Как хранить редьку в квартире и подвале – важные рекомендации Видео

Как хранить редьку разных сортов

Когда овощи достигают оптимальных размеров, их выкапывают. Не нужно устраивать сбор мелких и больных корнеплодов. Даже с небольшой деформацией, они не годятся для отправки на длительное хранение.

Ботва вместе со свисающими черешками обрезается. Накануне отправления на хранение, плоды складываются в кучу и накрываются грунтом слоем от 15 до 20 см. Затем овощи снова перебираются.

Плоды для сохранности оставляются только со здоровой и упругой кожурой. Чтобы редька была сочной и свежей, нужно позаботиться о помещении, где она будет храниться.

В холодильниках — от 30 до 45 дней с 2 градусами.

В морозильных камерах овощи сохранятся до 12 месяцев с -15 градусами.

На балконах или лоджиях — около 8 месяцев, при 0 градусов.

В помещениях погребов или подвалов — от 8 до 10 месяцев, при 0 градусов.

Необходимо сделать так, чтобы пищевая ценность была на высоте. Сортам Маргеланской и Черной редьки комфортно в пакетиках, где будет постоянно повышенная влажность и углекислота.

Они имеют отношение к видам розовой и красной китайской, а также венской желтой и длинной белой редьке. Огудину вместе с корешками удаляют. Очищают от земляных комочков и сами овощи.

 как хранить белую редьку

Если просто отправить в холодильную камеру, без упаковки, то такая редька продержится около недели. В пакетиках из полиэтилена, с дырочками, дольше, до месяца, если будет 1 — -2 градуса. И с влажностью от 85 до 90%.

Осенняя редька

Если соблюдать определенные правила, то овощи сорта Дайкон будут лежать до весны, но в подвале или погребе. Эти помещения необходимо предварительно подготовить.

Зимняя редька

У этого сорта очень хорошая лежкость. Поэтому уборка урожая происходит чуть ли не до наступления морозов (середина октября).

Не всякая редька будет храниться одинаково долго. Из 28 сортов, внесенных в Госреестр селекционных достижений, для длительного хранения подходят только зимние. Все они представлены в таблице ниже.

Лежкость зимней редьки – 200-220 дней и более.

Для редьки Маргеланской зеленой, которая относится к китайской разновидности лоба, также характерна высокая лежкоспособность. Период ее созревания – 60-70 дней, масса корнеплода – 350-400 г.

Как сохранить овощ, чтобы он не потерял вкусовые качества? Особенности, касающиеся сохранности корнеплодов, зависят от их вида. Маргеланскую и черную лучше держать в холодильнике, предварительно поместив в пакет. Подобный метод имеет преимущество — процент влажности воздуха внутри пакета повышается, способствуя увеличению углекислого газа. За счет этого срок длительности хранения зеленой и черной редьки становится еще больше.

Летние

Первыми для хранения идут летние сорта, включающие розовую и красную китайскую, венскую желтую и длинную белую. С каждого корнеплода удаляют остатки земли, обрезая корешки и ботву. Если оставить их, редька высохнет за несколько дней. На продолжительное хранение летних сортов лучше не рассчитывать, так как они не предназначены для этого. Начинают портиться через 5-6 дней, поэтому длительность хранения не превышает недели.

Чтобы продлить сроки хранения, редьку помещают в холодильник. Перед этим проделывают следующую процедуру:

  • отбирают наиболее подходящие экземпляры;
  • удаляют части с изъянами;
  • помещают в пакет из полиэтилена.

Хранить черную редьку нужно только в пакетах с дырочками, чтобы к собранным овощам поступал свежий воздух. Колебания температуры не должны выходить из диапазона от 1 °С до -2 °С. Относительная влажность также играет немаловажную роль. Комфортные условия — 85-90%.

Осенние

Зимнее хранение — длительный период, который могут не выдержать некоторые сорта редьки. Дайкон относится к осенним и при соблюдении определенных правил пролежит до ранней весны. С этой целью используют подвал или погреб. Но перед закладкой овощей помещение подготавливают.

Зимние

Больше всего для длительного хранения подходят зимние сорта редьки, обладающие хорошей лежкостью. Чтобы продлить сроки, урожай собирают практически в последний момент. При этом нельзя допускать наступления заморозков. Подходящий период — конец сентября до середины октября.

Длительность хранения зависит от многих факторов, среди которых сорт овоща, помещение, подготовка и сроки сбора урожая. Если не учесть хотя бы один момент — труд не принесет желаемых результатов. Поэтому нужно соблюдать все правила и рекомендации. К тому же они проверены годами опытными фермерами, агрономами и простыми огородниками.

Редька — очень полезный и вкусный корнеплод. Многие знают, как правильно вырастить этот овощ, но очень небольшое количество людей догадывается, как хранить редьку в домашних условиях. Это совсем несложно, но для неё, как и для остальных овощей, существуют определённые секреты в хранении, соблюдая которые, можно с лёгкостью сберечь заветный урожай до весны.

Следует помнить, что ранние сорта непригодны для зимнего хранения. Они могут храниться в холодильнике не более трёх недель. Их представители: «Венская жёлтая», «Китайская розовая», «Китайская красная», «Длинная белая».

Как хранить редьку в квартире и подвале – важные рекомендации   Видео

К среднеспелым сортам относятся: «Султан», «Маргеланская», «Целительница». Они отличаются хорошей лёжкостью и при соблюдении всех условий могут оставаться свежими и крепкими до весны.

Позднеспелые сорта характеризуются очень высокой лёжкостью, хорошо сохраняют свои свойства долгое время, практически до нового урожая. К ним относятся: «Редька Гайворонская», «Красный великан».

Кроме того, существуют и такие разновидности этого корнеплода, как:

  • Дайкон (белая сочная редька). Она отличается мягким своеобразным вкусом. В 100 г этого продукта содержится суточная норма витамина C.
  • Чёрная редька. Очень полезная, её сок помогает бороться с кашлем. Но вкусовые качества уступают дайкону.
  • Зелёная редька. По вкусу гораздо нежнее и сочнее чёрной, но и уступает ей в лечебной силе.
  • Китайская (маргеланская). Отличается по внешнему виду от своих собратьев. Её плоды окрашены в розовые, сиреневые, фиолетовые, красные, зелёные цвета. Она считается диетический, улучшает пищеварение, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Уборка урожая и сортировка

Если всерьез заняться вопросом заготовки редьки на зиму, ее лучше самостоятельно выращивать на приусадебном участке. Продукт это не капризный и не требовательный. Покупая овощи в магазине, не всегда можно установить их происхождение и даже сорт, из-за чего сложно подобрать оптимальный подход к организации хранения.

Если планируется хранить редьку до следующего сезона, то для этого подойдут только зимние и осенние сорта. Летние аналоги сохранят свою свежесть лишь в течение месяца, независимо от подхода. Еще одним важным моментом является правильность сбора урожая:

  • Овощи не должны промерзнуть или перезреть, поэтому манипуляция проводится до первых заморозков. Если мякоть продуктов замерзнет, то срок их хранения значительно сократится. А перезревшие компоненты обладают не самым приятным вкусом.
  • Процедура проводится исключительно в сухую погоду. Для большинства сортов оптимальным считается время во второй половине сентября.
  • Выкопанные корнеплоды аккуратно очищают от земли, срезают ботву, оставляя не более 2 см. Их рекомендуется дополнительно просушить на свежем воздухе, например, под навесом, в течение пары дней.
  • Перед тем, как убирать плоды на хранение на зиму, их надо перебрать. Оставляем лишь корнеплоды среднего размера без трещин и признаков порчи. Остальной урожай следует использовать в пищу как можно быстрее.

Оптимальным вариантом хранения овоща является использование погреба или подвала. Но есть и такие подходы, которые могут быть реализованы и в условиях городской квартиры.

Когда убирать редьку с грядки на хранение, в какие сроки, зависит от сортовых особенностей корнеплода:

  • Летние сорта, не предназначенные для хранения, выкапывайте по мере созревания, когда плод достигает размера, свойственного сорту. В холодильнике ранние овощи может лежать в течение 2-3 недель.
  • Зимние сорта собирайте в один прием. На хранение оставляйте неповрежденные, крепкие корнеплоды. Не давая подвять, отправляйте сразу в хранилище.

Чтобы минимизировать повреждения, подкапывайте корнеплоды вилами, выбирая их руками. Землю отряхните, мелкие корешки удалите. Ботву срежьте полностью. Овощи рассортируйте по размеру. Мелкая невызревшая редька хрупкая и более сочная на вкус долго не хранится, поэтому потреблять ее надо в первую очередь.

Уборка редьки на зиму производится в сухую погоду, чтобы корнеплоды не загнили в дальнейшем. Наилучший период – с 15 сентября до конца месяца.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от блох дома и в квартире раз и навсегда? 100% методика

Хотя зимние сорта способны выдержать кратковременное понижение температуры до -5 °C, лучше не дожидаться первых заморозков. Подмороженные овощи храниться не будут.

Перед тем как приступить к выкапыванию корнеплодов, необходимо убедиться в их зрелости. Если придерживаться своевременных сроков, овощ достигнет оптимального размера, который характерен для определенного сорта. Не рекомендуется оттягивать сроки сбора урожая. Если корнеплоды перезреют — станут жесткими и потеряют вкусовые качества.

Без какого-либо сожаления нужно избавляться от мелких корнеплодов. Не стоит хранить вместе здоровые и заболевшие овощи. Если плоды имеют деформированную форму — их выбрасывают. Выбранные экземпляры выкапывают из почвы, после чего обрезают ботву.

Подрезают также свисающие корешки, стараясь не повредить корень. Перед отправкой на хранение из корнеплодов формируют валообразную кучу и засыпают пластом земли в 15-20 см. После этого овощи перебирают, выбирая только упругие и здоровые плоды без изъянов. Чтобы сберечь вкус сочным и свежим, необходимо обеспечить редьке комфортные условия при хранении.

Для того чтобы корнеплоды дольше хранились и не утрачивали своего вкуса, их необходимо вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.

В первую очередь следует помнить, что уборку данного корнеплода осуществляют с конца сентября и до начала ноября. Торопиться с этим не следует, необходимо дать овощу полностью созреть и окрепнуть, но и затягивать нельзя, так как перезревшая редька становится жёсткой и теряет свои полезные свойства.

Сбор урожая проводят обязательно до заморозков, так как подмороженный овощ плохо хранится и начинает рано портиться. Для этого выбирают сухую погоду.

Выдернув корнеплод из земли, его аккуратно отряхивают, стараясь не повредить довольно нежную кожицу. После этого начинают обрезать ботву на расстоянии около 2 см от плода. Затем отрезают хвостик, также отступив от корнеплода, чтобы не повредить его.

Сушат овощи обязательно в тени, под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали на корнеплоды в течение двух недель.

После того как редька высохнет, её перебираются, оставляя только крепкие плоды, приблизительно одного размера, без каких-либо признаков порчи. А вялые овощи, с различными повреждениями, сразу пускают в еду или делают из них салаты и маринуют на зиму.

Как хранить редьку зимой в погребе

Чтобы все полезные свойства корнеплода были сохранены в полной мере, нужно точно знать время и правила уборки его с грядки. Только вовремя собранная и неповрежденная при выкапывании редька будет дольше всего храниться. Выкопать корнеплод из земли труда не составит: предварительно следует примять ботву, а после ее некоторого подвяливания приступать к дальнейшим действиям. Если земля рыхлая, можно легко достать редьку простым усилием руки. Тянуть ее нужно аккуратно, без рывков, чтобы не разломить.

Секреты и советы по хранению редьки

Успешное хранение редьки зимой в домашних условиях начинается со своевременного посева семян и правильной агротехники.

  • Посадка летних сортов с плохой лежкостью начинается с первой декады мая.
  • Зимние высевают в июне-июле. Если посадить их раньше, растение может уйти в ствол и зацвести, а корнеплод – загрубеть.

Чтобы получить здоровые овощи, способные пролежать длительное время, ухаживайте за ними правильно:

  1. Посевы не загущайте, иначе получите грубые, несочные, деформированные корнеплоды.
  2. Не выращивайте редьку после ее «родственников» – крестоцветных.
  3. Почву перекапывайте на глубину штыка лопаты, вносите перегной.
  4. Грунт хорошо увлажняйте перед посевом.
  5. Не допускайте образования почвенной корки – разрыхляйте землю.

Если грунт замульчировать торфом, почвенная корка не появится.

Перед тем как хранить черную редьку, следует разделить корнеплоды по видам. Урожай тщательно рассортировывают, выбирая сорта, которые предназначены для зимнего хранения. Необходимо отделить зеленую (маргеланскую) редьку от белой (дайкон), т. к. сроки хранения у них отличаются.

Наилучшим вариантом для зимнего размещения овощей считаются подвальные помещения и погреба. Но в домашних условиях редьку можно содержать и в холодильнике, если разложить ее по полиэтиленовым мешками с проделанными в них отверстиями для вентиляции. Воздух внутри пакетов должен иметь влажность не менее 90%, т. к. иначе корнеплоды будут подсыхать.

Как правильно хранить редку в подвале?

Помещения должны быть с температурными показателями 3 градуса и влажностью — 85%.

Можно таким же способом разложить овощи по стеллажам или по бочкам. Желательно чтобы у редьки было соседство с морковкой и картошкой, но только не с яблоками и грушами.

Как хранить редьку в квартире и подвале – важные рекомендации   Видео

В случае обильного урожая под хранение запасов придется выделить внушительную площадь и лучше всего для этих целей подходят подвал или погреб. Перед тем, как что-то делать, надо убедиться в том, что помещение не содержит щелей, через которые могут проникнуть грызуны. Следует позаботиться о вентиляции, провести уборку и дезинфекцию. Температура воздуха в комнате должна держаться в пределах -1..2ºС при влажности не менее 80%.

Помимо этого, следует позаботиться о подходящей таре. Оптимальным вариантом станут деревянные ящики с отверстиями. Овощи выкладывают в них слоями, пересыпая песком (не менее 3-4 см). Таким же способом редьку хранят на стеллажах и даже на полу. Важный момент – песок время от времени следует увлажнять.

Если у вас в загородном доме или на даче есть подвал, то лучше всего хранить корнеплоды именно там. Существует несколько вариантов, как правильно организовать пространство для этого овоща. Так, вы можете просто рассыпать редьку по полу, положив ее поверх бумажных полотенец. Однако намного лучше сделать специальные закрома со стенами до метра и деревянной решеткой на полу или деревянные ящики.

Несколько рекомендаций:

  • Укладывая корнеплоды, пересыпьте их влажным песком. При этом ящики для хранения лучше всего поставить в самое холодное место в подвале.
  • В подвале не должно быть сыро, также желательно проводить проветривание, для чего лучше провести систему вентиляции.
  • В созданном деревянном ящике не должно быть выбоин и трещин. Это поможет защитить урожай от вредителей или грызунов. Также стоит закрыть вентиляционный проход с помощью мелкой сетки.Как хранить редьку в погребе зимой: важные советы фото
  • Если в подвале сухо, обязательно ставьте ведро или бак с водой.
  • Очень важно помнить, что хранить груши и яблоки вместе с редькой нельзя.

Обладателям погребов за сохранность корнеплода сильно беспокоиться не стоит. Овощ довольно лежкий, хранится не хуже картофеля, свеклы и моркови, то есть при правильном подходе может остаться свежим и вкусным до весны.

Черную и маргеланскую редьку готовят к помещению в погреб одинаковыми способами. Сразу после уборки корнеплоды немного подсушивают, после обтряхивают с них землю, но не моют. Листья и черешки обрезают до длины 3 см, мелкие боковые корни тоже обрывают.

Далее до того, как хранить зеленую и черную редьку в домашних условиях, ее сортируют. Отбраковывают переросшие, уродливые, слишком мелкие экземпляры. Нижние хвостики обрывать у корнеплодов не стоит: если их оставить, редька дольше сохранится свежей и сочной. Непосредственно перед хранением редька должна быть более-менее чистой и полностью сухой.

Температура воздуха, самая благоприятная для длительной сохранности корнеплода – 0-3 градуса тепла, влажность – до 85%. Вообще, готовить погреб для помещения в него овощей стоит за 2 недели, чтобы микроклимат в нем был оптимальным. Действия должны быть следующими:

  1. Проветрить и просушить помещение.
  2. Провести дезинфекцию раствором хлорной извести.
  3. Заделать щели, пробоины, чтобы не дать морозу заморозить овощи, а также не допустить в погреб грызунов.
  4. Почистить систему вентиляции, само отверстие закрыть сеткой с мелкими ячейками.
  5. Посыпать пол слоем песка 3-5 см высотой.
  6. При сухом воздухе в погребе – поставить в него ведра с водой.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать книгу своими руками: 100 фото и видео инструкция как сделать книгу

Как хранить редьку в квартире и подвале – важные рекомендации   Видео

Погреб – лучшее место для хранения редьки. Но за 2 недели перед закладкой урожая помещение нужно подготовить:

  1. Очистите его от прошлогоднего мусора, песка и растительных остатков.
  2. Побелите деревянные перегородки и покрытия раствором негашеной извести (2 кг на 1 ведро воды).
  3. Хранилище, расположенное вне жилого дома, обработайте сернистым газом.
  4. Хорошо проветрите помещение.

Хранить редьку зимой в погребе можно:

  • в контейнерах, пересыпав каждый ряд слоем песка, перлита или вермикулита (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»);
  • уложив пирамидкой хвостиками внутрь и пересыпая каждый ряд песком;
  • в бумажных или открытых полиэтиленовых мешках объемом 50 кг;
  • в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.

Выбор тары зависит от условий в погребе зимой:

  • Если помещение влажное и холодное (температура 0-1 °C, влажность 90-98 %), используйте контейнеры, ящики, чтобы избежать гниения.
  • Если относительно теплое и сухое (температура 2-3 °C, влажность 80-85 %) – полиэтиленовые пакеты и вкладыши, которые предотвратят высыхание.

Если собираетесь плотно завязывать полиэтиленовые мешки с овощами, сделайте в них дырочки для вентиляции. Иначе все ваши запасы быстро заплесневеют.

Чтобы избежать увядания, можно применить глиняную болтушку. Для этого:

  1. Разведите глину с водой до сметанообразного состояния.
  2. Обмакните каждый корнеплод в смесь.
  3. Просушите и уложите в ящики.

В период хранения редька может подвергаться таким заболеваниям, как хвостовая и серая гниль, фомоз, альтернариоз и сосудистый бактериоз. Чтобы не потерять весь урожай, регулярно осматривайте корнеплоды, удаляйте больные, подгнившие и завядшие.

При отсутствии погреба можно хранить редьку в квартире:

  • в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике;
  • на балконе в ящиках, пересыпав песком и укрыв одеялом.

Важное условие – температура и влажность не должны резко изменяться.

как хранить белую редьку

Если редька уже очищена, но нет надобности в применении, заверните ее в полиэтиленовый пакет и уложите в холодильник — так она пролежит 5-7 дней.

 как хранить белую редьку
Подвал — лучшее место для хранения редьки

Лучший способ хранения любого сорта — убрать в подвал. Есть ряд причин для данного решения:

  1. в таком помещении, как правило повышенная влажность. Для редьки это важно.
  2. в подвале всегда прохладно, такая температура не даст урожаю начать гнить.
  3. для лучшего эффекта нужно пересыпать урожай песком.

В подвале урожай может храниться в разных условиях:

  1. в ящике или бочке (деревянной). При этом нужно использовать речной песок (мокрый);
  2. в полиэтиленовом пакете или мешке. Стоит использовать влажный песок.

При хранении редьки в подвале ее нужно систематически осматривать и убирать подпорченные корнеплоды. Они могут заразить остальной урожай и погубить его полностью.

Холодильник, морозильная камера для хранения редьки

Редьку разложить по полиэтиленовым пакетам с перфорацией. И положить на нижнюю полку. Если не воспользоваться пакетами, то в овощном отсеке редька долго не пролежит.

Вот если лечить простудные заболевания, тогда редьку натирают на терке, отправляют морозилку в пакетиках и достают по мере надобности.

Как хранить редьку зимой в погребе?

Когда убирать редьку с грядки

Редьку можно употреблять в жареном или запеченном виде, добавлять в овощные супы или пюре. Однако при термической обработке она теряет полезные свойства, которые раскрываются в витаминных салатах, приготовленных из сырого овоща.

Рассмотрим несколько рецептов заготовок из редьки на зиму, которые позволят сохранить в ней максимум витаминов и приятно разнообразят овощной стол.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • редька очищенная – 600-650 г;
  • перец болгарский или морковь – 1 шт.;
  • зелень сельдерея и петрушки – по полпучка;
  • очищенные зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • вода, соль, сахар для маринада.
  1. Корнеплод очистить и нашинковать на крупные дольки.
  2. Перец нарезать большими кусочками, обдать кипятком; морковь отварить и нарезать крупными пластинами.
  3. Овощи и зелень уложить плотно в банки.
  4. Залить рассолом: на 1 л воды 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  5. Банки накрыть крышками и прогреть (полулитровые – 8-10 минут, литровые – 12 минут).
  6. Добавить уксус и закатать крышки.

Подают такой салат с растительным маслом, сметаной или майонезом. А хранят в любом прохладном и темном месте год-полтора.

Ингредиенты на 1 кг корнеплодов:

  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Редьку нарезать на тонкие пластины.
  2. Уложить слоями в посуду, пересыпав солью, нашинкованным чесноком и зеленью петрушки.
  3. Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 суток, затем убрать емкость в холодильник.

Через 10-12 дней квашеная редька готова. Хранить ее можно в холодильнике или погребе до полугода.

Люди, выращивающие корнеплоды, хотят как можно больше времени ими наслаждаться. Чтобы порадовать себя и своих близких свежими овощами, делают заготовки на зиму. Таким образом, в безвитаминные дни можно побаловать свой организм свежей редькой и пополнить запас витаминов. В домашних условиях реально обеспечить хранение овощей.

Существуют различные способы для домашнего хранения редьки. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед выбором.

Хранение в погребе

Любой сорт этого овоща лучше всего чувствует себя в подвале или погребе. В таких помещениях температура составляет не выше 3 °С при влажности 85%. Перед тем как поместить корнеплоды для зимнего хранения, их тщательно подготавливают. Само помещение не должно быть заражено паразитами и грибками. Если в нем живут насекомые, от них избавляются.

В подвал переносят ящики с отверстиями, заполненные редькой. Каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Таким же образом редька может храниться на стеллажах. Для поддержания комфортных условий песок периодически увлажняют, а от гнилых и испорченных экземпляров избавляются. Если не сделать этого, здоровые овощи, которые находились рядом, могут испортиться.

Деревянные бочки также пригодны для хранения редьки. Помимо емкостей выбирают соседей — овощи и фрукты, которые не будут оказывать негативного влияния на хранение. Морковь и картофель — лучшая компания. Нежелательно размещать рядом яблоки или груши, так как те способны ускорять прорастание редьки. Кроме этого, овощи от подобного соседства начинают вбирать в себя посторонние запахи.

Как хранить урожай, если дом не оснащен погребом и подвалом? Ответ всего один — холодильник. Для этого все овощи складывают в пакеты из полиэтилена с проделанными отверстиями, чтобы те могли свободно дышать. Емкости помещают на нижние полки.

Если в холодильнике есть специальные ящики для овощей, складывать редьку в пакеты не нужно. В таком случае нужно иметь в виду, что в таком виде овощи долго не смогут храниться. Рекомендуется как можно скорее съесть корнеплоды. Этот вариант подходит в том случае, если овощ должен быть под рукой в ближайшее время.

Опытные садоводы не советуют использовать в этих целях морозильную камеру. Заморозка сделает овощ безвкусным и мягким. Ее можно заморозить лишь в одном случае — лечение простудных заболеваний. Натертые корнеплоды фасуют по пакетикам и хранят в морозилке. При необходимости достают всего один и сразу используют.

Лучше хранить овощи на полке в холодильнике, а не замораживать. При этом их проверяют на наличие гнили или плесени. Со временем они становятся мягкими и непригодными для употребления в пищу. От таких экземпляров следует избавляться.

На балконе

Если у человека нет загородного дома, условия для хранения можно организовать на балконе. Лучше всего они будут себя чувствовать в деревянных ящиках, сверху присыпанные песком. Если морозы очень сильные, емкости, заполненные овощами, накрывают ватными одеялами. Этот вариант подойдет для маргеланской, черной и зеленой редьки.

Балкон или лоджия для хранения должны быть застеклены. Это важно, так как оптимальная температура — ключевая особенность в этом вопросе. Стекло препятствует оседанию осадков, ведь влага способствует развитию гнили и плесени. На балконе никогда не должно быть температуры ниже 0 °C.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить клубни калл зимой

Консервация

Помимо хранения свежих овощей, их можно закатать в банки и таким образом получить совершенно другой вкус. Законсервировать урожай на зиму — отличная идея. Есть масса рецептов для создания заготовок. Самые популярные:

  1. Маринование. Овощи чистят и тщательно моют, после этого нарезая на небольшие кусочки и пересыпая солью. Удалить лишнюю влагу, поместив все в дуршлаг и снова помыть. Разложить нужное количество по банкам, предварительно стерилизуя их. Приготовить маринад на основе воды, уксуса, соли и сахара. Кипяченую жидкость снять с огня и дать остыть. Затем залить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
  2. Квашеные овощи. Очищенные корнеплоды измельчают при помощи мелкой терки и добавляют чеснок и соль по вкусу. Массу закладывают в банки, плотно трамбуя ее. Хранить в темном и прохладном месте. Продукт готов к употреблению через 2 недели, к этому времени редька полностью заквасится.
  3. Овощные салаты. Редьку вместе с другими овощами измельчают и закрывают в банки. В качестве других ингредиентов выступает укроп, петрушка, сельдерей, морковь, белокочанная капуста и чеснок. Овощное ассорти также плотно закладывают в банки, добавив уксус, соль и сахар. Под накрытыми крышками емкости с овощами стерилизуются в воде.

Независимо от выбранного варианта приготовления редьки, хранят банки в темном и прохладном месте.

Можно хранить редьку консервированной, и тогда она будет совсем с другим вкусом. Существует много способов консервации.

Для маринования овощей в начале все почистить, помыть. Потом порезать редьку на кусочки и добавить соль. Затем, переложить на дуршлаг, для удаления лишней влаги. Далее, еще раз помытые корнеплоды раскладываются по стерилизованным банкам. Остывшим маринадом:

  • с водой,
  • уксусом,
  • солью;
  • сахаром, заливается вся редька и накрывается пластмассовыми крышками.

Для квашения редьки трутся овощи на терке, добавляется чеснок, все солится. Раскладывается все по баночкам, плотненько утрамбовывая. Хранить такие заготовки необходимо в помещениях, где прохладно и куда не попадает свет. Пробовать квашеные овощи можно спустя две недели.

Правила хранения редьки

Салатная заготовка. Это получается ассорти овощей с разными составляющими зелени и корнеплодов вместе с редькой. Все крошится и добавляются специи в виде уксуса, соли, сахара. После стерилизации их закатывают и отправляют на хранение в темное, прохладное помещение.

Хорошо и долго хранятся овощи, которые были выращены и собраны с умом. Для этого в период роста редьку следует подкармливать с помощью калийных удобрений и хорошо поливать. А вот использовать органические удобрения в этом случае нельзя, поскольку они снижают сроки хранения. Очень важно соблюдать правила сбора овощей. Так, убирать урожай лучше всего в конце сентября, стараясь провести работы в сухую погоду.

Да и затягивать со сбором корнеплодов не желательно, ведь перезревшая редька будет невкусной и жёсткой. Существует несколько рекомендаций по сбору этого корнеплода:

  • Выкопав корнеплод, отряхните его и срежьте либо открутите ботву, оставив корешок примерно в 2 см. Очень важно не повредить редьку – несмотря на то, что «раны» затянутся, поврежденные корнеплоды станут очень уязвимыми к грибку и инфекциям.
  • Просушите корнеплоды, особенно если вы провели сбор корнеплодов в дождливую погоду. Сушат овощи в тени на бумаге, поскольку солнечные лучи приведут к увяданию редьки.
  • После просушки отберите здоровые корнеплоды, отставив в сторону проросшие и больные экземпляры. Для хранения желательно подбирать овощи средних размеров. А вот совсем спелые, маленькие корнеплоды желательно употребить в самое ближайшее время.

Увы, но не каждый человек может похвастаться наличием загородного участка. В этом случае урожай можно хранить в квартире. Правда, и тут существует ряд рекомендаций, которым желательно следовать:

  • Если вы задумались, как сохранить редьку на балконе до весны, желательно сделать для этого на зиму деревянные ящики, утепленные по бокам. Редьку складываем в ящики рядами, присыпая каждый слой песком. Тут очень важно следить за тем, чтобы температура на балконе не опускалась ниже 0 °С, иначе корнеплоды замерзнут.Хранение корнеплодов в домашних условиях
  • Можете хранить корнеплоды и в полиэтиленовых мешках в холодильнике. Для этого возьмите сухие пакеты и осторожно сложите в них корнеплоды. Такой метод имеет основное достоинство – воздух внутри пакета со временем становится более влажным, увеличивается концентрация углекислого газа, за счет чего редька сможет храниться более длительный срок.Хранение корнеплодов в домашних условиях фото

Теперь вы знаете, как хранить маргеланскую редьку в квартире на зиму. А значит зимой, когда наблюдается сильный авитаминоз, будете восполнять запасы полезных элементов в организме натуральными продуктами.

Как хранить черную редьку в домашних условиях

[ads3]

Если погреба нет, можно предпринять ряд мер и расположить редьку на балконе:

  • Подготовить деревянные ящики небольшого размера
  • Утеплить ящики по бокам старым одеялом или другим утеплителем
  • Сложить овощи рядами в ящики, посыпая песком каждый слой
  • Накрыть сверху теплой тряпкой, поставить на балкон
  • Температура на балконе не должна опускаться ниже 0 градусов

В холодильнике редька тоже может храниться до 1-3 месяцев без особых проблем. Сложить ее нужно в сухие пакеты из целлофана, оставив там воздух, завязать. За счет постепенного повышения концентрации углекислого газа редька сможет оставаться свежей довольно долго и применяться для салатов и других блюд до середины зимы.

При какой температуре хранить и сколько времени

Овощи отлично лежат всю зиму, если температура в помещении будет иметь оптимальные значения, при которых корнеплоды сохраняют свои вкусовые качества как можно более продолжительное время. Температура хранения редьки составляет 1… 3°C. Если в погребе будет слишком тепло, то процесс роста активизируется и овощи начнут прорастать.

Сроки, в течение которых корнеплоды сохраняют свежесть и полезные качества, определяются их сортовой принадлежностью. Зимние разновидности могут содержаться в погребе 200-220 дней. Другие, менее лежкие сорта не хранятся более 40-45 дней. Время от времени овощи необходимо осматривать и перебирать, а также отбраковывать подгнившие, подсохшие и внушающие подозрение экземпляры. Инфекция от них может распространиться достаточно быстро и способна погубить весь урожай.

  • холодильник — 2 °С, от 1 до 1,5 месяца;
  • морозилка — -15 °С, до года;
  • балкон — 0 °С, до 8 месяцев;
  • погреб или подвальное помещение — 0 °С, 8-10 месяцев.

Важно соблюдать указанные показатели температуры. Проверены огородниками и фермерами.

Выбор места хранения

Организации места хранения и его подготовке следует уделить особое внимание. Ведь от этого напрямую зависит сохранность урожая редьки. Погреб необходимо заранее продезинфицировать. Для этого нужно побелить стены известкой или окурить помещение специальными шашками. Все внутренние конструкции, стеллажи, полки, пластиковые и деревянные ящики тоже нуждаются в обработке. Их дезинфицируют раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Хранить редьку в погребе можно практически до наступления тепла, если поддерживать в помещении требуемые климатические условия. К влажности воздуха предъявляются особые требования. Ее показатели не должны превышать 80-85%. Чрезмерная влажность приведет к загниванию овощей. При слишком сухом воздухе корнеплоды становятся дряблыми, поэтому опытные огородники рекомендуют в этом случае разместить в подвале емкость с водой.

Для хранения в подвальных помещениях и погребах редьку насыпают в герметичные деревянные ящики, на дно которых выкладывается слой соломы. Допустимо содержание корнеплодов в специальных закромах, не превышающих по высоте 1 м. Иногда редьку держат в полиэтиленовых мешках, которые не завязывают сверху (для вентиляции).

Нежелательно соседство редьки в погребе с некоторыми фруктами (груши, яблоки), т. к. это вызывает прорастание овощей и пагубно сказывается на вкусовых качествах как корнеплодов, так и фруктов. Размещение вместе с картофелем и морковью будет наиболее удобным. Некоторые огородники даже практикуют содержание этих овощей вперемешку в одних закромах или ящиках.

К этому вопросу следует подойти с большой ответственностью. Есть несколько вариантов для хранения корнеплода. Выбор зависит от количества урожая и наличия места, где можно разместить овощи. Пользуются сразу несколькими способами, чтобы проверить их качество, или выбирают всего один.

Check Also

Как приготовить запеканку из творожной массы

Содержание1 Как правильно выбрать изюм2 Классические рецепты2.1 В духовке2.2 В мультиварке2.3 Из творожной массы Как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector