Лучшие сорта тыквы для ленинградской области

Для Урала лучший сорт Бенинказа восковая

Подмосковье

Подмосковье

Крошка

Крошка сорт тыквы

Крошка

Сладкий пирог

Сладкий пирог сотр тыквы

Сладкий пирог

Дынная

Дынная сотр тыквы

Дынная

Пастила шампань

Пастила шампань сорт тыквы

Пастила шампань

Зорька

Зорька сотр тыквы

Зорька

  • фузариозу
  • антракнозу
  • мучнистой росе
  • гнилям

Миндальная

Миндальная сотр тыквы

Миндальная

Россиянка

Россиянка сотр тыквы

Россиянка

Сибирская зима

Сибирская зима

Лечебная

Лечебная сорт тыквы

Лечебная

  • гниению
  • антрокнозу
  • мучнистой росе

Жемчужина

Жемчужина сотр тыквы

Жемчужина

Улыбка

Улыбка сотр тыквы

Улыбка

  • витаминная
  • россиянка
  • конфетка
  • мраморная
  • миндальная
  • столовая зимняя и т.д

Сладкие сорта

Запеченная сладкая тыква

Запеченная сладкая тыква

Зимняя сладкая

Зимняя сладкая сотр тыквы

Зимняя сладкая

  • транспортабельным
  • засухоустойчивым
  • пригодным для долгого хранения — до 1 года
  • устойчивым к наиболее известным болезням тыквенных – антракнозу, мучнистой росе

Сластена

Сластена сорт тыквы

Сластена

Серая волжская

Серая волжская сотр тыквы

Серая волжская

  • транспортабельным
  • высокоурожайным
  • засухоустойчивым

Медовая

Медовая сотр тыквы

Медовая

  • медовая сказка (принцесса)
  • медовая красотка
  • медовый десерт

Конфетка

Конфетка сотр тыквы

Конфетка

Поэтому своими словами перескажу краткое повествование Кати из подмосковного Одинцово от 2017 года и покажу её результаты, да немного дополню своим опытом возделывания сорта «Россиянка» на самом западе Эстонии.

Правильная тыква для меня, как и для Кати должна быть:

  • Самая скороспелая,
  • небольшая круглая,
  • с толстой мякотью,
  • быстро разваривающаяся,
  • нежная на вкус.

Россиянка именно такая, со всех сторон идеальная! А в хорошее лето даже бывает сладкой. Посадила первого июля одну штуку, потому что предыдущие пали жертвой погоды. Неожиданно большие, раскидистые плети на 3 метра во все стороны, дали очень много завязей. Жаль, что у нас они не вызревают все полностью, но всё-таки побила все рекорды. Уложившись в заявленные 90 дней, подарила 7 красивых тыковок.

Там, конечно, было больше плодов, но пришлось их убрать. Размер вышел очень приятный, 20-30 сантиметров в диаметре, около 1,3 килограммов весом.

Это удобно со всех сторон, и приготовить можно одну на один раз, ничего не испортится, и выглядят они симпатично, когда их много. Урожай собран 26 сентября, поскольку начались заморозки. Внутри тоже выглядит симпатично. Толстая мякоть, больше трёх сантиметров, тонкая шкурка и очень легко режется. Вкус … лёгкий намёк на сладость.

Лучшие сорта тыквы для ленинградской области

Тыквенного запаха не имеет, для меня это большой плюс! Оставшиеся положила на дозревание, думаю, они будут очень приличные на вкус к зиме. А эта пойдет на цукаты. От южного растения в средней полосе мега сладости ждать не приходится, к сожалению. Особенно, если лета в 2017 году и вовсе не было. Блюда из неё получаются солнечные, по-летнему тёплые и ароматные.

К сожалению Катя не пишет какие агрономические приёмы она применяла и полагаю, что никаких, поскольку у нас на высокой тёплой грядке-червятнике с временным укрытием, этот же сорт дал совсем иной результат. Нам даже пришлось подвязывать плети с плодами, чтобы они не оборвались под тих тяжестью. Малую часть рассады высадил в тёплые автопокрышки с биогумусом в конце мая и укрывал спанбордом всю площадь червятника (Био-Верми-Септика) размером 4 на 4 и высотой 2 метра.

К тому же весной соорудил часть новой компостной кучи №8, в которой круглый год надрываются наши подземные труженики без выходных, больничных и праздников. Именно в неё была высажена большая часть, проросших в цокольном септике, семян тыкв аж во второй половине июня.

Этот гибрид хоть крупноплодный, однако с ранними сроками созревания и выведенный специально для выращивания в условиях умеренного климата. Дачникам полюбился этот сорт не только за красивые плоды, но и за стабильные урожаи, неприхотливость в уходе и великолепные вкусовые качества. От всходов до созревания пройдет в среднем 90-100 дней.

Кусты характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.

Предлагаем ознакомиться  Черная смородина черешневая описание сорта

Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу с гладкой внешней поверхность с глянцевым отливом. У зрелых кора мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками.

Урожайность характеризуется, как высокая.С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара отдаёт более 30 тонн урожаяУбирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходится на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.

Лучшие сорта тыквы для ленинградской области

Определить зрелость можно по внешним признакам:

  • листья кустов желтеют и засыхают;
  • плодоножка высыхает и становится жесткой;
  • плод приобретает яркую оранжевую окраску;
  • кожура заметно твердеет.

Сбор урожая проводят в сухую погоду, очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.

Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь. Оптимальным местом для хранения будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от 3 до 10 °С и влажностью от 60 до 85%.

Если погодные условия внесли свои коррективы и урожай был собран в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Этот овощ имеет свойство дозревать в помещении. Размещают их в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.

По назначению сорт относится к универсальным. Благодаря отличным вкусовым качествам подходит для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов. Хорошо сочетается и имеет кулинарную совместимость со многими продуктами.

Особенности выращиванияВыращивать тыкву можно как через рассаду, так и прямым посевом семян в грунт. На грядку семена высевают, когда почва прогревается до температуры 15 градусов тепла. При более низких показателях семена просто не взойдут. На рассаду тыкву высевают с таким расчётом, чтобы через 20-25 дней она была готова к пересадке на постоянное место.

Так как семена имеют очень плотную оболочку перед посевом их рекомендуют замачивать. Для этого их заворачивают во влажную ткань и оставляют при комнатной температуре. Важно следить чтобы ткань не пересыхала и регулярно ее увлажнять.

Нежность и чувствительность поверхностных корней все бахчевых культур определяет их нелюбовь к пересадкам, непереносимость пикировок и рыхления почвы подними. Для лучшего роста использую переваливания из меньших прямоугольных конических пластиковых многоразовых стаканчиков размером 5х5х5 см – в большие 10х10х10 см. Использование для этого торфяных горшочков не желательно по нескольким причинам:

  • Дороговизна
  • Одноразовость
  • Больший расход влаги

Лучшие сорта тыквы для ленинградской области

Дорогие и зачастую не качественные тем более универсальные рассадные грунты никогда не приобретаю, а приготавливаю их собственными руками используя смесь 1:1:1 биогумуса, торфа и песка зола 1:10 к общему весу. Увлажняю субстрат тёплым верми чаем или талой водой до влажности 45% чтобы сохранялась хорошая сыпучесть.

  • До верху наполняю сразу все стаканчики.
  • Прямоугольным бруском уплотняю грунт.
  • Укладываю в центр по два наклюнувшихся семечка на расстоянии 2 см друг от друга плашмя.
  • Присыпаю 2 см смеси и снова уплотню, что исключает прорастание семян с выходом семенной оболочки из грунта.
  • При таком посеве сеянец будет развиваться наиболее полноценно.
  • Избыточно поливаю до истекания из дренажного отверстия.
  • Накрываю плёнкой.
  • Ставлю в тёплое место над батареей с температурой 23-25°С.

Через 4-5 суток при появлении первого ростка для предотвращения вытягивания растений и развития мощной корневой системы:

  •  снимаю плёнку,
  • ставлю на светлое место,
  • снижаю температуру в пределах 18-20°С
  • на ночь включаю подсвет светодиодной фитолампой,
  • прищипываю наиболее слабый росток.
Предлагаем ознакомиться  Гортензия домашняя: уход зимой, как сохранить гортензию комнатную в горшке до весны, как ухаживать в домашних условиях осенью

Когда убирать тыкву в Ленинградской области

Ленинградская область — часть Северо-Западного региона страны, занимает территорию площадью 85,9 тысяч кв. км. Агроклиматические условия конкретных административных районов разнятся (в основном в зависимости от положения на оси запад-восток), но прослеживаются и общие черты.

Климат Ленинградской области по-научному называется «атлантико-континентальным». На практике его сложно назвать благоприятным для выращивания теплолюбивых культур:

  • умеренно холодная зима;
  • нежаркое влажное лето;
  • затяжное межсезонье — весна и осень;
  • частая смена морских (атлантических) и континентальных, арктических воздушных масс создает ощущение ветра, «дующего со всех сторон»;
  • из-за циклонов погода во все сезоны имеет неустойчивый и изменчивый характер.

Большое значение для агротехники тыквы в СПб и области имеет количество осадков. За год в Ленинградской области их выпадает 550-700 мм. При этом 70% приходится на теплый период в виде ливней, гроз, а нередко и града. Это усложняет выращивание овоща, плохо переносящего повышенную влажность почвы.

На территории области преобладают недостаточно плодородные почвы: песчаные, суглинистые, дерново-подзолистые. Исключение составляет Ордовикское плато (Волосово, отчасти – Ломоносов, Кингисепп и Гатчина), где земля сравнительно богата гумусом, кальцием и другими минеральными веществами.

Исходя из условий, агротехника тыквы в Ленинградской области включает следующие правила:

  1. Предпочтительны раннеспелые сорта овоща с периодом созревания 90-105 дней. Среднеспелые и позднеспелые рискуют быть застигнуты заморозками или резкими колебаниями ночных и дневных температур.
  2. Из-за бедности почв место будущей посадки необходимо заранее удобрить. Например, с осени внести комплексные минеральные или органические удобрения (коровяк, куриный помет). Делать это в начале дачного сезона не желательно, так как велик риск «перекормить» растения азотом.
  3. Неустойчивая весенняя погода вынуждает к предварительному разведению рассады, т.к. всходы гибнут при температуре ниже 14°С. Семена сеют в торфяные горшочки в начале мая, высаживают в грунт в последней декаде мая — начале июня.
  4. Чтобы обезопасить растения от «сюрпризов» погоды (ливней, града, ночных похолоданий), выращивать их лучше в теплицах, парниках или под пленкой на дугах.
  5. Кроме укрытий снизить влажность почвы можно регулярным рыхлением, качественным дренажем или организацией приподнятых грядок. Полив должен быть редкий, один раз в 1-2 недели, и только теплой водой.
  6. Обязательна прищипка и обрезка лишней листвы для нормального формирования завязей и получения плодами достаточного количества солнечного света.
  7. Созревающим тыквам необходима сухая подложка: фанера, куски сайдинга и т.п. Лежа на влажной и холодной земле, они могут заразиться белой гнилью.

Даже при соблюдении всех правил агротехники несвоевременный сбор приведет к потере урожая. Заморозки могут значительно подпортить тыквины — такие плоды не хранятся долго. В этой ситуации лучше сорвать овощи недозревшими и создать условия для искусственного дозревания.

Оптимальный период сбора урожая определяют с помощью:

  • вегетативного срока, указанного производителем семян;
  • внешних признаков спелости тыквы;
  • прогнозов погоды на конец дачного сезона (если не предвидятся заморозки и осадки, торопиться не стоит);
  • лунного календаря.

Когда снимать тыкву с грядки в Ленинградской области и как её правильно хранить, чтобы она не испортилась

Наиболее достоверно определить зрелость овоща поможет ряд внешних признаков:

  1. Плодоножка высыхает, становится одревесневшей и жесткой на ощупь, легко отделяется от стебля.
  2. Листья блекнут, местами желтеют или засыхают.
  3. Цвет кожуры плода приобретает яркий, насыщенный цвет. Он может быть разным: ярко-оранжевым, зеленым, сероватым — зависит от сорта.
  4. Кожура приобретает более плотную и твердую структуру и более четко выраженный текстурный рисунок (продольные полосы).

Кроме перечисленных опытные огородники используют такие приметы, как:

  • отсутствие следа от ногтя, если провести им по корке овоща;
  • ощущение твердости при надавливании пальцами;
  • матовый налет на кожуре;
  • глухой звук при постукивании.

Традиционно по длительности вегетационного периода выделяют сорта раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой тыквы.

  1. Раннеспелый овощ готов к уборке спустя 90-105 дней с момента образования первых всходов, т.е. примерно в августе. Как правило, такие сорта дают относительно небольшие плоды (от 2 до 7 кг), устойчивы к болезням. Основной недостаток раннеспелой тыквы — ее нельзя хранить дольше месяца.
  2. Среднеспелые сорта созревают в течение 120 дней. Соответственно, время сбора урожая сдвигается на сентябрь. Хранить такой овощ можно всю зиму.
  3. Позднеспелые сорта обычно представлены тыквами-гигантами. Чтобы вырастить овощ размером с карету Золушки, потребуется до 200 дней. Культивировать такие тыквы в климате Ленинградской области весьма рискованно — при промерзании почвы урожай будет испорчен.
Предлагаем ознакомиться  Томат Спрут сливка малиновая F1: описание и характеристика сорта, отзывы об урожайности, фото помидоров

Вера во влияние фаз луны на развитие растений строится на учении о циклических процессах в организме любого живого существа.

Благоприятными для уборки плодов, в том числе тыквы, считаются дни, когда луна находится в созвездии:

  • Близнецов (при убывающей фазе);
  • Скорпиона (при растущей фазе);
  • при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.

Когда снимать тыкву с грядки в Ленинградской области и как её правильно хранить, чтобы она не испортилась

По выходу каротина и пектина тыква занимает первое место среди других овощных растений. Особенно богаты этими веществами мускатные сорта. Она, правда, теплолюбивая и позднеспелая культура, выращивают её на Украине и в южных областях России. Опытные и увлеченные огородники могут, конечно, попробовать выращивать в теплицах и пленочных укрытиях. Для этой цели можно использовать мускатный сорт «Витаминная».

Тем садоводам, которые не увлекаются экзотикой, а по-хозяйски заинтересованы в том, чтобы получать высокие, и добавим, стабильные урожаи, лучше, а точнее, выгоднее выращивать твердокорую и  крупноплодную. Определяющим фактором, позволяющим в условиях Северо-Запада России получать хорошие урожаи, является, конечно же, скороспелость.

Это плетистый сорт, плоды плоско-округлые, слабосегментированные, пестро-зеленой окраски. Средняя масса плода — 3,8-5 кг. Мякоть желтая, толщиной 4-5 см, плотная, хрустящая, сладкая. Сорт ценится за высокие вкусовые качества и очень хорошую лёжкость.

В последние годы усилиями селекционеров выведен ряд новых сортов кустовой формы. Как показали исследования, кустовые формы наиболее предпочтительны для условий Северо-Запада, так как по урожайности они почти в два раза превосходят плетистые. Кустовые сорта занимают на участке меньшую площадь питания, позволяют разместить больше растений на единице площади.

«Лечебная» – раннеспелый сорт столового назначения. Растение средней мощности, к концу лета иногда дает короткую плеть. Плоды округло-плоские, слабо сегментированные, сначала зелёные, при созревании — серого цвета. Мякоть толстая, ярко-желтая, плотная, сладкая. Сорт ценится за высокую урожайность, отличные вкусовые качества, высокую транспортабельность и лёжкость.«Кустовая оранжевая» – скороспелый кустовой сорт.

Когда снимать тыкву с грядки в Ленинградской области и как её правильно хранить, чтобы она не испортилась

Плоды шаровидные, ярко-оранжевой окраски, слабосегментированные. Средняя масса плода — 4-5 кг. Мякоть жёлтая, толщиной 3-4 см, содержит 8-10 % сухого вещества, 6-7 % сахаров. Сорт ценится за высокую урожайность и скороспелость. Многие садоводы и огородники предпочитают выращивать мелкоплодные, так называемые «порционные» сорта тыквы.

Им как раз и можно порекомендовать сорт «Кустовая оранжевая», которая скороспелая и с короткой плетью. Плоды небольшие, массой 1,5-2 кг, жёлто-зеленой окраски, мякоть жёлтая, сочная, вкусная. Выращивая эти сорта на своих огородах и дачных участках, вы получите гарантированный урожай и обеспечите себя на всю зиму ценным лечебным продуктом питания.

Сорт тыквы Улыбка — один из самых вкусных и питательных. Данная культура считается раннеспелой и высокоурожайной (на одном побеге может вырасти до 7 плодов). Плоды созревают в течение 80-95 дней.

Культура имеет кустовую форму, образуя в совокупности не больше 6 побегов. Основной побег достигает длины не более 1 м. Количество ярко-оранжевые плодов со светлыми полосками с одного куста варьируется от 10 до 15 штук. Вес одной тыквы в среднем равен 900 г. Семена плода овальные, белые и гладкие. Кора плодов средней толщины.

Мускатная тыква описание сортов

Мускатная тыква

Испанская гитара

Тыква Испанская гитара

Испанская гитара

Цукатная

Цукатная тыква

Цукатная

Витаминная

Витаминная сорт тыквы

Витаминная

Мраморная

Мраморная сорт тыквы

Мраморная

Мускат де прованс

Мускат де прованс сорт тыквы

Мускат де прованс

Ореховая

Ореховая сорт тыквы

Ореховая

Сорта для Сибири, Урала

Баттернат «Северное Чудо» – раннеспелый гибрид с необычным ореховым вкусом, довольно сладкой нежной мякотью и безграничными полезными свойствами. Этот низкокалорийный овощ занимает 2-ое место по содержанию Омега-3-жирных кислот (уступая только грецким орехам), богат витамином А, калием, фосфором и другими полезными микроэлементами.

Неоспоримое преимущество – высокоурожайный гибрид выведен специально для севера России, плоды созревает до 4-х недель раньше других мускатных сортов. Плод цилиндрический, длиной 40 см, гладкий или слабо сегментированный, средней массой плода 1-2 кг. Кора тонкая. В средней полосе лучше выращивать через рассаду.

Сибирская зима

Сибирская зима

Лечебная

Лечебная сорт тыквы

Лечебная

Жемчужина

Жемчужина сотр тыквы

Жемчужина

Улыбка

Улыбка сотр тыквы

Улыбка

Зимняя сладкая

Зимняя сладкая сотр тыквы

Зимняя сладкая

Сластена

Сластена сорт тыквы

Сластена

Серая волжская

Серая волжская сотр тыквы

Серая волжская

Медовая

Медовая сотр тыквы

Медовая

Конфетка

Конфетка сотр тыквы

Конфетка

Общие сведения и классификация

Декоративные сорта тыквы

Декоративные сорта

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую
  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Сорта с крупными плодами

сорта тыквы с крупными плодами

Собранный урожай

Тыква фонарь

Тыква фонарь сорт

Тыква фонарь

Русская каша

Русская каша сорт тыквы

Русская каша

Разновидности твёрдокорой тыквы

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

Плюшка

Плюшка сорт тыквы

Плюшка

Голосеменная

Голосеменная сорт тыквы

Голосеменная

  • Даная
  • Ольга
  • Миранда
  • Гамлет
  • Голосемянная 14

Check Also

Сорт арбуза продюсер

Содержание1 Характеристика и описание арбуза сорт Продюсер: выращивание, сбор и хранение1.1 История селекции1.2 Уход и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector