Шеффлера уход и пересадка — Все цветы

Содержание

Водичка для шефлеры

Полив. Занимает главное место. Очень тонкая наука. Если вы ее освоите, то шефлера будет вам бесконечно благодарна. В чем же тонкости?

Нельзя сильно переувлажнять почву. Листочки почернеют и опадут. Нельзя допускать полное пересыхание земляного кома. В таком случае вас ждет опад еще зеленых листьев, но уже с коричневыми кончиками. Температура влажного земляного кома не должна опускаться ниже 22°С. В поддоне не должно быть ни капли лишней воды, но обязательно должен быть влажный керамзит или мох.

Сама вода подходит только отстоянная, а лучше талая. Температура жидкости — чуть выше комнатной. Шефлере требуется очень высокая влажность воздуха. Поэтому рядом с ней всегда должен стоять пульверизатор. Процедуру проводят минимум 2 раза в день, прямо по листьям.

Для дополнительного увлажнения рядом ставят емкости с водой, а батареи закрывают влажным полотенцем.

Шеффлера уход и пересадка — Все цветы

Совет. Если шефлера куплена в магазине, промойте ее листочки дома с хозяйственным мылом. Для пущей декоративности их принято покрывать воском. Они блестят, но влагу впитывать не могут. У здорового растения листья сами по себе будут глянцевыми.

Происхождение и внешний вид

Культура встречается в тропических зонах, а также на территориях с умеренным климатом, особенно распространена в Австралии, Японии, Китае, Южной Америке, Новой Гвинее. В диком виде шефлера встречается в форме невысоких деревьев, а также кустарников и лиан. Грамотный уход за растением обеспечит ему активный рост и развитие в условиях домашнего содержания.

Шеффлера уход и пересадка — Все цветы

Шефлера-деревце в дикой природе

Яркой особенностью цветка являются его сложные, рассеченные на 5-15 частей лапчатые листья. По своему виду они напоминают зонтики, которые располагаются на 30-сантиметровых черешках. Со временем листья в нижней части ствола начинают опадать, оголяя ствол кустарника.

Шеффлера – растение, которое может цвести только в естественных условиях либо в оранжереях и ботанических садах.

Температура

Второе место по важности. Шефлере требуется много света, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Поэтому окно — только западное или восточное. На северном растение потеряет свою пестролистность, если она подразумевается. А формы с зеленой листвой сильно вытягиваются, мельчают и бледнеют.

Южное окно дает достаточно света. Но солнце обжигает растение, вплоть до полной гибели. Его либо ставят на стол или подставку рядом с окном, либо притеняют шторкой, белой бумагой, картоном. И все-таки на южной стороне шефлере будет слишком жарко и сухо. Придется часто увлажнять воздух.

Лучше всего шефлера чувствует себя при температуре 19-23°С. Но спокойно переносит похолодание до 13°С. А вот потепление чревато засохшими кончиками листьев или вообще их сбрасыванием.

Если дома есть кондиционер, то это на пользу растению. Особенно в летнее пекло. Только не ставьте ее непосредственно под струю воздуха — она категорически не переносит сквозняков.

Совет. Летом можно выносить шефлеру на улицу, только в полутень. Желательно, чтобы место было закрыто от ветра.

Шеффлера уход и пересадка — Все цветы

Света шеффлере нужно много. Оптимальное место для нее – подоконник, расположенный на восточной или западной стороне дома. Растению с однотонными листьями будет комфортно и на северных окнах. Если же они покрыты причудливыми узорами белого и желтого цвета (Герда, Гонконг, Голд Капелла, София, Жанин), из-за недостаточного освещения узоры на них здесь поблекнут.

Южные окна шеффлере не подходят. На них цветку будет слишком жарко и солнечно. Лучше поставить дерево на хорошо освещенный стол, придвинув его к окну. Растение терпеливо переносит неблагоприятные условия, но долго на солнцепеке шеффлера не выдерживает – ее листья желтеют и покрываются ожогами. Поэтому от зноя ее рекомендуется прятать под легкой занавеской.

Можно поставить шеффлеру и в полутень. Но размещать ее в глубине комнаты, на значительном расстоянии от источника света, не стоит, иначе вместо эффектного высокого дерева вырастет чахлое недоразумение с редкими листьями. Зимой этот комнатный цветок нуждается в досвечивании. Это особенно важно при его содержании в тепле (при температуре выше 17°C).

Несмотря на тропическое происхождение, жара растению не по нраву. Предпочтительна для него температура в пределах 17-22°C летом и как минимум 12°C в зимний период. На перегрев шеффлера реагирует остро, сбрасывая с себя листья. По этой причине подоконники, под которыми находится батарея, и уголки вблизи отопительных приборов – плохие варианты для ее размещения. Опадают листья у цветка также из-за сквозняков и резких колебаний температур.

Описание

Пусть Шеффлера и не сильно требовательный цветок, сразу после покупки и адаптации лучше заняться его пересадкой. Во-первых, потому что покупная тара часто не выделяется размерами, а Шеффлера растет быстро. Во-вторых, покупной грунт почти всегда крайне беден, а растение быстро вычерпывает из него все возможные полезные вещества.

Для пересадки нужно выбрать горшок на 3-5 см больше того, в котором рос цветок. Для совсем молодого кустика подойдет тара в 9-12 см в диаметре. В дальнейшем, следует действовать так же, как и в случае с пересадкой любого тропического растения:

  1. Для Шеффлера хорошо подойдет обычный грунт для роз и пальм. Можно приготовить почву и самому, выдерживая примерную пропорцию дерна, лиственной земли, перегноя, песка соответственно 4:3:2:1. Еще один рецепт: дерновая земля, перегной, песок (2:1:1).
  2. На дне горшка нужен дренаж для регулирования влажности грунта. Лучше всего подойдет сочетание крупного и мелкого керамзита. Можно использовать крупнозернистый песок. Слой дренажа должен составлять около 4-5 см.
  3. Будет хорошо, если после выше дренажа добавить слоем около 1 см конского навоза. Он поможет Шеффлере быстрее адаптироваться к новым условиям и начать интенсивное формирование корня, ствола.

Корневую систему следует как можно лучше очистить от покупного грунта и высадить в новый горшок, присыпая новой землей.

Цветок Шеффлера на первое время лучше поставить в тень и не допускать попадания на него солнечных лучей. Первые 2-3 недели рекомендуется придерживаться карантина: не подкармливать растение, поливать чуть меньше нормы (раз в 2-3 дня), тщательно осматривать листья и стебель со всех сторон.

Шеффлера уход и пересадка — Все цветы

В момент карантина получится вовремя заметить вирусные заболевания или вредителей, которые можно было принести из магазина и, соответственно, оперативно принять меры.

листья шефлеры

Шефлера имеет очень красивые лопастные листья разнообразных оттенков зеленого

Шефлера относится к семейству Аралиевых. Это растение – детище тропиков Австралии, Тихоокеанского побережья, Китая и Японии. В дикой природе деревце достигает 16 м в высоту, но одомашненное растение намного миниатюрнее. Комнатная шефлера вырастает обычно до 80-90 см.

Главной особенностью деревца является необычное строение листьев. На длинном стебле расположен зонтик, разделенный на несколько лепестков. Их количество и размер зависят от сорта растения. Листья гладкие и кожистые, цвет может быть различен: от равномерно зеленого до оттенков со светлыми вкраплениями.

За интересный внешний вид в народе шефлеру прозвали «зонтиком гнома» или «зонтичным деревом». В домашних условиях она не цветет. Однако в тропиках с июля по октябрь можно увидеть соцветия, напоминающие щупальца. Крошечные цветки собраны в зонтики. После на ветвях образуются небольшие плоды.

Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами. Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду.

Обычно комнатная шефлера формируется в виде деревца, как фикус Бенджамина, или в форме куста. Побеги у растения тонкие, поэтому при выращивании в один ствол его приходится крепить к опоре. Шефлера относительно неприхотлива, поэтому вырастить ее будет несложно даже начинающему цветоводу, однако следует помнить, что растение содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества, поэтому необходимо при уходе за ней соблюдать осторожность.

Растение еще не так широко распространено в комнатной культуре, как многие традиционные для наших квартир и офисов цветы, но оно хорошо адаптируется к выращиванию в помещениях. Если вас заинтересовала шеффлера, и вы хотите узнать об этом растении подробнее, мы собрали самую важную информацию об этой гостье из тропиков.

Род Шеффлера семейства Аралиевые получил свое название в честь немецкого врача и ботаника Иоганна Питера Эрнста фон Шеффлера, жившего в XVIII веке. Этот многочисленный род насчитывает около 600 видов растений, произрастающих в Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и на некоторых тихоокеанских островах.

Представителями рода являются кустарники, лианы и небольшие деревья, которые в диких условиях могут достигать в высоту до нескольких метров. Шеффлера отличается сложным строением листьев, рассеченных на 4-12 долей. С течением времени ствол растения оголяется, и листья остаются только на верхушке. Некоторые из видов успешно выращиваются в качестве горшечных растений в комнатных условиях.

Шеффлера – растение декоративно-лиственное, тропическое. В дикой природе встречается в Южной Америке, Африке, относится к семейству Аралиевых. Название свое растение получило благодаря имени ботаника, который его и открыл. В высоту цветок может достигать 3-ех метров, а в обхвате – до полутора. Когда условия для роста максимально благоприятны, растение дает прирост в 30 сантиметров каждый год, в частности в теплый сезон.

Внешне это небольшой высокий кустик с необычной формой листьев. Если приводить аналогии, то лист напоминает ладонь с широко расставленными пальцами. Зеленый листик может быть разделен на разное количество частей – от 4 до 12-ти. Нередко именно благодаря форме листа куст именуют «дерево-зонт», так как на каждом листике доли растут из одной точки, напоминая зонтик.

Самой большой и частой проблемой владельцев данного растения является сбрасывание ним листьев. Происходить такое может по самым разным причинам:

  • если опаданию предшествует потеря тонусаи пожелтение листьев, то скорей всего растение было перелито, и корни начали загнивать. Листья в таком случае становятся мягкими, с коричневыми пятнами;
  • если листва пожелтела и стала сухой, то это прямое свидетельство недостатка жидкости и очень низкой влажности. Чтобы справиться с такой проблемой, важно наладить не только периодичность полива, но и опрыскиваний;
  • нередко Шефлера сбрасывает листья в зимний период – это может быть связано со слишком низкой температурой, созданной для периода покоя;
  • недостаток освещения критичен для пестролистых форм, и часто заканчивается побледнением, пожелтение и сбрасыванием листвы.
Существует около шестиста видов этого растения

Существует около шестиста видов этого растения

Форма листьев шиффлеры очень похожа на человеческую ладонь. Все доли пластины растут из одного основания. В народе цветок шефлера называют деревом-зонтиком либо зонтиком гномов.

Побеги высокие, но не слишком толстые, что позволяет выращивать сразу несколько экземпляров в одном горшке. В результате можно сформировать один общий стебель, состоящий из переплетенных ветвей молодых шефлер. Для единственного побега понадобится опора, иначе цветок рискует надломиться под весом собственной листвы.

Шеффлера уход и пересадка — Все цветы

Комнатное растение

Важно! В составе тканей цветка присутствуют компоненты, которые способны вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, если окажутся на их поверхности. Поэтому любые действия с растением нужно совершать с осторожностью.

Шефлеру, подобно фикусу, можно выращивать как большое комнатное растение-солитер.

Виды и сорта фото

Восьмилистная

Восьмилистная Шеффлера привлекательна в том плане, что является одной из самых пышных, богатых на количество листвы. На розетках формируется от 8 до 12 листьев, каждый из которых достигает от 3 до 5 см в ширину и до 20 см в длину. Из-за таких крупных размеров восьмилистная Шеффлера больше напоминает пальму.

Лучелистная

Этот сорт Шеффлеры считается если не самым популярным, то одним из таковых. Его главные особенности – простота в уходе и формирование обильной листвы. Пластинки листов вырастают до 30 см, достигая в ширину около 5 см.

Селекционеры вывели большое количество видов лучелистной Шеффлеры. Сегодня можно выращивать даже цветы с листьями золотистого цвета.

Древовидная

Шеффлера, которая очень сильно напоминает небольшое деревце с одеревеневшим стволом, небольшими листьями.

Вырастая, такой сорт представляет собой больше декоративное комнатное растение, поэтому очень гармонично смотрится в современных типах интерьера.

Это практически идеальный сорт для тех мест, где солнца достаточно мало. Считается, что Шеффлера Жанин легко справляется с недостатком света. При этом не теряет свою главную особенность – пестрый окрас листвы. Форма пятен на нем встречается разная: где-то она напоминает точки, а где-то распространяется по пластинкам причудливыми разводами.

Один из самых распространенных гибридов Шефлеры лучелистной у тех садоводов, которые ищут необычные формы растений. Особенность Шеффлера Нора – зубчатая кайма каждого листочка. При этом сам куст формируется очень пышным, богатым на вид. Ухаживать за ним – одно удовольствие, потому что цветок спокойно переносит сухой воздух, редкие поливы, сквозняки и даже прямые солнечные лучи.

В природе ботаники насчитали более 600 видов шеффлеры. Большинство из них растут в Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и на островах Тихого океана.

Одомашненные сорта чаще украшают офисы или административные здания, в квартирах же встречаются не так часто. Вероятно, это связано с ожидаемым сложным уходом за тропическим жителем. На самом же деле цветок чувствует себя комфортно в самых простых условиях.

Шеффлера (фото) растёт в виде дерева до 2 м в высоту, кустарника или лианы. Её листья имеют сложное строение: от основного черешка отходят 2–6 пар второстепенных веточек, к которым крепятся длинные листовые пластины.

С годами листья остаются только на верхушке ствола, и дерево становится похожим на пальму. Среди расцветок чаще встречаются однотонные зелёные растения, но популярны и пёстрые виды.

Восьмилистная

Шеффлера восьмилистная отличается плотными листьями, покрытыми блестящим налётом. Форма у них овальная с ровными краями, а цвет – оливковый или тёмно-зелёный в зависимости от возраста растения.

Лучелистная

Лучелистная шеффлера названа так за листья, равномерно расходящиеся из общего центра по кругу. Их поверхность окрашена в однотонный зелёный цвет и покрыта плёнкой, на которой бликами играют лучи света.

Древовидная

Шеффлера древовидная завоевала большую популярность у цветоводов пёстрыми листьями. Вкрапления жёлто-бежевого цвета несимметричны как по листовому сегменту, так и по всему «зонтику».

Ствол деревца изящный и тонкий, благодаря чему растение смотрится компактно.

Пальчатая

Как ухаживать за шефлерой

В природных условиях пальчатая шеффлера встречается только на территории Новой Зеландии, причём в её лесах и на берегах рек другие виды не растут.

Листья мягкие и однотонные, разделены на 3 или 9 «пальцев». Каждая часть имеет овальную форму с зазубринами по краю, хорошо структурированные прожилки.

Шеффлера Жанин, в зависимости от перевода, может ещё называться Джани или Жанни. Её листва пёстрая за счёт переплетений светлых и зелёных оттенков. Даже при скудном освещении пестрота окраски не потеряется.

Шеффлера Нора отличается от других видов длинными листьями (около 20 см) с зазубренными краями. Их основной тон – тёмно-зелёный, а тонкая окантовка жёлтого цвета обрамляет листовую пластину.

Голд Капелла

Сорт Голд Капелла – разновидность пестролистной шеффлеры. На толстых листьях глянцевый блеск, по их поверхности разбросаны бежево-золотистые пятна. Её особенность – при недостаточном освещении дерево теряет свою пестроту и становится однотонно-зелёным.

Если невозможно обеспечить шеффлеру должным освещением, лучше сразу выбрать теневыносливый сорт, например Амате. Даже при самом тщательном уходе гибридная золотая шеффлера в квартирных условиях не цветёт.

Чтобы сохранить красоту такого вида, как шеффлера Герда, от хозяина не потребуется особых усилий. Её листья помимо основного разделения на доли по краю ещё несколько раз рассекаются на треть длины.

Пёстрая окраска формируется за счёт сочетания зелёных сегментов с белыми или жёлтыми. Высота взрослого растения варьируется от полуметра до 2,5 м, а темп прироста зависит от влажности грунта и освещения.

Луизиана

Ажурный вид Луизиана не оставит равнодушным даже повидавших многие экзотические растения. Помимо формы, листья привлекают блестящей кожистой плёнкой и светлым крапом при условиях яркого освещения.

Шеффлера уход и пересадка — Все цветы

Уход в домашних условиях сводится только к общим рекомендациям для всех видов шеффлер.

Бианка

Шеффлера Бианка – популярный вид с листьями до 10 см в длину. Они окрашены тёмно-зелёным в центре и бежевым по краю и у основания.

Каждая листовая пластина имеет неровные очертания за счёт зазубрин, но их угловатость визуально сглаживается контрастом цветов.

Кастера

Тем, кто не может выделить для шеффлеры в доме много места, подойдёт сорт Кастер. Компактный кустик не превышает 30 см, а при небольшой сноровке из него можно сформировать бонсай.

Тёмно-оливковые листья с рассечёнными краями придают растению таинственности. Из пёстрых разновидностей низкорослых шеффлер популярен сорт Мелани.

Предлагаем ознакомиться  Лайфхак для грядок

Шарлотта

Шеффлера уход и пересадка — Все цветы

Гибридная шеффлера Шарлотта ещё малоизвестна среди цветоводов, но активно внедряется в модные интерьеры дизайнерами.

Листья не отличаются формой от большинства видов, зато интересны окраской – бело-жёлтый основной оттенок разбавлен зелёными участками по краям, а нижняя поверхность окрашена тёмно-зелёным.

Для тех, кто не знает, какой сорт выбрать, в магазинах продаётся шеффлера микс, которая может сочетать несколько разновидностей в одном горшке.

Ухаживать за ней следует по основным правилам для всех шеффлер, но важно понимать, что с течением лет её нужно рассаживать отдельно.

Часто выделяют вид Арборикола с перламутрово-зелёной кроной, но он принадлежит к другому роду – Heptapleurum. Часто путаются гептаплеурум и шеффлера – отличия между ними малозаметны. Только лишь запах, напоминающий герань, может указать на другой вид.

Род данного растения включает около 600 видов, которые также имеют большое количество разнообразных сортов. Для выращивания дома подходит лишь несколько видов культуры. Друг от друга они отличаются поверхностью листвы (например, наличие или отсутствие зубчиков по краям пластины) и ее окрасом (однотонный зеленый цвет, насыщенный желтый и т.д.).

Свой путь в домашний сад культура ведет из влажных тропических лесов Австралийского континента, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанских островов. Ее ближайшие родственники – представители семейства аралиевых: плющ, элеутерококк, женьшень. Дикие виды шеффлеры, которых известно около 200, разнообразны. Их отличают друг от друга размеры, форма, длина и цвет листьев. Среди них встречаются лианы, кустарники, огромные (до 20 м высотой) деревья. В домашних условиях выращивают порядка 10 окультуренных форм цветка.

Наиболее часто комнатный сад украшают шеффлера следующих видов.

  • Восьмилистная (Schefflera octophylla). Листья у нее блестящие кожистые, удлиненные, ланцетовидные. К верхушке они заостряются, имеют округлое основание. Из-за их формы в народе эту шеффлеру прозвали деревом-осьминогом. На ощупь листья шероховатые. В длину достигают 30-40 см, в ширину – 10 см. Черешки длинные, сильно поникающие, молочно-кремового цвета. К каждому крепится от 6 до 12 листьев. Пока они молодые, их цвет оливково-зеленый с бутылочно-желтым отливом. Со временем они окрашиваются в насыщенно-малахитовый оттенок, на фоне которого становятся отчетливо видны более бледные прожилки. Снизу листовая пластина матовая, ее цвет неяркий, палево-зеленый.
  • Пальчатая (Schefflera digitata). Также известна под именем аралии шеффлеры (Aralia schefflera). В природе встречается в Новой Зеландии. Это высокорослое (до 3-6 м) дерево, формой листьев напоминающее пальму. Каждый из них разделен на 7-10 пластинок, длина которых составляет 15-35 см. Листья имеют форму сильно вытянутого овала, заострены у основания и на вершине. Они широкие – до 6 см. Их поверхность глянцевая, кожистая, как пергамент. Края молодых листьев перистые, по мере роста на них появляются редкие зубцы. Расположены они на длинном (до 20 см) трубкообразном черешке. Цветущая пальчатая шеффлера выпускает зонтичные соцветия, состоящие из 4-8 бутонов. Они очень мелкие. В раскрытом состоянии диаметр цветка составляет около 0,6 см. Существуют и пестролистные виды этой шеффлеры.
  • Древовидная (Schefflera arboricola). Ствол у растения прямостоячий, ветвящийся. Цвет побегов зависит от их возраста. Пока они молодые, он зеленый. Взрослые побеги приобретают светло-коричневый оттенок. Отличается древовидная разновидность шеффлеры формой листьев: они у нее непарноперистые. В длину они достигают 20 см. У цветоводов популярны сорта Голд Капелла (с сочно-зелеными листьями, покрытыми мелкими желтыми пятнами), Герда (с красочными лимонно-зелеными листьями, напоминающими раскрытые розетки), Аматэ (имеющий повышенную устойчивость к болезням и вредителям и листья сочного зеленого цвета). Древовидная шеффлера в домашнем саду может вырастать в высоту до 1,2 м.
  • Лучелистная (Schefflera actinophylla). Второе ее название – звезднолистная. Ее выращивают в домашних условиях чаще всего. Ствол у нее пыльно-коричневый, мощный, прямой, в основании заметно утолщенный. Листья разделяются на 14-16 лопастей. Сначала они яйцевидные, затем становятся овально-вытянутыми, заостренными к вершине. Их средняя длина – 15 см, ширина – 5 см. По краям они слегка волнистые, прикреплены к длинным черешкам красно-коричневого оттенка. Цвет листьев зависит от сорта растения. У некоторых видов они блестящие и насыщенно-зеленые, у других – горчичные (Грин Голд) или оливково-желтые, зубчатые, похожие на дубовые (Нова). В средней части доли широкие, они могут даже соприкасаться краями с соседними. Жилки на листьях более светлого оттенка, они хорошо видны. Комнатный цветок может достичь в высоту 3 м.

Уход за шефлерой, выбор горшка и субстрата

Из какого материала сделан горшок, шефлере безразлично. Главное, чтобы он подходил по размеру корневой системе. Она стремительно разрастается. По этой же причине посудина должна быть свободной.

При очередной пересадке нужно брать горшок в диаметре на 4-7 см больше предыдущего. Это позволит растению нормально развиваться.

Почва должна быть очень рыхлой и воздухопроницаемой, но плодородной. Можно купить в магазине специальный грунт, хорошо подходит для пальм. А можно составить почвосмесь самостоятельно. Для этого надо взять в равных долях:

  • жирный листовой перегной
  • торф, большими кусками
  • чистый крупнозернистый песок

Для лучшей рыхлости можно добавить в смесь немного пенопласта или крупномолотой яичной скорлупы, но не обязательно. На дно емкости укладывают толстый слой дренажа. Это непреложное условие. Шефлера очень не любит застоя влаги у корней, и сразу реагирует гниением. Поэтому керамзит, гравий, мраморная крошка, галька — слоем не менее 4 см.

горшки с шефлерой

Шефлера достаточно неприхотливое растение: нужно лишь обеспечить полив, температуру и периодическую пересадку

Как и любое тропическое растение, шефлера требует особого ухода. Процесс не трудоемкий, однако важно неукоснительно соблюдать правила полива, температурный режим и поддерживать подходящее освещение.

Цветок отблагодарит за заботу здоровыми листьями и быстрым ростом. Некоторым цветоводам даже удается добиться цветения.

Размер горшка зависит от возраста растения и объема его корневой системы. Так, маленькие сеянцы первое время можно держать в пластиковых стаканчиках. Когда корни шефлеры полностью захватят пространство емкости, пора пересаживать ее в горшок.

Состав почвы для шефлеры не имеет большого значения. Важно, чтобы субстрат свободно пропускал воздух, был легким и обеспечивал питание. Семена обычно помещают в торфяно-песочную смесь, также полезно сочетание песка с дерновой и листовой землей. Такой субстрат подходит и для взрослого растения.

Некоторые готовят почву самостоятельно. Для этого берут следующие компоненты:

  • речной песок – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • листовая земля – 1 часть;
  • дерновая земля – 2 части.

Если вы не хотите заниматься приготовление субстрата своими руками, можно приобрести его в магазине. Для шефлеры идеально подходит почва для фикусов.

шефлера в горшке

Это комнатное растение плохо переносит перепады температур

Рожденная в тропиках шефлера постоянно нуждается в солнечном свете. Недостаток освещения часто приводит к гибели растения. Однако нужно следить за тем, чтобы прямые лучи не попадали на чувствительные листочки. Есть большой риск навредить растению, поместив его на подоконник южного окна. Лучше убрать горшок подальше, на стол или полку. При этом нужно проследить за тем, чтобы света было достаточно.

Шеффлера уход и пересадка — Все цветы

Приемлемая температура для шефлеры колеблется от 18 с° до 23 с° . Ни в коем случае не ставьте растение возле отопительных приборов. Перегревшись, листья высохнут и опадут. Перепады температуры также могут быть губительны.

Для поддержания здоровья цветка нужно обеспечить его правильный полив. Почва, в которой растет шефлера, всегда должна быть хорошо увлажнена. Но если говорить о крайностях, то лучше растение пересушить, чем залить водой. Излишек влаги приведет к тому, что листья почернеют и цветок погибнет.

шефлера со светлыми листьями

Частота подкормки комнатного цветка зависит от времени года

Подкармливают шефлеру только жидкими удобрениями. Приобретая подормку для комнатных растений, осторожно отнеситесь к рекомендуемой концентрации вещества в воде. Лучше сделать ее слабее, чтобы не навредить цветку.

Частота подкормки зависит от сезона. С октября по март удобрять растение нужно реже, примерно раз в пару месяцев. С приходом тепла полезный состав добавляют каждые три недели. Подойдет универсальное удобрение для горшечных растений, а также комплексная подкормка для лиан.

Формирование кроны

Чтобы растение выглядело привлекательно, нужно регулярно подрезать пышную крону. Для густоты листьев лучше посадить несколько саженцев в один горшок. При обрезке молодой шефлеры побеги обрезают острыми ножницами на четыре междоузлия. В результате куст перестанет тянуться к верху, расширяясь в стороны. Образовавшиеся позже боковые побеги также требуют своевременной коррекции.

Области среза обрабатывают толченым углем. Работая с шефлерой, нужно помнить, что сок этого растения ядовит. Следите за тем, чтобы опасная жидкость не попала на слизистые.

Подкормка

Частота пересадки Шеффлера напрямую зависит от роста цветка. Например, молодые растения следует пересаживать с периодичностью раз в 1-2 года.

Чем взрослее цветок, тем реже ему нужно менять посуду для роста. Самые взрослые кусты пересаживают не чаще, чем раз в 4-5 лет.

При этом важно помнить, что молодые цветы переносятся в полностью новый грунт, а взрослые – с сохранением земляного кома и досыпанием вокруг него новой земли. В момент пересадки важно учесть тот факт, что корни должны плотно фиксироваться землей, из-за чего не лишним будет несильно трамбовать его в горшок при добавлении.

Подкармливать Шеффлеру важно постоянно. Особенно, когда цветок развивается особенно интенсивно: весной и летом. В теплые сезоны периодичность внесения удобрений должна держаться на уровне 1-2 раза в месяц.

Предпочтение лучше отдавать минеральным удобрениям. Их можно чередовать с органическими видами подкормки.

Случаи, когда подкормку полностью исключают:

  • Сразу после пересадки – 2-3 недели цветок не удобрять.
  • Поздней осенью и зимой – это период покоя растения.

Растение продается как в небольших горшочках, так и в крупных вазонах. Если емкость недостаточно велика, цветок нужно пересадить в более просторный горшок. Чтобы понять, действительно ли это необходимо, следует внимательно осмотреть корневую систему цветка. Если посередине корневища отсутствует клубок земли, то кустарник нуждается в новом, более крупном контейнере. При наличии земляного комка пересадка не требуется.

Далее рекомендуется производить регулярную пересадку один раз в год в начале весны.

Рекомендация! При покупке шефлеры следует обращать внимание на окрас листьев: кустарник должен иметь насыщенный цвет и гладкую поверхность.

Посадка осуществляется следующим образом:

  • В новую емкость укладывают дренажный слой (2-4 см), а сверху насыпают землю толщиной в несколько сантиметров.
  • Корни распределяют по субстрату.
  • Наполняют горшок землей и уплотняют так, чтобы в емкости не оставалось пустот.

На заметку! Если кустарник достиг взрослых габаритов, весной нужно присыпать в горшок свежей почвы.

Какую почву выбрать

Перед тем как пересаживать культуру, нужно подготовить легкую почву со слабокислой средой. Субстрат должен состоять из таких компонентов как:

  • торф;
  • перегной;
  • мелкозернистый речной песок.

Соотношение – 1:3:1.

Другой вариант:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • песок.

Соотношение – 2:1:1.

Также можно приготовить следующую смесь:

  • компостный или парниковый грунт;
  • торф;
  • крупный песок.

Соотношение – 3:1:1,5.

Шеффлера уход и пересадка — Все цветы

Освещение . Шеффлера светолюбивое растение, осенью и зимой лучше всего подходят южные окна, в летнюю жару от прямого солнца следует притенять. Большое растение лучше всего размещать рядом с южным окном, но хорошо  подходят окна взападной и восточной экспозиции. При недостаточном освещении можно выращивать шефлеру с зелеными листьями, пестролистным сортам нужно больше света.

В летнее время можно выносить растение на открытый воздух, размещая в легкой полутени.

Влажность воздуха . Полезна повышенная влажность воздуха. Шефлера нормально приспосабливается к обычной комнатной влажности, но регулярное опрыскивание мягкой отстоянной водой для нее благотворно.

Температура . Подходит обычная комнатная температура. В зимнее время можно содержать при 16-18 градусах, минимальная температура — 12 градусов. Суточные небольшие колебания дневной и ночной температуры полезны, а холодные сквозняки могут привести к опадению листьев. Шеффлеру не следует размещать возле отопительных приборов

Полив . Умеренный, регулярный, поливать мягкой отстоянной водой. Не следует допускать пересушки земляного кома. При прохладной зимовке полив строго ограничивают. Важно помнить, что лучше слегка пересушить, чем перелить, потому что для шеффлеры очень опасен перелив и закисание почвы. Также не следует поливать холодной водой, — температура почвы не должна быть ниже температуры воздуха.

Подкормка . Удобрять регулярно в период активной вегетации (с весны до осени) каждые 2 недели универсальным удобрением для комнатных растений. Удобрять шефлеру после пересадки можно только после появления молодых листьев.

Обрезка . Для создания пышного куста в один горшок часто высаживают несколько растений. Древовидная форма шефлеры получается в результате обрезки. Неправильная обрезка может повредить растение.

При неправильном уходе за шефлерой, она иногда теряет все листья. Если корни у растения здоровые, то низкая обрезка ствола может спасти растение. Оставшийся пенек можно продолжать поливать, полезно укрыть его влажным мхом, вполне вероятно, что появятся новые побеги.

Период покоя . Зимой растению требуется период относительного покоя. В это время рост обычно прекращается, шефлеру содержат в светлом помещении при температуре 14-16 градусов, поливают ограниченно.

Пересадка . Молодые растения пересаживают каждый год, весной, взрослые – по мере необходимости, обычно раз в несколько лет. Горшок берут намного больше предыдущего. Хороший дренаж на дне горшка сделать обязательно, чтобы не допустить застоя воды в горшке.

Почва . Смесь для пересадки берут легкую, слабокислую (pH около 6). Можно составить смесь из дерновой и перегнойной земли с песком (2:1:1) или 3 частей плодородной перегнойной земли, 1 части волокнистого торфа и 1 части песка.  

Размножение . Размножают шефлеру в домашних условиях семенами, черенками и воздушными отводками.

Семена можно купить, их высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях. Предварительно можно замочить семена шеффлеры в теплой воде с добавлением эпина или циркона. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место, накрыв стеклом.

При размножении черенками используют полуодревесневшие черенки. Перед посадкой их желательно обработать  стимуляторами корнеобразования. Укореняют черенки в смеси торфа и песка при температуре  20-22 градусов, накрыв емкость с черенками полиэтиленом. Периодически проветривают емкость.

Болезни и вредители . Повреждается: тлей, щитовкой, паутинным клещом.

Керамзит в качестве дренажа

Керамзит в качестве дренажа

Шеффлера уход и пересадка — Все цветы

Шеффлера нуждается в регулярных пересадках. Их периодичность зависит от возраста растений:

  1. Молодые шеффлеры следует пересаживать каждый год весной.
  2. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости, обычно 1 раз в 3 года.
  • горшок берут большего диаметра, чем предыдущий, на 3-5 см
  • на дно кладут дренаж из гальки, битого кирпича или керамзита слоем не менее 5 см
  • после посадки шеффлеры землю нужно немного уплотнить сверху, чтобы в горшке и между корнями растения не оставалось воздуха

Молодые растения следует пересаживать способом перевалки. Для этого шеффлеру вынимают из горшка вместе с комом земли, осматривают корни на предмет повреждения и заражения вредителями. Затем растение вместе земляным комом переваливают в горшок большего размера, добавляя новый грунт.

В период интенсивного роста (март-август) шеффлере нужен уход в виде подкормок. Проводят его раз в 1,5-2 недели. Подходят цветку комплексные минеральные составы, предназначенные для декоративно-лиственных культур. Жидкую подкормку шеффлеры желательно чередовать с внесением органики. Растение хорошо отзывается на измельченную яичную скорлупу. 1 ст. л вещества рассыпают по поверхности грунта в горшке. Зимой этот комнатный цветок не подпитывают.

Молодым шеффлерам требуется ежегодная пересадка. Взрослым деревьям горшок меняют реже – раз в 2-3 года, когда их корням станет тесно в старом. Чтобы придерживаться такой схемы пересадок, каждой весной верхний  слой земли (на глубину 5 см) меняют на свежий. Новая емкость должна быть значительно больше прежней в диаметре – на 5-6 см. Лучшее время для пересадки – весна.

Дно горшка укрывают толстым дренажным слоем. Почву шеффлера любит легкую, рыхлую, с высоким содержанием питательных элементов. Из готовых субстратов ей подходит грунт для пальм или универсальный.

Если почвосмесь для растения делают самостоятельно, для нее берут такие компоненты:

  • компостную землю (3 части);
  • торф (1 часть);
  • крупнозернистый песок (1,5 части).

Шеффлера уход и пересадка — Все цветы

Пересадку проводят, переваливая цветок из горшка в горшок и стараясь не разрушить земляной ком. Пустоты заполняют грунтом, приминая его. Заканчивают пересадку поливом.

Формировка

Многие отказываются от формировки шефлеры, пуская ее расти самостоятельно. Она и растет. В один стебель. Длиной до 4 метров. Но тонкая. Подвязывают ее хозяева к колышку или специальной опоре, а она все тянется. А ведь наибольшей декоративности можно добиться, просто отрезав макушку у молодого растения над 5 листом. После появления боковых побегов их снова прищипывают над 5 листом. После такой процедуры получается пышный кустик, а не одна длинная ветка.

Совет. Обязательно припудривают место прищипки толченой таблеткой активированного угля или мелкой древесной золой, чтобы избежать попадания бактерий в открытую рану.

Болезни и вредители

Шеффлера может повреждаться щитовкой, тлей и паутинным клещом. Тля деформирует и повреждает молодые листья и является причиной их пожелтения и преждевременного опадания. В случае заражения можно провести опрыскивание мыльной водой. Эту меру также применяют для профилактики, обрабатывая растение раз в неделю.

Пожелтевшие листья растения

Пожелтевшие листья растения

Если шеффлера уже повреждена вредителями, и опрыскивание мыльной водой не приносит результатов, можно обработать ее специальными препаратами системного действия.

При нарушении условий содержания или требований ухода, домашняя шеффлера сигнализирует об этом различными способами:

  1. Листья опадают и желтеют – возможно, так сказывается недостаток освещения. Попробуйте переставить горшок с шеффлерой в более светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

  2. Листья чернеют и опадают – так растение может реагировать на избыточный полив. В таком случае его нужно сократить, и перед очередным поливом дождаться подсыхания земляного кома.

  3. Если с растения начинают опадать зеленые листья, причиной может быть холодная температура в помещении или полив холодной водой. В этом случае воду для полива нужно брать комнатной температуры, а горшок с растением поставить в более теплое место (но не рядом с отопительными приборами и не под прямые солнечные лучи).

  4. Скручивание стволов шеффлеры происходит от недостатка освещения. Эту проблему можно исправить, поставив растение в более светлое место.

  5. Сохнут кончики листьев и становятся коричневыми из-за сухого воздуха в помещении. Попробуйте увеличить влажность, опрыскивая растение.

  6. Остановка роста и вялые листья растения свидетельствуют о недостаточном питании.

  7. Светлые пятна на листьях могут появиться от ожога прямыми солнечными лучами.

  8. Вытягиваются побеги и блекнут листья от недостаточного освещения.

Совершенно ничего нового в болезнях и вредителях для Шеффлеры не найти. Она страдает от тех же проблем, что и большинство комнатных растений.

Шеффлера уход и пересадка — Все цветы

Из вредителей на ней часто селятся:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • щитовки.
Предлагаем ознакомиться  Как посадить куст жасмина в саду: выращивание и уход за растением

Болезни же чаще проявляются на листве (желтеют, высыхают, опадают листья, появляются пятна на поверхности), стволе (чернеет корешок, появляются наросты).

Практически во всех случаях надо прибегать к оперативным мерам. Против насекомых применять мыльный раствор, ручное удаление или инсектициды. Против болезней – проводить опрыскивания специальными средствами, пересаживать цветок на новое место и проводить полную обработку грунта.

Самое распространенное заболевание шефлеры — это гниль. Она появляется от:

  • переизбытка влаги в почве
  • слишком низкой температуре содержания
  • сквозняков
  • перекорма удобрениями
  • механических повреждений

Избегая этих факторов, можно полностью избежать появления бяки. Если же ваша шефлера начала вянуть, сбрасывать листья, чернеть или мокнуть — срочно спасайте растение. Сначала нужно вынуть красавицу из горшка и внимательно осмотреть корневую систему. Зачастую гниение начинается именно там.

Шеффлера

Острым стерильным ножом или лезвием обрезают поврежденные участки. Затем выдерживают корни в слабом растворе марганцовки 20 минут. И потом пересаживают в здоровую почву.

Вредители. В нашем климате шефлере угрожают только три вида насекомых: паутинный клещ, щитовка и трипсы. Первый признак поражения — растение начинает «плакать». То есть с листочков капает сок. Так шефлера пытается защититься. Вы можете не увидеть самих вредителей, но капли заметите точно.

Помогите растению. Промойте листья теплым раствором хозяйственного мыла. Только следите, чтобы смесь не попала в почву. После этого обработайте красавицу любым системным инсектицидом.

Шефлера желтеет.

При неправильном или недостаточном уходе шефлеру поражают щитовки, красные паутинные клещи и трипсы. В результате жизнедеятельности этих насекомых растение теряет декоративность: у шефлеры желтеют листья, замедляется ее рост, и в конце концов она погибает. Чтобы избежать гибели растения от насекомых, регулярно осматривайте шефлеру, и при появлении первых вредителей снимите их с растения смоченной в мыльном растворе тряпкой или ватным тампоном.

Желтые пятна на шефлере возникают от слишком яркого света. Переместите растение вглубь комнаты или притените его занавеской от прямых солнечных лучей.

Случается, что вредителей на растении нет, а, тем не менее, шефлера осыпается. Почему опадает шефлера? Причина опадения листьев у шефлеры может крыться в некомфортных для растения условиях содержания. Например, если длительное время температура в помещении ниже 14 или выше 30 ºC. Или в случае, когда ее корни гниют от хронического переувлажнения.

Как спасти шефлеру от гибели в этом случае? Нужно вынуть ее из горшка, осторожно удалить гнилые участки корней, затем опустить корни шефлеры в раствор Эпина или Циркона, после чего обработать их Фитоспорином или присыпать толченым углем, пересадить в свежий влажный субстрат и надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, снимая его иногда для проветривания и увлажнения грунта. Окончательно пакет можно будет убрать через 5-7 дней.

Иногда у шефлеры опадают листья из-за недостаточного освещения, особенно страдают от этого пестролистные формы растения.

Шефлера чернеет.

Часто читатели жалуются на то, что у шефлеры чернеют листья, начиная с кончиков. Обычно это случается при низкой влажности воздуха в помещении или по причине скудного полива. Исправьте эти недостатки в уходе, и постепенно растение восстановит свою форму.

Случается, что на оборотной стороне листов Шефлеры образуются многочисленные «пупырышки», которые именуются водянкой и выступают результатом сильного переувлажнения растения. Для решения данной проблемы нужно пересмотреть и сократить полив. Еще одна распространенная ситуация – на листиках появились светлые пятна и снизилась насыщенность окраса.

Что касается вредителей, то растение может быть подвержено атаке паутинного клеща, щитовки и тли. Реагирует куст на их присутствие явно – начинает ухудшаться внешний вид, темнеют и опадают листья. Для уничтожения вредителей необходимо воспользоваться специальным раствором, который можно приобрести в магазине для садоводства.

Из вредителей чаще всего на тропическом домочадце появляются щитовки, тля и паутинный клещ. Все они проявляются пожелтением и опаданием листьев, поскольку питаются их соком, а также видимыми мелкими насекомыми на поверхности.

Как пересадить шефлеру. Совет 1: Как пересадить шефлеру

При начале заражения эффективно механическое удаление вредителей ватой с раствором мыла и спирта.

Если через несколько дней на растении снова заметны насекомые, то необходимо опрыскивание инсектицидными препаратами для растений («Актара», «Фитоверм»). Кратность обработки зависит от разновидности вредителя и обычно указывается на этикетке.

Удобрения

Шефлера вполне довольствуется любым минеральным комплексным удобрением. Его вносят в жидком виде после очередного полива примерно раз за 11-13 дней. Один раз в месяц почву можно посыпать мелко перемолотой яичной скорлупой. Но это только если вы не добавляли ее в грунт.

Не превышайте дозировку подкормки, указанную на упаковке. Это приведет к сбрасыванию или пожелтению листьев.

Совет. По возможности используйте палочные или таблетированные формы удобрений. Тогда при поливах растение само возьмет именно столько питания, сколько ему требуется в данный момент.

Полезные советы

Листья шефлеры – неповторимое и поистине очаровательное представление. Они единовременно напоминают и зонтик укропа, и тропическую бабочку, и невиданный хвост павлина. Выращивать дома это растение не так уж сложно, нужно следовать инструкциям по уходу. Если же вы замыслили пересадить вашу зеленую прелестницу, делать это тоже нужно верно.

Вам понадобится

Шеффлера – описание и происхождение, фото

  • – грунт “многофункциональный”,
  • – кашпо,
  • – вода,
  • – дренаж.

Инструкция

выньте шефлеру из горшка и оглядите ее корневую систему. Если вы видите, что корни оплетают дно и земли осталось дюже немного – пора пересаживать. Если же корней немножко и земляной ком еще вольный – дозволено еще подождать.2. Начните пересадку с подготовки горшка. Молодые растения шефлеры пересаживают с частичной заменой земляного кома.

В больше просторный горшок насыпьте дренаж и свежей земли так, дабы позже посадки растения его корни не выпирали за пределы нового горшка. Опрятно выньте шефлеру из ее ветхого дома, удалите лишнюю землю и пересадите. Дюже значимо, дабы корневая система имела вероятность расти в новом горшке, следственно посадите растение на широкий слой почвы, а не на дренаж, слегка присыпанный землей.

Позже пересадки растение нужно плотно прижать, дабы в горшке не образовалось пустот, а корни могли плотнее прилегать к земле, и богато полить.3. Дюже большие шефлеры пересаживают без замены почвенного кома. Легко извлеките растение из горшка и перенесите в иной, чуть большего размера. Не забывайте, что дренаж в горшке должен быть в любом случае.

Изредка, если по каким-нибудь причинам замена почвенного кома немыслима, уместно заменить верхний слой почвы. Опрятно, дабы не повредить корни, снимите верхний слой почвы в горшке приблизительно на 10 см и насыпьте сверху новой плодовитой почвы. Зачастую верхний слой земли в горшке слеживается, затрудняя циркуляцию влаги и воздуха к корням. Замена этого слоя на больше рыхлый и плодовитый оказывает на шефлеру существенный оздоровительный результат.

  1. Сок шефлеры при попадании на кожу может вызвать раздражение или дерматит. Поэтому все манипуляции по прищипке и пересадке нужно выполнять строго в перчатках. Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, откажитесь от этого растения. Или же ставьте его в такое место, где его будет трудно достать.
  2. Периодически листья шефлеры теряют глянец. Это происходит от пыли, которая скапливается на поверхности. Нужно своевременно стирать ее влажной мягкой тряпочкой. Если растение уже слишком большое, то лучше устраивать ему теплый душ. Только обязательно плотно укутывают горшок, чтобы туда не попала лишняя жидкость. Напор душа должен быть слабеньким, иначе возможно повреждение листьев.
  3. Пересаживают взрослую шефлеру не чаще 1 раза за 3 года. Если делать это каждую весну, то она с удовольствием воспользуется вашим предложением и вымахает до своих натуральных размеров. Есть место для содержания? Тогда дайте ей свободу.
  4. Кстати, лучше всего пересаживать шефлеру методом перевалки. То есть не разрушая старого земляного кома. Если горшок уже слишком большой, то можно вообще не пересаживать растение. Но обязательно раз в год (весной) заменять верхний слой почвы на новый. Примерно 7-9 см.
  5. Обязательно обрабатывайте любой грунт перед посадкой шефлеры. Крепкий раствор марганцовки или фитоспорин прекрасно обеззараживают покупную или самодельную почву. Так вы сможете избежать множества проблем в будущем.
  6. У шефлеры нет ярко выраженного периода покоя, но его необходимо устраивать в зимнее время, чтобы растение отдохнуло. Начиная с октября прекращают подкормки и сокращают полив. Температуру содержания и освещение не меняют. В феврале постепенно снова увеличивают полив и начинают удобрять растение.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Как видите, сложно. Но при желании вполне выполнимы все условия. Соблюдайте рекомендации и растение будет долго радовать вас декоративной листвой и мощным ростом.

Полив

В естественных условиях Шеффлера питается обильными тропическими осадками. При этом она привыкла к теплой и мягкой воде. Те же условия желательно соблюдать и в помещении тоже.

Так, для Шеффлера следует отстаивать воду в течение 1-2 дней. Некоторые садоводы настоятельно рекомендует хоть и не на постоянной основе, но время от времени поливать цветок дождевой или талой водой. Но во всех случаях полив должен осуществляться водой комнатной температуры.

  • Летом оптимальная частота – это 1 полив каждый день. Если идут дожди, то можно сократить интенсивность до 1 раза в 2 дня.
  • Зимой достаточно поливать Шеффлера не чаще 1 раза в неделю.

Это комнатное растение любит влажную атмосферу, но застоя воды в горшке не переносит. Тем, чей домашний сад украшает шлюмбергера трунката (более известная как декабрист), его требования покажутся знакомыми. В период активного роста шеффлере необходим частый (с интервалом в 2-3 дня), но умеренный полив.

Допускать, чтобы почва пересыхала, нельзя. Она всегда должна оставаться чуть влажной. Но с кратковременной засухой шеффлере справиться легче, чем с постоянной сыростью, из-за которой грунт закисает, а корни дерева начинают гнить. О переувлажнении говорит почернение и облетание листьев. Таких проблем не возникнет, если выращивать шеффлеру на гидропонике.

Когда цветок находится в стадии покоя, полив сокращают до 1 процедуры в 7-10 дней. Важно следовать этому правилу, если зимой растение содержат при пониженной температуре. Воду для полива шеффлеры отстаивают. Подойдет также дистиллированная или кипяченая. Ее температура должна быть комнатной или выше комнатной на 2-3°С.

Повышенная влажность воздуха – залог полноценного развития шеффлеры. В жаркие дни дерево опрыскивают ежедневно, используя для процедур мягкую воду, иначе после ее высыхания на листьях останутся белые пятна. От пыли это комнатное растение чистят влажной губкой или устраивают ему теплый душ. Зимой благоприятный микроклимат для шеффлеры создают, заполняя поддон горшка мокрым керамзитом.

Как пересадить шефлеру, размножение растения черенками и листом

Существует три способа размножения шефлеры:

  • размножение семенами;
  • черенкование;
  • размножение листом.

Самым популярным способом размножения растений является черенкование.

Воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Срезать черенок со ствола, не успевшего одеревенеть.
  2. Удалить с отростка лишние листья, а «ножку» разделить на несколько частей острым ножом.
  3. Поместить черенок в жидкость со стимулятором образования корней и оставить на 6-8 часов.
  4. Протереть срез активированным углем.
  5. Емкость для пересадки наполнить керамзитом (примерно на 1 см) и почвой для пальм (2/3 объема стакана или горшка).
  6. В почве сделать углубление, аккуратно посадить в него растение и полить теплой водой.
  7. Создать парниковый эффект при помощи полиэтиленового пакета и поставить отросток в темное место, поливая по мере подсыхания почвы.

Размножение листом

красивая шефлера

Существуют три способа размножения шефлеры: черенком, листом и семенами

Аналогично проводится размножение листом. От растения отрывают лист с черенком, который затем помещают в корнестимулятор. Создают парниковый эффект, используя для этого купол, пакет или стеклянную банку. Раз в день емкость отрывают на 20 минут, чтобы проветрить.

Если лист внезапно начал загнивать, не спешите его выбрасывать. Достаточно срезать погибающую область и оставить здоровый остаток черенка в растворе. При рекомендуемой температуре, которая не должна опускаться ниже 23 с° , корневая система разовьется уже через 2-3 недели.

Взрослую шефлеру нужно пересаживать раз в 2-3 года. Если цветок стремительно растет, новый вазон нужно покупать чаще. Когда корням развивающегося растения не хватает места в горшке, необходимо сменить емкость на более вместительную. Производить пересадку цветоводы рекомендую осенью или весной.

Обеспечьте растению хороший дренаж и качественный субстрат, о котором можно прочесть выше. Проследите за тем, чтобы в новом горшке не образовались пустоты, почва должна плотно прилегать к стенкам.

Оптимально использовать метод перевалки, что обеспечит безопасную работу с шефлерой. Перед пересадкой цветка почву хорошо увлажняют, обильно поливая за несколько дней до «переезда» растения в новый горшок.

Чтобы достать шефлеру из старой емкости, по ее стенкам слегка постукивают, затем проводят около них ножом. Если при проверке корней растения оказывается, что некоторые из них подгнивают, такие части нужно удалить. Здоровую корневую систему помещают в новый горшок, засыпая свежим грунтом. Сразу после перевалки цветок поливать не нужно.

Не знакомых с разведением шеффлеры цветоводов интересует, как размножается дерево. Вырастить его можно разными способами:

  • из семян;
  • из черенка;
  • из воздушного отводка.

Чаще всего размножение цветка проводят методом черенкования. Выбрав на взрослой шеффлере наиболее развитый полуодревесневший побег, его срезают острым ножом и делят на части. На каждом черенке должно быть по 2 междоузлия. Затем побеги на 6-8 часов опускают в раствор стимулятора роста корней (Гетероауксина). Желательно запастись и Корневином. В нем черенки обмакивают перед посадкой.

Укореняют их в отдельных емкостях в смеси торфа и песка. Для приготовления субстрата оба компонента берутся в равных объемах. Емкость с посаженными черенками помещают под полиэтиленовый пакет. Чтобы они укоренились, необходимо обеспечить им два условия:

  • тепло (около 22°C);
  • яркое, но рассеянное освещение.

Ухаживать за черенками шеффлеры на этом этапе просто. Нужно лишь периодически увлажнять почву из распылителя и проветривать тепличку, ненадолго снимая пакет. Когда черенки укоренятся, температуру уменьшают до 18-20°C, а укрытие убирают. Растения оставляют в посадочных емкостях, пока их корни полностью не оплетут почвенный ком. Затем их перемещают в горшки большего диаметра. Пока они не приживутся на новом месте, температура не должна подниматься выше 14-16°C.

Альтернативные способы размножения

Семена шеффлеры в домашних условиях получить почти невозможно, поэтому придется приобрести их в магазине. Их посев проводят рано – в январе-феврале. Чтобы повысить всхожесть, семена предварительно обрабатывают стимулятором роста (Эпином, Цирконом).

Посадочную емкость заполняют торфом, смешанным с песком, или субстратом из следующих компонентов:

  • дерновой земли;
  • листовой земли;
  • песка.

Рекомендуемая глубина заделки – 3 диаметра семени. Закончив посев, емкость помещают под стекло или затягивают пленкой. Прорастают семена шеффлеры при температуре 20-24°C. Уход за посевами сводится к ежедневному проветриванию и увлажнению грунта по мере необходимости.

Когда сеянцы выпустят по 2-3 настоящих листа, проводят их пикировку в отдельные горшочки. Они не должны быть большими – от 7 до 9 см в диаметре. Распикированным шеффлерам нужна прохлада. Температуру в помещении с ними поддерживают на уровне 14-16°C. Ближе к осени их снова пересаживают, используя горшки, диаметр которых равен 10-12 см. Субстрат им нужен почти такой же, как посевам. Меняются только пропорции: компоненты смешивают в соотношении 2:1:1.

Чтобы размножить взрослую шеффлеру воздушным отводком, на ее стволе делают вертикальный надрез. К нему прикладывают мох-сфагнум, пропитанный питательным раствором. Готовят его из комплексного удобрения или препаратов-иммуномодуляторов. На 1 л воды добавляют 1 г вещества. Прижав мох к стволу шеффлеры, его сверху плотно оборачивают пленкой. Под ней должна сохраняться постоянная влажность, за этим нужно внимательно следить.

Вскоре на месте разреза появятся корни. Когда они подрастут (на это уйдет примерно 2 месяца), цветок обрезают и сажают в горшок. Выбрасывать старую шеффлеру не стоит. Ее обрезают, оставляя невысокий пенек. Если поливать растение, со временем оно выпустит молодые побеги.

Обрезка

Если шеффлера украшает комнатный цветник, ей придают форму дерева или куста. В первом случае она будет эффектно смотреться рядом с фикусом Бенджамина. Во втором – удачной соседкой для цветка станет шлюмбергера трунката. У молодых шеффлер стебли тонкие. Чтобы в будущем получить красивое мощное дерево, их подвязывают к опоре.

Нужна ли цветку обрезка, зависит от сорта. Лучелистным разновидностям растения, у которых стебель всего один, она не требуется. Если шеффлера древесная, целью такого ухода становится экономия места. Когда цветок сильно разрастется, верхние части его побегов можно обрезать. Это стимулирует их ветвление.

От обрезки декоративность растения страдает, поэтому многие владельцы шеффлер обходятся без нее. Чтобы цветок получился кустистым и пышным, в один горшок помещают 2-3 дерева. Мешающие друг другу листья не трогают, давая им засохнуть. Когда это произойдет, проводится их обрезка. Для нее используют острый нож, лезвие которого дезинфицируют спиртом, раствором марганцовки или закаливанием. Это защитит комнатное растение от проникновения в рану инфекции.

Предлагаем ознакомиться  Какие цветы можно поливать касторовым маслом

Формирование кроны – очень важный момент в процессе выращивания шеффлеры. Это позволяет придать растению более эстетичный вид, запастись материалом для размножения и поддержать здоровье деревца. Кроме обрезки, нужно периодически прищипывать веточки и соблюдать правила последующего ухода за этим южным растением.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно. Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть. Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Цветок желтеет и сбрасывает листья — причины и что делать?

В естественных условиях произрастания шеффлера цветет в течение нескольких летних месяцев, привлекая птиц большим количеством нектара. Цветение шеффлеры в домашних условиях – большая редкость, его можно добиться только в оранжереях или зимних садах, создав идеальные условия для этого растения, максимально приближенные к природным.

Цветущая шеффлера

Цветущая шеффлера

Если шеффлера не цветет – это не повод расстраиваться. Цветки у этого растения мелкие, невзрачные, собранные в длинные кистевидные соцветия. Ценится шеффлера не за красоту цветков, а за необычную форму и оригинальную расцветку листвы. Именно эффектные листья являются гордостью этого растения и его украшением.

Чернеют и опадают листья от избытка воды и её застоя в грунте.

Приметы и суеверия говорят о почернении листьев от избытка негативной энергии. Поэтому цветоводы сомневаются, можно ли держать дома шеффлеру или лучше унести её в офис.

Тем более что по фэн-шуй растение способствует карьерным успехам, особенно шеффлера Моондроп.

Неправильный уход может снизить декоративность шеффлеры и даже погубить ее. Индикатор благополучия дерева – его внешний вид. Пожелтением листьев растение говорит о переизбытке солнечных лучей. В этом случае цветок нужно убрать с подоконника или притенить. Недостаточный уровень влажности почвы и воздуха – основная причина почернения листьев шеффлеры в домашних условиях. Начинается оно с их кончиков. Если нормализовать полив и участить опрыскивания, дерево постепенно восстановит былую красоту.

Опадают листья у цветка из-за вредителей или неблагоприятных для него условий содержания:

  • длительного переохлаждения (если температура в комнате ниже 14°C) или перегрева (при 30°C);
  • хронического переувлажнения, следствием которого стало загнивание корней шеффлеры;
  • недостаточного освещения (чаще так реагируют на него виды растения с пестрыми листьями).

Обнаружив, что корни шеффлеры гниют, необходимо срочно спасать дерево. Его извлекают из горшка. Корни внимательно осматривают, обрезая больные участки. Затем их погружают в раствор препарата-стимулятора роста (Эпин, Циркон). Следующий шаг – обеззараживание корней шеффлеры. Для него можно использовать Фитоспорин или толченый уголь.

Из насекомых опасны для дерева:

  • щитовки;
  • трипсы;
  • тля;
  • паутинные клещи.

Из-за их нашествия развитие шеффлеры замедляется, на цветке желтеют, а затем и опадают листья. Если не бороться с вредителями, растение зачахнет. Избавиться от них на начальных этапах поражения проще. Обнаруженных насекомых аккуратно убирают с листьев и стеблей губкой, тканью или ватным тампоном, пропитанными мыльным раствором.

Если вредители на шеффлере образовали целую колонию, придется использовать инсектициды. Хорошо себя зарекомендовали Актеллик, Фитоверм и Карбофос. Работать с ними следует осторожно, соблюдая правила безопасности и следя, чтобы раствор препарата не попал в почву. При необходимости через 2 недели проводят повторную обработку.

Шеффлера – воистину универсальное комнатное растение. Она тонко оттенит красоту других цветов в домашнем саду, но даже в одиночной посадке она будет радовать глаз своей пышной яркой кроной, создавая атмосферу тепла и уюта. Ухаживать за деревом просто. Стоит обеспечить шеффлере хорошее освещение и постоянную влажность, и она отблагодарит за заботу, быстро превратившись в высокий эффектный цветок.

Верящие в приметы любители комнатных растений найдут немало причин завести эту гостью из тропиков. По фен-шую, хорошо развивающаяся в доме шеффлера говорит о материальном благополучии и душевном равновесии. Это растение, словно губка, впитывает отрицательную энергию. Нахождение рядом с ним избавляет от тревоги, страхов и печальных мыслей, успокаивая, бодря и принося ощущение умиротворения и гармонии.

Первейшее условие для нормального цветения и даже просто начала этого процесса у Шеффлера – наличие яркого света, долгого светового дня в целом. На некоторых широтах по этой причине может потребоваться досвечивание уже весной и осенью.

Во-вторых, важно выдерживать прохладу, не допускать сильных перегревов и увлажнять грунт столько, сколько нужно, стараясь не впадать в крайности.

В целом, не стоит расстраиваться, если Шеффлера все равно не зацветет, потому что добиваются появления цветов в неволе лишь единицы садоводов, и то по большей части случайно.

С другой стороны, если Шеффлера все же зацвела, то весь процесс протекает самостоятельно. Ни к каким дополнительным мерам прибегать не нужно.

Шеффлера уход и пересадка — Все цветы

Комнатное растение

Житель тропических лесов, шеффлера – вечнозеленый кустарник, декоративность которого состоит в пестрой окраске и необычной форме его листьев. Растение хорошо прижилось в домашних условиях содержания и стало любимцем цветоводов.

Особенности

Шеффлера относится к семейству Аралиевых, в дикой природе произрастает в Австралии, Африке, на территории Южной Америки и в Азии. Листья шеффлеры имеют зеленую или пеструю окраску. К стволу лист прикрепляется длинным черешком, где расположены рассеченные части листовой пластины. Внешне это выглядит как зонтик, состоящий из долек, число которых варьируется от 4 до 12, но при этом все они соединены в одной точке роста. Растущая шеффлера тянется вверх своими побегами, для устойчивости ее закрепляют на вертикальных опорах или подрезают, заставляя ветвиться.

Тропическая шеффлера любит солнечный свет. Осенью и зимой растение хорошо себя чувствует на южной стороне дома, а если солнца ей будет недостаточно, то потребуется дополнительная подсветка фитолампой. В летние месяцы цветок надо оберегать от попадания прямого солнечного света и по возможности притенять.

Ухаживать за шеффлерой несложно – она любит повышенную влажность, но если такой возможности нет, можно ограничиться частым опрыскиванием ее листьев. В комнатных условиях комфортной температурой для растения считается диапазон от 12 до 18 градусов Цельсия. Растение плохо реагирует на соседство с нагревательными приборами и не любит сквозняк.

Поливать цветок надо отстоянной мягкой водой и делать это по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В зимнее время года частоту полива снижают, но нельзя допускать пересыхания земли в горшке. Излишняя влага, застоявшаяся возле корней, пагубна для растения.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Шефлера растение светолюбивое, поэтому ее помещают на южном, западном или восточном подоконнике, но в период слишком сильной активности солнца растение прикрывают от прямых лучей легкой занавеской. Если вам досталась уже взрослая крупная шефлера, установите ее вблизи южного окна в непосредственной близости от занавесей.

В квартире, где мало света, не стоит выращивать пестролистные сорта, поскольку они более светолюбивы, чем шефлера с зелеными листьями: от недостатка освещения пестрые листья становятся однотонными. Летом шефлера хорошо воспринимает каникулы на свежем воздухе в легкой полутени, защищенной от ветра и сквозняков.

Влажность воздуха в помещении, где находится шефлера, должна быть выше среднего уровня, и хотя растение легко приспосабливается к комнатным условиям, ежедневное опрыскивание отстоянной водой подействует на него благотворно. Когда на листьях шефлеры скапливается пыль, целесообразно устроить для нее душ или протереть листья влажной губкой.

В зимнее время, когда в квартире работают отопительные приборы, шефлеру устанавливают на поддон с влажным керамзитом или галькой, но таким образом, чтобы корни растения не касались воды. Что касается температуры, то летом шефлера нормально чувствует себя в обычной для этой поры температуре, но зимой ей комфортней в условиях 16-18 ºC, нижний предел зимней температуры для растения 12 ºC.

Поливают шефлеру отстоянной водой, не допуская пересыхания земляного кома. Однако следует воздерживаться и от слишком частых и обильных поливов, которые могут привести к закисанию почвы и гниению корней. Температура воды для полива шефлеры должна быть такой же, как температура в комнате, или на пару градусов теплее.

Пересадка шефлеры.

Молоденькие растения желательно пересаживать ежегодно весной, а взрослые – раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Емкость берут на 5-6 сантиметров в диаметре больше, чем предыдущий горшок. Перед тем, как пересаживать шефлеру, поместите в горшок толстый слой дренажа, который воспрепятствует застою воды в корнях.

Грунт для шефлеры требуется легкий, водопроницаемый, но при этом плодородный. Лучше всего соответствует вкусам шефлеры почвосмесь из трех частей компостной земли, одной части волокнистого торфа и полутора частей крупного песка, хотя подойдет и универсальный покупной грунт или почва для пальм. В новый горшок с дренажным слоем осторожно переваливают шефлеру вместе с земляным комом, добавляют необходимое количество почвосмеси, слегка ее утрамбовывая. После пересадки растение поливают.

Удобрение шефлеры.

Уход за шефлерой дома предусматривает обязательное удобрение почвы, в которой она растет. Подкармливают шефлеру два-три раза в месяц с марта по август комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений в соответствии с инструкцией изготовителя, чередуя их с присыпкой из измельченной яичной скорлупы в количестве одной столовой ложки. Зимой шефлера в подкормках не нуждается.

Шефлера зимой.

Когда наступает период покоя, шефлеру помещают в светлую комнату с температурой не выше 16-18 ºC, где она будет находиться до весны. Шефлера зимой не нуждается в таком частом и обильном увлажнении, как в летнее время, но принцип полива остается тот же: по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Напоминаем: зимой шефлера в удобрениях не нуждается.

Размножается шефлера в домашних условиях семенами, воздушными отводками и черенками. Самым простым способом размножения является черенкование, тем более, что комнатная шефлера не цветет и, следовательно, не дает семян.

Для черенкования необходимо срезать самые развитые полуодревесневшие побеги, острым ножом нарезать из них черенки с двумя междоузлиями, обработать их стимулятором роста – подержать в течение 6-8 часов в растворе Гетероауксина, а непосредственно перед посадкой обмакнуть их в Корневин. Черенки шефлеры высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных пропорциях, накрывают прозрачным колпаком и, поддерживая под ним температуру в пределах 22 ºC, помещают черенки под яркий рассеянный свет.

Время от времени грунт увлажняют из распылителя и ненадолго снимают колпак, чтобы проветрить черенки. Когда отрезки побегов укоренятся, их перемещают в температуру 18-20 ºC, а когда корни заполнят весь горшок, их пересаживают в посуду большего размера и содержат при температуре 14-16 ºC до полного укоренения.

Если вы приобрели семена шефлеры, посейте их в январе или феврале в продезинфицированную смесь торфа с песком в равных частях или в стерильный субстрат из листовой, дерновой земли и песка. Семена перед посевом также подлежат обработке: их замачивают в растворе Эпина или Циркона. Заделывают семена на глубину, равную утроенному размеру семечка, после чего посев поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое место, поддерживая температуру под пленкой в пределах 20-24 ºC.

Время от времени пленку приоткрывают для проветривания и увлажнения субстрата. Если у вас есть возможность, устройте посевам нижний подогрев – это ускорит прорастание всходов. На стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев их пикируют в отдельные емкости диаметром 7-9 см и содержат при температуре 14-16 ºC.

Крупные растения размножаются воздушными отводками. Для этого ствол шефлеры надрезают по вертикали, место надреза оборачивают влажным мхом-сфагнумом, который перед этим увлажняют питательным раствором 1 г комплексного удобрения в литре воды или фитогормоном, а сверху эту часть ствола с мхом герметично укутывают полиэтиленом.

Мох должен быть все время влажным, поэтому придется время от времени снимать или приподнимать пленку. Через время на месте повреждения ствола образуются корни, а через два месяца после их появления всю верхнюю часть деревца обрезают под участком, где образовались корни, и пересаживают в отдельный горшок. Нижнюю часть обрезают почти под корень и продолжают поливать оставшийся пенек. Вполне возможно, что он даст молодые побеги.

Заводя Шеффлеру у себя дома, важно обеспечить растению должный уход, чтобы оно выглядел пышно и нарядно, ежедневно радуя глаз своим внешним видом. Важность имеют все стандартные параметры: температура, освещенность, влажность, полив, подкормка, пересадка.

Освещение

Наилучшим вариантом освещения для данного растения является рассеянный яркий свет. При попадании прямых лучей зелёные листья сильно не страдают, однако лучше такого избегать, так как длительное их попадание может привести к ожогам на листиках. Что касается места расположения, то лучше отдать предпочтение восточным и западным окнам.

Сильно высокой температуры содержания, как и низкой, растение не терпит. Чтобы оно находилось в комфортном состоянии и хорошо развивалось, радуя своим свежим внешним видом, важно придерживаться температурных рамок 17-22 градуса. Высокая температура негативно скажется на Шефлере – она начнет сбрасывать листья.

Сухой воздух также губителен для цветка, поэтому повышенной влажности нужно уделять особое время в отопительный сезон, когда батареи сильно иссушают воздух. Помимо опрыскиваний, рекомендуется проводить регулярный душ, а для поддержания постоянного уровня комфортной влажности требуется расположить рядом с горшком емкость с влажным керамзитом.

Как и большинство комнатных растений, Шеффлера не приемлет ни чрезмерного пересыхания почвы из-за редкого полива, ни повышенной увлажненности, перелива. Периодичность полива сложно описать чёткими сроками, так как все зависит от прочих условий содержания, но важно отметить одно – верхний слой почвы должен успевать подсыхать между процедурами.

Грунт для шефлеры

Существует несколько вариантов подходящего для Шефлеры грунта, но в любом случае он должен отвечать трем важнейшим параметрам: легкость, хорошая проницаемость воздуха и питательность. Можно просто приобрести упаковку грунта в специализированном магазине (лучше всего подходят смеси для пальм и фикусов).

При приготовлении земляного состава самостоятельно необходимо точно соблюсти пропорции компонентов, а именно – две части дерновой, одна часть листовой земли, одна часть перегноя и одна часть речного песка. Такой грунт будет обладать всеми необходимыми параметрами для активного роста и развития Шефлеры.

Опытные цветоводы, успешно выращивающие шеффлеру, делятся двумя основными секретами пышного роста: обеспечить достаточное количество света и места, а также соблюдать режим полива.

К другим параметрам микроклимата большинство представителей рода относятся снисходительно, тем не менее не будут противиться идеальным условиям.

Освещение

https://www.youtube.com/watch?v=

Светолюбивая шеффлера любит подолгу находиться в рассеянных солнечных лучах. Особенно это касается видов с пёстрой расцветкой листьев, которые быстро становятся однотонными в полутени.

Check Also

Традесканция рео – уход в домашних условиях, фото сортов и размножение

Содержание1 Памятка по уходу за растением2 Виды с описанием и фото2.1 Рео жёлтое2.2 Традесканция рео3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector