Как приготовить, хранить и употреблять чачу из винограда в домашних условиях? Полезные советы

Подготовка к приготовлению

Более популярный и традиционный ее рецепт — без дрожжей. Напиток получается ароматным и вкусным, резкий запах отсутствует, но время, затраченное на брожение, увеличивается.

Для приготовления напитка с пикантной кислинкой необходимо использовать виноград, имеющий повышенную кислотность. Подойдут сорта, которые были выращены в Крыму или Краснодарском крае и немного не дозрели.

Из винограда следует сделать мезгу — раздавленные ягоды, которые предназначены для производства вина. Ягоды перед использованием мыть нельзя, так как это позволяет сохранить на поверхности дрожжевые бактерии. Именно они обеспечивают брожение сусла.

, так как она содержит растворенный кислород и минералы, необходимые для жизнедеятельности дрожжей.

Для обогащения воды кислородом нужно несколько раз медленно перелить ее из одной емкости в другую.

Не рекомендуется в процессе работы применять дистиллированную или водопроводную воду.

Ингредиенты

Для приготовления грузинского напитка понадобится:

  • чистая вода — 15 литров;
  • сахар — 2–3 кг;
  • виноград — 5 литров.
  • 30 литров отфильтрованной воды;
  •  10 литров браги для чачи из чистого винограда изабелла или ркацители;
  • 5 – 7 кг сахара.

Можно делать чачу из винограда, из выжимки гроздей, оставшихся при приготовлении вина, либо из вина, достаточно молодого. Рецепт браги при этом не меняется, как и качество конечного продукта.

Какой сорт выбрать?

Как приготовить, хранить и употреблять чачу из винограда в домашних условиях? Полезные советы

При выборе винограда для чачи обычно отдают предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучший вариант — это сорта кавказского или крымского происхождения.

Также прекрасно подойдут белые сорта, имеющие свежий легкий аромат и ярко выраженную кислинку. Например, Ркацители — идеально подходит для приготовления напитка.

Если вы хотите приготовить чачу из темных сортов, например, Изабелла или Качич, то ваш напиток будет отличаться мягкостью, а также глубиной и насыщенностью ароматов.

Простой рецепт чачи в домашних условиях

Качество готовой чачи во многом зависит от того, как была подготовлена брага.

Брага — это основа для любого алкогольного напитка.

Перед тем как изготовить брагу из винограда, его следует:

  1. Положить в морозильную камеру на 24 часа. Подготовка нужна для того, чтобы убрать излишнюю влагу.
  2. Замороженные ягоды требуется внимательно перебрать и отсеять некачественное сырье, палочки и мелкий сор. Для браги используются исключительно качественные и неиспорченные ягоды.

    Ягоды в замороженном виде легко отделяются от веток, поэтому много времени процесс не займет.
  3. Для полного оттаивания сырья можно применить слегка подогретую воду либо оставить виноград для естественной разморозки в теплом месте на несколько часов.

Немаловажный момент — оборудование и тара, необходимые для приготовления браги. Понадобится:

  • емкость для брожения;
  • широкие миски или тазы;
  • деревянная палка или толкушка;
  • сито, марля или дуршлаг.

Алгоритм действий:

  1. Размять виноград толкушкой без усилий — получится мезга. Удобнее это делать сразу же в ёмкости для брожения.
  2. Когда весь виноград даст сок, по желанию можно процедить его и отобрать косточки.
  3. Нагреть воду до температуры 30 градусов и влить в емкость для брожения.
  4. Добавить сахарный песок и хорошо перемешать смесь деревянной палкой.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Поставить бродильную емкость в темное и теплое место на 1–2 недели.

При приготовлении браги очень важно соблюдать температурный режим и влажность. Нельзя допускать перепадов температур весь период брожения:

  • Температура помещения, в котором находится брага, может варьироваться в пределах 22–28 градусов.
  • Время брожения составляет от 10 до 30 дней. Иногда процесс может длиться и три месяца.

    Чтобы на поверхности не появилась плесень, требуется ежедневно перемешивать содержимое бродильной ёмкости деревянной палкой, погружая всплывшую мезгу обратно в брагу.

Когда ягоды осядут полностью на дне, пузырьки перестанут появляться, а брага примет горький привкус — процесс завершен.

Предлагаем ознакомиться  Индийский лук (Птицемлечник) - лечебные свойства, уход за растением

Следует сказать, что традиционную грузинскую чачу можно готовить не только из жмыха или мезги, но и из цельного винограда. И если все сделать правильно, то вы получите действительно элитный напиток.

Как сделать брагу?

Бытует мнение, что для приготовления настоящей чачи сахар не используют, однако во многих рецептах он есть и это совершено не портит напиток. Скорее наоборот, добавление сахара помогает ускорить процесс сбраживания, а также получить дополнительный объем напитка.

Для того чтобы получить брагу виноград отжимают и добавляют туда сахар и дрожжи. А затем оставляют бродить на месяц в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей. Каждые 2-3 дня брагу перемешивают.

Температура в помещении, где стоит брага, не должна опускаться ниже 28 градусов, иначе будет утерян уникальный виноградный аромат. Как только пузырьки воздуха престанут образовываться, процесс брожения считают завершенным. При этом жидкость светлеет, а мезга опускается на дно.

В каких пропорциях класть ингредиенты:

  • Виноград -15 кг.
  • Вода -15 л.
  • Сахар — 5 кг.
  • Дрожжи -200 г.

Как готовить напиток: первая перегонка

Начинать перегонку можно только после того, как брожение полностью прекратится:

  1. Чтобы не испортить вкуса, необходимо процедить брагу через мелкое сито или несколько слоев марли. Во время процеживания следует следить за тем, чтобы мезга не попала в жидкость. Она может подгореть под воздействием высоких температур и испортить качество готового напитка.
  2. После процеживания перелить жидкость в перегонный куб.
  3. Жмых оставить в марле и крепко завязать, сформировав своеобразный «узелок».
  4. Для обогащения запаха и вкуса привязать внутри самогонного аппарата «узелок».
  5. Первый раз следует перегнать чачу без разделения на фракции.
  6. Закончить отбор необходимо тогда, когда крепость в струе упадет до 30 %.

После завершения требуется измерить количество спирта в нем и крепость.

Как приготовить, хранить и употреблять чачу из винограда в домашних условиях? Полезные советы

Из-за того что продукт, полученный после первой перегонки, имеет неприятный запах, чачу нужно перегнать во второй раз, предварительно разбавив ее водой до 20 %:

  1. Жидкость влить в самогонный куб и начать перегонку.
  2. Первые 7–13 % жидкости нужно собрать отдельно и вылить. Это «голова» — фракция, которая насыщена ацетоном и уксусом и считается очень вредной.
  3. Основной продукт рекомендуется отбирать до падения крепости в струе до 45 %.
  4. «Хвосты» также сливаются в отдельную емкость. Они имеют плохой аромат и качество, пить их нельзя.
  5. Дистиллят, который получился, нужно разбавить до 40–55 градусов.

Как еще улучшить вкус?

Настойка на тархуне

Если вы хотите улучшить, дополнить или смягчить вкус чачи попробуйте настоять ее на тархуне.

Для того чтобы приготовить настой требуется 100 г тархуна залить 1 литром чачи и настаивать в течение 3 месяцев. Очень хорошо, если напиток будет настаиваться в дубовой бочке. Если таковой нет, используйте обычную стеклянную емкость, например 3-литровую банку.

По прошествии указанного срока напиток цедят сквозь несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Еще один способ смягчения вкуса чачи — это очистка с помощью молока. В отличие от угля, марганцовки и соды, такая очистка не окажет влияния на вкус и запах напитка.

Для такой очистки прекрасно подойдет обезжиренное молоко.

Что нужно делать:

  • Разведите готовый напиток до крепости 40-45 градусов.
  • Смешайте с обезжиренным молоком в пропорции 22 мл молока на 10 л чачи и хорошенько перемешайте.
  • Отстаивайте 2 недели в темном и сухом месте.
  • Ежедневно помешивайте напиток утром и вечером для того что бы реакция шла быстрей и интенсивней.
  • Процесс считается завершенным, когда на дне банки появился белый осадок
  • Теперь можно процедить напиток сквозь несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
Предлагаем ознакомиться  Породы червей для разведения

Также для очистки можно использовать кедровые орешки.

Для этого нужно взять примерно 10-12 столовых ложек очищенных орешков и залить 5 литрами готовой чачи крепостью 45-50 градусов. После чего настаивайте напиток в темном месте в течение двух недель. Затем отфильтруйте напиток по стандартной технологии, и разлейте по бутылям.

Как приготовить, хранить и употреблять чачу из винограда в домашних условиях? Полезные советы

Используя три вышеприведенные технологии, вы сможете не только очистить продукт, но и придать ему неповторимые нотки, сохранив при этом все полезные свойства.

Очистка

Чтобы напиток получил превосходный вкус, следует провести его очистку. Все продукты домашней перегонки, обычно имеют не очень приятный вкус и запах. Происходит это из-за высокого содержания сивушных масел. Похмельный синдром — отличительный признак того, что в алкогольном напитке присутствовали сивушные масла.

Одним из естественных, эффективных и безопасных методов очистки считается фильтрация через молоко.

Молочный белок состоит из казеина и альбумина, которые связывают молекулы алкоголя и сивушных примесей. В итоге те выпадают в осадок, который можно быстро отфильтровать.

Перед очисткой необходимо подготовить обезжиренное молоко и удобную емкость. Если объемы небольшие, то подойдёт стеклянная трёхлитровая банка. Следует правильно рассчитать нужное количество молока. Если используется пастеризованный продукт, то на 10 литров чачи крепостью 40–55 градусов потребуется один стакан молока.

  1. Влить молоко в чачу и перемешать деревянной ложкой.
  2. Поставить жидкость в темное место с комнатной температурой на семь дней.
  3. Два раза в сутки напиток нужно перемешивать — встряхнуть банку несколько раз.
  4. Во время настаивания на дне банке будет образовываться осадок — примеси, от которых требуется избавиться.
  5. Аккуратно процедить жидкость через несколько слоев ваты и марлю.

Для лучшей очистки можно положить на вату несколько таблеток активированного угля, растолченного в порошок.

Можно ли использовать мезгу или жмых?

Если ответить коротко — да. Жмых или виноградную мезгу использовать можно, многие так и делают.

Как приготовить чачу из жмыха? Сразу следует сказать, что жмых для чачи берется после выжимки винограда для сока. Если вы используете мезгу после брожения винного сусла, то ее объем следует увеличить вдвое по сравнению с указанным в рецепте.

Также следует знать, что жмыхом называют остатки после выжимки виноградного сока и он сохраняет все качества свежего винограда. Мезга — же это плотная часть винного сусла, от которой избавляются после завершения процесса брожения.

В отличие от жмыха, мезга уже отдала большую часть полезных свойств и чача из нее будет значительно уступать по качеству.

Что вам понадобиться:

  • 1 часть виноградного жмыха
  • 2 части воды
  • ½ части сахара.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду примерно до температуры 25-30 градусов.
  2. Положите туда жмых и сахар, тщательно перемешайте.
  3. Поставьте емкость под гидрозатвор и оставьте на месяц для брожения. Признак завершения процесса — отсутствие пузырьков.
  4. Теперь брагу цедят сквозь марлю и перегоняют в самогонном аппарате без деления на фракции. Так напиток сохранит свой природный вкус и аромат. Жмых выбрасывают.
  5. После первой перегонки дистиллят разбавляют по крепости 20% и снова перегоняют. При повторной перегонке «головы» и «хвосты» обязательно отсекают.
  6. Готовую чачу следует разбавить до 40-60 градусов.

Теперь чачу можно разлить по бутылкам и дать настояться.

Правильное хранение и употребление

Алкогольный напиток обязательно нужно хранить в стеклянных ёмкостях. Для этого подойдут бутылки и банки с крышкой, которая плотно прилегает к горлышку. На открытом воздухе спирт имеет свойство испаряться, поэтому в таре останется только вода, если крышка будет закрыта плохо.

Предлагаем ознакомиться  Как готовить настойку на спирту

Если объемы напитка большие, то имеет смысл использовать для хранения бочки из нержавеющей стали.

Пищевая нержавеющая сталь не вступает в реакцию со спиртом.

Как приготовить, хранить и употреблять чачу из винограда в домашних условиях? Полезные советы

Некоторые любители хранят спиртное в дубовых бочках, но это не очень хорошая идея, так как этот способ имеет существенные недостатки:

  1. Вкус продукта изменится.
  2. Нужно найти качественную бочку.
  3. Постоянно проверять ее сохранность.
  4. Создать условия для хранения с подходящей температурой и влажностью. Если свободное место ограничено, то появляются неудобства.
  5. Независимо от объема напитка потери будут составлять около литра дистиллята в год из-за испарения.
  6. Жидкость меняет вкус и цвет после хранения в бочке.

Употребление

Нет точного определения, сколько градусов должна быть чача, так как крепость варьируется от партии к партии и от метода изготовления. Чаще всего крепость составляет 50–60 градусов в домашнем напитке и 40–45 градусов в заводском.

Некоторые любители изготавливают крепкий алкоголь — 70 градусов. Даже самая крепкая чача удивительно легко пьется, поэтому нужно контролировать дозировки, чтобы дело не закончилось сильной степенью опьянения. Если напиток хорошо очищен, то похмельного синдрома при умеренном употреблении не будет.

Есть правило — пить виноградный алкогольный продукт только комнатной температуры, по аналогии с коньяком. Только таким образом получится насладиться богатством вкуса и яркостью аромата.

Напиток среднего качества лучше охладить до 5 градусов:

  1. Из чего пить. Грузинское бренди пьют только из водочных рюмок.
  2. Закуска. Подойдет любая закуска, которая есть в доме. Хорошо закусывать шашлыком, квашеной капустой, овощными салатами и несладкой выпечкой.
  3. Сочетание. Чача отлично сочетается с кислыми соками, фруктами и льдом, поэтому подходит для приготовления коктейлей. В Абхазии после выпитой чачи употребляют еще бокал вина.
В Грузии выпивают всего одну рюмку напитка утром в прохладную погоду. Это считается залогом долголетия, придает сил и энергии.

Полезные советы

Существует масса рецептов и традиций изготовления кавказского напитка. Основа чачи — это спирт, полученный из незрелого винограда, который не использовали в приготовлении вина. Но старожилы всегда отдадут предпочтение пережатому винограду — жмыху, который остается после изготовления вина.

  • Вместо незрелого винограда использовать жмых.
  • Не хранить напиток в дубовых бочках.
  • Обязательно проводить очистку после двойной перегонки.
  • Не нужно для приготовления чачи собирать урожай винограда после дождя. В сухую погоду на ягодах будет больше диких дрожжей.
  • Чача быстро повышает давление, поэтому гипертоникам ее нужно употреблять с осторожностью.

Не зря виноградный алкогольный напиток считался символом долголетия у горцев. При употреблении его в умеренных дозах и под хорошую закуску можно улучшить самочувствие, быстрее вылечиться от простуды и улучшить обмен веществ.

Нужно придерживаться культуры пития, не злоупотреблять спиртным напитком и соблюдать рецептуру приготовления, тогда получится насладиться превосходным вкусом и ароматом кавказского напитка.

Check Also

Как построить пирамиду дом

Действие чудесных талисманов-пирамид. Уже очень давно, узнав о чудесных свойствах пирамид, люди научились изготавливать маленькие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector