Гигрофор сыроежковый вишняк

Гриб гигрофор: описание

Плодовые тела шляпко-ножечные, мясистые. Шляпка взрослых грибов 5—12(15) см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, затем выпуклая, уплощённая и к старости иногда вдавленная, край длительное время остаётся подвёрнутым, не гигрофанная. Поверхность шляпки гладкая, лишь в центре иногда мелкочешуйчатая, во влажную погоду клейко-слизистая, у молодых грибов беловатая до розоватой, с розовыми пятнами, затем в центре розово-красная и к старости винно-красная, с такими же пятнами на более светлом фоне по остальной поверхности.

Пластинки сравнительно частые, приросшие к ножке или немного низбегающие на неё, белые, лилово-розоватые, с возрастом и при повреждении покрываются винно-красными пятнами, к старости почти полностью винно-розовые.

Мякоть плотная, белая, в местах повреждения розовеет, со слабым мучным запахом, без особого вкуса.

Ножка (3)6—8 см длиной и 1—2,5(4) см толщиной, центральная или слабо сужающаяся книзу, редко булавовидная или веретеновидная, выполненная, почти белая с розовато-буроватыми пятнами, иногда полностью лиловатая, у верхушки зернисто-опушённая, по всей длине сухая, гладкая или слабо полосчатая.

Споровый отпечаток белого цвета. Споры (5,5)7—8(9)×4—5,5(6) мкм, эллиптические. Базидии четырёхспоровые, 40—55×4—6мкм. Цистиды отсутствуют.

Съедобный гриб 4-й категории, используемый в пищу в свежем виде, маринованным или солёным. Считается лучшим по вкусовым качествам среди всех видов семейства.

Сходные виды

  • Hygrophorus purpurascens(Alb. & Schwein.) Fr., 1838 — Гигрофор багровеющий — отличается наличием паутинистого покрывала, произрастает в хвойных лесах.

Эти неброские грибы имеют характерные особенности, благодаря которым их довольно просто отличить от других видов. К ним относятся:

  • слизистая, выпуклая, нередко с возвышением по центру, шляпка, окрашенная в серые, оливковые, белые, желтые и красноватые тона;
  • плотная, цилиндрической формы, сплошная ножка, окрашенная в одинаковый цвет со шляпкой;
  • редкие, воскового типа, утолщенные, нисходящие пластинки розоватого или желтого оттенка;
  • характерный серо-белый цвет спорового порошка.

Гигрофор — гриб, вызывающий интерес как у начинающих, так и у опытных грибников. Именно поэтому ниже мы представим вам краткое описание наиболее распространенных его разновидностей.

Название: Гигрофор сыроежковый
Латинское название: Hygrophorus russula
Тип: Съедобный
Синонимы: Гигрофор сыроежковидный, Вишняк
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus russula (Гигрофор сыроежковый)

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula) пластинчатый гриб-базидиомицет, представитель рода Гигрофоров семейства Гигрофоровых. Видовое название получил из-за своей внешней схожести с сыроежками.

Среди грибников известен также как вишняк, вероятнее всего, благодаря своему цвету

Мясистый, крупный гриб темно-розового или фиолетового цвета. Шляпка крепкая, большая, около 5-15 см в диаметре. Поверхность волокнистая, зачастую покрыта радиальными трещинами. У молодых экземпляров форма шляпки выпуклая, с возрастом становится распростертой, иногда с бугорком и утолщением по центру. Края ее немного подвернуты к ножке. Поверхность шляпки скользкая, клейкая. Ее окрас у всех грибов неравномерный.

Ножка довольно длинная – 5-12 см, толщиной около 1-4 см. Никогда не бывает полой. Форма цилиндрическая, в основном сужающаяся книзу. Расширяется ножка у основания довольно редко. Поверхность ее гладкая, сухая, в верхней части имеется небольшое опушение.

Окрас ножки может быть розовым или лиловым, это одна из главных характеристик, отличающих вид от простой сыроежки

Гигрофор сыроежковый вишняк

Мякоть белая, довольно плотная. Контактируя с воздухом, меняет окрас, становится темно-красной. Пластинки гименофора частые, нисходящие на ножку. Цвета белого, по мере роста становятся красноватыми или фиолетовыми. Споры яйцевидной формы, среднего размера. Споровый порошок белый.

Произрастает в горной или холмистой местности. Предпочитает широколиственные и смешанные насаждения. Образовывает микоризу с дубом и буком. Любит почвы, покрытые мхом.

Гигрофор сыроежковый – съедобный гриб, 4 категории пищевой ценности. Он практически безвкусный, имеет слабоуловимый, мучнистый запах.

Ложные двойники

Двойником гриба является гигрофор краснеющий. Также съедобный вид, который можно отличить по таким признакам:

  • меньшие размеры шляпки;
  • более длинная ножка;
  • куполообразная форма шляпка;
  • горький вкус;
  • наличие на шляпке слизи и чешуек пурпурного цвета.

Двойник отличается более горьким вкусом, хотя также относится к категории съедобных грибов и совершенно безопасен

Правила сбора

Растет гигрофор сыроежковый небольшими группами в благоприятный для него период. Время плодоношения – август-октябрь. Порой сбор грибниками осуществляется вплоть до выпадения первого снега.

Употребление

Гриб не обладает особой гастрономической ценностью. Его можно варить, жарить, сушить, мариновать. Зачастую эти грибы используют для приготовления соусов, гарниров, супов. Ввиду не слишком ярких вкусовых качеств, чаще всего гигрофор сыроежковидный консервируют совместно с другими грибами.

Заключение

Гигрофор сыроежковый – ценный, питательный и полезный для здоровья гриб. В лесах встречается не слишком часто, но его с легкостью можно выращивать в домашних условиях, на своем приусадебном участке. Гриб обладает приятным вкусом. По вкусовым качествам считается лучшим среди всех представителей семейства. Его можно употреблять в свежем виде, а также заготавливать на зиму разными способами.

Ранний

Съедобный пластинчатый гриб, шляпка которого в диаметре может варьироваться от пяти до одиннадцати сантиметров. Она сухая, гладкая и упругая. У молодого гриба она окрашена в белый цвет с легким сероватым оттенком, который в дальнейшем меняется на свинцовой или почти черный.

Выпуклая вначале шляпка становится практически плоской. Крайне редко бывает вдавленной. Поверхность немного волнистая и изогнутая. Ножка высотой до десяти сантиметров, цилиндрической формы. Она выгнутая, окрашена в серый или белый цвет. Под шляпкой, на верхушке она покрыта небольшими чешуйками.

Мякоть гриба гигрофора раннего сероватая или белая, со слабовыраженным запахом. Собирать этот вид можно ранней весной, когда другие съедобные пластинчатые грибы, впрочем, как и несъедобные, еще не появились. Активный период сбора начинается в умеренной зоне Европы и Северной Америки в начале марта и продолжается до середины мая в лиственных и хвойных лесах с питательными почвами. Обычно этот гриб используют для приготовления супов и мясных блюд.

Характеристики гигрофора

Шляпка

Диаметр шляпки гигрофора составляет 4-10 см, поверхность у нее слизистая, форма выпуклая, с бугорком, окрашена шляпка неярко – в белые, серые, оливковые, жёлтые, редко красноватые тона. Пластинки редкие, толстые, нисходящие, белого цвета, реже жёлтого или розового. Споры белые.

Предлагаем ознакомиться  Ольха: лечебные свойства и противопоказания, применение

Мякоть

Гигрофор сыроежковый вишняк

Мякоть у гигрофора белая, с плотной консистенцией, слабым вкусом и грибным ароматом.

Ножка цилиндрической формы, плотная, слизистая, сплошная. Цвет совпадает со шляпкой.

Гигрофор сыроежковый, Вишняк

Этот гриб имеет мясистую шляпку нежно-розового цвета. Гриб сыроежковый широко распространен в широколиственных лесах Северного полушария. Он обладает полушаровидной, выпуклой шляпкой, которая может быть как вдавленная, так и уплощенная, иногда ее края подвернуты. Поверхность шляпки гладкая, с незначительной чешуйчатостью, нередко клейко-слизистая, бледно-розового цвета, с розовыми пятнышками. Центральная часть темнее: розовато-красная или винно-красная.

Лилово-розовые пластинки расположены часто, мякоть гриба довольно плотная, белого цвета, при надавливании розовеющая, обладающая слабым ароматом. Ножка центрального расположения, немного сужающаяся книзу. Встречаются гигрофоры сыроежковые с веретеновидными или булавовидными ножками и белой поверхностью с розовато-бурыми пятнами.

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Розоватые
Цвет: От бело-розового до темно-красного
Инфо: Мякоть розовеет на срезе
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
Род: Hygrophorus (Гигрофор)
Вид: Hygrophorus russula (Гигрофор сыроежковый)

Гигрофор сыроежковый – съедобный гриб 4-й категории, используемый в пищу в свежем виде, маринованным или солёным. Считается лучшим по вкусовым качествам среди всех видов семейства.

Описание

Видовое наименование гигрофора сыроежковидного отражает его схожесть с сыроежками. А название «вишняк», вероятнее всего, указывает на окраску гриба.

Шляпка

Шляпка может достигать 15 см в поперечнике. Форма шляпки – от полусферической в молодости до плоско-вдавленной в зрелости. Окрас шляпки от бело-розового до темно-красного в зависимости от возраста.

У всех грибов этого вида шляпка окрашена неравномерно. Она не накапливает воду и не меняет цвета под действием влаги. В дождливую погоду становится липкой.

Ножка гигрофора сыроежкового обычно сужается книзу, реже – расширяется. Она довольно толстая – при длине около 8 см может достигать в поперечнике 4 см. Полости не содержит. Может быть розоватой или лиловой. Вверху заметно небольшое опушение. Поверхность гладкая и сухая.

Споровый порошок

Белого цвета. Споры средних размеров, яйцевидной формы.

Спороносный слой

Состоит из часторасположеных пластин, нисходящих на ножку. Цвет пластин розоватый, при механических повреждениях, а также с созреванием приобретают темно-красный цвет.

Мякоть

Белого цвета, значительной плотности. При срезании приобретает розоватое окрашивание. Вкуса особого не имеет, запах характерный «рядовочный» (мучнистый).

Гигрофор сыроежковидный широко распространен в регионах с преобладанием лиственных деревьев. Обычно осуществляет микоризообразование с дубами.

Сходные виды

Гигрофор сыроежковый похож на Гигрофор краснеющий, который тоже съедобен, но немного горчит. Краснеющий гигрофор обычно растет в ассоциации с хвойными деревьями. Этот гриб несколько меньше размерами, чем сыроежковый.

Съедобность

Гигрофор сыроежковый съедобен и относится к 4 категории пищевой ценности. Особой гастрономической ценностью он не обладает. Из него можно готовить любые блюда, но ввиду невыразительных вкусовых данных его чаще применяют вместе с другими грибами в соленьях «для массовости».

Интересные факты

Род гигрофор включает около 40 видов грибов. Из них нет ни одного ядовитого. Все грибы гигрофоры неопасны, но некоторые несъедобны из-за запаха или привкуса. Большинство гигрофоров можно есть.

Гигрофор сыроежковый вишняк

Стать грибником-любителем очень легко, особенно в плодородный сезон. Занятие успокаивает, отвлекает от привычных дел, прогулка по лесу насыщает кислородом, а корзина с грибочками без конца наполняется. Стать профессиональным грибником сложнее. Необходимо научиться разбираться в съедобности грибов и правильно подбирать места для их сбора.

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Тип грибов: съедобные
Другие названия (синонимы): Гигрофор сыроежковидный
Латинское название: Hygrophorus russula
Семейство: Гигрофоровые (Hygrophoraceae)
Отличительная особенность: Гигрофор сыроежковый — съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Произрастает группами, предпочитает широколиственные леса. Образует микоризу с дубом.
Начало сезона: август
Конец сезона: ноябрь
Высота ножки (см): 4-8 см
Ширина шляпки (см): 5-10 см
Запах: мучнистый
Вкус: приятный
Дегустационная оценка:
Шляпка: мясистая, уплотненная, изначально полусферическая, выпуклая, с изогнутыми краями, после выпукло-распростертая. Кожица гладкая, с мелкими чешуйками, клейковатая, иногда с трещинами. Окрас, когда гриб молод, почти белый, бледно-розовый, к созреванию красноватый, красно-фиолетовой, с темной серединой, с пятнами.
Ножка: 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая, изогнутая, суженная к основанию и расширенная к низу. Грязновато-розовая с багряными пятнами.
Гименофор (нижняя часть шапки): пластинки частые, приросшие к ножке. Беловатые, позже пятнисто-розовые.
Споры: эллиптические, (7) 6.1-7.9 (8.8) x 4.2-5.1 мкм.
Мякоть: белая, при срезе краснеет.
Естественная среда и микориза: в лиственных лесах.
Ложные двойники: Гигрофор краснеющий — отличается меньшими размерами шляпки, которая более слизистая, имеет горький вкус и пурпурные чешуйки.
Выращивание:
Употребление: используется в свежем, а также соленым и маринованным виде.
Лечебные свойства:
Распространение: Северная Америка, Европа, Африка.

Гигрофор сыроежковый относится к семейству Гигрофоровые. Является съедобным грибом. Латинское название — Hygrophorus russula. Среди грибников известен под названием «гигрофор сыроежковидный».

Шляпка

Шляпка у него крепкая и мясистая, за что и ценится гриб. Имеет выпуклую форму на стадии взросления, а в зрелом возрасте становится более ровной, распростертой. В центральной части есть бугорок и утолщение.

Поверхность немного волнистая, кожица чешуйчатая. Края шляпки подвернуты к ножке. Цвет встречается от темно-розового до фиолетового, центральная часть при этом темнее в тон окраски. Достигает в диаметре 11 см, чаще 5-8 см.

Предлагаем ознакомиться  Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

Гименофор

Гименофор имеет редкие, неширокие основные пластинки с большим количеством промежуточных. В «юности» у них белый окрас, а с приходом зрелости становятся более фиолетовыми. Споры напоминают форму эллипса. Гладкие, белого цвета.

Мякоть

Мякоть белого окраса, плотная, практически не имеет запаха и вкуса.

Ножка толстая и крепкая, имеет цилиндрическую форму с утолщением книзу. Длина доходит до 12 см, ширина до 4 см. Плотная и волокнистая, с гладкой поверхностью. Белого цвета, ниже – розового оттенка с красноватыми точками.

Гигрофор сыроежковый растет группами только в благоприятный сезон. Распространен в широколиственных и смешанных лесах. Сезон роста – с августа по октябрь, вплоть до выпадения первого снега.

Грибники часто собирают его возле буков и дубов. Гриб очень любит мох, в котором может «сидеть» по самую шляпку.

Для выращивания гигрофора на даче нужен будет мицелий. Его можно приобрести в виде порошка в специализированных магазинах. Одна упаковка рассчитана на высев 1 м2. Обращайте внимание на срок годности. Семена смешивают с сухой почвой или песком и высаживают под подходящее дерево.

Почву обязательно подготавливают. Для этого снимают слой земли до 15 см и взрыхляют. Высыпают смесь с мицелием, равномерно распределяя, на поверхность и завершают слоем родной лесной или садовой почвы с перегноем. Засаженный участок земли требуется обильно полить (10 л воды на 1 м2 площади).

Сеять мицелий можно круглогодично. Сбор урожая возможен до 4 раз — дважды весной и столько же осенью. Удобряют почву раз в год в тот период, когда грибы закончили свой рост. Это позволит поддерживать высокую урожайность. Данный вид можно выращивать и в домашних закрытых условиях, как и шампиньоны.

Ложные двойники

Этот гриб часто принимают за сыроежку, но разница заключается в том, что у гигрофора мякоть менее плотная и неломкая.

Гигрофор сыроежковый вишняк

А также его могут путать с гигрофором краснеющим. У последнего шляпка меньшего размера, покрыта слизью с пурпурными чешуйками, а мякоть имеет горький вкус. Шляпка у него куполообразная, а ножка длинная.

Данный вид гриба может похвастаться богатым составом. В него входят аминокислоты, витамины, белки растительного происхождения и минералы. Среди витаминов: РР, В9, В6, В5, В2, В1, холин.

Благодаря индивидуальному сочетанию микро- и макроэлементов гигрофор способен приносить пользу организму человека:

  • селен нормализует работу щитовидной железы, предотвращает развитие новообразований, положительно влияет на зрение;
  • марганец поддерживает функции репродуктивной системы, выводит ненужные жировые отложения из печени;
  • медь снимает воспаления, укрепляет кости, стабилизирует работу ЖКТ;
  • фосфор ускоряет мыслительные процессы, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • калий положительно воздействует на сон, контролирует водный баланс, нормализует давление и работу сердца;
  • натрий обладает сосудорасширяющим свойством;
  • йод повышает физическую активность;
  • цинк предотвращает малокровие, укрепляет стенки сосудов;
  • сера тормозит процессы старения;
  • кальций укрепляет зубы, участвует в сокращении мышц.

Также гриб содержит клетчатку, лизин, цистеин и белки животного происхождения. Обладает приятным вкусом, хорошо сочетается с кашами, картофелем, сыром, мясом, овощами и специями.

Помимо пользы, гриб может и негативно влиять на здоровье. Не стоит применять его в питании слишком часто, так как возможны такие проявления:

  • аллергические реакции;
  • гипервитаминоз, при котором заметно ухудшается состояние кожи;
  • химическое повреждение хрящевой ткани;
  • частое мочеиспускание;
  • учащенное сердцебиение.

Гигрофоры можно жарить, сушить, печь, варить. Их часто добавляют в состав салатов, соусов, гарниров, супов, маринадов, пирогов.

Чистка

Hygrophorus russula.JPG

Процесс очищения прост. Грибы промывают под водой, удаляют остатки грязи и листвы, срезают поврежденные части, просушивают.

Процесс занимает 10 минут. Данная процедура необходима для того, чтобы избавиться от возможной горечи. Перед варкой гриб нужно почистить.

Маринование

Для приготовления понадобятся:

  • подготовленные и отваренные грибы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 0.4 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • гвоздика — 5 штук.

Поздний (бурый)

Это съедобный гриб гигрофор, описание которого часто можно встретить в специальных изданиях. Небольшая шляпка (от трех до семи сантиметров) окрашена в оливковый либо коричнево-бурый цвет. Она немного выпуклая, с краями, завернутыми внутрь. Поверхность слизистая, края значительно светлее центральной части.

Именно благодаря шляпке бурый гриб так называется. Желтоватая или оливковая сплошная ножка может быть от четырех до двенадцати сантиметров. У старых грибов она нередко бывает полой. Молодой гриб гигрофор бурый имеет кольцо, которое исчезает со временем.

Светло-оранжевые или желтые пластинки толстые и редкие, к ножке прирастают слабо. Мякоть не обладает ярко выраженным запахом, довольно хрупкая. В шляпке она совсем белая, а в ножке желтоватая. Собирают эту разновидность с середины сентября и до последних чисел ноября. Интересно, что этот гриб появляется даже после выпадения первого снега, поэтому он имеет и второе название — поздний.

Белый

Съедобный гриб, имеющий шляпку диаметром от четырех до одиннадцати сантиметров белого, серовато-оливкового или серовато-бурого цвета с гладкой поверхностью, имеющей волокнистые края. Молодой белый гигрофор имеет полушаровидную или колокольчатую форму шляпки, которая постепенно становится более выровненной. Иногда она покрыта слизистым слоем или имеет слабое опушение и едва заметные бугорки.

Ножка белая, высотой от четырех до двенадцати сантиметров, имеющая чешуйчатые пояски. Очень редкие пластинки окрашены в оливково-белый. Мякоть нежная, очень хрупкая, белого цвета. Белый гигрофор в Европе и Северной Америке собирают с середины августа и до первой декады октября в сосновых и еловых лесах.

Гигрофор сыроежковый: съедобность, описание и фото

Commons-logo.svg

Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.

Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.

Предлагаем ознакомиться  Навесы из карбоната своими руками

Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.

Душистый (ароматный)

Съедобный гриб с сильным запахом, который и стал причиной его названия. Шляпка гигрофора душистого средних размеров (не более десяти сантиметров в диаметре). Окрашена она в буроватый или серый цвет, причем края, как правило, светлее центра. Поверхность гладкая или слегка клейкая. У молодых грибов шляпки выпуклые, но со временем они становятся плоскими.

Серая ножка высотой от четырех до двенадцати сантиметров, заметно светлее шляпки. Она имеет цилиндрическую форму. Встречаются экземпляры со сплющенными ножками, покрытыми по всей длине чешуйками. Мякоть этого гриба серая или белая, порой имеет оливковый оттенок. Она мягкая и рыхлая, слегка водянистая.

Гигрофор сыроежковый вишняк

Сильный миндальный запах, давший грибу название, в сырую погоду можно почувствовать, находясь в метре от гриба. Этот гигрофор часто можно встретить на Дальнем Востоке с конца августа и до первых чисел октября в сосново-еловых лесах на известковых почвах. Изредка встречается рядом с пихтами. Обладает отличным вкусом в соленом и маринованном виде.

Красноватый

Гриб гигрофор красноватый имеет классический внешний вид: куполообразная шляпка и довольно длинная ножка. Созревший полностью гриб раскрывает шляпку. Поверхность у него розоватая с редкими желтыми пятнышками. Она неровная и по текстуре, и по оттенку. В августе или сентябре этот гриб легко найти в смешанных или хвойных лесах. Чаще всего он появляется под соснами или елями, с которыми прекрасно соседствует.

Несмотря на то что этот гриб употребляется в пищу, следует признать, что особого запаха и вкуса он не имеет, чаще используется в качестве дополнения. Внешне этот гигрофор напоминает сыроежковый. Он почти такой же, но толще и крупнее. Профессиональные грибники тщательно рассматривают пластины, чтобы обнаружить различия.

Выращивание гигрофора в домашних условиях

Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см.

Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.

Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.

Гигрофор луговой

Шляпка молодого гриба выпуклая, но постепенно она раскрывается и становится практически плоской с тонким краем и небольшим центральным бугорком. Окрашена она в бледно-оранжевый или рыжий цвет. На гладкую, сужающуюся книзу ножку цилиндрической формы спускаются редкие, довольно толстые пластинки. Этот съедобный гриб чаще всего встречается на сухих или умеренно влажных лугах, пастбищах, значительно реже в светлых лесах в конце лета или ранней осенью.

Гриб похож на съедобный гигрофор Колеманна, который имеет красновато-коричневую шляпку и белесые пластинки. Он растет на заболоченных и влажных лугах.

Золотистый

Свое название этот гриб гигрофор получил из-за небольших желтых вкраплений по всей поверхности. Он имеет небольшую шляпку (от четырех до восьми сантиметров в диаметре), которая немного выпуклая у молодого гриба и распростертая у полностью вызревшего. Очень плотная ножка высотой до семи сантиметров может быть слегка изогнутой, покрытой по всей длине желтоватыми чешуйками.

Пластинки толстые и редкие, кремового цвета. Красивая белая мякоть обладает очень неприятным запахом. Двойников у этого вида нет. Растет этот гриб в Европе и Северной Америке с первых чисел августа до середины октября в широколиственных лесах. Чаще всего встречается рядом с липами и дубами. Из-за неприятного запаха этот съедобный гриб в кулинарии используется крайне редко.

Интересные факты о грибе

  • Ферменты, которыми богаты гигрофоры, помогают в лечении простудных, инфекционных заболеваний, а также болезней верхних дыхательных путей. Они проявляют антисептическое действие, укрепляют иммунную систему. Также эти грибы способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают уровень холестерина, улучшают память, стимулируют организм и снижают усталость.
  • В давние времена гигрофоры называли «пищей Богов» и даже считали средством, которое позволяет достичь бессмертия.

Лиственничный

Этот гриб гигрофор имеет очень приметную шляпку ярко-лимонного или желтого цвета. Она распростертая и покрытая довольно большим слоем слизи. Цилиндрической формы ножка, которая у основания немного утолщается, вырастает до восьми сантиметров.

Иногда можно увидеть слизистые нити, соединяющие ножку со шляпкой. Пластинки чуть светлее шляпки. Мякоть белая или имеющая светло-желтый оттенок. Собирают эти грибы с начала августа и до самого конца сентября в южных европейских странах. Чаще всего встречается под лиственницами. В кулинарии может быть использован практически в любом виде.

Полезные свойства гигрофоров

Практически все съедобные грибы этого вида имеют множество полезных и лечебных свойств. Их мякоть богата содержанием витаминов, включая А, РР, группы В, аминокислот и микроэлементов, аскорбиновой кислоты. Из минеральных веществ в гигрофорах содержатся фосфор и кальций, сера и калий, марганец и натрий, йод и цинк.

Из гигрофоров в Китае изготавливают настойку, которая принимается для снятия стресса, избавления от бессонницы. Ферменты этих грибов ускоряют излечение от простуды, болезней легких и инфекционных заболеваний. Они укрепляют стенки сосудов, естественным образом повышают иммунитет.

При правильном приготовлении гигрофоры не могут причинить вреда здоровью. Следует учитывать, что в них содержится огромное количество клетчатки, которую желудок долго и тяжело переваривает, поэтому слишком большое количество съеденных грибов может вызвать изжогу.

Check Also

Какой лучше выбрать туалет для дачи

Содержание1 Виды дачных туалетов, их преимущества и недостатки1.1 Виды мини-септиков1.2 Классика1.3 Дерево и плитка1.4 Пластик …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector