Гриб вешенка приготовление

Свойства и подготовка вешенок

Гриб довольно крупного размера. Шляпка вырастает от 5 до 17 см, редко до 30 см. Она похожа на раковину, со временем становится плоской. Имеет глянцевую поверхность от серого до почти фиолетовых оттенков. Мякоть белая и плотная.

Польза и вред

Калорийность продукта составляет 35 килокалорий на 100 г. Это в четыре раза меньше, чем у курицы. Вешенка прекрасно подходит для диетического меню. Она содержит множество полезных элементов (витамины, минералы), особый вид клетчатки из хитина (у растений из целлюлозы), что нормализует работу ЖКТ и микрофлору организма, выводит вредные соединения.

В этих грибах содержится 70% белков от массы азотистых веществ, много аминокислот. Мицелий превращает нитраты, гербициды и пестициды в белок. Вешенка полезна для укрепления иммунной и сердечно-сосудистой системы, прекрасно расщепляет жиры, избавляет от паразитов

Грибы необходимо употреблять в меру. При переедании возникает тяжесть в желудке, повышенный метеоризм, возможна диарея. Пожилым людям и детям переваривать их сложнее. Возможна аллергия на этот продукт. Без вреда для здоровья можно употреблять дважды в неделю. Есть с осторожностью людям, страдающим заболеваниями печени и почек. Особенно с использованием жареных рецептов.

Правильно приготовленные вешенка по вкусу не уступает лесным грибам. Отлично сочетается с мясом, особенно с дичью. Долго не хранится, но ее можно засолить или замариновать впрок. Готовится очень быстро, а выходит вкусно.

Перед приготовлением грибы моют и подвергают тепловой обработке. Едят только шляпки, ножки очень редко, так как они жесткие.

Вешенки обязательно нужно чистить. При добавлении в блюдо закидывают в конце. Если хочется порезать весь грибок вместе с ножками, то последние следует очень мелко нарезать. При варке грибы кладут в кипящую воду на 20 минут. Если тушат, то отваривать необязательно. При мариновании вешенки нужно сначала отварить со специями и уксусом около 30 минут. Жарят с луком на масле 10 минут. В салаты добавляют в жареном или вареном виде.

При приготовлении любого блюда следует помнить, что каждый ингредиент должен быть свежий. Так и вешенки. Они не должны быть порчеными или увядшими.

Гриб вешенка приготовление

Собранный недавно гриб можно распознать по нежно-серой шляпке. Следует также обратить внимание на то, чтобы на грибах не было желтоватых пятен. Не лишним будет понюхать грибы — у них не должно быть неприятного запаха. Перед приготовлением грибы обязательно промывают.

Важно!Не следует покупать запакованные в пищевую плёнку грибы. У них не только портятся вкусовые качества, но и существует риск приобрести неликвид.

Вешенка – один из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшой площади. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, поскольку они отличаются выраженным нежным грибным вкусом.

Пользу продукта трудно переоценить, поскольку при термической обработке он сохраняет не только вкусовые качества, изысканный аромат, но и свои полезные свойства. При покупке рекомендуется выбирать грибы светло-серого цвета с фиолетовым оттенком без каких-либо желтых пятен на плодовом теле.

Такой продукт можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют питательные свойства и отличный грибной вкус. Хранить их можно в высушенном или замороженном виде на протяжении длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт стали выращивать в искусственных условиях. Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.

Вас может заинтересовать:

Правила варки грибов

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно промыть, очистить материал от грязи;
  • обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
  • варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно плоды замачивать не требуется;
  • крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.

Отварить сырые грибы можно следующим способом:

  1. Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.

Рецепты приготовления вешенок

Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.

Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.

Пена при варке
Пена при варке

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.

Для маринования

Вешенка

Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.

Предлагаем ознакомиться  Почему грибы синеют при варке

После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.

Вешенки для маринования 
Вешенки для маринования

Рецепты приготовления грибов

На грибах не должно быть повреждений и постороннего запаха. Вешенки прекрасно сочетаются с мускатным орехом, чесноком, лавровым листом, перцем, майораном. Их кладут в конце.

Готовка салатов

«Застольный» салат готовится за полчаса. Он очень вкусный и выглядит аппетитно. Для того чтобы сделать, нужны следующие компоненты:

  • 0,4 кг вешенок;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • ст.л. уксуса;
  • литр воды;
  • растительное масло;
  • три ст. л. соли;
  • ч.л. сахара.

Грибы порезать средними кусочками, залить водой и посолить. После закипания варить десять минут. Лук почистить и нарезать полукольцами, зелень с чесноком измельчить. Все соединить, добавить масло, уксус, сахар, соль и болгарский перец, нарезанный полосками. Затем тщательно размешать, положить грибы и поставить на 20 минут в холодильник.

Другой рецепт — с ветчиной и сыром. Ингредиенты можно натереть на терке или порезать ножом. Компоненты, необходимые для приготовления:

  • по 200 г ветчины, мягкого сыра и вешенок;
  • помидор;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • растительное масло;
  • майонез.

Грибы отварить (как в прежнем рецепте), измельчить, обжарить в масле и остудить. Остальные компоненты нарезать или натереть, все соединить, посолить и заправить майонезом.

Закуска с куриной грудкой — изысканное блюдо. Для приготовления понадобится:

  • грудка;
  • 0,5 кг грибов;
  • луковица;
  • четыре яйца;
  • 0,2 кг свежих огурцов;
  • приправы;
  • майонез.

Грибы мелко порубить, грудку отварить и порезать кубиками. В этом же бульоне сварить вешенки, процедить, остудить. Огурец натереть на терке, вареные яйца измельчить. Все эти ингредиенты соединить, посолить, приправить специями и заправить майонезом.

Маринованное блюдо по-корейски обладает пряным ароматом и острым привкусом. В качестве ингредиентов используют:

  • 0,3 кг вешенок;
  • морковка;
  • луковица;
  • соль, сахар;
  • кориандр, табаско;
  • чили;
  • две ст. л. белого винного уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло.

Для этого салата лучше использовать маленькие грибочки, чтобы не нарезать. Вешенки варить в подсоленной воде пять минут после закипания, затем процедить и остудить. Морковь очистить и измельчить на терке для корейской морковки. Очищенный лук порезать полукольцами. Эти два компонента соединить, посолить, добавить сахар и специи, тщательно размешать. После чего влить уксус, выдавить чеснок и снова перемешать. Эту массу соединить с грибами и зеленью, заправить маслом. Первые блюда

Суп из вешенок получается довольно питательным и ароматным. Для готовки необходимо взять:

  • 1 кг грибов;
  • пять картофелин;
  • морковку;
  • луковицу;
  • сливочное масло;
  • два лавровых листа;
  • черный перец, соль, зелень;
  • сметану.

Овощи вымыть, почистить, нарезать кубиками и отварить. Вешенки и лук нарезать, добавить к другим компонентам за 15 минут до готовности, следом закинуть специи. Затем положить масло, оставить на час, потом посыпать зеленью и подавать со сметаной.

Грибной суп с фунчозой довольно сытный и прекрасно подойдет для постного стола. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь;
  • помидор;
  • 100 г фунчозы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 0,2 кг вешенок;
  • соль;
  • растительное масло;
  • три ст. л. соевого соуса.

Морковь и лук почистить, измельчить. Помидор и грибы нарезать кубиками. Затем все эти овощи обжарить в масле и влить соевый соус. Далее, вскипятить воду, закинуть овощи и варить две минуты. После этого добавить фунчозу, отварить три минуты, посолить и блюдо готово.

Борщ с вешенками обладает сладким привкусом, получается ароматным, питательным и полезным. Для готовки понадобятся:

  • 0,3 кг свинины;
  • полкочана капусты;
  • четыре картофелины;
  • 0,25 кг вешенок;
  • луковица;
  • свекла;
  • морковка;
  • три ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • зелень, перец, базилик, оригано.

Мясо нарезать средними кусочками, обжарить в масле и отварить в кипящей воде. Свеклу с морковкой почистить, измельчить на терке, а лук мелко порезать. Овощи обжарить в масле от мяса, добавив томатную пасту, специи и три ст. л. бульона. Тушить 5−10 минут с закрытой крышкой на среднем огне.

Картошку почистить, порезать брусочками и добавить в бульон. Капусту нашинковать и отправить в борщ, когда картофель будет практически готов. Грибы вымыть, обсушить и порезать крупно. Затем обжарить до золотистого оттенка в масле, закинуть в бульон после капусты. В конце посолить, положить измельченную зелень. Накрыть крышкой и оставить для настаивания. Подавать со сметаной.

Кушанье на второе

Рецепты блюд из вешенок, жаренных с картошкой, отличаются от известной технологи готовки грибов с картофелем. Для получения румяных грибочков, а не тушеных, их нужно закладывать в первую очередь. Но лучшим способом станет раздельная жарка. А на стадии завершения их соединение. В качестве ингредиентов используют:

  • полкило вешенок;
  • 1 кг картофеля;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Картофель очистить и нарезать соломкой. Грибы порезать произвольно. Разогреть сковородку, влить масло и обжарить вешенки с закрытой крышкой. Спустя пару минут грибочки выделят воду, в этот момент крышку нужно открыть. Когда вода выпарится, влить масло и жарить на сильном огне, периодически перемешивая. После приготовления откинуть на дуршлаг.

На другой сковородке пожарить в масле картофель. Когда он начнет поджариваться, добавить измельченную луковицу и продолжить готовку на сильном огне. За три минуты до готовности добавить вешенки, перемешать, посолить и поперчить.

Тушеные грибочки — отменная еда, приготовить которую быстро и просто. Можно подавать с картофелем или рисом. Компоненты для приготовления:

  • полкило грибов;
  • луковица;
  • сметана;
  • желток;
  • сыр;
  • две ст. л. воды;
  • укроп, соль, перец.

Лук почистить, порезать кольцами и обжарить в масле. Вешенки вымыть, обсушить, порезать и отправить к луку вместе с двумя ложками воды. Посолить, поперчить и тушить десять минут. Сыр натереть, зелень измельчить, добавить с желтком и сметаной к вешенкам. Потушить две минуты и можно употреблять.

Готовить грибы в мультиварке — одно удовольствие. У плиты стоять не нужно, все делается быстро и вовремя. Понадобятся следующие компоненты:

  • полкило вешенок;
  • морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • 0,2 л сливок;
  • приправы.

Лук и морковь очистить, измельчить. В чашу мультиварки влить масло, и на режиме «Жарка» обжарить сначала лук, затем морковку. Положить нарезанные вешенки, приправы и выдавленный чеснок. Готовить на том же режиме. Далее, добавить сливки, тушить 20 минут с закрытой крышкой на режиме «Тушение».

Предлагаем ознакомиться  Осенние грибы съедобные в саду растущие

В духовке готовят по этой же технологии только еще с одним компонентом — яйцом, но без морковки и лука. Грибы обжарить на сковороде, посолить и поперчить. Зелень и чеснок порубить и соединить с яйцом и сливками. Все перемешать и добавить к вешенкам. Далее, выложить в форму для запекания и готовить 25 минут при 180 градусах.

Другие рецепты

Пирожки с вешенками готовят из дрожжевого теста. Они получаются пышными и сочными. Можно подавать с супами и борщами, употреблять как самостоятельное блюдо. Для готовки нужны:

  • 0,7 кг грибов;
  • 0,1 кг риса;
  • луковица;
  • яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • ст.л. дрожжей;
  • 0,7 кг муки;
  • 180 мл молока (можно воды);
  • растительное масло;
  • зелень, соль, перец;
  • ч.л. сахара.

Молоко нагреть, размешать в нем дрожжи. 0,4 кг муки просеять, соединить с молоком и сахаром, взбить. Тесто вымесить, сформировать шар и положить в тепло на два часа.

Для начинки обжарить измельченные лук и грибы в течение 20 минут. Рис отварить, соединить с грибами, зеленью и выдавленным чесноком, посолить и поперчить.

В тесто добавить 0,2 кг муки, замесить и разделить на части, которые нужно раскатать, а в центр выложить начинку и соединить края. Обжаривать в масле по четыре минуты с каждой стороны.

Можно приготовить тайский суп — том кха. Это экзотическое блюдо очень вкусное. Нам понадобятся:

  • 0,6 л кокосовое молоко;
  • 0,6 кг куриной грудки;
  • 0,9 л куриного бульона;
  • 0,3 кг грибов;
  • 0,1 кг морковка;
  • 50 г имбирь;
  • 80 г листьев лайма;
  • лемонграсс;
  • шесть чили;
  • шесть ст. л. устричного соуса;
  • три ст. л. коричневый сахар;
  • кориандр, кинза.

Грудки отварить в подсоленной воде, процедить и остудить. Бульон оставить на плите, убавив огонь. Лемонграсс порезать кусочками, немного подавить до образования сока. Имбирь нарезать кружочками. Листья лайма порубить.

Огонь прибавить, дать закипеть бульону, добавить в него все подготовленные компоненты и сахар. Варить пять минут, параллельно порезать чили, немного помять и добавить в суп. Затем влить кокосовое масло, соус и проварить еще пять минут.

Морковь почистить, порезать соломкой. Грибы и мясо нарезать крупно. Все добавить в кастрюлю и варить до готовности. Затем суп снять с плиты, влить сок лайма. Украсить зеленью и подавать.

Рецептов приготовления блюд из вешенок много. Каждый сможет выбрать по своим предпочтениям кушанье, какое станет самым любимым.

Кулинария не обошла вниманием ароматные вешенки. Из них можно приготовить простые и вкусные закуски. Причём приготовить их сможет даже начинающий кулинар. Изумительное грибное блюдо украсит любой стол и не сможет не понравиться гостям. Уместны такие закуски и на праздничном, и на семейном столе.

Гриб вешенка приготовление

Гриб вешенка приготовление

Гриб вешенка приготовление

Рецепт №3

Жареные с картошкой

Гриб вешенка приготовление

Рецепт №4

Жареные с луком в сметане

Гриб вешенка приготовление

Гриб вешенка приготовление

Жареные

Гриб вешенка приготовление

515–20 минут

Видео-рецепт


  • лук репчатый

    2 небольшие головки или 1 крупная


  • укроп и петрушка (для украшения)

    1 веточка


  • молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Гриб вешенка приготовление
    Очистить и разрезать небольшими кубиками лук. Слишком мелко нарезать не стоит, но всё зависит от личных предпочтений.
  2. Гриб вешенка приготовление
    Также некрупными кусками нарезать грибы. Желательно, чтобы кусочки были помельче.
  3. Гриб вешенка приготовлениеПоставить на огонь глубокую сковородку, налить в неё немного масла и дать хорошо нагреться.Выложить в сковороду лук и обжарить до полупрозрачного состояния.
  4. Гриб вешенка приготовление
    Добавить грибы и пожарить их с луком минут 5. В конце хорошо всё перемешивают. Некоторые кулинары добавляют в грибы вино. Тоже получается вкусно.Накрыть сковороду крышкой, снизить температуру и оставить тушиться ещё на 10–12 минут. Регулярно нужно перемешивать вешенки, чтобы блюдо не подгорело.
  5. Гриб вешенка приготовление
    Пока грибы готовятся, нарубить небольшими дольками чеснок.
  6. Гриб вешенка приготовление
    Через 10 минут вешенки посолить, поперчить, добавить чеснок, перемешать.Накрыть сковороду крышкой и дать ещё потомиться 3–5 минут. Только тогда домашние вешенки можно кушать. Подавать грибы можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
  7. Видео-рецепт

    Жареные Жареные Видео-рецепт: Жареные

Важно!Вешенки, как и шампиньоны, в отличие от белых грибов, предварительно варить не обязательно.

В кляре

Гриб вешенка приготовление

415–20 минут

Видео-рецепт


  • молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Гриб вешенка приготовление
    Шляпки вешенок отделить от ножек. Будет более правильно, если грибы будут с крупными верхушками.Каждую шляпку слегка отбить молотком. Делать нужно не сильно, мягкими ударами плоской стороной молотка.
  2. Гриб вешенка приготовление
    Выложить готовые шляпки на плоскую посуду, присыпать солью и специями. В таком рецепте лучше использовать адыгейскую соль. Каждая шляпка кладётся вверх ногами, чтобы более нежная её часть пропиталась специями. Оставить грибы на 5 минут для маринования.
  3. Гриб вешенка приготовление
    В то время, пока грибы маринуются, начинают готовить кляр. В ёмкость вылить молоко, вбить яйца и измельчённый чеснок. Затем насыпать муку, специи и всё посолить. Хорошенько, до однородной массы взбить венчиком.
  4. Гриб вешенка приготовление
    Подготовленные шляпки обмакнуть в кляре. Если тесто стекает с грибов, можно добавить немного муки или разбавить его водой, если получилось густоватым.В сковороде хорошо разогреть масло и выложить отбивные. Каждую шляпку обжарить с двух сторон по 3–4 минуты.
  5. Гриб вешенка приготовление
    Приготовленные грибы переложить на бумажные салфетки, так можно быстро избавиться от лишнего жира.Такие грибы можно употреблять отдельно, а можно сочетать с кетчупом, разными соусами или сметаной. Некоторые домохозяйки даже умудряются класть такие отбивные в гамбургер.
  6. Видео-рецепт

    В кляре В кляре Видео-рецепт: В кляре

Жареные с картошкой

Гриб вешенка приготовление

430–40 минут

Видео-рецепт


  • растительное масло

    5 ст. л.


  • молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Гриб вешенка приготовление
    Промыть грибы и отделить грибницу от корневища. Нарезать крупными кусками. Если вешенка небольшая, её можно оставить цельной.
  2. Гриб вешенка приготовление
    Лук порезать мелкой соломкой, картофель нарезать брусками.
  3. Гриб вешенка приготовление
    Картошку положить в кастрюлю с горячей водой, посолить и варить до готовности.
  4. Гриб вешенка приготовление
    Пока варится картошка, следует заняться грибами. Большую сковороду поставить на огонь и налить масло. Высыпать лук, посолить.
  5. Гриб вешенка приготовление
    Когда лук слегка обжарится (станет золотистым), к нему добавляют вешенки. Жарят на сильном огне, пока не испарится влага.
  6. Гриб вешенка приготовление
    Выдавить в сковороду чеснок, добавить молотый перец (сколько добавлять, зависит от предпочтений) и перец чили. Посолить, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 5 минут.
  7. Гриб вешенка приготовление
    Второй ингредиент — отварной картофель откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.Выложить картофель ровным слоем на блюдо, сверху разложить грибы. В конце можно украсить мелко нарезанной зеленью. Получается вкусное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол.
  8. Видео-рецепт

    Жареные с картошкой Жареные с картошкой Видео-рецепт: Жареные с картошкой

Важно!Главный критерий в приготовлении вешенок: их нельзя долго жарить, лучше использовать тушение. При длительной жарке грибы теряют влагу и становятся жестковатыми.

Жареные с луком в сметане

Гриб вешенка приготовление

420–30 минут

Видео-рецепт


  • лук

    1 штука среднего размера


  • растительное масло

    1 ст. л.


  • топлёное сливочное масло

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Гриб вешенка приготовление
    Такой способ приготовления подойдёт тем, кто любит нежные, сочные грибы. Хорошо вымыть вешенки, срезать твёрдое корневище. Нарезать произвольными кусочками.
  2. Гриб вешенка приготовление
    Разогреть широкую сковородку, выложить туда грибы. Добавить ложку растительного масла.
  3. Гриб вешенка приготовление
    Лук нарезать тонкой соломкой. Высыпать его в сковородку, добавить сливочное масло. Оставить на огне, пока лук не станет прозрачным.
  4. Гриб вешенка приготовление
    Когда лук начнёт подрумяниваться, блюдо посолить и поперчить (если собрать смесь разных специй, будет ещё вкуснее). Добавить сметану.
  5. Гриб вешенка приготовление
    Дождаться, пока грибы закипят, накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить на медленном огне 10 минут. Получается вкусно и быстро. Можно подавать как отдельное блюдо или как дополнение к мясным закускам.
  6. Видео-рецепт

    Жареные с луком в сметане Жареные с луком в сметане Видео-рецепт: Жареные с луком в сметане

Маринованные

Гриб вешенка приготовление

2 пол-литровые банки10–15 минут

Видео-рецепт


  • растительное масло

    1 ст. л.


  • перец горький

    6–8 горошин


  • перец душистый

    6–8 горошин

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Гриб вешенка приготовление
    Помыть грибы, отделить от плодоножки и порезать. Небольшие экземпляры можно оставить целыми. Главное условие — срезать нижнюю часть ножки, она будет слишком жёсткой.
  2. Гриб вешенка приготовление
    Отварить вешенки минут 5–10 в чистой воде. Дать остыть.В воду кладут перцы и гвоздику. Ставят на огонь для приготовления маринада.Когда закипит маринад, грибы насыпают в кастрюлю и проваривают в течение 7–10 минут. При этом каждый витамин в грибах сохраняется.
  3. Гриб вешенка приготовление
    Когда маринад остынет, добавить туда уксус. Оставить в холодильнике на 12 часов. Можно оставлять в кастрюле или разложить в банки. Такой быстрый способ получения маринованных грибов придётся по вкусу каждому.
  4. Гриб вешенка приготовление
    Перед употреблением в грибы добавляют нарезанный лук и чеснок, поливают растительным маслом. Такое блюдо разнообразит ваше меню.
  5. Видео-рецепт

    Маринованные Маринованные Видео-рецепт: Маринованные

Знаете ли вы?Всего на Земле произрастает почти 2 млн грибов. При этом около 95% из этого царства до сих пор не изучено.

Грибной суп

Гриб вешенка приготовление

5 40–50 минут

Видео-рецепт


  • растительное масло

    1 ст. л.


  • паприка копчёная

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Гриб вешенка приготовление
    Этот простой, лёгкий суп сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Луковицы очистить и нарезать кубиками.В раскалённую кастрюлю налить растительное масло и обжарить лук.
  2. Гриб вешенка приготовление
    Морковку также измельчить (либо кубиками, либо кольцами — кому как нравится). Её положить в кастрюлю, когда лук стал мягким.Хорошо будет сочетаться петрушка вместе с остальными ингредиентами, поэтому в кастрюлю желательно добавить измельчённый корень петрушки.
  3. Гриб вешенка приготовление
    В конце положить чеснок и паприку, поскольку эта пряность имеет свойство подгорать, нужно добавить немного воды.
  4. Гриб вешенка приготовление
    Промыть грибы, отрезать их от плодоножки и нарезать полосками. Добавить в кастрюлю, хорошо перемешать. Лесной гость пустит сок и сразу будет много жидкости, поэтому воду добавлять пока не следует. Теперь остаётся накрыть кастрюлю крышкой и минут 15–20 потушить на медленном огне.
  5. Гриб вешенка приготовление
    Картофель очистить и нарезать кубиками, как на обыкновенный суп. Его положить в кастрюлю, когда морковь станет мягкой.Нарезать дольками или кубиками перец (как резать, каждый определяет по собственным предпочтениям). Добавить к супу. Накрыть крышкой (чтобы сохранить грибной аромат) и варить на небольшом огне минут 10–15.
  6. Гриб вешенка приготовление
    В конце можно добавить воду. Снимать кастрюлю с плиты можно, когда картофель будет готов.
  7. Гриб вешенка приготовление
    Чтобы суп напитался ароматом, он должен простоять под крышкой 20–30 минут, это — важное правило. Такое блюдо можно готовить хоть каждый день, разбавляя его разными специями — каждый раз вкус будет изумительным. Если вы любите заморозить петрушку и потом её использовать, то для этого блюда такой вариант не подходит.
  8. Видео-рецепт

    Грибной суп Грибной суп Видео-рецепт: Грибной суп

Знаете ли вы?Множество грибов до сих пор не научились выращивать искусственно. Успешно в тепличных условиях выращивают только шампиньоны, опята и вешенки.

Как видим, вешенки могут сделать ваше меню более разнообразным. А новые блюда по предлагаемым рецептам могут стать визитной карточкой любой домохозяйки. Ведь приготовить грибы дома вовсе не сложно, а вот вкусное блюдо и богатый витаминный состав не оставят равнодушным никого.

Как жарить вешенки?

Приготовление грибов таким способом не требует особых временных затрат. С другой стороны, чтобы правильно пожарить вешенки на сковороде, нужно придерживаться определенных закономерностей.

Можно выделить следующие важные правила:

  • перед жаркой отваривать плоды не требуется;
  • для скорейшего испарения лишней влаги на протяжении всего процесса не рекомендуется закрывать крышку;
  • вешенки жарятся на среднем огне на протяжении 10-15 минут.

На сковороде

Необычные блюда из жареных и вареных грибов

Из обжаренных или вареных вешенок можно приготовить множество оригинальных блюд. Особенно вкусными получаются салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.

Вешенка

Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 100 грамм молодых вешенок и крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 3 маринованных морковки;
  • 50 г твердого сыра;
  • подсолнечное масло;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Ответы на распространенные вопросы

Нужно ли вешенки варить перед жаркой?

 Перед тем как жарить грибы этого вида, их необязательно варить. Достаточно тщательно помыть плоды под проточной водой, удалить утолщения и желтые пятна.

Сколько можно хранить вешенки в холодильнике?

В замороженном виде продукция может храниться до одного года. С другой стороны, если нет возможности заморозить вешенки в день покупки, то можно их на 2-3 дня оставить в холодильнике. Главное – не мыть и не резать грибочки.

Как варить замороженные вешенки?

Замороженные грибы нужно предварительно разморозить, а затем варить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.

Какие специи использовать для грибных блюд?

Для грибных соусов наиболее подходит чеснок, лук, укроп, петрушка, черный перец. Маринованные грибы наполнят ароматом душистый, черный перец, лавровый лист, чеснок, укроп, гвоздика, розмарин. Жареные блюда отлично дополнят петрушка, лук, укроп, прованские травы.

Как правильно размораживать вешенки?

Наиболее желательным способом является медленное оттаивание естественным путем. Несмотря на большие временные затраты, при таком методе полностью сохраняется структура продукта, его вкусовые качества.

Жареные и вареные вешенки являются питательным продуктом, содержащим множество полезных веществ, витаминов и минералов. Такие грибы можно использовать для приготовления вкусных блюд, которые украсят любой стол.

Check Also

Как вырастить крупный чеснок на огороде: правила посадки и ухода

Содержание1 Какой сорт сажать2 После чего можно сажать чеснок под зиму2.1 Сроки посадки2.2 Выбор участка3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector