Испанский гигант томат описание

Действительно вкусные плоды — томат Испанский гигант: описание сорта и его характеристики

Томат Испанский гигант станет гордостью любого огородника. Его плоды такие крупные, что единственного помидора вполне хватит на салат для всей семьи. К тому же у него замечательный вкус и высокая урожайность.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица Среднеспелые Красные Крупный Сорт Сливовидные или овальные

Испанский гигант томат в высоту достигает 2-3 метра, так как сорт индетерминантный. Один куст приносит по 10-12 крупных плодов, средняя масса каждого — 350 г, но отдельные экземпляры могут достигать 500 г. Помидоры имеют сливовидную овальную форму и увенчаны маленькими носиками. Мякоть содержит много как сухих веществ, так и сока, количество семян маленькое.

  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид;
  • плоды не склонны к растрескиванию.

Минусы:

  • растение чувствительно к перепадам температур.

Урожайность

С одного куста собирают 5-7 кг помидоров.

Так каксорт боится резких смен температуры, его советуют разводить в теплицах, но в южных регионах допускается и открытый грунт.

Томат очень высокорослый, поэтому после образования достаточного количества кистей его верхушку прищипывают, чтобы он тратил питательные вещества на созревание плодов, а не на рост. Кроме того, необходимо пасынкование, ведение в 1-2 стебля, а также подвязывание к вертикальной шпалере.

Посадка и уход

Между высадкой рассады и переносом ее в грунт должно пройти 55-65 дней. В теплых областях семена сеют в конце февраля, в прохладных — в середине марта. Готовить рассаду для парника начинают на 2 недели раньше, чем для открытого грунта.

Почву перед посевом лучше прокалить в духовке или пролить кипятком либо раствором марганцовки. Семена тоже обеззараживают раствором марганцовки, замачивая в нем на 20 минут. Также можно обработать их раствором «Фитоспорина» для повышения всхожести.

Испанский гигант томат описание

Зернышки кладут в лунки глубиной 1 см, накрывают пленкой и держат в теплом месте. После появления всходов укрытие снимают, температуру снижают до 18 и обеспечивают росткам длительное освещение – не менее 16 часов из 24.

Когда кусты выпустят первые соцветия, их высаживают на постоянное место. В теплице готовят почву: смешивают навоз с древесной золой, а сверху кладут семнадцатисантиметровый слой обычной земли, смешанной с торфом. Высаживают кусты на большую глубину.

Землю следует мульчировать соломой и торфом, а теплицу часто проветривать. Полив нужен умеренный. Каждые 10 дней производится подкормка томатов.

Растения характеризуются полураскидистыми побегами  и умеренной облиственностью. Требуют подвязки, формировки.

Сроки созревания средние – через 125 дней от момента всходов. Огромные плоды имеют массу в диапазоне 600-700 г. Многие экземпляры с нижних ветвей достигают 1,2 кг.

Сорт Гигант выведен еще в СССР в результате любительской селекции. В реестр внесен в 1989 г.

Помидор предназначен для различных местностей, выращивается:

  • в умеренных полосах под пленкой;
  • на юге в открытых грядках;
  • в северных регионах в обогреваемых теплицах.

Способ употребления

Помидоры сорта Гигант особенно вкусны в салатах и свежих нарезках. Применяются также для:

  • паст и соков;
  • горячих блюд;
  • соусов и кетчупов;
  • консервирования кусочками;
  • вяления дольками.

Этот сорт относится к оригинальным, крупным, темно-плодовым томатамНе лучезарный, а лазурный гигант (все же будем называть его правильно), относят его к среднеспелым сортам томатов. Слово средний – это главная характеристика этого сорта, уж очень много у него усредненных показателей, несмотря на громкое название.

Томаты Лучезарный гигант, Гигант Новикова, Лимонный, Сахарный – все эти сорта относятся к крупноплодным. Средний вес овощей составляет 400-500 г, но помидоры-рекордсмены могут достигать и 800 г. Как правило, эти томаты являются селекционной продукцией, поэтому имеют хорошие характеристики и способны давать урожай практически в любых условиях.

Средний вес овощей составляет 400-500 г, но помидоры-рекордсмены могут достигать и 800 г

Популярные сорта

Лучшие сорта:

  1. Лучезарный гигант. Детище российских селекционеров. Пышные кусты вырастают до 1 м высотой. Томаты на нижних уровнях могут достигать веса 700 г, на верхних — 300-400 г. На вкус помидоры этого сорта сладкие и сочные. Отличительная особенность — необычный шоколадно-фиолетовый окрас плодов. Сорт среднеспелый, устойчивый к различным заболеваниям, хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. Однако урожайность сильно зависит от условий выращивания. Эти помидоры любят солнце и тепло.
  2. Король гигантов. Был выведен российскими селекционерами в 2010 году. Это поистине король среди помидоров. Кусты вырастают до 2 м, а плоды весят более 500 г. Король отличается особой мясистостью и приятным медовым вкусом. Обычно его употребляют в пищу в свежем виде. Для консервации плоды не подходят, так как просто не помещаются в банку. Сорт относится к среднеранним. Помидоры любят тепло, поэтому выращиваются в южных регионах. Для средних и северных широт выращивание Короля возможно только в теплицах.
  3. Гигант лимонный. Необычные помидоры солнечно-желтого цвета — результат труда отечественных селекционеров. Томаты созревают кистями по 5-6 плодов. Вес одного томата Гиганта лимонного может доходить до 700 г. Мякоть имеет приятный вкус с легкой кислинкой, напоминающей лимон. Толстая кожица позволяет храниться овощам длительное время. Помидорам необходимы частые подкормки и своевременный полив. При плохом уходе плоды этого сорта вырастают мелкими и водянистыми.
  4. Испанский гигант. Среднепоздние крупные томаты, которые очень востребованы фермерами всего мира. Отличаются отменным вкусом и великолепным видом. Куст способен вырастать высотой до 3 м, поэтому нуждается в подвязке. Плоды приятного нежно-красного цвета, напоминающие по форме сливу с вытянутым носиком. На одном кусте формируется до 11 завязей. Средний вес помидоров составляет 350 г. Очень теплолюбивая культура, поэтому в нашей стране эти томаты рекомендуется выращивать только в теплицах.

Внимание любого человека всегда привлекали именно помидоры больших размеров. Поэтому хотя бы один сорт гигантских томатов выращивает на своем участке практически каждый огородник.

В результате разработаны томаты с плодами большого размера и оригинальным сладким вкусом. Мякоть гигантских томатов приятная на вкус и содержит повышенное количество сахаров, ликопина и провитамина А.

Предлагаем ознакомиться  Детерминантные растения томаты

Крупноплодные помидоры на сегодняшний день представлены большим разнообразием сортов с овощами разнообразной формы и цвета. Также выведены сорта и их гибриды для разведения в любой климатической зоне.

Малиновый Гигант

Раннеспелый детерминантный сорт томата «Малиновый Гигант» выведен в компании «Седек» группой селекционеров во главе с Лукьяненко и внесен в Госреестр в 2007 году.

Испанский гигант томат описание

Характеристики:

  • полное вызревание происходит через 100 — 110 дней;
  • урожайность от 6 до 8 кг с 1 кв.м;
  • средняя восприимчивость к самым распространенным заболеваниям;
  • низкие показатели лежкости и транспортабельности.

Не штамбовый ветвистый куст высотой от 0,7 до 1,5 метра требует обязательного формирования и пасынкования. Хорошо сформированная корневая система разрастается в стороны в верхних слоях почвы.

Соцветия промежуточного типа размещены через каждые 2 листа, начиная с первых 5-6 листов. Обычно на каждом соцветии формируется до 4 плодов, причем минимум 1 достаточно крупный. Крепко держащиеся на плодоножке помидоры не подвержены осыпанию.

Мякоть нежная, мясистая, с малым количеством зерен, на вкус сладкая с присутствием небольшой кислинки. Его едят как свежим, в салатах, так и для изготовления соков, паст и кетчупов. Возможна самостоятельная заготовка семян.

Король гигантов

Выведен в 2010 году сибирскими селекционерами. Томаты «Король гигантов» относятся к индетерминантным сортам со средним сроком вызревания.

Характеристики:

  • период вызревания 110 — 120 дней;
  • урожайность от 7 до 9 кг на кв.м;
  • маловосприимчив к вредителям и заболеваниям;
  • неприхотлив в уходе;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.

Кусты высотой 1,7 — 2 м требуют постоянных пасынкования и подвязки. Лучшие результаты урожайности достигаются при формировании куста в 1-2 стебля.

Круглые слегка приплюснутые плоды ярко-красного цвета достигают веса 400 — 600 г, но нередки экземпляры до 800 — 1000 гр. Кожица плотная, не подверженная растрескиванию. Мясистая и сочная мякоть имеет сладкий вкус с еле выраженной кислинкой, а при перезревании даже сахарный.

Этот сорт выделяется повышенным содержанием витаминов и рекомендован для приготовления детских и диетических блюд.

Сахарный Гигант

Томат «Сахарный Гигант» относится к индетерминантным штамбовым среднеранним сортам.

Характеристики:

  • срок созревания 110 — 115 дней;
  • урожайность 15 — 18 кг на кв. м;
  • переносимость температурных перепадов и недостатка влаги;
  • достойная сопротивляемость заболеваниям.

Растение высотой 1,2 — 1,5 м с крепким стеблем требует подвязки с опорами и пасынкования.

Первая завязь образуется над 9 листом, остальные через 2-3 листа. Помидоры розово-красные, имеют округлую чуть вытянутую форму. Вес спелого томата 350 — 450 г. Нередки экземпляры весом до 800 г.

Сочная мякоть со сладким вкусом отличается повышенным содержанием сахаров и ликопина. Подходит для употребления свежим и для приготовления соков и соусов.

Гигант красный

Происхождение гигантских сортов томатов

При разработке сортов гигантских томатов основной целью селекционеров было достижение больших размеров и улучшение вкусовых качеств плода. В результате разработаны томаты с плодами большого размера и оригинальным сладким вкусом. Мякоть гигантских томатов приятная на вкус и содержит повышенное количество сахаров, ликопина и провитамина А.

Возможно, недостатком гигантских томатов можно считать специфику их использования — для салатов и переработки на сок. Для консервации они не годятся в силу своих размеров, лежкость их, в основном, не велика. Вес плода «гиганта» обычно колеблется от 200 до 500 гр. А для выращивания на садовом или дачном участке — интересно, увлекательно и аппетитно.

При разработке сортов гигантских помидор основной целью селекционеров было достижение больших размеров и улучшение вкусовых качеств плода.

В результате разработаны томаты с плодами большого размера и оригинальным сладким вкусом. Мякоть гигантских томатов приятная на вкус и содержит повышенное количество сахаров, ликопина и провитамина А.

Особенности выращивания и хранения

Как ухаживать за рассадой:

  • орошение теплой водой из пульверизатора;
  • подкормка «Крепышом» 1 раз в 10 дней;
  • пикирование при 3-х настоящих листочках.

Зрелые томаты хранят 2-3 месяца в темных прохладных помещениях.

Томат Испанский гигант пользуется популярностью у дачников и огородников, так как плоды данного сорта очень крупные, а урожайность высокая. Томат среднепоздний, 1 помидор весит 350 г и больше.

Ниже будет приведено описание сорта:

  1. Растение достигает в высоту 2—3 м.
  2. На 1 кусте вырастает около 10 крупных плодов.
  3. Средний вес 1 томата 350—500 г.
  4. Урожайность сорта очень высокая. Одно растение дает урожай 5—7 кг.
  5. Форма плодов округлая, слегка вытянутая, напоминает сливу.
  6. Окраска помидоров красная. Мякоть плода сочная. Содержание сухих веществ в мякоти большое, семян мало.
  7. Плоды применяют в свежем виде, для приготовления салатов, различных блюд, соков, томатного пюре, пасты, соусов, подливок.

Разводят гигантский томат в теплице, так как он не выносит холода. В регионах с теплым климатом их можно сажать и в открытый грунт. Выращивать растение нужно на солнечном участке, где оно будет защищено от порывистого ветра и сильных ливней. Если климат региона не позволяет сажать томаты Испанский гигант в открытый грунт, их культивируют в парниках, под пленкой, в укрытиях и теплицах.

Помидоры выращивают рассадным способом. От качества рассады зависит урожайность, поэтому нужно соблюдать правила ухода за этим сортом.

В южных областях сеют томаты в конце февраля, в средней полосе — в середине марта. Чтобы определить срок посева семян в вашем регионе, надо отсчитать от даты окончания заморозков около 55 дней.

Сеять помидоры Испанский гигант в теплице можно на 2 недели раньше.

Почву готовят следующим образом. Грунт надо прокалить в духовке при температуре 200 ºC. Также можно обработать почву кипятком или раствором марганцовки.

Через 10 дней после такой подготовки осуществляют посев семян. Их надо сеять в лунки глубиной 1 см. Расстояния между лунками должны быть небольшими.

Почва все время должна быть влажной, для этого ее регулярно поливают. Через 3—4 дня после посева появляются первые всходы. Рассаду нужно поливать, обеспечить ей освещение 16 часов в сутки. В помещении должен быть свежий воздух. Один раз в 3 недели осуществляют подкормку. После образования 2—3 листьев делают пикировку рассады. После образования соцветий растение переносят в теплицу.

Перед высадкой грунт обеззараживают. Для этого почву насыпают слоем 17 см на слой навоза. Предварительно нужно смешать навоз с древесной золой. Лучшей почвой для произрастания томатов Испанский гигант является смесь торфа и чернозема. Посадку осуществляют в теплую погоду, когда нет ветра. Всходы надо основательно заглублять.

Грунт мульчируют торфом и соломой. Теплицу надо регулярно проветривать, с тем чтобы температура воздуха была 25 ºC. Через каждые 10 дней растения следует подкармливать органическими и минеральными удобрениями. По мере созревания плодов собирают урожай.

Предлагаем ознакомиться  Вирус табачной мозаики на растениях: как лечить, фото, видео

Семена сеют на рассаду в 1-2 декаде марта. Для лучшей всхожести предварительно замачивают на 10 часов в «Эпине» или «Цирконе».

Испанский гигант томат описание

Зрелые томаты хранят 2-3 месяца в темных прохладных помещениях.

Особенности агротехники гигантских томатов

Характеристика и описание сорта, указанные на упаковке, нужно обязательно прочитать перед покупкой семян — там могут быть указаны принципиальные моменты. Подготовить семена к высадке — обеззаразить в растворе марганцовки, промыть в теплой воде и убрать на несколько дней в прохладное место. Далее семена замачиваются, а при появлении первых ростков высаживаются в подготовленные горшочки.

Посадка и уход

Томат Испанский гигант пользуется популярностью у дачников и огородников, так как плоды данного сорта очень крупные, а урожайность высокая. Томат среднепоздний, 1 помидор весит 350 г и больше.

Помидоры выращивают рассадным способом. От качества рассады зависит урожайность, поэтому нужно соблюдать правила ухода за этим сортом. В южных областях сеют томаты в конце февраля, в средней полосе — в середине марта. Чтобы определить срок посева семян в вашем регионе, надо отсчитать от даты окончания заморозков около 55 дней. Сеять помидоры Испанский гигант в теплице можно на 2 недели раньше.

Для рассады необходимо много света, почва должна быть влажной. Ростки хорошо всходят при температуре воздуха 18… 25 ºC. Перед посевом семян надо продезинфицировать почву и семена, для этого последние обрабатывают слабым раствором марганцовки в течение 20 минут.

Рассаду пересаживают в возрасте 50-55 дней. Грядки выбирают с учетом севооборота. Хорошие предшественники — бахчевые, морковь, свекла.

На 1 м2 помещают 3 куста. Схема посадок 50*60 см.

Для значительных урожаев:

  • кусты ведут в 1-2 побега;
  • мульчируют соломой или сеном слоем 10 см;
  • вносят удобрения при цветении, завязывании, созревании;
  • поливают 2 раза в неделю по 6-7 л на 1 куст.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

На 1 м2 помещают 3 куста. Схема посадок 50*60 см.

Самые популярные сорта среди гигантов

Крупноплодные помидоры на сегодняшний день представлены большим разнообразием сортов с овощами разнообразной формы и цвета. Также выведены сорта и их гибриды для разведения в любой климатической зоне.

  • Томат Малиновый ГигантРаннеспелый детерминантный сорт томата «Малиновый Гигант» выведен в компании «Седек» группой селекционеров во главе с Лукьяненко и внесен в Госреестр в 2007 году. 
    Характеристики:
  • полное вызревание происходит через 100 — 110 дней;
    • урожайность от 6 до 8 кг с 1 кв.м; 
      средняя восприимчивость к самым распространенным заболеваниям;
    • низкие показатели лежкости и транспортабельности.
Выращивается во всех регионах РФ в карбонатных и пленочных теплицах, а в южных областях и на открытом грунте.

Не штамбовый ветвистый куст высотой от 0,7 до 1,5 метра требует обязательного формирования и пасынкования. Хорошо сформированная корневая система разрастается в стороны в верхних слоях почвы.

Крупные листья темно-зеленого цвета со слабой морщинистостью имеют обычную форму.

Соцветия промежуточного типа размещены через каждые 2 листа, начиная с первых 5-6 листов. Обычно на каждом соцветии формируется до 4 плодов, причем минимум 1 достаточно крупный. Крепко держащиеся на плодоножке помидоры не подвержены осыпанию.

Плоды «Малинового гиганта» неправильной плоско округлой формы диаметром около 10 см. От плодоножки идет небольшая ребристость. При созревании имеют розовый оттенок, плодоножка окружена зеленоватым пятном. Созревший плод — насыщенно-малинового цвета. Вес помидор обычно 200 — 400 г, а на нижнем соцветии могут доходить до 1 кг.

Испанский гигант томат описание

Мякоть нежная, мясистая, с малым количеством зерен, на вкус сладкая с присутствием 

небольшой кислинки. Его едят как свежим, в салатах, так и для изготовления соков, паст и кетчупов. Возможна самостоятельная заготовка семян.

Выведен в 2010 году сибирскими селекционерами. Томаты «Король гигантов» относятся к индетерминантным сортам со средним сроком вызревания.

Разрабатывался для выращивания на открытом грунте в южных регионах и в теплицах в средних и северных областях.

Кусты высотой 1,7 — 2 м требуют постоянных пасынкования и подвязки. Лучшие результаты урожайности достигаются при формировании куста в 1-2 стебля.

Круглые слегка приплюснутые плоды ярко-красного цвета достигают веса 400 — 600 г, но нередки экземпляры до 800 — 1000 гр. Кожица плотная, не подверженная растрескиванию. Мясистая и сочная мякоть имеет сладкий вкус с еле выраженной кислинкой, а при перезревании даже сахарный.

Этот сорт выделяется повышенным содержанием витаминов и рекомендован для приготовления детских и диетических блюд.

Сахарный гигант нетребователен в уходе, обладает устойчивостью к переменам погоды и отлично завязывает плоды, независимо от климатаТомат «Сахарный Гигант» относится к индетерминантным штамбовым среднеранним сортам. Выведен в 1999 году российскими селекционерами и занесен в Госреестр в 2000 году как сорт для разведения на открытом грунте и в теплицах.

Характеристики: срок созревания 110 — 115 дней;

  • урожайность 15 — 18 кг на кв. м;
  • переносимость температурных перепадов и недостатка влаги;
  • достойная сопротивляемость заболеваниям.
    Растение высотой 1,2 — 1,5 м с крепким стеблем требует подвязки с опорами и пасынкования. 

Первая завязь образуется над 9 листом, остальные через 2-3 листа. Помидоры розово-красные, имеют округлую чуть вытянутую форму. Вес спелого томата 350 — 450 г. Нередки экземпляры весом до 800 г.

Сочная мякоть со сладким вкусом отличается повышенным содержанием сахаров и ликопина. Подходит для употребления свежим и для приготовления соков и соусов.

Томат «Гигант красный» был выведен селекционерами-любителями в 1989 году и занесен в Госреестр, как сотр для теплиц и открытого грунта. Среднеранний сорт помидора является индетерминантным штамбовым видом.

Характеристики:

  • период созревания 100 — 105 дней;
  • урожайность до 12 кг на кв. м;
  • стойкость к наиболее распространенным заболеваниям;
  • переносимость недостатка влаги;
  • слабая лежкость;
  • привередливость к составу почвы.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить запеканку из творожной массы

Куст с длинными поникшими листьями высотой 140 — 180 см требует обязательного формирования и пасынкования. Ствол необходимо подвязывать, а под ветвями обязательны подпорки. Первая завязь формируется после 10 листа, остальные через 3 листа. Кисть простая, по 5-6 плодов.

Крупные чуть приплюснутые округлые плоды с небольшой слабовыраженной ребристостью при созревании приобретают ярко-красный цвет. Вес томата 450 — 650 г, а на нижних кистях может достигать 700 — 850 г. Насыщенная соком мякоть выделяется прекрасными вкусовыми качествами и большим содержанием провитамина А и сахаров.

Подходит для употребления в свежем виде и для изготовления соков, соусов и кетчупов.

Томат «Анжела — Гигант» числится в сортаменте коллекционеров садоводов — любителей России и относится к индетерминантным среднеспелым сортам. Выведен для выращивания в теплицах, закрытом грунте и пленочных покрытиях.

Характеристики:

  • период созревания 100 — 130 дней;
  • урожайность 8 — 10 кг на кв. м;
  • неприхотливость;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • хорошая лежкость.

Растение высотой 1,4 — 2 м обязательно формировать и в дальнейшем пасынковать. Ствол непременно нужно подвязывать, под ветки подставлять опоры.

 Для выращивания особо крупных плодов формируется 1 ствол и регулируется численность завязей.

Плоды плоскоокруглой формы средне ребристые имеют насыщенно-красный цвет. Вес составляет от 300 до 1000 г, а по желанию можно вырастить экземпляры 1,5 — 2 кг. Мясистая, сладковатая на вкус мякоть с малым количеством семян удобна для салатов, соусов и детских пюре.

Сорт «Гигант Новикова»был зарегистрирован в реестре в 1990 году, как среднеспелый томат для разведения в пленочных теплицах. Растение индетерминантного штамбового типа с обычной листвой.

Характеристики:

  • созревание 110 — 120 дней;
  • урожайность 15 — 20 кг на кв.м;
  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • средняя лежкость;
  • привередливость к составу почвы.

Для выращивания плодов большого размера и хорошего урожая куст следует формировать в 1 стебель с обязательной вертикальной подвязкой и своевременно пасынковать. Сам автор сорта А. И. Новиков собирал до 30 кг с одного куста.

 Плоскоокруглые сильно ребристые плоды имеют розовый цвет с малиновым оттенком. Обычно весят 500 — 600 гр, но нередки и килограммовые экземпляры

Сочная сахаристая мякоть отлично подходит для приготовления соков и соусов, а сам сладкий томат превосходен в свежем виде и в салатах.

Томат «Испанский Гигант» относится к среднепоздним индетерминантным сортам и рекомендован к выращиванию на открытом грунте и в теплицах.

Характеристики:

  • созреваемость 110 — 120 дней;
  • урожайность 10 — 12 кг на кв. м;
  • теплолюбивость;
  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • привередливость к перепадам температур;
  • отличная лежкость и транспортабельность.

Куст высотой 2 — 3 метра нуждается в формировании, вертикальной подвязке, прищипывании верхушки и пасынковании. Средний вес овальных плодов красного цвета составляет 250 — 350 г. Сочная мякоть с немалым количеством сухих веществ выделяется превосходным вкусом.

Томаты употребляют свежими и в салатах. 

Томат «Ленинградский Гигант» относится к раннеспелым сортам для пленочных теплиц. Детерминантное растение с крупными резными листьями достигает размеров 80 — 95 см.

Характеристики:

  • созреваемость 85 — 90 дней;
  • урожайность 8 — 12 кг на кв. м;
  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • теплолюбивость.
 Первое простое соцветие формируется над 7 листом, потом через 1 — 2 листа. Плоскоокруглый со слабой ребристостью плод при созревании имеет розовый цвет.

Сахаристая сочная мякоть имеет насыщенный десертный вкус. Употребляют в свежем виде, в салатах и используют для приготовления соусов, кетчупов, паст и десертов.

Томат Желтый Гигант

Среднеспелый сорт томата «Желтый Гигант» был выведен селекционерами компании «Седек». Индетерминантное растение способно произрастать на открытом грунте и в теплицах.

Испанский гигант томат описание

Характеристики:

  • созреваемость 110 — 122 дня;
  • урожайность до 15 кг на кв. м;
  • рекомендован для аллергиков и детского питания;
  • плодоносит1,5 месяца;
  • плохая лежкость.

Кусты высотой 1,2 — 1,7 м нуждаются в формировании, подвязке и пасынковании. Плоды плоско округлой формы желтого цвета достигают веса 300 — 400 г.

Насыщенная соком мякоть, сладковатая на вкус, с большим содержанием ниацина полезна сердечникам и людям с больной печенью.

Томат «Уральский Гигант» относится к типу среднеспелых и представлен серией четырех идентичных сортов, различающихся цветом плода. Успешная адаптация к климату различных регионов от юга до севера принесла «Уральскому Гиганту» заслуженную популярность среди огородников.

Характеристики:

  • созреваемость 110 — 120 дней;
  • урожайность 10 — 15 кг на кв. м;
  • превосходная адаптация к погодным условиям;
  • плохая лежкость.

Куст индетерминантного типа высотой 1,5 — 1,8 м нуждается в обязательных формировании, вертикальной подвязке и поддержке ветвей, вершковании и пасынковании.

Плоды округлоприплюснутой формы с небольшой ребристостью. Вес томата 700 — 800 г, но можно вырастить экземпляры до 1,5 кг. Мякоть на изломе зернисто-сахарная, сочная, сладкая на вкус.

 Красный сорт выделяется среди других повышенным содержанием ликопина. Розовый томат выделяется неповторимой сладостью. Желтый (лимонный) и оранжевый сорта богаты каротином и имеют насыщенно-пикантный вкус.

Малиновый Гигант

Раннеспелый детерминантный сорт томата «Малиновый Гигант» выведен в компании «Седек» группой селекционеров во главе с Лукьяненко и внесен в Госреестр в 2007 году.

Плоды «Малинового гиганта» неправильной плоскоокруглой формы диаметром около 10 см. От плодоножки идет небольшая ребристость. При созревании имеют розовый оттенок, плодоножка окружена зеленоватым пятном. Созревший плод — насыщенно-малинового цвета. Вес помидор обычно 200 — 400 г, а на нижнем соцветии могут доходить до 1 кг.

Мякоть нежная, мясистая, с малым количеством зерен, на вкус сладкая с присутствием небольшой кислинки. Его едят как свежим, в салатах, так и для изготовления соков, паст и кетчупов. Возможна самостоятельная заготовка семян.

Король гигантов

Преимущества томатов гигантов

Главным преимуществом томатов гигантских сортов является повышенное содержание в составе плода сахаров, каротина и ликопина. Кроме того, гигантские томаты относятся к салатному типу, то есть имеют мясистую сочную мякоть, а сладкий вкус плодов делает их незаменимыми для употребления в свежем виде и приготовления соков, кетчупов и соусов.

К недостаткам можно отнести невозможность консервировать их целыми плодами и неприспособленность к длительному хранению. 

Даже один килограммовый гигантский помидор на столе будет смотреться шикарнее целого ведра маленьких томатов.

Преимущества и недостатки

Check Also

Как приготовить запеканку из творожной массы

Содержание1 Как правильно выбрать изюм2 Классические рецепты2.1 В духовке2.2 В мультиварке2.3 Из творожной массы Как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector