Курица с тыквой в духовке – 9 рецептов

Рецепт с добавлением грибов

Для начала следует подготовить
форму, т.к. продукты будут постепенно выкладываться в нее слоями. Можно обернуть
ее фольгой для запекания, а также необходимо смазать дно формы растительным
маслом (удобно для этого будет воспользоваться силиконовой кисточкой).

Если форма не глубокая, как на
представленном фото, то, дабы уместить все слои, тыкву нарезают пластинками,
толщиной около сантиметра. Если бортики довольно высокие, тыкву можно
измельчить в  виде кубиков. Помещают первый
слой на дно, используя половину тыквы, стараясь покрыть его равномерно и без
пробелов.

Мясо куриное отделяют от костей,
либо берут филе, моют, нарезают кубиками размером 1-1,5 сантиметра.  

Пару луковиц среднего размера
измельчают достаточно некрупно.

Морковь нарезают кружочками, если
она слишком крупная – то предварительно разрезают ее пополам. 

Первым на разогретую сковородку
отправляют мясо, обжаривают его в течение 2-3 минут. 

Затем туда же следуют лук и
морковь. Помешивая, доводят их до полуготовности еще несколько минут. Добавляют
соль по вкусу, а также при желании используют специи.

Мясо – овощную начинку выкладывают
вторым слоем в форму.

Курица с тыквой в духовке – 9 рецептов

Закрывают сверху оставшейся частью
тыквы, следя за тем, чтобы мяса по возможности не было видно. Заливают
содержимое формы сливками, либо можно также использовать бульон или даже молоко.

Финальный аккорд – сеточка из
майонеза и тертый на крупную терку сыр. По большому счету, те, кто стараются
минимизировать калории, последние ингредиенты могут не использовать, получится
все равно сочно и вкусно. Однако сыр с майонезом придают определенную
пикантность тыкве,  запеченной с курицей
и овощами.

Помещают форму в духовку на 40
минут при температуре 180 градусов. Через указанное время, «с пылу-жару» подают 

тыкву, запеченную с курицей и овощами 

на стол, разложив по тарелкам. Приятного аппетита! Невероятно вкусной получается и

тыква, запеченная с медом, корицей и грецкими орехами

тыква, запеченная с курицей и овощами

Тыква, запеченная с курицей и овощами. Фото

тыква, запеченная с курицей и овощами

тыква, запеченная с курицей и овощами

тыква, запеченная с курицей и овощами

тыква, запеченная с курицей и овощами

тыква, запеченная с курицей и овощами

До-ми-соль

Вкусное блюдо курица в тыкве, запеченная в духовке, весьма эффектно выглядит на столе, поэтому его можно приготовить даже на праздник.

  • 1 тыква диаметром около 20 см;
  • 2-3 куриных окорочка;
  • 2-3 помидора;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, свежая зелень, растительное масло по вкусу.

Для приготовления блюда нужно выбрать тыкву красивой формы. Оптимальный размер – около 20 см в диаметре. Можно взять тыкву большего размера, туда поместится больше кусочков курицы и овощей. Однако запекать большую тыкву нужно долго, кроме того, при подаче блюдо может развалиться.

Для наполнения тыквы можно использовать окорочка с косточкой, разрезанные на части. А можно снять с окорочков филе. Но при использовании кусочков с косточкой начинка получится более густой и ароматной за счет желирующих веществ.

Предлагаем ознакомиться  Семена тыквы с медом польза

Окорочка разрезаем на две части – голень и бедрышко. Если используется филе, его нужно снимать крупными кусками. Солим и перчим окорочка, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Обжаренную курицу оставляем остывать.

Вымоем тыкву. Отступим от хвостика сантиметров 5 и срежем крышечку. При помощи ложки вынимаем семена и волокна. Затем вынимаем часть мякоти. Её нужно надрезать ножом и вынуть при помощи той же ложки. Нужно действовать аккуратно, чтобы не проколоть тыкву насквозь, иначе через это отверстие будет вытекать сок.

В результате, из тыквы получится подобие горшочка. Необходимо посолить стенки изнутри и смазать их растительным маслом.

Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, лук нашинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарешаем довольно широкими полосками. Чеснок и свежую зелень измельчаем.

На дно тыквенного горшочка помещаем слой лука, затем – обжаренную курицу, помидоры и перец. Посыпаем солью, свежей зеленью и чесноком. Чередуем слои курицы и овощей, пока тыквенный горшочек не заполнится. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки тыквы.

На противне расстилаем две большие полосы фольги, располагая их крест-накрест. В центр помещаем фаршированную тыкву. Внутрь тыквы вливаем масло, в котором жарилась курица. Прикрываем тыквенный горшок крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу, плотно обжимая. Хвостик тыквы также нужно обернуть фольгой, чтобы он не обгорел.

Аккуратно достаем тыкву из духовки и разворачиваем. Нужно действовать осторожно, так как можно обжечься паром и соком. Подавать блюдо можно горячим и холодным.

Тыква и курица отлично сочетаются с грибами. Приготовим блюдо с добавлением шампиньонов.

  • 1,5 кг курицы (целая тушка или отдельные части);
  • 300 гр. уже очищенной тыквы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 2-3 луковицы;
  • 300 мл сметаны жирностью 15%;
  • 1 лимон (для получения сока);
  • по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла;
  • 5-6 ложек воды или бульона;
  • соль, черный перец.

Курицу промываем, если используем целую тушку – нарезаем порционными кусками. Тыкву чистим и режем некрупными кубиками. Мелко шинкуем лук. Грибы промываем и нарезаем на пластинки вдоль или на более мелкие части, если шампиньоны крупные.

Выжимаем из лимона сок. Кусочки курицы солим, перчим, поливаем лимонным соком и перемешиваем. Даем мясу промариноваться в течение часа. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем не нем курицу с двух сторон до появления корочки.

Курица с тыквой в духовке – 9 рецептов

На другой сковороде растапливаем сливочное масло и томим в нем лук, затем добавляем шампиньоны и немного обжариваем (минут 5). Далее добавляем кубики тыквы, хорошо перемешиваем и держим на огне еще пять минут. Затем добавляем сметану, бульон (или воду), добавляем соль и перец и тушим без крышки 10 минут.

В форму для запекания помещаем кусочки курицы, сверху все заливаем смесью из овощей и грибов со сметаной и ставим форму в духовку, нагретую до 160 градусов на 40-50 минут.

Предлагаем ознакомиться  Личинки хруща борьба

Простое, но сытное и вкусное блюдо – курица, запеченная с картошкой и тыквой.

  • 600 гр. голеней или других частей тушки птицы;
  • 300 гр. очищенной тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,25 чайной ложки карри;
  • 0,25 чайной ложки молотой паприки;
  • 0,25 чайной ложки смеси перца;
  • соль по вкусу.

Делаем маринад: смешиваем соевый соус, растительное масло, горчицу, специи, сахар. Голени натираем солью, затем маринадом.

Тыкву и картофель нарезаем брусочками или дольками. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс или нарезаем маленькими кубиками. Складываем в миску, поливаем остатками маринада и перемешиваем. Можно смешать овощи и курицей. Оставляем на час или больше.

Затем выкладываем в форму для запекания и готовим в духовке при 180 градусах минут 40. Следим, чтобы блюдо не пересохло. Если продукты сверху начинают подгорать, нужно накрыть форму фольгой.

Еще один вариант блюда из курицы с овощами и тыквой.

  • 200 гр. тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 кабачок;
  • 100 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. куриных голеней или бедрышек;
  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок (50 гр.);
  • 125 мл нежирной сметаны или натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка сухого розмарина;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Чистим все овощи. Кабачки, морковь и тыкву натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, перец – соломкой. Стручки фасоли разрезаем на отрезки длиной около 2 см. Смешиваем все овощи, приправляем по вкусу солью и специями. Выкладываем на дно смазанной растительным маслом формы.

Кусочки курицы натираем солью и приправами и выкладываем поверх овощной подушки. Для приготовления заливки натираем плавленый сырок, смешиваем его с сырыми яйцами и сметаной. В заливку также добавляем приправы по вкусу. Заливаем заливкой курицу в форме и запекаем около 40 минут при 180 градусах.

Тыква, фаршированная курицей и рисом

Еще один вариант праздничного блюда – фаршированная тыква, для начинки используем рис и курицу.

  • 1 тыква весом примерно 1,5 кг;
  • 1 кг куриного филе, лучше использовать в равных количествах белое и красное мясо птицы;
  • 1 стакан риса;
  • 1 стебель лука порея;
  • 100 гр. кураги;
  • 100 мл бульона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 100 гр. сыра.

Рис промоем и замочим в большом объеме холодной воды на два часа. Затем еще раз хорошо промоем. Зальем рис свежей водой, добавим соль и поставим варить. Варим рис на слабом огне около 15 минут. Рис отбрасываем на дуршлаг и промываем.

Тыкву промываем, срезаем верхнюю крышку, отступив от хвостика примерно 5-7 см. Вынем из тыквы семена и часть мякоти.

Нарежем порей кольцами, обжарим в масле в течение минуты. Курагу промоем. Если она слишком сухая, то зальем на 10-15 минут кипятком. Затем промоем и нарежем широкой лапшой. Добавляем курагу и лук к сваренному рису.

Предлагаем ознакомиться  Рядовка жёлто-коричневая (Tricholoma fulvum) фото и описание

Куриное мясо без костей и кожи нарезаем кусочками. Выкладываем в тыкву начинку слоями, сначала рис, затем курицу и снова рис. Вольем бульон. Завернем тыкву в фольгу и будем запекать при 160 градусах около 2 часов. Затем достаем тыкву аккуратно разворачиваем фольгу и посыпаем горячую начинку натертым сыром. Можно украсить блюдо зеленью.

Жаркое в горшочках

Можно приготовить жаркое из курицы с тыквой в горшочке. Чтобы сделать две порции блюда, подготовим:

  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стакан бульона или воды;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Тыкву и куриное филе нарезаем кусочками равного размера. Чистим остальные овощи. Кубиками режем лук и морковь, картофель нарезаем кружками или дольками. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.

В большой миске смешиваем овощи и куриное филе, солим, перчим. Раскладываем по двум порционным горшочкам. Подливаем бульон или воду. Добавляем измельченный чеснок и зелень. В каждый горшочек помешаем по кусочку сливочного масла.

Накрываем горшочки крышкой. Готовим жаркое в духовке при 200 градусах около 1,5 часов.

Запеканка с курицей и тыквой

Еще один простой рецепт для семейного ужина – запеканка с курицей и тыквой в духовке.

  • 700 гр. куриного филе;
  • 700 гр. очищенной тыквы;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 150 гр. сметаны;
  • 150 гр. майонеза;
  • 4 столовых ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, черный перец.

Нарезаем куриное филе небольшими кубиками. Тыкву очищаем и натираем на крупной терке. Таким же способом измельчаем сыр.

Смешиваем тыкву с сыром, сметаной и майонезом. Солим по вкусу, перчим. Берем форму для запекания, смазываем половиной масла и посыпаем частью панировочных сухарей. Выкладываем половину тыквы, сверху распределяем кусочки куриного филе, курицу солим и перчим. Поверх курицы раскладываем оставшуюся тыквенную массу.

Раскладываем поверх запеканки небольшие кусочки сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями. Запекаем при 200 градусах около 1 часа.

Курица с тыквой в рукаве

Запечённая курица с тыквой в рукаве – простое, но вкусное и яркое блюдо.

  • 6 куриных бедер, можно взять голени или крылышки;
  • 300 гр. тыквы;
  • 5-6 картофелин;
  • соль, приправы по вкусу.

Бедра курицы промываем, обсушиваем, посыпаем солью и приправами. Оставляем на 1-2 часа в холодильнике, чтобы мясо промариновалось.

Очищаем картофель и тыкву, нарезаем овощи одинаковыми кусочками. Берем рукав для запекания, завязываем с одной стороны. Выкладываем слоями: картофель, затем тыкву, сверху кусочки курицы. Завязываем со второй стороны. Выкладываем пакет на противень, делаем пару проколов сверху. Запекаем при 200 градусах около 1 часа. Затем пакет аккуратно разрезаем и даем курице подрумяниться минут 10.

Check Also

Традесканция рео – уход в домашних условиях, фото сортов и размножение

Содержание1 Памятка по уходу за растением2 Виды с описанием и фото2.1 Рео жёлтое2.2 Традесканция рео3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector