Лучшие элитные сорта винограда для средней полосы России с фото и описанием

Столовые сорта для средней полосы

Климат в этой местности неустойчив. Для выращивания ягодной культуры не самые благоприятные условия. Чтобы теплолюбивое растение успело полноценно развиться и дать урожай, оно должно обладать следующими характеристиками:

  • короткий вегетационный период. От момента распускания почек до полного созревания ягод должно пройти 95-120 дней. Тепло весной в средней полосе наступает по-разному. Один год температура воздуха поднимается до 18-20°С. уже в апреле, а может и только в середине мая. Поэтому за лето растению необходимо успеть сформировать сильную зеленую массу и дать урожай;
  • высокая устойчивость к морозам. Виноград должен выдерживать снижение температуры не менее -20°С.;
  • обладать устойчивостью к грибковым заболеваниям. В центральных регионах России по большей степени лето выдается не жарким и дождливым, что провоцирует развитие грибковых заболеваний. Поэтому высокий иммунитет для растений является необходимым условием для выживания.

Полезный совет!

Полив винограда прекращается, как только начинается процесс созревания ягод. Орошение в период поспевания негативно сказывается на вкусовых качествах плодов, провоцирует растрескивания.

Лучшие сорта винограда для средней полосы России позволят получить обильный урожай. Общими достоинствами представленных ягодных культур с фото является их высокая урожайность, легкая приспосабливаемость к изменениям в погодных условиях, морозоустойчивость, короткий срок созревания.

«Люси красная»

Вегетационный период у растения короткий, 105-120 дней. Лоза и почвы выдерживают снижения до -30°С. Кусты разлогие. Кисти формируются плотные, конусной формы. Масса одной 400-500 г. С гектара насаждений собирают 200-218 центнер. Плоды приобретают удлиненно-овальную форму. Внутри при разрезе наблюдается большое количество семян. Иммунитет высокий.

 «Венус»

Синий кишмишный виноград большая редкость. Вегетационный период длится около 120 суток. Ягоды округлые. Кожица растрескиванию не подвержена. Ягоды в гроздьях уплотнены средне, форма цилиндрическая или коническая. Сорт устойчив к мучнистой росе, но в дождливую погоду подвергается серой гнили. В зимний период не вымерзает при -25-26°С. Вес одной кисти в среднем 200-300 грамм. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Усредненная урожайность 8-10 килограмм с растения.

Ягодная культура с сильнорослыми кустами и коротким периодом созревания, 115-120 дней. Урожайность с растения 5-6 килограмм. Устойчивость к грибковым недугам средняя. Поспевают плоды ко второй половине августа. Грозди формируются конусообразной формы, средняя масса достигает 400-500 грамм. К морозам устойчив, выдерживает снижения до -25°С. Ягоды овальные, окрашены в светло-зеленый. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Часто поражается паутинным клещом.

 «Нежность»

Вегетационный цикл составляет 115-120 дней. Выращивается преимущественно в промышленных масштабах. С одного гектара урожайность составляет 124 центнера. Грозди небольшие, массой 200-370 грамм. Форма их напоминает конус. Кусты сильнорослые. Плоды овальные, кожица окрашена в светло-зеленый, с белым отливом. Проявляет высокую устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Переносит зимой снижения до -22°С.

«Низина»

Сорт раннеспелый, полный цикл формирования и созревания составляет 120-130 дней. Грозди формируются в пределах 500-700 грамм, овально-вытянутые. С куста можно собрать 6-7 килограмм. Ягоды овальные, окрашены в темно-красный с фиолетовым оттенком. Выдерживает снижения до -23°С. К болезням имеет среднюю устойчивость.

«Победитель»

Лучшие элитные сорта винограда для средней полосы России с фото и описанием

Сорт среднепоздний, полное созревание происходит за 135-150 суток. Грозди в среднем достигают 800 грамм. Максимально возможный вес кисти достигал 2,5-3 килограмм. С одного гектара виноградари собирают 140-145 центнер. К заболеваниям проявляет высокую устойчивость. Плоды красные с фиолетовым отливом, форма овальная. Цветы обоеполые.

Совет!

Виноград в средней полосе рекомендуют высаживать в конце сентября, начале октября.

 «Преображение»

Вегетационный период винограда составляет 95-105 суток. Грозди вырастают конической формы, средней плотности. В среднем вес достигает 700-1000 грамм. С одного гектара урожай составляет 200-236 центнеров. Ягоды формируются удлиненно-цилиндрические. Кожица нежно-розового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

«Лунный»

Срок созревания среднеранний, 120-130 суток. Средний вес кисти достигает 500-600 грамм. Урожайность с гектара составляет 130-140 центнер. Ягоды завязываются округло-конические или округло-цилиндрической формы. Кожица окрашена в бело-розовый цвет. К заболеваниям имеет повышенный иммунитет. Морозоустойчив сорт до -22°С.

Предлагаем ознакомиться  Особенности весенней обрезки винограда

 «Агат донской»

Созревает в августе. Ягоды крупные, округлой формы, насыщенного темно-синего цвета. Кисти формируются конусообразной формы. Собрать с куста можно 14-15 килограмм. Ягоды плотно прилегают друг к другу. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Растение выдерживает снижение температуры до -26°С. Проявляет высокую устойчивость к поражению серой гнилью и мильдью. Сбор спелого винограда приходится во вторую половину августа.

«Коктейль»

Виноград скороспелый, 95-105 суток. Сбор урожая начинается в конце июля, начале августа. Кисти завязываются среднего размера, форма четко не выдержана. Масса одной достигает 400-600 грамм. С одного гектара виноградарям удавалось собрать 322 центнера. Кожица на ягодах желтая с зеленым оттенком. Мякоть сочная, с одной косточкой. Растение имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Морозостойкость сорта -27°С.

 «Ливия К»

Лучшие элитные сорта винограда для средней полосы России с фото и описанием

Полный цикл формирования и созревания проходит в течение 105-115 суток. Грозди цилиндроконические, со средней массой 500-700 грамм. С гектара насаждений урожайность составляет 135-140 центнер. Ягоды розоватые, туповато-яйцевидной формой. К недугам среднеустойчив. Выдерживает в зимний период снижение температуры до -21°С.

Познавательная информация!

Кожица плодов является самой полезной частью. Употребление ягод улучшает работу ЖКТ, нервной системы, сердечной.

 «Гурман Крайнова»

Сбор ягод приходится на первую половину августа. Цикл формирования и созревания составляет 105-115 суток. Кисть напоминает конус или цилиндр. Вес спелой грозди достигает 0,9-1,6 килограмм. Кожица окрашена в розовый цвет с бордовым отливом. Мякоть сочная, косточек не более 2-3 штук. Ягоды яйцевидные.

«Гелиос»

Вегетационный цикл гибрида 95-105 суток. Проявляет устойчивость к большинству распространенных грибковых заболеваний. Средняя масса кисти 0,5-0,7 килограмм. В зимний период выдерживает снижение температур до -23°С. Урожайность с куста достигает 7-8 килограмм. Плоды образовываются тупой яйцевидной формой. Кожица окрашена в матовый розовый цвет.

«Боготяновский»

Столовый сорт со средним сроком созревания, 115-120 дней. Плоды собраны в рыхлые кисти, масса которых 0,7-1,5 килограмма. Форма ягодок овальная, окрашена кожица в светло-зеленый цвет. С одного растения на 8 почек удавалось собирать 10-15 килограмм. Проявляет устойчивость к серой гнили.

«Белый ранний»

Раннеспелый виноград имеет вегетационный период в 105-120 суток. Грозди формируются в пределах 500-700 грамм. С гектара виноградников урожайность составляет 128-130 центнеров. Ягоды овальные, кожица желто-зеленая. Мякоть плотная, вкусная. Противостоит нападкам милдьи, серой гнили и оидиуму.

«Хризолит»

Столовый гибрид созревает ко второй половине августа. Кисти завязываются массой 0,5-0,6 килограмм. С гектара урожайность составляет 220-240 центнеров. Ягодки яйцевидные, окрашены в зелено-желтый цвет. Растение имеет средний иммунитет к недугам. Морозостойкость находится на уровне -23°С.

«Цитрин»

Срок созревания короткий, к началу августа плоды набирают необходимую сладость. Ягодки крупные, яйцеобразной формы, белого цвета, с небольшой желтизной. Грозди образовываются средней плотностью, массой 400-800 грамм. К заболеваниям грибкового происхождения проявляет хорошую сопротивляемость. Переносит холод до -25°С.

Полезная информация!

Дождливой весной и летом появляется большое количество слизней, которые питаются листьями ягодной культуры. В профилактических целях возле кустов можно разбросать кофейную гущу. Попадая на тело моллюсков, кофеин приникает внутрь, раздражает их нервную систему и они умирают.

Вегетационный период длится 115-120 суток. К морозам имеет среднюю устойчивость, при снижении температуры ниже -20°С. вымерзает. С куста урожайность 6-8 килограмм. Грозди не слишком крупные, 500-600 грамм. Редко поражается недугами грибкового происхождения.

Лучшие элитные сорта винограда для средней полосы России с фото и описанием

Столовый виноград в средней полосе особо ценится. Скушать свежую местную ягоду всегда приятней, чем привезенную за тысячи километров.

«Алешенькин»

Культура имеет короткий вегетационный период, 110-118 дней. Сезонная урожайность с куста 20-25 килограммов. Грозди формируются конусообразной формы, средний вес 500-600 грамм. К морозам виноград практически не устойчив, выдерживает снижения только до -20°С. Иммунитет к заболеваниям высокий. Ягоды овальные, желто-зеленого цвета.

«Восторг мускатный»

Период созревания 110-115 суток. Кисти завязываются по 350-700 грамм. Выдерживает понижения температуры на улице до -25°С. Ягоды образовываются овально-округлые, цвет их янтарный. Проявляет высокую сопротивляемость к оидиуму, милдью, серой гнили.

«Диана»

Столовый виноград со средним сроком созревания. Сбор плодов приходится на середину сентября. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Кожица плотная, окрашена в зелено-желтый цвет. Плохо противостоит нападкам вредоносных грибов. За вегетационный период с гектара насаждений можно собрать 14 тонн.

«Сеянец Маленгра»

Сорт созревает в течение 110-115 суток. Грозди вырастают широкой конической формы. Плоды завязываются округлые, среднего размера. Кожица окрашена в белый цвет с желтым отливом. За период вегетации виноградарям в промышленных масштабах с гектара удавалось собирать 75-80 центнер. Морозоустойчивость высокая.

«Кодрянка»

Гибрид ранний, срок созревания ягод составляет 110-120 суток. Морозоустойчивость кустов зимой составляет до -22°С. Среднеустойчив к милдью и оидиуму. Плоды овально-вытянутые, окрашены в матовый фиолетово-синий цвет. С одного гектара виноградников собирают 13-14 тонн.

Предлагаем ознакомиться  Осеннее удобрение для груши

«Лора»

Сорта винного красного винограда

Шардоне

Рейтинг: 5.0

Одним из самых знаменитых сортов белого винного винограда является Шардоне. Его родиной принято считать Бургундию (Франция). Из него изготавливают самые разнообразные вина (сухие, десертные, игристые, столовые). Куст Шардоне сильно разрастается и раскидывается наполовину. Почки появляются очень рано. Растение не требует интенсивной обрезки. Цветы на кустах Шардоне относятся к обоим полам.

Размер гроздьев небольшой: длина 12−13 см, а ширина — 9−10 см. По форме они напоминают конус. Структура их может быть разнообразной (от плотной до очень рыхлой). Виноградинки округлые или овальные, окрашены в зеленовато-белый цвет с золотистым загаром с солнечной стороны. Мякоть сочная, приятная на вкус, имеет характерный для данного винного сорта аромат. Содержание сока превышает 74% от массы урожая.

Согласно отзывам виноградарей, созревание урожая происходит в среднепоздние сроки. Чаще всего сырье собирают во второй половине сентября. Кусты без укрытия могут выдерживать морозы до -20°С. Опытные виноградари также отмечают, что при долгом нахождении созревших гроздей на лозе, ягоды начинают растрескиваться и гнить (особенно во время дождей). Зато Шардоне стойко переносит засуху. Устойчивость к заболеваниям у него средняя.

Достоинства

  • хорошее опыление за счет обоеполости цветов;
  • морозостойкость до -20°С;
  • стойко переносит засуху;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • интенсивный сортовой аромат;
  • высокий процент выхода сока.

Недостатки

  • долго находясь на лозе, ягоды трескаются и загнивают.

Бианка

Рейтинг: 4.9

Виноматериал из венгерского винного сорта винограда Бианка отличается богатым вкусом с выраженными ванильными и миндальными нотками. Для получения столовых и полусладких вин его объединяют с виноматериалом других сортов, имеющих сниженные показатели сахаристости. Благодаря этому избавляются от приторности, характерной сорту Бианка.

Кусты этого сорта винограда растут умеренно. Стебли растут прямо, образуя ажурную крону. Цветки относятся к обоим полам. Плоды не склонны к горошению. Тонкие стебли хорошо вызревают практически на всю длину. Грозди вырастают небольшие, по форме напоминают цилиндр. Их средняя масса составляет 100-120 г. Выход сока от общей массы урожая достигает 80%. Вызревает этот винный сорт примерно за 120 дней.

Достоинства

  • обоеполые цветки, нет склонности к горошению;
  • товарный вид урожая долго сохраняется на лозе;
  • переносит морозы до -27°С;
  • имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям;
  • выход сока — 80 % от массы урожая.

Недостатки

  • сорту свойственна приторность.

Мускат белый

Рейтинг: 4.8

Один из самых древнейших сортов винограда — Мускат белый. Для него характерно накапливание большого количества сахара. Кусты разрастаются средне. Цветки у этого винного сорта являются обоеполыми. Но в некоторые неблагоприятные годы он может горошиться. Существует также предрасположенность Муската белого к осыпанию бутонов и завязи.

По форме кисти этого винограда близки к цилиндру, а иногда у них наблюдается некоторая крылатость. По структуре они сбитые, что может провоцировать деформацию расположенных слишком близко друг к другу виноградин. Масса гроздьев может варьировать от 100 до 450 г. Мякоть нежная, очень сочная, обладает приятным вкусом и великолепным ярким ароматом муската.

Виноградари в отзывах отмечают, что выращивать этот сорт в средней полосе довольно проблематично, но возможно. Сбор урожая обычно приходится на вторую половину сентября — первую половину октября. Если же планируется изготавливать сухое вино, то уборку начинают немного раньше. Морозостойкость у Муската белого низкая. А если стоит дождливая осень, то виноград поражается серой гнилью.

Достоинства

  • товарные и вкусовые качества на высоте;
  • высокие кондиции накопления сахара при сохранении достаточного уровня кислотности;
  • вкус насыщен мускатной ноткой.

Недостатки

  • слабо переносит низкие температуры и болезни.

Совиньон Блан

Рейтинг: 4.7

Благодаря скрещиванию сортов Шенен Блан и Таминер был получен винный виноград Совиньон Блан. Он пользуется популярностью во всем мире, поскольку имеет отличные вкусовые характеристики за счет оптимального соотношения сахара и кислоты. Чтобы Совиньон Блан радовал, важно не опоздать со сбором урожая. Перезревшие ягоды утрачивают свои ценные свойства и вкусовые характеристики, поэтому уже не подходят для виноделия.

Кусты разрастаются со средней силой. Совиньон Блан имеет цветки обоих полов. Они хорошо опыляются из года в год. Для сорта характерны небольшие или средние грозди. По форме они цилиндрические, иногда с крылом. Виноградинки посажены очень плотно. Средняя масса кисти — 70−125 г. Содержание сока обычно превышает 77%.

Согласно отзывам виноделов, сорт великолепный с технологической точки зрения. У него очень насыщенный аромат и он прекрасно дополняет другие сорта, улучшая характеристики вин. Со своей стороны виноградари подчеркивают, что созревшие ягоды нельзя передерживать на кустах, поскольку они быстро утратят кислотность и накопят излишний сахар. Совиньон Блан переносит понижение температуры до -21°С. Но к болезням у него слабая устойчивость.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли посадить березу во дворе

Достоинства

  • стабильное, хорошее опыление;
  • потрясающий аромат и вкусовые характеристики;
  • морозоустойчивость до -21°С;
  • содержание сока — 77%.

Недостатки

  • перезревшие ягоды становятся невкусными.

Кристалл

Рейтинг: 4.6

Винный сорт винограда Кристалл — это качественные межвидовый гибрид, выведенный в Венгрии. Из него чаще всего изготавливают сухие столовые вина, шампанские, а также хересные виноматериалы. Кусты Кристалла разрастаются средне. Цветы, относящиеся к обоим полам, отлично опыляются независимо от погоды. К горошению Кристалл не предрасположен. Созревает виноград достаточно рано — за 110−115 дней.

Грозди довольно крупные (200 или более грамм). По форме они близки к конусу. Плотность виноградинок умеренная. Размер ягод средней, форма — овальная. Они белые или желто-зеленые в зависимости от освещения. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Специфические ароматы отсутствуют. Но этот винный сорт плохо транспортируется на длительные расстояния и плохо хранится.

Отзывы о винном сорте винограда Кристалл встречаются преимущественно хорошие. Виноградари отмечают, что он отлично подходит для средней полосы. Неукрытые лозы не повреждаются без укрытия, даже если температура опускается до -29°С. А если воспользоваться самыми простыми укрытиями, то они выдержат и -40°С. У Кристалла наблюдается очень высокая продуктивность. Его довольно легко выращивать, поскольку он неприхотливый.

Достоинства

  • обоеполые цветки хорошо опыляются в любую погоду;
  • раннее поспевание винограда;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неприхотливый в возделывании;
  • высокие показатели продуктивности.

Недостатки

  • плохо транспортируется и хранится.

Луиза Свенсон

Рейтинг: 4.5

Результатом американской селекции стал винный сорт винограда Луиза Свенсон. Он считается поздним. Почки у Луизы Свенсон появляются поздно, поэтому весенние заморозки им не страшны. Сбор урожая происходит во второй половине сентября. Ягоды созревают на протяжении 120-135 дней. Луиза Свенсон дает стабильно высокие урожаи.

Кусты растут умеренно. Размеры кистей средние. Виноградинки на них посажены плотно. Ягодки округлые, довольно мелкие. Цвет у них зеленовато-белый, а также просматривается беловатый налет воска. Вкусовые характеристик Луизы Свенсон оцениваются как средние. Чувствуется легкая кислинка. Ягодки редко осыпаются и могут еще долго находиться на лозе после полного созревания.

Согласно отзывам, гибридный сорт Луиза Свенсон имеет повышенную устойчивость к основным заболеваниям и вредителям. Его с удовольствием выращивают в средней полосе России и более холодных регионах. Даже понижение температуры до -40 °C не причиняет им особого ущерба. Однако Луиза Свенсон плохо реагирует на засуху, поэтому требует регулярного полива.

Достоинства

  • высокие показатели урожайности;
  • ягоды хорошо держатся на лозе;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • хорошо сопротивляется различным болезням и вредителям.

Недостатки

  • излишняя сухость почвы вредит растению.

Каберне Совиньон

Лучшие элитные сорта винограда для средней полосы России с фото и описанием

Рейтинг: 5.0

Благодаря скрещиванию сортов Совиньона и Каберне-Фран был выведен винный виноград Каберне Совиньон. Он относится к поздним разновидностям культуры. В средней полосе его обычно собирают в первой половине октября. Сорт очень легок в уходе и выращивании. Вызревание у него стабильное. Он способен отлично приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям окружающей среды.

Гроздья Каберне Совиньон по форме напоминают конус. Их длина достигает 15 см. Иногда они имеют боковые ответвления. Круглые ягодки окрашены в темн-синий цвет. Их кожица очень грубая, покрыта восковым налетом. В них присутствует небольшое количество косточек. Виноград очень сочный и имеет приятные вкусовые характеристики.

Виноградари в отзывах отмечают, что винный сорт винограда Каберне Совиньон устойчив к засухе. Во время дождливого лета и осени он практически не гниет. Ему не страшны весенние заморозки или сильное понижение температуры зимой. Такие его характеристики очень важны для выращивания в средней полосе. Также он мало подвержен наиболее опасным болезням. Однако Каберне Совиньон отличается высокой осыпаемостью ягод, а также склонностью их к горошению.

Достоинства

  • сорт прост в уходе и выращивании;
  • отличное винное сырье;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • хорошая сопротивляемость заболеваниям.

Недостатки

  • высокая осыпаемость ягод;
  • склонность к горошению.

Пино Нуар

Рейтинг: 4.9

Винный сорт винограда Пино Нуар является достойным представителем западноевропейской группы. Выведен он был во Франции (Бургундия). Кусты разрастаются средне. Цветки относятся к обоим полам. Раннее распускание почек может спровоцировать их повреждение поздними весенними заморозками. На кусте вызревают практически все кисти. Вкус виноматериала становится ярче по мере вызревания ягод.

Виноград Альфа

  1. сорт винограда Преображение
  2. сорт винограда Фурор
  3. сорт винограда Анюта
  4. сорт винограда Талисман
  5. сорт винограда Августин
  6. сорт винограда Арочный
  7. сорт винограда Бажена
  8. сорт винограда Загорулько
  9. сорт винограда Гала
  10. сорт винограда кишмиш лучистый

Check Also

Долларовое дерево: уход и размножение в домашних условиях

Содержание1 Уход за замиокулькасом после покупки2 Его величество замиокулькас замиелистный3 Условия выращивания или как за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector