Курочки леггорн

История выведения

Родина леггорнов — Италия, а именовать их стали по названию портового города Ливорно. Изначально у кур не было высоких показателей продуктивности, а их разведением занимались только в одном районе.

Все изменилось в XIX веке, когда птиц завезли в Северную Америку, там ими заинтересовались селекционеры. При скрещивании с испанскими курами, белыми минорками и бойцовыми породами появилась совершенно новая разновидность. Отбор велся по двум качествам — яйценоскости и скороспелости.

После того как леггорны стали показывать хорошую продуктивность, к ним проявили интерес заводчики со всего мира. Они получили широкое распространение в Европе, а в 1930-х годах добрались до России.

На сегодняшний день леггорнов содержат не только владельцы частных хозяйств, но и большие птицефермы. Наиболее часто встречаются не чистокровные представители, а всего лишь их подвиды. Работу по селекции продолжают и поныне.

Происхождение породы

Свое происхождение порода Леггорн берет из Италии, где она была выведена и названа в честь одного итальянского порта.

В те времена курицы не представляли особой ценности – яйценоскость была не такая высокая, как сейчас. В Штатах птицы активно скрещивались с японскими, испанской породами, миноркой.

После вывоза в Европу была проведена огромная селекционная работа по повышению их яйценоскости и росту молодняка. Итогом стало появление птиц, которые и стали основой для выведения породы Леггорн. При этом характерные для породы признаки не только не пропали, но стали намного ярче и показательнее.

В СССР леггорны начали ввозиться в 1925 г., более масштабно — с 1960 – х годов из Дании, США, Японии, Англии. В стране наблюдался рост птицеводства в промышленных размахах.

До 1975 годов этих кур целенаправленно завозили в специальные птицеводческие фермы как яичную породу. Именно из них далее была выведена русская белая порода. Леггорны используются в птицеводческих хозяйствах и сегодня. Они являются основой для создания кроссов и яичных пород.

Курочки леггорн

Куры леггорн были выведены в XIX веке испанскими селекционерами. Своё название они получили в честь портового города Ливорно. Однако из-за невысокой производительности и плохой адаптации особую популярность порода не получила. Невзирая на это, куры леггорн были экспортированы в Англию, а далее в США.

Знаете ли вы?В 1979 году при проведении теста Сельскохозяйственным колледжем Университета штата Миссури был зафиксирован рекорд по яйцекладке среди леггорнов. Несушка белого леггорна снесла 371 яйцо, что на 7 яиц больше предыдущего рекорда.

Проанализировав результаты своей работы, птицеводы пришли к выводу, что испанская порода имеет большой потенциал и уже в 1874 году были зарегистрированы первые данные этой породы. С того момента стандарт ещё несколько раз пересматривали и вносили дополнения и поправки. В конце XIX века улучшенную версию кур леггорн начали экспортировать из США в Европу. В начале XX века она была хорошо распространена.

Многие селекционеры Европы продолжили усовершенствовать данный вид, и в результате появилось большое множество различных подтипов. Кроме этого, они использовались в качестве генетического материала для повышения продуктивности многих местных пород и выведения новых видов. В Советский Союз леггорны были ввезены лишь в 1920-х годах. Лишь небольшой процент от общего объёма птицеводства припадал на разведение данной породы. Ситуация поменялась в 60-е годы, когда наблюдался всемирный спрос на птицу.

В этот период внедряется инновационная система разведения, что позволило за короткий промежуток времени нарастить производство кур леггорн. Однако не только СССР активно занималось производством данной породы. Мировой рост птицеводческой отрасли связывают именно с курами леггорн, которые стали основателями многих кроссов во многих странах по всему миру.

Как выглядят куры?

Для леггорнов характерна мелкая конституция, которая отличается клиновидным телом, имеющим пропорциональное сложение. Грудная клетка округлой формы и немного выступает вперед. Спина имеет вогнутость в середине.

Голова небольшого размера с гребнем листовидной формы алого цвета. Петухи обладают прямостоячим гребешком, у несушек он свисает на одну сторону. Для взрослых представителей характерна смена цвета глаз, изначально они оранжевые, а потом становятся светло-желтого цвета.

Ушные мочки белоснежные, борода с плавным закруглением алого цвета. Удлиненная шея имеет изгиб. Конечности тоже со временем меняют окрас, у молодняка они ярко-желтого цвета, а потом становятся бело-синими.

По хвосту можно отличить курочек от петухов. У первых он опускается к низу, а у вторых наоборот приподнимается. По цветовому окрасу принято делить леггорнов на виды. Наиболее часто можно встретить:

  • белых леггорнов;
  • куропатчатых;
  • палевых.
Предлагаем ознакомиться  Леггорн (порода кур): отзывы. Куры высокой яйценоскости

Породное разнообразие

Бурые леггорны

Имеют яичную направленность, отличаются от собратьев окрасом перьев. Характерной особенностью считают наличие полового диморфизма. Очень легко различить петухов и кур. У самцов на спине и шее растут длинные золотистые и красные перья. Грудь с животом имеют темное оперение с необычным зеленым отблеском. У несушек менее яркая окраска.

Бурые леггорны

Наиболее часто этих птиц используют для генетической работы. Они отличаются хорошей выживаемостью, неприхотливостью в уходе и содержании. В отличие от остальных леггорнов, этот подвид больше похож на мясных кур, они набирают вес около 4 кг и несут более мелкие яйца, но при этом в характерном для породы количестве.

Кукушечно-куропатчатый леггорн

Пятнистые леггорны

Наиболее часто можно встретить представителей с черными перьями. Для вида характерна высокая продуктивность, свыше 200 яиц в год.

Пятнистый леггорн

Карликовая форма

Относится к яичному направлению, из-за небольших размеров очень популярны среди заводчиков. Их держат не только для получения продукции, но и как декоративных птиц. Для петухов максимальный вес 1,7 кг, для кур — 1,4 кг. У взрослых особей окрас пера белоснежный, а вот у молодняка ярко-желтое оперение.

Карликовые леггорны

Золотистые леггорны

Птицы отличаются не только высокой продуктивностью, но и очень красивым внешним видом. Само название уже говорит об их раскраске. Так же, как и карликовый подвид, они являются декоративной породой. За год от одной несушки можно получить более 260 яиц, средний вес одного яйца — 60 г.

Золотистый леггорн

Продуктивные качества

Курочки леггорн

Леггорны не могут похвастаться эффектным внешним видом, зато продуктивные качества окупают все. Имея небольшой вес, взрослая курица набирает массу около 2,5 кг. Она может принести более 250 яиц в год. У некоторых представителей этот показатель достигает 365 штук за год. Яйценоскость начинается в 4 месяца, лучше всего они несутся на первом году жизни.

Скорлупа белого цвета, а средний вес — около 70 г. Вся продукция, как правило, хорошо оплодотворяется и держится на уровне 95%. Выводимость отличная — 93%. Петухи набирают среднюю массу выше 2 кг.

Содержание и выращивание

Как уже было отмечено, леггорны не капризны, поэтому их можно разводить везде. Благодаря выносливости и хорошей адаптивной способности их особенно активно разводят в северных регионах.

Птицам необходимо минимальное количество корма, поэтому они идеально подходят экономным людям. Как правило, к кормлению кур не существует отдельных рекомендаций, но еда должна быть качественной.

Как и другие породы цыплят, молодняк леггорнов сначала кормят яйцом и зерном, далее в рацион включаются пшеничные отруби, овощи, измельченные кости, зелень.

В восточную Европу кур Леггорн завезли только в 20-х годах прошлого века

Подросших птенцов можно кормить комбикормом, так как в нем есть необходимые им микроэлементы. В рацион несушек рекомендуется вносить дополнительные витамины и легкоусвояемый белок.

Молодняк белого леггорна растет особенно быстро, поэтому важно правильное кормление. На рацион взрослых кур его переводят в возрасте 21 недели.

Раньше не стоит, так как кур-несушек кормят пищей, богатой солями кальция, которая может негативно сказаться на росте молодняка. Когда наступает период высокой яйценоскости, птиц нужно кормить вволю. После пика яйценоскости в целях экономии объемы можно уменьшить на 10 %, это не скажется на продуктивности несушек.

Не стоит содержать несушек исключительно в клетке — в грязи и тесноте у них могут развиться разные болезни. В промышленном птицеводстве с этим справляются с помощью антибиотиков и гормонов, из-за которых птицы быстро истощаются и выбраковываются.

В периоды интенсивной яйцекладки леггорны особенно подвержены шумовой истерии, поэтому важно ограничить их от громких звуков. В противном случае они начинают биться, кричать, махать крыльями, из-за чего резко падает их продуктивность. Приступы могут повториться несколько раз в сутки.

На приусадебных участках и в небольших хозяйствах леггорнов можно содержать в курятнике с другими курами. Тем, кто только собирается начать разведение породы курей Леггорн, стоит помнить о том, что у леггорнов плохо развит инстинкт насиживания, поэтому каждый год придется приобретать птенцов для выращивания.

Правила содержания

Леггорны относятся к таким курам, которые прекрасно адаптируются к разным условиям. Они хорошо будут жить как на полу, так и в клетках, им можно создать просторное выгульное пространство или выделить небольшой участок для прогулки.

Предлагаем ознакомиться  Как заморозить цветную капусту на зиму ребенку

Птицы обладают активным темпераментом и любят двигаться. Именно поэтому их рекомендуют держать напольным способом и выпускать гулять. Благодаря небольшим размерам, леггорнам не понадобится много пространства. Главное поддерживать чистоту, установить насесты, кормушки и гнездовые домики.

Выгульное пространство обустраивается следующим образом:

  • обязательно наличие сетки-ограды высотой не меньше 1,5 м;
  • установка небольших навесов, чтобы птицы могли укрыться от непогоды;
  • достаточное количество кормушек и поилок;
  • рекомендуется поставить отдельную емкость для свежей травы;
  • обустройство гнездовых домиков, чтобы не собирать яйца по всему двору.

При наличии молодняка на выгульном дворе, стоит позаботиться о его безопасности. Хищные птицы всегда рады полакомиться беззащитными цыплятами, чтобы этого избежать, необходимо защитить место прогулки дополнительной сеткой.

В некоторых хозяйствах всегда держат открытым помещение для птиц, чтобы куры могли в любой момент зайти вовнутрь. В этом случае необязательно создавать им все условия на улице.

Можно содержать леггорнов клеточным способом, что приводит к экономии места. Главный критерий — отсутствие тесноты. Благодаря небольшому весу, куры прекрасно будут жить на сетчатом полу и не травмировать лапы. Пол делается с небольшим уклоном и заканчивается приемником для яиц. Прутья должны располагаться друг от друга на достаточном расстоянии, чтобы птицы могли просовывать головы и свободно их вытаскивать в момент кормления. Необходимо проводить систематическую чистку клеток.

Характеристики

Курицы при своем небольшом весе (в среднем 2,5 кг) ежегодно сносят более 250 яиц. Есть птицы, приносящие до 365 яиц в год. Пик яйценоскости приходится на первый год после наступления яйцекладки.

Показатель оплодотворяемости яиц высокий – 95 %. Также высок уровень выводка молодняка – 92-93 %. Скорлупа яиц белая, само яйцо вести в среднем 65-70 граммов. Взрослые петухи весят более 2 кг.

Леггорн – порода кур, прежде всего, яичного направления. Вес взрослых несушек не превышает 2 кг, петухов 2,6 кг. Строение тела – сухое, грудь высоко посажена, спина покатая. Голова средняя, ноги (плюсны и голени) длинные.

Отличительными чертами являются вторичные половые признаки – в описании обязательно значится большой яркий гребень у петуха (листовидный, прямостоячий), гребешок у кур меньше, после начала яйцекладки склоняется набок.

Сережки у петухов белые. Глаза – красноватые, оранжевые. Клюв и плюсны – желтые, кожа тела также имеет желтоватый оттенок. Перо плотно прилегает к телу, хвост пышный, иногда с белыми косицами.

leghorn5

Пестрый Леггорн (на фото птицам 4,5 месяца).

Оперение кур породы Леггорн в стандарте представлено 20 расцветками. Наиболее распространенной является белая, но существует палевое, золотистое, пестрое, кукушечное, черное и т.д. В России чаще всего встречается белое оперение, а самые экзотичные цвета импортируют из-за границы (Англия, Польша, Германия).

Бурые леггорны

Птица раннеспелая, половозрелость у кур наступает в 4,5 – 5 месяцев. Яйценоскость у породных несушек (не гибридов) составляет 220-250 яиц в год, у гибридов и потомков скрещенных линий – до 310 яиц. Средний вес яйца – 55-58 г.

В отличие от кроссов, при надлежащем уходе и неинтенсивной эксплуатации несушки этой породы хорошо несутся и на второй, и на третий год жизни. Режим несения – раз в день с перерывом на линьку, иногда – с дневным перерывом.

leghorn4

Довольно редкая расцветка: Леггорн коричневого цвета (фото прислал Михаил из Карелии, Будогощ).

Производительность по мясу – низкая. При инкубации на фабрике петушков в самом раннем возрасте уничтожают. В домашних хозяйствах при забое петушков в 4-5 месяцев тушка птицы весит около 1,0 – 1,5 кг.

Существует карликовая разновидность Леггорнов (синтетическая линия В-33).

Особенности кормления

Рацион леггорнов мало чем отличается от кормления всех остальных кур. Главные требования следующие:

  • свежесть кормов;
  • соблюдение графика раздачи еды;
  • сбалансированность по минеральному и витаминному составу.

Кормлению птенцов уделяется особенное внимание

Кормят молодняк не менее шести раз в день, с 21 дня можно перевести птенцов на рацион для взрослых птиц. Разумеется, подросшим курам не нужно давать еду шесть раз, достаточно трех. Но желательно переводить птицу на новый график постепенно, уменьшая количество кормлений к месячному возрасту.

Белый леггорн

Правильный рацион способствует хорошему набору веса и быстрому росту молодняка.

Взрослым птицам дают:

  • зерновые корма;
  • зеленую массу;
  • травяную муку;
  • кормовой мел;
  • минеральные и витаминные добавки;
  • корнеплоды, овощи;
  • костную муку.

Как уже говорилось ранее, птиц кормят трижды в сутки. С утра и вечером дают зерно (на выбор хозяина). В обеденное время это могут быть мешанки с добавлением овощей и резаной травы. Птицы охотно будут есть практически любые корнеплоды. Важно не забывать про такой источник полезных веществ, как костная мука.

При составлении рациона для молодняка в первую очередь обращают внимание на содержание в нем нужного количества белка. Взрослым курам важно достаточное количество кальция и витаминов. В летний период они восполняют свои запасы из зеленых кормов, с наступлением зимы источником витаминов могут служить как отварные овощи, так и травяная мука.

Предлагаем ознакомиться  Леггорн далматинец описание породы

Кальций птицы добывают из измельченного ракушечника. Проще всего поставить в курятнике емкости с этим необходимым продуктом в свободном доступе.

Бурый леггорн

Кроме еды важно не забывать о воде, она должна быть чистой и свежей. В зимний период можно давать курам теплую жидкость.

Что нужно знать о заболеваниях?

Промышленное содержание кур всегда отличается большим количеством шума, который может вызвать такой неприятный недуг, как шумовая истерия. В период яйценоскости у леггорнов очень часто замечают симптомы этого заболевания:

  • проявление агрессии;
  • крик;
  • птица может начать биться о стены;
  • куры часто машут крыльями.

Все это приводит к травмам, потере перьевого покрова и снижению яичной продуктивности. Для шумовой истерии характерны приступы, которые возникают несколько раз в сутки. Рекомендуется максимально снизить уровень шума, чтобы были созданы все условия для кладки яиц.

Аналоги

Очень похожи на описываемую породу русские белые куры, которые появилась в результате скрещивания Леггорнов. Они похожи внешне, имеют схожие характеристики: скороспелость, цвет скорлупы. Однако у русской белой преимущество — у нее хорошо развит инстинкт насиживания, за счет чего она и выигрывает.

Немного отстает по яйценоскости порода Нью-Гемпшир (до 200 яиц в год), однако обладает и своими преимуществами.

Подводя итоги, можно отметить, что порода Леггорн не потеряет своей популярности и не будет забыта благодаря своей яйценоскости и способности приспосабливаться к любым условиям. Ее будут продолжать выращивать в частных хозяйствах, приусадебных участках и птицефабриках еще долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

О достоинствах и недостатках

https://www.youtube.com/watch?v=5I3ljoyFb34

Именно достоинства породы Леггорн сделали ее настолько популярной, поэтому каждому заводчику следует знать, какими же сильными сторонами обладают его пернатые.

За год несушка Леггорн может дать 300 яиц

За год несушка Леггорн может дать 300 яиц

  • Вес птиц небольшой – куры не достигают 2 кг, а петухи растут до 2,6 кг. Вес карликового Леггорна примерно на 0,5-1 кг меньше. Но такая масса позволяет значительно сэкономить средства на питании птицы, получая от нее максимальную продуктивность.
  • За год несушка Леггорн может дать 300 яиц, (карликовый подвид – 200-260 шт.) при условии правильного кормления и содержания. При плохом уходе яйценоскость снизится до 150-200 штук. Скорлупа яиц белая, вес в среднем 57 г.
  • На мясо породу не разводят, но примерно в возрасте 2 лет их забивают, так как снижается яйценоскость. Тушка после обработки имеет аккуратный вид, белая, без синюшности и пеньков. Кожа петушков, даже молодых, всегда имеет естественный желтоватый оттенок.
  • Репродуктивный возраст наступает в 4,5-5,5 месяцев. Оплодотворяемость яиц – 95%, выживаемость молодняка – 85%.
  • Характер у породы Леггорн активный, доброжелательный. Цыплята с рождения активные, имеют хорошую иммунную систему, с 2 недель оперяются.

О достоинствах вида говорят многие, но есть ли у Леггорн недостатки? Да, но их не очень много.

  • Несушки не насиживают яйца – материнский инстинкт отсутствует.
  • На шум и яркий свет могут непредсказуемо реагировать. У птицы появляется истерика.
  • Высокие показатели продуктивности сохраняются все лишь на протяжении 2 лет, затем резко падают.

Несмотря на отличные показатели по продуктивности и весьма неприхотливые условия содержания, у леггорнов есть свои плюсы и минусы. К положительным чертам можно отнести:

  • скороспелость молодняка, высокий процент оплодотворенных яиц — 95%, вылупляемость составляет свыше 80%;
  • куры являются высокопродуктивными;
  • небольшая затрата на корма;
  • ареал распространения — от южных районов до северных. Куры хорошо приспособлены к отрицательным температурам благодаря плотному перьевому покрову;
  • быстрая адаптация к новому месту;
  • спокойный характер.

https://www.youtube.com/watch?v=DCdJqGrBTyI

Среди недостатков можно отметить следующие факторы:

  • мясная продуктивность низкая;
  • большое количество яиц получают в первые 365 дней содержания, затем идет резкий спад;
  • нет материнского инстинкта. Разведение происходит искусственным путем;
  • избыток шума или света приводит к истерике, которая свойственна именно этой породе.

Check Also

Сорт арбуза продюсер

Содержание1 Характеристика и описание арбуза сорт Продюсер: выращивание, сбор и хранение1.1 История селекции1.2 Уход и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector