Полезные и опасные свойства релы

Виды и сорта

Репа выращивается практически во всех уголках мира. Ее делят на следующие виды:

  • пищевые (те, которые употребляют в пищу люди);

  • кормовые (те, которые идут в основном на корм скоту);

  • салатные (те, где в пищу употребляется ботва).

Кроме этого, различают японский и афганский вид репы. Первый последние годы набирает популярность, так как плоды вырастают вкусными, сладкими, ароматными, а их круглая форма очень удобна для приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=07HZcnU3ddk

Сортов репы насчитывается немало, но среди них есть наиболее востребованные. Лучше всего зарекомендовали себя такие сорта:

  1. «Золотой шар». Это классическая репа, картинки которой можно увидеть в книгах. Корнеплоды имеют круглую форму с небольшим хвостиком (недоразвитое корневище) внизу. Плоды вырастают небольшими, но при этом очень сладкими, сочными и хрустящими.

  2. «Гейша». Такое название сорт получил из-за того, что кожура у плодов гладкая и матовая, как фарфор, чем напоминает кожу гейш. Репа относится к раннеспелым сортам, поэтому подходит для весенних посевов. Форма плодов круглая, а мякоть у этой репы мягче, чем у других сортов, поэтому едят ее преимущественно в сыром виде, добавляя в салаты.

  3. «Жженый сахар». Очень интересный и сравнительно новый сорт. В отличие от других, этот имеет плоды продолговатой формы и больше походит на редьку. Кожура черная, а мякоть внутри белоснежно-белая. Структура плотная, хрустящая и сочная.

  4. «Грибовская». Среднеспелый сорт, который относится к самым старым разновидностям репы. Плоды двухцветные (сиреневые и белые), круглые и небольшие. Мякоть внутри желтая и очень вкусная, отличается сочностью и сладостью. Очень хорошо храниться в подвале на протяжении всей зимы.

  5. «Пурпурная». Очень красивая репа. Имеет ярко-пурпурную верхушку и белый конец, такой окрас делает ее очень схожей с редисом. Мякоть так же, как и у предыдущих сортов, вкусная и пригодная для употребления даже в сыром виде.

  6. «Петровская-1». Среднеспелый сорт, у которого круглые и немного приплюснутые плоды. Мякоть светло-желтая, сочная, но немного острая. Сорт устойчив к холодам и потому пригоден для выращивания в средней полосе России.

  7. «Кормилица». Репки вырастают небольшими, вес их не превышает 250 граммов. Корнеплоды имеют круглую и немного приплюснутую по краям форму, цвет их желтый, а мякоть мясистая. Вкус приятный, свежий, сладковатый, без острых ноток. Чтобы сохранить урожай сорта «кормилица», лучше сеять репу в середине лета, а собирать урожай осенью. Корнеплоды без повреждений будут храниться всю зиму.

Есть еще очень много сортов репы, например, «хруста», «токио», «дедка», «детская мечта», майская белая», «сапфир», «русская сказка», «варя», «лепешка» и другие. Все они отличаются друг от друга по внешнему виду, расцветке, вкусу и весу.

  • пищевые (те, которые употребляют в пищу люди);
  • кормовые (те, которые идут в основном на корм скоту);
  • салатные (те, где в пищу употребляется ботва).
  1. «Золотой шар». Это классическая репа, картинки которой можно увидеть в книгах. Корнеплоды имеют круглую форму с небольшим хвостиком (недоразвитое корневище) внизу. Плоды вырастают небольшими, но при этом очень сладкими, сочными и хрустящими.

    урожай репы желтого цвета

  2. «Гейша». Такое название сорт получил из-за того, что кожура у плодов гладкая и матовая, как фарфор, чем напоминает кожу гейш. Репа относится к раннеспелым сортам, поэтому подходит для весенних посевов. Форма плодов круглая, а мякоть у этой репы мягче, чем у других сортов, поэтому едят ее преимущественно в сыром виде, добавляя в салаты.

  3. «Жженый сахар». Очень интересный и сравнительно новый сорт. В отличие от других, этот имеет плоды продолговатой формы и больше походит на редьку. Кожура черная, а мякоть внутри белоснежно-белая. Структура плотная, хрустящая и сочная.

    черная репа с белой мякотью

  4. «Грибовская». Среднеспелый сорт, который относится к самым старым разновидностям репы. Плоды двухцветные (сиреневые и белые), круглые и небольшие. Мякоть внутри желтая и очень вкусная, отличается сочностью и сладостью. Очень хорошо храниться в подвале на протяжении всей зимы.

    две репы бело-сиреневого цвета

  5. «Пурпурная». Очень красивая репа. Имеет ярко-пурпурную верхушку и белый конец, такой окрас делает ее очень схожей с редисом. Мякоть так же, как и у предыдущих сортов, вкусная и пригодная для употребления даже в сыром виде.

    урожай

  6. «Петровская-1». Среднеспелый сорт, у которого круглые и немного приплюснутые плоды. Мякоть светло-желтая, сочная, но немного острая. Сорт устойчив к холодам и потому пригоден для выращивания в средней полосе России.

    три большие репы желтого цвета на столе

  7. «Кормилица». Репки вырастают небольшими, вес их не превышает 250 граммов. Корнеплоды имеют круглую и немного приплюснутую по краям форму, цвет их желтый, а мякоть мясистая. Вкус приятный, свежий, сладковатый, без острых ноток. Чтобы сохранить урожай сорта «кормилица», лучше сеять репу в середине лета, а собирать урожай осенью. Корнеплоды без повреждений будут храниться всю зиму.

    желтые репы на синей тарелке

Чем репа отличается от других корнеплодов?

Несмотря на то, что репа, брюква, редька относятся к одному семейству — капустные, это совершенно разные корнеплоды, которые имеют определенные отличия. Некоторые с первого взгляда могут отличить один плод от другого, а кому-то необходимо попробовать и понюхать их. Рассмотрим конкретные отличия репы от других корнеплодов более подробно.

Предлагаем ознакомиться  Чем подкармливать лимон в домашних условиях и когда вносить удобрения?

От брюквы

Несмотря на то, что брюкву называют шведской репой, эти два корнеплода имеют некоторые различия:

  1. Размер. Брюква несколько крупнее, чем репа.
  2. Мякоть. Мякоть репы преимущественно белая, а у брюквы она оранжевая. Брюква с белой мякотью всегда идет на корм животным и не употребляется в пищу людьми.
  3. Устойчивость к холодам. Брюква лучше растет в северных регионах, и именно там собирают самые лучшие урожаи этого корнеплода. Однако у репы также есть сорта, которые способны неплохо выдерживать низкие температуры, например, «золотой шар».
  4. Вкус. Не встречается горькая или острая брюква, а вот репа может горчить.
  5. Состав (химический). В брюкве содержится больше фосфора, калия, натрия и железа. А в репе преобладают кальций и витамин А, которых совершенно нет в брюкве.

Определить, какой корнеплод лучше, трудно, ведь и тот, и другой имеет плюсы, поэтому опираться следует только на личные вкусовые предпочтения.

От редьки

Редька является корнеплодом, который чаще всего путают с репой. Но все же отличия между ними есть:

  1. Цвет. Редька имеет более широкий цветовой диапазон: от белого до зеленого, черного и темно-фиолетового.
  2. Форма. У редьки преимущественно продолговатая цилиндрическая форма, круглая встречается намного реже.
  3. Вкус. Репа, если ее хорошо поливали, всегда вырастает сладкой, без горчинки. Исключение — некоторые сорта, которые специально выведены такими. Редька же всегда имеет острые нотки, но они обычно не портят вкус.
  4. Приготовление. Редька не поддается термической обработке, ее едят в сыром виде. А вот репу можно жарить, парить, варить и печь.

Редька не выращивается в кормовых целях.

От турнепса

А вот турнепс и репа — это одно и то же, только разные виды. Турнепс — это как раз то, что используется в кормовых целях. Растет он, как и репа, в любом грунте и неприхотлив к окружающим условиям.

От брюквы

  1. Размер. Брюква несколько крупнее, чем репа.

  2. Мякоть. Мякоть репы преимущественно белая, а у брюквы она оранжевая. Брюква с белой мякотью всегда идет на корм животным и не употребляется в пищу людьми.

  3. Устойчивость к холодам. Брюква лучше растет в северных регионах, и именно там собирают самые лучшие урожаи этого корнеплода. Однако у репы также есть сорта, которые способны неплохо выдерживать низкие температуры, например, «золотой шар».

  4. Вкус. Не встречается горькая или острая брюква, а вот репа может горчить.

  5. Состав (химический). В брюкве содержится больше фосфора, калия, натрия и железа. А в репе преобладают кальций и витамин А, которых совершенно нет в брюкве.

От редьки

  1. Цвет. Редька имеет более широкий цветовой диапазон: от белого до зеленого, черного и темно-фиолетового.

  2. Форма. У редьки преимущественно продолговатая цилиндрическая форма, круглая встречается намного реже.

  3. Вкус. Репа, если ее хорошо поливали, всегда вырастает сладкой, без горчинки. Исключение — некоторые сорта, которые специально выведены такими. Редька же всегда имеет острые нотки, но они обычно не портят вкус.

  4. Приготовление. Редька не поддается термической обработке, ее едят в сыром виде. А вот репу можно жарить, парить, варить и печь.

От турнепса

Как правильно хранить?

После сбора урожая перед огородниками встает проблема правильного хранения. На самом деле здесь очень важную роль играет то, когда был собран урожай: если была весенняя посадка, то сборы проводятся в середине лета, и такой урожай не отправляют на хранение, а употребляют в пищу сразу. А вот репа, которая посажена летом и собрана в середине осени, нуждается в правильном хранении.

В квартире

Хранение репы в квартире — всегда непростое дело, особенно если большой урожай. Есть два места, где плоды могут храниться некоторое время:

  • холодильник (возможно хранение репы до 1 месяца);
  • балкон (возможно хранение более двух месяцев).

Перед тем, как поместить корнеплоды в холодильник, их нельзя мыть (достаточно просто протереть от земли и просушить), иначе они пропадут быстрее. Помыть их можно непосредственно перед употреблением. Перед хранением срезаются только верхняя ботва и хвостики. Желательно расположить репу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу. Для этого можно каждый корнеплод обернуть салфеткой.

На балконе хранить репу тоже можно, для этого ее кладут в ящики, пересыпая песком. Это делается для того, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом и не начали гнить. Чтобы в сильные морозы репа не перемерзла, ее сверху накрывают теплым одеялом.

Предлагаем ознакомиться  Что лечит трава медвежьи ушки — применение и противопоказания. Толокнянка: полезные свойства и противопоказания «медвежьих ушек»

Полезные и опасные свойства релы

Хранить большой урожай репы проще всего в подвале или погребе. Здесь больше места и возможностей расположить плоды правильно. Да и температура в подвале или погребе оптимальная (как правило, не больше 3 градусов).

Чтобы репа как можно дольше и лучше хранилась, ее следует раскладывать по ящикам. Чтобы она не гнила, ее следует держать в:

  1. Песке (влажном).
  2. Опилках (влажных).
  3. Глине. Из нее делают болтушку, смешивая с водой, и наносят на корнеплоды. После этого им дают время высохнуть и только потом складывают в ящики и опускают в погреб.
  4. Золе. Корнеплоды посыпаются сухой золой, после чего складываются в ящики. Сверху их можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влагу.
  5. Вермикулите. Пористая структура этого вещества является самой подходящей для хранения любой культуры.

Замораживание репы на зиму — один из самых простых и доступных способов, позволяющих сохранить пользу корнеплодов. Заготавливать таким образом плоды можно и в сыром виде, и в уже приготовленном, то есть отварном.

Перед заморозкой репу моют, чистят и нарезают необходимыми кубиками. Складывать ее можно в пластиковый контейнер или же в полиэтиленовый пакет. Но не стоит класть слишком много, иначе они слипнуться.

Срок хранения репы в морозильной камере не должен превышать 6-ти месяцев.

В квартире

  • холодильник (возможно хранение репы до 1 месяца);

  • балкон (возможно хранение более двух месяцев).

Использование в кулинарии

Репа вкусный, но забытый овощ. И напрасно, ведь она может быть отличным гарниром к мясным блюдам, дополнением к салату и даже десертом. Кушать ее можно в любом виде: от сырого до сушеного.

Благодаря отменным вкусовым качествам репу можно приготовить разными способами. Однако у каждой обработки есть свои нюансы и тонкости, которые следует учитывать во время готовки. Например, сколько варить репу, как тушить, на чем лучше жарить или как правильно замариновать?

Ботаническое описание и характеристика

Репа (лат. Brassica rapa) — это травянистое растение, относится к виду рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). Растет и развивается в течение 1-2 лет.

Для репы характерны близко расположенные друг к другу прикорневые листья (такую особенность их роста еще называют розеткой) и мясистый съедобный корнеплод. На второй год появляется продолговатый стебель с цветками и листьями.

Листья, которые растут ближе к корню, зеленого цвета, в форме перьев или лиры, располагаются на длинных черенках. А те, что находятся на стебле, имеют яйцевидную форму, зубатые или цельные края.

Лепестки в соцветиях золотисто-желтого или матово-желтого оттенка. Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов), позднее кистевидное. Тычинки отклоненные, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3–8 см длиной.

Стручки прямые, узловатые, короткие, а семена в них красновато-бурого цвета, овальные и круглые, с маленьким корешком.

Редька

Редька (лат. Ráphanus) — многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Обладает ветвистым стеблем с лировидными, перистыми листьями, а также утолщенным мясистым корнем. Соцветия бывают желтого, белого или фиолетового цветов, а плоды представлены в форме стручков из двух частей, верхней с несколькими семенами овальной формы и нижней — с двумя семенами.

Широко известны две разновидности: зеленая (китайская) и черная.

Соответственно, ошибочно считать, что репа это редька. Это абсолютно разные растения, которые представляют собой отдельные роды одного общего семейства.

Отличия

Полезные и опасные свойства релы

Оба овоща употребляли в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Итак, посмотрим, как отличить эти два корнеплода.

Форма и цвет

Репа имеет корнеплод более плоской формы, а у редьки, за исключением дайкона, он либо округлый, либо вытянуто-продолговатый, больше похожий на корень брюквы. Это не единственное отличие.

Корнеплоду репы характерен бледно-желтый цвет. В свою очередь, редька может быть белой, розоватой, черной и даже фиолетовой в зависимости от сорта.

Редьке присущ горьковато-приторный и даже острый вкус. Репа же в большинстве своем имеет сладковатый, мягкий вкус.

Предлагаем ознакомиться  Кабачковое пюре для грудничка в домашних условиях

Как и редис, редьку чаще всего используют для приготовления салатов, холодных супов и как самостоятельное блюдо в натертом виде в сочетании со сметаной и специями. Тепловой обработке этот овощ, как правило, не подвергают.

Репку в отличие от редьки обычно отваривают, чтобы корнеплод приобрел медовый вкус. Идеален данный овощ для приготовления таких блюд, как пюре, рагу, также подается к столу тушеной или запеченной в духовке. Изредка репу также применяют в сыром виде как дополнительный ингредиент в салатах и окрошке.

Чем отличаются еще

Помимо вышеупомянутой разницы, данные овощи еще различаются и тем, что существует отдельный кормовой сорт репы под названием турнепс. Редьку для откорма домашнего крупного рогатого скота не используют.

Редька за счет своих бактерицидных и противовоспалительных свойств используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, предотвращения развития желчнокаменной болезни, для предупреждения отеков или атеросклероза. Репа, наоборот, противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы и при хронических заболеваниях печени и почек.

Что выбрать для выращивания

Репа и редька — растения, которые легко переносят заморозки, дают большие урожаи на землях с нейтральной или слабокислой реакцией. Для получения высоких урожаев следует придерживаться правила — не стоит выращивать культуры на одной делянке земли более двух лет подряд.

Семена данных культур могут произрастать при температурах 3°С, а ростки способны выдержать заморозки до -3°С. Для хорошего роста корнеплодов — идеальной температурой считается диапазон 15… 20°С.

При выращивании культур следует придерживаться следующих норм:

  1. Расход семян при посеве: репа — 0,5 г на 1 м², редька — 1 г на 1 м².
  2. Глубина посева не должна превышать 1,5 см. При появлении 3-4 листов — культуры прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 6 см. После прореживания растения подкармливают зольным раствором, каждые две недели производят рыхление почвы.
  3. Культуры являются влаголюбивыми растениями, поэтому для необходимого роста их поливают не реже, чем два раза в неделю.
  4. Период произрастания репы составляет 60–80 дней, тогда как у редьки он равен 110–130 дням.
  5. При выращивании культур для осенне-зимнего потребления — посев семян производят не раньше двадцатых чисел июня. Корнеплоды следует убрать до наступления заморозков.
  6. Хранят овощи без ботвы (её срезают вровень с корнеплодом) в ящиках или бумажных пакетах, для лучшего хранения — каждый слой овощей пересыпают песком.

Репа и редька — внешне похожие, но совершенно разные овощи и выращивают их для разных целей. Каждый корнеплод по-своему хорош и обладает массой витаминов и полезных свойств.

Репу высаживают в конце апреля, начале мая, как сойдет снег. Она не боится заморозков, любит солнце и много воды. Основной уход заключается в прореживании и регулярной поливке. Семена для второго урожая сеют в июле.

Скороспелые летние сорта редьки также сажают в начале мая, а зимние в начале июля. Овощ неприхотлив, его достаточно поливать и пропалывать. Ранние сорта убирают, когда корнеплод в диаметре достигает не менее 5 см. Ее не следует передерживать в земле, она может потерять вкус. Поздние сорта убирают в сентябре, до первых заморозков.

Семена данных культур могут произрастать при температурах 3°С, а ростки способны выдержать заморозки до -3°С. Для хорошего роста корнеплодов — идеальной температурой считается диапазон 15. 20°С.

  1. Расход семян при посеве: репа — 0,5 г на 1 м², редька — 1 г на 1 м².
  2. Глубина посева не должна превышать 1,5 см. При появлении 3-4 листов — культуры прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 6 см. После прореживания растения подкармливают зольным раствором, каждые две недели производят рыхление почвы.
  3. Культуры являются влаголюбивыми растениями, поэтому для необходимого роста их поливают не реже, чем два раза в неделю.
  4. Период произрастания репы составляет 60–80 дней, тогда как у редьки он равен 110–130 дням.
  5. При выращивании культур для осенне-зимнего потребления — посев семян производят не раньше двадцатых чисел июня. Корнеплоды следует убрать до наступления заморозков.
  6. Хранят овощи без ботвы (её срезают вровень с корнеплодом) в ящиках или бумажных пакетах, для лучшего хранения — каждый слой овощей пересыпают песком.

Репа и редька похожи на вид, но это сходство не обманет того, кто хоть раз пробовал овощи на вкус. Мясистые, сочные плоды очень полезны и питательны, богаты витаминами, минералами, но все же применение их различно как в кулинарии, так и в народных способах лечения. Различные свойства и противопоказания культур требуют детального рассмотрения, ведь готовить и применять эти два овоща нужно по-разному.

Check Also

Сорт арбуза продюсер

Содержание1 Характеристика и описание арбуза сорт Продюсер: выращивание, сбор и хранение1.1 История селекции1.2 Уход и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector