Компот из черешни с косточками на зиму

Классический рецепт компота из черешни на зиму

Черешневый компот на зиму можно приготовить двумя способами: со стерилизацией или без нее. Благодаря значительной экономии времени второй вариант является любимым методом многих хозяек, занятых не только домашними делами. Пастеризация – более сложный и длительный процесс, в ходе которого банки с плодами прогреваются до 80–100 °С.

Со стерилизацией

Сколько взять черешен на 1 л банку, каждый определяет исходя из собственного вкуса. Рецепты предоставляют усредненную информацию, корректировать которую начинают, уже обладая собственным опытом. Чтобы не испортить заготовку, менять нельзя только предложенный способ приготовления компота. На 3 литровую банку напитка понадобится:

  • черешни 3 ст.;
  • сахара 1,5 ст.;
  • немного ванилина.

Работа начинается с сортировки свежесобранных ягод и их промывки, для чего желательно использовать дуршлаг. Воду кипятят из расчета 2,6 л на одну емкость. За это время банки стерилизуют, наполняют плодами и заливают горячей водой. Перед тем как оставить тару в таком виде, ее прикрывают обеззараженными крышками.

Совет! Чтобы компот сохранил свой аромат до зимы, для создания напитка специально отбираются крупные плоды с выраженным вкусом.

Без стерилизации

Заготовка этого вида на зиму создается с использованием следующих продуктов:

  • 500–600 г черешни;
  • 2,7 л воды;
  • 400–450 г сахара;
  • немного лимонной кислоты.

Компот из черешни с косточками на зиму

Процесс приготовления:

  1. Перебранную черешню тщательно промывают, обязательно оставляют для стекания воды на 25–30 мин.
  2. Банки и крышки стерилизуют, в тару плотно укладывают почти сухие плоды.
  3. Емкости со всем содержимым заливают и прикрывают чистыми крышками на 15–20 мин.
  4. Жидкость сливают, используя для удобства самодельную крышку с несколькими пробитыми в ней дырочками.
  5. В остывшую воду добавляют кислоту, растворяют сахар и варят не менее 5 мин.
  6. Оставшиеся в банках ягоды заливают максимально высоко, прикрывают и немедленно закатывают.

Как и в большинстве случаев, зимние консервации ставят на горлышко, прикрывают одеялом или пледом и оставляют на сутки. Потом компот можно отнести в подвал или кладовку для хранения на зиму. Периодически желательно проверять крышки на таре. Небольшое вздутие — сигнал к использованию закатки.

В каждой семье есть свои любимые, проверенные временем рецепты, которые систематически используют во время заготовки зимних консерваций. Компот может напоминать концентрированный сироп с плодами. Зимой его добавляют по ложечке в чай, разбавляют с обычной или газированной водой. В других случаях консервации из черешен готовят в таком виде, в каком его сразу будут употреблять после снятия крышки, не проводя дополнительной подготовки.

Добавка лимонной кислоты в зимний напиток сделает его пикантно кисло-сладким. Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг плодов черешни;
  • 600 г спелой клубники;
  • 2–3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 ст. сахара.

После промывки ягод и стерилизации посуды, черешни укладывают в тару и заливают кипятком. Через 15–20 мин. жидкость сливают и вновь доводят до кипения. В воду, пока она еще на плите, добавляют лимонную кислоту и обязательно сахар. Смесь нужно плавно помешивать, потом ягоды вновь заливают доверха, банки максимально плотно закатывают.

Совет! У каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому лимонную кислоту желательно добавлять в кипяток небольшими порциями, пробовать и вносить коррективы.

Компот из черешни с косточками на зиму

Компот на зиму из черешни в собственном соку предусматривает закладку плодов с удалением косточек. Для рецепта достаточно взять стакан сахар и ягоды в соотношении 1 к 2. Для лучшей сохранности компота до зимы желательно добавить немного лимонной кислоты, но если консервирование проходит с учетом всех правил, можно обойтись без добавок.

Как только плоды очищены, промыты, а вода стекла, из них удаляют косточки. Чтобы сэкономить время, пока жидкость стекает, можно заняться отбором, приведением в порядок, стерилизацией тары и крышек. В чистую посуду аккуратно укладывают черешню, засыпают ее сахаром и заливают кипятком. Чтобы стекло не стало трескаться из-за перепада температур, банку ставят на металлическую поверхность (в тазик, кастрюлю), а воду заливают медленно тоненькой струйкой.

Закупоривать емкости можно сразу же по окончании залива. В данном случае прибегать к стандартным процедурам с переворачиванием и укутыванием необязательно. В подвал компот выносят через 25–30 часов, убедившись в герметичности крышек.

Интересный рецепт на зиму позволит разнообразить количество и вид своих консерваций. Помимо красной черешни, в числе необходимых ингредиентов:

  • ванилин по вкусу;
  • 1-3 горошка душистого перца;
  • 2-3 цветка гвоздики.

Рецепт не требует извлечения косточек из ягод, но если условия позволяют, это станет плюсом. Заготовленным материалом банки заполняют на 2/3, чтобы ягоды достаточно плотно улеглись, их не приминают руками или ложкой, а осторожно встряхивают тару. Когда вода закипит, поверх черешен кладут перечисленные в рецепте пряности и заливают кипятком. Следующим шагом является пастеризация и закатывание.

Вкусным получается домашний напиток из черешни и яблок, особенно если ягоды крупные и  сочные. В числе используемых ингредиентов:

  • черешни – не менее 3 кг;
  • яблоки – около 1 кг;
  • лимонная кислота – 3–4 г;
  • сахар – 400–450 г.

В процессе приготовления:

  1. Фрукты промывают, дают воде полностью стечь.
  2. Яблоки очищают и аккуратно нарезают.
  3. Варят сладкий сироп.
  4. Банки наполняют фруктовой смесью.
  5. Содержимое заливают сиропом и стерилизуют.

Для стерилизации готовой закрутки достаточно 30 минут.

Компот из черешни с косточками на зиму

Ничто не будет так напоминать зимой о теплых весенних днях, как вкус компота, где соединились сразу две весенние ягоды. Чтобы выполнить предписания рецепта, рассчитанного на 6 л, нужно приобрести:

  • около 3 кг черешни;
  • 0,5 кг клубники;
  • 600–700 г сахара.
Предлагаем ознакомиться  Меню на новый год - рецепты новогодних блюд с фото

Ягоды сортируют, выбрасывают подпорченные экземпляры, удаляют хвостики, чашелистики, моют плоды. Обеззараженные банки наполняют сначала черешней, поверх которой опускают целую клубнику. Содержимое осторожно заливают кипящей водой и оставляют на 15 мин, прикрыв крышками банки. Далее воду сливают в кастрюлю.

Внимание! Если у выбранного сорта черешни косточка легко отделяется, от нее желательно в ходе подготовки избавиться. За время хранения вкус компота станет насыщенным, а его хранение при большом урожае можно продлить на 2 года.

Прохлада и свежий аромат, которую дарит мята, активно используют во время создания напитков, особенно компотов. Вот самый простой и доступный рецепт, на основе которого создают всевозможные вариации лакомства:

  • воду ставят кипятить;
  • банки стерилизуют;
  • 1/3 емкости засыпают черешней, кладут листики мяты;
  • дополнительно в тару добавляют сахар, несколько гр лимонной кислоты.

Содержимое следует закатать крышкой сразу же после заливания кипятком, перевернуть и накрыть. Консервацию держат на кухне первые 2–3 суток.

Совет! Стерилизовать банки можно не только обдавая их кипятком, но и закаливая в духовке. Чтобы тара осталась целой, остыть она должна самостоятельно и постепенно.

Хорошим вкусом, насыщенным цветом и простотой приготовления отличается компот, созданный из красной черешни и черноплодной рябины. Понадобится

  • рябина и черешня 1 к 1;
  • сахар — 300–400 г на три литра.

Когда ягоды очищены, промыты и стекли, ими заполняют банки, прошедшие ранее стерилизацию. Черешню и рябину укладывают слоями для эстетики, так как на вкус подобные эксперименты совершенно не влияют. Внутрь наполненной банки осторожно заливают сироп, дополнительно стерилизуют не менее 20 мин при температуре 80 градусов. По окончании указанного времени заготовки закатывают, укрывают, а после остыванию уносят на постоянное место.

Очень простой рецепт вишневого компота . Вишенки остаются с косточками, так что упрощаем себе задачу. В результате получим яркий, насыщенный напиток.

Продукты буду указывать ориентируясь на банку номиналом 3 литра, потому что эта наиболее популярная тара для компота. Если нужно сделать напиток в банку поменьше или наоборот побольше, пользуйтесь алгоритмом 2:1 (вишня : сахар). Тогда компот всегда будет получаться вкусным и умеренно сладким.

Ингредиенты:

  • Вишня — 400 гр
  • Сахар — 200 гр

Для начала простерилизуем банки и крышки к ним любым удобным способом. Вишню переберем от плохих ягод и мусора, для этого поместим ее в глубокую емкость и зальем водой. Веточки, зеленушки тут же всплывут вверх, убираем их.

Еще раз промываем вишенки и раскладываем их по приготовленным банкам. Примерно банка заполнится на 1/3 ягодами. Тут же сразу добавляем сахарный песок.

В большую кастрюлю наливаем чистую, фильтрованную воду и ставим на огонь. Когда жидкость закипела, то начинаем разливать по банкам. Далее закручиваем крышками и проверяем не течет ли из под них, чуть наклоняя банку.

Переворачиваем банки дном вверх и укрываем тканью (плед, старое одеяло), что бы создать им тепло. В таком положении они должны пробыть около суток, поэтому нужно разместить их в таком месте, где они не будут никому мешать (например, под столом). По прошествии времени обратно переворачиваем банку и убираем в темное прохладное место.

Кто не любит сладкую и сочную черешню? Мне кажется таких людей просто не бывает! А как насчет компота из черешни с косточками? Звучит  то уже вкусно.

Подготовка к закатыванию

Закатывание – ответственная процедура, требующая тщательной подготовки ягод и емкости. Иначе заготовленный напиток может испортиться.

Подготовка ягод

Компот из черешни с косточками на зиму

Закрывать компот лучше сразу после собирания черешен. Закатывать можно черную, белую, красную ягоду или перемешать их, сделав ассорти. Черешня для этого подбирается налившаяся, с насыщенным вкусом. Ее необходимо перебрать, убирая смятые и имеющие признаки гниения. Чтобы компот простоял дольше, ягода должна быть плотной, без повреждений и червоточин.

Затем убрать все, что плавает на поверхности и хорошо помыть ягоды. Если есть уверенность, что черешня без червячков, то достаточно ее залить водой на несколько часов, а затем вымыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы убрать остатки жидкости. Перед закладкой у черешен срывают плодоножку.

Подготовка емкости

Баночки сначала тщательно промывают содой. Для этого можно также использовать горчичный порошок и хозяйственное мыло. Не стоит это делать средством для посуды, так как оно плохо отстает от стекла и снижает качество заготовки.

Компот из черешни без косточек на зиму

Компот из черешни с косточками на зиму - фото шаг 1

Тщательно промываем черешню и очищаем ее от плодоножек. Раскладываем черешню по стерилизованным трехлитровым банкам. Сверху засыпаем сахар.

Компот из черешни с косточками на зиму - фото шаг 2

Заливаем кипяток (практически до верху). Банки закатываем и переворачиваем вверх дном, закутав в теплое одеяло. Оставляем так на сутки.

Компот из черешни с косточками на зиму - фото шаг 3

Компот храним в темном, прохладном месте.

Чтобы приготовить на зиму компот в 2 литровых банках, нужно купить 300–350 г сахара, 1,5 кг черешни и подготовить 2,5 л воды. Согласно рецепту черешни должны пройти через этап пастеризации, поэтому действовать нужно следующим образом:

  1. Отсортированные и очищенные от мусора и плодоножек ягоды моют в дуршлаге.
  2. Банки очищают обязательно со спецсредствами, можно содой, ополаскивают и стерилизуют. Крышки также несколько минут обрабатывают или просто окатывают горячей водой.
  3. Тару плотно доверха наполняют плодами и оставляют, прикрыв, пока не сварится сироп.
  4. Кипящую смесь воды и сахара выливают в банки, поставленные в большую кастрюлю, и прикрывают крышками.
  5. Длительность пастеризации для 2 л тары около 30 мин, температура от 80 и до 100 градусов.

В конце компот герметично закрывают, переворачивают, оставляют остывать.

Важно! Амигдалин, находящийся в косточках, постепенно разлагается под влиянием воды. В результате образуется ядовитая для человеческого организма синильная кислота. Поэтому заготовки с использованием черешни в качестве ключевого ингредиента должны быть употреблены за первую зиму, пока концентрация яда незначительна.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли сажать лук шалот под зиму !

Приготовления подобного компота требует немногим больше времени за счет удаления косточек из плодов. Для консервации, создаваемой по этому рецепту, подготавливают:

  • 2–3 ст. черешни;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,5 л воды.

Сортируя ягоды, обрывают плодоножки, выбрасывают крупный мусор, листья. Затем пригодный материал промывают, ему позволяют стечь и через 25–30 мин у всех плодов изымают косточки. Делается это вручную, поштучно с помощью закругленной шпильки, если нет специального приспособления.

Плоды укладывают в простерилизованные банки, осторожно засыпают отмерянным количеством сахара, заливают и прикрывают чистыми крышками. Стерилизация емкостей в кастрюле занимает около 25 мин. Важно следить за температурой воды, которая не должна понижаться или превышать указанный выше порог. Как только процедура закончилась – приступают к закатке.

Валентина Токарева, 34 года, г. Хабаровск.

Компот из черешни похож на вишневый настолько, что мои дети всегда путают закрутки, приходится на банки лепить ярлычки. У меня в доме его просто обожают, всегда стараются до зимы открыть несколько банок. Черешня известна своей способностью выводить токсины, очищать организм, укреплять сердечно-сосудистую систему. Поэтому я всегда стараюсь употреблять свежие плоды и делать достаточное количество консерваций на осень и зиму.

Сергей Токарев, 27 лет, г. Чебоксары.

Как только поспевают черешни, мы с женой всегда покупаем несколько килограмм для консерваций. Особенно любим компот из черешни, специально делаем концентрат, чтобы банки занимали мало места, но зимой мы могли пить свои вкусности как можно дольше. Разбавляем заготовку с ключевой водой, добавляем лайм или мяту.

Кому не нравится сладкий черешневый напиток, может дополнить заготовку лимоном, чтобы придать ей кисловатый необычный вкус и неповторимый аромат. Для компота подбирают плотный цитрус, который тщательно очищают и обдают кипятком. На трехлитровую емкость нужно 700 г черешни, половина лимона, стакан песка и кипяток до наполнения емкости.

Ингредиенты:

  • Черешня — 400 гр
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 3 гр

Итак, для начала промоем черешню под проточной водой и дадим лишней жидкости стечь, для этого будет удобно воспользоваться дуршлагом.

Пока можно заняться стерилизацией банок и крышек. Мы будем это делать с помощью пара. В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть и устанавливаем банку горлышком вниз.

Крышки помещаем внутрь кастрюли, после одной постерилизации банки, их можно выловить и положить в чистую посуду. В подготовленные емкости начинаем засыпать черешню, наполняя на 1/3.

Компот из черешни с косточками на зиму

Теперь нужно вскипятить еще чистой воды уже для заливки ягод. А пока кастрюля нагревается добавляем в нее сахар и лимонную кислоту. Для чего нам нужна лимонка? Дело в том, что черешня содержит в себе недостаточное количество кислоты, поэтому компенсируем ее сами.

Далее заливаем ягоды сиропом и и закручиваем крышкой. Сразу переворачиваем вверх дном, проверяем, что ничего не подтекает и убираем в темное и теплое место (под плед). Через 24 часа банки можно вернуть в привычное положение и отправить туда, где у Вас хранятся заготовки.

В этом компоте можно регулировать уровень сахара, если ягоды очень сладкие, то его можно добавить намного меньше, чем всегда. Это особенно удобно если у ребенка аллергия на сахар.

Ингредиенты:

  • Черешня — 250 гр
  • Клубника — 150 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Лимонная кислота — 3 гр

Ягоды перебираем, плохие -выкидываем. У клубники отрываем зеленушки, а у черешни веточки. Промываем плоды чистой водой и даем лишней жидкости стечь.

Банки тщательно моем и стерилизуем, вместе с крышками. Делаем это любым доступным Вам способом.

В горячую банку выкладываем клубнику и черешню. Ягоды заполнят примерно одну треть стеклянной емкости. Теперь нужно вскипятить чистую, фильтрованную воду в нужном количестве, при этом добавляем в нее сахар.

С помощью половника заполняем банку, чуть чуть не долив, добавляем лимонную кислоту и далее доливаем по самое горлышко. Устанавливаем крышку и закручиваем машинкой. Проверяем, чтобы ничего не подтекало и переворачиваем емкость. Отправляем в теплое место под покрывало, чтобы компот как следует заварился.

Легкий в приготовлении рецепт компота из черешни на зиму, а все потому что мы не будем «мучится» со стерилизацией, а сразу будем закручивать.

Варенье из черешни (киевское)

В этом рецепте, мы не стали добавлять лимонную кислоту, поэтому вкус его получается более размытым, слащавым, если вам по душе напитки с кислинкой, то добавьте кислоту (на 1 литр жидкости добавляем 1 грамм лимонки)

Ингредиент:

  • Черешня — 400 гр
  • Сахар-песок — 200 гр

Так как мы обходимся без стерилизации посуды, то банки и крышки нужно вымыть с огромной тщательностью. Лучше всего с мылом и потом хорошо смыть его. Так же нужно промыть черешню и перебрать от плохих ягодок.

В чистые банки выкладываем ягоду и одновременно кипятим воду на компот. Пока она будет закипать, рассыпаем по банкам сахарный песок, прямо сверху на ягоды.

Заливаем сахарный сироп по горлышко банки и прикрываем крышкой. Даем компоту завариться минут 5  и выливаем его в чистую кастрюлю. Доводим до кипения и обратно заливаем в банку. Таким образом, мы снижаем риск порчи компота без стерилизации. Все, закручиваем крышки и убираем в теплое место на сутки.

Компот из желтой черешни

Напиток из желтой черешни вкусный и полезен детям с ацетонемическим состоянием. Симптомами «ацетона», как его называют, является частая рвота, приводящая к обезвоживанию, и характерный запах. Вызваны они недостаточным количеством гликогена в организме, необходимого для образования глюкозы. Нехватка сил заставляет организм, борющийся за выживание, перейти к расщеплению жиров. Из расчета на литр компота понадобится:

  • 0,8 л воды;
  • 200 г черешни;
  • 100–150 г сахара.

Плоды перебирают. Чтобы избавиться от червячков, на некоторое время ягоды замачивают в подсоленной воде. Потом их еще раз промывают, чтобы удалить привкус соли. Заготовку вновь промывают, дают стечь. Через 15–20 мин. укладывают в стерилизованные банки. Сверху засыпать порцию сахара, ориентируясь на собственные предпочтения.

Тару до горлышка заполняют водой. К закатке приступают немедленно, затем укутывают консервацию для долгой сохранности тепла. Убедившись, что крышки не начинают вздуваться и заготовка в отличном состоянии, ее относят на постоянное место хранения. Если в семье есть дети с ослабленным иммунитетом, частыми простудами, компот из желтой черешни зимой должен присутствовать в их рационе.

Компот из белой черешни

Количество ингредиентов, которые нужно подготовить, аналогично предыдущему рецепту. Белая черешня придаст компоту необычный вкус, который можно обогатить мятой, клубникой, яблоками, кусочками лимона.

Предлагаем ознакомиться  Сижу на гречневой диете и не худею

Чистые и обеззараженные банки наполняют плодами более чем наполовину, и оставляют настояться 10–15 мин. Далее жидкость сливают и вновь кипятят, добавив сахар и создав на это раз сироп. Для кипячения достаточно 10 мин, после чего приступают к повторной заливке и немедленному закатыванию емкостей.

Совет! Если при всем старании и после соблюдения мер, крышки вздулись, компот следует сразу же открыть. Нормальный вкус напитка является сигналом того, что его можно прокипятить, добавить лимонную кислоту и вновь закатать. Такие напитки употребляют одними из первых, а чтобы банка не затерялась среди других, ее или крышку помечают наклейками.

Компот из замороженной черешни

Наличие в доме замороженной черешни позволяет побаловать домочадцев вкусным напитком в любой момент. Благодаря сохраненным в морозилке плодам можно обойтись без сложных, требующих определенного количества времени и сил манипуляций по созданию консерваций на зиму.

Компот из черешни с косточками на зиму

Чтобы сберечь витамины в ягодах, длительность кипячения не более 5–6 мин. Продукт просто размораживают и опускают в кипящую воду, добавив туда же сахар и другие компоненты по вкусу. Замороженную черешню также вываривают без размораживания, опустив в предназначенную для компота холодную воду.

Нередко в напитке для обогащения состава сахар заменяют медом, сушеными грушами, фруктозой. Также в компот добавляют специи:

  • кардамон;
  • ваниль;
  • мускатный орех;
  • гвоздику;
  • мяту.

В качестве отличной витаминной добавки подойдет лимонная цедра, апельсиновый сок, черная смородина, ежевика, другие ягоды. Возможно также использование целого ассорти с листиками мяты.

Самый простой и экономный способ отведать компот из вишни в холодное время года это заморозить ягоду и непосредственно приготовить напиток, тогда когда захочется. В этом и заключается полезность иметь в морозилке запасы от лета. А если у Вас нет ягод в холодильнике, то всегда можно купить заморозку в магазине.

Компота можно сварить сколько угодно, но более удобно придерживаться определенному литражу (3 л), так как напиток выпивается достаточно быстро и меньшего количества может просто не хватить.

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня — 200 гр
  • Сахар — 150 гр

Вишню выкладываем в глубокую чашку и даем ей немного оттаять. Пусть она постоит при комнатной температуре хотя бы 10 минут.

В кастрюлю наливаем 3 литра чистой, фильтрованной воды и ставим на огонь. Как только вода начнет закипать высыпаем сахар и ждем пока он растворится. Далее опускаем ягоды в воду и накрываем кастрюлю крышкой.

Около 15 минут варим компот на умеренном огне, потом выключаем и даем еще настояться минут 5-10. Вот такой супер быстрый рецепт компота из вишни, не доставляющий абсолютно никаких хлопот.

Особенности приготовления компота

В создании компота существует несколько тонкостей, учет которых позволяет наслаждаться безупречным витаминным напитком. В их числе:

  1. Для консерваций на зиму пригодны только спелые черешни. Их срывают утром перед заготовкой. Если плоды приобретают, то оценивают качество ягод.
  2. Чтобы черешня сохранила внешний вид, ягоды погружают в прохладную подсоленную воду. Если использовалась соль, понадобится дополнительное промывание в конце процедуры.
  3. Вкусно, если напиток даже зимой подают охлажденный и в специальной посуде. Уместным является использование мяты, коктейльных трубочек, ломтиков лимона, кубиков льда.
  4. Для компота желательно использовать не водопроводную воду, а ключевую или фильтрованную. Ее качество непосредственно влияет на вкусовые показатели готового напитка и сроки хранения.
  5. Если на плавающих сверху ягодах появилась плесень, то такой компот не употребляют, т. к. грибком заражен весь объем.
  6. Банки хранят так, чтобы крышки не поржавели, т. к. компот испоритится.

Чтобы витамины в ягодах сохранились, их кладут уже в закипевшую воду. Вкус готового напитка существенно изменится, если привычный сахар заменить тростниковым, фруктовым или коричневым. Полезным ароматным, но и дорогостоящим станет добавление в напиток меда. Еще два рецепта компота из черешни есть в видео ниже.

Способов заготовок компота впрок немало, но все они делятся на 2 группы: со стерилизацией или без нее. Кто-то считает, что лишняя обработка не помешает, и стерилизует банки с налитой в них горячей жидкостью. Кому-то легче второй способ, но менее надежный в плане сохранности. Выбираем подходящий способ и приступаем к заготовкам.

Со стерилизацией

Компот из черешни с косточками на зиму

Некоторые разновидности напитков необходимо готовить стерилизацией. Для этого дно большой кастрюлей застилают тканью, на нее выкладывают прикрытые емкости с заготовками. Затем в кастрюлю наливают жидкость такой же температуры, что и компот, чтобы предотвратить трескание стекла баночки. После всю конструкцию помещают на огонь и пастеризуют поллитровые емкости 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – до получаса. Как только пройдет определенное время, заготовки вынимают, закупоривают, переворачивают и укутывают.

Еще один вариант стерилизации – в духовке. Для этого раскладывают емкости с заготовки на противень, который устанавливают в холодную духовку, и ставят разогреваться до 150°С. Через четверть часа выключают духовку, заготовки закупоривают, а после остывания убирают в погреб.

Без стерилизации

Эта процедура намного проще предыдущей.

Check Also

Черные жуки в квартире или доме – фото и названия

Содержание1 Клопы – вредные кровососущие2 Откуда они берутся3 Профессиональная обработка4 Домашние кровопийцы – комары4.1 Древоточец4.2 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector