Ягоды при гастрите: какие можно

Основные правила

Медики и специалисты по питанию разработали несколько основных правил питания, которые важно знать пациентам с гастритом, вот они:

  1. Больной желудок нельзя оставлять голодным, иначе он будет «переваривать» сам себя.
  2. Свежие ягоды категорически нельзя употреблять натощак из-за обилия в их составе фруктовых кислот, которые раздражают слизистую.
  3. Если хотите употреблять ягоды в утренние часы – добавляйте их в готовую кашу или используйте для приготовления запеканки, сладкого омлета.
  4. Лучшее время для употребления ягод – 1,5 — 2 часа после основного приема пищи.
  5. При острых гастритах и обострении всех хронических форм ягоды запрещены.
  6. При гиперацидных и эрозивных гастритах ягоды лучше употреблять в виде пюре или после термической обработки или в составе других блюд.

Эти постулаты помогут забыть об обострении надолго. Запомните их и применяйте, когда наступит ягодный сезон.

Ассортимент современных супермаркетов не оставляет нас без ягод даже в зимнее время. И если свежие ягоды в феврале имеют совершенно экзотическую стоимость, то их качество вызывает сомнения – наверняка в красивых, равных по размеру и окраске ягодках достаточное количество нитратов и прочих ненужных добавок. Поэтому не тратьтесь на экзотику, а приобретайте тот же продукт, но в замороженном виде.

Теперь поговорим о самых распространенных видах ягод и обсудим, как их употреблять при разных формах гастрита.

Что это за растение?

Голубикой называют вид листопадных кустарников семейства Вересковые. Высота кустарника обычно не превышает 50 сантиметров. Стебли светлые, ягоды округлые со слегка кисловатым вкусом. Сок этой ягоды бледный, мякоть имеет фиолетовый цвет. С одного куста вполне возможно собрать до 200 грамм ягод. Собирают урожай в июне-июле.

фото 1

Растение является неприхотливым, практически не страдает от болезней, не поражается вредителями. Выращивать его нетрудно. Предъявляется серьезное требование к почве: она должна быть с высоким уровнем кислотности и влажности. Растет на Урале, в Сибири, в европейской части страны.

Малина

Малина – не совсем ягода. Скорее, она относиться к семейству сложных плодов. Калорийность ее невысокая, всего 46 ккал в 100 граммах. Полезные свойства малины разнообразны и обусловлены богатым химическим составом.

В малине содержаться марганец, железо, фолиевая кислота, медь, витамин С и В. Так же малина богата клетчаткой и дубильными веществами, содержит фитонциды, активные в отношении золотистого стафилококка и грибковых возбудителей.

В составе ягоды есть и кислоты – салициловая, капроновая, лимонная, муравьиная, яблочная.

При низкой кислотности допускается употребление малинового сока, но тщательно процеженного. Жесткие и мелкие косточки малины, попавшей в желудок, могут травмировать слизистую и вызвать обострение. При низкой и нормальной кислотности можно употреблять желе из малины, протертое пюре. Оптимальный вариант – добавлять ягоды в творог или в кашу.

Можно ли вишню и черешню

И черешня, и вишня являются очень ценными ягодами, благодаря химическому составу. Их считают ягодами вечной молодости из-за отличных антиоксидантных свойств, содержания бета-каротина, витаминов В, С, РР, К и других. Железо, калий, магний и кальций, пектины, мелатонин, уникальное вещество кумарин – все это есть в вишне.  Вишня и черешня очень полезны при подагре, при анемиях, при атеросклерозе и расстройствах сна.

При гастрите вишня в свежем виде разрешена только в период стойкой ремиссии. Употреблять ее лучше во второй половине дня в качестве полдника.

Предлагаем ознакомиться  Чудодейственное средство при гастрите — облепиховое масло

При высокой кислотности и эрозивной форме болезни свежая вишня не рекомендуется. В стадии ремиссии можно пить вишневый кисель, готовить вишневое желе. Также вишню разрешено добавлять в запеканки, сырники, кашу.

Химический состав

В составе голубики:

  • 8% полезных сахаров: глюкоза, фруктоза, сахароза.
  • Органические кислоты.
  • Пектины.
  • Клетчатка.
  • Микроэлементы. Высокий уровень содержания железа, кальция, натрия, фосфора и магния.
  • Витамины: A, E, B, P, C, K, PP.
  • Антоциан. Натуральный, активный антиоксидант растительного происхождения.

Брусника и клюква

Отличительные свойства и клюквы, и брусники –  выраженный кислый вкус. Обусловлен он просто огромным содержанием органических кислот, причем в бруснике их даже больше, чем в клюкве.

Польза клюквы и брусники для лечения простуды, заболеваний почек, анемии неоспорима, но при гастрите их лучше исключить из рациона. Высокое содержание кислоты делает продукт запрещенным для пациентов с гиперацидным, атрофическим и эрозивным гастритом.

При низкой и нормальной кислотности желудочного сока клюква и брусника полезны, так как стимулируют секрецию. Употреблять их нужно после обеда, спустя 2 часа, в небольшом количестве.

Очень популярны напитки из кислых ягод. Клюквенный и брусничный морс – отличная витаминно-минеральная подпитка для организма  и полезная замена привычных кофе и чая. Но при высокой кислотности такие напитки не употребляются, как и все остальные варианты блюд с добавлением клюквы и брусники.

Есть ли вред и противопоказания?

Рекомендуется применять данное растение при следующих недугах:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Низкий иммунитет.
  • Повышенный уровень сахара и холестерина.
  • Болезни мочевого пузыря.
  • Нарушенный метаболизм.
  • Анемия.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Артрит.
  • Подагра.
  • Болезни поджелудочной железы и почек.

фото 2

Противопоказаниями к употреблению голубики являются:

  • Язвенная болезнь желудка.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Низкий уровень глюкозы в крови.
  • Склонность к аллергии.
  • Индивидуальная непереносимость.

Голубика вреда не причиняет, но если употребить ее в слишком большом количестве возможна аллергическая реакция: покраснение кожи, зуд, головокружение, рвота. Если употреблять голубику в разумных количествах никакого вреда организму причинено не будет, а только польза.

Специалисты разрешают употреблять эту ягоду при беременности, но только в небольшом количестве. Организм беременной женщины склонен к появлению аллергии, а это значит, что высока вероятность возникновения покраснения, зуда, рвоты. Возможна индивидуальная непереносимость. Рекомендуется перед употреблением ягоды проконсультироваться с врачом.

Клубника и земляника

Чудо – ягода клубника, так же, как и земляника, при гастрите разрешена. Да — да, даже при высокой кислотности, при эрозивной и атрофической форме. Витаминов и минералов в ней много, по химическому составу клубника не уступает вишне, клюкве и бруснике.

Органические кислоты в составе тоже присутствуют, но количество их намного меньше, чем в кислых ягодах. Клубника является природным афродизиаком, используется в косметологии, при болезнях сердца, сосудов, пищеварительного тракта оказывает лечебное действие.

В свежем виде клубника и земляника запрещены при остром гастрите и при обострении. Если болезнь в ремиссии, ешьте свежую ягоду во второй половине дня. При гиперацидных состояниях количество свежей клубники не должно превышать 150 граммов в сутки. При переедании  возможно обострение.

Готовьте с клубникой пудинги, десерты, желе, кисели. Мягкая консистенция клубники разрешает ее использовать даже при воспалительных заболеваниях — пищеварительной системы.

Какие разрешены из садовых видов

Если у вас есть дача, там наверняка растут крыжовник и смородина. Можно ли употреблять их при гастрите?  У диетологов есть однозначный ответ – кислые сорта ягод из рациона исключать, если гастрит протекает с повышенной кислотностью, эрозиями или слизистая желудка истончена или атрофирована.

фото 3

При низкой кислотности употребление смородины и крыжовника даже показано – можно употреблять и в свежем виде, и в составе других блюд.

Предлагаем ознакомиться  Горбуша - польза и вред для организма - Охота и рыбалка

Приобретает популярность и другая ягода, которую люди научились выращивать на даче – голубика. Сильные антиоксидантные характеристики, противоопухолевые свойства, богатый витаминный состав делают голубику популярной.

При высокой кислотности желудка не используйте голубику в свежем виде, а при недостатке секреции голубика разрешена. Голубика отлично помогает при расстройствах кишечника, но в некоторых случаях способна вызывать аллергию.

Лесной аналог голубики – черника. Она обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, очищающими свойствами, улучшает кровоснабжение сетчатки, что особенно важно для пожилых людей. Черника стимулирует пищеварение, повышает кислотность, угнетает процессы брожения в желудке и кишечнике, избавляет от метеоризма. Разрешена при гипоацидном и нормоацидном гастрите. При повышенной секреторной функции не рекомендуется.

Способы использования в народной медицине

Применяется при запорах отвар из листьев растения. Чтобы его приготовить, необходимо соединить 50 г листьев и 200 мл воды. Раствор кипятится тридцать минут. Его нужно настаивать не менее двадцати минут, а затем процедить. Пить нужно по одной столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Для лечения гастрита, колита, поджелудочной железы и почек необходимо принимать настойку из голубики. Чтобы ее приготовить, нужно смешать 20 г сушеных ягод и 250 мл кипятка. Раствор настаивается не менее часа. Употреблять настойку надо по 50 мл через каждые три часа.

При поносе, болезнях печени необходимо употреблять свежевыжатый сок голубики трижды в сутки по 50 мл.

Чтобы снизить уровень сахара, необходимо принимать отвар из данного растения. Для его приготовления необходимо смешать одну столовую ложку сырья и стакан кипятка. Раствор варится на медленном огне десять минут, затем охлаждается и процеживается. Готовое средство принимается по одной столовой ложке три раза в сутки.

Если организму человека не хватает витаминов, ощущается слабость, быстрая утомляемость, необходимо приготовить лекарство. Для этого смешивается одна столовая ложка сухих плодов и стакан горячей воды. Компоненты соединяются в термосе, настаиваются два часа, далее процеживаются. Принимать раствор необходимо по одной столовой ложке через каждые два часа. Средство употребляют также при поносе и дизентерии.

Для лечения колита, диабета рекомендуется ежедневно употреблять ягоды по 300 грамм. Они помогут выздороветь.

Заболевания мочеполовой системы поможет вылечить отвар из листьев и побегов растения. Для его приготовления нужно смешать 20 г сухой смеси и стакан кипятка. Настаивается раствор тридцать минут, фильтруется. Употреблять его нужно по 50 г дважды в сутки.

Ольга, 27 лет: «Ощущала нехватку витаминов. Самочувствие ухудшилось, не было работоспособности, кожа стала бледной. Решила насытить организм витаминами. долго изучала различные ягоды и остановилась на голубике. Удалось найти свежие ягоды. Употребляла их каждый день чуть более недели. Постепенно цвет лица стал здоровым, появилась энергия.

Алексей, 38 лет: «Были проблемы с поджелудочной железой. Ощущал дискомфорт, были боли. Посетил врача. выписали множество медикаментов. Понимал, что нужно искать альтернативное лечение. Нашел в интернете рецепты из голубики. Приготовил, регулярно их употреблял. Постепенно боли перестали меня мучить, я начал выздоравливать.

Елена, 43 года: «Столкнулась с запорами. Понимала, что нужно приступать к лечению, но обращаться к медикаментам не хотелось. Искала альтернативу в народной медицине. нашла рецепт из голубики. Готовила его ежедневно, употребляла, как сказано в инструкции. Спустя пять дней стул нормализовался. Почувствовала, что пищеварительная система стала работать правильно. Очень рада, что воспользовалась этим средством. Растение проявило себя лучшим образом, помогло мне выздороветь».

Яна, 34 года: «Были боли в животе, обратилась в больницу. После лабораторных исследований выяснилось, что у меня гастрит. Была очень расстроена, врач посоветовал употреблять народное средство из голубики. Не верила, что это поможет, но решила попробовать. Была очень удивлена, когда через десять дней я вылечилась. Боли прекратились. Врач подтвердил факт выздоровления».

Самая крупная ягода

Речь пойдет об арбузе. Как и во всех предыдущих случаях противопоказан арбуз при остром гастрите и обострении хронического. При высокой кислотности не увлекайтесь – достаточно одного ломтика в сутки. При низкой кислотности и нормоацидном гастрите можно съедать и немного больше, но помните, что арбузы можно покупать, начиная с конца августа. Именно в это время они доспеют, и не будут содержать нитратов.

Предлагаем ознакомиться  Из чего можно построить красивое крыльцо для деревянного дома

Голубика часто путают с черникой. Но плоды голубики водянистые, менее сладкие, с зеленоватой мякотью и примерно в 2 раза крупнее черники. Голубика весьма неприхотлива и может жить в самых разных условиях. Довольно часто на дачных участках выращивают садовую голубику, не менее полезную, чем лесная.

фото 4

Голубика может удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, а железа в ней в 2 раза больше, чем в яблоках и грушах.

Спелые ягоды голубики богаты растительными белками, глюкозой и фруктозой, содержат лимонную и яблочную кислоты, витамин С и Р, провитамин А, витамины группы В, калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний.

Ягоды голубики собирают в конце лета – начале осени в сухую погоду. Сушат их при температуре не выше 40°С. Срок хранения сушеных ягод -1 год, листьев – 2 года.

Сушим и замораживаем

Ягодный сезон короткий, поэтому важно уметь сохранить их впрок. Самые распространенные варианты – это компоты и варенье. Консервированные компоты при гастрите не рекомендуются, лучше их готовить из замороженных или сухих ягод. В чистом виде сушеные ягоды при гастритах не рекомендуют – они травмируют слизистую.

Замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Это оптимальный метод хранения, позволяющий включать ягоды в меню круглый год. Варенье при гастритах используют как добавку к творожной запеканке, другим блюдам из творога. Также варенье при гастрите в небольших количествах можно добавлять в кашу.

Молочно-ягодный десерт

фото 5

Предлагаем вам рецепт десерта, который можно употреблять при любой форме гастрита вне обострения.

Вам понадобится:

  1. Полстакана любых замороженных или свежих ягод некислых сортов.
  2. Стакан молока.
  3. 1столовая ложка быстрорастворимого желатина.
  4. Сахар по вкусу.

Порядок действий:

  • В теплом молоке растворите желатин.
  • В стеклянные бокалы разложите ягоды так, чтобы они закрыли 1/4 емкости.
  • Залейте ягоды молочно-желатиновой смесью.
  • Для застывания поставьте желе в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.

Получится очень красивое и вполне диетическое блюдо.  Пробуйте и наслаждайтесь.

Полезное видео

Благодаря такому богатому составу голубика очень полезна при сердечнососудистых заболеваниях, нарушениях кроветворения и функций пищеварительной системы, при заболеваниях поджелудочной железы, гастрите с пониженной кислотностью, голубика очищает кровь, понижает уровень сахара в крови, оказывает желчегонное, мочегонное, противосклеротическое действие. А свежий сок ягод очищает организм от шлаков.

Еще одно уникальное целебное свойство голубики состоит в том, что она помогает человеку справиться с негативными последствиями приема антибиотиков. Поэтому после приема курса этих препаратов обязательно ешьте голубику или пейте голубичный сок либо морс.

О чудесной ягоде — клюкве видео-сюжет из программы «Жить здорово!».

Зная о пищевой ценности и о полезных свойствах ягод, заготавливайте их впрок, включайте в свой рацион. Помните, что при гастритах с повышенной кислотностью из меню исключены свежие  ягоды, фрукты и овощи, употребляйте их после термической обработки. При других формах гастрита выбирайте сладкие сорта ягод и фруктов, но не забывайте, что более 150 граммов в сутки  съедать не стоит.

Check Also

Закуска из хрена с яблоками на зиму

Содержание1 Традиционный вариант с лимонной кислотой2 Закуска «Хреновина»3 Хрен на зиму — рецепты домашних заготовок4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector