракнозом и мучнистой росой поражается слабо.

    Сорта красной смородины средних сроков созревания

    ЭРСТЛИНГ АУС ФИРЛЯНДЕН.

    Сорт западноевропейской селекции. Кусты высокорослые, густые, компактные, кисти длинные, 9-13 см, густые (с 17- 25 ягодами). Ягоды крупные, около 1,5 см в диаметре, ярко-красные, отличного вкуса, не портятся на кусте до сентября. Сорт высокоурожайный (дает урожаи до 18 кг с куста), морозостойкий, устойчивый против антракноза. Форма куста удобная для сбора урожая. Хорошо растет во многих районах.

    ДЖОНКЕР ВАН ТЕТС.

    Сорт зарубежной селекции. Кусты сильнорослые, с вертикально растущими побегами. Довольно компактный, густой, сильно облиственный. Большая часть ягод закрыта листьями, в результате они сохраняются от склевывания птицами. Кисти длинные, 9- 12 см, с ярко-красными, крупными (0,9-1,1 см в диаметре) ягодами отличного вкуса, сочными. Сорт вывыи к мучнистой росе и антракнозу. Может с успехом возделываться во многих областях.

    НЕНАГЛЯДНАЯ.

    Новый сорт отечественной селекции. Кусты средней высоты, полураскидистые, с густым размещением кистей. Ягоды крупные (около 1 см в диаметре), красные, округлые, приятного вкуса, универсального назначения. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям.

    НАТАЛИ.

    Отечественный сорт. Кусты широкие, среднераскидистые, густые. Ягоды красные, крупные, хорошего вкуса. Сорт высокоурожайный, зимостойкий. К мучнистой росе и антракнозу относительно устойчиво.

    КРАСНЫЙ КРЕСТ.

    Сорт зарубежной селекции. Кусты средней величины, среднераскидистые. Кисти длинные, 6-8 см, с 6-10 ягодами, около 1,1 см диаметре. Светло-красные прозрачные, сладкие, десертного вкуса. Легко собираются кистями. Крупноплодный высокоурожайный сорт. Районирован во многих областях России.

    ЩЕДРАЯ.

    Что на что можно прививать таблица, прививка смородины на рябину

    Отечественный сорт. Кусты среднерослые умеренно раскидистые, густые. Кисти короткие, с 5-6 ягодами средней величины, светло-красные. Сорт урожайный, средне – морозостойкий. Слабо поражается мучнистой росой.

    МЕЧТА.

    Отечественный сорт. Кусты высокие, слабораскидистые. Кисти преимущественно длинные.

    Ягоды крупные, красные. Вкус кисловатый. Сорт средне неурожайный, зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Антракнозом поражается средне. Ягоды хороши для переработки.

    КРАСНАЯ АНДРЕЙЧЕНКО.

    Отечественный сорт. Кусты среднерослые, пол; раскидистые. Кисти средне длины. Ягоды ярко-красные, среднекрупные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям.

    ЗАДУНАЙСКАЯ.

    Что на что можно прививать таблица, прививка смородины на рябину

    Новый сорт отечественной селекции. Зимостойкий, урожайный. Кусты крупные, широкие, среднераскидистые Ягоды крупные, удовлетворительного вкуса. Мучнистой росой поражается слабо, к антракнозу неустойчив!.

    ОБСКОЙ ЗАКАТ.

    Новый сорт отечественной селекции. Кусты сильнорослые среднераскидистые.

    Урожайный. Ягоды средней величины, ярко-красные, приятного кисло-сладкого вкуса. Мучнистой росой и антракнозом поражаются в слабой степени.

    Старый западноевропейский сорт. Кусты средней высоты, густые. Кисти средние, около 7-8 см, густые, с 6-15 ягодами. Плоды крупные, ярко-красные. Используются для переработки. Сорт морозостойкий, урожайный.

    Что на что можно прививать таблица, прививка смородины на рябину

    РОНДОМ.

    Сорт зарубежной селекции. Кусты среднерослые, довольно компактные, с прочными ветвями и побегами. Кисти длинные, около 9-13 см, с 10-19 ягодами. Они крупные, около 1,2 см в диаметре, красные, приятного освежающего вкуса, универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, хорошо приспосабливающийся к различным почвенно-климатическим условиям, устойчив к болезням.

    Будет вечно молодая!

    Кусты красной смородины весьма долговечны, но отдельные ветви стареют и безнадежно теряют продуктивность уже в семи-восьмилетнем возрасте.

    Почки-плодушки живут на ветках и плодоносят до 4 лет. Они в основном расположены на букетных веточках – возле годичных приростов. Это вам надежная подсказка: обрезать, укорачивать приросты нельзя, иначе потеряется будущий урожай!

    Старые кусты красной смородины нужно прореживать. Когда вырезать старые ветви? На 7-й или на 8-й год после начала плодоношения конкретной ветви. Взамен из земли обязательно появятся прикорневые молодые побеги. На будущий год. осенью, когда эти новые побеги достаточно разовьются, среди них нужно оставить самые сильные, а все слабые безжалостно вырезать под корень. Это нужно, чтобы куст не загущался чрезмерно, иначе он потеряет урожайность.

    Итак, среди поросли вырезаем все слабые, тоненькие, недоразвитые побеги, а среди «старичков» выпиливаем под корень ветви, потерявшие продуктивность. В восьмилетнем возрасте в кусте красной смородины должно быть не более 20 побегов разного возраста – от сильных молодых однолеток до ветвистых семилетних старцев.

    Когда можно обрезать красную смородину? Сразу после сбора ягод, тут очень хорошо видны все достоинства каждой ветки. А если вам будет некогда, оставьте эту работу до глубокой осени.

    Черенкование

    Хочу рассказать о своем опыте выращивания смородины методом черенкования
    . Я перечитала довольно много специальной литературы, а также не оставляла без внимания письма дачников, которые писали на эту тему. И чем больше знакомилась с теорией, тем более трудоемким мне представлялся этот процесс. Но на деле все вышло совсем по-другому. Как говорится, ларчик просто открывался.

    О своих неудачах и успехах и хочу рассказать – думаю, мой опыт особенно пригодится начинающим садоводам.

    Что на что можно прививать таблица, прививка смородины на рябину

    На нашей дачной улице есть заброшенный участок.

    На нем в плотной тени выросшего за несколько лет осинника растет удивительный куст красной смородины неизвестного сорта. Никто его не обрезает, не поливает, а он из года в год дает завидный урожай очень крупных сладких ягод. И это при том, что солнечные лучи до него почти не доходят! А во всех источниках пишется, что красная смородина должна расти исключительно на солнце. Меня так покорили жизнестойкость и неприхотливость этого растения, что я решила попробовать вырастить на своем участке этот сорт.

    В конце августа срезала с него пару однолетних побегов. Нарезала их на черенки таким образом, чтобы нижний срез каждого был косым, а верхний – прямым. Все верхние срезы замазала садовым варом. На каждом оставила по три-четыре хорошо развитые почки, листья все аккуратно удалила.

    Поместила черенки в банку с водой так, чтобы две нижние почки оказались в воде. Поставила ее на шкаф, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей. К тому же банку сверху накрыла колпаком из обрезанной пятилитровой пластиковой бутылки, чтобы создать эффект парника. Проветривала побеги пару раз в день, опрыскивала из пульверизатора, подливала в баночку свежую воду. И очень переживала и волновалась: что же из этого получится.

    Недели через две-три стали появляться первые корешки, а верхние почки выпустили молоденькие листочки. В октябре я подготовила грядку для своих питомцев, хорошо ее удобрила, пролила и очень осторожно, чтобы не повредить нежные корни, высадила черенки под углом. Землю вокруг каждого аккуратно обжала и замульчировала.

    До конца осени они имели прекрасный вид, и я пребывала в полной уверенности, что у меня все получилось и через годик-другой я отведаю первый урожай.

    Вперед заморозками, по совету одного книжного «специалиста», с головой укрыла прижившиеся растения листвой от деревьев и в таком виде оставила ихзимовать.

    А весной мне стало плохо, потому что все до одного саженцы выпрели под этой шубой. Я долго ждала, что хоть один из них выпустит листочек, но чуда не произошло. Целый год был потерян. Пришлось снова ждать осени, потому что свою идею я так и не оставила.

    В следующем сентябре повторила ту же процедуру – укоренила несколько штук в банке с водой и высадила на отдельную гряд-

    ку. Но вдобавок провела новый эксперимент. В конце октября срезала с той же смородины две однолетние веточки, нарезала из них черенки по такой же методике и, минуя процесс укоренения в воде, просто воткнула их рядком в землю у забора. Почву, правда, перед этим вскопала и добавила немного компоста. Эти черенки и половину укорененных замульчировала листвой, а другую половину побегов с корешками накрывать не стала.

    Странно, вроде все делала так, как описано в книгах. Наверное, причиной стала неустойчивая нынче зимняя погода с резкими перепадами температуры. Во всяком случае, второй способ оказался совсем не хлопотным и гораздо более продуктивным.

    В конце лета я подготовила две посадочные ямы, которые хорошо удобрила перегноем, добавила золу и суперфосфат. Пересадила подросшие побеги по несколько штук в каждую яму (чтобы кусты быстрее сформировались). Обрезала каждую ветку, оставив по три-четыре почки. И на третий год я уже лакомилась первыми ягодами!

    С тех пор прошло шесть лет. За это время я вырастила еще несколько кустов крыжовника, красной и черной смородины. И больше не усложняю процесс черенкования! Провожу эту процедуру в те же сроки, что и посадку озимого чеснока. Готовлю грядку где-нибудь в конце участка, потому что не буду ее трогать до осени следующего года.

    Причем высаживаю так, чтобы нижний срез смотрел на юг, а верхний – на север.

    Перед заморозками засыпаю их мульчей. Весной отгребаю мульчу, и если нахожу выжатые из земли черенки, обжимаю их до прежнего уровня. В сентябре-октябре пересаживаю однолетние саженцы в нужное место и в дальнейшем формирую из них пышные кусты. Приживаемость черенков превышает 80%, поэтому, используя такой способ, можно вырастить сколько угодно саженцев необходимого сорта.

    Способ размножения смородины черенкованием позволяет получать весьма значительное количество саженцев. Поэтому им пользуются в товарных питомниках для выращивания посадочного материала в промышленных масштабах. У способа этого вида размножения существуют модификации: зелёное черенкование и укоренение одревесневших черенков.

    Размножение зеленым черенкованием сравнительно хорошо получается только в крупных питомниках. Там их удаётся выращивать в условиях искусственного тумана, без которого укореняемость черенков получается очень низкой. Поэтому в мелких садах и питомниках оправдано только укоренение одревесневших черенков.

    Весеннее

    Ещё один способ черенкования – весеннее в воде. Заключается в том, что черенки смородины предлагается ставить в стаканы с водой на 7-10 дней, при этом периодически меняя воду. В мае, как пройдут возвратные заморозки, укоренившиеся черенки смородины можно высадить в грунт, предварительно намочив в растворе гетероауксина или корневина или другого средства, стимулирующего рост корней.

    У чёрной смородины черенки для размножения рекомендуется заготавливать с конца сентября по тёплый период октября. А вот у красной смородины размножение черенкованием рекомендуется проводить с 3 декады августа до середины сентября.

    Перед тем, как заготавливать черенки для размножения, в течение лета рекомендуют отмечать хорошо растущие и плодоносящие кусты; желательно в возрасте 3-5 лет понравившегося вам сорта, свободные от вредителей и болезней. Непосредственно перед нарезкой секатор следует наточить и продезинфицировать. Наточенность важна для того, чтобы срезы получались ровными и гладкими, а дезинфекция — для профилактики занесения инфекции в рану.

    Для нарезки рекомендуется отбирать побеги, достигшие у основания толщины 1-1,5 см. Нарезать их советуют у самой земли. Рекомендуемый диаметр черенков 5-7 мм, а длина от 15 до 20 см. Поэтому для черенкования больше подходит средняя часть побега. Верхний срез должен быть косым, ориентировочно под углом 60 градусов на 5 мм выше почки. Нижний срез предлагается делать под прямым углом на 6-10 мм ниже почки.

    Check Also

    Мак характеристика

    Содержание1 Сажать сразу после сбора семян2 Семейство Маковые: общая характеристика цветка3 Почему выращивание мака преследуется …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector