Домашнее вино ? из ягод ассорти как сделать – простой рецепт

Особенности рецептуры

Для тех, кто хочет попробовать сделать этот напиток в домашних условиях, есть хорошая новость. Рецепт приготовления фруктового вина мало различается с традиционным виноградным, однако есть пара отличительных особенностей.

Важное превосходство фруктового вина в быстром созревании. Процесс занимает от 3 до 4 месяцев. А учитывая доступность сырья, цены на фруктовые вина зачастую ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=lG5x8I8DIiA

В рецепте обязательны дрожжи, которые в виде грибков содержатся на поверхности некоторых плодов. К ним относятся смородина, слива, вишня и малина. Для вина из других фруктов докупаются специальные винные дрожжи или изюм.

Отделение сока от большинства плодов не обходится без предварительной обработки, измельчения мякоти, удаления косточек и плодоножек.

Во фруктовом соке сконцентрировано множество кислот. По этой причине винное сусло разбавляется водой и подслащивается, так как сахара тоже, как правило, не хватает. Яблочный, грушевый и черешневый соки этих недостатков лишены.

Ягодные домашние вина отличаются тем, что готовить их можно не только из одного вида плодов, но и смеси нескольких представителей этих культур. Готовый продукт выгодно отличается от магазинных алкогольных напитков.

Домашнее вино ? из ягод ассорти как сделать – простой рецепт

В домашних условиях получаются лучшие ягодные и виноградные вина, которые, в основном, готовятся из садовых культур, выращенных на приусадебном или дачном участке, иногда – купленных на рынке. В любом случае, напиток готовится из натурального сырья, без химических добавок и красителей.

Для приготовления вина выбирают зрелые, не поврежденные гнилью плоды. Наряду с садовыми культурами, прекрасные напитки получаются из лесных ягод, таких как земляника, черника и других.

Домашние вина в небольших количествах полезны для здоровья. Например, малиновое вино поможет при простуде, черносмородиновое укрепит стенки кровеносных сосудов, вишневое содержит женский витамин здоровья.

Вред здоровью может принести чрезмерное потребление алкогольного напитка, а еще, если нарушена технология его приготовления.

Виноделы чаще всего делают вино из винограда, но также для приготовления используют клубнику, малину, смородину и другие садовые и лесные ягоды. Из большого количества существующих рецептов можно выбрать более приемлемый для приготовления из определенного вида ягод.

Простой рецепт

Для приготовления вина по этому рецепту можно использовать садовые или лесные ягоды.

Составляющие:

  • 3 килограмма винограда;
  • 300 грамм сахара.

Чтобы приготовить вино, немытые ягоды помять руками, переложить в объемную тару, всыпать сахар, перемешать. Будущее вино поставить в теплое место, накрыв крышкой или марлей.

Через семь дней сусло отжать, в винный продукт всыпать 2 стакана сахара с расчетом на 2 литра жидкости. Сок перелить в бутыль, на горлышко надеть медицинскую перчатку, предварительно проколов иголкой несколько пальцев. Содержимое не должно занимать весь объем сосуда. Достаточно три четверти, или даже полбанки, чтобы образующийся углекислый газ успевал выходить, и появляющаяся пена не вышла наружу.

Домашнее вино ? из ягод ассорти как сделать – простой рецепт

С перчаткой бутыль стоит три недели. Потом вино переливают в стеклянную тару, не задевая осадок. Закрывают крышкой, убирают на хранение в подвал.

Без дрожжей

Изготовление вина без дрожжей проходит по тому же принципу, что и в простом рецепте. Если было решено поставить вино из разных ягод, например, смородина, ежевика, клубника, тогда для лучшего брожения необходимо добавить горсть немытого изюма. Вино из ягод винограда не нуждается в дополнительных дрожжах.

Пошаговый рецепт поможет начинающим виноделам изготовить ароматный напиток.

Нужные продукты:

  • 200 грамм изюма;
  • 2 килограмма сахара;
  • 3 килограмма разных замороженных ягод;
  • 2 литра воды.

Перед использованием ягод их необходимо разморозить на нижней полке холодильника. После плоды размять при помощи пестика до образования кашицы. В ягодную массу всыпать сахар, подогреть на плите до растворения кристалликов.

Остывшую смесь поместить в стеклянную тару. Для активного брожения добавить изюм. Через три недели вино перелить в чистую бутыль, не затрагивая мезгу. Дать напитку отстояться несколько дней. При желании, для увеличения крепости добавить 0,5 рюмки спирта.

Предлагаем ознакомиться  Пеларгония lotta lundberg — О цветах

Крепленое вино

Для изготовления крепленого вина не предусмотрена особая технология. Особенность заключается в добавлении спирта в готовый напиток.

Необходимые составляющие:

  • 4 килограмма ягоды;
  • 2 килограмма сахара;
  • 4 литра воды;
  • 2 столовые ложки водки на 500 миллилитров вина.

Ягоды размять в кашицу, переложить в подходящую тару, всыпать сахар, залить водой. В одной емкости жидкости должно находиться ниже шести сантиметров от края. Заготовку поставить в теплое место, сверху установив гидрозатвор.

Через двадцать дней вино отделить от мезги, смешать с 250 граммами сахара, перелить в чистую бутыль, установить гидрозатвор. Через две недели вино аккуратно слить, не затрагивая осадок, добавить водку, перемешать. Напиток перелить в стеклянную тару, плотно закрыть, спустить в подвал для дальнейшего хранения.

Главной особенностью качественного вина является то, что для изготовления подойдут различные культурные и дикорастущие плоды и ягоды. Можно использовать собственный урожай или покупать изделия в магазине, но главное, ингредиенты должны быть вызревшими и хорошего качества, без гнили.

С незапамятных времен домашнее вино славилось своими лечебными свойствами:

  • Подогретое вино использовалось при простуде и охлаждениях.

  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам предупреждало появление и развитие различных опухолей.

  • При упадке сил и слабости хорошо помогает пожилым людям.

  • Снижает риск инфаркта и инсульта.

  • Благотворно воздействует на кровеносную систему.

  • Улучшает аппетит, помогает легче усваивать пищу, нормализует кислотность желудка. Поэтому домашнее вино принято употреблять во время приема пищи.

  • Быстрее выводит токсины из организма.

  • Снижает давление, уровень холестерина, понижает сахар в крови.

  • Яблочное вино содержит большое количество йода, что благоприятно сказывается на щитовидной железе.

  • Черничные, земляничные, малиновые вина содержат железо, необходимое для появления гемоглобина.

Также, следует помнить, что лечебный эффект вино из ягод в домашних условиях дает, если употреблять его в небольших количествах. Специалисты рекомендуют употреблять 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день.

Домашнее вино ? из ягод ассорти как сделать – простой рецепт

Домашнее вино не содержит в себе примесей и вредных веществ, так как ингредиенты тщательно подбираются, а крепость и сладость можно подкорректировать.

Злоупотребление домашним вином оказывает противоположное действие и вредит организму.

Вред:

  • Астматикам, аллергикам не рекомендуется употреблять домашнее вино, так как оно может спровоцировать приступ.

  • Принимая яблочный напиток в неумеренных дозах, портится пищеварение, возникает язва или гастрит.

  • Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.

  • При несоблюдении рецептуры приготовления может отравить организм и вызвать проблемы со зрением.

  • Самый известный эффект от злоупотребления – это алкогольное отравление, которое повышает давление, поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, головной мозг, печень и кишечник.

  • Некачественное красное вино может вызвать аллергию.

Успех процесса приготовления вина зависит от качественного брожения. И не обязательно использовать дрожжевой способ. Ведь можно придать крепость напитку с помощью других ингредиентов:

  • Сахар в сочетании с ягодным соком образует алкоголь, его следует добавлять во время брожения и эффект не заставит себя ждать. Следует помнить, что подходит любой сахар, кроме рафинированного.

  • Изюм. Содержит в себе большое количество натуральных дрожжей, заставляя сусло бродить.

Беспроигрышный вариант приготовления вкусного крепленого вина – добавление спирта. Он не должен превышать 15-20% от общего объема. В результате вино получается крепким и не оставит никого равнодушным.

Фото фруктового вина

Промышленный рынок плодовых вин быстро развивается. Прилавки Европы предлагают широкий ассортимент таких напитков. Приобретая их в магазинах, стоит быть осторожнее – существует риск приобретения подделки.

Соблюдая несколько рекомендаций, вы убережете себя от неприятных впечатлений. Во-первых, брать фруктовое вино лучше в специальных алкомаркетах. Во-вторых, напиток должен быть прозрачным: без помутнений, осадка и примесей.

Предлагаем ознакомиться  Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания

Полезным будет зайти на страницу производителя в Интернете, чтобы посмотреть фото фруктового вина, которое вас интересует. На оригинале не должно быть никаких признаков повреждения или вскрытия.

Пожалуйста, сделайте репост;)

1

Как сделать вино ассорти из ягод в домашних условиях

Следует всегда подходить к процессу приготовления вина ответственно и выбирать определенные сорта ягод, чтобы получать действительно качественный продукт. Тогда у вас не будет возникать вопросов, как сделать вино из ягод.

Рябина. Хорошо подходит для изготовления десертных вин. Не имеет горечи, терпковатое, густо-окрашенное, рекомендуют для повышения кислотности смешивать с вином из красной смородины. Дикая рябина редко используется в виноделии.

Малина. Не сильно популярна в домашнем виноделии, но из нее получается сделать ароматный напиток малинового оттенка. Отличается красивым цветом, сильным запахом, быстро осветляется. Не рекомендуется готовить из малины сухие вина.

Земляника. Подходит для приготовления вина ликерного типа. Получается ароматным и очень вкусным, приобретает цвет чая во время хранения. Для приготовления используют только окрашенные сорта.

Слива. Из нее получается достойное десертное вино с мягким вкусом. Желательно, долго выдерживать, так как напиток из этой ягоды имеет муть и требует осветления, но впоследствии только улучшает свои вкусовые качества.

Айва. Приготовленное вино из этого плода обладает красивым золотистым оттенком с гармоничным вкусом и приятным ароматом. Готовят десертные и ликерные вина. Напиток из айвы можно купажировать с вином из яблок, крыжовника, рябины, малины, земляники.

Черная смородина. Из нее следует готовить ликерные вина. Напоминает по вкусу виноградное вино после выдержки. Имеет специфичный запах, для улучшения перед брожением добавляют сок красной или белой смородины.

Среди лучших вкусовых сочетаний следует выделить:

  • Черника с черной смородиной;

  • Красная смородина вишня черника;

  • Яблоко клюква черника;

  • Рябина яблоко, можно добавить мёд;

  • Малина красная смородина яблоко.

Безусловно, можно делать вино из замороженных ягод, но они должны соответствовать некоторым критериям:

  • Процесс замораживания ягод должен быть правильным – без воды.

  • Для сохранения целостности сырья и его полезных качеств, следует размораживать ягоды в холодильнике.

  • Не нужно смешивать неподходящие для приготовления вина ягоды, так как после разморозки они сбраживаются с разной скоростью.

Важно: Лучше использовать ягоды, купленные в свежем виде или собранные самостоятельно.

Ингредиенты необходимые для того, чтобы сделать вино из замороженных ягод в домашних условиях:

  • 120 г изюма;

  • 5 килограмм вишни;

  • 2 кг сахара;

  • 5 литров воды.

Вишню, предварительно удалив косточки, хорошо измельчить в блендере или измельчителе. Затем подогреть до 40 градусов в кастрюле и переложить в стеклянную бутыль с широким горлом. Залить водой, высыпать изюм и сахар. Убрать емкость в теплое место. Ждать 15 дней пока масса не забродит. После отфильтровать через фильтрационную установку и разлить по бутылкам, убрать в прохладное место. Убедившись, что брожение полностью прекращено, используя портативный укупориватель, закупорить вино пробками.

В результате у вас получится вино рубинового цвета с великолепным ароматом.

Многие плоды имеют свойство прокисать и наверняка многие сталкивались с забродившими ягодами. Но не нужно их выбрасывать, из них может получиться достойное домашнее вино. Следует знать, что если ягоды уже покрылись плесенью, то от них придется избавиться.

Технология приготовления домашнего вина из забродивших ягод ничем не отличается от стандартного процесса готовки напитка.

Вы до сих пор не попробовали самостоятельно приготовить домашнее вино из ягод? Знайте, что никакой дорогостоящий напиток не сравнится с натуральным, приготовленным самостоятельно. Экспериментируйте, познавайте все новые методы готовки, и тогда будет получен собственный идеальный рецепт, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие! Удачного приготовления!

Предлагаем ознакомиться  Осенние поделки в садик своими руками

Без дрожжей

Домашнее вино ? из ягод ассорти как сделать – простой рецепт

Ягоды, которые забродили, но не покрылись плесенью, пригодны для изготовления вина. Продукт может быть свежий, в виде варенья или консервированного компота. Техника приготовления не отличается от той, где в качестве сырья используют свежесобранную ягоду.

Особенности, польза и вред домашних плодово-ягодных вин

Фруктовое вино любого плода и сорта готовится примерно одинаково.

В сырье не должно быть испортившихся плодов. Если фрукты слишком грязные, их стоит протереть сухой матерчатой тканью, но ни в коем случае не мыть.

Семена и плодоножки извлекаются, чтобы вино не горчило. Оставшаяся мякоть режется на дольки. Сок можно получить с помощью соковыжималки. Другой вариант – перетереть или перемолоть мякоть и через марлю выдавить сок.

После сок необходимо перелить в тару с широким горлышком, которое заматывается марлей, чтобы ничего не попало внутрь.

В первый день жидкость разложится на сусло и мезгу из-за размножения грибков. Первые три дня перемешивайте массу 3 раза в день, чтобы не закисла. После мезга, собравшаяся наверху, снимается и отжимается.

Домашнее вино ? из ягод ассорти как сделать – простой рецепт

В сусло сухого вина добавляют от 150 до 220 граммов сахара, в сусло десертного – от 300 до 400. Сахар примешивается постепенно, чтобы будущее вино продолжало бродить.

Первая порция в 100-150 грамм – после сбора мезги, остальная часть – понемногу каждые четыре дня.

На время жидкость переливают в стеклянную тару и ставят в тёмное и теплое место на один или два месяца.

Спустя два дня, вино следует перелить в сухую тару через трубочку. От 3 месяцев до года напиток может вызревать. Вкус вина постепенно станет мягче, а цвет – светлее.

Представляем вашему внимаю простой рецепт, как сделать домашнее вино из ягод. Для этого понадобится:

  • Красная и черная смородина в соотношении 2:1 – 1.6 кг;

  • 400 г черники;

  • 4 стакана сахарного песка;

  • 2 литра воды;

  • 100 грамм изюма.

Для начала, следует подобрать первосортные ягоды. Затем хорошо промыть, выкинуть подгнившие плоды и переложить в чистую кастрюлю. После ягоды нужно передавить, чтобы получить мезгу. Для получения максимального количества сока следует нагреть кастрюлю до 70 градусов и, постоянно перемешивая, томить кашицу в течение 30 минут.

Следующим этапом будет прессование мезги, ее помещают в мешочек, отправляют под самодельный или покупной пресс, потом фильтруют полученный сок с помощью марли или воронки с фильтром. Далее его следует перелить в стеклянную емкость и оставить в теплом месте на 3 дня, добавив для брожения воду, сахар и изюм.

Выбор сырьевой базы

Запах и вкус вина сильно зависит от того, из чего его делают.

Крыжовник, смородина, черника и яблоки используются для сухого вина. Из них получается мягкий и приятный напиток не крепче 12 градусов с легким привкусом фруктов.

Из абрикоса, облепихи, ежевики, сливы и клюквы получают сладкие и ликерные вина. Они слаще, а крепость напитка может доходить до 17 оборотов.

Самый популярный плод для полусладкого фруктового вина — вишня.

Сколько добавлять воды и сахара, чтобы напиток не испортился

У виноделов не имеется проблем с веществами, участвующими в брожении, кто-то использует специальные дрожжи, питательную соль для них, а кто-то добавляет воду и сахар. Важно знать, сколько нужно добавлять, чтобы не перебродить будущее вино.

Следует помнить, что если кислотность сусла упадет до 0.6%, то вино испортится и будет напоминать кислоту.

Сахар следует добавлять перед первым брожением, на пятые или десятые сутки брожения, в конце процесса. Чтобы не переусердствовать держитесь правила: на каждый литр сусла, добавляется 20 г сахара, который увеличит крепость на 1 градус.

Мастерами виноделия также выверены пропорции для получения определенного вина:

  • 100-160 г сахара / 1 л. Получается десертное вино.

  • 50 г сахара / 1 л. Получается полусладкое вино.

Check Also

Как приготовить запеканку из творожной массы

Содержание1 Как правильно выбрать изюм2 Классические рецепты2.1 В духовке2.2 В мультиварке2.3 Из творожной массы Как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector