Кервель это

Описание и химический состав кервеля

Кервель ажурный, обыкновенный или бутенелистный – это одно и тоже однолетнее травянистое растение, чье название переводится как «душистая трава». Входит в семейство зонтичных, относится к роду купырь.

  • Цветет мелкими белыми цветочками ежегодно – с конца весны до середины лета;
  • Плоды появляются с начала августа до конца сентября – бурого цвета, с коротким носиком;
  • Произрастает преимущественно на солнечных полянках и склонах.

Выделяется несколько видов травы – клубневая, курчавая или гладколистная. Между разновидностями можно выделить различие во внешнем виде листочков, но не более – вкус, запах и остальные свойства полностью идентичны.

Произрастает во множестве стран и континентов, так как достаточно неприхотливо к климату и температуре:

  • Европа;
  • Северная и Южная Америка;
  • Восточная и Средняя Азия;
  • Северная Африка;
  • Турция;
  • Иран и Ирак;
  • В России – Краснодарский край и Кавказ.

Кервель обыкновенный обладает такими внешними характеристиками:

  • Стебель ветвистый и полый, в высоту достигает пятидесяти сантиметров;
  • Листочки тонкие и густые, немного курчавятся (напоминают петрушку).

Посмотрите на фото растения кервель, чтобы запомнить, как выглядят листья – вы не перепутаете их ни с чем!

Не менее важно обсудить, какими вкусовыми и ароматическими характеристиками отмечена трава:

  • Вкус мягкий и сладковатый, с небольшой горчинкой. Чувствуются нотки сельдерея;
  • Аромат свежий – похож на анисовый, есть нотки мяты и петрушки.

Кервель это

Фото и описание кервеля вы увидели, а что же по составу?

  • Медь и марганец;
  • Цинк и железо;
  • Калий и кальций;
  • Витамин С и витамин А;
  • Пиридоксин и ниацин;
  • Рибофлавин и тиамин.

Энергетическая ценность составляет 237 Ккал. Также на сто грамм продукта рассчитано:

  • 49,10 г – углеводы;
  • 23,20 г – белов;
  • 3,90 г – жиры.

Мы узнали, что это за растение – кервель! Как и любой продукт, он обладает определенными полезными качествами и противопоказаниями, давайте обсудим их?

Полезные свойства и противопоказания кервеля обыкновенного стоит изучить перед употреблением – вы должны быть вооружены знаниями на сто процентов! Начнем с положительных качеств растения, которые можно извлечь при регулярном употреблении в пищу:

  • Оказывает общеукрепляющее действие;
  • Используется как отхаркивающее средство;
  • Помогает выводить лишнюю жидкость;
  • Улучшает эластичность кровеносных сосудов;
  • Обладает ранозаживляющим эффектом;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает снять боль;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Стимулирует работу органов дыхания;
  • Помогает пройти через менопаузу;
  • Обладает противосудорожным действием;
  • Снимает напряжение с глаз;
  • Способствует снижению веса.

Полезные свойства кервеля ажурного неоценимы – а есть ли вред и противопоказания? Это безопасная пряность, ее можно без опасений добавлять в пищу – главное, соблюдать умеренность!

Отказаться от употребления рекомендовано при индивидуальной непереносимости, также ограничить количество травки стоит в процессе лактации и беременности.

Пользу и вред травы кервель мы изучили достаточно подробно – смело добавляйте вкусные листочки в разнообразные блюда! Попробуем что-нибудь приготовить?

Применение

Согласно описанию, кервель обладает тонким вкусом и ароматом – если вы не хотите их потерять, добавляйте травку в самый последний момент приготовления! Рекомендуется мелко нарубить ножом перед употреблением.

Растение замечательно сочетается с огромным количеством ингредиентов – вы можете смело пускаться в кулинарные изыскания! Выбирайте такие блюда:

  • Омлеты и яичница;
  • Рыба и морепродукты;
  • Овощные супы;
  • Овощные салаты – прекрасно сочетается с рукколой;
  • Добавляйте к картофелю и морковке;
  • Смешивайте с несладкими йогуртами и сметаной, чтобы получить классный соус;
  • Добавляйте к мясу, приготовленному на гриле.
Предлагаем ознакомиться  Гиацинт в горшке: уход в домашних условиях

Частенько веточки используются исключительно для украшения, многие их не едят. Кроме того, приправа кервель является неотъемлемой частью следующих смесей:

  • Итальянский соус сальса верде – в сочетании с петрушкой, тимьяном и эстрагоном;
  • Французский соус беарнез;
  • Травы Фин-эрб (Fines herbes) – сочетается с петрушкой, эстрагоном и шнит-луком.

Специя кервель достаточно редко встречается в магазинах – это нечастый гость на прилавках. Именно поэтому мы рекомендуем попробовать вырастить травку самостоятельно – это легко!

Трава кервель может расти даже на вашем подоконнике – не удивляйтесь! Если вы любите пряность и хотите подавать ее к столу свеженькой, высаживайте травку в горшки самостоятельно. А мы научим основным правилам, которые будут понятны даже неумелым садоводам.

  • Посев можно проводить трижды в год (март, июнь и сентябрь), но при желании высеивайте хоть каждые двадцать дней;
  • Грунт лучше составить слабощелочной – это смесь перегноя и дерновой земли (из расчета два к одному) с добавлением нитрофоски;
  • В грунт лучше влить раствор розового перманганата калия;
  • Если будете покупать готовый грунт, приобретайте смесь с кислотностью не меньше 7;
  • Растению нужно сеять в небольшие горшки (диаметр – 15-18 см, высота – 20-25 см);
  • В горшки высыпается слой дренажа (1-2 см) – можно использовать песок, керамзит или щебенку;
  • Сверху выкладывается грунт, который затем слегка увлажняется;
  • Семена перед посевом не обрабатываются, высеиваются и присыпаются сантиметровым слоем земли;
  • Готовую посадку закрывают пленкой (лучше поддерживать температуру до 25 градусов тепла);
  • Через одну-две недели появятся первые всходы;
  • Дождитесь появления первых листочков и снизьте температуру обогрева до 15-18 градусов.

Готово, вы достигли первых успехов в высаживании огородного кервеля! Но не останавливаемся на достигнутом, продолжаем работу:

  • Поливать растения стоит ежедневно и обильно;
  • После появления двух пар листьев нужно пикировать рассаду;
  • Каждый росточек высаживается в отдельный горшок (диаметром до десяти сантиметров).

Мы рассказали вам про пряность кервель – поговорили о вкусовых качествах и пользе, рассмотрели возможности использования и варианты самостоятельного высаживания. Если вы любите вкусные приправы и заботитесь о своем здоровье, обратите внимание на это растение! Кудрявые листочки станут отличным дополнением к повседневным блюдам и помогут укрепить здоровье при постоянном употреблении.

Кервель относится к однолетним зонтичным травам из рода купырь, его нередко так и называют – купырем. Существует несколько разновидностей растения: курчавый (ажурный), гладколистный и клубневой кервель, отличающиеся меж собой лишь формой листьев, — на вкус и запах они одинаковы.

Листики кервеля рассечены, как перья, их края бывают ровными, зубчатыми или курчавятся. Стебли вырастают до 50 см в длину.

Кервель, выращивание которого возможно в огороде, зацветает в апреле и завершает цветение в августе. В это время его покрывают крохотные белые либо розоватые цветочки, собирающиеся в зонтичные соцветия.

Цветение кервеля

Ближе к осени или в сентябре на растениях появляются мелкие семянки черно – фиолетового цвета, остающиеся всхожими в течение четырех лет.

Кервель это

Дикий Кервель выбирает для роста хорошо освещаемые солнцем полянки и склоны, часто встречается в азиатских, американских, европейских, североафриканских странах, на иранской, турецкой и иракской земле.

Предлагаем ознакомиться  Как прогнать насекомых натуральными средствами

От листьев и стеблей кервеля, обладающих приятным вкусом со сладкими нотками, исходит легкий анисовый аромат.

Кервель, используемый в кулинарии и медицине, обладает богатым химическим составом. Его листья и стебли наполняются следующими составляющими:

  • Эфирными маслами с анетолом, придающим растению кервель аромат аниса.
  • Гликозидами и каротинами.
  • Фитонцидами и аскорбиновой кислотой.
  • Минеральными веществами, такими, как селен, цинк, медь, марганец, железо, калий, натрий, кальций, фосфор и магний.
  • Витаминами группы В, С и А.

Эти и другие полезные микро- и макроэлементы наделяют купырь множеством полезных свойств. Что касается калорийности кервеля, 100 г растения содержит примерно 230 Ккал.

Молодая зелень кервеля богата фитонцидами, минеральными веществами, витамином А и С. Богатый каратиноидами кервель является мощным антиоксидантом

С полным списком витаминов и минералов вы можете ознакомиться в таблице:

Противопоказания к применению кервеля

Купырь – совершенно безопасное растение, не дающее побочных эффектов ни в лечении, ни в кулинарном плане. Его можно употреблять и взрослым, и детям, исключая тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью составляющих кервеля.

Кервель это

Если целебная зелень заготавливается в дикой природе, главное, не спутать ее с болиголовом: это чрезвычайно токсичное растение.

Сам по себе лесной кервель – безопасное растение. В малых дозах его можно употреблять всем, у кого нет аллергии на саму траву или на вещества, содержащиеся в ней.

В больших количествах не рекомендуется есть кервель беременным женщинам и детям. В особенности это касается первого употребления приправы. Важно, что в больших объемах любой продукт может стать вредным или даже опасным.

Выращивание купыря: посадка и уход

Подходящий грунт и местность

Грунт не имеет ключевого значения для рассады купыря, но высокопитательная почва со слабощелочной, либо нейтральной кислотностью поспособствует качественному урожаю.

Участок для рассады лучше выбирать затенённый большую часть дня, освещаемый только с рассветом или с закатом солнца. Грядки для купыря лучше размещать под плодоносными деревьями.

Лесной купырь – неприхотливое растение. Его можно выращивать как на открытом грунте, так и в цветочных горшках. Последний способ позволяет получать урожай круглый год.

Первая посадка кервеля в огородных условиях осуществляется с начала апреля, вторая – с июня, третья – с августа. Сроки последнего посева могут изменяться. Расчет идет на то, чтобы выросшие растения ушли под снег и ранней весной взошли снова.

Лесной купырь размножается семенами. Высаживать растение необходимо на глубину 1–2 см, причем расстояния между рядами не должны быть меньше полуметра. При должном уходе семечки прорастают к концу второй недели.

Для того чтобы получить урожай, необходимо регулярно поливать и удобрять почву.

После того, как появляются первые листы, кервель необходимо пересадить. Расстояние между кустами не должно быть меньше 6 см. При последующей пересадке оно увеличивается до 25 см.

Далее уход заключается в регулярных прополках, разрыхлении почвы, поливе. Высаживание кервеля осуществляется в несколько этапов. Причем на зиму растение не уничтожают. Благодаря этому можно получить свежую зелень как только сойдут снега.

Хранить лесной купырь необходимо в прохладном месте. Пучки зелени погружают в воду и ставят в холодильник. Это помогает сохранить свежесть приправы больше чем на неделю.

Предлагаем ознакомиться  Пирожки с капустой: 4 вкусных и быстрых рецепта

Если предстоит хранить растение дольше, то его замораживают. Так, можно даже зимой готовить блюда со свежей зеленью.

Кервель – растение однолетние, не любит переувлажненные почвы, может расти в тени, не требует постоянного ухода. Растение спокойно переносит холода, поэтому его можно высеивать ранней весной.

Семена не требуют глубокого заглубления, достаточно 0,5-1 см. Высеиваются по принципу посадки петрушки – по схеме 20 на 30 см. Когда трава начнет всходить и молодые росточки поднимутся на 7-10 см., их необходимо будет проредить, оставляя промежутки в 10-15 сантиметров межу соседними растениями.

Уже спустя месяц вы сможете наслаждаться свежей и ароматной зеленью. На семена растение можно сеять на зиму, так как семена созревают через три-четыре месяца после всходов растения.

Семенные растения обрезают у самой земли и сушат семенами вниз. Семена сохраняют свои свойства и способность к посеву в течение двух-трех лет.

Подготовка грунта

Данное растение отличается неприхотливостью и морозостойкостью – выдерживает морозы до 12°С. Его можно высевать как на солнечных участках, так и в полутени, под садовыми деревьями. Купырь способен вырасти на бедных почвах, но, если хочется получить много сочной зелени или клубней, лучше обеспечить ему плодородный грунт.

Ранней весной перекапываем участок, выбранный под посев семян, добавляя на каждый квадратный метр такие удобрения:

  • Калийную соль – 20 грамм;
  • Суперфосфат – 50 грамм;
  • Перепревший навоз – 4 кг.

Поливаем подготовленную грядку и нарезаем канавки глубиной не более 1,5 см с междурядьями не менее 25 см. Грунт к посадке кервеля готов.

Чтобы все лето и осень иметь много зелени, производим два посева: ранней весной и в середине мая. Его можно сеять под зиму – в открытый грунт и теплицы (дополнительно утеплять на зиму не нужно). Если посеять семена в сентябре, получим вдвое больше продукта.

Посев семян

Кервель

Перед посевом обязательно проводим подготовку семянок:

  • Выдерживаем их в 1% растворе марганцовки в течение 30 минут.
  • Заливаем водой и ждем появления первых ростков, держа емкость в тепле (20-25°С).
  • Вынимаем семена из воды и немножко подсушиваем для удобства высева.

Высеваем подготовленные семянки в канавки и припорашиваем землей.

Уход за кервелем

Ухаживаем за купырем так же, как и за другой зеленью, выполняя следующие процедуры:

  • Прореживание. Как только всходы достигнут длины 5 см, прореживаем посевы, оставив между растениями расстояние 15 см.
  • Прополка. Регулярно пропалываем грядку и рыхлим грунт, чтобы корни лучше дышали.
  • Полив. Поскольку кервель обожает влагу, не допускаем пересыхания грунта и регулярно поливаем его, когда нет дождей.

Что касается подкормок, они при выращивании кервеля не нужны: тех удобрений, что вложены в землю весной, хватит на весь год.

И дикий, и домашний кервель – растение, обладающее пряными и целебными свойствами. Его изысканный аромат и благородный вкус придаст шарма любым кулинарным творениями, а лечебные компоненты укрепят здоровье, помогут похудеть и избавят от множества недугов.

Главное условие правильного использования — употреблять собранную зелень как можно быстрее, иначе она утрачивает свои свойства: ее можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней, поставив в емкость с водой. Зато клубневой купырь, как и другие корнеплоды, хорошо хранится всю зиму.

Check Also

Как прогнать насекомых натуральными средствами

Содержание1 Муравьи1.1 Чистота на кухне1.2 Огурцы1.3 Заблокируйте вход1.4 Оставьте свет1.5 Постройте ров1.6 Кукурузная мука2 Растения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector