Пищевые отравления и кишечные инфекции — как их отличить

Методы устранения патологии

В связи с тем, что острые кишечные расстройства включают в себя несколько десятков разных патологических состояний, для формирования перечня основных причин требуется понимание возникновения подобных патологических явлений.

По статистическим показателям большинство патологических явлений такого рода приходится на тёплое время года. В группу риска входят дети, чей возраст менее 2-х лет. В силу возраста организм малышей ещё не способен полноценно сопротивляться возбудителям инфекционных патологий. В связи с этим они хуже справляются с интоксикацией, в сравнении с взрослыми больными.

Возбудителями патологических процессов становятся бактерии и вирусы. Попадание в организм идёт через употребление негодных к употреблению продуктов питания, употребление загрязненной и испорченной питьевой воды. Также причиной становится несоблюдение личной гигиены пострадавшим.

Воздействие микроорганизмов связано с фактом, что после попадания в человеческий организм они вырабатывают токсины, в частности, энтеротоксин, вызывающий острое кишечное отравление.

Для попадания в организм с пищей и водой микроорганизмы быстро перемещаются по ЖКТ до конечного пункта – кишечника. При попадании в его микрофлору начинается усиленный процесс деления микроорганизмов. Кислая среда кишечника благоприятна для этих микроорганизмов. В процессе деления увеличивается количество созданного бактериями токсина, что приводит к усилению процесса отравления.

Первые симптомы проявляются примерно через три часа после попадания микроорганизмов в человека. Но бессимптомный период времени может продолжаться до 12 часов.

Чтобы решить проблему запора, устранить каловую интоксикацию и предупредить повторное ее возникновение, необходим комплексный подход. Он предполагает коррекцию образа жизни и рациона питания, а также применение медикаментов.

Питание

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • сезонные овощи, ягоды, фрукты желательно в сыром виде (без кулинарной обработки);
  • цельнозерновой хлеб из муки грубого помола (лучше ржаной или «бородинский»);
  • специальные диетические хлебцы, изготовленные из пищевых волокон, которые могут полностью заменить хлеб;
  • каши и другие блюда из круп, сваренные на воде или с добавлением небольшого количества молока;
  • мясные, рыбные блюда из нежирных сортов;
  • любые кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, йогурт) желательно с небольшим процентом жира.
  • белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия;
  • копчености, полуфабрикаты;
  • разнообразные усилители вкуса, соусы и приправы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • цельное молоко, жирная сметана.

интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

Рацион питания человека, который старается нормализовать эвакуаторную функцию пищеварительного канала, должен состоять преимущественно из медленно перевариваемых углеводов и растительного белка. Содержание животного белка и жиров желательно ограничивать.

Водный баланс заслуживает отдельного внимания, так как недостаточное употребление жидкости само по себе провоцирует образование плотных каловых масс и последующий запор. Желательно постепенно выработать привычку выпивать 6-7 стаканов обычной питьевой воды в перерывах между приемами пищи и перекусами.

Важно также соблюдать режим питания. Полностью исключается отсутствие завтрака, перекусы в течение дня и обильный ужин. Более половины всего объема съеденного должно приходится на завтрак и обед, и только 25-30% — на ужин в ранние вечерние часы, а не непосредственно перед сном.

Клизма

Универсальное средство, устраняющее проблему переполненного кишечника. Желательно использовать не клизму-грушу, а сифонную клизму. Для ее осуществления потребуется помощь другого человека. В кишечник человека вводится около литра воды, которая постепенно выходит наружу и прекрасно очищает кишечник.

Клизму желательно не использовать без разрешения лечащего врача, если диагностированы заболевания пищеварительной системы (геморрой, полипы, опухоли).

Широко рекламируемое средства от запора не обязательно помогут конкретному человеку. Прежде чем начинать принимать медикаменты, следует обратиться за консультацией к семейному доктору и пройти комплексное обследование. Для облегчения акта дефекации и нормализации эвакуаторной функции кишечника могут быть использованы:

  • слабительные (в том числе и травяные сборы из крушины, лактулозы);
  • про- и пребиотики (восстанавливают микробный состав кишечника);
  • прокинетики (домперидон);
  • спазмолитики (для уменьшения болевого синдрома);
  • средства на основе симетикона (уменьшают вздутие живота).

Как происходит отравление

Острые кишечные инфекции – это целая группа заболеваний, в которой представлено около 30 разновидностей. Причем они настолько распространены по всему миру, что занимают второе место по частоте после респираторных заболеваний.

Чаще всего кишечные отравления происходят в теплое время года и в 60% случаев – у маленьких детей, которые особенно тяжело переносят это заболевание. Так, главный симптом – сильная диарея – приводит у детей к стремительному обезвоживанию и, если своевременно не приняты экстренные меры, к летальному исходу.

Главной причиной этой группы заболеваний являются:

  1. Бактерии: стафилококк, сальмонелла, холера, шигелла, синегнойная палочка и другие,
  2. Вирусы: ротавирус, энтеровирус и другие.

Заражение происходит в подавляющем большинстве случаев через некипяченую воду, несвежую или грязную пищу, предметы обихода. И бактерии, и вирусы – возбудители кишечных отравлений стремительно развиваются в воде, еде, на грязных руках и т.д., а попадая в человеческий организм, начинают вырабатывать сильный яд под названием энтеротоксин. Именно он, оказавшись в кишечнике, вызывает сильную интоксикацию всего организма.

Обычно попадая в организм через ротовую полость, патогенные микроорганизмы поступают в полость кишечника, где начинают активно размножаться. В результате вырабатываются яды, которые дают о себе знать неприятными симптомами уже через 6-12 часов.

Основные симптомы кишечного отравления:

  • Боли в животе спастического характера;
  • Понос и рвота;
  • Повышение температуры тела, озноб;
  • Вялость, усталость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Сухость во рту, редкие мочеиспускания из-за потери жидкости;
  • Головокружение;
  • Учащенное дыхание;
  • Падение артериального давления.

Обычно адекватное лечение и промывание организма способствуют тому, что неприятные симптомы проходят за несколько дней. Однако обязательно нужно вызвать врача, если отравился пожилой член семьи, ребенок, при отравлении грибами или консервами, при очень высокой температуре и если на фоне кишечного отравления болят почки, печень и другие органы.

Здоровый кишечник

По окончании бессимптомного периода появляются первые признаки наступившего отравления. В их число входят:

  • появление сильных спазмов и болей высокой интенсивности в животе;
  • учащённые позывы к дефекации, желудочное расстройство;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • отсутствие бодрости;
  • потеря концентрации;
  • упадок сил;
  • потеря аппетита;
  • сухость во рту;
  • аритмия сердца (к примеру, синусовая тахикардия);
  • редкие позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • снижение артериального давления до показателей гипотонических явлений, из-за чего происходит нарушение сознания, вплоть до потери, головокружения, головные боли.

Появление первых симптомов отравления – признак, что лечение нужно проводить незамедлительно. Вовремя начатое лечение обеспечит максимально возможный результат по скорости и качеству проводимых процедур. При правильно подобранной терапии можно добиться ремиссии патологии в течение нескольких суток после её появления. Будет восстановлено исходное самочувствие и функционал кишечника больного человека.

Если выраженность первичной симптоматики не угрожающая, лечение допустимо производить в домашних условиях, получив рекомендации лечащего врача.

Если симптоматика получила развитие, состояние усугубляется либо пострадавшим является маленький ребёнок, взрослый человек преклонных лет, медицинское вмешательство обязательно, вплоть до стационарного лечения.

Особенно острая инфекция попадает в организм при употреблении грибных блюд и продуктов консервации. При покупке таких продуктов следует внимательно отнестись к проверке срока годности и внешнему виду товара.

Наиболее распространённая причина интоксикации – проникновение в кишечник патогенных микроорганизмов. Они обитают в непригодной к употреблению пище, которая вследствие невнимательности при покупке и приготовлении съедена пострадавшим.

Чаще всего, таким продуктом становится мясо и иные продукты животного происхождения (молоко, творог, сыр).

Патогенные микроорганизмы появляются в перечисленных продуктах в связи с:

  • нарушениями в ходе производства товаров;
  • нарушениями, допущенными при хранении пищевой продукции;
  • продолжительное время продукты находились при комнатной температуре и влажности без холодильной установки.

Также попадание возбудителей связывают с несоблюдением личной гигиены больным. Есть и иные причины попадания в организм возбудителей. К примеру, приготовив правильно и термически грамотно мясной продукт, человек произвёл разделку овощей на той же поверхности, где производилась разделка мяса. Так микроорганизмы попадут в кишечник через заражённые овощи. В связи с этим, рекомендовано строго соблюдать правила приготовления, установленные производителями продуктов.

Не рекомендуется употребление быстрого питания в уличных заведениях с сомнительной репутацией.

При начале патологического процесса может различаться уровень его патологического воздействия. Оно может проходить в виде долгого нахождения в уборной, а в тяжёлой форме – до летального исхода. При беременности появляется риск прерывания.

В 95% случаев инфицирование человека происходит через ротовую полость. Микроорганизмы – возбудители инфекций, отличаются стойкостью к кислой среде желудка и кишечника, не боятся заморозки. Единственный способ избавиться от таких вредителей – правильная термальная обработка продуктов питания. Наибольшее распространение эти микроорганизмы получают в тёплой и влажной среде.

Интоксикация желудочно-кишечного тракта имеет ярко выраженную симптоматику, которую невозможно спутать с проявлениями других болезней:

  • диарея — главный признак кишечной интоксикации;
  • тошнота, рвота;
  • сильные боли в животе, правом подреберье;
  • спазм желудка;
  • обезвоживание организма;
  • бледность кожных покровов;
  • высокая температура;
  • вялое состояние, головокружение;
  • пониженное артериальное давление.

Инфекционное отравление опасно:

  • для маленьких детей, у них обезвоживание происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, их труднее напоить;
  • в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний;
  • у беременных женщин вследствие многократной нагрузки на организм во время вынашивания ребенка.

Пищевые отравления и кишечные инфекции — как их отличить

В зависимости от причины заражения, признаки кишечного поражения диаметрально противоположны. Если возбудитель болезни — бактерии, заболевание носит стремительный характер, интоксикация происходит в считанные часы или дни. Если возбудитель — вирусы, болезнь носит вялотекущий характер в течение нескольких недель, являющихся инкубационным периодом.

Причиной интоксикации являются вредоносные микроорганизмы и вирусы. Причиной отравления может послужить некачественная или испорченная еда.

Заразиться можно в результате следующих обстоятельств:

  • Употребление мяса свинины, говядины, дичи, которое не прошло должной температурной обработки.
  • Хранение продуктов в несоответствии с установленными нормами. Особенно это касается быстро портящихся продуктов.
  • Хранение еды вне холодильных установок длительное время.
  • Заражение контактным путем, через немытые руки.
  • Перекрестное заражение.

Особое внимание следует уделить так называемому перекрестному заражению. Эту причину острой интоксикации чаще всего упускают из вида. Например, когда на одной доске разделывают мясо, а потом на этой же доске разделывают овощи, таким образом болезнетворные бактерии попадают с доски в нарезанные овощи для салата.

Данный вид заражения также возможен, когда неприготовленное мясо хранится вместе с приготовленной едой. В этом случае приготовленная пища заражается болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию кишечного отравления. За интоксикацию организма отвечают следующие бактерии:

  1. Кампилобактер и сальмонелла. Эти бактерии живут в сыром мясе, неочищенной воде и сыром молоке. Также данные бактерии можно обнаружить в плохо прожаренной куриной печени.
  2. Листерия. Данная бактерия встречается во многих продуктах,готовых к употреблению: различные виды паштетов, обычное сливочное масло, готовые бутерброды, сыры, рыба, нарезка из мяса. Необходимо употреблять только те продукты, у которых не истек срок годности.
  3. Кишечная палочка. Эта бактерия присутствует в пищеварительной системе как людей, так и животных. Большинство штаммов кишечной палочки не представляют опасности для человека, однако некоторые могут причинить серьезный вред и вызвать острую интоксикацию. Кишечная палочка возникает после употребления плохо прожаренного мясного фарша, говядины и сырого молока.
  4. Норовирус и ряд других вирусов. Легко передается контактным путем, а также через еду или во время питья неочищенной воды. Источником интоксикации могут стать ракообразные.
  5. Паразиты. Именно они попадают внутрь человека вместе с продуктами питания или водой. Переносчиками паразитов могут быть мухи, тараканы. Паразиты распространяются на внутренних стенках кишки, вызывая этим самым язвы и угнетение слизистой. Также паразиты могут распространиться по телу через кровоток, поражая печень, легкие и сердечно-сосудистую систему.

Возбудителем этого кишечного недуга может быть более 30 видов болезнетворных микроорганизмов, которые проникают в наш организм пероральным путем. Это заболевание встречается также часто, как и ОРВИ, пик его приходится на летнее время года. Больше всего от кишечных инфекций страдают дети дошкольного возраста.

Возбудители кишечных заболеваний распространены по всему миру. Чаще всего регистрируется инфицирование следующими микроорганизмами:

  • Вирусы: энтеровирус, ротовирус, кишечный грипп.
  • Бактерии: сальмонелла, холера, синегнойная палочка, стафилококк.

В организм человека они попадают вместе с низкокачественной пищей и не кипяченой водой. Но бывают случаи отравления кишечника и бытовым путем. Из-за этого настоящие вспышки кишечного отравления регистрируются внутри детского коллектива – в детских садах, летних оздоровительных лагерях, спортивных базах и т.д.

Патогенные микроорганизмы активно развиваются в человеческом организме, вырабатывая энтеротоксин. Этот сильнейший яд и является виновником не только острого кишечного отравления, но и интоксикации всего организма. Процесс заражения, как правило, стремительный. Уже спустя несколько часов с момента попадания в кишечник у человека появляются неприятные симптомы:

  • Схваткообразные боли в области желудка и кишечника;
  • Тошнота и рвота;
  • Вздутие живота и диарея;
  • Резкий скачок температуры тела до 39-40 градусов;
  • Лихорадка и озноб;
  • Сухость или горечь во рту, редкое мочеиспускание по причине обезвоживания организма;
  • Общая слабость;
  • Частое дыхание и тахикардия.
Предлагаем ознакомиться  Что выращивают в подвале

причины пищевого отравления и кишечной инфекции

Эффективным будет промывание желудка, прием энтеросорбентов и прочих, поддерживающих работу кишечной системы, препаратов. Вызов врача или бригады скорой помощи требуется, если наблюдается высокая температура, отмечается боль в почках или горечь во рту, а также, если признаки кишечной инфекции наблюдаются у ребенка или пожилого человека. Врачебная помощь крайне необходима, если есть подозрение на отравление просроченными медикаментами или грибами.

В медицинской практике все желудочно-кишечные недуги, сопровождаемые диспепсическими нарушениями, принято делить на две большие категории:

  • Токсикоинфекции (пищевые отравления);
  • Кишечные инфекции.

Чем они отличаются друг от друга, наглядно представлено в таблице.

№п/п Пищевые отравления Кишечные инфекции
1 Первые признаки отравления появляются уже спустя 30 минут после отравления. Острые симптомы нарастают на протяжении 2 часов. Инкубационный период редко бывает менее 2 часов. В некоторых случаях первые признаки интоксикации появляются спустя несколько суток после заражения.
2 Температура тела при пищевом отравлении поднимается не выше субфебрильных цифр. Наблюдается резкий скачок температуры до 39-40 градусов. Его сопровождает сильный озноб, лихорадка и очень плохое общее состояние.
3 При промывании желудка, соблюдении усиленного питьевого режима и правил строгой диеты пищевое отравление самостоятельно проходит за пару-тройку дней. Исключение составляет ботулизм – смертельно опасное заболевание, при подозрении на которое требуется немедленная госпитализация в стационар. Острые кишечные инфекции лечатся под наблюдением врача. Но даже при адекватном лечении выздоровление будет не быстрым. Может даже наблюдаться повторное ухудшение состояния после наступления видимого облегчения. Организму требуется время для того, чтобы полностью очиститься от токсинов.
4 Для поддержания нормальной работы кишечника обычно бывает достаточно приема энтеросорбентов и специальной диеты. Терапия кишечной инфекции предполагает прием антибактериальных препаратов нового поколения. Их назначение лечащий врач делает после того, как будет определена чувствительность выявленных возбудителей к определенному антибиотическому средству.
  • Истечение срока годности;
  • Нарушение целостности упаковки;
  • Изменение вкуса и цвета;
  • Наличие осадка, мутности;
  • Пузырьки газа;
  • Неприятный запах.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:

  • возбудители кишечных инфекций фотосальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллёз;
  • шигеллы — дизентерия;
  • эшерихия коли — эшерихиоз;
  • вирусы — ротавирусная инфекция.

Основной признак, объединяющий все эти заболевания — развитие острого воспаления одного из отделов желудочно-кишечного тракта, вследствие заражения каким-либо инфекционным агентом. То есть основную роль здесь играют микроорганизмы — бактерии либо вирусы. Каждый из них поражает свой отдел системы пищеварения.

Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.

  1. механизм передачи бактерий

    зараженные продукты

    Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

  2. Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
  3. Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
  4. Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
  5. В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.

Кишечник человека

После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.

  1. боль при кишечной инфекции фото

    боль при кишечной инфекции

    Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель. Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни). При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

  2. Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
  3. Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.
  4. симптомы пищевого отравления и кишечной инфекцииПо-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
  5. Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.

Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

Данное инфекционное заболевание может быть вызвано многими возбудителями. Отравление может наступить вследствие употребления испорченных продуктов, дизентерии, ротавирусной инфекции, эшерихиоза, тифа и так далее.

Другими словами, главная причина, по которой происходит интоксикация, – это вирусы или бактерии. Каждый из этих возбудителей поражает определенный отдел пищеварительной системы. Это может быть толстый или тонкий кишечник, желудок. Кишечное отравление имеет характерные симптомы, которые могут проявиться как спустя пару часов, так и через сутки.

Все, без исключения, кишечные инфекции имеют яркие симптомы. Доврачебная помощь должна быть оказана немедленно. От грамотных действий самого больного или его окружения сразу после появления первых признаков заболевания зависит не только то, как оно будет протекать, но и насколько быстро наступит выздоровление. Экстренная доврачебная помощь заключается в следующем:

  • Кишечные инфекции являются заразными заболеваниями, поэтому первое, что требуется при появлении на них подозрений – это соблюдение жестких правил гигиены. Больному нужно выделить отдельную посуду и полотенце.
  • При отсутствии рвоты ее нужно вызвать искусственно. Требуется неоднократное промывание желудка слабым раствором перманганата калия до тех пор, пока он не очистится от пищевых масс.
  • При кишечной инфекции у детей важно не допустить обезвоживания организма. При сильной диарее или частой рвоте их следует отпаивать специальными препаратами для пероральной регидратации. Делать это нужно малыми дозами, но каждые 5 – 10 минут. Взрослому больному для недопущения обезвоживания организма нужно выпить не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Если рвота не прекращается более 2 часов, необходимо дать больному притиворвотное средство.
  • При сильной диарее показан прием энтеросорбентов, они не только способствуют закреплению стула, но и очищают кишечник от токсинов.
  • При ухудшении состояния или при стойком сохранении тяжелых симптомов требуется прием антибактериальных препаратов. Но назначить их должен квалифицированный врач.

После того, как состояние больного заметно улучшится и у него появится аппетит, важно продолжать придерживаться правил диеты. Исключить из пищевого рациона нужно свежие овощи и фрукты, а также все жареные, жирные и копченые блюда. Поддержать нормальную работу кишечника позволят крупяные каши, обезжиренный кефир и натуральный йогурт, паровые котлеты, подсушенный хлеб, овощи на пару.

Для грамотного лечения кишечной инфекции важно принимать специальные препараты по схеме, назначенной квалифицированным врачом. Дело в том, что для каждого этапа восстановления работы кишечника требуются определенные лекарственные средства. А именно:

  • Антибактериальные средства нового поколения из ряда цефалоспоринов, фторхинолонов и аминогликозидов незаменимы в борьбе с возбудителем кишечной инфекции. Они останавливают его размножение и способствуют его быстрому выведению из организма.
  • Для решения проблемы обезвоживания организма предусмотрен прием препаратов, предназначенных для пероральной регидратации – Регидрон, Галактина или Глюкосалан. Приготовить его можно и собственноручно, растворив в литре теплой воды 0,5 ч.л. соли и 5 ч.л. сахара.
  • Современные энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб и др. ускоряют выведение из кишечника продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Их следует принимать не менее 5 дней.
  • Пробиотики помогут скорее восстановить нарушенную флору ЖКТ. Это препараты – Линекс, Лактофильтрум, Бифидобактерин, а также квашеная капуста, моченые яблоки, свежие кисломолочные продукты.
  • Пребиотики позволят скорее восстановить работоспособность кишечника. Это – лекарственные средства Дюфалак, Порталак, Инуфрин, а также сухофрукты, пшеничные отруби, лук и чеснок. Они же будут препятствовать размножению в ЖКТ болезнетворных микробов.

Все заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с расстройством стула, можно разделить на 2 группы — это кишечные инфекции и пищевые отравления, или токсикоинфекции.

Отличительные особенности обеих групп представлены в таблице.

Энтерит;Холера;Сигуатера;Листериоз;Сальмонеллез;Кишечная палочка;Дизентерия;Стафилококк.

При энтерите возбудитель инфекции попадает в организм через плохо обработанное мясо, овощи или фрукты. Энтерит приводит к тяжелому расстройству пищеварения и может заканчиваться смертью пациента.

Возбудитель холеры может содержаться в загрязненных водоемах, сырых продуктах, несвежих морепродуктах. Он вызывает поражение тонкого кишечника и протекает с сильной диареей, рвотой и обезвоживанием организма.

Сигуатера вызывает пищевое отравление при употреблении тропической рыбы. Возбудитель не погибает даже после термической обработки или в процессе замораживания. Такое отравление приводит к необратимым неврологическим последствиям. Поэтому, чтобы потом не задаваться вопросом, что делать при пищевом отравлении экзотическим продуктом, лучше не употреблять такие продукты в пищу до того, как вы убедитесь в их безопасности для здоровья.

Виды возбудителей отравления

В соответствии со статистикой кишечных отравлений и с патогенезом появления этих патологических процессов можно выявить микроорганизмы, которые чаще всего становятся причинами интоксикации.

Название Пути попадания в организм
Листерия Может попадать в организм через сливочное масло и мясо. Появляется в период прекращения срока годности, поэтому важно при совершении покупок следить за маркером на упаковке товара.
Сальмонелла Распространённый возбудитель отравления. Сохраняется в мясных продуктах при недостаточной термической обработке. Может также проникать в организм при употреблении сырого молока и грязной либо протухшей воды.
Кишечная палочка Попадает в организм при употреблении непрожаренного мяса либо при нарушении технологии производства молока. Отравление кишечной палочкой часто проявляется нарушением стула.
Вирусные возбудители Широкий перечень микроорганизмов, способных проникать в организм пострадавшего человека при употреблении абсолютно разных продуктов питания. Может передаваться при контакте заражённого человека к незаражённому.
Стафилококк Специфический вид бактерий, отравление вызывает не употребление пищи, а ослабление иммунных свойств организма.

Отравление кишечника

  1. Соблюдение правил гигиены: поскольку заболевание может быть заразным, больному выделяется отдельная посуда, полотенце, которые должны храниться отдельно.
  2. При наличии рвоты, тошноты необходимо в первую очередь промыть желудок чуть прохладной кипяченой водой, можно с добавлением бледно-розового раствора перманганата калия. Затем необходимо вызвать рвоту. Такую процедуру повторяют несколько раз до чистых вод.
  3. Очень важно не допустить обезвоживания – особенно это касается детей, у которых оно развивается и нарастает стремительно. При сильной и частой рвоте больного нужно отпаивать маленькими дозами (по 15-20 мл), но часто, каждые 5-10 минут. Для восполнения потребностей организма в жидкости и физиологических солях назначают специальные регидрационные препараты. Желательно, чтобы больной выпивал 2-2,5 л воды, компотов, зеленого чая в сутки.
  4. Если мешает непрекращающаяся рвота, можно выпить противорвотный препарат.
  5. Если началась диарея, по рекомендации лечащего врача назначаются энтеросорбенты, помогающие вывести из полости кишечника токсины и закрепляющие неоформленный стул.
  6. При стойком повышении температуры и ухудшении состояния больного лечащий врач (и только он!) назначает антибактериальные препараты, предварительно определив чувствительность к ним возбудителей заболевания.

После того, как состояние больного стало заметно улучшаться, начинает появляться аппетит и тут важно хотя бы пару недель посидеть на диете. Обычно не рекомендуются свежие овощи и фрукты (лучше отварные, пропаренные, запеченные), жареные, жирные блюда, колбасы и копчености, грубая пища, острые и соленые продукты, молоко.

Предлагаем ознакомиться  Мимоза стыдливая посадка

Рекомендованы для ежедневного употребления каши – овсяная, рисовая, нежирные кисломолочные продукты, чуть подсушенный белый хлеб, сухарики, нежирные бульоны на второй воде, паровые котлеты, овощные пюре.

Пищевые отравления и кишечные инфекции — как их отличить

При попадании большого количества растительных ядов, бактерий и грибков в желудочно-кишечный тракт происходит отравление, сопровождающееся воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Микроорганизмы, во время своей жизнедеятельности выделяют токсины, поражающие слизистую пищеварительных органов. Токсины производятся как при размножении, так и при гибели возбудителей.

Яды имеют свойство раздражать слизистую, вызывать отек, таким образом, формируется воспаление стенок кишечного тракта.

Отечная слизистая начинает усиленно выделять серозную жидкость и слизь. Кроме того, стенка кишка не может нормально функционировать и всасывать поступающие воду и электролиты. Результат этих нарушений – большое количество жидкости в кишечнике, проявляющееся диареей. Поэтому, как только происходит отравление, понос неизбежен.

После всасывания в кишечнике токсины попадают в кровоток, вызывая общую интоксикацию. Потому так важно вовремя проводить очищение кишечника при отравлении.

Существуют верные показатели того, что произошло отравление – понос, рвота, сильная слабость, головокружение, болезненные спазмы в животе, иногда повышение температуры. Иногда они проявляются по отдельности.

Отравление – понос

интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

При попадании в организм пищевых токсинов понос может появиться через пару часов. В ряде случаев симптоматика отсрочена – признаки отравления видны только спустя 3-5 дней. Чаще всего диарея сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, снижение аппетита, урчание в животе, отрыжка.

По характеру стула можно судить о том, какая часть кишечника воспалена. При поражении тонкой кишки стул обильный, имеет зеленовато-желтый цвет. Крови, как правило, не наблюдается. Во время лабораторных анализов кала выясняется, что и переваривание, и всасывание резко нарушены.

Воспаление в толстом кишечнике проявляется частыми позывами на дефекацию, причем некоторые из них – ложные. Объем стула меньше, в нем содержится слизь. Исследования выявляют нормальное всасывание и переваривание.

Некоторая пища может значительно усугубить состояние человека. Поэтому запомните, от какой еды следует отказаться.

Алкоголь. Такие напитки оказывают нагрузку на ослабленные органы: почки, печень.Сырые овощи, фрукты. Они обладают слабительным эффектом. Поэтому, введя их в рацион, вы усилите диарею. Только на 4 сутки можно кушать некислые фрукты. Лучше всего употреблять яблоки в запеченном виде.Сладости, выпечка. Постарайтесь воздержаться от подобной пищи.

Если это достаточно сложно, то замените десерты или выпечку ложечкой варенья, меда.Колбаса. Такая продукция обогащена консервантами, разнообразными добавками.Перловая, овсяная, пшенная каша. В такой продукции много клетчатки. Чувствительной слизистой желудка очень сложно будет переработать такую пищу.

Такие рекомендации позволят значительно сократить период восстановления организма после отравления и принесут меньший вред желудку.

Каловая интоксикация – хроническое состояние, при котором каловые массы накапливаются в дистальных отделах кишечника. В результате этого активизируются процессы гниения и брожения, в кровь попадают токсичные продукты, нарушается функционирование нервной системы, кожи и других органов. Смертельной опасности эта ситуация для человека не представляет, но существенно ухудшается качество жизни.

Если причина каловой интоксикации не найдена и, соответственно, не устранена, то качество жизни будет только ухудшаться. В случае формирования и прогрессирования заболевания пищеварительного канала (опухоль, геморрой, полип) драгоценное время будет упущено, пациент не получит адекватного лечения. Если цепочка «запор → каловая интоксикация», спровоцированная опухолевым процессом, не будет устранена, то это может привести к смерти больного.

Токсины, вырабатываемые возбудителями особенно опасны для детей, беременных женщин и пожилых людей. Некоторые заболевания, например стафилококковая инфекция, могут вызвать заражение крови (сепсис). Эта болезнь проявится гнойниками на коже, высокой температурой, перебоями пульса и дыхания. На фоне сепсиса возможно развитие перитонита (он же «острый живот», воспаление брюшины) или пневмонии, в сложных случаях — септического шока, нарушений кровообращения и летального исхода.

При хронических кишечных инфекциях возможны:

  • сильные боли;
  • диарея с кровью;
  • общая интоксикация;
  • перитонит.

Нередко начинаются и нарушения перистальтики, на фоне чего развивается кишечная аутоинтоксикация. Суть ее в том, что кишечная микрофлора активизируется, наблюдаются патологические изменения, что оказывает вредное воздействие на систему. Нарушение перистальтики приводит к запорам, токсины копятся в кишечнике, загнивают, начинается интоксикация гнилостными ядами. Кишечная аутоинтоксикация может привести к летальному исходу из-за заворота кишок или непроходимости кишечника.

Также в результате тяжелого течения кишечных болезней возможны отек легких, острая почечная недостаточность, нарушение функций миокарда, инфекционно-токсический шок.

Способы проведения диагностических мероприятий

Правильная диагностика – залог успеха при проведении процедуры лечения. Для понимания патогенеза патологического состояния нужно различать, когда оно вызвано влиянием микроорганизмов, когда употреблением некачественных продуктов питания.

Бактериальное отравление отличается следующими признаками:

  1. Заболевание проходит инкубационный период продолжительное время (до суток и больше, в зависимости от многих индивидуальных факторов, таких как состояние здоровья до отравления, возраст и иные).
  2. Наличие возбудителей отличает высокая температура (39-40 градусов по Цельсию). Вероятно появление:
  • лихорадки;
  • бреда;
  • спутанности сознания;
  • потери сознания;
  • обильного потоотделения;
  • тахикардии.
  1. Организм вынужден большее количество времени потратить на восстановление. При отсутствии терапевтической помощи отмечается заметное ухудшение самочувствия больного.
  2. Для выбора антибиотика требуется точно определить, какой именно возбудитель стал причиной появления отравления.

интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

При пищевом отравлении при употреблении некачественных продуктов выделяют критерии:

  • Быстрый период от попадания триггера в организм до появления яркой симптоматической составляющей (около 2-3 часов).
  • Болезнь протекает с температурой не выше субфебрильных значений (37,1-37,8 градусов по Цельсию).
  • Основной задачей при проведении терапевтических мероприятий является – промыть организм от попавших токсинов. Поэтому достаточное количество чистой питьевой воды является лучшим средством для устранения симптомов и первопричины отравления.
  • Не требуются антибактериальные препараты.
  • Желудочно-кишечный тракт восстанавливается без участия химических фармакологических средств.

Лечение от отравления продуктами питания осуществляется вне стационара. Единственное исключение из этого правила – диагноз ботулизм. Этот вид заболевания характеризуется тем, что споры возбудителя – клостридии ботулизма, проникают в организм и вызывают сильнейшее отравление. В результате патогенного воздействия происходит вывод из строя нервной системы больного.

Препараты при отравлении

Считается, что лечить инфекционные кишечные отравления необходимо антибиотиками, убивающими бактерий. Отчасти это так, но это далеко не все. Каждый терапевтический этап предусматривает отдельные группы препаратов:

  • для лечения или профилактики обезвоживания назначаются солевые растворы Глюкосалан, Регидрон, Галактина и подобные;
  • сорбенты, обязательны к применению 4–5 дней после отравления (активированный уголь, Полифепан, Карболонг, энтеросгель и др.);
  • для восстановления кишечных функций и предотвращения размножения микроорганизмов назначают пребиотические средства Порталак, Лактофильтрум, Дюфалак и др.
  • восстановление кишечной флоры ускорят препараты с лакто- и бифидобактериями — Линекс, Лактобактерин, Бифидумбакетрин и т. п.;
  • в качестве основного лечения принимают антибиотики Роцесим, Клафоран, Нормакс, Ципролет, Ципрофлоксацин и др. (все они останавливают рост и размножение бактерий и выводят их из организма).

На каждом этапе лечения заболевания и впоследствии, для восстановления работы кишечника применяются несколько групп лекарственных препаратов:

  1. В борьбе с инфекциями помогут антибактериальные средства – это так называемые кишечные антисептики, антибиотики ряда фторхинолонов, цефалоспоринов, аминогликозидов, а также хлорамфеникол и карбапенемы.
  2. Справиться с обезвоживанием призваны солевые растворы – «Регидрон», «Глюкосалан», «Галактина» и их аналоги. Также можно приготовить регидратационный раствор своими руками: просто растворите в литре теплой воды 5 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли.
  3. Для ускоренного выведения токсинов и ядов, скопившихся в кишечнике, применяются энтеросорбенты – это всем известный активированный уголь и препараты нового поколения – Полифепан, Смекта, Лингам, Карболонг, которые нужно принимать 4-5 дней.
  4. Восстановить нарушенную присутствием патогенных микроорганизмов микрофлору кишечника помогут пробиотики – т.е. препараты и продукты, в которых присутствуют лакто- и бифидобактерии: это и лекарственные препараты, называемые пребиотиками (Линекс, Бифидумбактерин, Флорин Форте, Лактобактерин и др.), а также пищевые продукты – кефир, простокваша, квашеная капуста, хлебный квас и моченые яблоки.
  5. Для того, чтобы восстановить функционирование кишечника и препятствовать размножению в кишечнике вредных микроорганизмов, рекомендуются пребиотики – это такие продукты, как лук, чеснок, пшеничные отруби, сухофрукты, лечебные чаи с ромашкой, мятой, зверобоем. К лекарствам-пребиотикам относятся Дюфалак, Лактофильтрум, Инулин, Порталак и др.

Как избежать кишечных отравлений в дальнейшем

Чтобы свести к минимуму вероятность повторного развития кишечной инфекции и избежать длительного восстановительного периода после лечения, достаточно соблюдать простые меры профилактики:

  • Как нас учили в детстве, не забываем мыть руки перед едой…ну и после улицы;
  • Приобретать продукты нужно только с хорошим сроком годности, а при покупке фруктов и овощей на рынке поинтересоваться сертификатом качества;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты отфильтрованной или бутилированной водой;
  • Продукты питания хранить в защищенном от животных и насекомых месте;
  • Яйца после покупки нужно обязательно мыть теплой водой с мылом, лучше всего щеточкой;
  • Почаще менять кухонные полотенца;
  • Для мяса и рыбы использовать отдельную разделочную доску;
  • Не хранить приготовленную еду более трех дней;
  • С осторожностью питаться на улице, выбирая только проверенные кафе и рестораны;
  • При приготовлении блюд соблюдать тепловой режим обработки различных видов продуктов;
  • Не употреблять не очень свежую, чуть подпорченную пищу.

интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

Подведем итоги: соблюдая простые правила гигиены, можно максимально сократить риск возникновения кишечных отравлений. Если это все же произошло, оказав первую помощь заболевшему, стоит непременно показать его врачу, особенно если речь идет о престарелых и маленьких детях.

Кишечное отравление – это поражение пищеварительного тракта, что происходит от бактерий и вирусов. В зависимости от причины, врачи назначают разную терапию.

Диагностика пищевого отравления

Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины. Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях. Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки.

Примером может быть:

  • клостридия;
  • протеус;
  • стафилококк;
  • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.

При появлении первоначальной симптоматики необходимо оказать доврачебную помощь. Провести комплекс мероприятий, чтобы снизить влияние, которое оказывает симптом на состояние больного человека.

Первое действие при отравлении – обильное питье, чтобы осуществить промывание желудка. Наиболее важен этот пункт при наличии таких проявлений, как тошнота или рвота.

Нельзя допускать обезвоживания организма. Обильное тёплое питьё восполнит потерю жидкостей организмом при появлении рвоты и диареи. Если попадание жидкости в желудок вызывает рвоту – необходимо срочно вызывать скорую помощь, чтобы вводить питательную жидкость внутривенно, через зонд. Для этого пострадавшего кладут в стационар.

Обезвоживание опасно для жизни, если речь идёт о ребенке. Также риск обезвоживания повышен у пожилых людей. До приезда бригады скорой помощи даются пострадавшему лекарства противорвотного свойства, чтобы лечить симптоматически. Для стабилизации состояния больного принимается решение о назначении курса антибактериального препарата.

Диета ставит целью восстановление нормального функционирования ЖКТ после отравления. Она предусматривает прекращение употребления сырых овощей и фруктов.

Противопоказано употребление жареной и жирной пищи до полного восстановления функциональности кишечника.

  • варёные овощи;
  • супы из овощей;
  • продукты, приготовленные на пару.

Запивать эти продукты ягодным, фруктовым или овощным соком.

В зависимости от природы возбудителя заболевания общие пищевые отравления разделяют на кишечные вирусные и бактериальные инфекции. Кишечные вызывают бактерии:

  • сальмонеллы;
  • кишечная и синегнойная палочка, протей;
  • стафилококк;
  • палочка брюшного тифа;
  • дизентерия;
  • споры ботулизма;
  • шигелла.

Возбудителем кишечных вирусных инфекций являются:

  • энтеровирус;
  • ротавирус;
  • холерный вибрион;
  • номовирус.

Помимо контактного способа передачи инфекции, для кишечных вирусных заболеваний типичен воздушно-капельный путь заражения, через плохо очищенную воду.

Определить тип кишечного расстройства с точностью можно по результатам анализов рвотных масс, кала, крови.

Симптомы кишечного отравления Симптомы вирусного отравления
Короткий инкубационный период, первые признаки недомогания проявляются в первые полчаса после еды. Длительный инкубационный период, сопровождающийся легким недомоганием в течение нескольких дней, недель.
При употреблении некачественно приготовленной пищи, питье зараженной воды болезнь поражает весь коллектив вне зависимости от состояния иммунитета. Более сильный иммунитет самостоятельно справится с вирусами в течение инкубационного периода, лица с ослабленным иммунитетом более подвержены болезни.
В определенных случаях требуется терапия антибиотиками. Антибиотики в борьбе с вирусами бесполезны, лечиться ими не имеет смысла.

В большинстве случаев при недопущении обезвоживания организма лечение кишечных расстройств любого происхождения осуществляется в домашних условиях при строгом соблюдении личной гигиены. Длительность восстановления — несколько дней. При сходстве симптомов специфические бактериальные отравления требуют лечения в стационаре, такие болезни являются наиболее опасными, включены в календарь прививок многих стран. В стационаре лечат такие кишечные инфекции: брюшной тиф, холера, дизентерия, ботулизм.

Предлагаем ознакомиться  Отравление или кишечная инфекция отличия %

интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

В первую очередь, это кратковременные заболевания. Интоксикация наступает из-за патогенных микроорганизмов. Чаще всего пищевое отравление происходит из-за несоблюдения элементарных правил: немытые руки, употребление испорченных продуктов и так далее. Например, если длительное время продукты питания находились на солнце или не в холодильнике, в них могут начать размножаться микроорганизмы, которые выделяют токсины.

Небольшое количество данных бактерий не принесет вреда здоровью человека, однако если их будет достаточно, тогда может наступить интоксикация, один из видов отравления.

Главная особенность данного заболевания заключается в том, что вредоносные бактерии довольно быстро размножаются внутри организма. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают энтеротоксин. Это очень сильный яд, которые приводит к желудочно-кишечной интоксикации. Заражение вредоносными бактериями протекает довольно стремительно.

Спустя пару часов после отравления проявляются следующие признаки:

  • болезненные спазмы в области кишечника, которые имеют схваткообразный характер;
  • чувство тошноты и неконтролируемые рвотные позывы;
  • диарея;
  • повышенная температура, которая может доходить до 40 градусов;
  • чувство озноба;
  • частое мочеиспускание, горечь во рту;
  • тахикардия, учащенное дыхание;
  • общее состояние слабости, упадок сил.

Вышеперечисленные признаки характерны для кишечного отравления. Очень важно после проявления первых симптомов оказать экстренную помощь пострадавшему, что поможет быстрее побороть недуг.

Современная медицина делит все кишечно-желудочные недуги на следующие категории:

  • кишечные инфекции;
  • токсикоинфекции.

Последние способствуют отравлению продуктами питания. Чем же они отличаются между собой и как простому человеку отличить два этих типа интоксикации?

Кишечная инфекция Пищевое отравление
Инкубационный период длится от 2 часов. Нередко первичные признаки интоксикации проявляются на вторые сутки. Характерные симптомы интоксикации проявляются спустя 30 минут.
Происходит резкое повышение температуры тела, которая порой может доходить до 40 градусов. Температура тела подымается незначительно и может достигать 38 градусов.
Заболевание лечится довольно медленно. При промывании желудка, принятии специальных препаратов заболевание проходит через пару дней.

интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

В домашних условиях возможно добиться эффективного лечения. Единственное, что нужно строго соблюдать, — это рекомендации лечащего врача. Необходимо пить побольше жидкости, ведь нехватка воды может ухудшить общее состояние больного. Стоит помнить о том, что при данном заболевании наступает рвота и довольно частый понос, за счет чего организм и нуждается в достаточно большом количестве жидкости.

Пить воду нужно регулярно. Также при сильном обезвоживании рекомендуется употреблять препараты пероральной регидратации. Приобрести их можно в любой аптеке. Данные лекарственные средства восстанавливают потерю полезных веществ организма и восстанавливают нормальный водный баланс.

Заключается лечение в следующем:

  1. Следить за чистотой рук и обращать внимание на дополнительные правила, связанные с личной гигиеной. Стоит помнить о том, что этот недуг довольно заразен. Больной должен иметь отдельное полотенце, личную посуду, мыло и прочее. Все эти вещи должны храниться отдельно.
  2. Необходимо как можно быстрее промыть желудок. В остывшую кипяченую воду добавляем немного соли или соды, выпиваем залпом не менее 700 мл жидкости, после чего вызываем искусственно рвоту. Желательно данную процедуру повторить несколько раз подряд.
  3. После того как желудок промыт, необходимо выпить немного жидкости, чтобы восстановить нормальный водный баланс в организме. Пить можно часто, маленькими глотками. Если же пить не дает рвота, в таком случае можно принять один из противорвотных препаратов, которые имеются в наличии в аптеке.
  4. При начавшейся диарее рекомендуется прием энтеросорбентов, которые помогут вывести из кишечника вредные токсины.
  5. При ухудшении состояния дальнейшее лечение проводит только опытный врач. Он может назначить эффективные антибактериальные препараты, которые обеспечат быстрое выздоровление больного.

После того как пациент стал поправляться, у него начинает появляться аппетит, и вот здесь важно не есть тяжелые и жирные продукты, а хотя бы пару недель придерживаться диеты. Употреблять жирные и жареные блюда категорически не рекомендуется. Это относится и к сырым овощам и фруктам, грубой пище, сырому молоку.

Абсолютно все болезни ЖКТ делятся на токсикоинфекции, вызванные пищевыми отравлениями, и собственно кишечные инфекции, которые вызваны патогенными микроорганизмами. Различаются они по следующим признакам:

  • Пищевые отравления проявляются через полчаса с нарастанием симптоматики в последующие 2 часа. Кишечная инфекция иногда становится заметной после 2 часов, а порой инкубационный период длится несколько дней.
  • Температура при пищевой интоксикации почти никогда не поднимается выше 38 °C, при кишечном отравлении заболевание сопровождается температурой до 40 °C, а также бьющим ознобом и тяжелым состоянием больного.
  • При правильно и своевременно оказанной помощи пищевое отравление пройдет за 2–3 дня (кроме ботулизма, который лечится дольше и исключительно в больнице). Отравления кишечника не подлежат самостоятельному лечению. Быстрое выздоровление здесь не всегда возможно, иногда болезнь обостряется после мнимого улучшения. Излечение не наступит до полного очищения организма от инфекции.
  • После пищевых отравлений кишечник восстанавливается благодаря диете и сорбентам. Кишечные инфекции часто лечат антибиотиками нового поколения, назначенными врачом после определения чувствительности мокроорганизмов к препарату.

Диагностика пищевого отравления

Инфекционное отравление;Неинфекционное отравление.

К инфекционному процессу приводят простейшие, вирусы и микробы (по-другому его называют ПТИ или пищевая токсикосинфекция). Неинфекционное отравление или токсическое является следствием попадания в организм токсических веществ на фоне приема ядовитых грибов, ядов или тяжелых металлов.

Вирусную инфекцию диагностируют с помощью экспресс-анализа. Токсическое поражение можно обнаружить путем экспертизы продуктов и обследования крови на токсины.

Какая температура наблюдается при отравлении кишечной палочкой

Одним из признаков пищевого отравления является повышенная температура тела. При бактериальной инвазии температура больного имеет тенденцию к увеличению до 38 градусов. Наличие или отсутствие жара у пациента не говорит о наличии или отсутствии отравления кишечной палочкой, температура не является основополагающим признаком для постановки диагноза.

интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

Кишечные энтеро-, номо-, ротавирусные инфекции вызывают лихорадку до 40 градусов. Такую температуру тела необходимо снижать, чтобы избавиться от неблагоприятных последствий и нагрузки на сердечную мышцу, предотвратить судороги и свертывание крови.

Первой помощью при любого вида отравлениях служит очищение желудка от содержимого. Рвота и понос при кишечных расстройствах — естественная защита организма от ядов, ее не стоит прекращать противорвотными препаратами. При отсутствии рвоты ее необходимо вызвать. Для этого пострадавший пьет большое количество воды или слабого раствора марганцовки и провоцирует опорожнение желудка надавливанием пальцев на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится от содержимого, а выходящая вода не станет прозрачной.

Следующим этапом терапии является прием энтеросорбентов. Роль данной группы препаратов в лечении кишечных инфекций трудно переоценить. Они препятствуют впитыванию ядов в кровь, выводят токсины из организма, блокируют размножение патогенной флоры в кишечнике, предотвращая повторное инфицирование и исключая вероятность передачи возбудителя.

Препараты нейтрализуют кислоту в желудке, защищают слизистую оболочку. Известным и доступным сорбентом считается активированный уголь, популярны энтеросгель, смекта, полисорб, фосфалюгель, лактофильтрум. Острые состояния требуют увеличения доз препаратов, максимально допустимую суточную норму укажет доктор. Энтеросорбция безопасна даже во время беременности и эффективна при прочих видах отравления, после приема алкоголя.

Высокую температуру сбивают парацетамолом, ибупрофеном, другими жаропонижающими, больным показано обильное питье для разжижения крови и предотвращения обезвоживания. Чтобы заставить детей больше пить, готовят сладкие компоты или морсы. Можно купить регидрирующие препараты: регидрон, самостоятельно приготовить соляные растворы по народным рецептам.

Человек не всегда способен быстро сориентироваться, если у него болит желудок после отравления, что делать и какие лекарства принять.

Сорбенты. Это лекарства, которые способны вбирать в себя вредные токсины и выводить их из организма. Такие препараты необходимо начинать принимать сразу, как только почувствовалось недомогание. Отличными сорбентами являются лекарства: «Активированный уголь», «Лактофильтрум», «Смекта», «Белый уголь», «Энтеросгель».

«Парацетамол», «Ибупрофен».Пробиотики. Их можно употреблять только тогда, когда рвота прекратится. Они помогают заселить желудок полезной микрофлорой. Отличные пробиотики: «Аципол», «Бифидумбактерин», «Биоспорин», «Бифилонг», «Линекс», «Лактобактерин», «Энтерол».Медикаменты, ускоряющие рост благоприятной микрофлоры.

интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

Такие препараты принимают, как правило, вместе с пробиотиками. Отличные результаты обеспечат лекарства «Хилак Форте», «Лактулоза», «Нормазе».Ферменты. Эти средства улучшают пищеварение. Их необходимо включать в терапию во время еды. Рекомендуется после отравления употреблять такие лекарства в течение 1 недели. Ферментные препараты: «Мезим Форте», «Фестал», «Панзинорм».

Иногда лечение после отравления включает антибактериальную терапию. Но такие медикаменты может назначить только доктор. Они рекомендуются при тяжелом протекании патологии.

Бактериальную инфекцию в кишечнике лечат антибиотиками. Вид препарата и дозировку устанавливает врач. Взрослые принимают таблетки, детям показаны суспензии с фруктовыми ароматизаторами. Курс лечения антибиотиками не превышает одной недели.

Какие энтеросорбенты разрешены детям

Принцип действия и противопоказания у всех препаратов из группы энтеросорбентов одинаковы. В период кишечного отравления бояться передозировки сорбентами у детей не стоит при условии, что ребенок нормально переносит лекарство. Побочными эффектами препаратов считают запоры и уменьшение перистальтики кишечника, но польза лекарства при острой фазе заболевания превышает возможный вред.

Для лечения детей популярностью пользуются полисорб, энтеросгель, полифепан, смекта. Препараты отличаются мягким действием на стенки желудка, кишечника и высокой эффективностью, их можно приобрести в аптеке. Активированный уголь детям принять сложнее в силу того, что при остром состоянии на 1 кг веса необходим 1 грамм вещества, 4 таблетки, а такое количество угля ребенок съесть не в состоянии.

 Загрузка …

Когда необходима госпитализация

С большинством бактериальных и вирусных кишечных расстройств организм при правильной поддержке справится самостоятельно в течение нескольких дней. Для этого необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • чаще мыть руки и пользоваться персональными кухонными приборами;
  • много пить. Детей поить часто, малыми дозами, совсем маленьких из пипетки;
  • легкая диета, а лучше полный отказ от пищи в течение нескольких дней. Поскольку с диареей из кишечника вывелась полезная микрофлора, больной не сможет справиться с большим количеством потребляемой пищи. В течение нескольких дней после выздоровления необходима умеренность в еде.

Врачи назначают больным пробиотики, пребиотики, противовирусные препараты, средства для поддержания функций почек, печени, желудка, функций пищеварения. Препараты не имеют доказанной терапевтической эффективности, но успокаивающе действуют на пациента и не вредят.

Возможные причины боли в области желудка

Интоксикация без должного лечения и ухода приведет к стремительной потери жидкости, что является опасным для жизни состоянием, показанием к госпитализации. Чтобы этого не допустить, стоит запомнить алгоритм действия при отравлениях:

  1. Вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.
  2. Промыть желудок.
  3. Принимать назначенные препараты.
  4. Много пить.
  5. Временно отказаться от еды или уменьшить порции пищи.

Чтобы уменьшить вероятность отравления кишечными инфекциями стоит внимательно выбирать места общепита; чаще мыть руки; соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике; не хранить приготовленную пищу дольше трех дней; иметь несколько разделочных досок для продуктов с разной термической обработкой, мяса, рыбы, овощей;

  • Острый гастрит или обострение хронического гастрита. При этом заболевании развивается воспаление слизистой оболочки желудка. Если процесс носит острый характер, у больного развивается сильная боль в эпигастрии, появляется тошнота и рвота, возможно повышение температуры и появление метеоризма. При обострении хронического гастрита симптомы менее выражены, боль появляется не резко, имеет ноющий и давящий характер;
  • Язвенная болезнь. Некоторые токсины и отравляющие вещества, которые были причиной отравления, могут приводить к эрозиям и язвам в области слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом заболевании развиваются боли в эпигастрии, которые возникают натощак, могут усиливаться после приема пищи. Также возможно вздутие живота, кишечная колика;
  • Желудочно-кишечное кровотечение развивается при нарушении целостности сосуда, расположенного в подслизистом шаре желудка или двенадцатиперстной кишки. Такое состояние может развиться при отравлении химикатами, кислотами и щелочами. При внутреннем кровотечении боли в животе могут отсутствовать или же быть острыми, постоянными;
  • Дисбактериоз кишечника развивается вследствие отравления или кишечной инфекции. Боль чаще всего напоминает кишечную колику, для которой характерна мигрирующая боль по всей поверхности живота, спазмы;
  • Острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Для этой патологии более характерна опоясывающая боль в животе, но иногда она может локализоваться в области желудка, имитировать гастрит. При пальпации живота болезненность будет отмечаться в эпигастрии и левом подреберье. При остром панкреатите развивается сильная интоксикация, температура тела поднимается до 39 градусов. На коже живота могут появляться петехии, геморрагические пятна. Также для поражения поджелудочной железы характерна тошнота, рвота, метеоризм и понос.

Обратите внимание, что при остром аппендиците боль сначала может локализоваться в области желудка. Затем она постепенно опускается в низ живота, правую подвздошную область. Пищевое отравление может спровоцировать воспаление аппендикса.

Статья была одобрена

редакцией

интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

Отравление кишечника – это довольно знакомое выражение для большинства людей. Кишечное отравление, симптомы которого чаще всего принимают за признаки обычного пищевого, нужно уметь отличать, чтобы лечить правильно. Обсудим, как различить два эти заболевания и какие существуют профилактические меры, которые способны уберечь человека от кишечного отравления.

Check Also

Полезные и лечебные свойства имбиря для организма женщины: способы применения, противопоказания

Содержание1 Как маринованный имбирь способствует похудению1.1 Для женщин1.2 Для мужчин1.3 Полезные свойства2 Противопоказания и побочные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector