Какие поросята лучше растут

Покупая поросенка, следите чтобы не «подложили свинью»…

Предприимчивые хозяева знают, что самый эффективный способ пополнения мясных запасов — выращивание поросят. И лучше покупать не одного, а пару — так они быстрее растут и набирают вес.

Известно, что самый крепкий и выносливый молодняк — это поросята зимнего опороса. Они и дешевле. В апреле-мае их и не найдешь, а найдешь, то брать придется, что под руку попадется.

Как же выбрать поросенка?

Во-первых, нужно решить, кого брать, боровка или свинку. Это зависит от того, что вы хотите получить — вкусное, ароматное, нежное мясо или побольше калорийного шпига.

У свинки, особенно если удалены яичники, мясо нежное и сравнительно нежирное, но она дает примерно на 15% меньше прироста, чем боровок, то есть до момента забоя вам придется подержать ее на 10 дней дольше. При таком росте свинка кормов съедает меньше, чем ее напарник, а в целом за весь период откорма они съедают равное количество корма — тут потеря времени, а оно, как известно, золото.

И все же пол поросенка не главное. Самое важное — выбрать здоровое, перспективное животное. Надежней, конечно, взять 1,5-2-месячного поросенка весом 10-12 кг — дорого, зато больше шансов на успех.

Какие поросята лучше растут

Алексеевский свинокомплекс продавал выбракованных пяти-шестикилограммовых поросят, но из них выживала только половина.

Даже внешний вид поросенка говорит о многом. Здоровый поросенок, пусть он еще не достаточно развит, должен быть подвижен, энергичен, с короткой, хорошо прилегающей к коже, а не взъерошенной щетиной. Хвостик — кольцом или двумя кольцами, а не виснет веревочкой.

Однако это положение хвоста следует отличать от перекрученного или искривленного. Загнутый кольцом хвост легко выпрямляется рукой, перекрученный или искривленный не выпрямляется и часто свидетельствует о почечной недостаточности, поражении мочеполового аппарата.

Нужно посмотреть, нет ли других дефектов, к которым относится прежде всего грыжа — у свинки — пупочная, у хряка — паховая или мошоночная. Грыжи не лечатся, а такие поросята — не годятся для откорма.

Врожденным дефектом является гермофродитизм (двухполость), при котором животное имеет как женские, так и мужские половые признаки. Чаще всего гермофродиты похожи на свинок, поэтому нужно обращать внимание на четкую выраженность пола.

Частым отклонением от нормы является кратерность сосков, но этот дефект важен только тогда, когда вы собираетесь оставить свинку на племя, то есть заняться собственным производством поросят.

И еще немаловажно. Для откорма лучше годятся помесные поросята. Чаще всего это потомства, у которых мать крупная белой породы, хряк породы ландрас или черно-пестрой, а еще лучше, если отец рыжий (дюрок). Впрочем, и чистопородные откармливаются неплохо. Поросят, достигших 2,5 месяцев, прививают против чумы и рожи ассоциированной вакциной.

Чем кормить?

Поросят до тридцатидневного возраста следует кормить цельным молоком и вареным картофелем. Через недельку-другую к молоку можно добавлять овсяной отвар, использовать заменитель цельного молока. Не забывайте и о минеральных добавках, например, дернине.

Свиньи, как известно, всеядны. Поэтому подросшим поросятам можно давать пищевые отходы, мясокостную и рыбную муку, отходы молочного производства — обрат, сыворотку. Как только появится зелень, ее тоже следует ввести в рацион, особенно лебеду. Корма нужно давать столько, сколько свинья может полностью съесть, не оставляя ничего. Подмечено, что поросята подходят к кормушке до 22 раз в сутки. Поэтому лучше их кормить понемногу, но чаще, тогда добьетесь наибольших привесов.

Не забудьте за день до забоя откормленных свиней дать им 1,5-2 кг сахара в корм или столько же мелясы, или даже сахарной свеклы, бракованных фруктов, изюма. Мясо будет вкусное, ароматичное и нежное — пальчики оближешь.

И пусть к осени ваш стол украсят колбаса, отбивные, корейка и окорок. поделиться

Чем кормить?

Видео «Домашняя ферма»

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Темворс
Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Эстонская беконная
Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Гемпширская порода свиней
Гемпширская порода свиней

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Обязательно почитайте:

Венгерская мангалица: описание породы, виды, характеристика и особенности содержания свиней

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Пьетрен
Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Какие поросята лучше растут

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая
Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

Обязательно почитайте:

Порода свиней дюрок: описание, разведение, содержание и уход

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

Предлагаем ознакомиться  Как отпаивать телят

Какие поросята лучше растут

Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

Метод откорма зависит от породы, которую вы хотите выращивать. Важно не только сделать правильный выбор поросят, но и обеспечить животным оптимальное кормление и содержание. Правильно проведенный откорм позволяет быстро окупить свои затраты и получить хороший убойный выход, но для этого свиньям нужен соответствующий рацион.

Как выбрать поросят на откорм? В первую очередь, нужно выбирать животных подходящего возраста. Заводить животное для выращивания в личном хозяйстве необходимо не моложе 3-4 недельного возраста, когда оно само начнет есть разные корма. Примерный возраст особей вы сможете определить с помощью рисунка 1.

Выгодным считается откорм поросят от весеннего опороса, так как в это время есть много дешевых растительных кормов. Некоторые предпочитают брать молодняк осенью, когда достаточно картофеля и овощей для зимнего выращивания.

Когда брать поросят на откорм
Рисунок 1. Примерный возраст и внешний вид откормочных особей

Чтобы определиться, каких поросят лучше покупать на откорм, нужно обращать внимание на показатели его здоровья. У здоровых животных хвост поднят и закручен завитком, а у больных висит плетью. При прогоне больные особи кашляют, тяжело дышат и с хрипом. Здоровые дышат легко, не кашляют. Кроме того, здоровй молодняк хорошо захватывает и энергично жует корм, слабые неохотно сосут.

Важно не только знать, как выбрать поросят, но и подбирать оптимальное количество особей. Если хозяйство небольшое, рекомендуют брать не более двух голов. Так они быстрее обживаются на новом месте и сохраняют хороший аппетит.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинается, когда животным исполняется 2-3 месяца. Рацион питания должен состоять из: концентрированных кормов, силоса, бобовых, картофеля, зеленых кормов (рисунок 2).

Какие поросята лучше растут

Также с двух месяцев необходимо контролировать вес животных, чтобы он соответствовал возрастным нормам. Если животные весят меньше, нужно пересмотреть рацион, и определить, чем лучше кормить их для более интенсивного набора веса.

Рацион поросят на откорме
Рисунок 2. Пример рациона особей на откорме

Важную роль играет качество кормов, которые входят в рацион питания. Все продукты должны быть качественными для быстрого усвоения питательных веществ. Важную роль играют добавки минералов, особенно препараты железа и медный купорос. Их стоит давать в первые 10 дней жизни, и после – примерно до 2 месяцев.

Чем лучше кормить

Для хорошего роста животных, нужно не только знать, каких поросят лучше покупать на откорм, но и кормить их густой кашей: гороховой, ячменной, овсяной.

Чем должны кормиться особи на откорме? Кроме каши, им также дают отруби, снятое молоко, сыворотку, кухонные отходы. Из сочных кормов – траву и огородную ботву, морковь, картофель. В зимнее время подкармливают силосом, сенной сечкой, корнеплодами. Обязательным является употребления соли и мела. Примеры кормов приведены на рисунке 3.

К примеру, сено в первое время нужно измельчать и запаривать, зеленую траву выдавать в свежем виде, но не много. Если есть возможность проводить выпас на пастбище, то в первые дни длительность прогулки должна составлять не более часа. Постепенно продолжительность выпаса увеличивают.

Корма для поросят на откорме
Рисунок 3. Виды кормов: 1 – сочные, 2 – зеленые, 3 – комбикорма

Морковь перед выдачей нужно тщательно мыть, тереть на терке или мелко резать. Картофель в первое время следует очищать и варить. Когда животные подрастут, можно варить неочищенную. Картофель лучше всего смешивать с гороховой мукой, отрубями.

Для хорошего роста и веса, поросята ежедневно должны получать чистую воду. Если вода загрязнилась, ее нужно заменить, при этом тщательно вымыв емкость. Чтобы предотвратить анемию в жидкость добавляют медный купорос.

Эффективный и быстрый откорм поросят возможен лишь в том случае, если вы детально продумали рацион и подобрали именно те корма, которые приведут к быстрому набору веса. К счастью, свиньи являются всеядными животными, которые могут поедать практически любые продукты питания, поэтому обычно проблем с их кормлением не возникает.

Автор видео расскажет, как правильно приготовить кашу для кормления поросят. 

В первую очередь, чтобы узнать, как правильно выбрать поросенка, нужно указать, что для этого подходят только животные, которые хорошо едят и быстро набирают вес.

Определить, насколько животное подходит для откорма, можно по его внешним признакам:

  • Спина и плечи должны быть одинаковой ширины;
  • Туловище длинное и прямое, спина широкая, а бока закругленные;
  • У него должны быть длинные и мясистые окорока с округлой задней частью.
Как выбрать поросенка на откорм
Рисунок 4. Внешний вид продуктивного молодняка

Если у поросенка провисает спина, отвисает брюхо или есть перехват за лопатками, его не следует оставлять для откорма, поскольку все эти признаки свидетельствуют о слабом развитии мышц. Примеры хороших особей, предназначенных для откорма, приведены на рисунке 4. 

  • Разведение свиней: какую породу выбрать
  • Как выбрать поросенка
  • Кого выгоднее разводить: свиней или быков

Породы свиней с фото. Мясные высокопродуктивные породы свиней.

Свинья — самое выгодное домашнее животное: растет быстро, не доставляет хозяину хлопот и стабильно дает достаточно большой приплод. Зная особенности той или другой породы, правила присмотра за ней, от свиней можно получить наибольшую отдачу. В мире насчитывается свыше 100 пород свиней. Все они делятся на три направления: мясосальные, мясные и сальные.

Мясосальные свиньи . Это универсальное направление наиболее популярно. К мясосальным породам принадлежат большая белая, миргородская, кемеровская, сибирская, литовская белая, латвийская белая, большая черная и тому подобное. Большинство из них выведено путем скрещивания на основе большой белой. У этих животных хорошо развита мышечная ткань (жировая — несколько меньше).

Ну теперь собственно небольшая характеристика и немного фотографий самых популярных и высокопродуктивных пород свиней.

Порода «Большая белая» . Эта порода — самая распространенная в наших селах. Среди ее достоинств можно назвать высокую плодовитость (свиноматка рождает до 14 поросят), хорошую приспосабливаемость к кормовым условиям и весьма быстрый рост (за 6-7 месяцев — до 100 кг живого веса). Животные этой породы имеют крепкие ноги, гладкую эластичную кожу, тонкую светлую щетину.

Миргородская порода свиней . Свиньи этой породы чудесно приспособлены к выкармливанию в условиях пастбища в лесостепной зоне. Вовсе не прихотливые к кормам. Имеют крепкую конституцию, хорошо развитые бедра, эластичную кожу без складок, густо покрытую блестящей щетиной. Расцветка от черного (черно-пятнистого) до черно-рыжего.

За один опорос свиноматка приводит 10-11 поросят. Мясо этих свиней имеет отменные вкусовые достоинства из-за низкого содержания влаги и наличия жировых прослоек. Отлично подходит для изготовления сухих колбас и консервов. Однако выход мяса в туше меньше, чем у большой белой. Взрослые кабаны весят 260-300 кг, свиноматки — 200-230 кг.

Порода «Большая чёрная» (корнуэльская) . Породу вывели в Великобритании (на полуострове Корнуэл) путем скрещивания длинноухих английских свиней с китайскими черными и неаполитанскими. Характерные признаки — крепкая конституция, пропорциональное тело с немного вытянутым туловищем, большие уши, которые свисают на глаза.

Животные, хорошо приспособленные к пастбищному способу содержания, непритязательные к корму, отлично переносят жару. Свиноматки приводят 9-11 малышей. Они примерные кормилицы — в сравнении с другими породами смертность молочных поросят у большой черной ниже всего. Мясо не жирно, ветчина нежна. Если выкармливать на мясо, толщина сала может не превышать 2 см. Среди недостатков — складки на коже, ослабление ног при удерживании без пастбищ. Вес взрослых самцов достигает 260-300 кг, самки — 200-240 кг.

Кемеровская порода свиней. Эту породу вывели в Кемеровской области РФ, в Сибири, поэтому она наиболее приспособлена к морозам. Свиньи характерной крепкой конституции, преимущественно чисто черного цвета (хотя встречаются и пятнистые), покрытые густой щетиной. За раз рождаются 10-11 поросят, выживает до 90%.

Свинки достаточно быстро набирают вес. К кормам они весьма прихотливы, но потребляют меньше, чем другие породы. Мясо достаточно постное. Толщина жирового слоя небольшая, даже при «сальном» выкармливании. Взрослый кабан весит 330- 340 кг, свиноматка — 240-250 кг. Теперь познакомимся с некоторыми мясными породами.

Порода свиней «Ландрас» . Этих свиней вывели в Дании путем скрещивания местных вислоухих с английскими породами. Животные имеют удлиненное туловище, тонкую белую кожу, покрытую короткой мягкой щетиной, у них весьма игривый нрав. Один опорос приносит 10-12 поросят. Самое ценное достоинство породы — чудесное постное мясо с тоненьким шпиком.

Предлагаем ознакомиться  Самые крупные хосты

Порода «Латвийская белая» . Признаки породы — крепкая конституция, сильные ноги, вытянутое туловище, грубая белая щетина. Свиноматки приводят 11-12 поросят. Суточный прирост немного ниже, чем у большой белой, зато мясо постное и нежное, шпик тонкий. Латвийская белая плохо переносит чрезмерную жару и мороз. А вот к кормам не слишком прихотливая. Кабан вырастает до 310-330 кг, самка — до 220-230 кг.

Порода свиней «Дюрок» . Главное достоинство этой породы, которая происходит с Америки, — скороспелость. Благодаря этому она распространена по всему свету. В нашей стране даже работают над созданием на ее основе российского дюрока. Который, обещаниями селекционеров, сохранит все качества американского, но будет иметь большую плодовитость и прирост веса (дело в том, что свиноматки этой породы не отмечаются высокой плодовитостью — 9-10 малышей за опорос).

Порода свиней «Темворс» . Одна из самых старых пород. Свиньи очень выносливы, хорошо чувствуют себя в суровых климатических условиях. К тому же вовсе непритязательные относительно содержания и кормов. Имеют крепкую конституцию, узкое продолговатое туловище, широкие стоячие уши, сильные ноги. Недостаток породы — низкая плодовитость(6-10 поросят за раз). Хотя это компенсируется высокой выживаемостью. Темворсы дают отличного качества бекон. До 25-30 недель достигают 100 кг — и готовы на забой.

Мясные свиньи ландрас

Отличной мясной породой является ландрас. Содержание мяса при убое примерно 70%, а прослойка подкожного сала незначительная и не превышает 20 мм.

Кабан может достигать 310 кг, свинка до 260 кг. Свиноматки отличаются высокой плодовитостью: до 12 поросят.

Плюсами данной породы можно назвать быстрый рост и производительность. Животные отлично растут, если в рацион включать молочные корма.

Какие поросята лучше растут

К минусам относится слабая конституция. Склонность к стрессовым состояниям, плохая акклиматизация. Ландрос очень требовательны к корму и условиям содержания.

Мясная порода дюрок

Кабаны породы дюрок вырастают от 330 до 370 кг. Самка живым весом имеет от 250 до 300 кг, а при опоросе приводит 8-10 поросят.

Малыши очень быстро растут. В среднем за сутки набирают 850 гр. Выход мяса составляет 70%, при этом слой шпика не превышает 15 мм.

Но порода дюрок довольно требовательно относится к белковому корму.

Достоинствами породы дюрок являются возможность нахождения на пастбище, спокойный характер, стойкость к стрессам и неприхотливость к условиям содержания.

 Породе дюрок характерны прекрасные мясные особенности, скороспелость.

Среди недочетов имеется невысокая плодовитость, подверженность насморку, зависимость от протеинового питания.

Породе дюрок характерны прекрасные мясные особенности, скороспелость.

Особенности

Итак, вы завели свинью и что дальше? Дальше, конечно же, ее нужно кормить, поить, ухаживать. Но одного животного, как показывает практика мало, так что вам непременно захочется иметь ему «замену». Для этого хрюшек нужно разводить. Не обязательно иметь дома хряка, достаточно того, если он есть где-то поблизости, например, у соседей.

Уже в 6 месяцев самка становится половозрелой и у нее наступает охота. Это первый сигнал того, что можно начинать выращивание. Но не спешите, так как полгода это еще слишком малый срок для того, чтобы выносить и родить «прожорливое» потомство. Пусть свинка немного еще подрастет, окрепнет, наберет массу. Считается, что к первой случке можно приводить самок, когда они весят не менее 130 кг.

Как правило, уже к 12 месяцам можно начинать случку. Уже в первый опорос при хорошем уходе и содержании самка может принести 10 и более поросят. Это весьма выгодно, ведь подросшие малыши дают очень ценное вкусное мясо.

Итак, вернемся к разведению. Важно, чтобы у самки была охота. Определить этот процесс совсем несложно. У свиньи в этот период происходит так называемая «течка» (выделения), немного набухают половые органы, животное беспокоится, визжит и плохо ест. Опорос происходит, как правило, на 114 сутки беременности. Об этом немного больше предлагаем узнать из нашей предыдущей публикации «Беременность свиньи и все тонкости принятия родов».

Конечно же, мы не поговорили о том, какую породу свиней выгодно разводить. И тут возникает встречный вопрос – а для какой цели? Например, сегодня различают:

  • беконные породы – мясо с множеством жировых прослоек;
  • сально-мясные – для получения высококлассного сала;
  • мясо-сальные – больше мяса без сала.

Если вы хотите иметь и сало и мясо, то лучше выбрать вторую категорию. Сейчас в нашей стране представлено более 30 пород хрюшек не только разной направленности, но и с разными характеристиками. Прежде чем углубиться в разнообразие пород, советуем узнать, какие представлены в вашей местности. Ведь животных вы будете разводить, а значит нужно будет подыскивать подходящего хряка.

Если в вашем регионе разводят мясо-сальных свиней, то, скорее всего, это будут такие породы, как крупная белая, литовская белая или украинская степная. Среди беконных очень распространены ландрасы. Немного больше о них узнайте из нашей статьи «Свиньи породы Ландрас – любимицы многих заводчиков». Если нужно мясо, но с отдельной жировой прослойкой, то можете выбрать белорусскую черно-пеструю, миргородскую или северокавказскую. Они к тому же хорошо растут и неприхотливы.

Белые свиньи быстро растут, многоплодны, хорошо набирают массу на отечественных кормах. Но еще популярными стали вьетнамские свиньи. Они также отлично подходят в домашнем хозяйстве для удовлетворения личных потребностей владельца. Об это породе можно прочитать в публикации «Что говорят фермеры о вислобрюхих вьетнамских поросятах?».

Начинающие фермеры часто спрашивают, кого лучше завести: мальчика или девочку? Здесь стоит ориентироваться на личные потребности. Если вы планируете разведение и постоянно получать приплод, тогда нужно заводить свинью и хряка. В противном случае, необходимо будет все время искать «жениха» для свадьбы.

Мясная порода мангал

Кабан породы мангал доходит до 300 кг веса, хотя все зависит от условий содержания.

В случае если кабанчик куплен для откорма, то в 1-2 месяца ему следует сделать кастрацию. В результате он намного быстрее будет расти, при этом хорошо набирать

Свинья отличается хорошей плодовитостью и приводит от 12 до 16 поросят.

Плюсами можно назвать то, что мангалы не боятся суровых морозов, ведь у них густая и длинная шерсть. Иммунная система у них отличная, потому им не делают прививки.

Поделитесь с друзьями в соцсетях

В случае если кабанчик куплен для откорма, то в 1-2 месяца ему следует сделать кастрацию. В результате он намного быстрее будет расти, при этом хорошо набирать вес.

Откорм поросят в домашних условиях: видео

Помещение

Помещение для того, чтобы выгодно разводить свиней в подсобном хозяйстве, должно быть не совсем близко к дому и к жилым помещениям. Как бы хорошо вы не следили за животными, от запаха никуда не деться. Заранее также нужно будет предусмотреть защиту от крыс и других вредителей. Поэтому фундамент должен быть основательным. Ваш свинарник должен иметь все необходимое оборудование. Это и удобный сенник, и кормушки, поилки, инвентарь для уборки и прочее.

Свет – один из важных факторов успешного разведения и содержания свиней. И связано не только с тем, чтобы было видно в сарае, но и с поддержанием биоритма у животных. В холодное время года, когда света немного, искусственное освещение будет помогать производить правильное выращивание свиней дома. После опороса свет должен быть в зоне матки, чтобы она нечаянно не наступила в темноте на поросенка. Также лампу желательно размещать поближе к кормушке и поилке.

Что касается вентиляции, то загазованность помещения очень плохо влияет на содержание свиней. Несмотря на то, что бытуют различные поговорки и сравнения по поводу нечистоплотности хрюшек, это далеко не так. Как и все остальные домашние животные, они любят чистоту и только при свежем воздухе дают хороший прирост массы. Стены сарая должны обязательно иметь окна. Они будут служить и источником света, и источником свежего воздуха.

Однако одних окон мало, если ваше свиноводство не ограничивается всего одной хрюшкой. Если их две, три и более, то также нужно иметь специальную вытяжную трубу или отсеки. На зиму для сохранения тепла их можно закрывать и открывать лишь для проветривания. В современном хозяйстве имеется специальное оборудование, в том числе и автоматические вытяжки.

Предлагаем ознакомиться  Хрен со свеклой - рецепт с пошаговыми фото

Выгульная площадка

Если выращивание свиней вы собираетесь проводить по всем правилам и хотите иметь здоровых животных, то этот пункт очень важный. То мнение, что хрюшки больше лежат и мало двигаются правдивы лишь отчасти. Они действительно любят полежать, но прогулки на свежем воздухе также необходимы. Особенно для самок. Поэтому выгульный двор – это одно из важных моментов, чтобы домашнее свиноводство стало успешным.

Итак, если у вас большой двор или есть свободный луг для выпаса – это идеальные условия для летнего моциона животных. Свиньи будут гулять и пастись, что сократит потребность в дополнительных кормах. Если такого луга нет, то выгульный загон нужно будет смастерить возле хлева. Этому может послужить обычная площадка с забором. Летом там кормят свиней, а также дают им зеленые корма с огорода.

Поросята на откорме

Используя доступные зерновые корма, пищевые отходы, сорняки с огорода, всего за несколько месяцев можно получить свиную тушу, весом до 100 кг. О том, как вырастить поросёнка в домашних условиях, подробно описано ниже.

Прежде чем приобретать поросят, необходимо позаботиться о том месте, где они будут жить. Свиньям подойдут любые, довольно прочные сараи: кирпичные, монолитные, деревянные. Если поросята берутся только на лето, хорошим вариантом будет, крытый загон, защищённый от ветра с трёх сторон стенами.

Важно! Каким бы не было помещение, в нём обязательно устраивать прочные полы (из толстых досок или бетонные).

Поросята обожают рыть пятаками землю, и могут легко устроить подкоп в земляных полах под стеной и убежать. В лёгких каркасных сараях, обмазанных глиной или утеплённых пенопластовыми панелями, стены в свином загоне защищают листовым шифером на высоту, не менее метра.

Какие поросята лучше растут

Размер стойла для пары поросят, до достижения ими веса в 100 кг, должен быть не менее 3 на 3 м. В качестве подстилки на пол подстилают солому, сено, опилки или стружку. В качестве кормушки и поилки удобно использовать тяжёлые железные корыта, сделанные из трубы, разрезанной вдоль. Можно смастерить удобное корытце и из дерева, но прослужит оно меньше.

Выбор породы

В мире существует множество пород свиней – мясных, сальных, комбинированных. Какие породы поросят лучше для выращивания в личном хозяйстве?

Одной из самых популярных пород в нашей стране, остаётся Крупная белая порода свиней. Животные отличаются неприхотливостью и хорошей приспосабливаемостью к условиям содержания, быстрым ростом, спокойным нравом. Месячные поросятки данной породы весят около 20 кг, а к полугоду, при хорошем кормлении, достигнут веса в 100 кг.

Ландрас и Дюрок. Замечательные мясные породы, наращивающие постное мясо с очень маленькой жировой прослойкой. Дюроки отличаются красивым рыже-коричневым окрасом. Центнера живого веса чистокровные поросята достигают уже в возрасте 170 – 175 дней. Существуют у этих пород и минусы:

  • свиньи этих пород легковозбудимые и подвижны, нуждаются в выгуле
  • требовательны к кормлению, рационы нужно составлять очень тщательно

Представителей мясных пород часто скрещивают с Крупной белой свиньёй. Гибридные поросята используются для откорма, они крепкие, неприхотливые, спокойные, отличаются быстрым ростом и вкусным сочным мясом. Вислобрюхая вьетнамская свинья. Порода обрела огромную популярность среди дачников и владельцев небольших хозяйств. Главные преимущества вьетнамских свиней:

  • спокойный нрав и компактные размеры
  • хорошо используют пастбища и поглощают много травы и сена при закрытом содержании
  • практически не болеют

Существует общее заблуждение, что вьетнамские свиньи «травоядные» и их можно выкормить только на пастбище, без зерна. Это не так. Вьетнамская свинья — такая же свинья, как и другие породы, и для набора массы ей нужно зерно, жмых, молочные продукты. Трава и сено только часть рациона животного.

Поросята Вьетнамской породы

Какие поросята лучше растут

Ещё один существенный минус данной породы — быстрое осаливание туши. Начиная с возраста 4,5 – 5 месяцев, поросёнок стремительно наращивает жир, становясь к 7 – 8 месяцам простой горой сала. Сало вьетнамцев вкусное, но, если стоит задача получить именно мясо, забой нужно проводить не позже 5 месяцев.

Вьетнамских свиней можно рекомендовать для откорма на дачах, когда за летний сезон можно получить нежное постное мясо.

Приобретая поросёнка, нужно удостовериться в благополучии хозяйства по ряду заболеваний, о чём у продавца должна быть соответствующая справка:

  • Поросятам должны быть сделаны прививки. На рынках, с машин, без документов, животных лучше не брать.
  • Желательно приобретать пару поросят. В компании животные не скучают, хорошо едят и быстро растут.
  • Самый подходящий возраст поросёнка 1, 5 -2 месяца.
  • Здоровый поросёнок активный, громко визжит, если его берёшь на руки.
  • У него мелкая блестящая щетинка.
  • Формы тела округлые, налитые.

Лучше выбирать поросёнка с длинным тельцем, на таких животных сала будет поменьше.

Рацион питания поросят на откорме

Мясной откорм

Подходят все породы свиней в молодом возрасте. Откорм ведётся до достижения свиньи 120 – 130 кг живого веса, толщина сала на спине составит около 4 см. Основными ингредиентами для мясного откорма являются:

  • зерно в дроблёном, плющенном или экструдированном виде (ячмень, овёс, пшеница, горох, кукуруза)
  • отруби (пшеничные, овсяные, ржаные)
  • картофель отварной и овощи (тыква, свекла кормовая, морковь, кабачки)
  • молочные отходы (молоко, обрат, сыворотка, пахта)
  • жмых или шрот подсолнечный
  • трава свежая (крапива подвяленная, сорняки с огорода, луговая трава) и сено

В домашнем хозяйстве рацион поросёнка состоит из равных долей зерна и пищевых отходов (остатки супов, каш, молока), варёного картофеля, с добавлением сочных овощей, травы. Для лучшего усвоения зернового корма, цельное зерно измельчают и запаривают кипятком, оставляя под крышкой на несколько часов.

Дневной рацион свиней

В полученную «кашу» добавляют пищевые отходы и скармливают животным. Поросяткам до 2 – 2,5 месяцев, обязательно включают в рацион молоко.

Нельзя кормить поросят проросшим и зелёным картофелем, прокисшими супами и грязными или гнилыми овощами. Это может привести к болезням животного.

Какие поросята лучше растут

Количество даваемого корма зависит от возраста и веса поросёнка. Пища не должна находиться в кормушке постоянно. Следят, чтобы животное съедало свой обед в течение часа. Маленьких поросят кормят 3 раза в день, подросших можно переводить на двухразовое кормление.

Примерный рацион для поросёнка, в весе 25 – 30 кг, при мясном откорме:

  • дроблёное зерно (ячмень, овёс, кукуруза или горох) – 500 г
  • отруби пшеничные – 250 – 300 г
  • отварной картофель – 1000 – 1300 г
  • сено или трава – вволю
  • соль – 15 г

Рацион для поросёнка, в весе 60 – 70 кг:

  • дроблёное и запаренное зерно – 1 кг
  • отруби – 0,4 – 0,5 кг
  • жмых – 0, 15 кг
  • отварной картофель или пищевые отходы — до 4 кг
  • трава или сено – вволю
  • соль – 30 г

Давая свинье пищевые отходы, нужно учитывать, что в них уже есть соль. В этом случае рекомендованное количество соли нужно уменьшить.

Беконный откорм

Целью беконного откорма является получение высококачественного постного и сочного мяса. Для этого откорма подходят породы ландрас и дюрок, и их помеси. Выбирают молодых поросят с длинным туловищем и на высоких ногах.

Какие поросята лучше растут

Беконная свинина

Главным зерновым кормом для выращивания свиньи на бекон, является ячмень. Положительно на качество мяса влияют молочные продукты, сочные овощи (тыква, морковь), трава и сено бобовых растений (люцерна, эспарцет). Рацион беконного откорма для поросёнка в возрасте 4 месяца (вес 40 кг):

  • дроблёнка (ячмень 50%, овёс 30%, горох 10%, отруби 10%) – 1, 2 кг
  • картофель отварной – 3 кг
  • овощи – 0,5 кг
  • обрат или сыворотка молочная – 1,5 кг
  • соль – 20г
  • трава и сено – всегда лежит в яслях

В возрасте 7 месяцев, поросёнку дают:

  • зерно (ячмень 70%, овёс 10%, горох 20%) – 2, 5 кг
  • картофель – 1, 5 кг
  • обрат или сыворотка – 1, 5 кг
  • соль – 30 г
  • трава и сено — вволю

В приведённых примерах, картофель можно заменять пищевыми отходами.

Check Also

Как приготовить запеканку из творожной массы

Содержание1 Как правильно выбрать изюм2 Классические рецепты2.1 В духовке2.2 В мультиварке2.3 Из творожной массы Как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector