Клюква при отеках ног

Содержание

Применение клюквенного морса при отеках

С наступлением интересного положения многие продукты питания могут изменить свое влияние на организм женщины. Так, к примеру, цитрусовые способны провоцировать аллергию, а сезонные ягоды станут хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Клюква — одна из них. Узнаем о ней и ее полезных свойствах при вынашивании ребенка.

Клюква — отличное мочегонное средство, которое лучше всего подойдет для лечения данного заболевания. Оно не окажет никаких негативных влияний на организм женщины и сможет улучшить состояние почек. Все потому, что данная ягода выступает как бактерицидное средство. Оно способно не только утолять жажду, но снижать повышенную температуру тела.

Эффективность клюквы при лечении пиелонефрита в том, что сок данной ягоды содержит особые вещества — танины. Танины способны воздействовать на оболочку тех болезнетворных возбудителей, которые и стали причиной заболевания. В своем действии клюкву даже можно сравнить с действием синтетических антибиотиков.

Оказывая мощнейшее бактерицидное (то есть, убивая микробов) действие, клюква так же выступает как антисептик и уменьшает воспалительный процесс. Это свойство существенно увеличивает все свойства ягоды и делает ее намного эффективнее любого антибиотика, кроме того ягода не имеет каких-то определенных ограничений в употреблении, давая возможность беременной женщине потреблять ее без вреда для своего ребенка в утробе.

клюква — мощнейший антибиотик природного происхождения, необходимый беременным женщинам

Беременность – это время, когда необходимо минимизировать употребление лекарственных препаратов, а заменить их прекрасно сможет именно напиток из клюквы, ведь он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным эффектом.

В рационе каждой беременной женщины должна быть ягода или блюда и напитки, имеющие ее в составе, поскольку клюква:

  • помогает снять отеки;
  • избавляет от тошноты;
  • активизирует ферментативные процессы;
  • способствует развитию полезных микроорганизмов;
  • уничтожает патогенные бактерии в полости рта и мочеполовой системе;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает когнитивные функции;
  • благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, повышая их эластичность;
  • ликвидирует токсины;
  • улучшает опорные функции организма, насыщает его витаминами.

Благодаря целебным свойства, ягоду применяют как заменитель лекарств при таких заболеваниях у беременных:

  • вирусные инфекции;
  • простуда;
  • варикоз;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • запор;
  • кариес;
  • болезни мочеполовой системы.

Морс из клюквы (как приготовить будет описано далее) – идеальный напиток для утоления жажды беременной, поскольку употребление чая и кофе им следует свести к минимуму. Чтобы ускорить заживление ран после родов, можно принимать несколько стаканов этого напитка в день.

Морс просто незаменим при болезнях мочеполовой системы. Инфекционные и воспалительные процессы, цистит и пиелонефрит, грибковые болезни половых органов – при всех этих недугах полезно принимать клюквенный сок. Чтобы предотвратить появление урологических проблем после чрезмерного переохлаждения, следует обязательно выпить стакан сока, желательно теплого.

Инфекционные и воспалительные процессы в почках сопровождаются отечностями. Чтобы их снять, врачи рекомендуют употреблять именно клюквенный морс. Мочегонные свойства напитка позволяют выводить патогенные микроорганизмы, а противовоспалительный эффект важен для ликвидации последствий деятельности микробов.

Клюквенный морс отлично борется с отечностями. Это связано с тем, что он нормализует обмен веществ, а также имеет мочегонный эффект, что препятствует задержке жидкости в организме. Чтобы предотвратить появление отеков, следует выпивать 1-2 стакана напитка в день. Для устранения уже появившихся отечностей употреблять необходимо около 1л. морса.

При гипертонии рекомендуют употреблять морс из клюквы. Он способен привести давление в норму. Людям, страдающим гипотонией, следует осторожно пить напиток, поскольку чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям, таким как коллапс. Если у человека, для которого характерно низкое давление внезапно оно повысилось, достаточно будет выпить несколько ложек морса.

Морс помогает и при таком заболевании как пиелонефрит. Он помогает усилить воздействие антибактериальных лекарств антибактериального характера. Происходит это за счет того, что этот напиток имеет в своем составе бензойную кислоту.

Она попав в организм человека превращается в гиппуровую кислоту. Клюквенный напиток при пиелонефрите нужно употреблять по пол стакана 3 раза в сутки. Длительность применения до полного выздоровления.

Есть большое количество рецептов с использованием этой ягоды. Чаще всего рекомендуют будущим мамам употреблять морс. Для приготовления вкусного и полезного напитка понадобиться зять:

  • 300-400 г ягод,
  • 150-180 г сахара,
  • 1,3-1,4 л воды.

Хорошо промойте ягоды и сложите их в кастрюлю, которая не окисляется. Затем с помощью толкушки или блендера перебейте на пюре. Далее через марлю отожмите сок из кашицы, а жмых залейте водой и вскипятите. Еще горячим процедите компот и добавьте сахар. После остывания добавьте сок и тщательно перемешайте. Употреблять желательно теплым.

Клюква с медом

Хорошо промойте ягоды и выдавите сок. Добавьте 1-2 чайные ложки меда на стакан сока. Принимайте по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды при ОРЗ, кашле, ангине и простуде и отечностях.

Со свеклой

Помойте ягоды и корнеплоды. Выдавите сок. Смешайте в равных пропорциях. Пейте трижды в день по ¼ стакана. Это поможет при отечностях, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите, сосудистых спазмах, гастритах с пониженной кислотностью, гриппе, гипертонии, колите с запорами.

Варенье

Возьмите свежие ягоды и промойте их. Протрите и смешайте с коричневым сахаром. Смотрите не переусердствуйте. Сложите в подготовленные баночки и употребляйте с чаем.

Компот с брусникой

Помогут вывести злишнюю жидкость из организма и ягоды брусник. И если Вы не знаете, что лучше подействует от отеков брусника или клюква, то с уверенностью можно заявить, что лучшим вариантом станет их применение вместе. Для приготовления витаминного компота, который не только выведет лишнюю жидкость, но и насытит организм витаминами, необходимо:

  • брусника,
  • клюква,
  • мед,
  • вода.

В равных частях возьмите ягоды и измельчите. Сложите в термос и залейте горячей водой. Оставьте на ночь. Утром добавьте по желанию мед и наслаждайтесь полезным и вкусным напитком.

От отёков спасает клюквенный морс)

⁣Всем привет! Все три беременности я страдала отёками. Я всегда набирала большой вес и живот был огромный. Но что самое интересное при первой беременности, я набрала вес такой же как и во вторую беременности, только разница в том, что во второй раз у меня была двойня) С первой беременностью я была ещё молодая, так сказать не опытная в этом вопросе, выполняла все назначения врача, меня и на диету сажали, и заставляли пить какой-то сушёный укроп (фуу, он очень противный), чтоб не было отёков.

-эффективно снижает повышенную температуру тела; -способствует устранению отеков; -устраняет тошноту; -поддерживает развитие полезных бактерий; -активизирует процесс переваривания пищи; -убивает бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях; -улучшает мозговую активность и работоспособность; -повышает эластичность капилляров;

Клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Тем более что пить сейчас необходимо достаточно (в рамках разумного), а чаи и пакетированные соки – не лучшие напитки для будущей мамы. Многие акушеры и гинекологи рекомендуют своим беременным подопечным выпивать до 1,5-2 л клюквенного морса ежедневно.

Но все же осторожность ни в чем не помешает. Возможно, вы слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя. Есть в этом очень небольшая доля правды, связанная с высоким содержанием в ягоде витамина С. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты на ранних сроках беременности действительно может быть опасным – приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша.

Конечно, для этого нужно уложить «немало» клюквы или морса, но кто там знает ваши аппетиты… Будьте готовы к тому, что придется больше обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием. Кроме того, существует определенный риск при повышенной кислотности желудка: в больших количествах кисловатый морс может провоцировать изжоги и обострения гастрита.

Вот почему при острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваниях от клюквы придется отказаться. А в целом не стоит исключать из своего «беременного» меню сей дивный напиток. И если вы до сих пор не пробовали клюквенный морс – пора это сделать. Для тех, кто не знает, рецепт: Очищенные вымытые ягоды клюквы поместите в неокисляющуюся емкость и растолките деревянной толкушкой в пюре.

При помощи марли выдавите из полученной кашицы сок, а выжимки залейте водой и вскипятите (на 300-400 г ягод возьмите 1,2-1,4 л воды). Горячий компот процедите и растворите в нем 150-180 г сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него выжатый заранее клюквенный сок и размешайте. Морс готов! Очень рекомендуется именно добавлять свежевыжатый клюквенный сок в конце, а не проваривать все вместе, поскольку при тепловой обработке ягода теряет львиную долю своих полезных свойств.

источник

источник

источник

Клюква при беременности польза и вред

Клюква представляет собой вечнозеленое растение. Она является полукустарником и стелется по земле. Произрастает клюква в Европе, Азии, северных странах. Ценнейшие ягоды содержат в своем составе глюкозу, аскорбиновую кислоту, лимонную, хлорогеновую, урсоловую, бензойную органические кислоты, йод, пектины, флавоноиды, гликозиды.

Клюква способствует активизации работы мозга, улучшает функции органов пищеварения. Ее рекомендуют употреблять как средство профилактики мочекаменной болезни, панкреатита, диспептических расстройств.

Достоинство клюквы в том, что хранить ее можно длительное время. А обеспечивается это свойство содержанием хлорогеновой и бензойной кислот. Они позволяют ягоде долго оставаться свежей без термообработки.

Клюква улучшает тонус кровеносных сосудов и служит средством профилактики цистита, авитаминоза, пиелонефрита, варикозного расширения вен при вынашивании ребенка. Она уменьшает проявления изжоги, ускоряет обменные процессы.

Чудодейственные свойства клюквы известны издавна. В далеком прошлом люди знали, как приготовить морс из клюквы, и начинали свой день со специального настоя, в составе которого была именно эта ягода. Они знали, что употребление клюквенного сока приносит много пользы для организма человека. Состав и действие клюквенного сока изучали ученые уже в середине 20 столетия.

Морс из клюквы очень полезен для взрослых и детей, но важно знать, как правильно готовить и принимать этот целебный напиток. Оздоровительные свойства кроются в химическом составе самой ягоды.

При приготовлении напитка вся польза переходит в него, а именно:

  • Около 5% натуральных углеводов. Фруктоза, сахароза и глюкоза отлично усваиваются организмом, чего нельзя сказать про обычный, привычный для нас сахар.
  • Органические кислоты входят в состав ягоды. Щавельная, хинная, гликолевая, яблочная и другие кислоты содержатся в морсе около 4%.
  • От 20 до 30% витамина С.
  • Примерно 1% пектинов, играющих важную роль в организме, поскольку нейтрализуют тяжелые металлы.

Морс из клюквы (как приготовить его, будет зависеть от цели и возрастной категории людей, которые будут употреблять напиток) можно употреблять круглый год. Хранить саму ягоду можно до 9 месяцев. Это возможно благодаря тому, что в ее составе имеется бензойная кислота. Такой длительный срок хранения позволяет практически круглый год получать исключительную пользу напитков на её основе.

Правильно приготовленный сок включает в себя массу полезных микроэлементов. Среди них калий и кальций, железо и магний, серебро и фосфор, цинк и натрий. Кроме того, в нем имеется большое количество витаминов группы В, которые также жизненно необходимы человеку.

Органическая гипюровая кислота, которая содержится в ягоде, способствует усилению эффекта от применения антибиотиков. Научное доказательство целебных свойств позволяет использовать клюкву не только в кулинарии, а и в медицине.

Также были обнаружены следующие положительные изменения от употребления ягоды и ее сока:

  • позитивно влияют на слизистую оболочку желудка, поскольку истребляют патогенные микроорганизмы;
  • способствуют мочевыделению, не уменьшая содержание калия в организме;
  • останавливают развитие различных воспалительных процессов;
  • вступают в борьбу с возбудителями инфекций;
  • выводят токсические вещества;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • борются с бессонницей;
  • помогают вырабатываться желудочному соку;
  • пополняют недостаток витаминов;
  • помогают сохранить молодость, поскольку в составе имеют антиоксиданты;
  • предотвращают появление злокачественных новообразований, поскольку антиоксиданты устраняют свободные радикалы;
  • пробуждают аппетит;
  • налаживают функционирование нервной системы;
  • благоприятно влияют на половую систему;
  • укрепляют сосудистую систему, поскольку повышают эластичность сосудов, а также увеличивают количество липопротеинов в крови;
  • увеличивают содержание гемоглобина;
  • укрепляют десна и предотвращают появление и развитие кариеса;
  • исключают отечности;
  • снимают воспаление слизистой полости рта;
  • отлично утоляет жажду.

Полезные качества ягоды позволяют использовать её в рационе питания для детей, делая из нее морсы, соки и кисели, а также давая ребенку кушать саму клюкву. Ягоду разрешается давать детям с 6-7 месяцев (все зависит от типа вскармливания). Сами плоды, соки и морсы не рекомендуют употреблять до 3-х лет.

Если требуется ввести в рацион малыша соки и морсы раньше 1 года, то их следует разводить водой в пропорции 1:1. Неразведенные напитки употреблять разрешено только с 3 лет. Кроме того, грудному ребенку разрешается употреблять в пищу только те ягоды и морсы, которые прошли тепловую обработку.

Морс необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с половинки чайной ложки и постепенно увеличивая дозу. А при первых признаках аллергической реакции, стоит приостановить употребление напитка.

Морс из клюквы рекомендуют давать детям, поскольку он:

  • Является отличной профилактикой вирусным инфекциям.
  • Повышает иммунное сопротивление организма.
  • Содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему ребенку.
  • Имеет в своем составе фенолы, которые обезвреживают патогенные бактерии.
  • Способствует потоотделению, благодаря чему активно применяется для снижения температуры тела.
  • При ангине и бронхите полезны отхаркивающие свойства морса, а также антисептические.
  • С помощью пектинов выводит радиоактивные вещества.
  • Обладает вяжущим действием, что позволяет использовать при поносе.
  • Катализирует ферментативные процессы, пробуждает аппетит.
  • Идеально утоляет жажду.

Специалисты запрещают давать ребенку соки и морсы, а также саму ягоду, если имеются:

  • болезни печени и желудочно-кишечного тракта.
  • аллергические реакции;
  • слабые зубы и десна.

Если у ребенка после принятия в пищу напитка появилась сыпь, тошнота, рвота и отеки, то следует прекратить употреблять его, поскольку это первые симптомы аллергии. Морс из клюквы (независимо от того, как он приготовлен) следует давать ребенку через трубочку, чтобы он не оседал на зубах и попадал непосредственно в пищевод.

Предлагаем ознакомиться  Стейки горбуши на сковороде: рецепты, особенности приготовления

Употребление клюквы, а также любых продуктов и напитков с ее содержанием может быть опасно в следующих случаях:

  1. На раннем сроке. Это связано с тем, что клюква в своем составе имеет повышенное содержание витамина С. Он в больших количествах может привести матку в тонус, что в дальнейшем способно стать причиной выкидыша на первых месяцах беременности.
  2. При повышенной кислотности желудка. Может стать причиной изжоги или спровоцировать гастрит.

В период грудного вскармливания отказываться от морса из клюквы также не стоит. Данный напиток способствует улучшению гидратации, что в свою очередь положительно сказывается на количестве молока. Женщине достаточно пить морс из клюквы 2 раза в день по стакану.

При введении данного продукты в рацион мамы, необходимо внимательно следить за реакцией детского организма. При появлении у ребенка сыпи или колик, изменении консистенции стула, требуется прекратить употребление морса.

Клюква при отеках ног

источник

На протяжении уже многих лет свежий напиток из клюквы остается одним из самых популярных продуктов для женщин в «интересном положении».

Рассмотрим, чем же полезен клюквенный морс для женщин:

  • уникальный источник витаминов содержит практически все вещества, необходимые для правильного внутриутробного развития младенца и здоровья его мамы в период беременности;
  • помогает предотвратить простудные заболевания, которые могут быть опасны для будущей мамы;
  • облегчает такие симптомы токсикоза, как тошнота и головокружение;
  • обладает антибактериальным действием;
  • активизирует процесс обмена веществ в организме;
  • снимает отеки.

Список полезных свойств напитка действительно очень велик, так что переоценить пользу морса клюквы во время ожидания малыша сложно. Кроме того, он отлично утоляет жажду и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако будущей маме обязательно нужно выяснить, как правильно употреблять клюквенный морс, чтобы он принес только пользу, а не причинил вреда.

Полезен женщинам в положении

Кроме общеизвестных антисептических и мочегонных свойств, клюква обладает и другими ценнейшими качествами. Например, она богата витамином С, поэтому предотвращает недостаток этого витамина, стимулирует иммунитет и помогает организму беременной женщины противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Экологические токсины, в том числе ультрафиолетовое излучение, радиация, загрязнённый воздух, провоцируют накопление свободных радикалов в организме, что ускоряет процесс старения клеток, а также вызывает развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Красная болотная ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

Клюква обладает множеством полезных свойств, которые помогут женщине преодолеть целый ряд проблем, возникающих при беременности

Новейшие лабораторные исследования показали, что клюква также предотвращает язву желудка, так как препятствует поражению клеточных оболочек бактериями-возбудителями этого заболевания.

Клюква при отеках ног

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • вода,
  • пищевые волокна,
  • моно- и дисахариды,
  • зола.
  • витамин PP,
  • витамин B11,
  • витамин B2,
  • витамин B6,
  • витамин B9,
  • витамин C,
  • витамин E,
  • фолиевая кислота.
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • калий,
  • фосфор.
  • железо,
  • барий,
  • марганец,
  • серебро,
  • свинец,
  • йод,
  • фенол.
  • органическая,
  • хинная,
  • бензойная,
  • яблочная.

Эта ягода хороша как в свежем, в замороженном, так и в сушенном виде. Она является составляющим большого количества морсов, киселей, компотов, салатов, солений, варенья, пирогов и прочих блюд.

Регулярное употребление ее в пищу поможет:

  • улучшить выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы,
  • усилить аппетит и наладить пищеварение,
  • защитить мочеполовую систему от размножения бактерий,
  • оказывать на организм противовоспалительное и противораковое действие,
  • снизить уровень холестерина и препятствует образованию тромбов и бляшек,
  • тонизировать и освежить организм.

Народные рецепты от разных недугов

Женщина в период вынашивания ребенка, особенно в последнем триместре, страдает от переизбытка жидкости в организме, который вызывает отечность мягких тканей. Вследствие того, что беременным девушкам крайне нежелательно употреблять фармакологические средства, чтобы не спровоцировать осложнения, они ищут рецепты народной медицины, помогающие устранить неприятные симптомы своего положения.

Очень популярным и эффективным средством являются клюквенные настои и морсы. Они обладают успокаивающими и мочегонными свойствами, а также регулируют работу иммунной системы. Клюква от отеков, проявляющихся во время беременности, используется уже несколько сотен лет и имеет минимальное количество противопоказаний.

Наиболее эффективным средством от отечности является клюквенный морс. Для профилактики застоя жидкости девушке достаточно пить его два раза в день по одному стакану. В том случае, если отечность уже образовалась, то специалисты рекомендуют употреблять по одному литру напитка в течение 7 дней.

Данный рецепт от отеков выглядит следующим образом:

  • 500 грамм ягод тщательно промыть и выдавить из них сок в отдельную емкость;
  • Полученную мякоть залить кипяченой водой и поставить на плиту до повторного закипания;
  • Процедить отвар через мелкое сито или марлю и влить в него полученный ранее сок;
  • Дать настояться в течение 15-20 минут;
  • Добавить сахар или мед по вкусу.

При нормальной реакции организма никаких побочных эффектов проявляться не должно. В том случае, если вы почувствовали ухудшение состояния, то навсегда исключите употребление морса.

Помимо морса из ягод, при отеках можно использовать и другие рецепты народной медицины:

  • Размять 3-4 ложки свежих плодов, залить охлажденной, кипяченой жидкостью, добавить ложку крахмала и сахара по вкусу. Полученная смесь тщательно перемешивается и ставится на небольшой огонь до закипания. Для предотвращения комков клюквенный кисель нужно постоянно мешать во время варки;
  • Для изготовления клюквенного варенья понадобится один килограмм ягод, два-четыре мелко нарезанных яблока, грецкие орехи и сахарный сироп. Все ингредиенты помещаются в емкость и перемешиваются;
  • Плоды клюквы промываются и перетираются с сахарным песком. Полученную смесь употребляют как чай, просто заливая кипятком;
  • Отличным средством от отечности является и клюквенный сок. Однако, в период вынашивания его рекомендуется смешивать с кипяченой водой в соотношении 1:1, дабы снизить процент концентрации.

Использование клюквенных плодов в любом виде положительно воздействует на организм будущей матери и ее ребенка. Выбирайте любое из представленных выше средств и восстанавливайте работу всех жизненно-важных систем.

Начну с того, что я достаточно много пью жидкости в день. Обычная вода быстро надоедает, любимый кофе в больших количествах вреден, чай пью только травяной и тоже имеются ограничения в приеме, а сладкую газировку просто не люблю, как и все сладкое в принципе. Какой выход? Соки, компоты, морсы. И вот еще, когда была беременна первым ребенком, то узнала, что решить частую проблему всех беременных, а именно избавить от отеков может клюквенный морс (брусничный не помогал никак мне).

Что это за ягода и чем она полезна?

Плоды этой ягоды являются ценным источником полезных компонентов и минералов для организма человека. В состав ягоды входят: витамины группы В, витамины K, C, РР, E, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, пектины, а также микроэлементы и минералы (медь, фосфор, железо, кальций, йод).

УКРЕПЛЕНИЕ СЕРДЦА И СОСУДОВ

ЛЕЧЕНИЕ ВИРУСНЫХ И ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА

ПОЛЬЗА КЛЮКВЕННОГО МОРСА ДЛЯ ЖЕНЩИН

ПОЛЬЗА КЛЮКВЕННОГО МОРСА ДЛЯ МУЖЧИН

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КЛЮКВЕННЫЙ МОРС ДЛЯ ПОЧЕК

Я не верю в «пилюлю от всего», но лично мне клюквенный морс приносит хорошее самочувствие, неоднократно выручал при отеках, помогал при простудных и вирусных заболеваниях снять симптомы, ну и участвует вместе со мной в марафоне «похудей или умри» ))

Мне нравится этот кислый терпкий вкус. Серьезно! Даже в мыслях не было добавлять сахар при приготовлении. Кстати, да, давайте о нем.

После лета дома была привезенная родственниками свойская,то бишь самими собранная ягода. Сейчас в основном беру клюкву от «Красная цена». Почему? Без особых причин,просто магазин под боком и в наличии всегда есть она там.

Я считаю классическим и самых правильным рецептом приготовления, это все-таки без тепловой обработки в виде варки. Достаю из морозильной камеры, промываю теплой водой и закидываю в блендер.

Я просто с ума схожу от этого красивого цвета! Выглядит очень аппетитно.

Заливаю кипяченной водой и в холодильник. Делаю на ночь, утром уже пью.

Как только чувствую,что начинаю заболевать, то обязательно делаю и пью морс как можно больше. Лекарствами я принципе не предпочитаю лечиться, но в последнее время и не приходится, клюквенный морс,лимон и мед поднимают на ноги быстро.

Во время беременности боялась много его пить и разбавляла с водой,получался прям слабенький на вкус напиток, но как оказалось очень действенный в борьбе с отеками. Пару дней приема и отеки спадали и долго не возвращались.

Ну, а при жаркой погоде это лучший напиток для утоления жажды!

Лично у меня побочек не было ни разу. Но они, конечно, имеют место быть.

По ощущениям этот напиток для меня что-то типа кладези!

Я реально с огромным удовольствием выпиваю морс и чувствую себя превосходно. Очень всем советую! Будьте здоровы!

источник

Напиток из клюквы имеет свойство регулировать количество глюкозы в крови, благодаря чему разрешен для употребления больным на сахарный диабет. Принимать его следует по три стакана в день на протяжении 3 месяцев.

К приготовлению напитка следует немного подготовиться, поскольку наличие в составе клюквы большого количества природных кислот могут вызвать незначительные неудобства.

На рисунке пошагово показано, как приготовить морс из клюквы.

Следует придерживаться правил:

  • Надеть защитную одежду, чтобы не испачкаться соком.
  • Руки защитить перчатками, поскольку сок может оказать агрессивное воздействие на нежную кожу.
  • Выбирать посуду необходимо только эмалированную. Если готовить кастрюле из металла, то напиток не только не будет полезным, но и окажется вредным, поскольку контакт клюквы с металлом вызывает активную окислительную реакцию, в результате чего в морсе окажутся нежелательные элементы.
  • Необходимо следить за соотношением ингредиентов. Настоящий витаминизированный напиток должен содержать не меньше 1/3 ягод.
  • Срок хранения. Морс следует держать в холодном месте не более 3 дней, поэтому не следует готовить большие количества. Лучше через пару дней сделать свежий напиток.

Перед тем, как приготовить морс из клюквы, следует запастись ингредиентами. Можно использовать не только замороженные и свежие ягоды, но также и высушенные плоды. Их предварительно следует залить кипятком и дать набухнуть в течение часа.

Если готовится напиток с медом, то помните, что данный ингредиент добавляется только после проваривания, когда морс немного приостынет. Таким образом мед сохранит все свои полезные свойства.

Клюква при отеках ног

Самый незамысловатый рецепт напитка из клюквы выглядит так:

  1. Ягоды очищаются и промываются.
  2. Клюква измельчается с помощью марли, блендера или толкушки.
  3. Поместить ягоды в кастрюлю с водой и отправить на плиту.
  4. Закипятить напиток и всыпать сахар.
  5. После этого плиту нужно выключить, а морс настоять около 10 минут.

Можно приготовить полезное снадобье с помощью мультиварки:

  1. Необходимо взять 300 гр клюквы, 200 гр сахара, 2 л воды.
  2. Ягоды потребуется измельчить.
  3. Все ингредиенты помещаются в чашу мультиварки и готовятся в течение 5 минут в режиме «пар».
  4. Напиток оставляется под закрытой крышкой на 1 час для настаивания.
  5. По истечении данного времени следует процедить снадобье и остудить его.

Как клюква снимает отеки при беременности?

Очень часто у будущих мамочек изменяется гормональный фон, как следствие этого, появляются расстройства тканевого обмена в организме. Проявляется патология отечностью нижней половины тела и лица. Чаще такое происходит во второй половине беременности, когда плод активно растет и женщина набирает вес.

Преимуществом такого природного средства борьбы с отеками является то, что он содержит в своем составе калий, который как раз выводится с жидкостью, когда человек применяет мочегонные лекарства химического происхождения. Именно поэтому клюквенный морс может использоваться как средство против отеков при вынашивании ребенка. Он еще и освежает, тонизирует, утоляет жажду.

Многие гинекологи советуют беременным женщинам выпивать литр-полтора клюквенного морса для профилактики отеков ежедневно. Конечно же, надо быть готовыми к тому, что и в туалет придется ходить после употребления такого напитка чаще. Поэтому вечером клюквенный морс пить не стоит, по крайней мере, за три часа до отхода ко сну.

Итак, морс готовится таким образом. Возьмите 300-400 граммов ягод, вымойте их, деревянной толкушкой превратите в пюре. Выдавите сок из этой кашицы. Выжимки залейте литром воды и доведите до кипения. Через 30 минут процедите, добавьте 150-170 граммов сахара. Когда такой напиток полностью остынет, влейте в него заранее приготовленный сок клюквы. Все размешайте и пейте понемногу.

Как и многие другие продукты, клюква имеет ряд ограничений в употреблении. Поскольку ягода в большом количестве содержит витамин С, способный на ранних сроках приводить матку в тонус, то не следует нею увлекаться в этот период. Но обычно в первом триместре отеки женщине не грозят.

Для их устранения в третьем триместре вынашивания ребенка можно просто пить сок клюквы в количестве стакана в день или употреблять 400 граммов свежих ягод. Однако не следует делать этого натощак, чтобы не травмировать слизистые оболочки органов пищеварения.

Хранить клюкву рекомендуется в холодной воде или замораживать. Длительная термическая обработка ягод разрушает их целебную ценность. Поэтому варенье из брусники хотя и вкусное, но для устранения отечности не подходит. Тем более что на поздних сроках беременности оно будет только способствовать набору лишнего веса.

Клюква при беременности служит также отличным средством борьбы с простудами, анемией и циститом.

источник

источник

При отеках в мягких тканях организма происходит избыточное скопление жидкости. На первый взгляд, это может показаться не опасным, однако регулярное возникновение отеков может свидетельствовать о патологиях, связанных с работой сердца и почек, циррозе печени. Также нередко отеки возникают у беременных женщин.

Если с этой проблемой вы сталкиваетесь не очень часто, например, после длительного нахождения в одном положении (сидя или стоя), то, скорее всего, она не связана с развитием какого-либо заболевания. Когда речь идёт о лечении в домашних условиях, важно определить, чем именно вызвано возникновение скопления жидкости.

Полезные качества ягоды и противопоказания

После того, как женщина узнает о своем «интересном положении», она полностью меняет свой способ и образ жизни, заменяя вредную пищу полезной, нормализируя свой режим дня, давая себе больше отдыха и витамином. Все это необходимо для того, чтобы ребенок в утробе нормально развивался, получал важные вещества.

Не многим известно, что помимо всего, ягоды клюквы — это мощнейший антиоксидант, который так необходим женщины. Буквально говоря, клюква помогает сохранить не только хорошее самочувствие, но и молодость, а так же красоту. Поэтому, на ранних сроках беременности очень рекомендуется употреблять ягодно-клюквенные морсы, которые:

  • насыщают витаминами
  • дарят силы
  • понижают холестерин
  • «удаляют» бляшки в сосудах
польза клюквы во время беременности

Не мало женщин на первых месяцах беременности интересуются клюквой и тем, сколько ягод можно употреблять в сутки. Отечность в первом триместре не такая  уж и большая и потому, чрезмерно употреблять ягоду все-таки не рекомендуется. Дело в том, что в клюкве находится огромный запас витамина С. Этот витамин известен тем, что способен приводить матку в тонус.

Повышенный тонус матки может сыграть «злую шутку» над беременной женщиной и спровоцировать срыв беременности (так как плацента плода крепится именно к матке). Чтобы не добиться переизбытка витамина С в организме, не следует употреблять слишком много клюквы на первых неделях и месяцах беременности.

Но среди всех положительных качеств есть и противопоказания. Осторожно употреблять эту ягоду можно:

  • больным язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, а также гастритами и повышенной кислотностью,
  • страдающим заболеваниями печени, так как ее прием может усугубить ситуацию,
  • людям с ослабленной эмалью зубов.

источник

Предлагаем ознакомиться  Нут в духовке - 5 пошаговых фото в рецепте

Для мужчин клюквенный морс пить также полезно. В случаях с воспалением предстательной железы и простатитом употребление напитка помогает организму бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Также соки и морсы из клюквы благодаря большому количеству калия активизируют подвижность сперматозоидов, что повышает плодовитость. Для поддержания мужского здоровья достаточно выпивать по 3 стакана морса в сутки.

Часто употребляют данный напиток в диетических целях. В таком случае его готовят без сахара. Может быть добавлено незначительное количество меда. Если правильно сочетать морс из клюквы с другими элементами диетического питания, то можно добиться хороших результатов в похудении.

Клюква обладает незаменимыми полезными свойствами для развития плода в утробе матери. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты помогает повысить иммунитет и бороться с простудой.

При отеках дискомфорт испытывает не только женщина, но и ребенок в утробе. Меняется гормональный фон, сосуды теряют эластичность, а потребление соли задерживает воду в тканях органов. При этом снижение потребления жидкости не сможет помочь в этой ситуации, а наоборот усугубит положение, так как организм начнет запасаться.

Клюква от отеков при беременности применяется, прежде всего, из-за мягкого мочегонного воздействия, которое способствует выводу жидкости из организма. Кроме того, отечные реакции проходят по причине комплексного воздействия:

  • снижение артериального давления;
  • антибактериальное действие характеризуется очищением мочеполовой системы от вредоносных бактерий;
  • восстановление нормальной выработки гормонов;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение на клеточном уровне функционирования тканей органов;
  • укрепление стенок сосудов, за счет наличия флавонидов;
  • восстановление работы ЖКТ и повышение аппетита при токсикозе.

Свойства крови, при употреблении, значительно улучшаются, что положительно сказывается на питании и дыхании плода, а также снижает возможность развития отечных реакций.

При беременности женщина становится более эмоциональна и чувствительна к различного рода раздражителям, ягода поможет справиться и с этим фактором, за счет легкого седативного действия.

Помимо этого ягода имеет следующие положительные свойства:

  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Устраняет прогрессирование неблагоприятных бактерий;
  • Регулирует количество гормонов в крови;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает состояние мягких тканей на клеточном уровне;
  • Укрепляет сосудистые стенки;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и провоцирует появление аппетита во время токсикоза.

Действие при отеках

Если отекают ноги у беременной девушки, возможно, это ухудшенная работа почек и мочеполовых органов. Из-за этих нарушений в организме ухудшается процесс кровоснабжения, и жидкость начинает задерживаться в тканях, увеличивая их объем. Клюква от отеков при беременности действует следующим образом:

  • Улучшает функционирование мочеполовых органов;
  • Обладает мочегонным свойством, за счет чего вода стремительно покидает организм будущей матери;
  • Восстанавливает обменный процесс, что также способствует быстрому выходу жидкости;
  • Укрепляет прочность сосудистых стенок, что позволяет оттоку крови циркулировать быстрее.

https://www.youtube.com/watch?v=PUkRZK7ZN20

Часто женщины сомневаются, можно ли им пить морс клюквы во время вынашивания ребенка на ранних сроках. Для таких опасений есть некоторые основания. Данная ягода содержит немалое количество аскорбиновой кислоты, которая способна вызывать повышение тонуса матки. Такое состояние на ранних сроках может повлечь за собой выкидыш, так что обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Однако помимо потенциального вреда, есть и неоспоримая польза морса:

  • в первом триместре запрещено употребление практически всех лекарственных препаратов, поэтому если будущая мама заболела ОРВИ или циститом — напиток из клюквы станет настоящим спасением;
  • в первые месяцы «интересного положения» многие женщины страдают от токсикоза. Клюква отлично борется с такими симптомами, как тошнота и головокружение, а также помогает нормализовать артериальное давление;
  • ягоды содержат витамин В9, полезный для центральной нервной системы ребенка, которая формируется на ранних сроках;
  • клюква помогает восполнить запасы кальция в организме женщины, а это снижает вероятность проблем с зубами в последующие месяцы.

Помогает справиться с появлением отёков

Клюква полезна при отеках по следующим причинам:

  • она является природным антисептиком, предотвращает заболевания мочеполовой системы;
  • обладает мочегонным действием, а также помогает выводить излишнюю жидкость из организма;
  • нормализует обменные процессы, что также препятствует задержке жидкости;
  • клюквенный морс, употребляемый во время беременности – это источник флавонидов, которые укрепляют стенки сосудов. После этого улучшается процесс кровообращения — а это отличная профилактика появления отеков.

Если отеки уже появились, то врачи советуют выпивать около литра напитка в день. Для профилактики же будет вполне достаточно 1 -2 стаканов в сутки. Не стоит пить много морса на сроке после 37 недель — это может поспособствовать преждевременным родам, ограничьтесь одним стаканом раз в два дня.

Клюква – это ягода, обладающая множеством ценных качеств. Клюквенный сок широко известен как эффективное природное средство от отёков, также его успешно применяют для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, недавние исследования показали, что клюква регулирует сахар крови, повышает кислотность желудка и помогает предотвратить образование камней в почках. Рассмотрим, как можно грамотно использовать полезные свойства этой кислой ягоды при беременности.

Действие при отеках

Возможные противопоказания

Употребление клюквы не допускается при:

  • Некоторых заболеваниях почек;
  • Прогрессировании мочекаменной болезни;
  • Серьезных болезнях желудка (гастрит, язва);
  • Частых приступах изжоги;
  • Сниженном артериальном давлении.

Чтобы не допустить неприятные осложнения, перед тем, как приступать к употреблению клюквенных настоев, морсов и отваров следует проконсультироваться со своим лечащим доктором.

источник

источник

В некоторых случаях, клюквенный морс может принести как пользу, так и вред:

  • он противопоказан при некоторых проблемах с почками при вынашивании ребенка;
  • клюква может ухудшить ситуацию, в случае мочекаменной болезни у женщины, так как вызывает отложение оксалатов;
  • кроме того, она обладает сильным мочегонным действием, а это может привести к большой нагрузке на почки, которые в этот период и так работают за двоих;
  • помимо полезных веществ, напиток содержит большое количество кислоты, так что он противопоказан женщинам, страдающим от гастрита или язвы;
  • по этой же причине употребление морса может усилить изжогу, от которой часто страдают женщины при беременности;
  • не подходит клюквенный напиток также людям с пониженным артериальным давлением, а такое часто случается у будущих мам.

Противопоказано, если имеются следующие болезни:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • проблемы с зубами (чтобы не портилась эмаль, необходимо тщательно чистить зубы после употребления сока).

Если не требуется усиление действия антибиотиков, употребление морса следует ограничить. Перед применением напитка в лечебных целях нужно пройти консультацию врача.

Что помогает от отеков?

При отеках ног поможет поочередное обливание ног холодной и теплой водой, ванночки с добавлением морской соли, массаж. Возьмите в привычку во время отдыха подкладывать что-то под ноги, чтобы они располагались немного выше.

Существует множество народных рецептов на основе трав. Во время беременности рекомендуется ограничить потребление жидкости, избегать тесной обуви и одежды и принимать мочегонные средства. Также рекомендуется избегать избыточной активности и больше отдыхать.

Как заваривать клюкву при беременности и пить

Клюква – одна из наиболее богатых ценными элементами ягод, а клюквенный морс советуют пить практически всем беременным женщинам. Рассмотрим подробнее, чем же так хорош клюквенный морс при беременности, и сколько же можно его пить без вреда для здоровья.

Употребление клюквы полезно для любого человека, особенно для женщины, находящейся в положении. Стоит знать о том, что ягоду можно употреблять не только в цельном свежем виде, но и в виде компотов, отваров и морсов.

Клюквенный сок во время беременности:

  • Наиболее полезным напитком является все-таки клюквенный сок
  • Сок, полученный из ягод ,который не поддавался никакой температурной обработке считается наиболее полезным продуктом
  • В соке холодного отжима прячется наибольшее количество микроэлементов и витаминов, полезных при любом заболевании
сок из клюквы во время беременности

Отвар из клюквы во время беременности:

  • Вы можете взять любое количество ягод для приготовления отвара, чем их больше — тем полезнее будет отвар
  • Варить свежие ягоды не рекомендуется более пяти минут в кипящей воде. Так вы сохраните максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ в напитке
  • Лучшее соотношение в отваре воды и ягод — литр воды на чашку клюквы
  • Ягоды для отвара следует обязательно заранее размять или истолочь, в помощь может так же прийти блендер, который превратит клюкву в пюре
  • Смесь после кипячения в течении пяти минут следует снять с огня
  • В готовый горячий отвар по желанию можно добавить сахар или мед
  • Украсить вкус поможет так же корица ил мята
отвар из клюквы для беременных женщин

Чай с клюквой для беременных:

  • Для приготовления полезного чая пригодятся свежие ягоды
  • Примерно две столовые ложки клюквенного пюре из свежих ягод необходимо добавить в чайный заварник  (можно в чашку)
  • ягодное пюре заливается крутым кипятком
  • Пить чай можно спустя пятнадцать минут после заливания горячей воды
  • Такой чай будет очень полезным вне зависимости от того, когда вы будете его употреблять: до или после приема пищи
чай с клюквой для беременных

Брусника и клюква от отеков

Морс из клюквы и брусники – известное и давно проверенное средство от отеков. Благодаря огромному количеству полезных веществ, которые содержатся в этих ягодах, они считаются практически чудотворным средством, применять их можно даже во время беременности.

Например, можно приобрести готовый брусничный или клюквенный сок. На вкус он очень кислый, поэтому гораздо приятнее разбавлять его водой, некоторые добавляют в него немного сахара — на эффективности это никак не сказывается. Сок следует пить за полчаса до еды по 2 столовые ложки.

Можно приготовить полезный напиток и самостоятельно. Для того, чтобы сварить морс потребуется добавить в стакан ягод литр воды и на небольшом огне довести до кипения. При желании можно положить в морс сахар и настаивать под закрытой крышкой в течение 2 часов. Данный рецепт актуален и для замороженных ягод, только их потребуется немного больше – полтора стакана.

Также клюкву или бруснику можно измельчить в блендере, залить кипятком и оставить на ночь в термосе. С утра вы сможете порадовать себя вкусным компотом с чудо-ягодами.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, а даже листья брусники. Для приготовления отвара из брусничного листа (его можно купить в аптеке) 1 чайную ложку травы заваривают в стакане кипятка.

Существует и ряд противопоказаний к употреблению клюквы и брусники. Брусника не рекомендуется людям, страдающим пониженным артериальным давлением, а также мочекаменной болезнью и патологиями, связанными с желудочно-кишечным трактом. Употребления клюквы следует избегать тем, кто столкнулся с заболеваниями печени, гастритом, язвой желудка. Также отмечается тонизирующий эффект напитков из этих ягод, что может быть опасно при тонусе матки при беременности.

Петрушка и укроп от отеков

Использовать при отеках можно и те растения, которые произрастают на вашем участке. Петрушка и укроп – наиболее действенные средства из тех, которые всегда под руками у дачников.

Настой из петрушки. Для приготовления настоя из петрушки необходимо взять корень и зелень растения, измельчить их в мясорубке и залить кипятком. Рекомендуемая пропорция – 1:2. Затем напиток оставляют в тепле на 8-10 часов, чтобы он настоялся. После чего его процеживают и добавляют сок одного лимона.

Полученный настой принимают трижды в день до еды по третьей части стакана. Продолжительность употребления составляет 3-5 дней. Натощак пить настой с лимонным соком не следует, так как это может негативно сказаться на слизистой желудка. Использовать настой можно не только внутрь, но и в виде примочек.

Отвар петрушки. Для приготовления отвара берут 800 гр листьев, которые необходимо сначала промыть, а затем обдать кипятком. После того как вода стечет, листья мелко рубят и помещают в кастрюлю, залив молоком. Молоко должно полностью покрывать зелень. Затем кастрюлю ставят в не очень горячую духовку, чтобы молоко вытопилось, но не выкипело.

Сок петрушки можно смешать с молоком и немного подержать в горячей духовке. Такой напиток употребляют несколько раз в день по чайной ложке.

Беременным женщинам петрушка противопоказана, так как вызывает сильное сокращение матки. К противопоказаниям относятся кормление грудью и возраст до двух лет. Также не следует применять петрушку людям, у которых обнаружили нефрит.

Укроп – ещё одна пряность, мочегонный эффект которой поможет решить проблему скопления лишней жидкости в организме. Беременным женщинам он, как правило, не противопоказан. Однако нужно помнить, что он стимулирует мышечную активность, а значит, может привести и к повышенному тонусу матки. Поэтому тем женщинам, которым врач говорит о вероятной угрозе выкидыша, необходимо избегать приема пряности, всем же остальным – чрезмерно не усердствовать.

Основным противопоказанием к приему лечебных напитков, в состав которых входит укроп, является пониженное давление. У людей, страдающих гипотонией, может возникнуть слабость, упадок сил.

Для приготовления мочегонного настоя потребуется залить семена укропа (берут 1 столовую ложку сухих либо 2 столовые ложки свежих семян) 1/2 литра кипятка. Настаивать его следует в течение часа, а принимать трижды в день по третьей части стакана за 25-30 минут до еды.

Также можно заварить укроп в термосе. 1 столовую ложку семян заливают 300 мл кипятка и настаивают. Такой настой рекомендуется принимать по 150 мл на протяжении 3 недель утром и вечером. Затем следует сделать небольшой перерыв (3 дня) и повторить курс.

При отеках век помогут примочки. Для приготовления отвара для них кроме укропа необходимо взять мяту. Чайную ложку семян укропа смешать со столовой ложкой мелко нарубленных листьев мяты, добавить стакан воды и кипятить в течение 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить и прикладывать смоченные в нем ватные диски к глазам, оставив на 5-10 минут.

Шиповник при отеках

Шиповник– ещё одно растение, издревле известное своими полезными свойствами. Помогает он и при отеках. Однако существует достаточно широкий перечень противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем, как приготовить отвар из него. К ним относятся: язва желудка и гастрит, повышенная кислотность, повреждения зубной эмали, сердечные заболевания и отклонения от нормального артериального давления, патологии желчного пузыря и печени, склонность к запорам и образованию тромбов.

Для того, чтобы приготовить действительно полезный напиток, нельзя кипятить плоды. Оптимальный способ приготовления — засыпать ягоды в уже кипящую воду и убрать посуду с огня, закрыв крышкой. Настаиваться напиток должен около 3 часов.

Предлагаем ознакомиться  Болезни кур - 95 фото и видео описание болезней. Профилактика заболеваний и варианты лечений

Для приготовления настоя используют: 1 столовую ложку плодов заливают 250 мл кипятка, желательно настоять 6-8 часов в термосе. Принимают настой шиповника перед едой трижды в день по полстакана. Если вкус покажется слишком кислым, то разрешается добавить немного сахара или мёда в напиток.

Также является возможным смешивать шиповник и с другими лекарственными растениями. Например, можно взять в одинаковом количестве плоды шиповника, калины и боярышника, цветы календулы и липы, листья черники, березы и подорожника. Все составляющие необходимо измельчить и смешать, а затем брать по 2 столовые ложки получившегося сбора и заливать кипятком (1/2 литра), оставляя на ночь настаиваться. приём осуществляется 3-4 раза в день по четверти стакана на протяжении 2-3 месяцев.

Семя льна от отеков

Для того, чтобы приготовить отвар из льняного семени, потребуются 4 чайные ложки семян и литр воды. Кипятить отвар следует в течение 15 минут, а затем настоять около часа в теплом месте. Принимают его по полстакана каждые 2 часа на протяжении 2 недель. Благодаря этому отвару убрать отеки можно не только на ногах, но и на лице.

Семена льна оказывают и слабительное действие, поэтому нельзя их принимать при развитии воспалительных процессов в кишечнике. Женщинам особенно внимательно необходимо относится к их приему. Льняное семя противопоказано женщинам с эндометритом, поликистозом, а также фибромой матки. Кроме этого, рекомендуется воздержаться от приема этого средства в период беременности и кормления малыша грудью.

При отеках, причиной которых являются сердечные заболевания, можно приготовить следующий настой. 10 частей плодов шиповника смешать с равным количеством колосков овса, льняным семенем (5 частей) и корнем цикория (5 частей). Все составляющие необходимо измельчить в кофемолке. 1 столовую ложку такой смеси заливают 250 мл кипятка и настаивают в теплом месте (лучше использовать термос) 6 часов. По прошествии этого времени настой следует процедить и употреблять по третьей части стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

В любом случае, суточная норма потребления льняного семени не должна превышать 2 столовых ложек.

Капустный лист от отеков

Еще одно средство, которое всегда под руками у заядлых огородников – капуста. Причем при отеках её рекомендуется употреблять даже в квашеном виде.

Если сильно отекают ноги, то перед сном можно сделать специальную ванночку с теплой водой, в которую добавляют отвар морской капусты. Для приготовления отвара 2 столовые ложки капусты заливают стаканом горячей воды и оставляют для настаивания на 2 часа.

Также для избавления от отеков используют компрессы с капустным листом. Лист обыкновенной белокочанной капусты на несколько минут следует опустить в кипяток, чтобы он стал мягким. Затем можно прогладить его горячим утюгом. Вместо этого можно замочить лист в оливковом масле на 1 час. Непосредственно перед тем, как прикладывать капустный лист к ноге, на него рекомендуется выдавить немного лимонного сока или слегка посыпать пищевой содой.

Такой компресс можно делать перед сном и оставлять до утра, зафиксировав лист бинтом или марлей. Таким же образом можно использовать не целый лист, а только его толстые жилки, предварительно раскатав их скалкой. Капустный лист может использоваться для устранения отеков не только на ногах, но и на лице. В этом случае удобнее будет перетереть лист в кашицу и прикладывать его в таком виде.

Для выведения жидкости из организма можно применять и капустный сок.

Лимон от отеков

Лимон содержит аскорбиновую кислоту, которая и помогает бороться с отечностью.

При отеках на лице кожу можно протирать лимоном. Если отеки очень сильные, то лимон рекомендуется нарезать кружочками и покрыть ими лицо, оставив на 10-15 минут. Делать это следует только на очищенную кожу, удалив все остатки крема или декоративной косметики.

Разумеется, лимон можно принимать внутрь. С особой осторожностью это следует делать при язве и гастрите, заболеваниях поджелудочной железы и высоком давлении. Беременные женщины также могут использовать его, однако, в меру. Хорошо поможет не очень сладкий чай с лимоном.

Чтобы приготовить средство для устранения отеков, необходимо взять цедру одного лимона, высушить и измельчить в порошок. Принимать его необходимо по полчайной ложки за 30 минут до еды три раза в день, запивая водой с мёдом.

Сок лимона можно смешивать с соками других овощей. Смешайте полстакана морковного сока с таким же количеством огуречного сока и добавьте сок 1 лимона. Приготовленный напиток необходимо выпить за день в три приема, разбавляя теплой водой в пропорции 1:1.

Есть и другой рецепт: по 1 стакану сока калины и рябины необходимо смешать с соком одного лимона (полстакана), добавить 100 гр мёда и 3 столовые ложки фитолизина (это экстракт нескольких растений, который можно приобрести в аптеке). Полученный напиток принимают по столовой ложке после еды три раза в день. Необходимо обратить внимание, что приготовленное средство должно храниться только в холодильнике, а срок хранения не должен превышать 2 суток.

Можно и просто есть лимон, но обязательно с кожурой.

Сохранился древний китайский рецепт, который поможет убрать отеки. Согласно ему, необходимо смешать три лимона (не очищая от кожуры) с пропущенным через мясорубку хреном (125 грамм). Полученное средство применяют в течение 2-3 недель дважды в день – утром и вечером, за 15 минут до еды по чайной ложке.

Лимонный отвар также поможет. Необходимо измельчить половину лимона и 2 столовые ложки корня крапивы, добавить 2 столовые ложки овса (не в хлопьях, а в зернах), залить 1,2 литра воды и довести до кипения. После этого уменьшить огонь и варить 20 минут. Пить полученный отвар следует в течение дня вместо воды.

В чём польза клюквы для беременных

Клюква, пожалуй, всем известная ягода, обладающая множеством преимуществ перед остальными. Она имеет характерный вкус с кислинкой, но одновременно с яркими вкусовыми качествами, обладает сильнейшими профилактическими и лечебными свойствами. Именно по этой причине несколько предшествующих нашему поколений лечили грипп и любую другую простуду ягодами клюквы.

Ягода ярко красного цвета привлекает внимание представительниц прекрасного пола, находящихся в положении. Есть клюкву во время беременности — можно и даже нужно. Кто как не она сможет восполнить организм необходимыми микроэлементами, укрепить иммунитет и вылечить от простуды? Клюква прекрасно борется с рядом острых респираторных заболеваний в то время, пока простуда не дала множество других осложнений. В итоге, исчезает боль в горле, уменьшается кашель и уходит температура.

Клюква — полезная ягода для беременных женщин

Но не стоит ограничиваться только этими способностями ягоды, так как она способна облегчать и другие симптомы, которыми могут страдать женщины в положении:

  • отечность
  • нарушение водно-солевого баланса в организме
  • токсикоз
  • пиелонефрит
  • сапрофитный стафилококк
  • цистит и многое другое

Обязательно нужно знать о том, как следует правильно заваривать и есть клюкву. У каждой беременной женщины существует шанс возникновения аллергии на эту ягоду. Во время употребления клюквы всегда следует обращать предельное внимание на самочувствие и ощущения. При появлении сыпи, покраснений, зуде на коже, в небе или других негативных реакциях — немедленно прекратите употребление клюквы в пищу.

Стоит выделить эффективность лечения цистита клюква на ранних стадиях заболевания при беременности. Дело в том, что если цистит обрел уже достаточно сложную и тяжелую форму, то в сопутствующих медикаментозных средствах и порой даже антибиотиков обойтись никак нельзя.

Если же цистит только-только «стал давать о себе знать», клюква поможет устранить болезнетворную бактерию и уменьшить воспалительный процесс. Это весьма важно для женщин в положении, так как им многие медикаменты употреблять просто запрещено в силу своего «интересного» положения.

Безымянный
лечение клюквой цистита во время беременности

Частое и обильное употребление клюквы во время цистита сможет дать сильное мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие, что и устранит заболевание. Кроме того, если вы регулярно будете употреблять клюкву в пищу просто так, вы сможете оказать на организм профилактическое действие от цистита.

Клюква поможет избежать неприятных ощущений во время цистита:

  • частое мочеиспускание
  • боли в паху
  • рези в паху
  • боли в пояснице
  • боли при мочеиспускании
  • повышение температуры

Чем поможет клюква при ее частом употреблении во время цистита у беременной женщины:

  • ускорит выздоровление женщины от цистита
  • окажет профилактику цистита
  • приведет к торможению развития микробов в организме
  • убьет все болезнетворные бактерии в ЖКТ и моче-половых органах
  • выведет бактерии по мочевыводящим путям
  • сделает мочу на столько «кислой средой», что бактериям сложно будет выжить

Тыквенный сок

Тыква– ещё один способ избавиться от отечности. Следует отметить, что тыквенная каша либо какой-либо другой используемый метод термической обработки овоща сведет его эффективность на нет. Необходимо употреблять именно сырую мякоть либо тыквенный сок.

Тыква обладает очень высоким мочегонным действием, но, в то же время, не раздражает паренхиму почек. Кроме этого, она способствует выведению солей из организма.

В сутки необходимо употреблять полстакана-стакан тыквенного сока. Пить его следует по 1 столовой ложке в течение дня.

Можно приготовить кашу из сырой тыквы. Для этого потребуется прокрутить на мясорубке 1 кг овоща вместе с 3 кислыми яблоками и добавить стакан изюма. Полученную смесь необходимо размешать и хранить в холодильнике. Употребляют её перед каждым приемом пищи по несколько столовых ложек. Людям, которые страдают от отеков, вызванных сердечными патологиями, следует обратить особое внимание на тыкву, так как в ней содержатся железо, калий, магний, которые крайне необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Содержание витамина Е способствует улучшению кровообращения, положительно сказываясь на состоянии людей с сердечной недостаточностью.

Применение тыквенного сока практически не имеет противопоказаний. Только людям, у которых есть аллергия на каротины, придется отказаться от его употребления. Нельзя его применять при острых расстройствах желудка.

Приготовить тыквенный сок самостоятельно очень просто – достаточно почистить овощ, удалив кожуру и семена. Приготовление сока в комбайне займет считанные секунды, а если его нет, то тыкву можно натереть на терке и отжать мякоть через марлю. Чтобы сделать напиток вкуснее, в него добавляют сахар, мёд или лимон.

Применение при лечении мочеполовой системы и почек

Данная бактерия, которая сможет присутствовать в организме беременной женщины, наносит ощутимый вред работе моче-половых органов, почкам и печени. Избавиться от возбудителя можно только при помощи курса специальных антибиотиков, однако их употребление строго ограничено во время беременности.

клюква в лечении болезнетворных бактерий и стафилококка

Именно по этой причине женщине в положении следует проводить лечение одним курсом, включая как синтетические медикаменты, так и ягоды клюквы, которые окажут бактерицидное и антисептическое действие на ослабленный организм, а так же повысят иммунитет женщины.

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Морс из клюквы для женщин во время беременности:

  • Для приготовления вкусного и полезного морса подготовьте пол килограмма свежих ягод клюквы
  • Ягоды тщательно промойте в воде
  • Из ягод (кстати, их может быть как пол кило, так и целый килограмм) следует отжать максимальное количество сока
  • Отжатый полученный сок следует убрать для хранения в холодильник
  • Жмых от ягод, который останется у вас после отжимания сока следует залить примерно литром чистой воды
  • Эту воду со жмыхом следует подвергнуть кипячению и подержать еще несколько минут
  • Полученный отвар следует качественно отфильтровать через марлю
  • Полученный отвар смешивается с ранее отжатым клюквенным соком
  • По желанию в морс можно добавить сахар или мед, который красит напиток и придаст ему кисло-сладкий вкус
клюквенный морс во время беременности

Вкусный компот из клюквы для беременных:

  • Клюква прекрасно подойдет для приготовления компота, который можно употреблять сразу же или же хранить на зиму
  • Для одной литровой баночки компота пригодится литр воды, стакан клюквы и пол стакана сахара
  • Ягоды перед приготовлением компота следует тщательно промыть и измельчить в пюре
  • Полученное пюре следует отжать через марлю, чтобы использовать для приготовления компота только лишь сок, жмых вы можете заварить в чай
  • Сок клюквы смешивается с водой, доводится до кипения, добавляется сахар и кипятится еще пять минут
  • После этого он закатывается и хранится
компот из клюквы для беременных
  • Стакан свежих вымытых ягод клюквы следует превратить в пюре любым известным вам способом
  • После этого однородное пюре засыпается стаканом сахара и тщательно перемешивается до растворения сахара
  • Полученное пюре заливается половиной литра водки и отправляется для настаивания
настойка из ягод клюквы

Сушеная клюква при беременности

Преимущество сушеной ягоды в том, что она может храниться на много дольше свежей. Правильно засушенная ягода клюквы не теряет своих полезных свойств, а наоборот становится концентратом, в котором находиться максимальное количество витаминов и других микроэлементов.

Приготовление сушеной клюквы:

  • Тщательно отберите ягоды, убрав все мягкие и оставив только упругие
  • Избавьте ягоду от лишних черенков и загрязнений, вымойте в воде
  • Чистые ягоды следует подержать над горячим паром до пяти минут с целью их стерилизации
  • Сушить ягоды следует на широком противне, устланном натуральной тканью на солнце или в теплом сухом помещении до полного затвердения
  • Искусственным путем засушить клюкву можно и в духовке
  • Для сушки в духовке ягода держится при температуре в 30-40 градусов до подвяливания, а потом при 6-70 до усыхания
  • Сухую ягоду следует хранить в холщовых мешках
сушеная клюква для беременных

Клюква при беременности отзывы

Екатерина: «Клюква — это не только вкусно, но и полезно. Выращивать клюкву мне негде, да и не умею я этого. Я всегда приобретаю клюкву в овощном магазине. Бывает и так, что она стоит очень дорого, особенно зимой. Но стоит сказать, что покупать ее следует небольшими порциями — это и практично и дешево. Всего несколько ягод необходимо для того, чтобы заварить чай и чашка для того, чтобы сварить несколько литров вкуснейшего компота!»

Жанна: «С уверенностью могу сказать, что клюква — огромное поле деятельности для такого кулинара, как я. Я часто делаю морсы, сорбеты, настойки и соусы именно из этой ягоды. Помню, открыла ее для себя именно в период беременности, потому, что в этот период меня вечно тянула на неизвестную и кислую пищу. Думаю, именно эта ягода — моя любимая. При желании ее можно сделать очень сладкой и вкусной. Не бойтесь экспериментирования!»

Илона: «Клюква для меня скорее лекарство, чем пища. Как только я получаю простуду, я лечусь только клюквой! На первых парах заболевания клюква поможет со 100% вероятностью. Я пью чай и отвар клюквы при больном горле, насморке и кашле. Ем клюкву свежую и варенье из перетертой клюквы с сахаром. Мне даже кажется, что свойства клюквы на много сильнее и мощнее, чем всем известной и популярной малины!»

Check Also

Сорт арбуза продюсер

Содержание1 Характеристика и описание арбуза сорт Продюсер: выращивание, сбор и хранение1.1 История селекции1.2 Уход и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector