Горбуша засолка под семгу в рассоле

Соленая горбуша в домашних условиях под сёмгу

Поверьте, засолив горбушу по такому способу, гости даже не догадаются, что это она. Все подумают, что Вы приобрели на стол самую настоящую сёмгу. Плюсом является то, что для рецепта понадобится лишь самый минимум. Приобрести Вы можете, как филе самой рыбы, так и целую (не распотрошенную). В случае с последним есть вероятность получения драгоценной икры 🙂

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 700 г
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 листика
  • Черный и душистый перец горошком
  • Соль – 3 ч. л.

1. Как уже говорилось, можно брать филе, однако в нашем случае целая рыба, поэтому не лишним будет рассказать о процессе разделки. Итак, изначально выкладываем горбушу на дощечку и очищаем чешую. Начинаем это делать с хвоста. Шелуха мелкая, поэтому будет просто всё сделать обычным ножом.

2. Следом необходимо достать внутренности и отрезать голову. Разрезать брюшко начинаем от анального плавника. Достаём содержимое и радуемся, если попалась икра, но в случае чего молока тоже хорошо. Голову отрезаем прямо у основания.

3. Далее занимаемся плавниками и хвостом. Последнее просто отрезаем на небольшом расстоянии от начала костей и убираем к голове (тоже пригодится для ухи). Плавники вырезаются следующим образом, делаются глубокие надрезы с обеих сторон, а потом просто вынимается отрезанная часть. Так поступаем со всеми ненужными частями.

4. После всех процедур рыбу надо помыть под проточной водой, особенно область, где были внутренности. Теперь пластуем горбушу на филе. Для этого ножом проходимся вдоль хребта, обрезая мясо вместе с рёбрами. Также отрезаем и другую часть филе. Когда обе части будут отделены от хребта, убираем с них кости и разрезаем пополам. Всё, филе готово!

Горбуша засолка под семгу в рассоле

5. Для засолочной смеси в миску отправляем сахар, соль (обязательно каменную), растолчённый черный и душистый перец и поломанный лавровый лист. После всего ингредиенты перемешиваем.

6. Когда всё готово, можно приступать к засолке. На пищевую фольгу выкладываем первый кусочек рыбы, натираем его подготовленный смесью с обеих сторон, чтобы на кусочках был и лавровый лист, и перец. Затем берем дольку лимона, выжимаем с него сок на поверхность рыбы и кладём сверху. Последующие части горбуши выкладываем сверху, повторяя перечисленные процедуры.

7. Теперь накрываем рыбу фольгой и убираем в контейнер на сутки. Ёмкость надо поставить в холодильник. Время засолки морепродукта – минимум сутки. Через это время его можно уже употреблять. Обязательно после засолки, с каждого кусочка надо будет брать листики лаврушки, лимон, а лучше всего его немного промыть.

Горбуша сама по себе, сухая рыба, однако по этому рецепту получается очень нежное и вкусное мясо, схожее с сёмгой. Рекомендую на маринование потрать больше времени, хотя-бы 2-3 суток, тогда все специи отдадут свой вкус.

Такой способ посолки пользуется большой популярностью. Связано это с тем, что для приготовления достаточно будет сухих ингредиентов, никакие рассолы варить не придётся. Самый простой способ – это просто обтереть рыбу солью, но мы же хотим вкусную закуску, поэтому стоит немного разнообразить смесь.

Горбуша засолка под семгу в рассоле

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1,5-2 кг
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Прованские травы
  • Растительное или оливковое масло
  • Соль – 2 ст. л.

1. Изначально разделываем рыбу на филе, рёбра можно не вытаскивать, это мы сделаем потом. После чего подготовьте марлю, желательно её вначале промыть, а потом высушить, если присутствует характерный запах.

2. Выкладываем филе на двухслойную марлю. Смешиваем соль с сахаром и этой смесью обтираем мясо с двух сторон, только делаем это тщательно. Складываем части рыбы так, чтобы они были шкуркой наружу и присыпаем верх и низ прованскими травами. Само мясо не присыпается пряностями, только кожа!

3. После всех действий накрываем горбушу свисающими краями марли и убираем в целлофановый пакет. В таком виде рыба должна просолиться трое суток. Несколько раз в день заготовку необходимо переворачивать, чтобы просолка была равномерной.

4. По истечению нужного времени, достаём рыбу из холодильника и очищаем от прованских трав. Теперь на этой стадии можно отделить все косточки и отрезать брюшко. Смазываем филе растительным или оливковым маслом.

Готово! В таком виде горбушу уже можно кушать. Храниться она при обычных условиях в холодильнике. Для лучшей сохранности её можно помести в марлю и целлофановый пакет, а затем убрать в холодное место.

После приобретения горбуши, особенно в первый раз, просто не терпится поскорее её отведать. Для таких нетерпеливых и существует данный рецепт. На весь процесс маринования уйдёт 1 час, что очень необычно. Однако вкус получается, как у сёмги, за счёт одного секретного ингредиента. Какого? Сейчас узнаете!

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1-1,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Чёрный перец горошком – 5-6 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 5 ст. л.

Горбуша засолка под семгу в рассоле

1. Первым делом приготовим рассол. В миску выливаем литр тёплой кипяченой воды. Всыпаем в ёмкость соль, сахар, черный перец и коньяк (при желании ещё лаврушку). Всё перемешиваем до растворения сухих ингредиентов. Отставляем пока раствор в сторону, чтобы вода остыла. Не удивляйтесь, но именно коньяк придаёт особый вкус сёмги

2. Горбушу необходимо почистить и разделать на филе. Когда распластовали, нарезаем стейк небольшими кусочками.

3. Когда вода остынет в неё можно уже закладывать кусочки рыбы. После закладки обязательно перемешиваем содержимое миски. Оставляем мариноваться морепродукт в таком виде примерно на час. За это время кусочки успеют пропитаться всем необходимым.

4. По истечению определённого времени достаём горбушу из маринада и выкладываем на салфетки или сухие полотенца. Достаточно просто промокнуть рыбу, чтобы убрать излишки рассола.

5. Для лучшей сохранности мы будем перекладывать кусочки в контейнер, там они ещё домаринуются и приобретут красочный вид. Выкладываем морепродукт слоями. Каждый слой необходимо будет смазать растительным маслом и присыпать черным перцем (по желанию). Затем закрываем судок и убираем в холодильник.

Через пару часов уже можно пробовать блюдо. Готовьте из него бутерброды и просто кушайте в свежем виде. Приятного аппетита!

Этот рецепт предназначен для того, чтобы очень быстро превратить горбушу в элитную деликатесную рыбу. Лучше подойдет рыба глубокой заморозки. С нею легче будет работать. Нужно лишь слегка разморозить, удалить голову, плавники и выпотрошить.

Горбуша засолка под семгу в рассоле

Понадобится:

  • 1 горбуша
  • 1 литр кипяченой воды
  • 5 ст. ложек соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • перец черный горошек
  • 1 ст. ложка коньяка
  • укроп

Готовим:

  1. В первую очередь готовим маринад. Растворяем в горячей воде соль, сахар, добавляем перец, отставляем остывать.

    Горбуша засолка под семгу в рассоле

  2. Острым ножом отделяем мясо горбуши от костей.

    Горбуша засолка под семгу в рассоле

  3. Аккуратно снимаем кожу.

    Горбуша засолка под семгу в рассоле

  4. Нарезаем филе полосками шириной по 1 сантиметру, складываем в миску.

    Горбуша засолка под семгу в рассоле

  5. В остывший маринад добавляем коньяк.

    Горбуша засолка под семгу в рассоле

  6. Заливаем горбушу маринадом на полчаса.

    Горбуша засолка под семгу в рассоле

  7. Извлекаем кусочки рыбы, выкладываем на бумажное полотенце.

    Горбуша засолка под семгу в рассоле

  8. Смазываем контейнер растительным маслом.

    Горбуша засолка под семгу в рассоле

  9. Укладываем рыбу слоями, каждый слегка смазываем маслом, добавляем перец.

    Горбуша засолка под семгу в рассоле

  10. Отправляем в холодильник примерно на 40 минут.
  11. Рыбка готова, раскладываем на блюдо, украшаем зеленью.

    Горбуша засолка под семгу в рассоле

Приготовим горбушу в рассоле, но удалять кости не будем. Нарезанная пластинками, она хорошо пропитается и будет очень вкусная.

Понадобится:

  • 1 средняя рыба
  • 4 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • перец горошком душистый и черный
  • лавровый лист
  • 1 литр кипятка

Готовим:

  1. Заливаем кипятком все специи, соль, сахар, перемешиваем. Отставляем остывать.
  2. Рыбу чистим, удаляем голову, внутренности, плавники.
  3. Тщательно убираем пленки в брюшке.
  4. Разрезаем рыбу на кусочки по 2 см.
  5. Складываем их в стеклянную банку объемом 2 литра.
  6. Наливаем остывший рассол.
  7. Закрываем банку крышкой, ставим на сутки в холодильник.
  8. По истечении этого времени рыба готова к употреблению.

Верится за десять минут с трудом, но за 10 минут можно получить настоящий деликатес из горбуши. Конечно, здесь понадобится еще и сноровка. Рыбу следует сначала очистить, ну а остальное все делается очень быстро.

Понадобится:

  • 1 мороженая рыба
  • 1 литр кипятка
  • 6 ст. ложек соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка коньяка
  • перец черный молотый

Готовим:

  1. Растворяем в горячей воде соль и сахар, отправляем на холод остывать.
  2. Чистим рыбу, удаляем голову, потрошим.
  3. Снимаем кожу. Этот процесс будет проще, если ее не размораживать.
  4. Отделяем филе от позвоночника, удаляем кости.
  5. Нарезаем кусочки толщиной по 1 см, складываем в емкость.
  6. Вливаем в остывший рассол ложку коньяка.
  7. Заливаем рыбу рассолом, ждем 10 минут.
  8. Извлекаем рыбку из рассола, раскладываем на полотенце.
  9. Рассол не выливаем, добавляем еще ложечку коньяка и заливаем обрезки рыбы, которые остались после разделки. Эта рыбка должна полежать в рассоле около часа.
  10. Первую рыбу ставим на праздничный стол на блюде, слегка посыпав молотым черным перцем и смазав растительным маслом.
  11. Обрезки, не менее вкусные, хорошо подойдут для семейного ужина или под пиво.
Предлагаем ознакомиться  Дым пушка варомор своими руками с чертежами и инструкцией по применению

Такая рыбка получается действительно сказочно вкусной. Больше времени затрачивается на отделение филе от костей, а процесс засолки происходит очень быстро. Такие лакомые кусочки рыбки на праздничном столе никого не оставят равнодушными.

Горбуша засолка под семгу в рассоле

Понадобится:

  • 1 горбуша весом около килограмма
  • 2 ст. ложки соли.
  • половина столовой ложки сахара
  • 100 мл подсолнечного масла

Готовим:

  1. У немного размороженной рыбы отрезаем голову, плавники, потрошим, моем.
  2. Снимаем с нее кожу.
  3. Нарезаем кусочками по 1 см.
  4. В миску насыпаем соль, сахар, перемешиваем.
  5. Берем глубокую миску, насыпаем на дно немного смеси.
  6. Складываем плотно кусочки рыбы, посыпав каждый этой смесью.
  7. Если, как бонус, в рыбе оказалась икра, ее освобождаем от пленок, обильно посыпаем сахарно солевой смесью и укладываем вместе с кусочками рыбы.
  8. Наливаем растительное масло.
  9. Емкость накрываем крышкой, отправляем в холодильник на сутки.

Как засолить горбушу сухим способом быстро и эффективно

Эта горбуша маринованная с необыкновенным ароматом, благодаря специям. Как и во вех рецептах самым трудоемким является разделка рыбы. А остальное лишь дело техники. Попробуйте и убедитесь, насколько это вкусно.

Понадобится:

  • 1 кг горбуши
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • несколько зерен кориандра
  • перец черный молотый
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки растительного масла

Готовим:

  1. Рыбу чистим, удаляем голову, плавники, хвост, внутренности, снимаем кожу.
  2. Отделяем филе от хребта, удаляем косточки.
  3. Нарезаем тоненькими полосками, складываем в миску.
  4. Смешиваем соль с сахаром, добавляем кориандр и перец.
  5. Посыпаем этой смесью рыбу, накрываем пленкой, ставим груз, отставляем на 1 час при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на сутки.
  6. Промываем рыбу проточной водой.
  7. Нарезаем лук полукольцами, отправляем к рыбе, перемешиваем.
  8. Вливаем уксус и растительное масло, перемешиваем.
  9. Даем настояться два часа, периодически помешивая, и можно подавать.

Чаще всего в магазинах и на рынках горбуша продается в замороженном виде. Для этого это даже очень хорошо. Мы может ее не размораживать до конца и сразу приступать к засолке. Получится быстро и очень вкусно.

Понадобится:

  • 2 горбуши
  • 8 ст. ложек соли
  • 6 ст. ложек сахара
  • перец черный горошком
  • 2 литра горячей кипяченой воды

Готовим:

  1. В воду высыпаем сахар и соль, перемешиваем, добавляем перец.
  2. Горбушу почистить, убрать внутренности, отрезать голову и плавники.
  3. Разрезаем рыбу на кусочки по 2-3 см.
  4. Укладываем в судок и заливаем охлажденным рассолом.
  5. Накрываем крышкой, ставим на два дня в холодильник.

Вот, благодаря таким простым рецептам, можно из сравнительно дешевой рыбы приготовить великолепный деликатес к празднику. На столе такая рыбка займет самое почетное место. Ее можно красиво уложить на блюде, украсив зеленью, оливками, ломтиками лимона. Можно приготовить бутерброды или канапе. В любом случае, все получат настоящее наслаждение от этой рыбы.

Данный рецепт отлично подходит для тех, кто не любит возню с рыбой. Чтобы просто купил морепродукт, засолил и отложил просаливаться. Принцип действий чем-то схож с салом. Его тоже в основном натирают обычной каменной солью и откладывают солиться.

Ингредиенты:

  • Тушка горбуши
  • Каменная соль

1. Хоть мы будем солить рыбу целиком, убрать все внутренности крайне важно, иначе они всё испортят и морепродукт в итоге пропадёт. Голову обрезать не обязательно. Просто вспарываем брюшко, вынимаем оттуда всё содержимое, промываем и обсушиваем.

2. Далее берём соль и начинаем обтирать рыбу со всех сторон, а также внутри. Если голову оставили, то жабры тоже посыпаем солью. В итоге на горбуше должен быть внушительный слой смеси.

3. Засоленную рыбу остаётся только завернуть в рукав для запекания или фольгу и убрать в холодильник на 5-6 дней.

Спустя время соль надо будет убрать с поверхности горбуши и можно нарезать для употребления. Да, вот так вот просто всё делается. Благодаря тому, что мы не добавляли дополнительных специй, вкус останется естественный, что очень приемлемо для красной рыбы.

Благодаря кислой среде, такая рыба получается невероятно нежной. Главное не переборщить с лимоном, потому что горбуша может стать очень мягкой и в итоге она просто будет распадаться на глазах. Предлагаю лучше посмотреть видео рецепт, чтобы наглядно увидеть, как всё готовится.

Завершая сегодняшнюю статью, хочу обратить Ваше внимание именно на выбор качественного продукта и на что стоит в первую очередь обращать внимание.

  1. Если горбуша замороженная то обращайте внимание на чешую, она должна быть чистой, гладкой.
  2. Никаких дефектов на поверхности рыбы не допускается.
  3. При нажатии на свежий продукт пальцем, не должно оставаться вмятин.
  4. Запах – характерный, никаких аммиачных оттенков.
  5. Кожа должна плотно прилегать к мясу.
  6. Лучше также заглянуть под жаберные дуги, цвет «фильтра» должен быть розовым.

До вкусных встреч!

Лососевая рыбка, соленая в домашних условиях быстрым посолом в рассоле, самый беспроигрышный вариант, на пути к завоеванию сердец домохозяек. Горбуша реально получается, очень вкусная и нежная, как семга! Каждый кусочек незаметно тает во рту!

Специально к праздникам съездили на хладокомбинат и закупили замечательную свежемороженую рыбу. Выбрали трех «девочек» с икрой и одного «мальчика». Как распознать самку горбуши, научил хороший знакомый. Огромное ему спасибо! Теперь у меня всегда есть домашняя икра!

Охлаждённую рыбину, оставляем на полке холодильника или на столе, чтобы она слегка подтаяла. Для того, чтобы её было легче чистить и резать, до конца не размораживаем. Ускорять этот процесс, путём оттаивания под водой не надо, т. к. можно испортить вкус конечного продукта.

После этого, аккуратно, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, чистим тушку, по направлению от хвоста к голове.

Горбуша засолка под семгу в рассоле

Промываем под проточной водой, и чтобы не скользила обсушиваем бумажным полотенцем.

Отрезаем плавники, хвост, голову и потрошим. Выбирая внутренности, оставляем вкуснейшую печень и икру.

Вычищаем все плёнки, сгустки застывшей крови. В заключение тушку ещё раз тщательно моем изнутри и снаружи.

Икорку взвешиваем, получается 111 грамм, а у нас их три штуки. Классно! Приготовим 300 г великолепной икры-пятиминутки. О ней я напишу отдельный пост.

Далее рыбину разделываем на филе со шкуркой. Для этого понадобится нож с острым длинным лезвием. Делаем глубокий надрез по хребту от головы до хвоста, сначала с одной стороны, затем с другой. Получается, как то, так. Оставшиеся на филе реберные косточки, срезаем.

Отрезаем тещу рыбы — длинные жирные полоски брюшной части. Это вкуснейший рыбный деликатес, который можно пустить на роллы, покрошить на салат или на начинку пирога, закоптить под пиво.

Горбуша засолка под семгу в рассоле

С одной рыбины получилось 12 замечательных ломтиков, не считая две полоски тещи. Подготовленное филе выкладываем в глубокую миску.

Готовим рассол. В кипяченой воде, комнатной температуры растворяем 2 ст. ложки соли (60 г) и 1 ст. ложку сахара с горкой (25 г) и заливаем им филейные кусочки. Они все должны быть полностью погружены в рассол. И оставляем на 1 час (не дольше)!

Рассол сливаем, рыбное филе просушиваем бумажным полотенцем.

Складываем в контейнер шкуркой вниз, и каждый слой промазываем небольшим количеством хорошего нерафинированного масла. Охлаждаем в холоде минут 30 и подаем на стол.

Посмотрите какая она, на вид — красивая и яркая, а на вкус — малосольная, нежная и мягкая. От былой сухости не осталось и следа. Используйте на бутерброды, в салаты, под пиво и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Нам понадобятся:

  • 1 кг рыбы
  • 4 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Смесью соли и сахара натираем тушку с двух сторон и внутри тушки. Укладываем в контейнер и в холодильник. В течение суток 2-3 раз переворачиваем для равномерного просаливания. Можно сверху придавить небольшим гнётом.

Через 2 суток, промываем под проточной водой, обсушиваем и рыба готова к употреблению.

После чего, подготовьте:

  • 5 горстей соли и 1 горсть сахара (соотношение 5:1)
  • 1 литр воды
  • масло оливковое или подсолнечное

Засыпьте соль и сахар в кастрюлю с водой, и после кипячения дайте остыть до комнатной температуры.

Вы могли видеть разные рецепты в сети, где засолку рыбы делают в проточной воде из под крана. Но считаю это не совсем этично и не правильно, потому как кипяченая вода с солью и сахаром, в остывшем виде — это уже не сырой маринад из под крана.

Можно подумать, что горбуша на фото ниже уже готова. Но не спешите! Способ, который Вам покажу, быстрый и пробовать рыбу можно уже через 5 часов. А в соленом растворе мы её подержим всего 25 минут.

Рассол готовился в районе 7 минут до закипания, и после 40 минут остывал. Остывание рассола самое долгое в приготовлении.

Нам понадобится ещё одна емкость, куда будем помещать кусочки горбуши на 25 минут. Простыми словами, основной просол длится 25 минут, и после рыбка вынимается из рассола и отправляется на досолку в прохладное место.

 Ближе к делу, смазываю дно тарелки, куда уложим нашу горбушу… Масло в данном случае можно использовать оливковое, или подсолнечное как у меня.

Предлагаем ознакомиться  Дачный навес построить

Смысл масла в том, что когда горбуша находится в достаточно агрессивном рассоле, и мелкая соль (используйте мелкую), проникает в кусочки. Но здесь важно не передержать рыбы, тем самым сохранить вкусовые качества и форму. А масло в свою очередь защищает рыбу от внешних факторов, и та соль, которая успела проникнуть в мякоть за 25 минут, будет ещё работать внутри кусочка, и в результате получится малосольная горбуша под семгу.

Придерживайтесь рецепта… Всё получится!

Укладываем кусочки плотно друг к другу. Опять же, форма рыбки сохраняется. И получается равномерный просол, под защитной пленочкой масла со всех сторон. Вот он главный секрет засола горбуши по вкусу как семга. А самое главное, быстрее не бывает!

Убираем нашу прелесть в холодильник на 5 часов. Я же достал на утро, спустя 10 часов. Ниже фото расскажу, что получилось…

Вывод. Друзья! Говорю как есть — я был немного в шоке, от вкуса и формы. Горбуша реально получилась нежная и сочная. Что касается семги. Ведь это главное к чему мы шли?.. Скажу, что абсолютно точно — этот рецепт можно считать под семгу. Она такая, как бы сказать, нежная вся… и ещё это масло… И когда попробовал, то был в восторге! Она настолько вкусная…

Горбуша засолка под семгу в рассоле

Сложно передать словами! Но вкус, что сказать на счет именно вкуса? Семга это или горбуша? Друзья, не буду врать — это горбуша. Её привкус чувствуется в этом варианте приготовления. Но какой она получилась… Супер! Ну думаю, классный рецепт, и сейчас же кликну по кнопке и поделюсь в одноклассниках. Заслуживает внимания! Поверьте… Тем более, недавно солил малосольную форель, и есть с чем сравнить.

Но это не всё… Дай думаю попробую рецепт с водкой (второй, который по рецепту).

Вот здесь я реально был Ауте!.. Вкус горбуши, где ты? Что это за рыбка такая?

Как разделать горбушу на филе для засолки – пошагово

Понадобится:

  • 2 горбуши свежемороженые (2 кг)
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 лимон
  • растительное масло

Готовим:

  1. Чистим рыбу, потрошим, отрезаем голову, отделяем филе от хребта.
  2. Режем на куски шириной примерно 4 см.
  3. Смешиваем в миске соль с сахаром.
  4. Разрезаем лимон на две половинки.
  5. Каждый кусок рыбы поливаем соком лимона, посыпаем смесью соли и сахара, смазываем маслом укладываем в емкость.
  6. Кладем сверху тарелку, устанавливаем гнет, оставляем на сутки.
  7. Засоленную рыбку можно подавать в таком виде или разрезать на тонкие кусочки.

Ингредиенты:

  • 700 г чистого филе
  • 2 луковицы
  • 80 г нерафинированного масла
  • литр
  • 3 ст. л соли крупного посола

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарезаем маленькими ломтиками.
  2. В кипяченой охлажденной воде растворяем соль и подготовленным рассолом заливаем рыбные кусочки.
  3. Через час рассол сливаем. Луковицу нарезаем тонкими кольцами.
  4. Ломтики перекладываем в лоток, чередуя с луком и щедро промазываем растительным маслом.
  5. Через сутки, малосольная горбуша, мягкая и вкусная, как семга, с хрустящим лучком готова!

Вкус любого рыбного блюда зависит от ее свежести. Прежде чем покупать горбушу нужно внимательно осмотреть ее внешний вид, особенно, брюшко и чешую. Чешуя должна быть серебристой, а брюшко – светлым, если на ней присутствуют желтые пятна, то от такой рыбы сразу стоит отказаться.

Этапы разделки: 

  1. Как правило, горбуша поставляется на рынок замороженной, поэтому перед разделкой на филе, нужно поддать ее разморозке. Вначале кладем на 12 часов на нижний ярус холодильника, а затем уже на столе полностью отогреваем.
  2. Далее тушку рыбы промываем и очищаем от чешуи. Делаем так, берем острый нож и начиная с хвоста, скоблящими движениями двигаемся к голове. Но если с рыбы будет полностью сниматься шкурка, то пункт с очисткой от чешуи можно опустить. 
  3. Если рыба не выпотрошена, то разрезаем брюшко и всю ненужное достаем и выкидываем, кроме икры, если она там оказалась. Ее нужно осторожно отделить от кишок и также использовать для засолки.

Теперь переходим к филированию горбуши:

  1. На разделочную доску кладем рыбу, обрезаем голову и хвост, срезаем плавники. В процессе удаления брюшных плавников нужно проделать разрез вдоль все нижней части тушки.
  2. Теперь освобождаем рыбу от больших костей (ребер). Для этого берем нож, вставляем у самого конца хребта между мясным слоем и большими костями. И начинаем продвигать нож к краю брюшка, освобождаем на пути ребра. Главное, чтобы острие ножа смотрело в сторону хребта, иначе ребра просто повредятся, но не разрежутся.
  3. Далее хвостовую часть тушки освобождаем от костей и ножом отделяем филе от хребта, раскрываем тушку.
  4. С одной и другой половины отрезаем пласт филе, удаляем все кости и можно снимать шкурку. Здесь нужно с самой широкой стороны ее подцепить и аккуратно стянуть по направлению к хвосту. Если шкурка будет очищаться вместе с мясом, то подскабливаем ножом.
  5. Готовое филе теперь можно порезать кусками и использовать по назначению, например, найти рецепт с фото и узнать, как можно в домашних условиях быстро и вкусно засолить горбушу под настоящую семгу.

С солью нужно определиться сразу. Это самое важное, чтобы икра не получилась пересоленой. Обещаю, приготовите по моему рецепту — будете в восторге!

Итак. Приготовим соль…

Не пугайтесь, всё покажу более точно, не только горсточкой, но и когда будем солить икру, там точно увидите, сколько требуется соли в способе «икра в рассоле» на стакан воды.

Почему показываю в горсточках? Всё просто — так будет понятней, если икры у вас будет больше. Таким образом, если икры будет в 2 раза больше, то для посола в рассоле используйте пол литра, и понятное дело 50 грамм (две горсти). Так проще запомнить! И таким образом, точно не пересолите.

Опять же, мерная величина изначально на досточке — 4 горсти, и каждая по 25 грамм. В случае с сухим посолом, на моё кол-во икры, потребуется почти ещё пол горсти от 25 грамм. Чуть больше, чуть меньше — не столь критично! 5 минут всего солится, не пересолится. Получится слабосоленая!

Ниже более подробно увидим сколько соли куда ушло, и как выглядит процесс посола икры. А сейчас предлагаю очистить икру от шкурки…

Поместите мешочки с икрой в теплую воду которую кипятили ранее. Важно, чтобы вода не была горячей. Рукам должно быть комфортно в воде. По желанию можно добавить чайную ложку соли. Не обязательно!

Пускай икра окутается водой в течении 1-2 минут. Затем начнем её очищать…

Пальцами рук аккуратно отделяем икринки, и они сыпятся на дно тарелки… За 5 минут можно справиться. Главное, не передавите икру.

Вода будет мутная. Её можно слить, затем налить чистой прохладной, и снова слить….

Во время процедуры промывки икры, вода может приобретать молочный цвет и быть мутной. Это нормально!

Далее промываем через ситце в проточной холодной воде, при этом ситце как бы перекатывайте, чтобы икра сама очищалась. После можно переложить на марлю, и произвести обкатку чтобы каждая икринка перекатывалась, и тем самым становилась более чистой. У меня ситце полукруглое с мелкими дырочками, поэтому эту процедуру делаю прямо на нем, обычным перекатыванием икры с одного края на другой…

Постепенно икра приобретает товарный вид. Оставляем её под посудой, чтобы стекла лишняя влага… Вода также стекает мутноватая. По завершению, предлагаю ополоснуть воду чистой прохладной водой из кувшина.

…а вот сколько требуется соли на стакан воды, пол стопки соли. Как понимаете, при посоле в рассоле, кол-во икры не имеет значения, потому как в стакан может войти больше, чем показано. Здесь главное окунуть икру на 5 минут в агрессивный солевой рассол. Икра берет в себя соль достаточно быстро. Далее аккуратно сливаем солевой рассол, и промываем водой с кувшина.

Горбуша засолка под семгу в рассоле

До вкусных встреч!

Малосольная горбуша соленая в рассоле под семгу — очень вкусная!

Ингредиенты:

  • горбуша (весом в 1 кг);
  • 1 л воды;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 50-100 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Горбушу, до конца подвергать разморозке не нужно, так ее будет легче нарезать. Просто очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
  • Далее нарезаем на стейки толщиной 12-15 мм, затем каждый стейк разрезаем пополам, при желании убираем все косточки и снимаем шкурку.
  • В миску льем воду, всыпаем соль и хорошо мешаем, чтобы все соленые гранулы полностью растворились.
  • Затем опускаем кусочки горбуши так, чтобы они целиком оказались в воде.
  • Оставляем на 10 минут, дольше не нужно, иначе рыба получиться слишком соленой. После достаем, кладем на салфетку, просушиваем и перекладываем в контейнер.
  • Поливаем рыбные кусочки маслом, закрываем и переносим в холод на 40 минут.
  • Спустя указанное время рыбу уже можно подавать к столу, а также использовать для салатов или как начинку для блинчиков.

Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу

В домашних условиях несложно засолить горбушу под семгу, главное, знать как быстро и вкусно приготовить рассол и выбрать горбушу. Рыбу покупаем только в глубокой заморозке, а затем до половины постепенно ее размораживаем.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если плохо растут баклажаны выбираем правильную подкормку

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла. 

Приготовление:

  • Подготовленную к засолке горбушку разрезаем на ломтики и готовим рассол.
  • Для этого просто в миске с водой размешиваем соль и сахар до полного исчезновения всех крупинок и опускаем рыбные ломтики.
  • Отсчитываем 30 минут, не 10, как в предыдущем рецепте, так нужна соленая горбуша, а не малосоленая. Но и тут не нужно зевать.
  • После кусочки достаем, обязательно просушиваем и кладем в лоток, сдабриваем маслом и прикрываем.
  • Чтобы горбуша хорошо просолилась, отправляем ее в прохладное место на 24 часа, а затем наслаждаемся вкусным и не таким дорогим, как семга, деликатесом.

Горбуша под семгу, соленая сухим способом

В домашних условиях засолить горбушу можно как в рассоле, так и сухим способом. По такому способу рыба засаливается в течение суток и получается такой же вкусной. Итак, изучаем рецепт с фото или смотрим видео.

Ингредиенты:

  • горбуша (весом в 1 кг);
  • 1 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  •  лимон;
  • 100 мл растительного масла. 

Приготовление:

  1. Горбушу режем пополам, затем каждую половину разрезаем вдоль, то есть получаем четыре больших куска.
  2. В миску с солью высыпаем сахарный песок, размешиваем.
  3. Берем лоток или любой глубокий контейнер, дно посыпаем смесью из соли и сахара, теперь каждый кусок горбуши также присыпаем подготовленной смесью и кладем в лоток.
  4. Из цитруса выжимаем сок и поливаем им рыбу, затем смазываем куски маслом, сверху устанавливаем гнет и переносим лоток с содержимым в холод на сутки.
  5. После горбушку достаем, режем ломтиками и подаем к столу.

Очень вкусная и нежная горбуша в масле с луком за сутки

Для этой соленой рыбки нам потребуется одна лишь соль, и горбуша сможет проявить свои самые лучшие качества, без каких-либо дополнительных вкусов и ароматов. Это один из самых простых способов засолки горбуши, и справиться сможет даже новичок в кулинарном искусстве.

Готовим:

  1. Удаляем внутренности, голову не отрезаем, моем.
  2. Укладываем рыбу на поднос, обильно посыпаем солью снаружи и внутри.
  3. Упаковываем в рукав для запекания, завязываем с обеих сторон.
  4. Отправляем в холодильник на 6 дней.
  5. По истечении указанного времени протираем бумажным полотенцем, нарезаем на порционные куски, подаем к столу.

Все мы знаем, как хорошо сказывается присутствие лука в любом маринаде. Его особенные вкусовые качества придают продуктам утончённый выроженный вкус и аромат. В случае с рыбой – это тоже выигрышно смотрится. Не даром так маринуют селёдку, скумбрию и т. д.

Ингредиенты:

  • Тушка горбуша – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Растительное масло – 1-1,5 стакана
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Приправа для рыбы
  • Соль

1. Как и в предыдущих случаях, первым делом необходимо распотрошить рыбу. Разделывать её на филе не обязательно, это уже зависит от предпочтений. В нашем случае достаточно просто разрезать рыбку на порционные кусочки.

2. Заранее нарезаем лук, кольцами или полукольцами – решать Вам. Выкладываем стейки в ёмкость, желательно, чтобы плотно она закрывалась крышкой. Первый слой рыбы посыпаем приправой для рыбы, солью, а сверху луком. Таким же образом выкладываем второй слой, и так до конца.

3. Уксусом поливаем рыбу по всему периметру, затем добавляем стакан воды, а весь остальной объём заполняем растительным маслом. Рыба должна полностью быть покрыта жидкостью. В завершение накрываем тару крышкой и встряхиваем несколько раз, чтобы специи разошлись по всему объёму.

Отправляем миску с горбушей в холодильник на сутки. Через время можно уже пробовать. Не старайтесь солить рыбу обильным количеством соли, потому что она через рассол быстрее впитывается в мясо, чем обычно.

Горбуша засолка под семгу в рассоле

До вкусных встреч!

Очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях под семгу

В основном рыбины продаются целой тушкой в замороженном виде с головой или без неё. Брать надо, однозначно, с головой, по глазам (они должны быть ясными и светлыми) и жабрам (насыщенно красного цвета) определяем свежесть. Перед тем, как засолить горбушу своими руками, её…. впрочем, о чём это я? Об этом, подробно, ниже в рецептах.

Хочу только добавить, что кроме соли и сахара, хозяйки используют лук, лимон, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, кориандр молотый или в зернах, гвоздику, алкоголь.

А с добавлением масла, горбуша на вкус получается, как семга, такая же питательная и вкусная.

Но опять же, сомневаюсь! Кажется и тот и другой рецепт посола под семгу — вкусный. Особенно на бутерброде с маслом )

Горбуша засолка под семгу в рассоле

Смотрите, здесь действительно всё быстро и просто. Водку найти не проблема. Нужно всего грамм 20. Стопка ведь 50 грамм по стандарту, и вам потребуется буквально пол стопки. Можно чуть меньше.

Вот все ингредиенты:

  • 2 ложки соли и 1 ложка сахара (смесь семужного посола — 2:1)
  • водка 20 грамм

Естественно рыба. Только в этом случае, не чистим от кожицы, а просто просолим кусок филе…

Смесь соли и сахара перемешиваем, и постепенно вливаем в неё водку. Мешаем, чтобы получилась кашица, которой и будем натирать кусок.

Натираем всю часть филе. Не бойтесь пересолить! Всё рассчитано, и в результате не получится пересола. Уверяю Вас!

Уже спустя 15 минут, рыба дала первый сок. Это тот осадок, про который писалось выше. Спустя время, в нем нет ни вкуса соли, ни водки.

Во время соления рассол сливать не нужно.

Вот такой кусок отправляем в холодильник на 5 часов, и готово. Я также достал его на утро и он полежал чуть дольше (в районе 10 часов).

На утро форма у рыбки стала упругая, точно такая же, когда солил форель сухим посолом. Лишняя вода ушла из горбуши, и в тоже время она стала упругой и сочной. Благодаря такой форме, её можно порезать на тонкие ломтики.

Горбуша засолка под семгу в рассоле

Вот этот рецепт обязательно попробуйте! Будете делать по первому в рассоле или по этому — оба заслуживают внимания. Скажу лишь, что второй мне приглянулся больше, именно из-за невозможности отличить горбуши от семги. Её вкус безумно вкусный!

Обязательно напишите в комментариях, какой вариант выбрали вы, и что получилось…

А тем временем пробую третий способ посола, с использованием цедры апельсина.

Как выбрать свежую горбушу с икрой

После покупки горбуши, каждый в надежде получить вместе с вкусным мясом приятный бонус в виде красной икры. Этот деликатес очень дорогостоящий, поэтому если выбрать подходящую рыбку, то можно получить 100-300 г свежей, натуральной икры просто так.

Прежде чем отправляться за покупками, надо изначально научиться отличать самца от самки. Вот несколько критериев, по которым можно подобрать нужный продукт:

  • Размер. Многим может показаться, что самцы всегда больше самок, однако это мнение ошибочное. Средний вес рыбы 1,2-1,8 кг, независимо от пола, однако могут попадаться экземпляры, которые вообще не дотягивают до «женщин».
  • Окрас. У самца преимущественно яркая расцветка, а у самки более серые, невзрачные оттенки.
  • Тело. Самец имеет более грубое, вытянутое тело. Самка же наоборот обладает плавными, округлыми контурами. Ну и явным отличием является горб, который присутствует на спине у «мужчин».
  • Голова. У представителей «мужского пола» голова более массивная, а верхняя челюсть изогнута вверх. Самки имеют вытянутую челюсть, тупые округлые зубы и тупой нос.
  • Хвост. Самцы обладают коротким хвостовым плавников, чем самки. Это связано с тем, что «женщинам» во время нереста приходится учащенно маневрировать хвостом.
  • Тушка самки более упитанная, а самец плоский.

Определившись с полом рыбы, теперь вероятность выбрать «ту самую» – повышается, остаётся только проделать ещё маленькие исследования:

  1. Обратить внимание на брюшную часть, она должна выпирать, так сказать, быть толстой. С позволения продавца можете немного понажимать на брюхо и если оно упругое, высока вероятность, что там находится заветное лакомство.
  2. Отверстие на брюшной части должно быть красным или розовым, а также растянутым.

Горбуша засолка под семгу в рассоле

Если тщательно провести такое расследование на месте, то дома Вас ждёт не только вкуснейшая рыбка, но и бутерброды с красной икрой. Не забывайте, что брать надо горбушу без изъянов, всё должно иметь товарный вид.

Check Also

Стейки из индейки с косточкой в духовке рецепт с фото пошагово

Содержание1 Нежный стейк индейки в соусе из французской горчицы2 Стейк из индейки на сковороде гриль3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector