Кислица цветок виды

Выращивание кислицы на клумбе

Растущий в открытом грунте оксалис предпочитает рассеянное освещение. Этот цветок любит хорошо увлажнённую и рыхлую почву, отчего садоводы советуют разбавлять грунт торфом и компостом. Выбрав место для клумбы, поместите на дно ямы дренаж в виде мелких камешков или керамзита для лучшего прохождения влаги через слои почвы.

В открытый грунт растения высаживают в середине мая, когда установится тёплая погода и минует угроза заморозков. Лунки выкапывают на расстоянии 10 см друг от друга, после посадки кислицу следует умеренно полить. Посадить в землю клубни оксалиса допускается как весной, так и осенью

Важно в последнем случае выбирать холодостойкие сорта цветочной культуры.

Растущий в открытом грунте оксалис предпочитает рассеянное освещение

Выращивая кислицу на дачном участке, необходимо систематически поливать это растение, так как оно плохо выдерживает засуху. Нехватка воды негативно отражается на декоративности цветков и часто вызывает их гибель. Поливают клумбу по мере необходимости, а в сырую погоду лучше всего и вовсе прекратить орошение.

Если земля богата органическими веществами, то подкормку в открытом грунте можно не проводить. Как правило, в качестве добавочного питания подходят разбавленные органические удобрения или минеральные добавки для садовых растений, всего за лето достаточно внести питательные вещества 2 раза.

Если земля богата органическими веществами, то подкормку в открытом грунте можно не проводить

Кислица— растение нежное и неприхотливое, которому всегда найдется достойноеместо в коллекции не только цветовода, но и садовода. Очень быстрорастет и при правильном уходе можно увидеть, как кислица зацветает.

Чтобы растение прекрасно себя чувствовало, вазон лучше расположить вхорошо освещенном, но не жарком месте, обеспечивая рассея

нный свет.

Оптимальное местоположение кислицы — окна выходящие на восточную сторону. Если

растение расположено на подоконнике, смотрящем на юг, то вазон с цветком

необходимо притемнять в полуденные часы, закрывая окно марлей или

бумагой. Если растение расположено в слишком темном месте, то черешки у

Кислица (Oxalis). Описание, виды, уход за кислицей. Полезные свойства кислицы. Фото кислицы

листьев начинают вытягиваться, а листовые пластинки мельчают. Достаточно

изменить место расположения вазона, чтобы цветок снова ожил. Летом

вазон с растением можно выносить на балкон на свежий воздух, но следить

за тем, чтобы не было сквозняков и прямых солнечных лучей. Осенью или

зимой растению так же необходимо обеспечивать хорошее освещение.

В весенний и летний период температура содержания кислицы должна бытьумеренной в пределах 20-25˚С. Зимой у кислиц наступает период покоя.Благоприятная температура в это время от 12 до 18˚С, в зависимости отвида. Для кислицы Ортгиса, например, 16-18˚С. У некоторых видов в зимнийпериод надземная часть отмирает (к. Деппе), тогда вазон с растениемлучше переместить в более прохладное место, но с достаточным освещением.

Кислица любит опрыскивание кипяченой водой, но только ввесенне-летний период, зимой не опрыскивают. Летом во время активногороста цветок поливают обильно, но при этом нужно следить, чтобы вода незастаивалась на дне горшка. Кислица достаточно чувствительна кпереизбытку влаги и, лучше не долить воду в вазон, чем ее перелить.Начиная с осени, полив сокращают. Зимой поливают редко, ограничиваясьслегка влажным состоянием почвы.

Некоторые виды кислиц зимой отдыхают (к. Ортгиса, к. Деппе). Во времяпокоя (1-1,5 месяца) растение содержат в прохладном и сухом месте,полив прекращают. Как только у растения появятся первые побеги, егоможно пересадить и возобновить полив. Вазон с цветком снова располагаютна теплом и светлом месте и уже через 30-40 дней кислица должназацвести.

Подкармливают растение с апреля по август (раз в две-три недели), впериод ее активного роста, комплексными минеральными удобрениями длякомнатных растений. Опытные цветоводы советуют использовать удобрения вдва раза меньше, чем указано в инструкции, чтобы не сжечь корни. Почвувокруг растения можно немного подрыхлить, чтобы обеспечить хорошийдоступ удобрениям. Благодаря обогащению почвы полезными элементаминадземная часть кислицы зеленеет активнее и ускоряется рост растения.

Пересаживают молодое растение кислицы ежегодно, взрослое — раз в 2-3года. На дно вазона можно положить тоненький слой керамзита, чтобыизбежать постоянного контакта растения с водой, так как луковицы иклубни кислиц подвержены корневой гнили. Почва для выращивания кислицыдолжна состоять из торфяной, листовой, дерновой, перегнойной земли ипеска в пропорции 2:1:1:1:1.

Описание растения кислица обыкновенная

https://www.youtube.com/watch?v=BrCWUZebVEA

Оксалис – многолетнее или однолетнее, травянистое или полукустарниковое растение семейства «кисличные».

Листья черешковые, пальчатые, то есть рассеченные, или перистые, имеют сложный отгиб и располагаются очередно.

Помещенные на длинные черешки, они собраны из трех или четырех частей, иногда из пяти, шести и девяти.

Окраска листьев бывает разная: красноватая, фиолетовая или зеленая. Их отличает интересная особенность складываться с наступлением ночи, при попадании яркого света или из-за внешнего воздействия.

Цветки пятерные, правильные, имеющие десять тычинок и собранные в соцветия. Они могут быть окрашены в сиреневые, белые, розовые и желтые цвета.

СПРАВКА! У каждого вида Кислицы своя разновидность цветов, которая зависит от длины столбиков: они бывают длинные, средние и короткие. Кислица обыкновенная имеет цветки, способные к самоопылению.

Плод Оксалиса представляет собой коробочку с открывающимися створками. Кислица семена хранит в особых отсеках, в каждом из которых собирается несколько семян, обернутых в мясистую оболочку, которая, разрываясь, помогает открываться плоду и выбрасывать семена.

Под семенной кожурой находится группа клеток, насыщенных сахаром, которые сильно разбухают к моменту созревания семян, в результате чего внешний слой кожуры «взрывается» и разбрасывает небольшие рыжие семена кислицы. Так же, как и листья, цветы под воздействием яркого солнца, внешнего раздражителя и с наступлением темноты имеют свойство закрываться, что связано с изменением давления внутри цветочных клеток.

Это многолетнее травяное растение, которое относится к семейству кисличных. Обладает кисловатым вкусом. Его употребляют в еду в лечебных целях. Кислый вкус обусловлен наличием щавельной и аскорбиновой кислоты в составе. Основные характеристики представляем в таблице.

Характеристика Описание
Высота растения 5-10 см
Форма листьев Трехпалые, мелкие, похожие на клевер
Стебель Отсутствует
Цветы Состоят из пяти лепестков, цвет зависит от сорта: розовые, белые, желтые, фиолетовые с маленькими розовыми прожилками
Корень Ползучий, раскидистый
Формирование плодов Весной и летом

Цвет листьев зависит от вида. Он разнится от темно-зеленого до серебристо-зеленого. Листья ближе к вечеру опускаются, а утром раскрываются. Садовая форма кислицы обыкновенной отличается от лесной. Она устойчива к морозам и имеет розовые цветки. Кислицу используют в медицинских и декоративных целях, поскольку цветки яркие и нежные.

Кислица складывает листья при касании и во время непогоды.

Есть несколько сортов, которые подходят для выращивания в горшке на подоконнике или в саду. В мире насчитывают до 800 видов растений семейства кисличных. Есть однолетние и многолетние растения. Кислица обыкновенная благодаря возможности образовывать клубни переживает зиму в средней полосе и центральной части России.

На территории России встречается 6 видов, но в средней полосе в основном растет только кислица обыкновенная. Несмотря на то, что растение самоопыляющееся, есть две разновидности цветов:

  1. Опыляемые насекомыми. В средине цветка находится пестик и тычинка. Появляются соцветия рано.
  2. Самоопыляющиеся. Такие цветки закрыты, они могут формироваться даже в лесной подстилке.Появляются самоопыляющиеся цветки, когда растение цветет во второй раз. Таким способом кислица обеспечивает себе 100% продолжение рода, если в первый раз семя не вызреет. Цветки мелкие, опыляются даже при неблагоприятных погодных условиях и нехватке солнечного света. Семена выбрасываются наружу на 1,5 м вокруг места прорастания, также они разносятся насекомыми. Цветет растение второй раз летом, а к средине периода выбрасывает семена.

Кислица – род однолетних или многолетних цветущих трав. Они имеют ползучее поверхностное корневище с клубневидными или луковичными наростами. Высота растения составляет 15-30 см. Листочки на черешках длиной до 20 см имеют пальчатое или тройчатое строение. Длина листа составляет 5-15 см. Листовой пластине свойственно складываться и опускаться на ночь в пасмурную погоду или при физическом воздействии. Окраска листьев бывает зелёной и бордовой, однотонной или двухцветной.

Цветение происходит в конце весны или начале лета и длится около месяца. Из пазух листьев вырастает длинный цветонос, который несет один или несколько бутонов. Венчик правильной формы состоит из пяти сросшихся в короткую трубку лепестков. Они имеют закругленный, сильно отогнутый наружу край. По аналогии с листьями цветы смыкаются на ночь.

Плоды – мясистые семенные коробочки продолговатой формы с зелеными створками. За ними скрываются мелкие каплевидные семена с толстой кожицей. В верхнем слое кожуры содержится большое количество сахаров для привлечения муравьев. Именно они и разносят семена на большие расстояния. После созревания створки ягоды кислицы резко раскрываются, буквально выстреливая содержимое на большое расстояние.

Зелень кислицы, отдельные разновидности которой используются в пищу, имеет приятный кисловатый вкус. Это объясняется необычно высоким содержанием щавелевой кислоты. А поскольку особенность была замечена достаточно давно, то и определила название всего рода.

Как садовое растение кислица известна уже более трехсот лет. За это время у некоторых разновидностей появились народные названия.

Такое, полученное из-за сходства со «счастливым» четырехлистным клевером прозвище получила кислица Деппа. Четырехлистная кислица, на фото, или цветок семейного счастья также именуют железным крестом благодаря контрастному рисунку на листьях.

Фигурные листья у кислицы оксалиса у большинства разновидностей разделены на три или четыре части, реже встречаются растения, у которых таких частей на листьях пять или девять. Но есть и интересные исключения.

Например, у изображенного на фото цветка кислицы вида Oxalis palmifrons листья состоят из 15–19 долей, что придает розетке уникальный, футуристический вид.

Держащиеся на длинных черешках листья кислицы могут быть не только зелеными. Не редкость – пурпурная, фиолетовая, оранжево-красная или пестрая окраска листовых пластин.

Цветки кислицы, на фото, не выделяются размерами, зато очень разнообразны, а порой даже уникальны. Венчики простой или, что бывает значительно реже махровой формы, могут быть одиночными или собранными в разреженные соцветия. В основе венчика пять гладких лепестка, расцветке которых позавидует радуга.

Гамма цветов кислицы включает все оттенки сиреневого, желтого, розового, красного и кремового. У многих видов цветки совершенно белые или украшены тонкими прожилками

цвета.

Как и листья кислицы, ее цветки очень чувствительны. У многих разновидностей венчики закрываются не только на ночь, но и при ухудшении погоды или даже при касании. Листья в таких же случаях просто складываются.

Кислица – ползучая трава с длинным, гибким корневищем, относится к семейству Oxalidaceae. Миниатюрные тройчатые листья сердцевидной формы, расположенные на черешках длиной 5-15 см, отчасти напоминают клевер. Реже встречаются четырех- и пятидольные листки. Оттенок нежно-зеленый, с темно-пурпурным вкраплением в центре.

Отличительная характеристика растения – реакция на физическое воздействие, начинающуюся непогоду и прямые солнечные лучи сворачиванием листьев и венчиков, что является защитным механизмом. Складывает их кислица и после заката.

Период цветения приходится на май и июнь. Используется два вида опыления – с помощью насекомых и выбрасываемых растением в середине лета закрытых клейстогамных соцветий. При образовании пыльцевой трубки и достижении ею завязи происходит оплодотворение.

Кислица цветок виды

Кислица относится к семейству Кисличные, ее выращивают на улице и в комнате. Селекционеры вывели интересные декоративные разновидности с фиолетовыми и бордовыми листьями, цветами разной окраски.

Растение кислица обыкновенная – невысокий (до 10 см) многолетник с мелкими белыми цветами, распускающимися с мая по июнь. Имеет длинное ползучее корневище, на котором обитают грибы. Образующаяся микориза выглядит как небольшие клубеньки или вздутия на корешках.

Длинночерешковые листья состоят из трех частей. Они чем-то напоминают клевер, только, в отличие от него, имеют сплошную зеленую окраску без светлой серединки. Особый, приятный привкус листьям придают содержащиеся в них органические кислоты. Такая трава, употребляемая в больших количествах, может вызвать раздражение мочевыделительной системы.

Растение относится к семейству Кисличные. Сегодня известно о существовании более восьми сотен видов кислицы. Родина цветка – южноамериканский континент. Также его можно встретить в Центральной Америке и Южной Африке. В природе европейских стран кислица представлена в виде сорняков.

Трёх- и четырёхдольные листья на удлинённых черешках привлекают внимание своей экзотической формой и расцветкой. У отдельных сортов листья имеют до девяти долей. Как видно на фото кислицы, окрас листьев может быть разным – красным, зелёным, лиловым.

Цветы кислицы – небольшие. Они собраны в розетку. Цветовая гамма – жёлтая, фиолетовая, белая, розовая.

Наиболее популярный вид комнатной кислицы – кислица четырёхлистная. Именно ей отдают предпочтение большинство любителей домашних растений. Кроме неё, для дома обычно выбирают оксалис треугольный.

Предлагаем ознакомиться  Весенние цветы для клумбы

Самый известный вид садовой кислицы – кислица железистолистная. Данный цветок относится к почвокровникам. Его высота не больше 10 см. Он представляет собой небольшой декоративный куст с листьями сизо-зелёной гаммы. Окрас цветов – сиренево-розовый.

Общее описание

Кислица цветок виды

Диких видов кислицы существует около восьми сотен, а среди окультуренных есть и садовые и комнатные типы.

Кислицы сложно охарактеризовать одним словом, так как в пределах рода есть и однолетники, и многолетние растения, травы с клубневым корневищем и с луковицами. Листва этих цветов размещается на черешке, она пальчатая или тройчатая. Интересной особенностью является то, что вечером она сгибается, а на утро раскрывается.

Окраска листвы зависит от вида и бывает зеленой, бордовой либо фиолетовой. Цветы небольшие, правильные, в основном нежных тонов. Вечером, а также перед непогодой, цветы закрываются.

Семечки созревают в плоде, который легко лопается, когда к нему прикасаются. Помимо этого трава используется в приготовлении блюд – ее добавляют в первые блюда, чаи, квас. В культуре чаще всего выращиваются кислица треугольная и четырехлистная.

цвета.

Польза и вред

Целительные и вкусовые свойства кислицы отметили ещё задолго до нас.

Ученые же до сих пор не смогли постичь всю силу этого растения.

И пока официальная медицина отказывается принимать кислицу, как лекарство.

Народ же много веков лечит ею желудочные и кишечные недуги, заболевания печени и почек, женские периодические боли, гнойные раны и даже опухоли.

Кислица цветок виды

Что только с ней не делают?! Кислицу обыкновенную настаивают в кипячёной воде в сыром и засушенном виде, втирают в кожу, едят по определённым дням…

Но не стоит забывать, что биологи всё-таки относят кислицу к слабоядовитым растениям! А значит, чрезмерное употребление её не так уж и безопасно. В ветеринарии были случаи падежа мелкого рогатого скота от переедания кислицы.

Внимание! Для человека чрезмерное поедание этого растения может обернуться острыми заболеваниями печени и почек, мочекаменной болезнью и плохой свёртываемостью крови.

Как говорили наши бабушки — вредно всё, что не знает меры! Но, тем не менее, от кислицы никто не отказывался.

Листья кислицы имеют необычайный, особый вкус, как будто в рот взяли листья щавеля.

Кислица обыкновенная (Оxalis acetosella)

Всем известно, что из листьев щавеля готовят вкусные щи. Но, оказывается, такое же блюдо можно приготовить и из кислицы. Впрочем, листья этого растения пригодны в пищу и в свежем виде. Они не только приятны на вкус. Полезные свойства кислицы обусловлены высоким содержанием в них витамина С.

В кислице довольно много щавелевой кислоты. Это можно довольно просто установить. Лакмусовая бумажка, помещенная в сок кислицы, краснеет. К тому же отмершие листья кислицы становятся коричневыми, потому что зеленый краситель в кислой среде превращается в результате разрушения тканей в коричневый – феофитин.

Как и у многих лесных растений, польза кислица велика, хотя немногие об этом знают. Спиртовую настойку кислицы и водный настой травы применяют при желтухе, болезнях печени, воспалении почек, истощении и особенно при нарушениях обмена веществ в связи с различными кожными заболеваниями.

В народной медицине рекомендовано применение листьев кислицы в качестве противоцинготного средства, а в виде чая – от недержания мочи. Истолченные листья прикладывали к гноящимся ранам. Дело в том, что в листьях кислицы содержатся кроме щавелевой также яблочная, янтарная и другие кислоты. С сахаром свежие листья кислицы употребляются как противоядие при отравлении ртутью.

Водный настой и спиртовая настойка травы кислицы используются при заболеваниях почек и печени, желтухе, отёках, нарушениях обмена веществ, гнилостных процессах в полости рта. Имеются сведения, что препараты кислицы приостанавливают рост опухоли при раке губы.

Лечебные свойства

Это растение имеет диуретические, противовоспалительные, противоцинготные, антигельминтные, желчегонные, ранозаживляющие свойства. Повышает аппетит, усиливает обмен веществ, убирает рвоту и изжогу.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)

В лекарственных целях применяют листья и траву кислицы обыкновенной, которые следует заготавливать с мая по июнь. Сушат очень быстро под навесами, на воздухе или в хорошо продуваемых помещениях, а также в сушилках с температурой 40-50°C. Сырье годно 1 год.

Листья кислицы содержат органические кислоты (преимущественно щавелевую, а также янтарную, яблочную и пр.) и их соли (преимущественно щавелевокислый кальций), рутин, витамин С, каротин.

Лечебный отвар

Взять 1 столовую ложку кислицы, залить сырье 400 мл кипятка, потом кипятить в эмалированной закрытой посуде 10-15 минут на водяной бане, потом профильтровать через марлю и потом разбавить кипяченой водой до начального объема. Принимать по полстакана во время еды 3 раза в день.

Растение названо кислицей, поскольку его листья имеют кислый вкус. Он такой из-за тех веществ, которые входят в состав растения. Это щавелевая, лимонная, яблочная и янтарная кислоты.

Оксалис

Яблочная и янтарная кислоты делают кисловатый привкус заячьей капусты более мягким, слегка сладковатым. Благодаря такому составу листья кислицы кладут в щи или используют как приправу к блюдам.

Также в составе растения есть аскорбиновая кислота, каротин, рутин, клетчатка, что позволяет делать из отваров и настоев растения витаминный напиток.

Кислица обыкновенная полезна в таких случаях:

  • ранозаживляющее и язвозаживляющее средство;
  • для лечения фурункулов;
  • кровоостанавливающее средство;
  • средство, улучшающее аппетит, поскольку благодаря наличию кислот в составе растения происходит нормализация выделения желудочного сока;
  • средство для улучшения обмена веществ;
  • противоглистное средство;
  • для дополнительного лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Наука не до конца изучила все полезные свойства кислицы обыкновенной, поэтому, возможно, данный список вполне может быть продолжен.

Растение вкусное и полезное. Надземные вегетативные органы, а именно листья и стебель используют в медицине. Готовят настои и отвары, а также пьют сок в свежем виде. Растение содержит массу полезных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин А;
  • биофлавоноиды;
  • рутин;
  • каротин;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, щавельная).

Именно яблочная и янтарная кислота делают вкус не таким кислым. Кроме медицины кислицу применяют в кулинарии для приготовления супов и салатов. Растение выводит токсины и ядовитые вещества из организма, помогает при отравлениях ртутью и мышьяком.

Кислицу обыкновенную используют в следующих целях:

  • для остановки кровотечения;
  • для заживления ран, в том числе гнойных язв, и лечения фурункулов;
  • для улучшения аппетита;
  • для нормализации процесса пищеварения и нормализации обмена веществ;
  • для выведения глистов;
  • для снижения температуры тела.

Кислица помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе, а также при болезнях печени, раке желудка, нарушении обмена веществ и кожных заболеваниях. Растение устраняет признаки нарушения пищеварения, а именно избавляет от изжоги и неприятного запаха изо рта.

В листьях содержание органических кислот достигает 1%.

Совет #1. Для лечения кожных заболеваний, ран и язв применяйте порошок из высушенных листьев кислицы.

Несмотря на то, что побеги растения не обладают лекарственными свойствами, их применяют в кулинарии. Они содержат полезные витамины и микроэлементы. Для кислоты кислицу добавляют в щи, а из листьев готовят приправу для блюд. В лечебных целях, при авитаминозе и расстройстве пищеварения применяют кисличный чай. Готовят его так:

  1. Собирают свежие листья растения.
  2. Кладут в эмалированную кастрюлю и заливают кипятком.
  3. Настаивают 10-15 минут. Пьют напиток, как чай горячим или холодным.

Кислицу противопоказано применять при тяжелых болезнях печени, почек, при подагре, нарушении свертываемости крови и камнях в почках. Нельзя употреблять в большом количестве.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.

Яблочная кислота:

  • устраняет запоры;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение;
  • способствует образованию эритроцитов.

Янтарная кислота:

  • понижает концентрацию холестерина;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • уменьшает неблагоприятное действие на организм лекарственных препаратов;
  • способствует восстановлению суставов путем снижения концентрации мочевой кислоты;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует естественной выработке инсулина;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает репродуктивные функции.
  • укрепляет капилляры;
  • способствует растворению атеросклеротических отложений;
  • усиливает свертываемость крови;
  • понижает артериальное, а также внутриглазное давление;
  • снижает сердечный ритм;
  • способствует усиленному желчеобразованию;
  • стимулирует деятельность коры надпочечников;
  • устраняет отечность;
  • облегчает проявления аллергических реакций.

Каротин

  • защищает организм от действия агрессивных прооксидантов;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • снижает риск развития сердечных и сосудистых болезней;
  • подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные.

Флавоноиды

  • стимулируют функционирование коры надпочечников;
  • уменьшают хрупкость капилляров;
  • восстанавливают нормальный сердечный ритм;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • нормализуют кровяное давление.

Витамин А

  • укрепляет клеточные мембраны;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует рассасыванию опухолей;
  • способствует укреплению и регенерации кожного покрова;
  • улучшает зрение;
  • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • нормализует функционирование слизистых оболочек.

Витамин С

  • ускоряет усвоение витамина Е;
  • обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов, которые отвечают за адаптивные реакции;
  • повышает защитные силы организма;
  • снимает воспаление;
  • противостоит микробам и вирусам;
  • снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
  • восстанавливает нормальное клеточное дыхание;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • обеспечивает рост и развитие костной ткани.

Фолиевая кислота

фолиевой кислоты

  • участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает самочувствие;
  • обеспечивает равновесие в работе нервной системы;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • повышает содержание в печени холина, что благотворно влияет на работу этого органа;
  • предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • снижает риск развития рака яичников и молочных желез.

Крахмал

  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

Кислица рожковая (Oxalis соrniculata)

Растение улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие. Кроме того, кислица устраняет изжогу, рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком.

Настои, отвары и настойку применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечении, стоматите, гнилостных процессах в полости рта (для полоскания). Свежий сок из листьев применяют при лихорадке, атеросклерозе, неврозе сердца, раке желудка. Свежие листья едят при цинге, глистах, а в измельчённом виде (или сок) прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам.

В листьях кислиц обнаружено щавелевокислое кали, придающее кислый вкус, например, кислице обыкновенной, распространённой в тенистых лесах.

Шишковатые корневые побеги некоторых кислиц употребляются в пищу и для этого даже разводятся. Таковы Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa) и Кислица мясистая (Oxalis carnosa), разводимые преимущественно в Чили под именем ока. Кислота в шишковатых корнях этих растений заменяется сахаром под конец развития, как во многих плодах.

Виды оксалиса

Кислица треугольная (Oxalis triangularis) или кислица фиолетовая – невысокое растение, с трехдольными темно-пурпурными листьями на длинных гибких черешках. На листья хорошо заметны эффектные пятна. Листья фиолетового оксалиса похожи на крылья бабочки, отсюда и название «Мадам Баттерфляй». Цветки мелкие, белые, бледно-розовые или сиреневые. Родина этого вида кислицы – Бразилия, поэтому растение теплолюбивое. Размножается клубневидными корневищами.

Оксалис tetraphyllaОксалис bowieiКислица деппа (Oxalis deppei, Oxalis Tetraphylla)

Кислица четырёхлистная (Oxalis tetraphylla) или Кислица Деппе (Oxalis deppei) — многолетнее луковичное растение, популярное садовое и комнатное растение. Ее листья состоят из четырех долей светло-зеленого цвета с красно-коричневой серединкой. Цветет продолжительное время малиново-красными цветками, собранными в соцветия. Английское название «железный крест» или «счастливый клевер».

Кислица Боуви (Oxalis bowiei) — нежная и теплолюбивая кислица со светло-зелеными кожистыми листьями, расположенными на побегах высотой 20-25 см. Цветки темно-розовые на длинных тонких цветоносах.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) – корневищное растение, высотой 8-10 см. Листья на длинном черешке напоминают листья клевера. Цветки белые, одиночные, на длинных цветоносах. Цветет в мае-июне.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla) образует небольшие кустики до 10 см высотой. Листья серо-зеленые, многодольные. Цветки крупные, бело-розовые с прожилками и пятнами. Вид зимостойкий.

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor) — это неморозостойкое растение родом из Южной Африки. У этого вида оксалиса удивительные цветки. Бутоны выглядят красными с белыми полосками, а когда они раскрываются, цветки оказываются изнутри белыми, а снаружи с красным кантом.

Оксалис adenophyllaОксалис versicolor

Кислица Обтуса (Oxalis obtusa) — Южно-Африканская миниатюрная кислица, очень неприхотливое луковичное растение. Этот вид основном растет до 10 см и имеет гладкие или слегка опушенные листья. Большое разнообразие сортов. Можно использовать для летней посадки в открытый грунт или как почвопокровное растение в

Оксалис obtusaОксалис obtusa

Кислица клубненосная, или ока (Oxfis tuberosa) — культивируется в горных районах Колумбии, Перу, Боливии и Чили, где она конкурирует с картофелем.

Цветок кислица уход в домашних условиях

Комфортным помещением для выращивания является комната с рассеянным, но ярким светом. Перенесет Оксалис и полутень, но за длительным нахождением в мрачной тени последует потеря декоративных свойств растения. Стоит оберегать его и от знойных солнечных лучей: они могут обжечь нежные листья.

Температура

Оптимальная летняя температура – от двадцати до двадцати пяти градусов, зимняя должна снижаться до двенадцати – восемнадцати. В теплое время можно выносить растение на балкон: свежий воздух пойдет ему на пользу.

Предлагаем ознакомиться  Применение старых вещей на даче

Летом следует обильно поливать, при этом не переувлажняя, так как перелив для нее более страшен, чем пересыхание. В осеннее время полив уменьшают, зимой поддерживают грунт во влажном состоянии.

Оксалис цветы, которым для создания комфортных условий по части влажности необходимо регулярное опрыскивание, но только в теплое время.

Пересадка

Молодые растения нуждаются в регулярной пересадке, взрослые – раз в три года. Субстрат готовят из листовой, дерновой земли, песка и перегноя.

Обязательно создание хорошего дренажного слоя, который защитит клубни и луковицы от загнивания.

Размножение

Кислица Ортгиса (Oxalis ortgiesii)

Размножается Оксалис клубеньками, которые появляются около основного корня взрослых экземпляров. Клубеньки высаживают в емкости по пять – десять штук, слегка присыпая землей. Развивается новое растение примерно тридцать – сорок дней. По такой же схеме размножают Оксалис и луковицами.

Полезное видео

Кислица – достаточно неприхотливое растение, поражающее декоративными свойствами и особенностью закрывать листочки и цветки.

Посадка кислицы, как и комплексный уход, является неотъемлемой частью правильного содержания растения. Пересадка молодого растения понадобится ежегодно весной. Взрослым цветкам можно реже обновлять грунт – 1 раз в 2-3 года. Наиболее подходящий субстрат — перегной, листовая и дерновая земля в соотношении 2:1:1.

Грунт можно подготовить самому или купить готовую земляную смесь в специализированном магазине. Но при самостоятельном изготовлении субстрата необходимо предварительно продезинфицировать его, т.к. в смеси могут содержаться нежелательные для домашнего растения микроорганизмы, вызывающие различные заболевания корневой системы, включая серую гниль. Для процесса обеззараживания субстрата достаточно просто прокалить его в печи или в духовом шкафу.

Прежде как пересадить комнатную кислицу подберите для нее емкость. Горшок необходим широкий и не слишком глубокий, высотой 15-18 см, а в диаметре – 22-30 см. По мере роста цветка емкость следует выбирать на 3-4 см больше в диаметре. Обязательным пунктом при пересадке растения является укладка дренажного слоя.

Далее подробно описано то, как правильно посадить кислицу :

  1. В новый горшок насыпьте слой керамзита толщиной до 4 см.
  2. Подготовьте продезинфицированную почвенную смесь или готовый магазинный субстрат.
  3. Засыпьте в емкость слой толщиной 6-8 см.
  4. Аккуратно извлеките растение из горшка, не повредив корневую систему.
  5. Снимите верхний слой земли, но не убирайте старый земляной ком.
  6. Высадите цветок в новый горшок, засыпав слоем субстрата до самого края емкости.
  7. Обильно полейте растение мягкой водой комнатной температуры.

https://youtu.be/KAnero7rvlE

нный свет.

Уход после покупки несложный, так как кислица и в лесу то неприхотлива. Главное, держать подальше от прямых солнечных лучей, вовремя поливать.

Обрезка

Достаточно сорвать несколько листочков для настоя или салата. Кислица – довольно самостоятельное растение, не требующее какого-либо дополнительного ухода.

В жаркую погоду требует полива. Особенно, если растёт на солнце. Не забываем, что в лесу кислица предпочитает влажность! Если мы говорим о комнатной кислице, то зимой количество воды следует сократить.

Посадка

В домашних условиях оксалис совершенно прост в уходе. Мало того что растение непривередливое, так оно еще и подскажет как создать ему комфортные условия, а чтобы вам полностью разобраться в этом вопросе, я подробно расскажу как ухаживать за ним, размножать, беречь и лелеять.

Что любит кислица

Интересные особенности кислицы обыкновенной

Размножение кислицы может происходить двумя способами:

  • генеративным;
  • вегетативным.

Генеративный метод представляет собой размножение через семена. Рассмотрим последовательность действий:

  • Подготовьте почвосмесь, смешав листовой грунт, торф и речной песок в соотношении 4 к 1 к 1.
  • Распределите по её поверхности семена и накройте стеклом или плёнкой. Ящик разместите в хорошо освещаемом месте и поддерживайте температуру в 17°С. Регулярно увлажняйте и проветривайте почву. Первые всходы ждите через 10 – 30 дней. После того, как у сеянцев появится первая пара настоящих листьев, следует заняться их пересадкой в отдельные горшки.

Теперь разберём второй метод – вегетативный. Он пользуется большей популярностью:

  • Отделите от материнской луковицы образовавшуюся детку. Обработайте повреждённые места антисептическим раствором.
  • Высадите её в отдельную ёмкость, которую перенесите в прохладное место.
  • Как только появятся первые всходы, переставьте горшок на солнце.

Кислица бедная (Oxalis inops)

Кислицы в растительном мире стоят несколько особняком. Биологи выделяют их в особое семейство кисличных (Oxalidaceae). Всего известно в мире около 800 видов кислиц. Наиболее распространенной в России, соседних странах Европы и Азии и является наша «заячья капуста».

Растет она в лесах – хвойных, лиственных и смешанных. В сумрачных и тенистых ельниках это одно из немногих цветущих растений, наряду с майником двулистным и седмичником обыкновенным. Частенько кислицу можно видеть в оврагах, по берегам лесных ручьев.

Это многолетник с ползучим корневищем. От корневища весной вырастают интересные листья на длинных черешках. Листья эти тройчатые и немного похожи на листья клевера. Но трилистник кислицы обыкновенной образован листочками с вырезом в вершине – их называют обратносердцевидными.

Несколько позже появляются цветки на длинных цветоносах. Цветок достаточно крупный – около 2 сантиметров в диаметре. В нем пять лепестков, пять чашелистиков. На лепестках розовато-фиолетовые жилки. От этого цветки иногда кажутся не белыми, а розоватыми. У основания каждого лепестка находится желтое пятно. Сливаясь, пятна эти делают центр цветка желтым.

Пестик с пятью рыльцами окружен десятью тычинками с пыльниками. Пять тычинок длинные, пять – короткие.  Созревают тычинки и пестики одновременно. Но самоопыление в этом случае невозможно – столбик пестика выше тычинок на треть. Для опыления этих цветков необходим визит насекомых. Крупные, яркие цветки, хорошо заметные в тенистом лесу, и нужны для их привлечения.

Однако растение не вполне надеется на редких здесь опылителей. Применяет кислица обыкновенная и самоопыление. Только для этого она образует особые, клейстогамные цветки. Похожи они на нераскрывшиеся зеленые бутоны величиной всего в несколько миллиметров. Появляются такие цветки позже, в середине лета.

В закрытом клейстогамном цветке пыльца не высыпается из пыльников. Она прорастает, образуя пыльцевую трубку. Когда трубка достигает завязи, происходит оплодотворение. Работает механизм резервного опыления, на случай, если опыление перекрестное не произошло.

Впрочем, два вида цветков – интересная особенность не только кислицы обыкновенной. Ведь растущий в зарослях кустарников вербейник обыкновенный тоже образует цветки открытые, хазмогамные – для насекомых, и неприметные, клейстогамные – для самоопыления.

Подобными особенностями размножения с образованием клейстогамных цветков отличается и фиалка удивительная.

Интересна способность кислицы обыкновенной закрывать цветки и складывать листья. Такое происходит в непогоду. Поникают и закрываются цветки, листочки складываются и тоже опускаются вниз. Растение оберегает свои нежные части от дождя. С установлением солнечной погоды все снова раскрывается.

Но и в хорошую погоду каждый вечер кислица обыкновенная складывает листочки и закрывает цветки. А каждое утро раскрывается навстречу солнечным лучам. Такое вот растение – «солнцепоклонник»!

Если по листочкам или цветку кислицы постучать пальцем, она тоже закроется. Происходит это не так быстро, как у «мимозы» — желтой акации. Но действует кисличка в похожей ситуации аналогично.

Интересны и способы, используемые растением для распространения семян. Когда коробочки с семенами созревают, они вскрываются, как говорится, «с треском». И семена с силой выбрасываются в сторону, отлетая на расстояние не менее метра. Если учесть невеликий рост кислицы – не выше 10 см – это весьма далеко.

В дальнейшем распространении семян кислицы участвуют муравьи. Она, таким образом, еще и растение – мирмекохор. Как, например, .

Но этого еще мало! Семена способны передвигаться в пространстве и самостоятельно!

Любопытные опыты производили с семенами кислицы естествоиспытатели. Если положить такое семечко для заметности на лист бумаги и подышать на него – семя отпрыгнет в сторону!

Выдыхаемый нами воздух всегда более влажен. Видимо, при повышенной влажности в оболочке семени возникает напряжение, и она срабатывает, как пружинка. Но ведь в природе влажность воздуха меняется постоянно. Лежит себе выброшенное растением и еще не проросшее семечко на земле. Но вот воздух становится влажным. Результат – прыжок! И еще дальше от материнского растения.

Кислицей «заячью капусту» назвали за кислый вкус ее листьев, обусловленный повышенным содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот. Содержатся также кислоты яблочная и янтарная. Однако химический состав кислицы обыкновенной изучен пока недостаточно.

цвета.

Также можно размножать клубеньками. Их высаживают в конце февраля по 7–9 штук в одну тару, присыпая сверху слоем грунта в 1 сантиметр. Состав субстанции: дерновая, листовая и песок, в соотношении 2:1:1. До появления корневой системы, после высадки, куст поддерживают в прохладном месте с температурой 4–9, поливают небольшим количеством воды. С середины весны температуру увеличивают.

Кислица Ione Hecker (Oxalis Ione Hecker)

В цветники клубеньки можно пересаживать в любое время. Например, можно посадить в середине осени и получить куст с пышной листвой уже на Новый год. Пересаживают по нескольку штук в 8 см тару, в субстанцию песка, земли и компоста в пропорции 1:1:2. До появления корневой системы ёмкости размещают в место с температурой 4–9C, а при начале роста перемещают в тепло.

Определяя время цветения, необходимо учитывать, что полностью цикл развития со времени посадки клубеньков может длиться приблизительно 45 дней. Таким образом, растение после пересадки в весеннее время будет цвести до конца осени.

Некоторые сорта могут размножаться как клубеньками, так и черенками, они при правильной температуре 24C пускают корни в песке через 19–22 дня. При этом нужно обеспечить притенение от прямых лучей солнца.

Существуют некоторые особенности во время выращивания этого растения. Сорта, у которых зимой не умирает надземная часть, устанавливают в умеренном холодном и ярко освещённом помещении (15–17C) и не сильно поливают через два дня, после высыхания верхнего слоя земли, небольшим объёмом воды.

Сорта, у которых умирает зимой надземная часть, за несколько месяцев до зимнего покоя уменьшают полив. В грунте находятся только клубеньки, которые можно сохранить, в прохладном и ярко освещённом месте (11–13C). В этот период не требуется особенный уход.

Почву нужно поддерживать в умеренно влажном виде, но без просушки земляного кома. После появления первых побегов, куст потихоньку переносят в тёплое место. Цветение происходит приблизительно спустя месяц.

Кислица – это довольно изящный кустик с красивым цветением. Растение пригодно для высадки в освещённых прохладных помещениях

При этом кислица имеет важное отличие от остальных комнатных растений: клубеньки можно сажать в любое время и рассчитать цветение к определённому сроку.

Пересадка

Кислица – довольно красивый и при этом нетребовательный цветок. Она украсит любую клумбу. Кроме того, горшки с растением можно использовать для декорирования лоджий и балконов.

Взрослые кусты кислицы требуют пересадки раз в три года, а молодое развивающееся растение — каждый год.

  1. Пересадку следует начинать всегда с выбора ёмкости. Горшок кислице нужен просторный, на 3–4 см шире прежнего, для возможности посадки в него сразу нескольких луковиц или клубней. Таким образом можно регулировать степень пышности будущего куста. Керамические горшки считаются идеальным вариантом для содержания оксалиса, они экологичны, прекрасно пропускают воздух и испаряют влагу.Кислице удобнее будет размножаться в широком горшке
  2. На дно ёмкости ссыпается дренажный слой для стекания избыточной влаги в поддон.Проще всего использовать доступные керамзитовые шарики для отвода влаги из цветочного горшка
  3. Почва для оксалиса подойдёт практически любая. Можно приобрести стандартный грунт для домашних растений в магазине либо самостоятельно приготовить почвенную смесь из равных частей торфа, речного песка, перегнившего листа и садовой земли. Не старайтесь сделать супер питательный грунт. В такой земле кислица уходит в зелень и мало цветёт.Для кмслицы вполне подойдёт обычный грунт для комнатных растений
  4. Пересаживать оксалис в новый грунт следует вместе с земляным комом старого грунта без повреждения корней. Для этого можно оставить растение без полива на какое-то время. Земляной ком усохнет и легко выйдет из горшка.

Кислица обыкновенная Oxalis acetosella

В длинном ряду существующих разновидностей кислица клубненосная или, как растение называют на его родине, в Южной Америке, ока – это не декоративная, а сельскохозяйственная культура.

Ее активно выращивают не ради листвы или цветков, а благодаря съедобным крахмалистым клубням, которые по питательности и урожайности наравне соперничают с более привычным для россиян картофелем.

В зависимости от выращиваемого сорта клубненосной кислицы крестьяне стран Центральноамериканского региона собирают клубни белого, желтоватого, розового или пурпурного оттенка. После сбора их хранят в сушеном виде или употребляют в пищу в после всех доступных видов кулинарной обработки.

Аборигенный европейский вид можно увидеть в хвойных и лиственных лесах, а также в садах, где кислица обыкновенная радует белыми или сиренево-розовыми цветками и светло-зеленой трехлопастной листвой. Цветение многолетнего неприхотливого вида приходится на весну и начало лета.

Особенность растения – наличие обычных, представленных на фото цветков кислицы, которые раскрываются над поверхностью грунта, и клейстогамных, спрятанных от взоров под опавшей хвоей и листвой. Если обычные венчики привлекают насекомых, то совсем мелкие, диаметром 3 мм, закрытые цветки являются самоопыляющимися.

Другие названия: Заячья капуста, Заячья кислица, Кукушкин клевер.

Предлагаем ознакомиться  Зантедеския клубневая уход в домашних условиях

Болезни и воздействие: изжога, болезненные менструации, авитаминоз C, повышенная кислотность желудочного сока, желтуха, цинга, нарушение пищеварения, глисты, нарушения обмена веществ, гнойные раны, язвы, золотуха, дурной запах изо рта.

Активные вещества: щавелевокислый кальций, щавелевая кислота, аскорбиновая кислота, окислительные ферменты, провитамин A, рутин.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май.

Применение кислицы обыкновенной в питании

По-настоящему полезными для здоровья назвать листья кислицы нельзя, поскольку они содержат соли и щавелевую кислоту, однако несколько свежих листочков кислицы в зеленом салате никому не навредят. Поэтому в сыром виде его можно употреблять в супы, соусы, салаты.

Листья кислицы (100 г) моют, нарезают, смешивают с мелко нарезанным огурцом (1 шт.) и зеленым луком (20 г), солят и заправляют сметаной (2 ст. ложки).

В мясной бульон (0,5 л) кладут картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и варят до полуготовности. Затем добавляют листья кислицы (100 г), зелень укропа и доводят до готовности.

Подают в горячем или холодном виде со сметаной и вареным яйцом.

Кислица настурциевидная (Oxalis tropaeoloides)

Листья моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с зеленью укропа и петрушки, кореньями хрена и листьями смородины. Добавляют , черный перец горошком и заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды).

Листья моют, сушат под навесом или в духовом шкафу и хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам и соусам.

Уход за оксалисом кислицей

Оксалис tetraphyllaОксалис bowieiОксалис adenophyllaОксалис versicolorОксалис obtusaОксалис obtusa

Оксалис (кислица) получил своё наименование из-за своеобразного кислого вкуса листочков, которые содержат большое количество щавелевой кислоты. «Oxys» в переводе с латинского буквально означает «кислый». Родиной растения является Америка, Южная Африка и Центральная Европа, хотя и в российских лесах часто встречается один из видов — кислица обыкновенная.

В нашей стране народ окрестил оксалис «заячьей капусткой» и «кисличкой». В Америке цветок называют «овечьим щавелём» и «индийским лимонадом», а в Европе — «кислым клевером».

Листочки кислицы напоминают листья клевера

Оксалис (кислица) — это корневищные и клубневые растения. Они бывают как однолетними, так и многолетними. Перистосложные или тройчатые листовые пластинки у оксалиса расположены на длинных и тонких черешках. Окрашены в разные оттенки от светло-зелёного до фиолетового.

Кислица розовая или Клевер счастья (Oxalis rosea)

Цветки мелкие, состоят из пяти лепестков. Примечательной особенностью кислицы являются её выразительные прожилки на лепестках и «взрывающиеся» плоды-капсулы вытянутой формы, которые могут как бы «выстреливать» мелкими семенами, если до них слегка дотронуться. Из-за этой особенности размножение некоторых видов оксалиса, например, кислицы рожковой остановить очень сложно, и растение может стать сорняком при выращивании в саду.

Кислица может украсить и цветник, и интерьер комнаты

Ещё одной характерной чертой растения является то, что при любых неблагоприятных условиях, будь то слишком яркий свет, наступление темноты или механическое раздражение, цветочки оксалиса медленно закрываются, а листочки складываются и поникают.

Произрастающая в комнатных условиях кислица не требует особых условий, растение не капризно и способно мириться с некоторыми огрехами в агротехнике. Но всё же для получения пышного куста с яркими листьями «заячьей капустке» необходимо создать подходящие условия и хороший уход.

Домашняя кислица размножается тремя способами: семенным, клубневым (деление куста) и черенкованием.

Семенной способ

Этот способ редкий, так как трудоёмкий и ненадёжный, но, при выполнении всех условий и он имеет шанс на успех.

  1. Питательная почва для посева оксалиса должна быть рыхлой и питательной, поэтому в обычный цветочный грунт можно добавить перегнивших листьев и торфа.Листовой перегной — очень питательная и дышащая основа для прорастания семян
  2. Высевают семена оксалиса по весне. Семечки кислицы очень мелкие, их высеивают прямо на поверхности увлажнённой почвы без засыпки. Контейнер с посевами накрывают прозрачным стеклом и оставляют в теплом месте до прорастания.Покрытие контейнеров недышащим и прозрачным материалом по зволяет создать нужный для семян микроклимат
  3. Поливы производятся только из распылителя и посадки регулярно проветривают, приподнимая покрывное стекло.Настраивайте сопло пульвелизатора на самые мелкие капли
  4. Для прорастания семенам требуется рассеянный свет при температуре 15°С-18°С.Как только подземные части растения окрепнут, кислица быстро пойдёт в рост

Всходы появляются уже через 10 дней, но могут появиться и с опозданием на пару-тройку недель, в зависимости от возраста семян.

В первый год развития побегов образуются лишь розеточная часть растения и корневые отростки, а на второй — происходит формирование розеток.

Кислица может размножаться клубнями и самое удачное время для этого способа — перед самым началом вегетации цветка. Как только из корневища начнёт расти первый листочек, вынимаем его из горшка и очищаем от земли.

Промытый корень кислицы

  1. Далее, промываем корень в малиновом растворе марганца и разделяем на части.делим корень на отдельные клубеньки удобных вам размеров
  2. Места сломов и срезов можно присыпать толчёным углём во избежание попадания инфекции.
  3. Поделённое корневище рассаживаем по самостоятельным горшкам.Делением корня кислица размножается быстрее и первые побеги не заставят себя ждать

Только некоторые виды кислицы делятся черенкованием, это Ортгис и Хедизариевидный оксалис. При поддержании температуры около 25°С они прекрасно укореняются в мокром песке за 18 дней. В период укоренения, черенки нуждаются в притенении от прямого освещения.

Оксалис – довольно неприхотливое растение, не требует никакого сложного ухода в домашних условиях. Большинство их них можно без проблем выращивать как садовые растения, кислицы хорошо подходят для озеленения балконов и веранд.

Освещение и местоположение. Предпочитает яркий, но рассеянный свет. Хорошо переносит полутень. Холодные сквозняки вредны для теплолюбивой треугольной кислицы (Oxalis triangularis).

Температура. Все виды неприхотливые растения,  к условиям выращивания не требовательные, хорошо растут при комнатной температуре.  Зимой температура не должна быть ниже 16-18°C. Летом все виды оксалиса можно вынести на свежий воздух в горшках или высадить на клумбы.

Влажность воздуха. Нормально растет при обычной влажности.

Полив. Летом растение нуждается в обильном поливе, но вода не должна застаиваться в горшке. Клубеньки многих видов просто не переносят мокрой почвы. Осенью полив постепенно сокращают, зимой достаточно просто поддерживать в слегка влажном состоянии.

Период покоя. Многие виды оксалиса зимой отдыхают не сбрасывая листьев. Просто прекращается рост. Период покоя короткий, длится 1-1,5 месяца. Полив скудный. Если кислица осенью теряет листья, то поливайте ее меньше, постепенно прекращая полив совсем, растение держат в сухом прохладном месте.

Цветение. Кислицу можно заставить цвести в любое время года при достаточном освещении. После периода обычного цветения растение поливают меньше, содержат в прохладном помещении, чтобы создать искусственный период покоя. Через месяц покоя клубни или луковицы оксалиса пересаживают в новую земляную смесь, возобновляют полив и выставляют в солнечное место. Примерно через 30-40 дней наступает цветение.

Подкормка. Подкормку производят в период роста и цветения комплексными минеральными удобрениями каждые 2-3 недели. Количество удобрения берут в два раза меньше указанного в инструкции.

Пересадка. Для выращивания кислицы используют широкие горшки, высаживая по несколько клубеньков или луковичек в один горшок после периода покоя. На дно горшка обязательно положить дренажный слой, чтобы вода при чрезмерном поливе могла свободно стекать и не вызывать гниения корней растения.

Почва. Оксалис не требовательное к почве растение. Подходит покупная универсальная смесь. Можно почвенную смесь составить из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в равных частях. Если почва слишком питательная, будет больше листьев, а цветов мало.

Размножение. Оксалис (кислица) хорошо размножается клубеньками, образующимися вокруг главного корневища старых растений. Их высаживают в горшки по 5-10 штук, слегка присыпая землей. Нужно знать, что со дня посадки до полного  развития проходит чуть больше месяца. Это удобно, потому что так можно регулировать цветение.

Кислица обыкновенная размножается семенами. Они созревают в коробочках к средине лета. После вызревания коробочка растрескивается, и семена разлетаются на большое расстояние, особенно в ветряную погоду. Коробочки могут открываться при высокой влажности, перепаде температуры и надавливании. В таком случае распространяются невызревшие семена, схожесть которых менее 50%.

Кислица вальдивийская (Oxalis valdiviensis)

Размножают кислицу в домашних условиях несколькими способами:

  1. Делением корневища или клубня. Клубни высаживают осенью на глубину и расстоянии друг от друга в 10 см. Если выкапывают корневище осенью, то сажают весной.
  2. Семенами. Сеют семена в декоративных целях в апреле в горшочки или в теплицу. В открытый грунт сеют только после минования весенних заморозков, хотя семена лучше прорастают при холодных температурах, нежели при потеплении.

Семена после второго цветения более ценные для размножения, поскольку цветки во второй раз самоопыляющиеся. В затененных и увлажненных местах формируется больше самоопыляющихся крупных цветков. Главными распространителями семян кислицы являются муравьи. Они на своих лапках разносят семена по всему лесу.

Кислица растет сплошным ковровым покрытием.

цвета.

Оксалис (кислица) может размножаться одним из способов:

  • луковицами;
  • клубеньками;
  • черенками;
  • семенами.

Размножение луковичками или клубеньками проводят при пересадке растения весной

Луковичные виды оксалиса очень просто размножаются луковичками. Обычно их нарастает очень много за сезон, затем их хранят зимой в том же горшке, в котором росла кислица, а весной во время пересадки цветок можно размножить.

Делают это так:

  1. Корни достают из горшка и промывают в тёплой воде.
  2. Луковички отделяют друг от друга.
  3. Опускают их на 15 минут в раствор стимулятора роста, например, в Корневин.
  4. Затем высаживают по нескольку штук в небольшой горшок и ставят в тёплое место.
  5. Когда появляются ростки, горшочки переставляют на светлый подоконник.

Кислица суккулентная (Oxalis succulenta)

Аналогичным образом поступают при размножении видов оксалиса корни которых в виде клубеньков.

Черенкование

Другой способ предусматривает размножение этого комнатного цветка путём получения черенков из взрослого растения. Этапы следующие:

  1. Срезают стебель с несколькими листьями у основания.
  2. Лишние листовые пластинки отрезают, оставляя 1–2 на черенке.
  3. Черенок ставят в воду.
  4. Примерно через 2–3 недели появятся корешки и новые ростки.
  5. Когда ростки вырастут до 1,5 см, высаживают укоренённые черенки в рыхлый субстрат.

Черенкование является эффективным способом разведения оксалиса

Семенной способ не прижился среди цветоводов. Комнатные виды оксалиса хорошо размножаются вегетативно, поэтому нет необходимости разводить их при помощи этого метода. А садовые формы, например, оксалис рожковый отлично размножается самосевом.

Кислица фиолетовая. Болезни

Как и любое растение кислица также подвержена нападению различных насекомых, — ее любит тля, белокрылка, паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка. Нужно следить, чтобы на цветке не появилась эта братия и при необходимости обработать препаратами Актара или Актеллик.

Болезни тоже не обходят его стороной. Причиной чаще всего является неправильный уход.

  • Растение остановилось в росте — возможно, ему жарко, перенесите в прохладное помещение.
  • Появилась серая гниль или фузариоз — причина чрезмерный полив, уменьшить его и опрыскать растение фундазолом.
  • Листья закрылись среди белого дня — сухой грунт или попадают прямые солнечные лучи. Нужно кустик полить и переставить горшок в другое место.
  • Цветок кислица пропадает — возможно, имеет место перелив и загнивание. Высыпьте растение из горшка, выберите неповрежденные клубни и высадите их в новый грунт.
  • Пятна на листья — скорей всего это ожоги. Переставьте оксалис в другое место.
  • Появился зеленый оттенок на листья — недостаток света, найдите вазону более освещенный подоконник, но не на солнце.
  • Перестал цвестиоксалис — или наступил период покоя или грунт полностью истощен. В первом случае ничего не делаем, даем растению просто отдохнуть, во второй — нужно его пересадить в новую питательную почву. Но возможен и третий вариант — слишком много питания, тогда жируют листья, а цвета не будет.

Рекомендации по уходу за кислицей

При выращивании в комнате, растение хорошо себя чувствует в невысоких, но широких горшках. Может цвести круглый год или сбрасывать на зиму листья.

  • Кислицу ставят в хорошо освещенном месте, но свет должен быть рассеянным, потому что листья под прямым воздействием солнца травмируются, начинают обгорать, утрачивают декоративность.
  • Взрослое растение пересаживают 1 раз в 2 года, а молодое каждый год. При этом корень углубляют всего на 2 см – кислица не любит глубокую посадку.
  • Если растение сбрасывает листья или перестает цвести, ему необходимо дать время покоя и поставить в прохладное помещение. В период покоя полив сокращают до минимума.

https://www.youtube.com/watch?v=mBm2brbcNUQ

При выращивании в саду особых хлопот кислица не доставляет. Она сама прекрасно разрастается, образуя густые дернины, не требует возобновления после зимовки.

Кислица суккулентная (Oxalis succulenta)

Многолетние корневища хорошо переносят морозы даже без укрытия. Иногда быстрое разрастание растения может стать проблемой, поскольку семенные коробочки осенью растрескиваются, разбрасывая семена на большие расстояния. По этой причине желательно сажать кислицу подальше от овощных грядок и цветочных клумб. Лучшее место для нее – в саду под деревьями.

Check Also

Сорт арбуза продюсер

Содержание1 Характеристика и описание арбуза сорт Продюсер: выращивание, сбор и хранение1.1 История селекции1.2 Уход и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector