Картофельное пюре для шанежек

Интересные факты о блюде

Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются  тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.

Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».

Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний). От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление.

В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов. После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.

молоко — 250 миллилитров;

куриное яйцо — 1 штука;

сливочное масло — 60 грамм;

соль — 1 чайная ложка;

сахар — 1 столовая ложка;

мука пшеничная — 500 грамм;

дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки.

картофель — 6-7 клубней;

молоко — половина стакана;

сливочное масло — 20-30 грамм;

Картофельное пюре для шанежек

сметана — 2 столовые ложки;

сольпо вкусу.

Пошаговое приготовление шанежек

Шаньги  из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.

Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.

Предлагаем ознакомиться  Готовые схемы рокария

Калории:213 ккал

Белки:5.6 г

Жиры:9 г

Углеводы:40 г

  • Шаньги с картошкой как у бабушки

    Процесс готовки шанежек начинается с опары. Чтобы ее приготовить нужно взять молоко комнатной температуры и развести в нем сахар, потом добавить дрожжи. Не обязательно молоко заранее оставлять в тепле. Лучше сразу подогреть на плите, до нужной температуры. Когда дрожжи растворятся в молоке, туда высыпается небольшая часть муки. По консистенции опара должна напоминать тесто для тонких блинчиков. Приготовленная масса убирается в теплое место, накрывается крышкой и укутывается полотенцем. В тепле опара должна простоять около 40 мин. Готовая опара увеличивается в объеме больше, чем в 2 раза. На ее поверхности появляется множество пузырьков разной величины.

  • Шаньги с картошкой как у бабушки

    В готовую опару добавляется соль (примерно 1 ч.л.) и оставшаяся мука. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Если муки недостаточно, можно еще немного ее подсыпать. Тесто не должно липнуть к рукам. Его вымешивают 10 мин, хотя может понадобиться немного больше времени. В тесто добавляется растительное масло и все снова замешивается. После этого, его опять ставят в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем из натуральных материалов. Если тесто значительно увеличилось в объеме – значит оно готово к дальнейшей разделке.

  • Шаньги с картошкой как у бабушки

    За то время, пока подходит тесто можно заняться подготовкой начинки. Картофель очищается от кожуры и варится до готовности.

  • Шаньги с картошкой как у бабушки

    С готового картофеля сливается вода. Его подсаливают по вкусу, добавляют в него 120 г масла. Далее из картофеля делается пюре. В картофель разбивается одно яйцо и добавляется 1 желток. Все тщательно перемешивается.

  • Шаньги с картошкой как у бабушки

    Отдельно в оставшийся белок добавляется 30 г масла, и смесь взбивается венчиком. Эту массу убирают в сторону. Она будет использоваться в качестве помазки. Наносить помазку удобно силиконовой кисточкой.

  • Шаньги с картошкой как у бабушки

    Тесто делится на несколько небольших шариков размеров в половину кулака. Заготовки раскатываются так, чтобы получились небольшие лепешки, толщиной около 2 см (не меньше). Сверху на лепешки укладывается начинка и все смазывается белком с маслом. Так нужно проделать со всеми заготовками. Для красоты можно края немного загнуть вверх, чтобы начинка оказалась немного ниже теста.

  • Шаньги с картошкой как у бабушки

    Духовка разогревается до температуры 200 С. Противень выстилается пекарной бумагой, смазанной растительным маслом. На него выкладываются шаньги. Противень с шанежками отправляется в духовку на 25 мин. Готовность выпечки можно проверить по ее цвету (на ней образуется румяная корочка) и проколов зубочисткой изделия. Если палочка сухая, можно вытаскивать шаньги из духового шкафа.

  • Шаньги с картошкой как у бабушки

    Готовые изделия смазываются сметаной или сливочным маслом.

Предлагаем ознакомиться  Лишайник на яблоне: как избавиться и лучшие способы борьбы, профилактика

В подогретом молоке растворяем дрожжи.

Разбиваем яйцо, добавляем сливочное масло, соль и сахар.

Размешиваем до полного растворения кристалликов соли и сахара. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Накрываем и убираем на 1 час в тёплое место. После увеличения в объёме в 2-3 раза, делаем обминку и даём ещё раз подняться.

Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде.

Воду сливаем, разминаем картофель в пюре, добавляем подогретое молоко и сливочное масло. Растираем толкушкой до однородной массы.

Готовое тесто делим на несколько небольших шариков примерно по 50-60 грамм.

Раскатываем в лепёшки и укладываем на смазанный маслом противень.

Кладём небольшое количество картофельного пюре на середину, края шаньг загибаем.

Смазываем тонким слоем сметаны.

Даём расстояться в течении 30 минут, затем выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 20-30.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 17.1 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.009 мг 5 мг
Витамин В1 0.658 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.795 мг 1.8 мг
Витамин В4 29.09 мг 500 мг
Витамин В5 0.477 мг 5 мг
Витамин В6 0.153 мг 2 мг
Витамин В9 37.62 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.101 мкг 3 мкг
Витамин C 3.97 мг 90 мг
Витамин D 0.117 мкг 10 мкг
Витамин Е 5.141 мг 15 мг
Витамин Н 3.612 мкг 50 мкг
Витамин РР 2.2296 мг 20 мг

Check Also

Специя шафран: польза и вред для здоровья. Родина шафрана и применение

Содержание1 Шафран: родина специи 2 Несколько слов об истории приправ и специй3 Из чего делают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector