Как определить яйценоскость кур

Особенности яйценоскости кур

Заключается они в том, что курочки будут откладывать яйца только в одном случае – если они решили завести потомство. Если для несушек созданы неблагоприятные условия, то и нестись они не станут. Поэтому важно, чтобы курица была в комфорте и безопасности.

Точного возраста, вплоть до дня, сказать не сможет ни один эксперт. Влияют правильность ухода, кормления и биологические факторы.

Подавляющее большинство птиц начинают нестись после достижения веса, составляющего 75% от массы среднестатистической взрослой несушки. Такой вес достигается с наступлением полового созревания.

Сколько курица несет — зависит от многих факторов. Первое яйцо можно получить от птицы в возрасте около пяти месяцев. В случае более раннего начала процесса стоит обратиться к ветеринару, чтобы проверить здоровье особи.

Существует ряд факторов, влияющих на количество снесенных яиц:

  • содержание и уход;
  • порода и биологическая ориентация;
  • сезонность;
  • возраст;
  • состояние здоровья.

На какие моменты стоит обратить особое внимание при разведении несушек:

  1. Условия содержания. Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Оборудуется место для выгула. На одном метре квадратном должно размещаться не более пяти несушек.
  2. Температура в помещении. Зимой показатель не должен быть ниже 15°, а летом не выше 25°.
  3. Насесты. Идеальным расположением насеста считается стена напротив окна. В углах курятника можно расположить гнезда для кур-несушек с яйцесборником.
  4. Полы. Всю площадь курятника нужно застелить соломой — несушки не будут мерзнуть зимой.
  5. Освещение. Птицы несутся при достаточном количестве света. Рекмендуется оставлять освещение включенным до 13-14 часов в день.
  6. Питание. Правильный рацион — залог здоровья куриц. Корм должен быть богат витаминами и микроэлементами. Стандартная порция на одну взрослую особь — 140 грамм летом и 120 грамм зимой. Питание выдается 3-4 раза в сутки.
  7. Кормушки. Главное, чтобы кормушек и поилок было достаточно для птиц.
  8. Паразиты. Если у несушки обнаружены паразиты, можно дать ей смесь золы и песка.
  9. Шум. Птицы не любят громких звуков и шума. Необходимо обеспечить максимально возможную тишину в помещении.

Выделяют три разновидности пород:

  • Яичные. Для них характерен небольшой вес и размеры, полное оперение, стойкий гребень. Половое созревание заканчивается к 4-5 месяцам. Начало кладки — на 18 неделе.
  • Мясо-яичные. Выводят такие породы путем скрещивания мясных и яичных птиц. Их вес больше, чем у яичных. Обладают высокой продуктивностью. Достигают репродуктивного возраста немного позже — к полугоду. Нестись начинают на 20 неделе.
  • Мясные. Тяжелые и габаритные птицы. Вес одной особи может достигнуть 7 килограмм. Среди отличительных особенностей: короткие лапы и редкое оперение. Выращиваются исключительно ради мяса. Не доживают до репродуктивного возраста. Репродуктивная система окончательно формируется к 7-8 месяцам жизни. Яйцекладка с 28 недели.

Процесс формирования яйца длится 25 часов при соблюдении условий ухода и кормления. Как формируется яйцо:

  1. Зреет желток.
  2. После созревания желток проходит по репродуктивным органам, обрастая белком.
  3. В завершении формируется защитная пленка и скорлупа.

Уже через сорок минут после выхода сформированного яйца в половых путях образовывается новый желток.

Яйценоскость кур имеет ряд особенностей. Если их изучить, можно добиться увеличения количества яиц в день, которые дают куры:

  • Выращивая кур в домашних условиях, обязательно нужно следить за их рационом. В него должны быть включены витамины для кур и питательные вещества. Это увеличит не только показатель яйценоскости, но и массу птицы. Важно знать, чем кормить кур, чтобы они получали достаточное количество питательных компонентов. Помимо сухого корма им дают зелень, пищевые отходы, витаминные мешанки. Вода в поилках всегда должна быть чистой, что уменьшит риск заражения всевозможными заболеваниями.
  • Интересуясь, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, особое внимание следует уделить способу их содержания. В курятнике следует регулярно делать уборку, обеспечить правильный режим кормления.
  • Не нужно путать кур несушек с мясными птицами. Первые начинают откладывать яйца уже через несколько месяцев после рождения, а вторые могут вовсе не начать кладку. Несушки должны нестись ежедневно или через день. У молодых кур яйценоскость значительно выше. Поэтому хотя несушки могут откладывать яйца до десятилетнего возраста, их следует периодически сменять молодыми курочками.

Этот параметр зависит целиком от физиологических особенностей птиц и природных явлений.

К первой группе факторов следует зачислить:

  • породу птицы;
  • ее возраст;
  • сроки линьки.

Ко второй категории (природной) относят:

  • сезонность;
  • влияние циклов луны и солнца;
  • иные природные явления.

Изучим каждую причину более подробно. К числу основных факторов относят:

  • Порода. Продуктивными в этом плане считаются такие виды: Ломан браун, Хайсекс Леггорн, Белая русская. В хороших условиях их представители несут до 300 яиц в течение года. Обязательно учитывается телосложение и упитанность птицы. Ее определяют ощупыванием мышечной массы грудной клетки и киля. Он обязан быть нормальным, без каких-либо искривлений, поскольку это указывает на плохие обменные процессы. Такие особи не смогут обеспечить хорошие показатели. Также необходимо осматривать клюв и органы зрения, поскольку нездоровые представители вряд ли смогут порадовать яйценоскостью.
  • Возраст птиц. Продуктивность несушки отмечается в возрасте 0,5–3 года, затем показатели снижается. Старт кладки в этом плане изменяется в зависимости от самой породы:
    • Яичные (половозрелые) курочки способны нести яйца уже с 4–5 месяцев возраста. На 18-ой неделе курица может снести первое яйцо.
    • Мясо-яичные породы. Репродуктивная система у этих представителей пернатых заканчивается к 6 месяцу. Кладка формируется с 20 недели.
    • Мясные. У птиц данной группы старт кладки происходит спустя 7–8 месяцев после появления на свет.
  • Рацион питания. Пища должна быть сбалансированной и полноценной.
  • Температурный режим. Необходимо непременно создавать специальный микроклимат в помещении, зависящий от внешней среды.
  • Освещение. На функционирование гормональной системы птиц влияет длительность светового дня, поэтому постоянное освещение максимально стимулирует яичники курицы, увеличивая яйценоскость.
  • Плотность посадки несушек. Чтобы птица чувствовала себя комфортно, следует обеспечить ей свободное пространство. На одну курицу требуется минимум 0,4–0,5 м площади.

Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, обязательно следует учитывать все перечисленные моменты.

Для кур-несушек характерным периодом начала кладки является возраст 5–6 месяцев. Ускорить этот процесс невозможно, поскольку птица обладает своими особенными физиологическими характеристиками.

Куры поначалу несут яйца небольших размеров, а уже спустя 2 месяца их вес достигает значения 50–60 г. Иногда у молодых особей яйца содержат два желтка. Объясняется подобный феномен возрастными особенностями. Устраняется такое явление само собой.

На длительность кладки влияет и эмоциональное состояние курицы. Если помещение с птицей расположено в шумном месте, тогда у несушек происходит стресс, что чревато прекращением кладки.

В противоположном случае, при хороших условиях содержания, период яйценоскости способен длится круглый год. Хотя в зимний период он немного снижается.

Когда птица выращивается в специализированных производственных условиях, то она способна дать до 300 яиц в год, чего не получается добиться при содержании ее в личном хозяйстве. Хотя вкус и качество продукта при подсобном содержании несушек намного выше.

Куры при домашнем содержании дают почти в 1,5 или 2 раза меньше продукции. Связано это с разными факторами.

Чтобы увеличить этот показатель яйценоскости, требуется учитывать некоторую специфику:

  1. Для повышения яйценоскости и оплодотворения несушек нужен петух. Это позволит получить более качественный, а главное, репродуктивный продукт.
  2. Необходимо создать птице комфортный световой и температурный режим. Колебание этих показателей оказывает негативное воздействие на птиц, что, в итоге, сказывается на яйценоскости.
  3. Несутся куры более эффективно в молодом возрасте, по достижению ими 2–3 лет количество конечного продукта значительно уменьшается. Чтобы обеспечить домашнему хозяйству постоянный приток яйца, требуется ежегодно обновлять поголовье молодняком.
  4. Правильно выбрать породу с характерными особенностями. Яйценоские куры обладают сравнительно небольшой и овальной головой, ярко-красными сережками, подогнутым снизу клювом, густым шейным оперением, широкой и выступающей грудью.
  5. Особое внимание нужно уделить не только правильному кормлению, но и режиму питания птицы.

Бытовые условия

Для увеличения яйценоскости кур нужно соблюдать нормы посадки в помещении. На 1 м2 селят примерно 4-5 несушек. Если увеличить число птиц, они будут чувствовать себя не комфортно. Результатом станут болезни и прекращение кладки яиц.

В курятнике нужно установить насесты. Это жердочки в один или несколько ярусов. Курицы залезают на них на ночь, чтобы отдохнуть.

На каждую особь нужно минимум 20 см места на жердочке. Чем лучше несушка выспится, тем больше сил у нее будет на кладку.

Также необходимо установить гнезда. Они бывают одиночными и общими. Во втором случае устанавливают перегородки. Поэтому несушка спокойно делает кладку и чувствует себя комфортно без посторонних глаз.

Как определить яйценоскость кур

Чтобы сохранялась яйценоскость кур зимой, в помещении должна быть комфортная температура. Показатель нужно поддерживать на уровне 15-20 градусов тепла.

В холодных регионах может потребоваться утепление курятника. И установка инфракрасных ламп. Также можно использовать обогреватели. Но нужно устанавливать закрытые конструкции, потому что открытые представляют опасность для птиц.

Для повышения яйценоскости кур в домашних условиях летом температуру поддерживают на уровне 25 градусов тепла.

Показатель регулируют с помощью вентиляции. Используют естественный способ с помощью проветривания. Или устанавливают приточно-вытяжную систему.

Породы кур

Как только человечество заметило, какая ценная птица живет рядом с ним, начались эксперименты по выведению новых пород, которые привели к тому, что на данный момент есть три основных породы курей:

  1. мясные куры.
  2. яичные куры.
  3. универсальные (сочетают в себе 1 и 2 типы).

Куры каждой породы несут яйца, но те, что являются мясными, несут их гораздо в более скромном количестве, чем яичные курочки. Первая порода курей в год несет около ста – ста пятидесяти яиц, а вот вторая порода приносит почти в два раза больше, двести – двести тридцать яиц за один год.

Для яичных курей характерными считаются небольшие габариты, и созревают они намного быстрее, что позволяет раньше начать нестись.

Считается, что самыми яйценоскими курами являются:

  • Леггорн;
  • Гамбургская;
  • Андалузская;
  • Минорка и другие.

В последнее время стали пользоваться популярностью гибриды кур, которые считаются более неприхотливыми, потому как для их содержания специальных требований нет, что упрощает процедуру их содержания, и несутся они процентов на десять лучше.

Есть много причин, влияющих на яйценоскость. В число главных факторов, определяющих производительность, входят следующие:

  • Порода кур. Породы делятся на яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Птиц выбирают в зависимости от назначения, больше яиц дают представители пород, специально выведенных для этого.
  • Возраст птиц. Яйценоскость снижается, когда курица достигает определенного возраста. В зависимости от различных факторов в среднем этот возраст составляет 2 года.
  • Условия содержания. На количество полученных от курицы яиц зависит температура воздуха и чистота курятника, наличие выгула.
  • Стрессы и потрясения. Птицы чувствительны к стрессам. Яйценоскость снизится, если куры пугаются шумных гостей и животных. Также яиц будет меньше, когда несушки приходят в себя после переезда.
  • Болезни и вредители. Инфекции, гельминты и паразиты становятся причиной уменьшения продуктивности.
  • Питание кур. Качество, количество и состав корма, режим и регулярность кормления — основополагающие составляющие яйценоскости.
  • Нехватка воды. Для достаточной производительности у несушек постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.
  • Время года. Зимой продуктивность снижается.
  • Линька кур. Обновление перьевого покрова отрицательно сказывается на яйценоскости.
  • Температура воздуха. При похолодании куры несут меньше яиц.
  • Плотность посадки. Если курам в курятнике тесно, это снизит яйценоскость.

Для получения максимально возможного количества яиц об этом следует задуматься еще на этапе выбора несушек. Есть породы с высокой яйценоскостью, им необходимо уделить особое внимание, если кур планируется держать именно ради яиц:

  • Леггорн. Несмотря на то, что куры Леггорн пугливы, яиц они дают много: зафиксированный рекорд составил 371 яйцо за год. Нестись птицы начинают с пяти месяцев.
  • Хайсекс. Данная порода является гибридом Леггорна и также отличается высокой яйценоскостью — до 300 в год. Куры обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к холодам.
  • Ломан Браун. Преимуществом породы является спокойный характер кур и высокое количество яиц, до 320 в год. Кроме того, птицы обладают высокими адаптационными качествами. Недостаток в том, что продуктивность существенно снижается, когда курице всего полтора года, соответственно, состав придется постоянно обновлять.

За год куры яичных пород могут снести до 300 яиц. Обеспечение оптимальных условий содержания способствует увеличению их продуктивности.

Продуктивность несушек зависит от продолжительности светового дня. Если искусственно увеличить световой день в зимний период, то яйца у птицы будут формироваться каждый день, но это негативно скажется на ее здоровье и приведет к истощению организма.

Какие факторы влияют на яйценоскость:

  • порода;
  • время года;
  • условия содержания;
  • рацион кормления;
  • витамины и минеральные добавки;
  • возраст и здоровье птицы.

Добиться увеличения количества снесенных курицей яиц поможет сбалансированное меню, включающее:

  • злаки и отруби;
  • дрожжи;
  • витамины и минеральные добавки.

Предпочтительнее использовать для кормления птицы измельченную пищу. Весной и летом в корма добавляют проращенное зерно ячменя, овса или пшеницы, зеленые травы, овощи и фрукты.

С наступлением холодов зеленые компоненты рациона заменяют витаминными добавками.

Как определить яйценоскость кур

Если для кормления несушек используют пищевые отходы, то из них готовят влажную мешанку, добавляя зерновые культуры и сезонные овощи.

Важно уделять внимание не только составу рациона, но и режиму кормления птицы.

На ужин курам дают зерно. Объем вечернего приема пищи рассчитывают таким образом, чтобы несушки успели склевать весь корм за час до сна. Кроме того, птицам должен быть обеспечен регулярный доступ к чистой питьевой воде, гравию, мелу или песку.

Чтобы повысить яйценоскость, необходимо соблюдать нормы посадки птицы. Оптимальным показателем считается 4-5 голов взрослых несушек на 1м 2 птичника. Плотная посадка негативно отражается на яйценоскости и увеличивает агрессию кур.

Для расширения свободного пространства в курятнике сооружают насесты, на которых несушки отдыхают ночью. На 1 птицу необходимо не менее 20 см места на жердочке.

Оптимальная температура в курятнике – 22-25 градусов. Для поддержания такого режима в течение всего года утепляют стены и пол, монтируют обогреватели и вентиляцию, обеспечивают отсутствие сквозняков.

Как определить яйценоскость кур

Для достижения хороших показателей яйценоскости курам ежедневно требуется от 14 до 16 часов дневного света. При сокращении светового дня в холодный период снижается и производительность птицы. Решить эту проблему поможет установка дополнительного освещения в птичнике, которое стимулирует несушек на увеличение количества яиц зимой и осенью.

Предлагаем ознакомиться  Как определить уксус в домашнем вине — Советы дачникам

Отсутствие стрессов

Куры чувствительны к стрессам. Шумные гости, переезд, хищники или новые члены птичьей стаи пугают несушек. Стрессовые ситуации приводят не только к снижению яйценоскости, но и к ухудшению качества яиц.

Чтобы избежать стрессов, необходимо минимизировать вышеперечисленные факторы.

Для сохранения показателей яйценоскости в зимний период необходимо обеспечить благоприятные условия содержания несушек:

  • температурный режим в птичнике не менее 10 градусов;
  • увеличение длительности светового дня до 15 часов;
  • полноценный сбалансированный высококалорийный рацион;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • организация прогулок на свежем воздухе, чтобы избежать ожирения птицы.

Начало и период кладки

Количество яиц, которое несут куры разных пород, отличается. Яичные курочки начинают давать яички уже через пять месяцев после рождения. Гибридная форма развивается чуть дольше и созревает через месяц – два. Световой день к началу периода яйценоски должен быть около двенадцати часов. Как только куры подрастут и им будет более девяти месяцев, световой день становиться больше и его доводят до семнадцати часов.

Иногда курочки начинают высиживать яйца в самых разнообразных местах, что затрудняет процесс их сбора. Что бы исправить ситуацию, или вовсе ее не допускать можно в гнездышко поместить объект, напоминающий яйцо. Можно брать и обычные яйца, которые наполняются специальной смесью, что бы от веса курицы оно не лопнуло.

Для кур несушек характерно начало кладки в возрасте 5-6 месяцев. Пытаться ускорить этот процесс не следует, так как у куриц имеются свои физиологические особенности. Яйца имеют небольшие размеры, но зато очень вкусные. Через пару месяцев их вес увеличивается, достигая 50-60 грамм. Нередко у молодых куриц несушек яйца имеют два желтка. Эта проблема связана с возрастными особенностями и проходит сама собой без человеческого вмешательства.

Куры начинают нестись уже с 5-го месяца жизни

Длительность кладки зависит от эмоционального состояния птицы. Если курятник находится в неблагоприятном месте, где постоянно наблюдается повышенный шум, куры испытывают стресс, поэтому кладка может прекратиться. Но если условия содержания хорошие, то срок яйценоскости может продолжаться круглый год, правда, в холодные месяцы яйценоскость снижается. В таблице можно увидеть, сколько яиц несет курица несушка в месяц и за год.

Яйценоскость кур несушек – это важнейший параметр, за которым должен следить фермер. Чем большее количество яиц будет снесено птицами, тем большей рентабельности хозяйства предприниматель сможет добиться.

Не существует единого метода гарантированного увеличения данного показателя, но правильный учет имеющихся условий позволяет разработать максимально эффективный план действий.

Птичьи танцы

У кур с высокой продуктивностью может снизиться яйценоскость. (Писать или говорить «яйценосность» — неправильно).

Основная причина – неправильное содержание. Есть нормы режима питания, плотности посадки, климатических показателей. Если они нарушаются, птице становится некомфортно. И ее продуктивность снижается.

При постоянной грязи в курятнике и большого количества паразитов не исключено распространение инфекций. В результате куры перестанут делать кладку. А в запущенных случаях могут и погибнуть.

Подробно о том, почему снизилась яйценоскость или отсутствуют яйца, в статье «Куры не несутся зимой и весной: почему и что делать».

Изменение показателя продуктивности возможно из-за физиологических особенностей.

На яйценоскость влияет возраст. Куры несут максимальное количество яиц с 6 месяцев до 2,5 лет. У некоторых куриных разновидностей производительность падает уже в 1,5 года.

Хороша ли производительность яйценоски

Содержание кур несушек в домашнем хозяйстве выгодно, при условии хорошей яйценоскости птицы. При одинаковых условиях кормления и содержания не все куры показывают стабильно высокую яйценоскость. Птицевод должен уметь определять, несется курица в разгар сезона или нет, чтобы вовремя убрать негодную птицу из стада. Осмотр (бонитировку) и отбраковку птицы проводят 3-4 раза в год.

Яйценоскость кур держится на трех «китах»:

  • генетической «закваске»;
  • полноценном кормлении;
  • правильном содержании.

Для получения большого количества яиц следует заводить яичные породы или кроссы: Леггорн, Родонит, Доминант, Русскую белую.

Представители этих пород могут снести в год до 300 крупных яиц, но мяса от них не получить. В личных подсобных хозяйствах особенно популярны мясояичные куры (Кучинская, Адлерская, Амрокс), несущие около 200 яиц в год, но и дающие увесистую тушку.

Сбалансированное кормление поголовья позволяет раскрыть весь потенциал птицы. Можно кормить кур полнорационным заводским комбикормом для кур несушек или готовить смеси самостоятельно. В рацион птицы, кроме зерна, включают зелень и овощи, животный корм (молочные продукты, мясо и рыбу). Обязательно дают минеральные добавки (мел, известняк, ракушку) для крепости скорлупы.

Для сохранения яйценоскости, особенно в зимнее время, кур содержат в теплых и светлых курятниках. Комфортная температура для птицы от 15 до 25 градусов.

В норме, молодка яичной или мясояичной породы начинает откладывать первые яйца в возрасте 5-6 месяцев. Рекордсмены в этом плане леггорны, они начинают нестись уже в 4,5 месяца.

На возраст начала яйцекладки влияют условия окружающей среды. Если взросление курочки приходится на осень, и птицевод вовремя не поместил птицу в теплый сарай с дополнительным освещением, птица занесется позже.

В среднем, несушка на пике яйцекладки, сносит по 1 яйцу ежедневно в течение 3-4 дней, затем делает перерыв в 1-2 дня. Плохая несушка может нести всего 1-2 яйца в неделю, что не оправдывает даже ее кормление, не говоря о прибыли.

Самый верный способ, но требующий некоторой практики. Определить курицу, находящуюся в состоянии активной яйцекладки, можно по расстоянию между концами лонных костей. Это полукруглые косточки, отходящие от седалищной кости. У хорошей несушки расстояние между кончиками лонных костей составляет 4-5 см, а у плохой не более 2 см.

Для прощупывания курицу берут на руки и кладут ладонь ей на живот, пальцами по направлению к клоаке. Сразу под клоакой, под кожей хорошо прощупываются лонные косточки. Чтобы не бегать за линейкой, расстояние измеряют пальцами. У исправной несушки 3-4 пальца, сложенные вместе, поместятся между этими косточками.

Активно несущаяся курица может не выглядеть «как с картинки», она тратит всю энергию и питательные вещества на образование яйца. Оперение несушки может быть «растрепанным», жировых отложений минимум.

Точные признаки курочки, активно откладывающей яйца:

  • гребешок у курочки ярко красного цвета, у яичных пород он большой и свисает набок;
  • ноги яркого желтого цвета, широко расставлены;
  • живот объемный, немного свисающий;
  • спина прямая и ровная;
  • форма тела напоминает треугольник с расширением к бедрам.

Клоака у несущейся курица слегка припухшая, из нее может выделяться небольшое количество прозрачной слизи. У не несущейся птицы клоака сухая, отверстие плотно сжато и имеет маленький размер.

Если позволяет свободное время, можно в определенный промежуток времени (например, в течение недели) часто заходить в сарай и помечать зеленкой кур, сидящих на гнезде.

Основная масса несушек несется с 8 утра до 14 ч, поэтому, при небольшом поголовье, отследить лучших несушек не сложно.

По количеству меток на оперении можно определить даже, сколько раз птица снеслась за неделю.

Максимальное количество яиц курица откладывает в первый и второй год жизни, затем яйценоскость снижается. Значит, стадо нужно формировать из птицы этого возраста. Наличие петуха в курятнике не обязательно (если нет желания вывести цыплят), но с хозяином подворья курица чувствует себя защищенной. Замечено, что наличие петуха (1 на 12-15 кур) положительно сказывается на яйценоскости.

Если кур кормят самодельным комбикормом, в зерносмесь необходимо добавлять премикс Здравур Несушка или Рябушка. В премиксе содержатся все необходимые птице витамины и микроэлементы.

Несушек нужно кормить сытно, но не перекармливать. Суточная норма зернового корма на 1 курочку составляет 140-150 г. Лучше исключить из меню кур вареный картофель, так как от него птица жиреет.

Для пернатых, появление яйца свидетельствует о том, что должен родиться птенец. Касаемо курицы этот принцип не работает, куры могут нести яйца просто по тому, что для этого есть все условия, которые им создали искусственно. За годичный цикл одна курица может снести около трех сотен яиц.

Как определить яйценоскость кур

Способность производить яйца появляется тогда, когда птица созревает в своей половой сфере. Период и темпы этого созревания различны и зависят большей мерой от породы курицы. Раньше всего созревают яичные куры, они могут порадовать первыми яйцами уже на семнадцатой — двадцатой неделях своей жизни. Следующими, по скорости воспроизведения яиц следуют смешанные курочки, которые несут яйца через пол года от момента начала своей жизни. Дольше всего созревают мясные куры, которые несутся не ранее, чем через восемь месяцев.

Самое первое, что появляется в организме у курицы это желток. Он проходит по всем необходимым органам, после чего покрывается белком. После того, как яйцо обрело все необходимые компоненты, оно облачается в оболочки и скорлупу. В случае соблюдения всех норм содержания и питания курицы, ждать появления от нее яйца можно через двадцать два – двадцать пять часов.

Куры несут яйца сами по себе, им не нужен для этого петух. Только для того, что бы разводить кур нужно участие петуха, которых оплодотворяет яйцо.

Самым лучшим временем для того, что бы нестись, является весна. Теплая погода на улице помогает увеличить яйцекладку.

Что касается способности курицы нестись одинаково весь жизненный цикл, то такой возможности у нее нет, потому как чем моложе птица, тем больше яиц она несет. Особенно активны наседки в первый год своей жизни, когда они дают самую большую кладку.

Именно в виду данной ситуации, фермеры, у которых большие хозяйства, не заинтересованы держать курей более одного года и терять прибыль, они меняют популяцию, переводя годичных птиц на мясо, а молоденькие начинают нестись. Такой способ дает максимальную прибыль фермеру.

Единственное, что может продлить жизнь несушке, это очень хорошие условия ее содержания, при которых количество снесенных ею яиц будет оставаться на достаточно высоком уровне, и за год хозяин будет получать от нее около двухсот яичек.

Что бы более правильно понять весь процесс яйценоски, правильным будет посмотреть видео подобной тематики, которое раскроет и покажет все тонкости процедуры. Часто нет таких материалов, которые могут ответить на все вопросы, возникающие по этому поводу но, собрав все видео материалы воедино, можно сформировать хороший массив и базу данных, которые помогут более эффективно работать с курами и получать от них хорошую кладку.

Что бы определить, насколько хорошо несется курица можно внимательно осмотреть ее внешний вид. У нее плотные костяки и значительная масса тела, при том, что сама по себе курица достаточно мелкая. Перья птицы имеют гладкую текстуру на ощупь и красивы на вид. Крылья птиц, которые хорошо несутся, имеют большую величину.

Порода, которая считается самой яйценосной, имеет название – Леггорн. Годовой приход яиц такой курицы от ста семидесяти до двухсот сорока яиц. Рекордным считают семьдесят первый год, когда курица этой породы снесла в год триста семьдесят одно яйцо за год.

Породы с повышенной продуктивностью

Показатель яйценоскости зависит как от физиологических особенностей животных, так и от условий содержания птиц. В число основных факторов входят:

  • Порода. Не стоит ждать большого приплода от бройлерных кур. В число самых продуктивных пород входят Леггорн, Белая русская, Ломан браун, Хайсекс и другие. При благоприятных условиях содержания яйценоскость их представителей доходит до 300 яиц в год.
  • Возраст птиц. Наибольшую продуктивность несушки показывают в возрасте 0,5-3 лет, в дальнейшем их яйценоскость значительно снижается.
  • Рацион питания и режим кормления. Пища должна быть полноценной и сбалансированной, а давать курам ее надо в определенное время с соблюдением периодичности. Особое внимание следует уделять поступлению в организм птиц достаточного количества минералов и витаминов.
  • Температурный режим. Холод негативно сказывается на продуктивности несушек, поэтому фермер должен следить за микроклиматом курятника (в особенности в зимнее время).
  • Освещение. Работа гормональной системы кур зависит от продолжительности светового дня, постоянное освещение стимулирует их яичники и увеличивает продуктивность.
  • Плотность посадки птиц. Для спокойного размножения курам требуется свободное пространство. На одну птицу в курятнике должно приходиться минимум 0,4-0,5 м площади.

Через сколько сколько дней вылупятся цыплята при использовании инкубатора? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Как происходит утилизация труб? Информация по данному вопросу есть здесь.

Способы увеличения

Добросовестный фермер перед приобретением кур должен изучить их породные особенности. От этого зависит качество микроклимата, создаваемого для комфорта птиц в курятнике.

Возможности курицы

Яйценоскость куриц зависит от многих факторов:

  • Породные особенности. О них необходимо узнать у заводчиков. Многие породы имеют некоторые особенности содержания и ухода, при выполнении которых продуктивность будет на высшем уровне.
  • Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм курицы теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
  • Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеет непосредственное влияние на производительность наседок. Освещение тоже имеет влияние на данный процесс.
  • Качество ухода стимулирует бесперебойное несение яиц, отражаясь на здоровье несушек.
  • Состояние оперения. В периоды линьки куриный организм снижает яичную производительность и восстанавливает ее после смены оперения.

Если все условия содержания соблюдены, курица здорова и не находится в стадии линьки, ее средняя возможность — 1 яичко в день. В неделю этот показатель варьируется от 1 до 7 шт, в месяц — от 15 до 30 шт, в год — от 120 до 330 шт.

Большое значение имеет направление породы. Возможности несушек по направлениям:

  1. Мясное. Такие породы крупные. Они быстро растут и набирают мышечную массу. Выращиваются для получения вкусного мяса. Яичной производительностью не могут похвастаться. В год дают от 80 до 120 яичек.
  2. Яичное. Этих наседок заводят для производства яиц. Они мало весят и не годятся на мясо. Их продуктивность достигает 300 шт. в год.
  3. Универсальные породы обладают высокой яйценоскостью и средним размером. Среди них много кроссов, цикл продуктивности которых ограничивается 1 годом. В год они несут до 330 продуктовых единиц. По снижению этого показателя их зарубают.

Выбор направления зависит от целевого назначения наседок.

Птицы разного направления имеют свою скорость полового созревания:

  • Мясные породы созревают долго. Первое яичко приносят в возрасте от 7 до 9 месяцев.
  • Их яичные сородичи активно несутся уже по достижению 4-5 месяцев.
  • Универсальные представители куриц радуют фермера в возрасте от 5 до 6 месяцев. Некоторые кроссы несутся уже в 3-3,5 мес.

Если курочка достигла возраста созревания, но яички не несет, необходимо пересмотреть условия ее содержания и кормления. Иногда всему виной проблемы со здоровьем в виде гормональных нарушений и воспалительных процессах в яйцеводе.

Предлагаем ознакомиться  С чем можно посадить хосту

Лучшие породы

Породы, достигающие большой яичной продуктивности, в основном относятся к кроссам.

Кросс — порода, созданная при помощи скрещивания нескольких представителей пород. Таких кур невозможно разводить в домашних условиях без потери нужных характеристик. Их минус в коротком цикле продуктивности. По достижению 2 лет они резко снижают производительность и годятся только на мясо.

Популярные породы с крупным выходом яиц:

  • Леггорн — крупные курицы. Их показатель достигает 230 яиц в год. Они не относятся к кроссам, что позволяет им нести большое количество яиц на протяжение 3-4 лет. Они с возрастом не снижают темпов производства.
  • Ломан браун — кроссовая порода. В первый год несет до 330 продуктовых единиц. Это делает ее одной из самых производительных.
  • Хайсекс браун может нести до 350 шт. в год. Вес 1 яичка — 65 г.

Яйценоскость кур

Яйценоскость — главный показатель продуктивности куриц. Она поддерживается на должном уровне при соблюдении некоторых условий:

  • Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеют непосредственное влияние на производительность наседок.
  • Качество ухода отражается на здоровье несушек и на их способности нести яйца.
  • Состояние оперения. В периоды линьки куриный организм снижает яичную производительность и восстанавливает ее после смены оперения.
  • Породные особенности. О них необходимо узнать у заводчиков. Многие породы имеют некоторые особенности содержания и ухода, при выполнении которых продуктивность будет на высшем уровне.
  • Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм наседки теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
  • Молодость курочки. С возрастом многие породы снижают темпы яичной активности.

Как определить яйценоскость кур

Важно! Многие начинающие фермеры считают, что для поддержания хорошей производительности курицам необходим петух. Петушок только способствует оплодотворению самок, не влияя на их яйценоскость. Самец нужен только для выведения птенцов.

В день

Куры несут по 1 яичку в день. Этот показатель максимален. Часто случается перерыв от 1,5 до 2 дней.

В зимнее время года организм несушки может приостановить этот процесс. Такое поведение характерно для пород, выживаемость птенцов которой находится на низком уровне. Срабатывает природная защита организма птицы.

В неделю

В неделю курица может производить от 1 до 7 яичек. В основном это 3-4 единицы продукта. На их количество влияет меню наседки, соблюдения режима бодрствования, состояние ее здоровья. Если птица находится в хорошей форме, ее яйценоскость достигает максимальных показателей в соответствии с породными характеристиками.

В месяц

Месячная яичная продуктивность имеет разброс от 15 до 30 штук. Зависит от частоты появления продуктов. В среднем это число варьируется от 18 до 24 шт. Кроссы добиваются ежедневной частоты, принося 30 шт. в месяц.

Годовое яичное производство зависит от направления кур:

  1. Мясное. В год дают от 80 до 120 яичек.
  2. Яичное. Этих наседок заводят для производства яиц. Их продуктивность достигает 300 шт. в год.
  3. Универсальные породы обладают высокой яйценоскостью и средним размером. В год они несут до 330 продуктовых единиц. По снижению этого показателя их зарубают.

Для того, чтобы повысить показатель производительности, нужно выяснить, что влияет на яйценоскость. Для этого нужно пересмотреть все условия содержания наседки:

  • Площадь размещения птиц должна соответствовать количеству голов (на 1 м2 приходится не более 4 курочек).
  • Рацион питания необходимо сбалансировать согласно суточной потребности птицы.

Важно! Если птицы несут мягкие яйца, им не хватает витаминов и минеральных веществ.

  • Должна проводиться своевременная обработка помещения и особей от паразитов.
  • Соблюдение сроков вакцинации поможет защитить несушек от эпидемий, которые снижают производство яичек.

Чтобы продуктивность кур увеличить зимой, нужно создать оптимальную температуру помещения, позаботиться о витаминно-минеральных добавках в меню птичек. Некоторым породам требуется ежедневная прогулка в крытых вольерах не менее 1-2 ч в сутки.

Возможные проблемы

Иногда внешний вид яиц указывает на наличие проблем в организме курочки:

  • Если птица несет мягкие яйца с тонкой скорлупой, высока вероятность недостаточного количества кальция и фосфора в ее организме. Требуется ввести в рацион минеральные камни и продукты, содержащие повышенное количество кальция. Возможны добавки в виде измельченной скорлупы или костной муки.
  • Кровяные яйца свидетельствуют о травмировании яйцевода или воспалительном процессе в нем. Некоторые породы несут цветные или коричневые яйца. Если на скорлупе кровь, она легко стирается.
  • Продукт без скорлупы чаще всего встречается при гормональных проблемах курочки.

Важно! При возникновении таких проблем лучше обратиться за консультацией ветеринара для исключения вирусных инфекций.

Принимать меры по увеличению яйценоскости нужно еще на организационном этапе, то есть при обустройстве курятника и при закупке первой партии цыплят. Ниже представлены краткие описания самых плодовитых пород:

  • Ломан Браун. Представители этой породы отличаются относительной стойкостью к холодному климату, они быстро адаптируются к любым условиям. Размеры несушек Лоран Браун внушительны, что делает их полезными в качестве источника мяса (по завершении репродуктивного периода).
  • Леггорн. Эта порода является рекордсменом по яйценоскости (максимальный зафиксированный результат – 371 яйцо за год). Репродуктивный период начинается рано, в возрасте 20 недель. Недостаток породы – непереносимость шума.
  • Хайсекс. Официально эта порода не считается самостоятельной, ее относят к числу гибридов леггорна. Основными преимуществами хайсекса являются устойчивость к низким температурам и инфекционным заболеваниям, а также нетребовательность к качеству корма.

При выборе породы нужно руководствоваться рядом общих принципов. Наиболее яйценоские куры имеют небольшую и овальную голову, подогнутый снизу клюв, ярко-красные сережки, широкую и выступающую грудь, густое шейное оперение.

Кормление

Кормить птиц нужно в соответствии с режимом, то есть приемы каждый день должны проходить в одно и то же время.

Утренний прием пищи должен проходить сразу после пробуждения, в это время лучше всего давать курам влажные мешанки. Днем и вечером дается более твердая пища. Вечерний прием пищи проходит за 2-3 часа до отхода птиц ко сну.

Как определить яйценоскость кур

Основные составляющие корма для повышения яйценоскости:

  • Минералы. Минеральные добавки смешиваются с зерном или добавляются во влажные мешанки. Они содержат фтор, кальций, цинк. В качестве добавок используются ракушки, кормовой мел, соль, известняк.
  • Белок. Большая часть массы яйца приходится именно на белок. Его источником в рационе кур должны быть бобовые, жмых, молоко, рыбная мука.
  • Углеводы. Они являются основным источником энергии для организма. В рационе несушек потребность в углеводах покрывается картофелем, злаковыми культурами, овощами, корнеплодами.
  • Витамины. Нужны для поддержания иммунитета и увеличения активности птиц. Фермер может добавлять в корм специализированные добавки, а может в качестве источников витаминов использовать морковь, зелень и травную муку.

Самый экономный способ приготовления хорошего корма – это использование дрожжей. 1 килограмм комбикорма заливается 1,5 л пресной воды, затем нужно добавить 30-35 грамм дрожжей. Такая смесь настаивается 6 часов, после этого ее можно добавлять в мешанки в расчете 1 ложка на одну куру.

Условия содержания

В курятнике нужно поддерживать температуру воздуха 22-25 градусов. Соблюдение температурного режима предполагает монтаж напольного и настенного утепления. Полы следует делать из глины (бетон слишком быстро остывает). Если этого недостаточно, то в курятнике устанавливаются обогреватели. Вентиляцию нужно обустраивать таким образом, чтобы сквозняки были невозможными.

Как повысить яйценоскость у кур в домашних условиях?

Выбор породы

Чтобы птицы хорошо неслись, у них это должно быть заложено природой. Поэтому изначально надо приобретать виды, отличающиеся высокой яйценоскостью.

Абсолютный рекордсмен – леггорн. В год курочка этой породы сносит свыше 330 яичек. А первую кладку делает в 5 месяцев. Но леггорн требует полного комфорта и отсутствия малейшего шума.

Производительность хайсекс браун – более 300 яиц в год. Куры этой разновидности не подвержены болезнями, неприхотливы. Еще одно преимущество – возможность содержания в холодных регионах.

Ломан браун в год сносит примерно 320 яичек. Представители вида хорошо переносят холода. И не требуют особых условий содержания. Кроме того, они отличаются массивными размерами. После снижения яичной продуктивности их можно забить и получить высокий объем мяса.

При выборе породы нужно ориентироваться на внешний вид. У яйценоских пород ярко-алый гребень, густые перья и небольшая голова.

Нужен ли петушок

Как определить яйценоскость кур

Яйценоскость кур не зависит от присутствия петушка. Природа заложила в них способность делать кладки без участия самцов. Поэтому на птицефабриках не живут петухи.

При разведении кур исключительно для получения свежих яичек, в птичник лучше не селить петуха. Если у несушек проснется материнский инстинкт, они начнут высиживать яйца. А в данном случае нужно, чтобы они просто часто делали кладки.

Бытовые условия

Несушек выращивают на больших птицефермах, в деревнях куры в каждом дворе, некоторые дачники берут птиц на лето. Цель одна: домашние яйца, которые содержат массу полезных веществ и употребляются в пищу в каждой семье. Если яйценоскость кур, содержащихся в домашних условиях, снижается, то принимают меры, чтобы увеличить производительность кур. Для этого прибегают к простым рецептам.

Для того чтобы повысить яйценоскость, важно обеспечить курам должные условия содержания. Обустройство курятника и выгула напрямую отражается на производительности несушек.

Размер жилища для кур предусматривают из расчета половина квадратного метра на особь. Оптимально в курятнике должно быть 22-25 градусов, чтобы поддерживать такую температуру, утепляют пол, стены и потолок, устанавливают обогреватели. Для поступления свежего воздуха должна быть устроена вентиляция, смонтированная таким образом, чтобы не было сквозняков. Окна обеспечат естественное освещение, лампы — искусственное.

Выгул несушек

Выгул для птиц должен быть просторным, окруженным высоким забором, внутри устанавливают кормушки, поилки, высевают траву. Необходимо предусмотреть навес от солнца и осадков.

Освещение

Световой день для хорошей производительности должен составлять от 14 до 16 часов. В случае необходимости, например, в зимнее время, освещенность регулируют при помощи установки и включения в курятнике дополнительных ламп.

Принудительная линька применяется, как правило, в больших фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Используется она для кур в возрасте примерно от полутора лет, чтобы не заменять несушку, которая со временем стала нести меньше яиц, на молодую, а вызвать у нее новый цикл яйцекладки.

Это продлевает срок использования особи, оздоравливает птицу, увеличивает качество яиц. В отличие от длительной естественной линьки принудительная проходит за более короткий срок и вызывается у всего поголовья одновременно за счет зоотехнических приемов.

Как определить яйценоскость кур

Яйценоскость домашних кур можно и нужно повышать. Нехитрые приемы позволят обеспечить несушкам правильное питание и должные условия содержания, что поможет улучшить их продуктивность.

Разводя кур на ферме или в домашнем хозяйстве, рано или поздно придется столкнуться с проблемой плохой яйценоскости. То, сколько яиц в день дают птицы, зависит от многих факторов. На это влияет и порода, и климат, и условия их разведения. Для повышения яйценоскости кур необходимо знать определенные правила.

Увеличить яйценоскость домашних кур несложно, если изменить условия содержания наладить полноценное кормление пернатых в клетках. Если повысить яйценоскость домашних кур не удается, следует искать причину в питании кур и других домашних пернатых.

Птица несется, перед тем как сесть на яйца и на протяжении всего года. Продуктивность пернатых зависит от многих факторов. Если фермер содержит птицу по всем правилам и беспокоится о ее здоровье, причиной сниженной яйценоскости могут стать заболевания или патологии несушек. Средняя яйценоскость домашних кур зависит от породы пернатых и условий окружающей среды. Как увеличить яйценоскость кур или уточек?

Половая зрелость несушки наступает в первый год ее жизни, а вот нестись молодка начинает на пятый месяц. Правильное развитие внутренних органов несушки позволяет получать по несколько яиц в неделю от одной птицы то есть 1 яйцо в день. Для кур повышенная яйценоскость припадает на теплое время года, происходит летом, когда были созданы все условия для посадки пернатых на гнезда. От яйценоскости зависит прибыльность предприятия, а значит, и количество поголовья домашних пернатых.

Мяса от пернатых немного, а вот корма, особенно сбалансированные, стоят немало. Показатели яйценоскости — первая и основная причина, по которой фермер разводит кур. Определить продуктивность каждой несушки можно самым простым способом рассадки здоровых самок по разным клеткам. Если молодка плохо несется, ситуацию можно исправить, а вот проблемы с яйценоскостью взрослой особи не всегда устраняются. Без повышенной яйценоскости держать много кур нет никакого смысла.

На птицефабрике уследить за молодняком сложнее. В условиях большого количества пернатых и небольшого пространства понаблюдать за каждой особью не удастся. Низкая продуктивность кур зимой объясняется неблагоприятными условиями окружающей среды (даже в обустроенных и обогретых курятниках кура несется неохотно) и минимальным количеством зелени в ежедневном рационе.

Увеличение яйценоскости домашних кур-несушек зависит от затрат фермера. Затрат времени на очистку и дезинфекцию курятника, затрат средств для закупки качественных и сбалансированных кормов. яйценоскость кур напрямую зависит от того, как много фермер вложил в собственное хозяйство. Повышение и понижение продуктивности домашней птицы (уточек, курочек и гусынь) — тревожный знак для человека, который занимается разведением пернатых. Как обеспечить все необходимые условия, чтобы яйценоскость кур зимой не снижалась?

Перед тем как заводить большое поголовье пернатых, фермеру следует учесть факторы, предопределяющие период, когда куры часто несутся. Большую часть года график продуктивности пернатых поломан. Высокие показатели не длятся долго, а период спада может продлиться несколько недель. Разводить птицу в домашних условиях не всегда легко и просто, иногда фермеру, особенно новичку, следует проявить выдержку и терпение.

Уход для несушек важен круглый год, а вот в период, когда она гнездится, от фермера требуется минимум вмешательства. Что нужно для высокой продуктивности пернатых? Факторы, влияющие на питомицу, которая растет в домашних условиях:

  1. Порода несушек. Самые яйценоские виды были выведены путем скрещивания разных пород. Селекционеры постарались для повышения показателей продуктивности приспособленных видов. Кормить такие породы чем попало нельзя. Селекционные одомашненные пернатые требуют большого ухода и режима питания. Бройлеры не приспособлены для частой посадки на гнезда. Такая порода разводится исключительно ради мяса птицы. Яйценоским курам свойственно созревать быстрее, чем молодняку бройлеров или для мясных пород. Выбирая птицу, фермер должен учитывать то, что лучшие показатели для пернатых колеблются в диапазоне от 15 до 20 десятков яиц в год. Требовать больше от пернатых в домашних условиях не стоит.
  2. Рацион. Кормить несушек только сухими смесями или зеленью неразумно. Для хорошей продуктивности следует пересмотреть весь корм и воду, которую потребляют пернатые. Лучшей пищей для куриных стаи будет комбикорм, в котором содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Для несушек перед посадкой на яйца создается отдельный рацион. Без режима у несушек не получится повысить средние показатели. Курица, которая не получает необходимых витаминов, слабая и вялая. Зимой неправильный рацион может привести к гибели поголовья.
  3. Условия содержания. Клетки и вольеры, обустроенные под птицу, определяют ее самочувствие и продуктивность. Зимой птичник утепляется и регулярно прогревается лампой или специальным обогревателем. Увеличение свободного пространства в вольере поможет улучшить самочувствие пернатых. В комфортных клетках даже зимой куры хорошо несутся.
  4. Здоровье. Патологии пернатых с правильным питанием (добавки и витаминные комплексы постоянно присутствуют в организме) и содержанием приводят к пониженным показателям птицы. Пустые яйца несут куры, у которых проявляются заболевание внутренних органов или появляются воспалительные процессы внутри организма. За счет улучшения продуктивности не должно страдать здоровье домашних птиц. Дважды в год фермер проводит профилактический осмотр всех животных на ферме. Для этих целей вызываются ветеринары.
Предлагаем ознакомиться  Стельная корова: кто это такая, что значит, как определить стельность, выделения

Советы опытных фермеров помогут избежать проблем у новичков. Добавки, витамины и пропорции самодельных сухих кормов — ценных рекомендаций лучше не избегать, а брать их на вооружение. На продуктивность пернатых влияет абсолютно все. Выполнение основных рекомендаций поможет ускорить увеличение числа снесенных яичек. Петух поможет оплодотворить яйца и защитить несушку, но на этом его роль заканчивается. На птицу влияет только забота человека и уход за пернатыми.

Срок, за который молодняк начинает нести яйца (для начала птица несет несколько яиц в неделю) может зависеть от соседей пернатых. Для утиных и куриных стай лучше делать отдельные вольеры, чтобы пернатые не пересекались вовсе. Характер уточек не позволяет им мирно сосуществовать на одном дворе с другими.

Правильное питание для курицы

Для того, что бы несушка справлялась с поставленными перед ней задачами и вынашивала максимальное количество яиц, нужно дать ей правильное и своевременное питание. Особое внимание следует уделить в зимнее время. Курица хорошо несется, если она получает зерновые в пророщенном виде. Если брать кукурузу или какой-то злак и поместить их в теплую воду на несколько дней, то в скором времени будут и результаты.

Еще один вариант увеличения кладки, это добавление в еду дрожжей. Тридцати граммовый пакетик высыпают в теплую воду, настаивают, после чего в раствор засыпают килограмм зерна, которое предварительно измельчили. Полученная смесь должна быть хорошо перемешана и отправлена отстаиваться. Через восемь или девять часов нахождения в уютных, теплых условиях зерно готово к употреблению птицей. Эту добавку нельзя давать курице в чистом виде, нужно разбавлять с мешанкой.

Что бы понимать, какие причины могут влиять на то, как несется курица, важно их знать и быть готовым их преодолевать. Основные причины плохой кладки:

  • Период, когда курица линяет;
  • Неправильный температурный режим, резкая смена тепла и холода отрицательно отразиться на яйценоске;
  • Некоторые породы курей чувствительны к холоду, и не могут в таких условиях нестись;
  • Различные болезни также влияют на количество яиц;
  • Недостаточная освещенность не даст возможности курице по максимуму использовать возможности своего тела;
  • Разнообразные ситуации, которые провоцируют стресс у курицы.

Наиболее благоприятным временем, когда курица максимально интенсивно несется, является время до линьки. После того, как проходит линька, количество яиц, производимое одной курицей, снижается на пять – десять процентов. Нет определенного срока линьки, это может быть и две недели, а может и несколько месяцев. Как только все подошло к концу, при условии правильного содержания птицы, ее яйценоскость резко возобновляется.

Уменьшение количества снесенных яиц может наблюдаться с прошествием времени, потому как с возрастом курица перестает нести много яиц. Характеристики качества яйца тоже начинают падать, толщина скорлупы, ее внешняя целостность, все это может ухудшаться. Кроме этого могут быть еще разнообразные патологии, но все это с течением времени, когда курочка станет совсем старенькой.

Бывает так, что курица несет яйца, к которых два желтка, но это нормально, просто выходя из яйцевода желтки, идя один за одним объединяются и покрываются оболочками вместе, а не каждый по отдельности. Такое явление имеет кратковременный характер и проходит самостоятельно.

Если есть желание иметь стабильное количество яиц, тогда нужно через определенные промежуточки подкупать новых молодых курочек. В большинстве своем, курица стабильно несется около десяти лет, поэтому важно понимать, в какой периодичности подкупать молодых цыплят что бы они успели вырасти и нести яйца.

Определить, какое количество яиц будет у каждого их поколений сложно, потому как количество яиц у каждого поколения будет разным. Для опытного птицевода будет не трудным прослеживать тенденцию кладки всех курей, он сразу заметит тех, кто уже не дотягивает, и сменит их.

Глядя на цыпленка, сложно по нему сразу определить, будет ли он нестись хорошо или же посредственно, однако, выбрав правильный сорт, обеспечив необходимые условия обирания, можно самостоятельно приблизить желаемый результат.

Как определить курицу несушку

При закрытых условиях содержания и в зависимости от времени года питание птицы изменяется.

Зимой требуется особый подход. Желательно помимо зерна вводить в рацион добавки, витамины, зелень, препараты от развития заболеваний.

Меню должно включать такие виды корма:

  • белковый;
  • минеральный;
  • углесодержащий;
  • витаминный.

Добавки

Витаминные добавки также обязаны присутствовать в рационе кур-несушек. Подобный корм обеспечит повышение иммунитета и восполнение дефицита разных витаминов.

Для этого в меню птицы нужно включать:

  • муку из травы и хвои;
  • травы;
  • морковь;
  • топинамбур;
  • свеклу.

Какое влияние оказывают витамины на яйценоскость, разберемся подробнее:

  1. Ретинол (витамин А). Вещество влияет на насыщенность цвета желтка. Восполнить элемент поможет морковь, петрушка, тыква, укроп.
  2. Витамин D. Обеспечит крепость костной ткани, а также скорлупы яиц. Если его недостаточно в питании птицы, то возможно развитие рахита и остеопороза. Несушки начинают хромать, падать на ноги, к тому же появляется размягченность скорлупы. Избежать подобных негативных проблем поможет рацион из молочных продуктов, люцерны, кормовых дрожжей, солнечные лучи.
  3. Токоферол (витамин Е). Недостаток этого вещества сказывается на иммунной системе птицы. Из-за нехватки витамина яйца кур бывают неоплодотворенными, поскольку петухи становятся стерильными. Пополнить запас токоферола помогут пророщенная пшеница, горох, кукуруза, макуха, отруби, редис, картофель и огурцы.
  4. Витамины группы В. Элементы данного класса оказывают многостороннее воздействие на работу всех органов и систем птиц. Недостаток веществ отражается на коже, слизистых оболочках, яичной продуктивности (она резко снижается). Находятся такие витамины в капусте, зелени, моркови, кисломолочных продуктах, листьях салата.
  5. Витамин С. Вещество способствует повышению устойчивости кур к разным инфекциям. Также оно оказывает благотворное влияние на репаративную способность кожи. При недостатке аскорбиновой кислоты развивается апатия к еде, похудение, происходит нарушение белкового обмена, падает активность птицы. Много витамина содержится в овощах, зелени, моркови и других зеленых кормах.

Использовать можно уже готовые специальные витаминные препараты, повышающие продуктивность птицы.

К ним относятся такие продукты:

  • «Витвод»;
  • «Виттри»;
  • «Здравур»;
  • «Рябушка»;
  • «Курочка ряба».

Также в рацион вводят и иные полезные добавки. Основными в этой категории являются:

  1. Поваренная соль. Средство предназначено для обеспечения организма хлором и натрием. На взрослую птицу расходуется около 2 г соли.
  2. Ракушка – отличный источник кальция. Его суточный объем для кур в меню составляет около 6–9% готового продукта.
  3. Мел кормовой вводят до 2–3% от массы готового продукта.
  4. Известняк – также отличный источник кальция. Его нужно добавлять в пределах 3-4% от всего корма.
  5. Фосфаты. Чаще всего применяется трикальцийфосфат. Понадобится вещество в качестве добавки в объеме 1,5–2%.
  6. Гравий необходим для тех кур-несушек, которые находятся на условиях содержания без выгула. Средство не относят к питательным компонентам смеси, но оно необходимо для перетирания зерна, а также правильной работы мышц желудка.

Белковая пища

Белок – это строительный материал любого живого существа. Для восполнения его в организме несушек требуется питание обогатить подобным продуктом.

Содержится вещество в следующих видах кормов:

  • жмых;
  • бобовые культуры;
  • дрожжи;
  • мука из крапивы;
  • шрот.

Обеспечить организм птицы белком можно также с помощью животного белка, который содержится в таких продуктах:

  • молоко;
  • творог;
  • рыбная мука.

Углеводы

Для создания необходимых условий для поступления углеводов в организм, рацион птицы следует обогащать сахарами, клетчаткой, полисахаридами. Много этих веществ содержится в картошке, моркови, отрубях, кормовой свекле.

Хлеб – это бесценный источник углеводов, витаминов и аминокислот. Из-за углеводной насыщенности его требуется скармливать дозировано, непременно предварительно подсушив.

Нельзя добавлять в меню кур-несушек:

  • сладкую выпечку;
  • плесневелый продукт;
  • размоченный, поскольку в жару он быстро портится, что провоцирует пищевые отравления.

Пользу птицам принесет только хлеб, размоченный в составе специальных смесей или качественный подсушенный продукт. Все это необходимо несушкам для эффективного функционирования их органов, систем и тканей.

Для обеспечения на должном уровне яйценоскости можно использовать уже готовые смеси, где содержится сбалансированный состав всех полезных компонентов:

  • минералов;
  • витаминов;
  • клетчатки.

Торговля предлагает следующие марки комбикормов, созданных специально для кур-несушек:

  • ПК-1 – продукт предназначен для взрослых птиц;
  • ПК-1-1 – приемлем для кур, возраст которых не превышает 50 недель;
  • ПК-1-2 – корм необходим несушкам старше 50 недель.

Есть комбикорма, предназначенные специально для молодых несушек, время разноса возраста которых 17–20 недель.

Для повышения яйценоскости курам-несушкам необходим полноценный уход как в домашних, так и промышленных условиях содержания.

Для этого важно соблюдать следующие правила:

  • поддерживать температурный и влажностный режим;
  • гарантировать достаточное пространство;
  • обеспечивать птицам гигиену содержания.

Если имеется возможность обеспечить птице выгульный дворик, лучше его разместить под деревьями, либо затянуть сверху сеткой. Эти мероприятия помогут защитить птицу от нападений.

Оптимальный температурный показатель для продуктивности кур – 23–25°С. Зимой температура не должна опускаться ниже 15 градусов.

Как определить яйценоскость кур

По этой причине при строительстве курятника нужно, чтобы потолок был выше 1,8 м. Если так не получается, следует в помещение провести отопление. Обязательно выполнить оптимальное покрытие пола.

Он может быть сделан из дерева, насыпан глинобитным, но нельзя выполнять бетонную конструкцию. На половое покрытие желательно насыпать измельченную солому, листья, сено, опилки.

С помощью подобного обустройства, при наличии слоя подстилки свыше 0,5 м, можно увеличить температуру внутри курятника. Площадь пола нужно рассчитывать в зависимости от поголовья куриного стада. На 5 кур несушек необходима площадь 1 м².

Разведение кур-несушек нуждается в определенном режиме освещенности. В курятнике площадь окон обязана превышать значение 10% от поверхности пола.

Если происходит сокращение светового времени, тогда для обеспечения яйценоскости требуется включать курам дополнительное освещение. Расчет периода искусственной освещенности строят так, чтобы световой день целиком длился 13–14 часов.

Хотя удлинять день рекомендуют лишь после завершения процесса линьки у птицы.

Обязательным условием содержания кур является вентиляция. Обеспечить подобный фактор помогут форточки, вытяжки с заглушками. Эти устройства обеспечат регулирование объема поступающего воздуха, защитят от появления сквозняков.

Насесты требуется выполнять из деревянных кольев или жердей.

Как определить яйценоскость кур

Расположить их нужно напротив окна, обязательно приподнимая на 0,8–1,2 м над половым покрытием. На одну птицу следует выделять примерно 20 см насеста. Что же касается перекладины этой конструкции, то ее необходимо поместить на расстоянии от 35 до 60 см от аналогичных.

Количество гнезд

В затемненных зонах помещения нужно сделать гнезда. На 5 кур требуется 1 гнездо. Их можно изготовить из деревянных ящиков размерами 30×30×35 см. Эти конструкции следует монтировать на некотором возвышении над полом. Внутрь гнезда рекомендуют положить сено, солому, стружку.

Другие способы

Полезно сделать дополнительный лаз, чтобы птица могла выходить из курятника для выгула самостоятельно. Дверь не должна превышать габаритов 35 см, чтобы сохранить тепло зимой.

Естественно, обязательно в курятнике и на выгульной площадке должны присутствовать кормушки и поилки. На 1 птицу нужно от 10 до 15 см длины кормушки. Поилки необходимы небольшой емкости (на 5–6 л). Это позволит предотвратить загнивание воды в жару и обеспечит кур водой.

В деревянные ящики или подходящие емкости примерно размером 1,2×0,7×0,2 м требуется насыпать сухую смесь золы, песка и глины, взятых в равных соотношениях.

Дезинфекция – один из основополагающих факторов разведения кур. Нужно регулярно проводить в помещении и дворике санобработку. Следить за тем, чтобы емкости для еды и воды были чистыми.

Подстилку в помещении и гнездах требуется содержать также чистой и сухой. Если имеются загрязнения куриными отходами – ее следует заменять.

Чтобы определить, насколько пригодна курица-несушка, надо осмотреть внешний вид. Птица, способная снести большое количество яиц, имеет небольшую голову овальной формы. Тело плотное и крепко сбитое, с широкой грудью. Глаза ясные. Ровный желтоватый клюв немного загнут книзу, сережки ярко-красные, перья на шее густые.

Кур, за исключением декоративных пород, держат не для красоты, а ради мяса и яиц. Плохих несушек забивают, чтобы не тратить впустую корм и электроэнергию. На первый взгляд определить какие куры в стаде не несутся сложно, но это не совсем так.

Определение несушки

Как определить яйценоскость кур

Нужно учитывать, что даже у хороших несушек бывают периоды «отдыха», когда курица не несется. По их окончанию продуктивность восстанавливается.

Существует несколько способов как проверить несется ли курица или нет:

  1. Пальпация. Утром перед первым кормлением каждую несушку подвергают визуальному осмотру. Каждую курицу берут на руки, фиксируют переднюю часть и легонько нажимают пальцами на клоаку. Птицы какают и несутся из одного отверстия, которое называется клоака. Если яйцо сформировалось, оно прощупывается. Также проверяется расстояние между лонными костями. У несушки между ними входит 2 и больше пальцев. Если это расстояние меньше – курица не несется.
  2. Метки. Не самый удобный способ, зато второй по действенности. Его суть заключается в том, что надо как можно чаще заходить в курятник и помечать краской или лентами сидящих на гнезде кур. Через несколько недель без меток будут ходить куры, которые не неслись за этот промежуток.
  3. Изоляция. Если есть свободное помещение или возможность отгородить закуток, можно отсаживать по одной курице на 2-3 дня и смотреть, снесется ли она. Примите во внимание, что от резкой перемены места птица может испытать стресс и перестать нестись по этой причине. Лучше отгородить сеткой угол в курятнике, чтобы птица оставалась в знакомом помещении и могла видеть себе подобных.
  4. Состояние клоаки. Курицу фиксируют между колен вверх хвостом, аккуратно раздвигают перья вокруг клоаки. У хорошей несушки она припухшая, широкая (диаметром с пятирублевую монету), покрыта влажным секретом. Сухое и сжатое отверстие указывает, что курица не несется.
  5. Состояние гребня, сережек и неоперенных ареалов вокруг глаз. Если они ярко алые от прилива крови, увеличенные, мягкие и теплые, то курица несется. Если бледные, усохшие, жесткие и холоднее, чем тело птицы, то не несется.
  6. Квохтание. Если курица громко и пронзительно квохчет, она либо только что снеслась, либо готовится к этому.
  7. Набитый зоб. Нестандартный вариант, предложенных опытным заводчиком кур. Согласно его теории, при достаточном кормлении несушка наедается на ночь только для того, чтобы было достаточно энергии для развития яйца. Соответственно, если пощупать зобы у птиц, уже устроившихся на насесте, можно понять кто будет нестись на следующий день.

Check Also

Стейки из индейки с косточкой в духовке рецепт с фото пошагово

Содержание1 Нежный стейк индейки в соусе из французской горчицы2 Стейк из индейки на сковороде гриль3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector