Как делаются кирпичи

Производство кирпича в домашних условиях

Кирпич как строительный материал известен человечеству давно. Еще несколько тысяч лет назад научились его изготавливать без высокотехнологичных станков и оборудования. Эти нехитрые старинные технологии позволяют наладить производство кирпича в домашних условиях.

Сырьем для этого служит обычная глина и несколько добавок. Готовые изделия можно запекать при высоких температурах, для получения прочного материала, а можно просто сушить на солнце. Из такого материала можно строить любые сооружения, от подсобных помещений, до жилых домов.

https://www.youtube.com/watch?v=39WrtMbB-Ug

Если вы хотите больше узнать об истории, то вам поможет википедия в этом вопросе или форум по истории.

  • Технология изготовления кирпича
  • Необожженный кирпич
  • Красный кирпич

Характеристики готового изделия зависят, прежде всего, от качества сырья. Используют для производства обычную глину. Она, правда, бывает тоже разного качества. Для изготовления материала подходит глина, которая становится маслянистой при добавлении в нее воды.

Известны давно проверенные способы тестирования глины. С разных участков отбираются образцы. Из них делают лепешку и небольшой шарик. Все образцы сохнут на воздухе естественно.

Качественное сырье – это то, которое не растрескается в форме лепешке и не расколется при падении на землю с высоты 1 м.

На первый взгляд, изготовление кирпичей самим, кажется нереальной затеей.

Изготовление кирпича

Может кто-то и заинтересуется изготовлением кирпичей. Сначала изготовление кирпичей можно освоить для своих нужд, а если понравится – можно организовать и свой малый бизнес. Ведь кирпич – это хороший строительный материал, и он всегда востребован.

Делаем кирпич сами

С чего начинается бытовое изготовление кирпичей? Конечно с глины. Главное – раздобыть нужную глину. Найти ее можно как на своем участке, так и в местах общего пользования жителей вашего района (карьерах). Качество изготовления кирпичей впрямую зависит от жирности глины.

Для начала раздобудем глину

Приведу простейший (домашний) метод подбора нужной по качеству глины на изготовление кирпичей. Пробы глины можно взять с разных участков. Итак, берем 0,5 литра глины, добавляем в нее немного воды и тщательно размешиваем до тех пор, пока глина не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам.

Важно

Подготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50мм. И лепешку диаметром 100 мм. Это необходимо сделать по каждой пробе отдельно. Затем просушите в тени два-три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка.

Если трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м., не рассыпался, — глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Песок или глину добавляют в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы.

И так до момента, когда оптимальный состав раствора (пропорция компонентов) будет найдена.

Как делаются кирпичи

Разная глина

Способов изготовления глиняного кирпича – два:

  • обожженный (обычный красный)
  • необожженный (кирпич-сырец).

Способы изготовления кирпича

Начнем с изготовления кирпича без обжига. Если его приготовить из хорошей глины и правильно высушить, то он во многом не уступает обожженному кирпичу. Необожженный кирпич можно использовать для строительства небольших сооружений (бань, сараев, веранд). 

Кирпич без обжига

Материалом для изготовления форм могут быть доски толщиной 20-25 мм. И два листа фанеры. Габариты выбираются по размерам стандартного кирпича: 250x120x65 мм. Нижняя и верхняя крышки формы должны иметь конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты.

Конические выступы предназначены для улучшения контакта с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длинной 50-60 мм. Верхняя крышка должна быть съемной.

Чтобы процесс
изготовления кирпичей прошел удачно, то для быстроты процесса, можно изготовить несколько форм.

Изготовим форму

Перед тем, как заполнять формы, их необходимо слегка смочить с внутренней стороны водой и посыпать мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок.

Глиняное тесто раскладывается по формам и хорошенько встряхивается, чтобы раствор заполнил все углы. Излишки теста снимаются металлической пластиной.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать уголь для шашлыка своими руками » Изобретения и самоделки

Затем накладывается верхняя крышка и, после небольшой выдержки — снимается. На стеллаже переворачиваем форму и вынимаем заготовку.

Заполняем форму

Совет

Это не простой и самый ответственный процесс. По мере испарения влаги, частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения, и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел – до 15 %. После чего сокращение объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться.

Для сушки лучше всего использовать стеллаж с навесом или под навесом. Здесь важно, чтобы заготовки кирпича не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и в то же время хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает в естественных условиях от 6 до 15 суток.

Изготовление кирпича без обжига (кирпича – сырца) готово.

Сушим заготовки

Водостойкость изготовленного кирпича – сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защищать от воздействия влаги. Что можно для этогопредпринимать:

  • длину свеса крыши предусмотреть не менее 600 мм.,
  • тщательно перевязывать швы кладки,
  • оконные и дверные проемы располагать не ближе 1,5 м. от угла,
  • после окончательного просыхания, стены оштукатурить, облицевать обожженным кирпичом или сайдингом.

Теперь про изготовление кирпичей обожженных или обыкновенных красных. Обжиг кирпича – сырца, с целью получения обожженного кирпича, это сложный технологическийпроцесс, и его осуществление в домашних условиях не очень рационально. Однако небольшие партии, для облицовки дома можно самим и обжечь. 

Укрепление кирпича

Обжиг можно разделить на 3 этапа:

  • прогрев,
  • собственно, обжиг,
  • регулируемое охлаждение.

Обжиг кирпичей

Обжиг кирпича-сырца можно проводить в обычной 200-250 литровой железной бочке с вырезанными днищами, поставленной на железную печь без верхаили на костре. При использовании костра, кострище лучше разместить в яме, глубиной 400-500 мм., а бочку поставить на ножки высотой 200 мм.

– это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее. Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Огонь в печи или костре поддерживают в течении 18-20 часов.

Режим обжига подбирается экспериментально.

Процедура обжига

Что происходит с кирпичем-сырцом в момент обжига? В этот период из обжигаемого кирпича удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся, заложенная в бочку, масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние.

Обжиг кирпича в домашних условиях

Остывать загруженная бочка с кирпичом должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра или печи. Процесс охлаждения кирпича после обжига, это один из самых ответственных моментов.

Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процессможно ускорить.

Открывают бочку лишь после окончательного остывания – спустя 4-5 часов.

Что происходит с кирпичем

Проверяем сделанное

Описание закончено, материал может быть полезен тем, кого интересуют вопросы:изготовление кирпичей, технология изготовления кирпича, методы изготовления кирпича, изготовление глиняного кирпича, изготовление кирпича без обжига.

Делаем кирпич дома

Делаем кирпичи в домашних условиях

Предприниматели, как новички, так и имеющие опыт, поступают мудро, обращая внимание на строительный рынок. С каждым годом он развивается все больше и больше, поэтому всякая продукция, предназначенная для данного рынка, будет востребована. Сегодня в данной статье мы расскажем о том, как наладить собственное производство кирпича.

В любой сезон на кирпич наблюдается стабильный спрос, поэтому производить его достаточно выгодно.

Обратите внимание

И хотя конкурентов на рынке производства строительного кирпича сейчас очень много, увеличение темпов строительства дает возможность вероятным предпринимателям работать на перспективу.

Кстати, специалисты прогнозируют на ближайшие несколько лет, что темпы роста кирпичного рынка ежегодно составят примерно 4-5%.

Предлагаем ознакомиться  Способы приготовления браги для самогона

Начало

С самого начала надо найти помещение, которое будет подходить для производства кирпича.

Необходимо искать цех, минимальный размер которого составляет не менее 500 квадратных метров, чтобы полностью и безо всяких проблем поместить линию по производству кирпича.

Понятно, что это помещение можно арендовать, а не выкупать в собственность. Для этого идеально подходят заброшенные цеха, фабрики, заводы, загородные склады и т.д. Арендная плата за такие помещения будет не очень большая.

Помещение для производства кирпича должно состоять в идеале из трех зон (склад для сырья, цех для производства, склад готовой продукции) с высотой потолков не ниже, чем пять метров. Лучше, конечно, подобрать такое здание, чтобы высота потолка была еще выше.

Ассортимент

Кирпич можно поделить по таким признакам:

  • По его составу и технологии — на керамический, силикатный, кислотоупорный, клинкерный, кирпич — керамзит;
  • По размеру — на одинарные, полуторные, двойные и нестандартные;
  • По назначению — на облицовочный, строительный и специальный;
  • По прочности — на полнотелый (пустоты не больше 45% объема), пустотелый (пустоты не более 13% всего объема);
  • По виду поверхности — на гладкий, рельефный, и с колотой поверхностью;
  • По морозостойкости существуют марки F15, F25, F30, F50, F100;
  • По водопоглащению — обозначение этого показателя должно быть в пределах от 6 до 16%. Самый большой показатель определяется у клинкерного кирпича.

Материалы

топка печи для обжига

Изготовление кирпича своими руками стоит начать с поиска глины. Можно добыть ее на своем дачном участке. Но если такой возможности нет, рекомендуется доехать до ближайшего карьера. Производство кирпича в домашних условиях предполагает использование определенных материалов. Предварительно стоит убедиться в качестве глины. Она должна быть чистой и нормальной по жирности. Проверить это можно самыми простыми способами. Вот один из них.

В заранее подготовленные 0,5 л глины налить воды. Делать это до тех пор, пока глина не станет липкой. Скатать шарик диаметром около 5 см. Оставить изделие в тени, чтобы оно сушилось 2-3 дня.

Далее оценить, насколько прочен шарик. Если на нем нет ни одной трещины, то глина не слишком жирная и в нее не придется добавлять песок. Затем бросить шарик с высоты 1 м. Если трещины и в этот раз не появились, то материал точно хорошего качества и подходящей жирности.

Однако бывает и так, что глина не треснула, но и в то же время недостаточно прочная. В таком случае надо смешать глину и песок. Делать это поэтапно, небольшими порциями, постоянно проверяя консистенцию раствора.

Изготавливаем кирпич, когда определены идеальные пропорции смеси. Следует выбирать обычный размер для кирпичей — 250х120х65 мм. Надо скрепить несколько формочек гвоздями. Качественно изготовленная форма станет залогом того, как сделать кирпичи крепкими и пригодными для строительства.

Изделие, выполненное по всем правилам, будет ничем не хуже красного кирпича, изготовленного и обожженного на заводе. Оно хорошо подойдет для небольших сооружений. Именно для таких целей нужно знать, как самому сделать кирпич в домашних условиях.

Как делаются кирпичи

На заводе используется специализированный пресс для формовки, потому что для строительства домов требуется высококачественный кирпич. Однако хозяину, который решил построить сарай, не обязательно покупать такое дорогое оборудование.

Чтобы изготовить форму для кирпича, надо заранее приобрести 2 листа фанеры и несколько досок толщиной около 2,5 см. Для ускорения процесса потребуется несколько форм. В итоге такая конструкция полностью заменит дорогостоящий пресс, и конечный продукт будет ничем не хуже заводского.

В кирпиче должны присутствовать пустоты для улучшения контакта с раствором. Для этого надо сделать небольшие выступы в форме конусов на обеих крышках. Скрепить гвоздями 5-6 см все составляющие части формы, оставить незакрепленной только верхнюю крышку. Это требуется, чтобы заполнять форму раствором и вынимать из нее самодельный кирпич.

Производство кирпича в домашних условиях: Бизнес план и оборудование

Ассортимент

Кирпич уже много лет остается очень применяемым в строительстве материалом и имеет массу преимуществ: хорошая звукоизоляция, высокая способность хранить тепло, не токсичность, надежность. Не удивительно, что кирпичное производство ежегодно поставляет строительные материалы на десятки и сотни стройплощадок.

Предлагаем ознакомиться  Чистка сосудов сельдереем

Желающим открыть бизнес по производству кирпича стоит обратить внимание на некоторые особенности технологии и процесса – и они займут достойное место на рынке, а сам бизнес окупится буквально на протяжении нескольких лет. Что же это за особенности? Об этом далее.

Бизнес план

В первую очередь рекомендуем вам составить бизнес план по производству кирпича. Для этого рекомендуем посмотреть подробный бизнес план мини производства в домашних условиях.

Формование изделий

Взять немного глины, положить ее в форму и придавить со всех сторон. Следить за тем, чтобы углы были заполнены.

Вот как делают кирпич при помощи формы своими руками. Сначала смачивают форму водой и посыпают цементом. Это избавит от проблем при изъятии кирпича. Раскладывают в ячейки глиняную смесь и встряхивают форму, чтобы распределить глину по углам. Лишний материал осторожно снимают и накрывают крышкой. По прошествии времени нужно извлечь самодельные кирпичи.

Далее начинается главный этап — сушка. Он достаточно сложен из-за усадки кирпича на 15 %.Наиболее удобно осуществлять процесс на стеллаже с навесом. Важно, чтобы будущий строительный материал хорошо обдувался ветром, не попадал под солнечные лучи и дождь. Данная процедура занимает от 6 до 15 суток в зависимости от погодных условий.

Чем выше температура воздуха, тем быстрее изделия станут сухими.Итак, сырой материал готов. Как сделать изделия обожженными? Скорее всего, в домашнем хозяйстве нет промышленной печи, поэтому придется самостоятельно сделать оборудование для производства кирпича в домашних условиях.Процесс обжига сложен.

Изготовление кирпича в домашних условиях: делаем своими силами с нуля

Сегодня в хозяйственной деятельности широко используются разнообразные материалы — кирпичи и блоки, полученные по следующим безобжиговым технологиям:

  • автоклавное твердение известково-песчаной смеси;
  • гиперпрессование смеси измельченных известняковых пород с водой и цементом.

Независимо от вида исходного сырья, их объединяет отсутствие высокотемпературной обработки кирпичных заготовок.

Силикатный кирпич

Распространенным примером материала, полученного методом автоклавного твердения известково-песчаной смеси, служит белый силикатный кирпич. В первичный состав силикатного кирпича входят приблизительно 9 частей кварцевого песка и 1 часть извести. Смачивание смеси водой инициирует реакцию гашения известкового компонента, в результате образуется пластичная масса, из которой формируются кирпичные заготовки, подвергающиеся автоклавированию — обработке паром при температуре 170-200°С и давлении 8-12 атм. Иногда в смесь вводятся красители и вещества, способствующие стойкости кирпича к атмосферному воздействию.

Изготовление кирпича в домашних условиях требует лишь наличия бочки. Ее объем должен составлять около 250 л. Нужно уложить туда кирпичи, сделанные своими руками. Оставить небольшое расстояние между изделиями, чтобы они равномерно прогревались.

Предварительно подготовить яму глубиной 40-50 см под кострище. Для равномерного прогрева изделий и удобного регулирования огня поставить бочку на костер на ножки 20 см.

Теперь наполнить ее содержимым. Уложить изделия одно на другое, не забывая оставлять зазоры. Затем накрыть бочку листом металла, чтобы в нее не попадал холодный воздух Рекомендуется прикрепить на крышку ручки, чтобы не обжечься, когда потребуется снять ее.

Обжигать кирпич надо от 18 до 20 часов. В течение всего времени поддерживать на необходимом уровне огонь под бочкой.

После этого дать емкости остыть. Ни в коем случае не снимать крышку! Процесс остывания должен происходить медленно, постепенно. Нужно регулировать температуру, потихоньку уменьшая силу огня.

Через 5 часов после полного остывания бочки можно открывать крышку и доставать обожженный кирпич.Следует проверить качество проделанной работы. Для этого провести тест. Надо разбить молотком одно изделие. Если соблюдены все правила обжига, оно будет одинакового цвета во всех местах.

Далее залить водой расколотый на части строительный материал. По окончании пребывания в воде изделие также должно иметь однородную структуру и одинаковый цвет.Если тест пройден успешно, процесс обжига можно считать завершенным и можно в дальнейшем пользоваться строительным материалом, изготавливаемым своими руками.Таким образом, кирпич, который сделан собственными силами без пресса и промышленного оборудования, ничуть не уступает заводскому.

Check Also

Как приготовить запеканку из творожной массы

Содержание1 Как правильно выбрать изюм2 Классические рецепты2.1 В духовке2.2 В мультиварке2.3 Из творожной массы Как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector