Какие грибы, где растут и когда: места и сроки плодоношения

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

Определитель грибов – Как отличить съедобные грибы

1 – груздь;
2 – рыжик;
3 – шишкогриб;
4 – сыроежка зеленоватая;
5 – сыроежка пищевая;
6 – лисичка.
7 – масленок;
8 – сморчок;
9 – белый гриб;
10 – зонтик большой;
11 – рядовка;
12 – шампиньон полевой.

Определитель грибов – Как отличить ядовитые грибы

1 – панэолус;
2 – поплавок серый;
3 – говорушка светящаяся;
4 – веселка обыкновенная;
5 – бледная поганка;
6 – мухомор белый (весенний).
7 – мухомор красный;
8 – шампиньон пестрый;
9 – сыроежка рвотная;
10 – валуй;
11 – энтолома

Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше – всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы – это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum. 
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.

Сморчки

Многие гурманы признают сморчки по их вкусовым качествам вторыми после трюфелей. Тем не менее, по времени появления в лесах их следует считать безоговорочно первыми. В хорошие годы плодовые тела сморчков появляются уже в апреле — радуя этим усердного грибника. Который, невзирая на злющих в это время клещей, уже «навострил лыжи» в лес — как только там сошёл снег и более-менее потеплело.

Оказывается, этих чудных грибов существует несколько видов и все они немного отличаются по срокам появления в лесах. Рассмотрим каждого сморчка по-подробнее.

Сморчок съедобный

Из всех сморчков он выделяется наиболее крупным размером, а также своей массовостью. В корзинах весенних собирателей грибов составляет львиную долю от всего урожая.

Именно поздней осенью появляется большой и богатый выбор грибов

Произрастает сморчок съедобный на богатых питательными веществами известковых почвах, тяготея к хорошо освещённым местам, посему предпочитает светлые леса — березняки, осинники, ильмовники, дубравы, тополёвые рощи и сосняки. Не избегает он и смешанных лесов. В плане рельефа — любит низины и поймы рек, а также южные горные склоны.

Обычно сморчки съедобные попадаются там, где в лесу есть просеки, поляны и прогалы среди деревьев, в захламлённых местах, на старых гарях. Находят сморчки и в городах — там они растут в лесопарковой зоне, а также в палисадниках. Некоторые садоводы могут рассказать вам байки о том, как находили сморчки прямо на огороде (в местах произрастания плодовых деревьев и кустарников), скажу так — есть в этих байках доля истины.

Появляется в наших лесах примерно в начале мая, пик роста — середина-конец этого месяца, продолжает выбрасывать плодовые тела до июня, а затем (примерно в середине месяца) полностью исчезает. В аномально-тёплые сезоны — когда осень затягивается и бывает сухой и солнечной — может появляться и в октябре.

Предлагаем ознакомиться  Где в каком поселке

Сморчок конический

Самый ранний из сморчков.

Плодоносить начинает уже в середине апреля, однако не так многочислен, как его предыдущий собрат. Исчезает из лесов примерно в конце мая, реже — в начале июня.

Растёт в хвойных и смешанных лесах, предпочитая влажные травянистые места, особенно часто попадается в болотистых низинах и поймах рек. Также обожает захламленные места. Замечено, что гриб как будто бы образует микоризу с ясенем. В отличии от сморчка съедобного — предпочитает песчаные почвы.

Сморчок высокий

Внешне сей гриб фактически соответствует предыдущему, отличаясь от него разве что более тёмным цветом шляпки (и то не всегда) и чуток большей высотой. По срокам появления в лесах также полностью своему собрату соответствует.

Обычно — середина апреля — май, реже плодоносит до июня.

Условия произрастания — почти те же, что и для предыдущего сморчка. За исключением того, что сморчок высокий периодически обнаруживают в садах и огородах. Ну и попадается он всё-таки заметно реже.

Перед приготовлением сморчки следует отваривать в подсолёной воде в течение как минимум 15 минут с обязательным последующим выкидыванием отвара. Необходимо это для того, чтобы обезвредить токсины, присутствующие в свежих сморчках. И не вздумайте пренебрегать данным правилом — отравитесь так, что мало не покажется!

Названия осенних съедобных грибов

Даже в серый и пасмурный день осенний лес не только красив, но ещё и невероятно щедр. Осенью прогулка в лесу очень успокаивает и умиротворяет, а сбор ягод и грибов доставляет просто невероятное удовольствие.

Однако очень важно знать названия съедобных видов грибов и учитывать, какие из них растут именно в осенний период.

Вид осеннего гриба Пик плодоношения Образование плодовых тел тёплой осенью Произрастание
Белые грибы Последние числа июля — первая декада сентября Последние числа октября Образует микоризу более чем с двадцатью породами деревьев
Подосиновик Конец июня – начало августа Последняя декада сентября Образует микоризу не только с осинами, но и с березами
Березовик С первых чисел августа до первой декады сентября Середина октября Чаще всего можно встретить в березовых рощах
Лисичка Со второй декады августа до первых чисел сентября Первая декада октября Образует грибокорень с разными видами деревьев, но наиболее часто с елями, соснами, дубом и буком
Маслёнок Со второй декады августа до первых чисел сентября Середина октября Грибы-симбионты, образующие микоризу с корневой системой молодых хвойных деревьев
Маховик На протяжении всего сентября Первая декада октября Образует грибокорень с разными видами деревьев
Опёнок С середины сентября до середины октября Последняя декада октября Отмирающая древесина хвойных и лиственных пород, пни
Рыжик С начала сентября и по середину октября Последние дни октября Образует микоризу с елями и соснами, предпочтение отдаёт травянистой поросли ельников.
Волнушка На протяжении всего сентября Середина октября Вступает в симбиотическую связь с корнями березы, произрастают в березняках или смешанных лесах
Груздь Со второй декады августа до первых чисел сентября Середина октября В зависимости от вида образует грибокорень с разными видами деревьев
Зеленушка С первых чисел сентября до второй декады октября До первых чисел ноября или до наступления сильных заморозков Этот вид макромицета часто произрастает по соседству с маслятами или белыми грибами
Козляк С середины августа до второй декады сентября Первая декада октября Обитает по соседству с моховиками и мокрухой розовой, образуя микоризу преимущественно с соснами
Горькуша С начала августа и по середину октября Последние дни октября Образует микоризу наиболее часто с березами и соснами
Рядовка Первая декада сентября До последних чисел октября Образует микоризу с сосной и чаще всего населяет хвойные или смешанные леса с ее участием
Скрипица Конец августа – начало сентября До последних дней сентября Вступает в симбиотическую связь с корнями лиственных и хвойных деревьев, но наиболее часто с березой

Осень – золотая пора для грибников, но именно в это время массово появляются не только съедобные виды, но и ядовитые или несъедобные разновидности, среди которых необходимо отметить особенно распространённые.

Вид несъедобный или ядовитый Причина несъедобности Произрастание Съедобные двойники
Желчный гриб или горчак Обладающей очень горького вкуса мякотью Песчаные грунты хвойных лесов, гнилые, обросшие мхом пни и на основании стволов деревьев Достаточно распространённый двойник белого гриба
Перечный гриб Наличие очень острого перечного и жгучего вкуса мякоти Обычно под деревьями в хвойных лесах Обладает сходством со съедобным маслёнком, зелеными моховиками и козляком
Ложноопенок серно-желтый Горький вкус мякоти, неприятный запах, наличие отравляющих веществ На пнях и разлагающейся древесине, у основания стволовой части деревьев и на корнях Внешнее сходство с опятами осенними
Ложный опёнок кирпично-красный Горький вкус мякоти, неприятный запах, наличие отравляющих веществ На пнях и разлагающейся древесине, у основания стволовой части деревьев и на корнях Внешнее сходство с опятами осенними
Млечник серо-розовый Наличие в мякоти токсичных составляющих В смешанных лесах и ельниках, чаще всего под елями и берёзами Обладает сходством с горькушкой
Ложная лисичка Мякоть твердая и деревянистая, по вкусовым и пищевым качествам не представляет ценности Образует грибокорень с различными деревьями, но наиболее часто с елями и соснами, а также дубом и буком. Очень похожа на лисичку настоящую
Бледная поганка Смертельно ядовитая мякоть В лиственных лесах, чаще всего в дубовых посадках, иногда на лесных опушках и в просеках Сходство со съедобным шампиньоном обыкновенным
Предлагаем ознакомиться  Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаев, виды травяных чаев.

Пик плодоношения белых грибов приходится на последние числа июля – первую декаду сентября

И последнее, самое главное правило: ни при каких обстоятельствах не класть в корзину незнакомые или подозрительные грибы.

  • Гибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
  • Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

Строчки

А вот теперь пойдут самые противоречивые из весенних грибов. Противоречивость их заключается в том, что у нас в России строчки испокон веков уплетают за обе щеки, а на Западе ими травятся, в том числе и с летальным исходом1.

Всё дело здесь в непостоянной концентрации особого токсина, который содержится в строчках. Обычно она такова, что одного-двух отвариваний достаточно для обезвреживания отравы. Однако, иногда содержание этого яда зашкаливает, и никакие отваривания не помогают. Поговаривают, что полностью избавиться от токсина позволяет полугодовая сушка, но учёные предостерегают — и здесь всё зависит от того, сколько яда накопилось в плодовом теле гриба.

То бишь, если его в грибе окажется порядком — никакие сушки-отваривания вас не спасут от жуткого отравления.

Вдовесок ко всему, у разных людей организм по-разному переносит строчковый токсин. Некоторым вообще до лампочки на него — известны случаи, когда особо безбашенные грибники кушали строчки охапками в сыром виде, и — «хоть бы хны». Но известна и другая, более неприятная статистика — когда даже полностью обработанный гриб с мизерной концентрацией токсина вызывал серьёзное отравление у поедавшего.

Собирать или не собирать строчки? Это добровольное дело каждого грибника, но — на его персональные страх и риск.

Тем не менее, эти весенние грибы мы всё же рассмотрим.

Замечено, что данный гриб предпочитает хвойные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, а также песчаные почвы.

Плодоносит в конце апреля — начале мая, и так — почти до самого июня.

Строчок гигантский

Самый крупный из строчков. От предыдущего отличается более светлым цветом «шляпки». Появляется в березняках и смешанных (но обязательно с берёзой) лесах в конце апреля-начале мая.

Плодоносит до конца мая-месяца, реже — до начала июня.

Растёт на хорошо прогреваемых местах — опушках, полянках и т. д. Как и все строчки — питается разлагающейся древесной трухой.

Сыроежки

А вот мы дошли и до летних грибов. Первыми в списке идут сыроежки — как наиболее ранние массовые. Забавно, но некоторые грибники их не собирают, считая сие занятием несерьёзным. А зря, ибо по вкусовым своим качествам они весьма неплохи (а некоторые виды и вовсе считаются деликатесом) и обладают полезными свойствами.

Тем не менее, некоторые из сыроежек довольно едкие на вкус в свежем виде (как правило, такие отличаются вызывающей ярко-красной окраской), причём горечь может раздражать слизистые оболочки, от чего легко могут появиться симптомы отравления. Но видов съедобных сыроежек существует порядком (отличительная их черта — не горькая и не жгучая, зачастую приятная на вкус мякоть), и перечислять их всех — одной статьи точно не хватит.

У разных видов синявок — разные сроки появления. Есть среди них ранне-летние, есть поздне-летние, есть и осенние. Существуют также сыроежки, плодоносящие весь тёплый сезон.

Поэтому, можно смело сказать, что появляются эти грибы в наших лесах примерно с середины июня, а исчезают только в середине октября.

А где они растут — тут всё зависит от конкретного вида. Но в принципе, в любом лесу можно найти какую-нибудь съедобную сыроежку.

Предлагаем ознакомиться  Варианты покраски бани

Маслята

Ещё один многочисленный род грибов, объединяющий в себе порядка четырёх десятков разных видов. Парочка из них (десятков) точно произрастает на территории нашей страны.

Маслята наряду с сыроежками — одни из самых ранних летних грибов, более того — они известны тем, что начинают появляться дружно. Единственный их недостаток — повышенная червивость (доходит до восьми грибов на десяток), но тут уж ничего не поделаешь, ибо вкусовые качества маслят всегда были на высоте.

Произрастают в разных лесах, но более тяготеют к хвойным. Особенно много маслят бывает в молодых, хорошо прогреваемых солнцем сосновых лесопосадках. Сбор этих грибов лучше осуществлять в матерчатых перчатках, иначе руки будут испачканы в грибных «соплях», и в налипшей к ним грязи.

Маслята начинают расти с середины июня, и продолжают появляться почти до октября. Самый пик их плодоношения приходится на август-сентябрь.

Что такое грибные слои

Слоями принято называть временной промежуток, в течение которого активизируется мицелий или грибница определённых видов грибов, и массово образуются плодовые тела. Как правило, в течение грибного сезона образуется три таких слоя.

Название слоя Сроки Какие и где грибы появляются
Первый (стартовый) Вторая декада мая и практически весь июнь «Колосовики» на хорошо освещенных лесных полянах и просеках, в редких хвойных и лиственных посадках, а также в сосновых молодых лесах. Трубчатые виды грибов и разные виды съедобных сыроежек в сосновых молодняках и смешанных лесах, на лесных полянках и достаточно влажных опушках
Второй, малоурожайный В середине лета, сразу после сенокоса Любые виды появляются на открытых участках и в хвойно-лиственных молодых посадках на протяжении пары недель, а серушку, горькушку и сыроежки можно найти во взрослых смешанных лесах
Самый продолжительный, третий С середины августа и до глубокой осени Массово плодоносит белый гриб, красноголовики и подберезовики, лисички и маслята. Осуществляется сбор волнушек, разных видов съедобных груздей, осенних опят и рыжиков

Осенью массово появляются ложные лисички

А вот и обещанный в самом начале сей статьи грибной календарь. Подытожим всё вышесказанное в нижеследующей табличке.

Грибы  Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт
1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
Сморчки
Строчки
Сыроежки
Маслята
Подберёзовики
Подосиновики
Моховики
Зонтики
Лисички
Горькушки
Шампиньоны
Белые
Волнушки
Бычки
Грузди
Грузди сухие
Грузди чёрные
Грузди жёлтые
Ельничные
Белянки
Рыжики
Опята
Зеленушки

Обабки

Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.

Подберёзовики

Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём обзор данной группы.

Правила грибника

Именно осенью появляется самый обильный и богатый урожай как пластинчатых, так и трубчатых грибов, при сборе которых необходимо соблюдать некоторые рекомендации и правила:

  • нельзя пробовать плодовые тела незнакомых видов грибов как в сыром виде, так и после термической обработки;
  • нельзя собирать старые или перезревшие плодовые тела;
  • слишком маленькие, только формирующиеся плодовые тела съедобных грибов очень легко спутать с ядовитыми и несъедобными видами;
  • нельзя собирать грибы, покрытые слоем плесени;
  • нельзя собирать грибы рядом с промышленными объектами и автомобильными трассами;
  • нельзя употреблять в пищу грибные блюда детям дошкольного возраста и людям, имеющим болезни почек и желудочно-кишечного тракта;
  • одежда для похода в лес за грибами должна быть максимально закрытой, удобной и по возможности яркой;
  • допускается использование репеллентов, которые снизят риск атаки насекомых и клещей;
  • после сбора грибов необходимо провести внимательный осмотр открытых участков тела на предмет выявления клещей.

Моховики

Последняя группа грибов, которую можно считать ранне-летней. Включает в себя несколько видов, произрастающих как в хвойных, так и в лиственных лесах. Обычно грибы кучкуются на моховых подушках, за что и получили своё название.

Очень похожи на маслят, но отличаются от последних сухой бархатистой шляпкой. По вкусовым качествам грибы весьма неплохие, однако некоторые грибники их почему-то не собирают, считая посредственными.

Нельзя употреблять в пищу грибные блюда детям дошкольного возраста и людям, имеющим болезни почек и желудочно-кишечного тракта

Плодоносят с середины июня по сентябрь.

Check Also

Традесканция рео – уход в домашних условиях, фото сортов и размножение

Содержание1 Памятка по уходу за растением2 Виды с описанием и фото2.1 Рео жёлтое2.2 Традесканция рео3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector