Зеленый горошек консервированный польза и вред

Консервированный зеленый горошек: польза и вред. Полезные свойства зеленого горошка

Сегодня правильное, сбалансированное питание стало истинной модной тенденцией. Все чаще люди к выбору продуктов питания относятся ответственно. Но в нашем рационе, как и прежде, встречается зеленый горошек консервированный. Польза и вред стручковых бобов – тема сегодняшней беседы.

Среди нас наверняка найдется много людей различных возрастных категорий, которые просто обожают зеленый горошек консервированный. Польза и вред, калорийность продукта в последнее время стали интересовать простых потребителей.

Зеленый горошек мы привыкли добавлять в «Оливье». Но не только этот салат можно разнообразить таким горошком. Существует огромное количество рецептов закусочных блюд, в которые добавляется консервированный горошек. Пользу и вред, калорийность угощения подробнее обсудим далее.

На заметку! Консервированный зеленый горошек относится к числу низкокалорийных продуктов. Его пищевая ценность составляет всего лишь 58 килокалорий. При этом большая часть приходится на воду.

В основном мы любим зеленый горошек за его сладковатый вкус. Да и в качестве украшения гастрономических шедевров такой продукт часто используется. Мало кому известно о полезных свойствах консервированных бобов. А все благодаря удивительному набору витаминов, минеральных соединений, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • кальций;
  • витамин В2;
  • феррум;
  • натрий;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • калий;
  • витамин В4;
  • витамин К;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега;
  • пиридоксин.

Целебные свойства зеленого горошка находятся в неразрывной связи с его компонентным составом. Специалисты выяснили, что под воздействием высокой температуры бобовые теряют часть минералов, витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому в таком виде продукт становится практически бесполезным.

Чтобы почерпнуть исключительную пользу из употребления горошка, его лучше употреблять в пищу в свежем виде.

На заметку! Не подвергайте зеленый консервированный горошек термической обработке. Добавляйте его уже в готовые блюда.

Зеленый горошек консервированный польза и вред

Полезные свойства:

  • устранение запоров;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • замедление процессов преждевременного старения;
  • снижение уровня кровяного давления;
  • выведение токсических соединений и шлаков;
  • стабилизация концентрации холестерина;
  • улучшение функционирования кровеносной системы;
  • способствование регенерации тканей;
  • профилактика анемии;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • стабилизация кровяной свертываемости;
  • профилактика печеночных и почечных недугов.

На этом полезные свойства консервированного горошка не заканчиваются. Конечно, безусловную пользу организму принесет только качественный продукт. Многие хозяюшки предпочитают покупать горошек в стеклянной таре.

В составе зеленого горошка есть витамины группы В, которые в совокупности оказывают положительное воздействие на нервную систему.

На заметку! Если систематически употреблять зеленый горошек в консервированном виде в пищу, то можно предотвратить появление сахарного диабета.

Список противопоказаний:

  • желчнокаменный недуг;
  • подагра;
  • пищеварительные расстройства;
  • колиты;
  • постинфарктное состояние;
  • тромбофлебит.

Важно! Употребление зеленого горошка в большом количестве приводит к вздутию живота и повышенному образованию газов. Проявление такой симптоматики свидетельствует о том, что бобовые нужно на время исключить из рациона или ограничить.

У многих людей на приусадебном участке растет сладенький горошек. В свежем виде он дарит организму невероятную пользу. Вы можете собрать урожай и самостоятельно законсервировать бобовые. В качестве такого продукта можно быть уверенными на 100%.

Ингредиенты:

  • свежий горошек – 700 г;
  • пряности;
  • фильтрованная вода – 0,75 л;
  • соль поваренная – 1 стол. ложка;
  • уксус яблочный с 6% концентрацией – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Сразу оговоримся, что указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Если вы готовите больше продукта, соответственно, увеличивайте пропорции всех компонентов.
  2. Начинаем с подготовки сырья. Зеленый горошек перебираем, освобождаем от оболочки и тщательно промываем.
  3. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
  4. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  5. В стерилизованные стеклянные емкости, выбранные для консервации, раскладываем горошек.
  6. Заливаем его крутым кипятком и оставляем на треть часа.
  7. По истечении отведенного времени сцеживаем воду в удобную посуду и снова кипятим.
  8. Добавляем сахарный песок, яблочный уксус с 6% концентрацией и соль. На свое усмотрение добавляйте пряности, к примеру, черный перец-горошек и лист лавра.
  9. Заливаем приготовленным маринадом горошек так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки.
  10. В кастрюлю с дном большого диаметра стелем ткань. Сверху ставим аккуратно банки, накрываем крышками и добавляем воду. Уровень жидкости должен доходить примерно до середины банки.
  11.  Стерилизуем продукт около 20 минут на минимальном огне.
  12. Затем отставляем кастрюлю с плиты, но банки из воды не извлекаем до полного остывания.
  13. Остается герметично закрыть банки и убрать на хранение в прохладное помещение или холодильную камеру.

В период, когда недоступен свежий горошек с грядки, многие покупают зеленый горошек консервированный; польза и вред такой заготовки известны многим хозяйкам. Чем же полезен зеленый горошек консервированный?

Этот продукт изготавливается из молодых плодов мозговых сортов гороха, стало быть, содержит все питательные вещества, присущие этому овощу.

Даже пройдя процесс консервирования, овощ практически не теряет своих качеств.

Состав

Консервированный зеленый горошек подходит для диетического питания

Чаще всего консервированный горошек имеет такой состав: горох, вода, сахар, соль. Отсутствие уксуса, консервантов и прочих неполезных добавок делает этот продукт разрешенным для диетического питания. Сам по себе горох — просто кладезь необходимых витаминов и минералов.Витамины в зеленом горошке консервированном:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В (кроме В12);
  • РР, Е, К, Н.

Минералы:

  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • сера;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • фтор;
  • натрий;
  • селен;
  • хром;
  • бор.

Гликемический индекс этих овощных консервов— 48. Это среднее значение, показывающее, что диабетикам можно употреблять продукт в пищу в ограниченном количестве.В консервированном горошке всего 37,2 Ккал на 100 г. Такая низкая калорийность позволяет включать продукт в меню при похудении.

Пищевая ценность овощной заготовки на 100 г следующая:

  • белков — 3,6 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 9,8 г.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезна консервированная кукуруза? Она благоприятно влияет на иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, на работу органов ЖКТ. Больше о пользе продукта читайте здесь…

Какая польза?

Качественный продукт принесет организму огромную пользу:

  • Полезен зеленый горошек консервированный для женщин, планирующих беременность. Ведь он — источник легкоусвояемой фолиевой кислоты, так необходимой для нервно-психического здоровья будущего малыша. При беременности также этот продукт принесет пользу для организма матери и ребенка. В составе белка гороха есть важные незаменимые аминокислоты: цистин и лизин. Цистин улучшает усвоение кальция, что, конечно же, укрепляет скелет мамы и малыша;
  • Благодаря большому количеству калия овощной продукт хорошо влияет на работу сердца;
  • Зеленый горошек известен выраженным действием по снижению уровня холестерина, а также его употребление помогает приводить в норму показатель глюкозы в крови;
  • Консервы являются источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка;
  • Женщине в интересном положении лучше выбирать консервированный горошек без сахара. Он обладает мочегонным действием, убережет от отеков;
  • Кормящей маме тоже можно включить в свой рацион зеленый горошек, соблюдая при этом осторожность: попробовать небольшое количество и проследить реакцию ребенка. Не стоит кушать этот продукт в период младенческих колик. Любыми консервами при грудном вскармливании увлекаться не стоит, также как и при беременности. Однако наличие цистина может благотворно повлиять на лактацию, помогает выработке большого количества молока;
  • Детям консервированный горошек можно давать с 3 лет, раньше не следует, из-за солидного количества соли в продукте. Зеленый горох ускоряет у ребенка процесс роста, нормализует обмен веществ, улучшает состояние костей и зубов (благодаря витамину К). У детей, которые систематически употребляют этот продукт, повышается острота зрения, активизируется умственная деятельность;
  • Горошек консервированный калорий содержит относительно немного, как мы уже говорили, что делает его привлекательным блюдом для худеющих. Польза этого продукта будет несомненна при диете;
  • Углеводов в консервированном горошке меньше, чем в свежем, к тому же они легко усваиваются;
  • Употребляя зеленый горошек, химический состав которого включает в себя значительный набор полезных элементов, можно избежать авитаминоза при похудении;
  • От этого продукта не толстеют, даже если есть его на ночь, зато даже сравнительно небольшое количество подарит стабильное ощущение сытости;
  • Благодаря большому количеству клетчатки консервированный овощ способствует устранению запоров, очищает кишечник от гнилостных шлаков;
  • Этот продукт в небольших количествах можно есть при панкреатите, а вот от сухого гороха лучше воздержаться. При диабете консервированный горошек также не противопоказан.
Предлагаем ознакомиться  Препарат завязь состав

Зелёный горошек — это очень полезный плод стручкового растения из семейства бобовых, который люди употребляют в свежем виде, консервируют и готовят из него различные блюда. В статье поговорим о том, чем полезен этот плод в консервированном виде.

Многих людей при выборе продукта для своего рациона интересует вопрос, сколько калорийон содержит. Консервированный зелёный горошек низкокалорийный — в 100 г содержится 58 ккал (4,07% от суточной нормы для человека).

  • белков — 3 г (3,66%);
  • жиров — 0,5 г (0,77%);
  • углеводов — 10,6 г (8,28%);
  • пищевых волокон — 3,3 г (16,5%);
  • воды — 85,13 г (3,33%).

Общая информация

Калорийность и состав

Витамины:

  • А, РЭ — 76 мкг (8,4%);
  • альфа каротин — 15 мкг;
  • бета-каротин — 0,91 мг (18,2%);
  • лютеин зеаксантин — 1747 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,077 мг (5,1%);
  • В2 (рибофлавин) — 0,024 мг (1,3%);
  • В4 (холин) — 20 мг (4%);
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,091 мг (1,8%);
  • В6 (пиридоксин) — 0,065 мг (3,3%);
  • В9 (фолаты) — 24 мкг (6%);
  • C (аскорбиновая кислота) — 7,8 мг (8,7%);
  • Е (альфа-токоферол, ТЭ) — 0,02 мг (0,1%);
  • гамма-токоферол — 1,7 мг;
  • дельта-токоферол — 0,03 мг;
  • К (филлохинон) — 20,7 мкг (17,3%);
  • РР, НЭ — 0,995 мг (5%).

Макроэлементы:

  • K (калий) — 106 мг (4,2%);
  • Ca (кальций) — 20 мг (2%);
  • Mg (магний) — 19 мг (4,8%);
  • Na (натрий) — 185 мг (14,2%);
  • Ph (фосфор) — 63 мг (7,9%).

Микроэлементы:

  • Fe (железо) — 1,29 мг (7,2%);
  • Mn (марганец) — 0,211 мг (10,6%);
  • Cu (медь) — 99 мкг (9,9%);
  • Se (селен) — 1,3 мкг (2,4%);
  • Zn (цинк) — 0,72 мг (6%).

Усвояемые углеводы:

  • моно- и дисахариды (глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза) — 3,2 г.

Зеленый горошек консервированный польза и вред

Также в консервированном зелёном горошке имеется 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 2 насыщенные, 1 мононенасыщенная, 2 полиненасыщенные жирные кислоты. Важно!При термической обработке зелёный горошек теряет большую часть ценных элементов, некоторые из них испаряются полностью.

Рассмотрим, полезен ли консервированный горошек для человеческого организма, может ли он быть вреден и кому не рекомендуется его употребление.

Чем полезен

Богатый химический состав обуславливает пользу консервированного продукта:

  • содержит легкоусвояемые углеводы и сбалансированный белок, что хорошо влияет на пищеварение и избавляет от запоров;
  • успокаивает нервную систему. Это возможно благодаря витаминам группы В;
  • оказывает антиоксидантное действие — выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает регенерацию тканей, замедляя процессы старения;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует свёртываемость крови;
  • уменьшает артериальное давление;
  • очищает печень;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
  • является профилактическим средством против сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний печени.

Какой вред

Продукт имеет и некоторые ограничения в употреблении:

  • консервированный зелёный горошек может быть вреден людям, у которых имеется подагра, колиты, тромбофлебит, камни в почках и жёлчном, а также тем, кто находится в стадии реабилитации после инфаркта или инсульта;
  • с осторожностью его нужно кушать тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, поскольку продукт приводит к повышенному газообразованию, вздутию кишечника, тяжести в животе. Не рекомендуется употреблять его на ночь;
  • редко, но встречаются люди, которые имеют индивидуальную непереносимость этого бобового, а также с аллергией на данный продукт.

Для здоровых взрослых людей вред горошек может нанести лишь в случае чрезмерного употребления.

Можно ли есть

  • Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом, продуктами и напитками, попадающими в него, чтобы не причинить вред своему организму.
  • К таким категориям, в частности, относятся женщины в положении и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ, в том числе ожирение.

о пользе и приготовлении гороховой каши.

При беременности

Беременнымполезно кушать консервированный зелёный горошек, поскольку он способствует насыщению их организма так необходимыми в этот период легкоусвояемыми белками, витаминами, минералами и аминокислотами. Особенно важны в это время для женщины витамины С, К и фолиевая кислота.

Последний элемент нужен в первые 3 месяца беременности для нормального развития головного мозга и нервной трубки у ребёнка. Также горошек может помочь решить женщине такую деликатную проблему, как запоры, которые нередко становятся спутниками беременности.

Однако беременным следует употреблять бобовые с осторожностью. В этот период вздутие кишечника и метеоризм являются нежелательными. Поэтому продукт нужно кушать в меру, желательно проконсультировавшись по поводу порций с гинекологом. Также не стоит смешивать зелёный горошек с другой белковой пищей.

Важно!Медики и диетологи рекомендуют употреблять не больше 100–150 г консервированного зелёного горошка в день.

Кормящей маме употреблять консервированный продукт не рекомендуется. Он может спровоцировать боли в животе, вздутие и колики у малыша. Вообще, детям до 3 лет давать его нежелательно по причине не до конца сформированной пищеварительной системы.

А при ГВ все продукты, которые кушает мама, будут с молоком поступать и к малышу. Впервые женщина может попробовать горошек, когда ребёнку исполнится 6 месяцев. Начинать стоит с нескольких чайных ложек. Желательно готовить его самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться  Как замариновать зеленый горошек в домашних условиях

Рекомендуем узнать о важности витаминов для кормлящих мам.

Если это никак не скажется на здоровье малыша, не вызовет у него аллергию и боли в животе, то употреблять бобовые можно и дальше, постепенно увеличивая порции до максимально допустимой. При возникновении нежелательных реакций поедание продукта следует немедленно прекратить.

При похудении

Горошек не является диетическим продуктом. Однако для похудения можно включать его в рацион, поскольку даже малое количество прекрасно утоляет голод и сохраняет чувство насыщения в течение длительного времени. Продукт лучше употреблять в качестве самостоятельного гарнира. С его помощью можно хорошо почистить организм, а значит, избавиться от мешающих нормальному пищеварению и обмену веществ шлаков. Важное значение имеет регулирование уровня холестерина в крови.

Если со стороны вашего организма не наблюдается никаких нежелательных реакций, то не стоит лишать себя данного продукта, который позволит насыщать организм необходимыми белками, минералами и витаминами, даже если вы находитесь на диете. Им можно заменять мясные блюда. Однако в этом случае лучше всё же обратить внимание на свежий продукт.

Зеленый горошек консервированный польза и вред

Важно!При покупке в магазине следует отдавать предпочтение продукту в прозрачных банках. Нужно обращать внимание на крышку — она не должна быть вздутой, прозрачность маринада — необходимо отказаться от продукта со слишком мутной жидкостью, цвет горошка — он должен быть зелёным, на состав — в него должны входить лишь горошек, соль, сахар и вода.

При панкреатите

Люди, у которых воспалилась поджелудочная железа, ограничены в выборе продуктов для своего меню. Все рекомендации по поводу рациона даёт лечащий врач.

Обычно консервированный зелёный горошек входит в перечень продуктов, которые запрещены для употребления как такие, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Провоцируя вздутие и метеоризм, бобовые не позволяют кишечнику их переваривать, в результате чего может случиться сильная диарея. Начать употреблять малое количество продукта можно лишь в состоянии ремиссии. Однако делать это нужно с осторожностью и лишь после разрешения доктора.

Если горошек законсервирован собственными руками и в состав включён сахар, то его употреблять даже полезно для диабетиков. Бобовая диета отлично влияет на естественное снижение сахара в крови, холестерина и артериального давления. От магазинного консервированного продукта лучше отказаться или употреблять его изредка в малых количествах, чётко рассчитывая калории и уровень углеводов.

Узнайте, чем полезны бобовые продукты для здоровья.

Таким образом, консервированный зелёный горошек, несмотря на термическую обработку, сохраняет множество ценных для человеческого организма элементов, а значит, оказывает ряд полезных свойств.

Однако злоупотреблять данным продуктом не стоит — он приводит к метеоризму и вздутию кишечника.

При наличии серьёзного заболевания по поводу употребления консервированного продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Ценится бобовая культура за наличие в ней витаминов Р, А, С и группы В. Среди важных микроэлементов в составе горошин отмечают достаточное количество калия, кальция, фосфора, марганца. Больше всего в горошке углеводов, белков, минимально жиров.

Все компоненты семян бобовой культуры усваиваются намного быстрее, чем из аналогов животного происхождения. Для желающих похудеть зеленый горошек должен стать основой диеты.

В нем много калорий — 240 калорий содержится в 100 граммах зерен овощной культуры, но они быстро усваиваются и тратятся организмом.

Для здоровья человека горох просто незаменим. Он нужен для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • сделать кости крепкими и прочными;
  • избавиться от патологий мочеполовой системы;
  • омолодить кожу лица, улучшить структуру волос;
  • очистить сосуды от плохого холестерина.

Но, как и любой продукт, горох имеет ряд противопоказаний. Он наносит вред системе пищеварительного тракта, от него развиваются болезни суставов из-за отложений мочевой кислоты в костях. Прежде чем включать горошек в меню, надо знать его полезные свойства и вред.

Зеленый горошек – 11 полезных свойств. Польза и вред зеленого горошка.

Именно богатый состав зеленых горошин, собранных с грядки, позволяет с пользой лакомиться ими. Для всех категорий населения нежные горошины из стручков станут не только дополнением к летнему меню. Они заменят лекарственные средства, предотвратят появление ряда серьезных болезней.

Для организма

В зеленом горошке содержатся такие элементы, которые:

  • способствуют выведению токсинов, излишек жидкости из организма;
  • снижают риск возникновения патологий сердца и сосудов;
  • приводят к замедлению процессов старения;
  • ускоряют переваривание пищи и усвоение полезных веществ.

Те, кто не отказывается от употребления зеленых зерен овоща, редко болеют онкологическими заболеваниями.

Для женщин

Один из компонентов зеленых семян бобовой культуры, фолиевая кислота, является веществом, способным омолодить кожу человека. Очистят клетки от излишков жира питательные маски из горохового зеленого пюре. Многие дерматологические проблемы решают женщины, питаясь нежной мякотью зеленых бобов.

В период вынашивания ребенка женщине требуется легкоусвояемый белок. Поэтому вместо мяса лучше питаться зеленым горохом. От него не останется тяжести в желудке и кишечнике. У женщины наладится стул, исчезнут отеки.

Зеленый горошек — польза и противопоказания

Горох представляет собой обыкновенное и всем привычное растение. Известно оно уже много веков. С тех давних пор до сегодняшнего момента оно позволяет людей утолять голод. Объяснение этому довольно логичное — он отличается простотой выращивания.

Далеко не каждый человек представляет, какая польза заложена в этом зеленом бобовом. Для большинства он представляет собой просто добавку к салату оливье под Новый год. Польза зеленого горошка ощущается, когда кушать его регулярно в его естественном виде.

Римляне и китайцы, индийцы и французы испокон веков применяли зеленый горошек, как ингредиент в различных блюдах. В свое время он считался продуктом, который подавали на стол и бедняки, и богачи. В течение долгого исторического промежутка повара стали мастерски готовить это бобовое растение.

Горошек со сладким привкусом, который получил аналогичное название, появился относительно недавно, а именно в 16-м веке. Его выращивание освоили, как ни странно, голландцы. Англичане считали это растение деликатесом, поэтому его покупка стоила довольно дорого. На Руси этот зеленый горошек оказался лишь в 17-м веке.

Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него?

Польза свежего гороха для женщин состоит в том, что в его состав входят витамины A, C, H и витамины группы B, которые благоприятно действуют на организм.

При частом употреблении горошка замедляется старение кожи, да и всего организма в целом. Он не накапливает в себе токсины, вредные для вашего организма, и способствует выведению радионуклидов из него.

При этом свежий зеленый горошек содержит большое количество белка при малой калорийности, которая в среднем составляет 81 ккал на 100 г.

Предлагаем ознакомиться  Черноплодная рябина: польза и вред для здоровья

Польза свежего зеленого гороха также заключается в уменьшении вероятности онкологических заболеваний, инфаркта, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отвары из гороха и зелени в народной медицине применяют как мочегонное средство, а также для предупреждения авитаминоза. Вреден зеленый горошек в больших количествах для людей, страдающих метеоризмом и подагрой. Также зеленым горошком не стоит увлекаться людям пожилого возраста и при мочекислом диатезе.

К сожалению, в свежем виде зеленый горох можно есть только несколько месяцев в году. Поэтому мы советуем успеть побаловать себя и свой организм таким полезным продуктом. А если вы хотите снабдить свой организм витаминами и в зимний период, то можете законсервировать или заморозить зеленый горошек впрок.

Консервированный зеленый горошек – это любимый продукт большинства людей, без которого не обходится приготовление праздничных блюд. Горох обладает низкой калорийностью, поэтому он считается диетическим.

Консервация имеет богатый витаминный состав и множество полезных свойств. Перед тем как начать употреблять горох, нужно изучить противопоказания.

Зеленый горошек – 11 полезных свойств. Польза и вред зеленого горошка.

Качественный продукт в составе не должен содержать консервантов и усилителей вкуса, а банка должна быть неповрежденной, без вмятин.

Горох является полезным и питательным продуктом, однако не всем его употребление приносит пользу.

Нельзя есть бобы, их зелень и блюда из них людям:

  • страдающим кишечными коликами;
  • подверженным метеоризму;
  • с непереносимостью продукта.

Стоит ограничить потребление бобов, если имеется мочекаменная болезнь. Продукт может поспособствовать появлению почечной колики.

Его употребляют в сыром виде, сушат, проращивают, варят; используют для приготовления супов, каш, салатов и даже пирогов.

Давайте узнаем поближе горох. Польза и вред одного из представителей семейства бобовых, калорийность и витаминно-минеральный состав.

Полезные свойства

Горох – природный источник многих витаминов и минералов. На 50% сухой продукт состоит из крахмала (в консервированном горошке около 8%). Содержание полезных жирных кислот в сушеных бобовых – 2 г, в сырых – до 0,5 г. Концентрация белка в 100 г – 100 г, что значительно больше, чем в других бобах.

Польза гороха свежего:

  • В 100 г содержится 730 мг калия, необходимого для большинства процессов в организме элемента. Особенно полезен минерал для сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям с проблемами в сердце нужно периодически включать горох в свой рацион.
  • Горсть свежих горошин удовлетворяет суточную потребность человека в никотиновой кислоте.
  • Сырые овощи помогают поддерживать нормальный уровень «хорошего — плохого» холестерина в крови.
  • Горох важен для поддержания здоровья спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Продукт восполняет потери энергии, служит строительным материалом для мышц.
  • Проведенные в Массачусетском университете исследования доказали, что регулярное употребление в пищу бобовых снижает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза на 25%. Флавоноиды в составе овоща – мощные антиоксиданты, замедляющие окисление провоцирующих рак веществ.
  • Зеленый горошек обладает антибактериальным действием, что делает продукт эффективным для борьбы со многими заболеваниями бактериальной природы.
  • Из-за высокого содержания магния представитель бобовых благотворно действует на нервную систему, помогает скорее восстановиться после инфаркта, избавиться от аритмии и тахикардии.
  • Горох стимулирует выведение желчи, поддерживает функциональность мочеполовой системы. Сладкий горошек повышает либидо, профилактирует простатит.
  • Овощ предупреждает дефицит пиридоксина, обеспечивающего усвоение и синтез незаменимых аминокислот. При нехватке данного вещества часто появляются судороги, развивается дерматит.
  • Высокое содержание железа помогает защитить организм от негативного влияния тяжелых радиоактивных металлов.
  • Аминокислоты в составе овоща напоминают по свойствам животные белки. Горошек можно есть в пост, вегетарианцам, придерживающимся сыроедения людям.
  • Зеленый горох содержит тиамин, который замедляет процессы старения, защищает клетки от негативного влияния никотина и алкоголя, стимулирует мозговую деятельность и энергообмен.

Богатый источник витаминов и минералов, овощ очень полезен для здоровья, помогает предупредить многие заболевания и состояния.

Лечебные свойства проросшего гороха:

  • Может заменить препараты от головной боли, т.к. обладает обезболивающим действием.
  • Сильный антисептик, благодаря чему обеззараживает ранки, останавливает кровь.
  • Отвар из пророщенного гороха используется для лечения мочекаменной болезни. Обезболивает, мягко выводит песок, стимулирует разрушение камней.
  • Мазь на основе гороховых проростков применяется для лечения угревой сыпи, экзем, фурункулов.
  • Маски из пророщенного гороха – отличное косметическое средство, сохраняющее молодость и красоту. Они подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщинки, питают даже глубинные слои эпидермиса.

Польза гороха огромна. И проходить мимо такого природного источника витаминов и минералов неправильно.

Вред гороха

  • Горох считается тяжелой пищей. Употреблять его в пищу можно только людям со здоровым желудочно-кишечным трактом, т.к. продукт раздражает слизистые оболочки.
  • Горошек в любом виде провоцирует метеоризм, поэтому злоупотреблять овощем нельзя. Такие свойства объясняются высоким содержанием сахара и грубых волокон.
  • Беременным можно лакомиться гороховыми блюдами в очень ограниченном количестве. Из-за стимуляции газообразования.
  • Пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни также рекомендуется ограничить использование гороха. Пуриновая кислота задерживается в мышцах, суставах и сухожилиях, вызывая разрушение и боль.
  • Переедать нельзя пациентам с подагрой. Им лучше вообще отказаться от свежих горошин. Из-за высокого содержания кислот.
  • Крайне осторожно нужно кушать бобовые при язве и гастрите – можно спровоцировать обострение.

Противопоказания

В горохе содержится более 60 минералов и витаминов. В большинстве случаев он приносит пользу. Но при наличии противопоказаний будьте осторожны.

Пищевая ценность

Название вещества Количество, граммы % от суточной нормы
Белки 20,5 45
Жиры 2 3,7
Углеводы 49,5 20
Натрий 33 2,5
Клетчатка 11,2 55
Сахариды 4,7 г
Крахмал 45 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Ненасыщенные жирные кислоты 1,40 г

Большая часть энергии аккумулируется в углеводах (более 65%). Калорийность 100 г зерна – 299 ккал.

Наименование элемента Количество Процентный уровень (от потребности человека)
Витамины
РР 6,54 мг 32,5%
А 0,02 мг 2%
В1 0,80 мг 54%
В2 0,15 мг 8,3%
В5 2,2 мг 44%
В6 0,3 мг 14%
В9 16 мкг 4%
Н 19 мкг 38%
Минералы
Кальций 114 мг 12%
Магний 105 мг 27%
Натрий 33 мг 2,5%
Калий 870 мг 35%
Фосфор 330 мг 41%
Хлор 140 мг 6%
Сера 190 мг 19%
Железо 7 мг 40%
Цинк 3,2 мг 27%
Йод 5 мкг 4%
Медь 750 мкг 75%
Селен 13 мкг 24%

В зернах гороха содержится также бор, стронций, алюминий, холин, молибден и другие минералы. Продукт с таким насыщенным и разнообразным составом должен стать неотъемлемой частью рациона каждого человека.

Несмотря на большой список целебных свойств, в некоторых случаях его употребление нежелательно и даже противопоказано.

Check Also

Закуска из хрена с яблоками на зиму

Содержание1 Традиционный вариант с лимонной кислотой2 Закуска «Хреновина»3 Хрен на зиму — рецепты домашних заготовок4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector