Хранение моркови в пищевой пленке

За и против

По отзывам бывалых огородников, у хранения корнеплода в пакетах есть несомненные плюсы:

  1. Удобный для использования порционный объем овоща в мешочке.
  2. Морковь закладывается чистая и во время хранения она не пачкается.
  3. В прозрачной таре легко увидеть начало порчи овощей.
  4. При образовании гнили в одном пакете, болезнь не распространяется на другие овощи.

Главный недостаток «пакетного» хранения – отсутствие вентиляции внутри закрытого мешка, что приводит к превышению допустимой влажности и температуры хранения.

Некоторые овощеводы решают эту проблему проделыванием вентиляционных отверстий в стенках мешка.

Как сохранить плоды

Для сохранности витаминов и внешнего вида плод должен быть правильно обработан. Можно ли хранить морковь, если нет специального погреба? Можно.

В таком случае тщательнее подходите к сорту, подойдет максимально позднего созревания корнеплод. Старайтесь соблюдать температурный режим – в идеале он должен быть на отметке 1 или 2 0С.

Обратите внимание на влажность, морковка любит, когда в помещении хранения 90 или даже 95% влажности.

Чтобы овощ сохранился до следующего урожая в подполе, тщательно очистите место от грязи и мусора. Побелите стены негашеной известью. Морковь предварительно очистите от ботвы и высушите. В качестве наполнителя используйте мел, опилки хвойных деревьев или песок. Регулярно проверяйте состояние морковки, чтобы гниение не распространялось на другие овощи. Проветрите подполье перед хранением и сохраняйте влагу.

Пакеты для хранения берут плотные и новые. Тонкие фасовочные мешочки не годятся, они непрочные.

В полиэтиленовых

Лучше использовать небольшую тару, вместимостью до 3 кг. Малый объем овощей выделяет при хранении меньше тепла и углекислого газа, а значит, корнеплоды дольше остаются свежими.

В небольшом мешочке легче оценить состояние корнеплодов и убрать испортившиеся:

  1. Чистую, просушенную, твердую морковь укладывают в новый, сухой пакет. Чрезмерно плотно набивать мешок не нужно, чем свободнее овощам, тем лучше.
  2. Пакет плотно завязывают.
  3. Шилом прокалывают несколько отверстий в мешке с разных сторон.

Некоторые овощеводы не завязывают мешки с овощами, оставляя их приоткрытыми. Прокалывать стенки, в этом случае, не нужно.

В вакуумных

Без доступа воздуха корнеплод можно сохранить очень короткое время – не более 3 недель. Вакуум применяют для сохранения подготовленной к употреблению (чисто вымытой, нарезанной, вареной) моркови:

  1. Продукт помещают в пакет, плотно утрамбовывая. До края мешка должно оставаться не менее 4 см для удобства вставления его в вакуумный упаковщик.
  2. При помощи вакуумного устройства из пакета откачивают воздух.

Подготовка

Огромное значение для благополучного сохранения овоща имеет его правильная уборка. Выкапывать морковь необходимо, когда она достигла полной спелости.

Передерживать корнеплод на грядке нецелесообразно, при температуре почвы ниже 5 градусов, морковь перестает расти и может потрескаться.

В холодном и влажном грунте корнеплод начинает гнить, срок его хранения уменьшается.

Убирают ее в сухую погоду, стараясь не повредить корнеплод. Ботву срезают сразу после уборки, так как через зелень корнеплод быстро теряет влагу. Обрезать зелень необходимо вровень с плечиками, не повреждая сам корнеплод.

После уборки овощ раскладывают под навесом или в сарае на просушку. Желательно разложить корнеплоды в один слой на сетке или решетчатом поддоне. В зависимости от температуры воздуха, просушка занимает от 3 ч до 2 суток. Чем жарче в помещении, тем меньше время сушки.

Нужно ли мыть?

Плюсы Минусы
На промытом корнеплоде хорошо видны ранки и следы болезней. Трудоемкость процесса.
Мытая морковь не поражается инфекцией, возбудители которой находятся в почве. Если при мытье овощ тереть щетками, есть опасность повредить кожицу.
Чистый корнеплод привлекательно выглядит. Вода является благоприятной средой для развития бактерий, поэтому перед хранением морковь особенно тщательно просушивают.

Хранение моркови в пищевой пленке

Мыть или не мыть морковь – решать огороднику, исходя из собственных возможностей. Если корнеплод был убран в сухую погоду и визуально выглядит чистым, острой нужды в дополнительном мытье нет.

Для хранения в пакетах морковь отбирают особенно тщательно, так как переборку корнеплодов, хранящихся в полиэтиленовых мешках, не проводят.

Для хранения выбирают овощ, отвечающий таким требованиям:

  • средний размер;
  • кожица гладкая, без ранок, трещин, следов поедания вредителями;
  • твердость высокая.

Мягкую и поврежденную морковь на хранение не закладывают. Ее пускают в переработку, как вариант – натирают на терке и порционно замораживают в тех же пакетах.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале

Наличие погреба или подвала — хорошая привилегия для хранения овощей. Однако, если вы не будете придерживаться правил, срок хранения моркови будет невысоким.

Подготовка погреба

Сразу очистите помещение от мусора и грязи. В предполагаемом месте хранения не должно быть нароста плесени на стенах. При повышенной влажности откройте все до полного высыхания. Если на полках образовалась плесень, то их нужно зачистить, высушить или заменить. Для идеального результата побелите стены негашеной известью. Она будет защищать овощи от появления грибка и скопления вредных микроорганизмов.

Высушенную морковь поместите в любой целлофановый пакет и оставьте открытым. При большом количестве моркови рассортируйте ее по пластиковым емкостям в количестве 8–12 штук. Если какой-либо овощ начнет гнить, большая часть будет ограждена от порчи.

В песке

Размещайте морковь слоями, чтобы она не касалась друг друга, затем засыпьте ее слоем влажного песка. Проделывайте процедуру с каждым слоем. При полном высыхании верхней части опрыскивайте песок водой по бокам и центру.

В хвойных опилках

Опилки предотвращают появление бактерий, грибка и вредных веществ. Процесс укладки моркови происходит аналогично песку. Кладите морковь раздельно друг от друга и засыпайте хвойными опилками, при этом высота слоя не должна быть меньше 3 см.

Во мху

Хранение моркови в пищевой пленке

Мох-сфагнум обладает веществом, препятствующим гниению и размножению грибка. Если вы собираете его самостоятельно, тогда предварительно высушите его. Затем расфасуйте по пакетам и применяйте для заготовки моркови на зиму. Применяется мох только один раз, поэтому на следующий год его нужно заготавливать заново. Вещество также продается в специализированных магазинах в готовом состоянии.

В глине

Применение глины не самый чистый способ хранения, однако нанесенная маска защищает его от вредоносных веществ. Наружная оболочка также защищает от гниения. Для применения разведите глину с водой до образования густой смеси, затем поочередно погружайте в раствор овощи и выкладывайте сушиться. Как только глина схватится, переместите морковь в ящики и опустите в погреб.

Предлагаем ознакомиться  Здравур-несушка — кормовые добавки для кур, состав премикса

Чесночная и луковая шелуха препятствует проникновению микроорганизмов, предотвращает появление грибка и не дает моркови загнить. В мешки для хранения насыпьте достаточное количество шелухи. Если она будет измельченная, эффект защиты усилится. Поместите в тару корнеплод и встряхните, чтобы он обволокся в шелухе. После этого опускайте мешки в погреб.

В грядках

Уникальный и сложный способ – оставить морковь в грядке. Не рискуйте всеми плодами, для эксперимента используйте несколько грядок. Сначала отрежьте ботву проросшей моркови. Затем засыпьте участок песком и накройте полиэтиленом. В конце закидайте все торфом или перегноем. Этот способ не актуален зимой, зато ранней весной вы сможете изъять обогащенную морковь. При очень низких температурах воздуха плод может замерзнуть, поэтому такой метод актуален только в определенных регионах России.

Эмалированная посуда предотвращает появление ржи на металле и запах железа. Обрезаем ботву корнеплода, вымываем его от грязи и оставляем сушиться. Затем размещаем в кастрюле в вертикальном положении и накрываем салфеткой или бумагой.

На пластике не образуется грибок и не размножаются бактерии, поэтому его применение одно из самых простых и эффективных. В качестве наполнителя используйте песок, опилки или мох. В стандартной пластиковой таре обычно размещают не более 2-х слоев моркови.

Если погреб все же имеется, то тут полет фантазии огородников практически безграничен, и каждый выберет свой способ, как хранить морковь зимой.

Можно обеспечить сохранность моркови до конца зимы, если выбрать вертикальное хранение. Поставьте чистую морковь плотно друг к другу в посуду или ведро из эмали, плотно прикройте крышкой, и она будет радоваться вас всю зиму.

Хранение моркови в пищевой пленке

Самый простой способ – расфасовать овощи в мешки. Морковь в таком случае укладывают вперемежку с опилками в мешок, присыпают сверху луковой шелухой и оставляют открытым.

Если предпочитаете хранить овощи на полках, воспользуйтесь ящиками. Перемешайте морковь со свежими хвойными опилками, сохраняя такой урожай вплоть до марта.

Если с опилками возникли трудности, замените его луковой или чесночной шелухой, так же подойдет песок. Слегка увлажненный песок укладываем на дно высотой 5 см, затем идет слой моркови, в котором плоды не соприкасаются друг с другом. И так слой за слоем выкладываем весь урожай.

Самый «грязный» способ – окунуть каждый плод в глиняный раствор. Смешайте глину с водой, окуните туда каждый плод, дайте ему просохнуть и повторите процедуру.

Затраченного времени будет в разы больше по сравнению с предыдущими методами, зато это очень действенный способ сохранить урожай сроком до 9 месяцев.

Самый «чистый» способ – оберните плод пищевой пленкой, так, чтобы не было зазоров.

Вместе со свеклой в одной таре

Требования к температуре и влажности воздуха у моркови и свеклы сходные. Однако разная плотность кожицы корнеплодов может повлечь повреждение свеклы в процессе хранения.

  • можно сложить в одну тару овощи в таком соотношении, как нужно для дальнейшего использования;
  • свекла в процессе хранения поглощает избыток влаги, образовавшийся в пакете, и морковь лучше лежит.

Минус хранения в одной емкости – более твердая морковь, с острым кончиком, может царапать кожицу свеклы. Через микро ранки в овощ проникает инфекция, он портится.

Хранение моркови в пищевой пленке

Чтобы этого избежать, в пакет корнеплоды кладут не вперемешку: на дно слоями укладывают морковь, сверху на нее свеклу.

Какие сорта моркови лучше хранятся?

Полиэтиленовые пакеты с корнеплодами держат в погребе или кладовке, при температуре от 0 до 3 градусов. Их раскладывают в 1-2 слоя на полках или в сетчатых ящиках.

Наваливать большую кучу не следует, это препятствует вентиляции. Можно подвешивать мешочки к потолку, так они будут хорошо проветриваться.

Можно размещать овощи в холодильнике, в отсеке для овощей. Вакуумные пакеты держат только в холодильнике или в морозильной камере.

Как ни странно, лучше хранятся сорта скороспелые, нежели позднеспелые, как многие думают. Объясню, почему. В большинстве регионов России благоприятное для роста и развития корнеплодов время непродолжительно.

затяжная,

ранняя… Если сажать позднеспелые сорта моркови, может случиться так, что они не вызреют, не накопят достаточно клетчатки и сахара.

Кроме того, чем дольше морковь зреет, находится в земле, тем больше в ней органических кислот и витамина С, а значит, она быстрее портится. С другой стороны, она же и более полезная.

Хранение моркови в пищевой пленке

Но это теория. А практически — какие же сорта оптимальны для хранения? Полагаю, что среднеспелые и среднепоздние. Например, ‘Грибовчанин F1’, ‘Канада F1’, ‘Манго F1’, ‘Нантейска’, ‘Нантская 4’, ‘Несравненная’, ‘Невис F1’, ‘Нерак F1’, ‘Розаль’, ‘Самсон’, ‘Тайфун’, ‘Цирано’, ‘Шанс’, ‘Валерия’, ‘Московская зимняя’ и так далее.

Многие из них вы можете найти на нашем маркете и посадить в следующем сезоне. Загляните в подборку среднеспелых и среднепоздних сортов моркови и сравните предложения разных интернет-магазинов. 

Хранение моркови на балконе

Как уже было сказано, морковь лучше храниться при температуре 0 градусов. Поэтому важно, чтобы балкон или лоджия были застеклённые.

Исключите попадание прямых солнечных лучей на корнеплоды, иначе морковь пустит новые побеги или начнет гнить.

Воспользоваться можно способами хранения как в погребе, так же используя мешки, полиэтиленовые пакеты или ящики.

Пересыпайте плоды песком, опилками, шелухой для увеличения длительности сохранности урожая. Для хранения в полиэтилене, достаточно будет не завязывать мешок, это обеспечит моркови необходимую влажность и садоводу не придется решать этот вопрос.

https://www.youtube.com/watch?v=k3LVE2lg9ro

Если мешки все же решили завязать, обеспечьте поступление воздуха, сделав дополнительные отверстия.

Обработать урожай моркови можно и пчелиным воском. Погрузите в горячий, с добавлением пчелиного воска, парафин каждый корнеплод. Дайте ему засохнуть и убирайте на хранение.

Хранение моркови в пищевой пленке

Неплохо для целей сохранности плода может подойти меловой раствор. Для этого необходимо спрыснуть 10 кг овощей 200-граммовым раствором мела. Высыхая, мел обеспечит сохранность плодов от загнивания.

Срок хранения моркови

В пакетах овощ хранится не более 3-4  месяцев в погребе, и не более 2 месяцев в холодильнике. Продлить срок хранения можно, если перед укладкой охладить корнеплоды и тару до 0 градусов.

Убирать овощи следует тоже в охлажденное помещение. В этом случае на стенках мешочка не образуется конденсат, а корнеплоды быстро погрузятся в сон.

затяжная,

Срок хранения корнеплода в холодильнике зависит от способа и места хранения.

Замороженный продукт хранится в морозильной камере при температуре -8…-20°С до года.

Мытой и очищенной

Мытую и очищенную морковь хранят в отсеке для готовых продуктов  при температуре от 2 до 6°С. В контейнере с водой она сохраняет свою свежесть до 5 дней. Если периодически менять воду, то срок хранения продлится еще на 2-3 дня.

Если корнеплод завернуть в пищевую пленку и поместить в отсек для овощей, то срок его хранения может продлиться до месяца.

Неочищенной

Немытую морковь хранят в отсеке для овощей  при температуре от 0 до 3°С 1-2 месяца. Мытый корнеплод храниться до месяца.

Тертой

Тертый корнеплод хранят в контейнере, в отсеке для готовых продуктов, срок хранения – 10-12 дней.

Вареной

Сколько можно хранить в холодильнике вареную морковь? Готовый продукт в холодильнике хранится 2-3 дня, затем начинает портиться, становится мягким и покрывается слизью. Употреблять в пищу его нельзя.

Срок хранения зависит от места, соблюдения условий и вида моркови. В квартире лучшей зоной будет только морозильная камера, все остальные места сохранят морковь сроком не более 1 месяца.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать хлебный настой для подкормки огурцов правила внесения удобрения

Свежая морковь

При соблюдении всех термальных условий свежая морковь способна сохранять свои полезные свойства до 6 месяцев, но для этого вам понадобится тщательно ее обработать и регулярно следить за состоянием. В морозильной камере максимальный срок составляет 1 год, в отсеке для овощей 2–3 месяца, в прохладном месте – не более 1 недели.

Мытая морковь

foto14578-1

Условия хранения мытой моркови практически ничем не отличаются, однако лучшим вариантом будет холодильник, только перед тем, как положить ее на хранение, обмотайте ее целлофановым пакетом или пищевой пленкой.

Тертая морковь

Тертая морковь слишком быстро теряет сок, поэтому сохраняет свои полезные вещества не более шести суток. По прошествии недели она станет сухой и безвкусной.

Вареная морковь

После варки овощ становится слишком уязвимым к окружающей среде, поэтому максимальный срок для использования не превышает двух суток. В дальнейшем он станет слишком мягким, покроется пленкой и пропадет.

При добавлении непортящихся ингредиентов, морковь будет сохранять вкус и полезные свойства около 14 дней, но только при температуре от 0 до -3 градусов.

Чистый морковный сок обладает большим количество полезных веществ, однако они быстро исчезают. При соблюдении температурных условий сок можно хранить до 14 часов, при этом, если он находится в холодильнике, его вкус может измениться, поскольку быстро впитаются посторонние запахи. В связи с этим, употребите свежевыжатый морковный сок в ближайшие 3–4 часа, чтобы избежать изменения консистенции.

Морковь – довольно стойкий овощ, однако, если не применять некоторые правила, она станет уязвимой к микроорганизмам и гниению. Условия сроков хранения будут полностью зависеть от ваших предпочтений. Максимальный период хранения 1 год, поэтому вы можете вовсе не покупать, насыщенную пестицидами морковь в магазине, а выращивать и сохранять корнеплод самостоятельно.

Срок хранения моркови в холодильнике

Самый простой способ для хранения дома, это помещение урожая в холодильник или морозильную камеру. Как хранить морковь в холодильнике, нужно ли ее специально обрабатывать или достаточно просто погрузить в контейнеры?

Более длительный срок хранения обеспечит знакомый нам уже полиэтиленовый пакет. Не стоит максимально загружать пакет плодами. Достаточно уложить морковь одним рядом.

Неплохо подойдут и контейнеры для хранения продуктов. Постелив на дно такого контейнера салфетку, вы обеспечите впитывание излишней влаги и увеличите срок хранения овощей.

Расфасуйте заготовки максимально удобно для дальнейшего использования в приготовлении блюд.

Как видно из статьи, способов сохранности урожая достаточно много: сколько можно хранить морковь, как хранить морковь, что для этого необходимо. Соблюдая эти нехитрые правила хранения, урожай будет радовать своими витаминами всю зиму.

Морковь можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Для хранения в холодильной камере лучше использовать поздние сорта, которые практически не болеют и не выпускают стрелку, например: Королева осени, Сладкая зима, Московская зимняя, Флакоро, Долянка, Красный великан, Император, Самсон, Тайфун, Шанс.

Не рекомендуется хранить раннеспелые сорта, которые плохо переносят охлаждение, к примеру, Каротель парижская, Амстердамская.

Хуже хранятся сорта с укороченными плодами.

В холодильнике корнеплод хранят в отсеках для овощей, на полках для готовых продуктов и в морозилке. Выбор места зависит от того, к каком виде планируется сохранить корнеплод.

Оптимальная температура хранения моркови в холодильнике:

  • в отсека для овощей – от 0 до 3°С;
  • на полках для готовых продуктов – от 2 до 6°С;
  • в морозильной камере – от -8 до -20°С.

Перед отправкой корнеплодов на хранение их подготавливают.

Если морковь приобретена с ботвой, то ее обрезают, оставив пенек 2-3 мм. Салфеткой счищают остатки почвы.

Овощи перебирают. Для хранения отбирают целые экземпляры без признаков повреждений и порчи. Тщательно просушивают, чтобы избежать преждевременной порчи влажных морковин.

Вареной

Какие сорта моркови лучше хранятся

Лучшим местом для хранения моркови является холодильник, однако, если просто положить на полку, его свойства будут быстрее испаряться. В связи с этим существуют определенные правила, придерживаясь которых, вы сохраните корнеплод на максимальный период.

Немытые плоды рекомендуется хранить по отдельности в полиэтиленовых мешках, поскольку под слоем грязи может скрываться небольшое гниение. Если они будут лежать совместно, то с большой вероятностью загнивание перейдет на другой овощ. Перед тем как положить морковь в холодильник, выкачайте воздух из пакета и крепко завяжите.

Альтернативой пакетам является бумага. Она способна сдерживать влагу, но при необходимости ее нужно заменить. Используйте белую бумагу, без красок, поскольку при повышенном образовании влаги плод впитает посторонний запах. Регулярно проверяйте его состояние.

Мытая морковь

У мытой моркови есть такие достоинства, как обнаружение повреждений и быстрое применение. Однако перед тем, как положить ее на хранение, проследите за тем, чтобы на ней не было воды. Этот фактор значительно ускоряет гниение. Также при смывании грязи, вы удаляете с корнеплода массу вредных организмов, влияющих на порчу овоща.

Очистите контейнер от микробов посредством мойки. Кладите в него только сухую морковь. Перед хранением рекомендуется заранее охладить контейнер в холодильнике, чтобы не случилось резкого перепада температур.

Морковь способна сохранять свои полезные свойства в воде до пяти суток, поэтому перед тем, как поместить ее в контейнер, налейте в него чистой воды. В качестве альтернативы можете применить влажное полотенце, эффект будет не менее полезным.

В пищевой пленке

Пищевая пленка плотно обволакивает овощ, тем самым блокирует поступление воздуха. В закрытой пленке морковь не так выделяет этилен, вещество, стимулирующее перезревание.

Если объем морозильной камеры большой, тогда вы можете заранее приготовить морковь для соответствующих блюд. Ее можно натереть на терку и разделить по порциям.

Есть несколько способов эффективного хранения моркови на короткий срок. Чтобы сохранить все полезные свойства, примените один из вариантов:

  • натрите овощ лимонным соком и упакуйте в пищевую пленку;
  • наберите чистой воды в контейнер и поместите морковь;
  • натрите корнеплод на терке и поместите в целлофановый пакет.

Вы также можете ошпарить овощ кипятком, однако его нужно будет применить в ближайшие 12 часов.

Все будет зависеть от срока хранения и места. Если вы натерли морковь по порциям и хотите использовать ее через долгий срок, тогда вам подойдет только морозильная камера. Поместите измельченный корнеплод в полиэтиленовый пакет и удалите лишний воздух.

Для периода хранения 2–5 часов подойдет основная или овощная камера холодильника.

Какие сорта моркови лучше хранятся?

затяжная,

Для длительного выдерживания подходят среднеспелые и позднеспелые сорта:

  • Нантская 4;
  • Геранда;
  • Грибовчанин (гибрид);
  • Ардинал;
  • Королева осени;
  • Люсиноостровская 13;
  • Несравненная;
  • Московская зимняя;
  • Форто;
  • Гроса.

Для зимнего употребления выращивают позднеспелые и среднеспелые сорта моркови, которые обладают большой твердостью и высоким содержанием сухого вещества. Ранние сорта пригодны для текущего употребления и заморозки.

Хорошо хранятся такие сорта:

  • Королева Осени;
  • Самсон;
  • Флаккоро;
  • Каротан;
  • Витаминная;
  • Нантская.
Предлагаем ознакомиться  Детский домик своими руками чертежи с размерами

Фото способов хранения моркови

  • Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее. Впрочем, существуют способы и поэффективнее.
  • Хранение в песке. Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м. Интересный способ)).
  • В ящиках и корзинах. Куда проще, казалось бы. Но не спешите так думать. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.
  • В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг. Да, хранят даже так. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери вместо 3-5% будут 100% в течение 15 дней. В открытом же мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при дыхании морковь выделит углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней. В общем, допустимый способ. В хранилище мешки ставятся плотно друг к другу. Однако этот вариант больше подходит для промышленного хранения, скажем так.
  • В торфе и других наполнителях, которые хорошо поглощают влагу

В любом случае, важно соблюдать режим температуры и влажности. Изменение температуры даже на 2 градуса может нарушить «биологический покой» моркови, и она начнёт прорастать, увядать, болеть и так далее. Кстати, остерегайтесь при хранении белой гнили или склеротинии, а то останетесь без урожая. Прожорливые это грибы…

Да, я совсем забыла сказать про ботву. У некоторых сортов она слабая, её легко обломать руками. У сортов с мощной ботвой её обрезают аккуратно ножом, не задевая попки.

А как вы храните морковь??

Морковь — довольно капризный корнеплод. 

Если не обеспечить специфические условия (пониженная температура, наличие вентиляции, совместимость с другими овощными культурами), будет трудно удержать высокое качество продукции через длительное время.

Морковь - довольно капризный корнеплод
Морковь — довольно капризный корнеплод

Популярные способы хранения:

  1. Укладка в деревянные ящики.
  2. Пересыпание хвойными опилками.
  3. Укутывание луковой шелухой.
  4. В глиняной болтушке.
  5. В пленке.

Распространенным вариантом содержания морковных корнеплодов в зимнее время является закапывание их в смесь влажного песка и мела.

Оба компонента содержат вещества, впитывающие воду. В результате пересыпанные мелом или песком закладки долго будут оставаться без признаков гниения.

В пищевой пленке

Пленка для продуктов защищает от доступа кислорода и тем самым предотвращает гниение. Плотное обертывание пленкой способствует скоплению углекислого газа и окиси азота. Эти вещества замедляют обменные процессы и позволяют сохранить сочность продукта.

Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать

Корнеплоды упаковывают полиэтиленом в 2-3 слоя, потом складывают в полотняные мешки и кладут на пол. Удобным местом расположения является пространство под кроватью: там много воздуха и отсутствует свет.

Использование луковых шкурок и чесночной шелухи – отличный способ защитить урожай от гниения. Шелуха обладает свойствами гигроскопичности и прекрасно впитывает воду, блокирует развитие гнилостных процессов.

Вымытую и просушенную морковку смешивают с шелухой лука или чеснока и помещают в контейнеры, короба или ящики. Наполненные урожаем емкости можно держать как в подземном хранилище, так и дома.

Обязательно почитайте:

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Этот вариант применяется перед закладкой урожая в емкости без песка. Промытые экземпляры погружают в раствор глины – болтушку.Готовят раствор путем перемешивания глины с водой до консистенции густой сметаны.

После обработки болтушкой урожай высушивают на бумаге. Глина защищает от бактерий и высушивания. После просушки содержимое укладывают слоями в упаковочные емкости, которые можно держать на балконе.

Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать

Многие успешно сохраняют морковные корнеплоды в глиняной суспензии, помещенной в пластмассовый поддон.

Мох сфагнум – растение, позволяющее сохранить сочность урожая. Собрать необходимое количество мха можно в лесу. Потом просушить его и использовать для пересыпания.

Мох сфагнум – растение, позволяющее сохранить сочность урожая
Мох сфагнум – растение, позволяющее сохранить сочность урожая

При соприкосновении с корневищем мох выделяет углекислый газ, препятствующий поступлению кислорода в тару. Кроме того, при длительном выдерживании сфагнум выделяет йод, обладающий бактерицидным действием.

Сохранение в песке

Этот способ очень популярен у дачников, так как прекрасно сохраняет качество урожая до весны. Он эффективен в условиях комнатной температуры. Потребуется тара (ящик, короб), суглинистый песок и вода.

Песок регулирует содержание влаги, предотвращает порчу морковин. Кроме того, тара с песком не подвержена перепадам температур, благодаря чему овощная продукция долго остается сочной и не дрябнет.

Засыпание корнеплодов в мешки широко распространено у огородников.

Этот способ подойдет для большого количества урожая.

Предварительно очищенную от больших комков грязи и высушенную на солнце морковку расфасовывают в холщовые мешки. Затем складывают в мешочную тару на полках в погребе.

Способ простой и удобный. Однако мешки необходимо периодически развязывать для проветривания.

Полезные советы

Для закладки в пакеты годится лишь здоровая и чистая морковь с неповрежденной кожицей. Резаные корнеплоды можно сразу измельчить и заморозить в вакуумной упаковке. Использовать потом для супов и рагу.

В процессе хранения нужно следить за наличием конденсата внутри тары. Если испарина собралась на стенках мешка, его развязывают или проделывают дополнительные отверстия.

Рекомендуется выбирать мешочки, вместимостью 2-3 кг. Небольшое количество овощей легче контролировать.

Несколько полезных советов по хранению и применению моркови:

  • На длительное хранение выбирайте поздние сорта моркови.
  • Корнеплод для хранения должен достичь зрелости, невызревшие плоды быстро портятся.
  • При хранении моркови в холодильнике обращайте внимание на появление конденсата внутри тары. Его наличие говорит о концентрации углекислого газа. Если появился конденсат, извлеките хранимый продукт, просушите и запакуйте заново.
  • Не храните корнеплод в непосредственном контакте с другими овощами и фруктами. Исключите близкое соседство моркови с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкус моркови.
  • Мелкие, разветвленные, уродливые корнеплоды плохо хранятся, поэтому их лучше сразу употребить в пищу, а не отправлять на долгое хранение.

Заключение

Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать

В холодильнике морковь хранят в небольшом количестве. Чтобы она оставалась сочной и свежей несколько месяцев, соблюдают определенные условия. Выбирают правильный сорт, отбирают здоровые экземпляры, соблюдают температуру и влажность. Для продления срока хранения корнеплод замораживают.

Чтобы максимально сохранить морковную жатву, эти овощи необходимо правильно собирать, обрабатывать, хранить. Сохранность моркови во многом зависит от сорта.

Основными технологическими условиями длительного хранения моркови без потери качества являются: температура от 0 до -2 °С, влажность 90-95%, циркуляция воздуха, отсутствие света.

При соблюдении всех этапов подготовки и условий хранения морковь можно сохранить до весны и дольше как в погребе, так и в квартире.

Хранение моркови в пакетах обретает популярность у огородников, несмотря на небольшую длительность такого хранения. Он позволяет держать овощи чистыми и всегда доступными для осмотра.

Check Also

Хоста корневая система

Содержание1 Хитрости полива2 Обзор видов и сортов3 Чем и как кормить хосту4 Классификация в зависимости …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector