Как раскислить почву на огороде

Применение мела и извести как удобрения для огорода весной для раскисления почвы

Перед тем как сдвигать кислотно-щелочной баланс грунта в основную сторону, снижая его кислотность, необходимо как можно точнее определить уровень рН.

Существует несколько основных методов определения рН грунта:

  • с помощью лабораторного анализа;
  • с применением домашних измерителей кислотности и тест-полосок;
  • с помощью доступных реактивов;
  • по сорным растениям.

В домашних условиях для исследования кислотно-щелочного баланса применяются портативные приборы (рН-метры) или более дешевые тест-полоски с лакмусовым индикатором. Показатель на рН-метре определяет следующие уровни кислотности:

  • кислый — менее 4;
  • средней кислотности — 4-5;
  • слабокислый — 5-6,5;
  • нейтральный — 6,5-7,5;
  • слабощелочной-7,5-8;
  • среднещелочной — 8-9;
  • щелочной — более 9.

Чтобы определить кислотность почвы с помощью тест-полоски, необходимо:

  1. Взять 10-20 образцов грунта из разных точек огорода и завернуть их в куски плотной чистой ткани. Объем каждой пробы — не более нескольких чайных ложек. В аптеке необходимо купить столько же лакмусовых тестов.
  2. Положить свертки в чистые стаканы и залить дистиллированной водой в пропорции 1:1.
  3. Спустя 5-6 минут опустить тест-полоски в воду.

Через несколько секунд после попадания индикатора в жидкость он поменяет цвет на красный или розовый (при кислой и слабокислой почве) либо останется фиолетовым (при нейтральном рН грунта).

Применение кислот и кальциевых солей не позволяет точно определить уровень кислотности почвы, но дает представление о кислотно-щелочном балансе земли. Провести анализ можно следующими способами:

  1. С помощью кислот. Для этого необходимо крепким раствором уксуса или соляной кислоты полить несколько горстей (проб) грунта с огорода. Пузырьки газа или белая пена являются признаком наличия минеральных солей. Отсутствие реакции свидетельствует о высокой кислотности.
  2. С помощью мела. Опыт с мелом является более сложным, но его также можно провести в домашних условиях. Для этого необходимы напальчник, бутылка с узким горлышком, 1 ч.л. мела, 2 ст.л. земли и 5 ст.л. воды (температура 20… 25°С). Реактивы помещаются в бутылку, на горлышко которой надевается напальчник. При выпрямлении напальчника землю следует раскислить.

Определить примерный рН почвы можно и методом внешнего осмотра. В зависимости от кислотности земли на огороде будет преобладать тот или иной тип сорняков:

  • при кислом грунте — вереск, щавель, подорожник, лютик, зеленый мох, крапива;
  • при слабокислой почве — клевер, мать-и-мачеха, пырей ползучий, василек, подорожник;
  • при нейтральной реакции почвы — донник, вьюнок полевой, горицвет, огородный осот;
  • при щелочном грунте — дикий мак (самосейка), окопник, смолевка белая, горчица полевая.

Чтобы получить хороший урожай, мало посеять зерно и обеспечить ему достойный уход. Земля – это лоно, в котором будет развиваться, питаться и расти семя. И от того, насколько она плодородна и ухожена, будут зависеть урожаи. Зачастую многие огородники считают, что достаточно лишь периодически вносить удобрение в почву, и тогда она будет достаточно питательной и непременно даст отличный урожай.

Но не всегда этого достаточно. Опытные садоводы и дачники используют еще один метод облагораживания – раскисление почвы. Весной или осенью они вносят в землю некоторые добавки, которые делают рН почвы более нейтральным и при этом насыщают ее необходимыми натуральными микроэлементами. Для чего, когда и как правильно это нужно делать, мы расскажем сегодня. Остановимся на пяти простых способах, которые будут доступны по стоимости и просты в применении.

Плодовоовощные культуры чахнут, несмотря на регулярный уход и полив? Причина кроется в неподходящей кислотности. При превышении допустимых показателей происходит угнетение растений, снижение урожайности. В таких случаях необходимо раскисление почвы доломитовой мукой, мелом или известью. Проблема будет решена на несколько лет вперед.

Кислая почва плохо подходит для огородничества. Большинство культурных растений предпочитают слабокислые и нейтральные грунты. На кислой земле хорошо растут только сорняки. Ее можно улучшить разными добавками с щелочной реакцией. После мелиорации параметры кислотности достигнут приемлемого для растений показателя.

Раскислять землю под грядки меня научил дедушка. Он всегда говорил: «На таком участке ты соберешь только большой урожай сорняков, а вот с овощами не заладится». Сначала мы делали это на глазок, а когда я освоила интернет и прочла о тест-полосках, а потом и заказала их, мы стали уменьшать кислотность до строго определенной нормы.

Если удобрять грунт стоит ежегодно (а в идеале — и несколько раз за сезон), то раскислить участок можно раз в три года. Хотя конечно, многое зависит от исходных качеств участка и выбранного вами метода.

Проверять качество вашего грунта стоит дважды в год: в первые месяцы весны и осени.

Известкование

Самый популярный, старый-добрый способ.

В грунт нужно добавить известь мелкого помола (можно даже предварительно просыпать ее через сито). Известь нужно обязательно гасить (то есть, имеется в виду пушонка). Углубить известь нужно примерно на 20 см.

  • слабокислый участок — около 20 кг на сотку;
  • среднекислый — 40 кг;
  • высокая кислотность — от 50 до 70 кг.

Кстати! Известкование — способ, который за раз улучшит структуру вашего грунта на несколько лет вперед. То есть, вносить известь каждую осень или весну не надо, иначе почва перенасытится известняком, и, опять-таки, урожайность большинства культур пострадает (в перенасыщенной кальцием земле растения будут хуже наращивать корневую массу).

Если вы соблюдаете севооборот, нужно обработать весь огород сразу. Если участок небольшой и он весь разбит на грядки, выберите только те, растения на которых любят нейтральный грунт, и известкуйте только их.

Известкование сада (под плодовые деревья) стоит провести заранее — за несколько лет до их высадки.

Этот материал дороже извести, но считается более полезным для огорода: он улучшает минеральную структуру грунта, насыщая его магнием и кальцием — важными «участниками» процесса фотосинтеза. Также считается, что выращенные на такой земле овощи меньше страдают от вредных насекомых, лучше хранятся зимой.

Вещество не токсично для животных или людей, но во время работы нужно надевать защитные перчатки, а если мука попадет на кожу, тщательно смыть ее.

Как раскислить почву на огороде

Вносить муку нужно раз в 3-5 лет.

Очень важно, чтобы мука была самой мелкой фракции.

  • слабокислый грунт — около 35 кг на сотку;
  • среднекислый — 45 кг;
  • высокая кислотность — 55 кг.

Это вещество особенно полезно для пасленовых.

Древесная зола

Такое раскисление обогащает грунт азотом, что особенно важно для растений, ценящихся благодаря листве или побегам. А вот кальция здесь нет, поэтому золу лучше использовать в качестве не основного, а дополнительного раскислителя, или же смешивая с другими веществами (мелом, известью).

На 1 квадрат земли возьмите литр воды и 200 г золы. Если зола торфяная, в тот же литр воды добавьте 350 г такой золы.

Добавление мела

Как раскислить почву на огороде

Еще одно богатое кальцием вещество.

Как и в случае с доломитовой мукой, нужно следить, чтобы крупинки мела не превышали 1 мм в диаметре.

  • слабая кислотность — 10 кг на сотку;
  • средняя — 20 кг;
  • высокая — 30 кг.

Это вещество можно заменить: цементом, использованной штукатуркой, алебастром, а также тертой на порошок яичной скорлупой.

Сидераты

Эти растения имеют массу плюсов: они обогащают грунт полезными микроэлементами (медью, цинком, фосфором, магнием, кальцием и другими), защищают огород от засилья сорняков, экологически безопасны.

Конечно, кардинально состояние на участке они не изменят, но если кислотность грунта немного выше, чем нужно, поправить ситуацию они могут. Правда — за пару лет.

Как определить кислотность почвы

Конечно, абсолютно точные результаты можно получить лишь в лаборатории. Это – хороший способ, но не практичный. Поэтому опытные садоводы нашли для себя несколько простых вариантов распознавания кислотности.

Конечно, абсолютно точные результаты можно получить лишь в лаборатории. Это – хороший способ, но не практичный. Поэтому опытные садоводы нашли для себя несколько простых вариантов распознавания кислотности.

Кислотность меняется при использовании минеральных и органический удобрений, застое воды. Ее следует регулярно проверять. Точный результат получают только в агрохимической лаборатории. В домашних условиях можно узнать приблизительные данные. Этого достаточно, чтобы скорректировать показатели в нужную сторону.

Как раскислить почву на огороде

Существует несколько способов:

  1. В стеклянный стакан насыпают 1 ч. л. земли, наливают воду, добавляют немного 9%-го уксуса. Обильная пена образуется при щелочной реакции, скудная – при нейтральной, вовсе отсутствует – при кислой.
  2. В специализированном магазине или аптеке покупают лакмусовую бумагу. Заливают почву дистиллированной водой из расчета 1:2, размешивают до кашеобразного состояния, оставляют на 20 минут. В жидкость опускают индикатор, сверяют результат с прилагаемой таблицей. Красный – реакция сильнокислая, желтовато-зеленый – нейтральная, темно-зеленый – щелочная.
  3. Срывают 5 листьев черной смородины, помещают в стакан с горячей водой, выдерживают 15 минут. После этого добавляют немного земли. Жидкость покраснела – почва кислая, позеленела – слабокислая, посинела – нейтральная.

Некоторые растения сигнализируют об уровне pH:

  • мокрица, лютик ползучий, пикульник, белоус, хвощ, верес, луговой василек растут на кислой почве;
  • пырей, клевер, овсяница, вьюнок полевой, ромашка – на слабокислой.

Также реакция видна по свекле. Насыщенная зелень и крупные корнеплоды – pH 4-5, красные прожилки на листовых пластинах – pH 5-6, красные листья и черешки – pH 7-8.

Кислотность проверяют дважды в год – весной и осенью. Пробы берут:

  1. с нескольких участков, потому что показатели меняются при выращивании различных культур;
  2. с глубины 20-30 см – на поверхности реакция обычно ближе к нейтральной.

Раскисление проводят в зависимости от исходных данных и механического состава почвы.

Научные методы

Идеалом для большинства домашних культур считается pH от 6,0 до 7,0. Раскислять нужно огородный или садовый грунт, pH которого падает ниже отметки 5,5.

Самый прогрессивный способ определения — это лакмусовая бумажка. Набор таких «тестеров» можно найти не только в интернете — они продаются даже в сельскохозяйственном магазинчике на рынке нашего райцентра. Изготавливают их у нас или в Китае (на фото именно последний вариант). Если нет инструкции, разобраться все равно несложно.

Работать с бумажкой нужно так:

  1. Сделайте во дворе или на огороде небольшую ямку. На глубине возьмите около 100 г земли.
  2. Сложите землю в миску, на нее положите бумажку.
  3. Залейте их чистой водой, прижмите чем-то, чтобы бумажка и грунт тесно соприкасались.
  4. Спустя пару минут бумажка начнет менять цвет. Когда эта «трансформация» закончится, выньте ее и оцените.

Грубо говоря, синий или зеленый цвет — это норма для большинства культур, розовый — повод задуматься, а красный — прямое показание к раскислению почвы.

Альтернативный способ — 9% столовыйуксус. Возьмите темную тарелку, или же просто положите на что-то темное кусток стекла. Насыпьте на него земли. Полейте землю уксусом, и тут же смотрите. Если нет никакой реакции — грунт очень кислый, если появилось немножко пены — нейтральный, а если он очень сильно пенится — щелочной.

  • Сорняки. Если у вас во дворе (в саду, цветнике, на огороде) растет много дикой крапивы, грунт имеет низкую кислотность. Если «уродила» ромашка — среднюю. А большое количество мха говорит о высокой кислотности участка.
  • Овощи. В кислой почве не против расти тыква, щавель. Если эти культуры у вас на огороде неизменно дают хорошие урожаи, а остальные из года в год не удаются, купите лакмусовую бумажку.
  • Свекла. Если ее листики зеленые, а черешки красные, свекла растет в нейтральном грунте. Слабокислый грунт показывают красные прожилки на листиках, а кислый — покраснение всех листовых пластин.
  • Декоративные культуры. Очень хорошо растут в кислом грунте гортензия, вереск, рододендрон, люпин, можжевельник, рябина, а также лапчатка или папоротник.
  • Садовые растения. В «кислоте» любят расти жимолость, брусника, черника, смородина, ревень.

Из этой таблицы вы узнаете, каким огородным культурам не мешает легкое подкисление грунта, а для которых огород стоит обязательно раскислить, даже если pH участка выше 5,5.

Предлагаем ознакомиться  Елка из карандашей своими руками

Разные культуры растут на одном огороде по-разному. Это зависит не только от плодородности грунта, но и от его закисления. Оно, как и защелачивание, ограничивает растения в питательных элементах. Кислая почва не подходит для некоторых полезных бактерий, вредит корням многих культур. Такое влияние портит весь урожай.

Любой грунт относится к одному из трех типов: щелочной, нейтральный или кислый.

Определение кислотности почвы

Последний вид делится еще на несколько категорий. Их называют степенью кислотности, обозначая как рН:

  • слабокислые – 5,1–5,5 рН;
  • среднекислые – 4,6–5,0 рН;
  • сильнокислые – 4,1–4,5 рН;
  • очень кислые – 3,8–4,0 рН.

Пробы берут дважды в год: перед сезоном и по его окончании. Это залог достоверного анализа, поскольку рН земли меняется от растущих на ней культур. Определение кислотности почвы начинается с зонирования участка: нужно обозначить площади под огород, сад, ягодник, аптечную грядку и т. д. Далее каждый такой сектор проверяют по-отдельности. Получив результаты, грунт раскисляют там, где это необходимо.

Кислотность почвы

Точно определить показатель рН можно только в лабораторных условиях. Если такой возможности нет, то помогут пять народных способов:

  • Лакмусовая (индикаторная) бумага. Метод заключается в следующем:
  1. Грунт (1 часть) заливают дистиллированной водой (2 части), настаивая эту смесь 20 минут. Почву берут на глубине в 20–50 см, а не с поверхности – рН на ней бывает ниже, чем в недрах.
  2. Индикатор (лакмусовую бумагу) окунают в этот раствор.
  3. Если бумага покраснела, то земля кислая. Цвет индикатора остался прежним – значит рН на уровне 5,0–5,5. Зеленый же окрас – это признак нейтральной почвы.
  • Столовый уксус. Процедура проводится так:
  1. Берут горстку земли с огорода.
  2. Капают на нее немного уксуса (6% или 9%).
  3. Если грунт «вскипает», на нем появляются пузырьки или просто слышно шипение, то значит он нейтральный/слабокислый. Отсутствие же реакции на уксус – это признак низкого рН.
  • Листья смородины или вишни. Они нужны для раствора, в котором и проверяется почва:
  1. Несколько листков (4–5) заливают кипятком (200 мл), дав настояться примерно 15 минут.
  2. Раствор остывает и в него кладут немного земли с огорода.
  3. Если вода стала красной, то почва кислая. Жидкость посинела – грунт нейтральный. Зеленый же оттенок говорит о низкой кислотности земли.

Способ определения кислотности почвы с помощью вишневых листьев

  • Сорная трава. Осмотрев, что растет на огроде, можно определить степень его закисленности:
  1. Хвощ, подорожник, верес, щавелек, дикая горчица, осока, луговые васильки, ожика – высокая кислотность почвы. Примечательно, что мята на таком участке быстро разрастается, превращаясь в сорняк.
  2. Клевер, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей – грунт нейтральный или слабокислый.
  3. Живокость, дикий мак, горчица полевая, чистец пушистый, фасоль – щелочная почва.
  • Свекла. Цвет ее ботвы укажет на кислотность грунта:
  1. Красная – сильнокислый.
  2. Зеленая с красными прожилками – слабокислый.
  3. Зеленая – нейтральный.

Процесс определения кислотности грунта

При разумном подходе к обработке земли определить тип и кислотность почвы нужно еще до того, как будут посажены первые растения. Впрочем, даже если изначально почва на вашем участке имена нейтральный pH, со временем все могло измениться. К счастью, для определения кислотности почвы не нужно ехать к специалистам – существуют простые и недорогие методы, которые под силу любому огороднику.

Для того чтобы максимально точно узнать pH почвы, вам понадобится взять несколько чайных ложек земли с разных частей участка, купить в аптеке универсальную лакмусовую бумажку и провести несложный эксперимент.

Каждую порцию грунта заверните в плотную ткань, положите в стакан и залейте дистиллированной водой в соотношении 1:1. Через 5 минут возьмите лакмусовые бумажки и окуните каждую в отдельный стакан на 1-2 секунды. Бумага поменяет цвет, а по прилагающейся шкале кислотности вы сможете узнать pH и понять, какие меры стоит принять.

Нет времени идти за специальными приспособлениями? Можно обойтись и тем, что есть в каждом доме, например, 9%-ным уксусом.

Возьмите стекло, положите его на темную поверхность. На стекло насыпьте 1 ч.л. земли и налейте небольшое количество уксуса. Если образуется обильная пена, значит почва щелочная, если пена есть, но ее очень мало – нейтральная, а если реакции и вовсе не произошло – почва на выбранном месте кислая.

Подсказать уровень кислотности почвы может и обычная свекла: на кислой почве она вырастает с красными листьями, на слабокислой – с красными прожилками на ботве, а на нейтральной – с зелеными листьями и красными черешками.

Наиболее точный способ определения кислотных свойств почвы — обращение в специализированные лаборатории. Однако их услуга, хотя и не очень дорогая (от 350 рублей), не всегда легкодоступная. Поэтому огороднику не помешает знать, как определить кислотно-основные свойства почвы самостоятельно.

Сможете определить кислотность почвы?

Растения-индикаторы

Один из наиболее распространенных советов, как своими силами определить кислотность, — наблюдать за дикоросами. Если на вашем участке есть

клюква

,

черника

с

брусникой

,

вереск

обыкновенный или мох

сфагнум

, то сомнений в том, что почва сильнокислая, не возникает.

Также на таких землях можно встретить марьянник луговой (Melampyrum pratense), редьку полевую (Raphanus raphanistrum),

ландыш

майский (Convallaria majalis), торицу полевую (Spergula arvensis), белоус (Nardus), лютик ползучий (Ranunculus repens), щучку (Deschampsia) и другие.

Брусника и мох, растущие на вашем участке, сигнализируют о том, что почва кислая
Брусника и мох, растущие на вашем участке, сигнализируют о том, что почва кислая

Ромашка аптечная (Matricaria recutita), ветреница дубравная (Anemone nemorosa) и подмаренник лесной (Galium sylvaticum) укажут на слабокислую среду. Печеночница обыкновенная (Hepatica triloba), лютик золотистый (Ranunculus auricomus) или чистец лесной (Stachys sylvatica) — растения почв, близких к нейтральным. Но обращение к таким индикаторам — способ ненадежный. Во-первых, он работает только на природных, неокультуренных землях. Во-вторых, даже в лесу или в поле определить кислотность по одному виду растений нельзя — нужно оценивать растительные сообщества в целом.

Приборы для измерения кислотности

Для определения водородного показателя используют прибор pH-метр. В продаже можно найти аналоговые и электронные варианты. Действие pH-метра аналогично вольтметру, у которого шкала проградуирована в единицах pH: измеряется ЭДС (электродвижущая сила), пропорциональная активности ионов водорода.

pH-метр
pH-метр

Конечно, профессиональные приборы (лабораторные или медицинские) стоят дорого. Но сейчас можно приобрести и простые бытовые модели. Говорят, что бытовые pH-метры дают довольно точный результат, вполне достаточный для садово-огородных работ.

Индикаторные полоски

Еще один способ — вспомнить уроки химии: определять кислотность при помощи органических веществ-красителей, которые меняют цвет в зависимости от величины pH. Наиболее распространенные — лакмус, фенолфталеин и метилоранж.

Сам себе почвовед и химик
Сам себе почвовед и химик

В продаже имеются наборы тест-полосок, пропитанных этими веществами, а также растворы индикаторов. При взаимодействии сигнальных веществ с почвенной вытяжкой меняется их цвет. Сравнив его с контрольной шкалой, можно определить уровень pH.

Определение кислотности с помощью индикаторных тест-полосок
Определение кислотности с помощью индикаторных тест-полосок

Как определить кислотность в домашних условиях

Если ни прибора, ни лакмусовых бумажек под рукой нет, то в качестве вещества-индикатора можно использовать подручные средства, которые, скорее всего, найдутся у любого дачника, — отвар листьев смородины, настой сока черной смородины или краснокочанной капусты. Более подробно о том, как работает этот способ, можно посмотреть в видеоролике.

Сода и уксус

В Интернете нашелся еще один способ определения кислотности среды — при помощи

уксуса

и

соды

. В 2 пробы почвы в виде почвенной вытяжки нужно добавить соду и уксус. Если реакция с выделением газа будет проходить в сосуде с уксусом, значит, почва щелочная. А если наоборот (при добавлении соды) — значит, кислая. Минус этого способа — весьма приблизительный результат.

Водная вытяжка с добавленным индикаторным раствором
Водная вытяжка с добавленным индикаторным раствором

Водная почвенная вытяжка готовится так: 100 г почвы перетереть в пыль, поместить в емкость и залить 500 мл дистиллированной и прокипяченной для удаления газов воды. Тщательно перемешать (не менее 5 минут) и дать отстояться. Приготовленная таким образом вытяжка потребуется и при исследовании при помощи индикаторных тест-полосок или растворов.

По внешнему виду

Определить кислые почвы можно по их внешнему виду. Если на грунте имеется белесый налет, сам он серого оттенка, а под слоем дернины расположен хорошо выраженный подзол (в лесу), то почва, по всей видимости, кислая.

Подзолистая почва
Подзолистая почва

Чем раскислить почву

Регулировать pH не требуется, если показатель находится в пределах нормы. Также на участке могут расти культуры, предпочитающие кислую почву:

  • щавель;
  • шпинат;
  • голубика;
  • черная смородина;
  • клюква;
  • гвоздика;
  • люпин;
  • гортензия;
  • рододендрон;
  • вереск.

Для них приходится дополнительно удобрять землю кислотой.

В остальных случаях известкование необходимо.

Для раскисления почвы используют немало веществ. Основную часть из них можно найти в садовых магазинах и на строительных рынках, а что-то вы способны произвести и на собственном участке. Вы можете проводить раскисление почвы весной и осенью, но для разных сезонов подходят разные раскислители.

Обычно, говоря об использовании извести в садоводстве, мы подразумеваем известь-пушонку (гашеную известь). Но есть еще и известковый туф (ключевая известь), цементная пыль, молотый известняк (углекислая известь) и другие вещества. Принцип действия у них схож, однако нормы и сроки внесения могут различаться.

Как раскислить почву на огороде

Не менее функциональна, но реже встречается в продаже гажа – озерная известь.

Любая известь – продукт достаточно агрессивный, после ее внесения растения некоторое время не усваивают фосфор. Проводить известкование почвы желательно осенью, внося раскислитель под перекопку, чтобы к весне химические процессы в грунте пришли в равновесие. Если вы отдали предпочтение извести-пушонке, то вносите ее в следующих количествах:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.

Сумели раздобыть для своих целей молотый известняк? Тогда нормы внесения будут отличаться.

Для супесей и легких суглинков:

  • на кислых почвах – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,25-0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.

Для средних и тяжелых суглинков:

  • на кислых почвах – 0,55-0,6 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,45-0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м.

Доломитовая мука (измельченная горная порода доломит) удобнее, чем разновидности извести. Ее можно вносить и весной под посадку растений или при перекопке грунта. Кроме того, она богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. Также доломитка служит отличным разрыхлителем на вязких глинистых почвах, улучшая не только состав, но и структуру грунта.

Доломитовую муку вносят в следующих пропорциях:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м.

Древесная зола не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Правда, есть один нюанс, который не позволяет использовать ее бездумно. Состав золы зависит от множества параметров (породы деревьев, их возраста, места произрастания, сожженной части и т.д). В зависимости от этого, содержание солей кальция может колебаться от 30 до 60%, а значит, и нормы внесения будут меняться. Кроме того, нажечь такое количество золы довольно непросто, ведь для полноценного раскисления почвы ее нужно вносить из расчета 1-1,5 кг на 1 кв.м.

Зола, полученная от сожжения травы и сорняков, содержит меньше кальция, поэтому ее вносят из расчета 2,5-3 кг на 1 кв.м.

Поэтому применяйте золу как минеральное удобрение, содержащее калий, фосфор, магний и микроэлементы, а для борьбы с повышенной кислотностью почвы выберите другой вариант.

Гипс, как и мел, также хорошо раскисляет почву, к тому же имеет одно важное преимущество – для его растворения в грунте нужна кислота, а не вода. Сразу после внесения он вступает с кислой почвой в реакцию, понижает ее pH до нормы и прекращает свое воздействие, долгое время оставаясь в пассивном состоянии. Как только почва вновь закисляется, гипс “оживает” и продолжает работу.

Фактор кислотности почвы необходимо обязательно учитывать в садово-огородных работах

Гипс вносят из расчета:

  • на кислых почвах – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,1-0,2 кг на 1 кв.м.

Мел, как и известь, вносят в почву осенью, предварительно тщательно его измельчив. При хранении мела нужно избегать влажных мест, чтобы он не слеживался в комки, а грунт тщательно перемешивать, стараясь добиться однородности.

Если вы планируете раскислить почву мелом, соблюдайте следующие нормы:

  • на кислых почвах – 0,5-0,7 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2-0,3 кг на 1 кв.м.
Предлагаем ознакомиться  Как похудеть без вреда для здоровья: эффективные способы

Чтобы создать для ваших растений идеальные жизненные условия. Во-первых, в правильном грунте хорошо размножаются необходимые для овощей микроорганизмы; во-вторых, это улучшает морозостойкость культур (что особенно важно для многолетников); в-третьих, в земле с низкой или средней кислотностью увеличивается количество подвижного азота — вещества, необходимого любому «зеленому существу», особенно весной, во время активной вегетации.

Хотя, конечно, некоторые полезные культуры наоборот, любят расти в кислом субстрате. Поэтому при раскислении для них нужно оставить нетронутую грядку, заранее обозначив ее.

  • Наши «питомцы» будут меньше цвести и/или плодоносить. Дело в том, что в слишком кислой земле у них очень медленно растут корни, а питательные вещества плохо растворяются и усваиваются. Как правило, даже при своевременных подкормках растения могут испытывать голодание.
  • Также вы можете заметить, что в жару ваши растения быстро вянут, особенно если грунт легкий. Еще бы: вода уходит вниз, и недоразвитые корешки ее попросту не могут достать!
  • Эти садовые или огородные культуры могут чаще болеть.

Известкование

Высокий рН грунта – это угроза всему урожаю. Только зная о том, как раскислить почву на огороде, можно спасти растущие на нем культуры. Делается это различными средствами, каждое из которых нужно изучить по-отдельности: частота применения, для каких условий годится и как правильно вносить.

Большинство овощных и плодово-ягодных культур созревают только на слабокислой, нейтральной или слабощелочной земле. Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими средствами:

  • известь (известкование);
  • мел;
  • древесный пепел (золирование);
  • доломитовая мука;
  • сидераты;
  • комплексные препараты-раскислители.

Гашеная известь

Известна еще как «пушенка». Негашенной известью огород не раскисляют – она собирается комками, вызывая перенасыщение собой. «Пушенка» продается в сельхоз. магазинах, но ее можно сделать и дома:

  1. Залить известь водой (100 кг средства на 40–50 л воды), перемешать.
  2. Растрясти, когда влага впитается, а известь подсохнет. Так получится однородный порошок.

Гашеная известь для раскисления почвы

Раскисление почвы известью первым делом проводят на черноземах. Причина в том, что так просто дешевле, чем доломитовой мукой. Последняя еще насыщает землю микроэлементами, а в плодородных грунтах они и так в достатке. Общая же практика такова, что известь способна раскислить глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли.

Действие «пушонки» много времени не займет, поэтому ее применяют на огородах под быстрорастущие культуры (помидоры, огурцы, кабачки). Можно известковать грунт и для плодовых деревьев, но тогда это делается за 2 года до их высадки. Объемы внесения зависят от типа земли и уровня ее кислотности:

  • сильнокислая глинистая, суглинистая – 500–750 г/м 2 ;
  • сильнокислая песчаная, супесчаная – 300–400 г/м 2 ;
  • кислая глинистая, суглинистая – 400–450 г/м 2 ;
  • кислая песчаная, супесчаная – 250–300 г/м 2 ;
  • слабокислая глинистая, суглинистая – 250–350 г/м 2 ;
  • слабокислая песчаная, супесчаная – 200–400 г/м 2 .

Известь — пушонка

Как раскислить почву на огороде

Процедура проста: известь равномерно рассыпают по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Важно помнить, что «пушенка» – жесткий раскислитель. Она способна обжечь корни молодых растений, поэтому известкование с перекопкой проводят осенью. Делается это в два этапа:

  1. Основной (раз в 3–4 года). Объемы извести и глубина перекопки такие же, как описано выше.
  2. Повторный (ежегодно после основного этапа). Нужен только для контроля уже достигнутого показателя рН. Дозу извести, вносимой на 1 м 2 , уменьшают в 1,5–2 раза от основной. Глубина перекопки – только 5–10 см.

Совмещать известкование с удобрениями нельзя. Это делается в разные сезоны: раскисление почвы осенью, а подкормки – весной. Иначе растения с трудом усваивают калий с фосфором, а некоторые питательные элементы вовсе станут нерастворимыми.

Безопасно раскисляет землю и при этом содержит кальций, который особенно важен для пасленовых культур (томаты, перец, картофель). Гасить мел не нужно, но применяют его только в виде порошка без комков. Оптимальный диаметр крупинок – не более 1 мм. Иначе эффект от известкования снизится, и оно подействует на порядок позже.

Распределение мела на грядке

Мел раскисляет глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли. Его вносят ежегодно, а нормы объема зависят от рН почвы:

  • слабокислая – 200–300 г/м 2 ;
  • среднекислая – 400 г/м 2 ;
  • кислая – 500–700 г/м 2 .

Огород раскисляют мелом как осенью, так и весной. Зимнее время – плохой вариант, поскольку порошок легко вымывается талыми водами. Процедура все та же, что и с «пушенкой»: мел равномерно рассыпают по поверхности почвы, перекапывая ее на глубину в 20-25 см.

Древесная зола

Уменьшает кислотность земли, но не насыщает ее кальцием. Дефицит последнего – причина развития гнили у многих растений, поэтому древесную золу всегда сочетают с другими средствами или препаратами.

Золирование, как и известкование, проводят в два этапа. Нормы внесения таковы:

  1. Основной этап (раз в 3–4 года). Золу вносят в почву из расчета 600–700 г/м 2 .
  2. Повторный этап (ежегодно после основного). Объемы снижаются до 200–300 г/м 2 .

Зола для раскисления грунта

Существует и аналог древесной золы – торфяная. Она отличается намного более бедным составом. Активных компонентов, реагирующих с почвенными кислотами, в торфяной золе ничтожно мало. Ее дозу увеличивают до таких объемов:

  1. Основной этап – 2,4–2,8 кг/м 2 .
  2. Повторный этап – 400–600 г/м 2 .

Золу, как и известь, тоже равномерно рассыпают по почве, перекапывая ее на глубину в 20 см. Важно не сочетать это щелочное средство с удобрениями. Иначе оно реагирует с питательными элементами, делая их недоступными для усвоения растениями.

Раскисление доломитовой мукой

Также проводят раскисление почвы весной доломитовой мукой. Такой материал будет более дорогостоящим, нежели обычная известь, но если есть возможность, то почему нет? Доломитовая мука еще называется известковой (СаСО3). Ее, как и «пушонку», нежелательно вводить в почву одновременно с селитрой, суперфосфатом, мочевиной или навозом.

Вводится по такой норме (на квадратный метр):

  • слабокислая – 300-400 г;
  • среднекислая – 400-500 г;
  • кислая – 500-600 г.

Доломитовую муку не применяют для почв, на которых растет крыжовник, щавель, голубика и клюква. Обработку таким раскислителем следует проводить раз в три года.

Данное средство состоит из перемолотого в порошок доломита – карбонатной горной породы. Чем она мельче, тем эффективнее действует состав. Цвет варьируется от белого до серого, иногда имеет красноватый оттенок.

Действие обусловлено высокой концентрацией карбонатов магния и калия, которые эффективно нейтрализуют кислотность. Состав экологически безопасен, рекомендован к использованию на песчаных и супесчаных почвах.

Мука не обжигает корни растений, улучшает структуру тяжелых глинистых земель, уничтожает вредоносные бактерии. Ее разрешено применять круглогодично. Однако лучше это делать:

  • весной за 2 недели до высадки растений;
  • осенью рассыпать в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников.

Дезинфицирующие свойства доломитового продукта помогают бороться с медведкой и колорадским жуком. Средство повреждает хитиновый панцирь вредителей, благодаря чему они уходят с участка.

Как раскислить почву на огороде

Вещества, нормализующие уровень pH, нельзя вносить «на глазок». Почва станет либо слишком щелочной, либо останется кислой. Оба результата вредны. Количество зависит от исходного состояния земли (кг на м²):

  • кислая – 0,5-0,6;
  • среднекислая – 0,4-0,5;
  • слабокислая – 0,3-0,4.

На песчаниках и супесях норму уменьшают в 1,5 раза, на глинистых и суглинистых землях – повышают на 15-20%. Обработку рекомендуется проводить не чаще 1 раза в три года.

Также проводят раскисление почвы весной доломитовой мукой. Такой материал будет более дорогостоящим, нежели обычная известь, но если есть возможность, то почему нет? Доломитовая мука еще называется известковой (СаСО3). Ее, как и «пушонку», нежелательно вводить в почву одновременно с селитрой, суперфосфатом, мочевиной или навозом.

Будет полезно раскисление почвы весной мелом. Такая добавка более нейтральна и хорошо подойдет для земли со слабой кислотностью. Крупицы мела должны быть мелкими, не более 1-2 мм.

Раскисляют землю из таких расчетов (на метр квадратный):

  • кислая – 300 г;
  • среднекислая – 200 г;
  • слабокислая – 100 г.

Землю посыпают мелом, а после перемешивают верхний слой грунта.

Зола – отличное удобрение, хорошо разрыхляет, да еще и почву раскисляет. Единственное, что может доставить неудобство – ее понадобится втрое больше, чем, к примеру, известковой муки. Обладает маловыраженными свойствами. Так, на квадратный метр ощелачиваемой земли понадобится 1-1,5 кг золы. Её вносят при весенней перекопке в сухом, измельченном виде. Если у вас большой участок, а земля повышенной кислотности, рациональным решением будет использовать известь.

Это прекрасный раскислитель, который можно недорого приобрести в магазинах для садоводов. Максимальную пользу мука приносит на легких почвах из-за присутствия в своем составе магния, которого в песке и супеси обычно не хватает.

Доломитовую муку вносят под картофель, перед посадкой садовых культур. Она обогащает почву кальцием, который особенно необходим при выращивании помидоров. Дозировка под все культуры 500 г/кв. м.

При покупке муки нужно обращать внимания на тонкость помола. Чем мельче частицы, тем лучше будет действовать удобрение. У первоклассного продукта размер частиц меньше 1 мм. Более крупные песчинки плохо растворяются и почти не уменьшают кислотность почвы. Лучшими считаются частицы диаметром 0,1 мм.

Мелиорант добывают из карбонатов, размалывая мягкую породу на заводах. Доломит хуже растворяется в воде, чем известь и мел, поэтому его вносят под осеннюю перекопку.

Озерный ил, содержащий углекислый кальций. Поступает в продажу в виде рыхлой рассыпчатой порошкообразной массы. Гажа используется для производства цемента и улучшения почв. В некоторых регионах ее называют «гипс землистый», «озерная известь». Специалисты знают это вещество под названием лимнокальцит.

Гажу вносят с осени в дозировке 300 гр. кв. м. В 100 гр. вещества содержится до 96% кальция. Остальное приходится на магний и минеральные примеси.

Раскисление с помощью растений

Если все предложенные варианты раскисления вам по каким-то причинам недоступны, всегда можно посадить растения, любящие кислую почву. Конечно, овощей в этом списке будет не так уж много, а вот цветов, хвойных и ягод хватит на вполне приличный сад.

Итак, на участке с умеренно кислой почвой можно выращивать:

  • азалии;
  • бруснику;
  • вереск;
  • голубику;
  • гортензии;
  • землянику;
  • картофель;
  • клюкву;
  • морковь;
  • папоротники;
  • редьку;
  • репу;
  • рододендроны;
  • томаты;
  • тыкву;
  • хвойные;
  • цикорий;
  • щавель;
  • эрики.

Из декоративных растений, спокойно относящихся к закисленной почве, можно сформировать полноценный цветник или сад, правда, без плодовых деревьев.

Теперь, когда вы знаете, чем раскислить почву весной, дела на участке пойдут на лад, и вы сможете выращивать даже те культуры, которые раньше категорически отказывались приживаться на грядах и в саду.

Белый мел, это именно то, чем раньше мы все писали в школе. Белый мел это именно то, чем намазаны все стены в подъездах города. Белый мел это именно то, что просто необходимо любому виду почвы. Прежде всего, для ее прямого питания. Мел по своим свойствам отлично распределяет полезные элементы. Происходит регулярное функционирование движения, внутри почвенного покрова.

Кроме вышеперечисленных средств, есть растения, которые также помогают сделать почву менее кислой. Фацелия относится к числу таковых. После высадки этого травянистого многолетнего растения, кислотность почвы существенно снижается. Кроме этого, этот декоративный медонос может стать отличным украшением на любом садовом участке, а также предотвратить появление нематод и проволочников. Через год после высадки фацелию срезают и раскладывают на поверхности земли. Таким образом цветы продолжают выполнять свое назначение.

Для снижения кислотности грунта на участке можно посадить вяз, граб, березу, ольху или сосну. Эти деревья способны снизить кислотность грунта глубиной в полметра.

Реакция грунта Растения
Нейтральная Свекла, горох, капуста, огурцы, чечевица, лук, салат, морковь, бобовые и др.
Слабокислая Баклажан, помидоры, кукуруза, редис, кабачки, патиссоны, шпинат, брюссельская капуста и др.
Средней кислотности Картофель, перец, щавель, тыква
Кислая Ягодные культуры (черника, рябина, клюква, можжевельник, брусника)

Раскисление грунта можно проводить одновременно с удобрением. Кальциевые соли можно смешивать с золой, натриевой и калиевой селитрами, но нельзя с карбамидом, фосфорными реактивами и аммиачной селитрой.

Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки – красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки – слабокислая. А вот если листочки имеют насыщенный свекольный оттенок, свекла вырастает крупной, хорошо развитой – почва кислая.

Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей – бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур – щелочную землю.

Раскисление почвы весной следует проводить, отталкиваясь от кислотности земли: чем она выше, тем больше понадобится вводить раскислителей. Важно не переборщить и соблюдать дозировку, ведь переизбыток щелочи навредит земле еще больше, чем излишняя кислотность.

Предлагаем ознакомиться  Развитие птенца в яйце

Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки – красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки – слабокислая. А вот если листочки имеют насыщенный свекольный оттенок, свекла вырастает крупной, хорошо развитой – почва кислая.

Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей – бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур – щелочную землю.

Известь или «пушонка»?

  • очень кислые – рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые – рН 4,1-4,5;
  • среднекислые – рН 4,6-5,0;
  • слабокислые – рН 5,1-5,5;
  • нейтральные – рН 5,6-6,9.

Производить известкование почвы рекомендуется после понижения границы рН отметки 5,5.

Наиболее часто проводят раскисление почвы весной известью. Это один самых простых и дешевых вариантов. Используют именно гашеную известь, для этого в обычную добавляют немного воды и размешивают. Она должна стать рыхлой, вступив в реакцию с водой. Её часто называют «пушонка». Известь обладает наиболее выраженным нейтрализующим действием и идеально подойдет для очень кислых почв.

Если вы планируете раскисление почвы весной, нормы введения готовой «пушонки» будут в пределах 50-150 грамм на квадратный метр площади. Следует принять во внимание степень закисленности земли. После того, как известь была внесена в почву, ее следует перемешать с верхним слоем земли (глубина 15-20 см).

Особенно ценна для тяжелого глинистого и суглинистого грунта. Обработку проводят осенью, чтобы к новому сезону завершились химические процессы. Если внести ее перед посадкой, растениям будет сложнее усваивать фосфор.

Как раскислить почву на огороде

Известь предварительно гасят водой:

  1. Разводят из расчета 2:1 (25 л на 50 кг).
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Оставляют сохнуть на открытом воздухе.
  4. Растрясают до однородной консистенции.

По-другому состав называют «пушонка». На его основе готовят известковое молоко, которое:

  1. уничтожает многих вредителей;
  2. применяется для побелки деревьев;
  3. при распылении на листья защищает их от солнечных ожогов.

В продаже иногда встречается озерная известь – гажа. Она на 80-95% состоит из карбоната кальция и не менее полезна.

Нормы (кг на 1 м²) в соответствии с реакцией почвы:

  • сильнокислая – 0,5-0,7;
  • среднекислая – 0,4-0,45;
  • слабокислая – 0,2-0,25.

Превышение дозировки чревато затрудненным усвоением фосфора, калия и микроэлементов. После внесения гашеной извести участок перекапывают на глубину 15-20 см.

Осенью их скашивают и запахивают в почву.

Древесная зола тоже снижает кислотность, но не обогащает почву полезными веществами. Собрать нужное количество для обработки участка не так просто, поэтому лучше использовать ее в составе комплексного удобрения.

Как раскислить почву на огороде

Корректировка показателей pH – несложная, но крайне важная процедура. На кислых землях невозможно вырастить здоровые растения и получить хороший урожай. Главное – делать это в установленный срок и соблюдать разрешенную дозировку. Тогда результат не заставит себя ждать.

Гашеная известь

Известь — пушонка

Древесная зола

На грядах плохо растут овощи и ягоды, зато пышно зеленеют мох и мокрица, покрывая каждый свободный сантиметр? Поздравляем, кислотность почвы явно превышает все нормы. Но не отчаивайтесь – мы расскажем, как раскислить почву на огороде весной и осенью.

Нарушенная кислотность почвы плоха, в первую очередь, тем, что некоторые элементы питания становятся недоступны растениям. Поэтому даже своевременное внесение удобрений не даст результата. Кроме того, в кислой почве не могут жить некоторые бактерии и полезные микроорганизмы, что также негативно сказывается на плодородии.

На сегодняшний день всем известно быть три вида мела. Во – первых, это природный мел. Он находится уже непосредственно в земляной почве. И является, по мнению садоводов, чересчур перенасыщенным внутренними элементами. При земляном перенасыщении, растения не способны к самостоятельному росту. В такие почвы просто необходимо добавлять большое количество минеральных и органических удобрений.

Во – вторых, это строительный мел. Его создают с добавлением большого количества химический элементов, которые являются незаменимыми при строительстве домов. Но никаким образом не могут положительно влиять на развитие коневой системы, и способствовать росту растений и сельскохозяйственной продукции.

В – третьих, мел, созданный искусственно в результате образования известняковых удобрений. В состав такого мела входят только полезные микроэлементы, и просто незаменимые макроэлементы. Известняковые удобрения способствуют для процесса нейтрализации различных почвенных покровов и для тепличных грунтов.

Мел, в своем внутреннем составе содержит огромное количество кремния и крайне полезного магния, кроме того, к составным компонентам часто относят песок и глину. Мел в виде удобрения лучше использовать предварительно перемолов, или протерев, затем просеять через сито. Тем самым получается мел, в виде мучного песка.

И обязательно пролить водой, для того чтобы он полностью растворился. И тем самым, смог распределится по всему уровню корневой системы. После того, как мел будет нанесен на почвенный грунт, можно совершать посадку семян или уже взращенных растений. Отличные свойства мела помогают растениям защититься от болезнетворных микробов, и придаст иммунитет для молодого растения.

Если использовать мел поверх зеленых растений, то это послужит полезной защитой от тли. Но привлечет большое количество летающих насекомых и бабочек, которые в редких случаях могут негативно сказаться на получении плодов в конце дачного сезона. Агрономы советуют использовать мел в виде муки для внутреннего применения прямо в лунку, непосредственно перед посадкой семян или растений. Это поможет избежать вредоносных бактерий и укрепить корни молодых растений.

Для снижения кислотности применяются известь, мел, зола, гипс, доломитовая мука и специальные комплексные добавки. Популярным методом является и высаживание сидератов — растений, которые способствуют улучшению структуры и состава грунта.

Процедура раскисления (известкования) проводится следующим образом:

  1. Реактивы или смесь раскислителя с другими удобрениями тщательно измельчаются.
  2. Порошок равномерно рассыпается по всей территории огорода.
  3. Удобрение вносится на глубину 20-25 см или 4-6 см (при первичном и повторном раскислении соответственно) вручную или с помощью сельскохозяйственных машин.

Основное известкование (внесение полной дозы реактивов) проводится раз в 5-7 лет в зависимости от начального уровня кислотности земли. Повторные раскисления могут выполняться каждый год для поддержания необходимого рН.

Процедуру следует выполнять осенью, при перекопке огорода, или весной, но не ранее чем за 3 недели до начала посадок.

Известью

Как раскислить почву на огороде

Для раскисления почвы применяется гашеная известь (пушонка) — малорастворимая основа Ca(OH)2. Она обладает сильными нейтрализующими свойствами и используется преимущественно на грунтах с высокой и средней кислотностью.

Известь-пушонка является агрессивным реактивом: после известкования Ca(OH)2 корневая система растений на некоторое время прекращает усваивать фосфор, что снижает объем и качество урожая. Вносить ее следует при осенней перекопке.

Помимо пушонки, в сельскохозяйственной сфере применяются ее аналоги:

  • известковый туф;
  • молотый известняк;
  • гажа и др.

Негашеная известь (оксид кальция) в известковании не применяется, т.к. интенсивно вбирает воду и существенно нарушает экосистемы растений.

Мел является разновидностью известняка и еще одним аналогом гашеной извести. Его основой является не гидроксид, а карбонат кальция — Са(СО)3, поэтому это соединение лучше подходит для слабокислых почв. Также в его составе присутствует небольшое количество карбоната магния.

Раскисление с применением мела вместо извести является менее агрессивной процедурой, поэтому вносить мел разрешается и весной. Дисперсность частиц реактива должна составлять не больше 1-2 мм.

Древесной золой

Зола, оставшаяся после сожжения деревьев и сорных растений, содержит большое количество щелочных и щелочноземельных микроэлементов (калия, кальция, фосфора, магния и др.), поэтому может применяться для снижения кислотности грунта.

Сложность известкования с использованием древесной золы заключается в отсутствии информации о точном содержании кальция и большой дозе реактива. В зависимости от вида сожженного дерева доля солей кальция в золе составляет всего 30-60%, а их содержание в золе сорняков не превышает 15-30%.

Золу рекомендуется применять только на слабокислых почвах или в комплексе с другими реактивами.

Доломитовой мукой

Измельченный доломит содержит комплекс солей-карбонатов (CaCO3*MgCO3). Она эффективно раскисляет грунт, разрыхляет глинистые почвы и насыщает землю необходимыми микроэлементами.

Внесение доломитовой муки можно проводить осенью и весной. Реактив подходит для грунтов с любым уровнем кислотности.

Растениями

К числу растений-сидератов, которые могут нормализовать рН почвы, относятся:

  • люцерна;
  • люпин;
  • рапс;
  • сурепица;
  • фацелия;
  • белая горчица;
  • редька и др.

Количество саженцев рассчитывается в зависимости от начальной кислотности грунта. Предельная масса растений составляет 3 кг на 1 м² огорода.

Гипсом

Основным компонентом гипса является комплексное соединение CaSO4*2H2O. Он реагирует напрямую с кислотой и прекращает свое действие после нормализации кислотно-щелочного баланса.

Необходимое количество добавок для раскисления 1 м² почвы зависит от кислотности грунта и количества основных микроэлементов в реактивах.

Вид реактива и рН земли Кислый Средней кислотности Слабокислый
Гашеная известь (пушонка) 0,5 кг 0,3 кг 0,2 кг
Мел 0,3 кг 0,2 кг 0,1 кг
Зола 1-1,5 кг До 1 кг
Доломитовая мука 0,5-0,6 кг 0,4-0,5 кг 0,3-0,4 кг
Гипс 0,4 кг 0,3 кг 0,1-0,2 кг

Фацелия

Еще один нетрудоемкий способ, а главное – совершенно натуральный, да еще и красивый! Это растение высаживают по всей территории участка, после скашивают и распределяют по земле. Так можно повторить несколько раз, вырастает фацелия очень быстро – за 20 дней.

Каждый опытный огородник знает, что яичную скорлупу выбрасывать не стоит. Ее собирают, высушивают, измельчают и добавляют в почву. Так земля получает массу полезных микроэлементов, и при этом кислотность её понижается.

Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды – подарит отличный и богатый урожай.

Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды – подарит отличный и богатый урожай.

Известняк

Это самый популярный материал для мелиорации. В почву можно вносить только гашеную известь, известную как пушонка. Сыпать негашеный порошок запрещено – он соберется комками и испортит микрофлору.

Лучшее время для внесения пушонки – ранняя весна. Известь действует очень быстро, поэтому ее не нужно вносить заблаговременно. Присыпьте поверхность грядки пушонкой непосредственно перед посевом или высадкой рассады, а затем перекопайте землю.

Средняя доза пушонки 0,6-0,7 кг/кв. м. Известка стоит недешево. Чтобы сэкономить, можно вносить ее не сплошным слоем, а в посадочные лунки или бороздки.

Действует мягче извести. Его вносят только в измельченном виде. Диаметр помола не должен быть крупнее 1 мм. На сильнокислых почвах на кв. м. вносят 300 гр, на слабокислых 100 гр. Использовать мел можно осенью и весной. Зимой рассыпать мел по участку не рекомендуется, так как он легко смывается талой водой.

Древесная зола

Пепел, полученный от сжигания веток и других растительных отходов, – великолепное удобрение, содержащее большое количество разнообразных микроэлементов. Кроме того, он имеет щелочную реакцию и способен раскислять почву.

Как мелиорант зола неудобна из-за проблем с объемами. Даже за много лет сжигания растительных отходов и топки бани, на даче не накопится столько золы, чтобы ею можно было раскислить всю почву участка.

Как раскислить почву на огороде

Золу понемножку добавляют в лунки и бороздки скорее как удобрение, чем для раскисления. Если же пепла в хозяйстве много и планируется использовать его для кардинального улучшения почвы, применяют дозировку 0,5 кг/ кв. м. (приблизительно трехлитровая банка). В следующий год процедуру повторяют в меньшей дозировке, внося литр порошка на кв. м.

Зола хороша долгим последействием. После нее никаких других мер по раскислению почвы не потребуется на протяжении многих лет.

Золу нельзя вносить одновременно с органическими удобрениями – она замедляет усвоение навоза и перегноя.

Наиболее хорошо действует на почву березовая зола. В ней много калия и фосфора. Торфяная зола действует мягче, чем древесная. В ней меньше активных компонентов, поэтому дозировку можно увеличить в 2-3 раза.

Check Also

Как вырастить крупный чеснок на огороде: правила посадки и ухода

Содержание1 Какой сорт сажать2 После чего можно сажать чеснок под зиму2.1 Сроки посадки2.2 Выбор участка3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector