Как сделать самогон без запаха

Оборудование и ингредиенты

Минимальный набор оборудования для производства домашнего алкоголя, который нам потребуется, состоит из самогонного аппарата, бродильной емкости, измерительных приборов и мелкой посуды.

Самогонный аппарат

Если его еще нет, рекомендую приобрести модульный аппарат на 1,5” кламповом соединении.  В дальнейшем Вы сможете докупать к нему дополнительное оборудование.  Если есть возможность использовать  более 3кВт электрической мощности, можно приобрести 2” аппарат.

Объем перегонного куба (ПК) – 23-25 литров. Даже если Вы перейдете на больший объем и приобретете другой куб, малая емкость все равно будет нужна.

ПК указанных параметров  удобен для перегонки 20 литров браги. Если такой объем Вас пока пугает, можно приобрести куб на 15-18 литров – тогда получится 10 л браги. Меньший объем не рекомендую.

Куб должен быть изготовлен из нержавеющей стали, может иметь прямоугольную или круглую форму, толщина стенок – не менее 1,5 мм, толщина дна и крышки – не менее 3 мм.

Крышка должна быть достаточно большой (не менее 15 см в диаметре),  чтобы емкость было удобно мыть.

Рано или поздно Вам придется отказаться от газового нагрева, поэтому выбирайте аппарат с кубом, дно которого магнитное – такое приспособление сможет работать на индукционной плите.  Куб со встроенным тэном – тоже хорошее решение, часто применяемое в самогоноварении.

Цена самогонного аппарата не должна быть менее 10 т.р. Если встретили дешевле, значит, какие-то параметры не удовлетворяют требованиям. Чаще всего это – толщина и качество металла. Цена на самогонные аппараты в большой степени зависит от  стоимости нержавеющей стали.

Бродильная емкость

Как сделать самогон без запаха

В отличие от самогонного аппарата, бродильная емкость может быть выполнена из любого пищевого материала.

Объем емкости для брожения должен немного превышать объем куба, поскольку фруктовые и зерновые браги могут сильно пениться, и при недостаточном свободном объеме над поверхностью последние могут «убежать».

Емкостей с горлышком следует избегать. Лучше, чтобы крышка покрывала всю емкость целиком и была герметичной. Последнее условие особенно актуально для зерновых браг.

Нагрев

Идеальным нагревательным приспособлением для небольших объемов самогонки является одноконфорочная индукционная плита. При выборе устройства обратите внимание на таймер: он должен выставляться, как минимум, на 8 часов, а лучше – на 24.

Для больших объемов часто используют тэн, установленный в перегонный куб. Недостатком данного вида нагрева является наличие неснижаемого остатка: так как тэн устанавливают над поверхностью дна, необходим минимальный объем жидкости, который будет покрывать прибор целиком. Если тэн оголится, он просто сгорит.

Практикуют также нагрев на открытом огне. Тут одно преимущество – цена. Недостатков намного больше, по правилам этого делать нельзя. Во-первых, это небезопасно. Самогон очень хорошо горит и может загореться от открытого огня. Во-вторых, Вы не сможете узнать текущую мощность нагрева для установки скорости отбора на укрепляющей колонне.

При использовании газовой плиты Вы сильно ограничены в высоте, а чем выше колонна, тем более качественный продукт можно получить. Моя колонна с кубом занимает все пространство от пола до потолка.

Для обеспечения работы холодильника в самогонном аппарате необходимо подвести воду к месту установки последнего. Для подключения к воде потребуются ПВХ шланги и отдельный кран.

Как сделать самогон без запаха

Для работы необходимы следующие приспособления:

  1. Термометр, установленный в перегонный куб, шкала которого превышает 100 °С. Предварительно термометр следует проверить на кипящей воде: он должен показывать 100 градусов. Если это не так, запомните разницу или отрегулируйте термометр (при возможности).
  2. Спиртометр. Если у вас уже есть спиртометр размером 10-15 см со шкалой от 0 до 100% – учтите, для работы он непригоден: погрешность слишком велика. Приобрести набор спиртометров АСП-3 можно в ближайшем магазине самогонных аппаратов или же заказать из Китая. Если прибора нет, для первого раза можно обойтись без него. К спиртометру желательно приобрести мерный цилиндр на 100 мл., например такой.
  3. Силиконовые шланги для вывода самогона. ПВХ не подойдут: при взаимодействии с алкоголем в них выделяются вредные вещества, которые попадают в готовый продукт.
  4. Банки для приема продукта, стеклянные бутылки.
  1. Бытовая посуда: ложки, кастрюли и т.д. Также рекомендую приобрести длинную мешалку для браги.

Это основное оборудование, без которого будет сложно приготовить свой первый самогон.

Удаление неприятного запаха после перегонки

Случается, что у начинающих самогонщиков даже после двойной перегонки у выпивки сохраняется неприятный аромат, и тогда у них возникает вопрос: чем удаляется запах самогона? Перед тем, как рассмотреть способы, помогающие ответить на основной вопрос начинающих умельцев: как делается самогон без запахов, необходимо рассмотреть причины их появления. В деревнях придумали массу способов по удалению таких ароматов, которые проверены временем.

Основные причины неприятных запахов:

  • Некачественно вымыт самогонный аппарат;
  • чрезмерно высокая температура во время перегонки браги;
  • самогон недостаточно очищен;
  • мутный, низкого качества самогон.

Как же все-таки выгоняется самогон без запаха? Рассмотрим самые популярные рецепты, описывающие, чем отбивается запах у самогона:

  • Взять 2-3 грамма марганцовки и размешать в 3-х литровой банке готового напитка. Подождать выпадения осадка. Если нужно ускорить процесс ? можно закрыть банку, взболтать ее и поставить на водяную баню на 15 минут. Температура воды должна составлять 60-70°C.
  • Одним из лучших рецептов самогона без запаха является применение пищевой соды. Сода замечательно устраняет сивушные масла, являющиеся основной причиной плохого аромата. На литр самогонки берется 10 грамм соды, перемешивается, после чего напиток должен настояться часов 12. Спустя указанное время жидкость сливается, а вредный осадок выбрасывается.
  • Чем отбивается запах самогона хорошо известно жителям деревень. Они S0011o8141387973733977135знают простой и не требующий никаких финансовых затрат рецепт ? вымораживание. Необходимо заморозить самогон в металлической посуде или стеклянной банке. Вода вместе с опасными примесями примерзает к краям посуды ? а самогон не замерзает, чем убивается запах самогона. После самогон переливают в другую тару. Эту процедуру можно повторять неоднократно. Дешево и сердито, был бы холодильник.
  • Следующий рецепт ? применение древесного угля. Здесь идеально подойдет древесный уголь, который получили из березы. Уголь дробят и укутывают в слои марли ? получается своеобразный фильтр. Через него и пропускают напиток. Если взять аптечный активированный уголь ? толку будет мало, потому что этот уголь способен впитывать только большие молекулы сивушных масел.
  • Самый редко применяющийся рецепт ? выдержать самогон на корне фиалки в течение 12 дней. Этот древний рецепт не применим для городских жителей, так как найти корень фиалки в городе трудно, в основном его используют в сельской местности.
Предлагаем ознакомиться  Способы приготовления браги для самогона

В большинстве случаев плохой запах дистиллята обусловлен присутствием вредных для здоровья ядовитых примесей, но иногда служит свидетельством неисправности аппарата или говорит о нарушениях технологии самогоноварения.

  1. Кислый душок означает, что бражка успела подпортиться из-за того, что в процессе приготовления в нее попали посторонние бактерии, заглушившие деятельность дрожжей.
  2. Горьковатый аромат и соответствующий привкус свидетельствуют, что брага была плохо отфильтрована. В результате этого в перегонный куб попала мезга, которая и пригорела при перегонке.
  3. Запах жженой резины говорит о том, что какие-то детали аппарата пришли в негодность. Обычно замены требуют прокладки или соединительные трубки.
  4. Тяжелый дух ацетона и недобродивших дрожжей — опасный признак. Обычно он означает, что «головы» и «хвосты» были отобраны не полностью, и в дистиллят попали ядовитые примеси.

Запах сивушных масел характерен для любого самогона плохого качества, он традиционно свидетельствует о наличии в напитке этих отравляющих веществ. Обилие токсинов приводит к тяжелому похмелью, головной боли и проявлению других неприятных последствий для здоровья.

Вопрос, почему самогон пахнет даже после второй перегонки, обычно решается проведением третьей дистилляции. Возникает он потому, что на одном из этапов процесса технология была нарушена, поэтому на заключительной стадии важно не спешить и выполнить нагрев жидкости и отбор фракций медленно, фактически покапельно.

прозрачный самогон

Качество получаемого напитка определяют, растирая его между пальцами. «Тело» должно пахнуть чистым спиртом, не отдавая посторонним душком, особенно резким и неприятным. Исключением является самогон, приготовляемый из ароматных браг, которые передают ему свои свойства.

Если же задача не решается, стоит прибегнуть к одному из наиболее популярных и простых методов домашней очистки напитка от посторонних запахов. Часть из них помогает не только замаскировать душок, но и избавиться от примесей, создающих его.

Вымораживание

Делать качественные алкогольные напитки дома с помощью заморозки — старинный способ. Вымораживать самогонку потребуется в течение 4–5 часов, этого времени хватит, чтобы вода вместе с растворенными в ней токсинами образовала лед на стенках кастрюли, спирт при этом остается жидким и легко переливается в другую емкость.

Марганцовка

Для избавления от неприятного привкуса перманганат калия добавляют в количестве не больше грамма на литр самогона. Рецепт приготовления заключается в тщательном вымешивании состава и отстаивании его до тех пор, пока не выпадет видимый осадок.

Обычно процедура занимает не более пары часов. Жидкость снимают с осадка очень осторожно, чтобы не задеть остающиеся на дне примеси, лучше всего использовать для этой цели трубку из пищевого силикона.

maxresdefault

С точки зрения химиков данный вариант сварить алкоголь достойного качества является не самым безопасным: марганцовка как мощный окислитель удаляет примеси, а также втягивает в реакции и сам этиловый спирт. В результате могут образовываться щелочи и уксусный альдегид, опасные для здоровья человека. С другой стороны, секрет популярности этого средства заключается в чрезвычайно высокой эффективности: пить самогон после такой обработки легко и приятно.

Препарат активно удаляет сивушные масла из алкоголя, особенно в том случае, когда используется вместе с солью. Очищающую смесь необходимо готовить, задействуя по 1 ст. л. каждого активного состава на литр самогона.

Для достижения хорошего результата полученный состав активно перемешивают, затем оставляют «отдохнуть» на 30 минут, и взбалтывают снова. Посуду с жидкостью убирают в темный шкаф до наступления момента ее расслаивания (дожидаться его придется около полусуток), после чего верхнюю часть напитка сливают в отдельную емкость посредством силиконовой трубки.

Древесный уголь

Углевание служит общепризнанной методикой очистки домашнего алкоголя на любой стадии.

  1. Активированный уголь собирает на себя крупные молекулы примесей. Для этого его нужно приготовить, измельчив в порошок, а затем поместить в воронку, прикрыв фильтровальной бумагой сверху и снизу. Самогон прогоняют через полученный очиститель, используя упаковку таблеток на 3 л жидкости.
  2. Березовый уголь также используют истолченным, но его можно добавлять в емкость в количестве 150–240 г на тот же объем спирта. Напиток с крошками вещества оставляют на 7 суток, ежедневно взбалтывая, затем выдерживают еще треть месяца. Хорошо отстоявшийся самогон фильтруют с помощью ватного тампона.

Фиалковый корень

Фиалковый корень (корневище ириса) является эффективным народным средством, широко применяемым в сельской местности для очистки самогона. Если получится найти растительное сырье, его используют в следующих пропорциях:

  • 100 г корня;
  • 3 л алкогольной основы.

Корень измельчают, затем помещают в стеклянную емкость и заливают спиртом-сырцом. Настой выдерживают 12 суток, после чего сливают с осадка, тщательно фильтруют.

Рекомендации и технология приготовления самогона без запаха

Чтобы избежать скисания сусла, при его приготовлении нужно соблюдать чистоту. Вся посуда, детали самогонного аппарата должны быть качественно отмыты. Ягоды и фрукты необходимо брать свежими, перебирать, удаляя подпорченные и заплесневевшие части.

Если же требования гигиены были соблюдены изначально, а запах остался, стоит попробовать увеличить объемы дрожжей, сахара и понизить дозировку воды. Фильтрация готовой бражки должна выполняться тщательно, некоторые ее разновидности лучше прогонять через ватный тампон. Очистку и осветление жидкости производят с помощью бентонита.

Первая перегонка

Для первой перегонки берут полностью отыгравшую, но не передержанную брагу без постороннего запаха. Если она изготовлена без внесения ингредиентов с тонкой ароматикой, которую нужно будет сохранить, этап осветления и очистки пропускать нельзя.

Гнать спирт-сырец необходимо медленно, постоянно отслеживая давление и температуру. Уже на этом этапе выполняют первый отбор головных и хвостовых фракций.

Вторая перегонка

Перед второй перегонкой продукт разводят до крепости 20% в целях пожарной безопасности. Это мероприятие также позволяет ослабить молекулярные связи, облегчая промежуточную очистку спирта-сырца.

Предлагаем ознакомиться  Как красиво составить букет из живых цветов

Чтобы самогон не вонял, его снова потребуется выгнать фракционно. Если имеется возможность, после отбора «голов» сухопарник заменяют. Основную часть напитка, «тело», отбирают до падения крепости в струе до 40%.

Последним этапом приготовления вкусного домашнего самогона является его разбавление. Обычно напиток доводят очищенной водой до 40–45%, а затем разливают в стеклянные бутыли, плотно укупоривают. Настоять его потребуется на протяжении 3–4 суток в темноте и прохладе.

Этого времени достаточно, чтобы все химические реакции, возникающие при смешивании жидкостей, успешно протекли. В результате вкус самогона становится мягким, сбалансированным.

Любой бывалый самогонщик, знает, что нужно сделать, чтобы вышел самогон без запаха, рецепт хорошего самогона кроется в его двойной перегонке. Если вы сделаете повторную перегонку продукта, из него уйдут вредные примеси, улучшится его цвет и качество. Такой напиток в народе называется ?двойной первак?. Чтобы не допускать ошибки и не думать, чем перебивать запах самогона, соблюдайте все нижеизложенные инструкции.

Как правильно гнать самогон:

  • Первая перегонка. Целью перегонки является отделение спирта от ненужных веществ. Итак, после осветления бентонитом смесь аккуратно, чтобы не попал осадок, переливают в перегонный куб. Процесс перегонки должен выполняться на слабом огне. После будет проходить процесс деления дистиллята на три фракции: головную (в простонародье ? ?головы?), среднюю (?тело?) и последнюю (?хвосты?). Самые первые 50 мл выхода из расчета на 1 кг сахара выливается в отдельную посуду. Эта жидкость называется головной фракцией и пить ее категорически нельзя, так как она содержит опасные для здоровья вещества. Затем отбирается самая главная и нужная фракция ? средняя, так называемое ?тело?, ради которой и происходит перегонка. Когда крепость браги падает ниже 40 °C, отбор прекращается. Крепость продукта определяется спиртометром. И, наконец в отдельную посуду выливается последняя фракция, так 171009называемые ?хвосты?, эту смесь можно вылить в следующую брагу, для придания большей крепости, а можно и совсем не использовать.
  • Вторая перегонка. Метод повторной перегонки является самым кропотливым, но его результаты вас, несомненно, порадуют. Потому что вторая перегонка ? рецепт избавления браги от противного запаха и неприятного привкуса. Как варится самогон без запаха второй раз? Для того чтобы сделать повторную перегонку, разбавленную брагу заливают в перегонный куб и начинают перегонку на медленном огне. Так же, как и при первой перегонке, отбираются ?Головы? — первые 50 мл на килограмм сахара. Затем отбирается средняя фракция ? ?тело?, а когда крепость браги упадет ниже 40 °C, отбор прекращается.
  • Доведение до нужной крепости и настаивание. Это последний этап, на котором напиток разбавляют до необходимой крепости и разливают в бутыли. После чего дают настояться несколько дней в темном холодном помещении.

Теперь вы знаете, как гонится самогон без запаха в домашних условиях.

Перегонка браги в самогон на простом аппарате

В зависимости от объемов бродильной емкости и куба у вас будет свой объем браги. Я же дам универсальный рецепт перегонки браги в самогон по шагам.

Готовить будем сахарную брагу в объеме 10 литров на инвертированном сиропе.

  1. В кастрюлю наливаем 1100 мл воды и доводим до кипения. Растворяем 2 кг сахара в кипящей воде. Для расщепления последнего на глюкозу и фруктозу убавляем нагрев до минимума, добавляем 2 грамма лимонной кислоты.
  1. Далее необходимо поддерживать температуру сиропа в пределах 93-95 градусов (на грани закипания) в течение 1-2 часов.

В результате расщепления сахара брожение будет происходить быстрее, а в конце данного процесса в браге будет значительно меньше сивухи и других вредных примесей.

  1. Если в вашем кране хлорированная вода, ставим ее отстаиваться на сутки, если нет – наливаем из-под крана в бродильную емкость 6,5 литров.
  2. Добавляем приготовленный сироп и перемешиваем. Сусло готово.
  3. Вводим в наше сусло 10 грамм винных дрожжей. Количество зависит от конкретного их вида, дозировка указана на упаковке.
  1. Накрываем крышкой или пленкой и ставим в теплое темное место.

Если все сделано правильно, через 3-5 дней брага будет готова. Если сверху она стала светлее, не слышно и не видно поднимающихся пузырьков, на вкус нет сладости, но есть горечь – брагу можно перегонять.

Ни на минуту нельзя забывать, что мы работаем с горячей, легковоспламеняющейся жидкостью!

  • Не трогайте руками самогонный аппарат, пока он не остынет до 50 °С.
  • Подключайте воду к холодильнику заблаговременно.
  • Не используйте для нагрева открытый огонь. Даже если все надежно, не забывайте, что в любой момент могут отключить воду. И если Вас нет рядом, то возгорание паров спирта, вырывающихся из самогонного аппарата, будет обеспечено.
  • Перед каждым использованием проверяйте самогонный аппарат на герметичность.
  • Надежно закрепляйте все шланги и трубки.
  • Уберите с пола все розетки, переноски, провода.
  • Не лишним будет наличие в доме огнетушителя.

Что бы выгнать самогон без запаха, нужно как минимум 2 дистилляции. Алгоритм первой перегонки браги поэтапно:

  1. Наливаем в перегонный куб приготовленную брагу, собираем самогонный аппарат согласно инструкции. Если устройство оснащено сухопарником – подключаем его.
  2. Подключаем холодильник к воде и включаем воду. На выходе она должна бежать тонкой струйкой. В зависимости от вида нагрева производим нагревание куба, следим за его температурой.
  3. Во время первого перегона браги, начиная с 65-75 °С из выходной трубки начнут появляться первые капли – подставляем приемную емкость. К 91-92 °С струя из выхода самогонного аппарата потечет сильнее. Это означает, что брага закипела, а показания термометра называют температурой закипания.
  4. Если температура закипания больше 92°С, это значит, что брага сбродила не полностью. Это некритично, просто выход спирта будет меньше.

В этот момент проверьте воду, вытекающую из холодильника. Она не должна быть сильно горячей (рука должна терпеть). Если жидкость еле теплая, можно убавить напор воды.

  1. Собираем весь продукт в приемную емкость. Чем ближе температура в кубе к 100 °С, тем медленнее будет течь жидкость. Перегон сахарной браги ведем до 98-99 °С (доводить до 100 не имеет смысла).
Предлагаем ознакомиться  Как прогнать насекомых натуральными средствами

Если правильно перегнать брагу, как описано выше, получим около 3 литров спирта-сырца крепостью 37-39%. На этом первый этап перегонки завершен. Выключаем нагрев, через 5 минут – воду. Даем остыть самогонному аппарату до 45-55 °С. Выливаем содержимое куба в унитаз, споласкиваем емкость.  На этом процесс перегонки браги закончен. Результат не обязательно должен быть прозрачным.

Фракционная перегонка

В результате простой перегонки мы получили спирт-сырец (сокращенно: СС). Это еще не самогон. Теперь нам нужно избавить его от самогонного запаха.

maxresdefault (1)

На этом этапе многое зависит от оборудования. Если ваш аппарат оснащен укрепляющей колонной, приготовить самогон без запаха будет легче.

Существует распространенная практика разбавлять СС, фильтровать через активированный уголь и другие хитрости с марганцовкой. Я сырец не разбавляю, соответственно не фильтрую, поскольку углевание эффективно на низкоспиртоузном продукте. Если разбавить результат первой дистилляции, во время второй перегонки легче отделяются головы, но избавиться от сивухи становиться сложнее.

Современные самогонные аппараты часто оснащают колонной и дефлегматором. В колонне должна присутствовать насадка. Собираем аппарат согласно инструкции.

Для регулировки подачи воды на дефлегматор необходим отдельный кран либо зажим на шланг. Если ни того, ни другого в комплекте нет, рекомендую приобрести такой кран.

  • Заливаем спирт-сырец, полученный на предыдущем этапе в куб. Включаем воду на холодильник и дефлегматор, затем нагрев.
  • По достижении температуры 70 °С убавляем нагрев до 1000-1300 Вт. Рост температуры должен остановится в районе 84-85 °С. Если нет возможности установить точную мощность, ориентируйтесь на поведение колонны: ее не должно шатать, трясти. Если такое происходит, необходимо убавить нагрев для стабилизации.
  • Стабилизируем колонну в течение 10 минут. Далее плавно открываем кран/зажим дефлегматора до появления первых капель продукта. Регулируем так, чтобы капало со скоростью примерно 1 капля в секунду.
  • Отбираем в таком режиме 100 мл голов. Объем головной фракции считают по объему абсолютного спирта в сырце. Обычно отбирают 10% от объема АС. В нашем случае: 3 литра СС умножаем на 0,37, получаем, что в сырце содержится  1,14 л спирта. 10% от этого объема составит 114 мл голов. Также распространенной практикой является считать головы от количества сахара: принято отбирать 50 мл голов с каждого килограмма сахара. В нашем случае 2 кг сахара, поэтому объем голов равен 100 мл. Оба способа расчета приводят примерно к одному результату.
  • После того, как отобрали 100 мл головной фракции, меняем приемную емкость. Плавно уменьшаем подачу воды на дефлегматор до момента, когда капли сольются в тонкую струйку. В таком режиме отбираем тело.

Данную процедуру проводим до достижения температуры в кубе 93-96 °С. Далее идут сивушные масла.  Тут начинается искусство самогоноварения. Чем раньше мы закончим отбор, тем качественнее получится самогон и тем больше отходов останется в хвостах. Для зерновых дистиллятов – чем позже закончим отбор, тем ароматнее будет продукт, но тем больше мы забираем в тело хвостовых, плохо пахнущих примесей.

Если целью является получение самогона без запаха и посторонних вкусов, можно закончить отбор тела  и на 92 °С в кубе. В этом случае получим 1,2 литра самогона крепостью 70%.

  • Далее либо меняем приемную емкость и отбираем с той же скоростью хвосты, либо заканчиваем перегонку, оставив хвосты в кубе для дальнейшей утилизации.

На простом аппарате без укрепления очистить самогона от запаха сложнее. Если имеется сухопарник – используем его: он частично задерживает сивуху.

Собираем аппарат, заливаем спирт-сырец, включаем охлаждающую воду и нагрев. В данном случае нагрев нужно выставить умеренным – немного ниже максимума.

Отбираем 10% от объема АС голов (считается так же, как и для аппарата с укреплением). Снижать нагрев не нужно. Весь процесс происходит при одинаковой подаваемой мощности. Для наилучшей очистки рекомендую данную процедуру проделать и при перегонке браги в СС.

Отбираем тело до 93 °С в перегонном кубе. Если качество продукта Вас не устраивает – проводим еще одну перегонку, до 90 °С в кубе.

Хвосты в данном случае рекомендую собирать в отдельную емкость. Накопив достаточный объем хвостовых фракций, в дальнейшем их можно перегнать: это существенно уменьшит потери спирта.

Разведение водой

Применяя тот или иной способ фракционной перегонки, мы будем получать разное количество и спиртоузность конечного продукта. Крепость самогона будет превышать 40%.

Чтобы снизить спиртоузность, необходимо разбавить самогон мягкой чистой водой. Вода из-под крана в большинстве случаев не подходит для разбавления. Я рекомендую купить в ближайшем магазине бутилированную воду.

Многие самогонщики считают, что самогон не помутнеет, если в него лить воду, а не наоборот. Я разбавлял по-разному – разницы не увидел. Вы тоже можете попробовать оба метода и решить, каким будете пользоваться в дальнейшем.

Количество воды для самогона Вы можете рассчитать с помощью калькулятора.

Настойки на самогоне

Если первый опыт приготовления самогона получился не совсем удачным, и в продукте остались неприятные запахи и вкусы, можно скрыть данный недостаток путем приготовления настоек на самогоне.

Для такого напитка подойдут любые ароматные фрукты, ягоды и травы. Также в специализированных магазинах можно приобрести различные ароматизаторы. Магазинными ароматизаторами я никогда не пользовался, тут мне советовать нечего. Рецепты конкретных настоек Вы найдете на сайте в соответствующем разделе.

Практически любой приготовленный самогон раскрывает свой вкус спустя некоторое время. Даже после разбавления водой ему необходимо «отдохнуть» хотя бы неделю в стеклянной таре.

Применение голов и хвостов

После приготовления самогона остаются отходы в виде голов и хвостов, в которых содержится еще много спирта.

sddefault

При накоплении достаточного объема отходов их можно перегнать на ректификационной колонне, получив из них чистый спирт. Отходы, оставшиеся после ректификации, утилизируются.

Если хвосты я просто выливаю, то головы применяю для розжига мангала, в качестве растворителя, обезжиривателя.  Жена использует как средство для снятия лака с ногтей.

Вы же можете применять головы для своих технических целей. Для употребления внутрь они непригодны в силу крайней ядовитости.

Check Also

Стейки из индейки с косточкой в духовке рецепт с фото пошагово

Содержание1 Нежный стейк индейки в соусе из французской горчицы2 Стейк из индейки на сковороде гриль3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector