Семенные и клоновые Подвои персика, сливы, алычи, абрикоса, миндаля -ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

ПРИВИВКА АБРИКОСА – ВИДЕО

Прививка АБРИКОС черенком №1,2,3 поэтапное развитие (1 часть)

Каждый сорт обладает определенной силой роста, размером и формой кроны. В этом отношении могу дать рекомендации только по московским сортам и формам абрикоса, которые хорошо знаю. Относительно небольшую крону имеют сорта Лель, Царский, Айсберг, Эдельвейс, Иноходец, Лимончик. Средние размеры кроны у Фаворита, Алеши, Покровского. Высокими или широкораскидистыми деревьями отличаются Графиня, Водолей, Монастырский, Профессор Скворцов, Гвиани, Новоспасский.

Сорта абрикоса редко бывают самоплодными, и для лучшего опыления надо иметь на участке несколько деревьев. Если такой возможности нет, можно привить несколько сортов на одно дерево. Таким деревом может быть любой вид из перечисленных семенных подвоев, клоновые подвои здесь меньше подойдут. Прививки делают в крону, при этом можно не оставлять на подвое ни одной своей ветви. Чем подвойное дерево старше, тем больше можно сделать прививок.

Прививки будут соперничать между собой, и со временем их останется меньше. Возрастные деревья (старше 15 лет) хуже воспринимают прививку, и в целом работать с ними труднее. Прививка большого дерева проводится несколько лет, т.к. на подвое возникают собственные побеги и в последующие годы приходится и их прививать.

НА ЧТО ПРИВИВАЮТ АБРИКОС?

Абрикос маньчжурский – основной подвой для абрикоса на Дальнем Востоке и в Сибири.

Алыча применяется как подвой для абрикоса на плотных, тяжелых, глинистых, переувлажненных, холодных почвах, на почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Алыча устойчива к подопреванию коры. По наблюдениям Н.К. Ковалева, в Средней Азии алыча повышала устойчивость абрикоса к дырчатой пятнистости.

На юге Украины А.К. Васильковой, а также во Франции на бедных кислых почвах отмечена меньшая поражаемость абрикоса, привитого на алыче, бактериальным раком, т.к. алыча обладает высокой степенью устойчивости к этому заболеванию. Однако у нее нередко наблюдается несовместимость с некоторыми сортами абрикоса. Иногда возможно снижение зимостойкости привитых на алыче сортов абрикоса или уменьшение силы роста и продуктивности.

В целом абрикос неплохо срастается с алычой. Сеянцы даже южных сортов алычи проявляют на территории Московской области высокую зимостойкость, имеют чистый неподопревающий штамб. Однако нередко спустя несколько лет наблюдаются отломы в месте прививки. Предстоит выявить подходящие формы алычи, которые, возможно, целесообразнее будет размножать вегетативным путем.

Слива домашняя как подвой для абрикоса известна с древних времен, тем не менее использование ее имеет некоторые ограничения. Абрикос на сливе часто сначала хорошо приживается, а затем в результате физиологической несовместимости отламывается в месте прививки. Во всех регионах, где слива испытывалась как подвой для абрикоса, она нередко проявляет плохую совместимость с ним.

Я неоднократно проводила летние окулировки и с сожалением отмечала, что после благополучного срастания наблюдаются (как правило, поздние) отломы в месте прививки. Также большое разочарование испытываешь, когда уже плодоносящее дерево просто падает, из поверхности почвы даже торчат корни. То есть у такого подвоя наблюдается слабая якорность.

Предлагаем ознакомиться  Где лучше посадить абрикос на участке

Предварительно выделена как перспективная слива сорта Занятная, которая хорошо размножается семенами и дает лучший выход выровненных подвойных сеянцев. Сеянцы этой сливы отличаются зимостойкостью, чистым, ровным, неподопревающим штамбом, идеальным для окулировки, хорошей совместимостью с абрикосом. Неплохо растут некоторые сорта абрикоса на сеянцах слив сортов Венгерка московская, Возрождение и формы 4-20.

Отметим, что широко распространены многочисленные разновидности и формы терносливы, которые также могут служить подвойным материалом для абрикоса. Тернослива более зимостойка, чем слива, неприхотлива к почвам, регулярно дает урожаи и проявляет неплохую совместимость с некоторыми сортами абрикоса. Всхожесть семян терносливы, обычно низкую, можно повысить до 50-70% правильным своевременным посевом без пересушивания.

Терн использовался еще в начале прошлого века, И.В. Мичурин считал его перспективным подвоем для абрикоса. Поскольку сам терн высокозимостоек, предполагалось, что он сможет повысить зимостойкость привитого на нем абрикоса. Данный подвой способствует формированию небольшой кроны абрикоса со сдержанным ростом.

Однако опыты последующих лет показали механическую и физиологическую несовместимость абрикоса с терном, что нередко приводило к снижению зимостойкости привитых сортов абрикоса, место прививки часто утолщалось и обламывалось. Кроме того, у терна очень короткий период сокодвижения (что затрудняло окулировку), большая способность к образованию поросли,семена терна плохо всходят. В итоге терн не рекомендуется использовать как подвой для абрикоса как на юге, так и в средней полосе России.

Микровишня низкая (бессея) в диком виде встречается в Северной Америке по берегам горных рек, на песчаных и скалистых местах. Впервые в Россию была завезена в начале XX столетия в Томск, откуда попала затем в Иркутск, в окрестностях которого она разводится в довольно больших масштабах и в настоящее время. Прививки вишни и черешни на ней не удаются.

Срастание с абрикосом, напротив, отличное. В результате работы было отмечено, что срастание абрикоса с этим видом, часто называемым песчаной вишней и песчанкой, происходит хорошо, наплывов почти совсем не наблюдается. Семена песчанки обладают хорошей всхожестью, она отлично размножается зелеными черенками.

Корни ее морозо- и засухоустойчивы. Однако при дальнейших испытаниях оказалось, что при хорошей первоначальной срастаемости с абрикосом впоследствии проявляется физиологическая несовместимость: ослабленный рост, плохо развитый листовой аппарат, появление хлороза, образование наплывов в месте прививки.

Наблюдается плохая якорность корней (привитые деревья часто падают). Деревья снижают продуктивность, плоды мельчают, качество их ухудшается. Подвой песчанка не меняет фенологических фаз привитого абрикоса. Сроки цветения, плодоношения и окончания вегетации абрикоса, привитого на ней, такие же, как у непривитого абрикоса.

Семенные подвои для абрикоса

Фото 1. И.В. Муханин доктор с.-х. наук демонстрирует сеянцы абрикоса –семенной подвой

В Восточной Европе для выращивания саженцев абрикоса широко используется алыча (Prunus cerasifera Ehrh.). Как подвой для сортов абрикоса она также применяется в Болгарии, Чехии, Франции, Венгрии.

Фото 2. И.В. Муханин доктор с.-х. наук демонстрирует семенной подвой алычи

Предлагаем ознакомиться  Как сшить половик из лоскутков

У алычи, среди многих преимуществ, таких, например, как хорошая приспособленность к климатическим условиям центральной Европы, отмечаются признаки физиологической несовместимости со многими культурными сортами абрикоса. Деревья с признаками несовместимости плохо плодоносят, имеют непродолжительный период жизни и падают от порывов ветра.

Кроме того, алыча дает многочисленные корневые отпрыски, которые создают препятствия при защите сада от сорняков и тлей. Это недостатки саженцев абрикоса. Поэтому в качестве подвоя для абрикоса используются формы, имеющие высокую совместимость с большинством культурных сортов этого вида и не образующие поросли. Кроме того, алыча засухоустойчива, но не может мириться с переувлажнением почв и периодическим затоплением корневой системы.

Фото 3. И.В. Муханин доктор с.-х. наук и В.В. Корчагин генеральный директор ЗАО «Дружба» Краснодарского края в цветущем саду алычи

Подвой практически не изменяя качеств привитого сорта, может значительно уменьшить объем кроны.

Все подвои делятся на 2 основные группы: семенные и клоновые. Семенные подвои получают путем посева семян тех видов, которые совместимы с привоем. Для абрикоса в качестве подвоев подходят абрикос обыкновенный и маньчжурский, слива домашняя, тернослива, алыча, вишня песчаная. Не путайте вишню песчаную, или бессея (Prunus besseyi), с вишней войлочной (Prunus tomentosa), которая для абрикоса не подходит.

Наилучшими семенными подвоями для абрикоса служат оба указанных вида абрикоса. Совместимость отличная, отломы и наплывы не наблюдаются. Привитые сорта нисколько не меняют своих свойств. Но и размер, и форма кроны остаются такими же. Получаются долговечные, но большие деревья.

Семенные и клоновые Подвои персика, сливы, алычи, абрикоса, миндаля            -ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

При прививке абрикоса на другие указанные виды косточковых размеры кроны немного уменьшаются.

Сильнее всего снижается рост деревьев, привитых на вишню бессея. На этом подвое срастание компонентов отличное, деревья долговечные, но размер и сочность плодов привитых сортов абрикоса уменьшаются. Сочность плодов уменьшается также, если абрикос привит на сливе или алыче.

Сеянцы сливы и алычи, будучи разнообразными, имеют индивидуальный характер совместимости с конкретными сортами и формами абрикоса. К сожалению, эту совместимость можно определить только в результате опыта. Вот почему так часто наблюдаются отломы абрикоса, привитого на сеянцах сливы и алычи. Наплывы, возникающие в месте прививки, неприятны, но не смертельны. Деревья с такими наплывами могут жить много лет.

Очень нежелательно, чтобы подвой образовывал поросль. Наилучшим способом преодоления этого недостатка может быть прививка в корневую шейку у самой земли. В случае с вишней бессея это оптимальный вариант. Так можно поступить и с другими видами, но часто садоводы специально оставляют сливовые и алычовые штамбы под абрикосом, чтобы избежать подопревания ствола. Тогда с порослью придется постоянно бороться.

В отличие от семенных, клоновые подвои более предсказуемы. Они получаются путем черенкования маточников с определенным генотипом, совместимость с абрикосом которых известна. Как правило, это гибридные растения, полученные путем скрещивания разных видов, испытанных на совместимость не просто с абрикосом, но часто с его определенными сортами.

В нашей зоне испытанными на данный момент клоновыми подвоями для абрикоса является вишня бессея, которая хорошо размножается не только посевом семян, но и зелеными черенками, а также ее гибриды 140-1, 140-2, ОП-23-23, Евразия-21.

Предлагаем ознакомиться  Как подкормить клубнику золой осенью

На клоновых подвоях значительно уменьшаются размеры кроны привитых абрикосов. К недостаткам можно отнести меньшие размеры и сочность плодов, а также образование поросли. Прививать абрикосы на клоновые подвои следует в корневую шейку, при этом уменьшается образование поросли и увеличивается якорность дерева.

Также советуем прочитать: Абрикосы в Средней полосе: посадка и уход – ксх наук советует

«НЕРАВНЫЙ БРАК»

Все перечисленные выше виды являются растениями с меньшей силой роста, чем абрикос, и можно наблюдать некоторое уменьшение размеров кроны привоя и его более сдержанный рост, что является желательным, т.к. облегчает работу с деревом. Однако нередко наблюдаемые отломы, наплывы в месте прививки, камедетечение, образование поросли подвоем

(многократная очистка от поросли – трудоемкий процесс) и некоторые другие признаки говорят о том, что не все благополучно с физиологической точки зрения в растительном союзе, где составляющие его компоненты неравнозначны по мощности. Абрикосу, привитому на других видах косточковых, явно этой мощности недостает.

Здесь я поделилась своим опытом и наблюдениями, накопленными за много лет работы с абрикосом. Какой выбрать подвой – решать вам, уважаемые садоводы. Но каким бы ни был ваш выбор, уверена, что любовь к нашему важному делу преодолеет все трудности.

ОБРЕЗКА МАЛЕНЬКОГО АБРИКОСА

Ежегодная обрезка помогает постоянно снижать высоту кроны. Но при этом ветви будут раскидываться вширь. Тем не менее обрезка удерживает дерево в определенных размерах, и в нашей зоне без нее нельзя обойтись, т.к. при обрезке удаляются слабые и больные ветви, а мощность роста и связанное с ним увеличение интенсивности обмена веществ позволяют дереву самостоятельно бороться с болезнями.

Обрезка абрикоса. Все просто.

СОСЕДИ

Если на вашем участке помещается лишь одно дерево абрикоса, остальные можно посадить у соседей.

Пчелы летают на несколько километров, абрикос опыляется также шмелями, мухами и другими насекомыми, так что с опылением проблем не будет. Главное – дружить с соседями.

Существуют разноречивые сведения о том, как растения выносят или не выносят соседство друг с другом и кого с кем можно или нельзя сажать. Я не наблюдала у абрикоса каких-либо предпочтений или непринятия других видов. Могу привести пример с Зачатьевским монастырем в центре Москвы. Территория монастыря очень маленькая, и там на клочке земли примерно 12×15 м мирно уживаются 7 абрикосов, 4 яблони, 2 персика, кусты шиповника, форзиции и др.

, а в центре этой «клумбы» – большая голубая ель. Под пологом древесных пород умудряются цвести ирисы, розы, хосты и многие другие травянистые многолетники. В растительном мире добрососедство и терпимость наблюдаются гораздо чаще, чем среди людей. Если вашим растениям тесно, но они окружены заботой и вниманием, успех будет обеспечен.

Ссылка по теме: АБРИКОС из косточки от А до Я: советы профессионала

Check Also

Закуска из хрена с яблоками на зиму

Содержание1 Традиционный вариант с лимонной кислотой2 Закуска «Хреновина»3 Хрен на зиму — рецепты домашних заготовок4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector