Ловля кротов, способы приготовления крота в пищу, крот как еда

Внешний вид крота

Крот — это небольшое млекопитающее, входящее в отряд землеройкообразных и семейство кротовых. Величина тела этого животного может достигать 20 см. Позади тела имеется укороченный хвостик.

Крот снабжён четырьмя конечностями. Передние лапы его сильно отличаются от задних конечностей, они более мощные и выглядят, как развёрнутые в стороны лопатки.

Лапы имеют 5 пальцев, заканчивающиеся острыми когтями. На конце фаланги когтей раздвоены. Именно ими крот роет свои подземные ходы. Из-за таких причудливых передних лап животное выглядит необычно, что можно рассмотреть на фото.

Ключицы крота выполнены по типу гребня, они достаточно хорошо развиты. Задние лапки вытянутые и имеют сходство с лапами крыс. Хвост крота не бывает длинным, его величина может варьировать от 2 до 8 см.

Ловля кротов, способы приготовления крота в пищу, крот как еда

Головная часть тела зверька среднего размера, имеет коническую форму. Нос немного вытянут, а ушные раковины вообще не видны. Впадины для глаз имеют очень маленький размер, а сами глаза лишены хрусталика. Веки очень подвижные. У отдельных видов глаза застилает тонкая кожица. Зрение развито настолько слабо, что его можно назвать слепым. Зато у кротов отличное обоняние, слух и осязание.

Шёрстка крота обычно бывает чёрной и равномерно окрашенной. Однако встречаются виды с коричневым или тёмно-серым окрасом шёрстки. Ворсинки шерсти отрастают в строго перпендикулярном направлении от кожи. Это позволяет животному быстро перемещаться под землёй обычным способом и задом наперёд. Линька происходит в тёплое время, трижды в течение одного года.

Чем питаются и что едят кроты

Ученые давно питают интерес к рациону кротов. В ходе многочисленных исследований было установлено, то что едят кроты имеет исключительно животное происхождение. Растительные волокна попадают в организм зверьков или случайно или в желудках съеденных червей. И даже попав в организм крота, растительность не может быть переварена и просто выходит из организма.

Поиск пропитания осуществляется с помощью рытья все новых ходов, когда в старых становится не на кого охотиться. В случае дефицита привычной еды – червей, насекомых и личинок – кроты употребляют в пищу мелких позвоночных и даже лягушек и крыс.

В процессе постоянной работы под землей кроты тратят огромное количество энергии, на восстановление которой требуются внушительные объемы питания. У зверьков очень хороший обмен веществ, что тоже сказывается на их аппетите. В течение дня особь поглощает количество пищи, превышающей его собственный вес (70-140 граммов).

Обмен веществ крота настолько хороший, что зверь может переварить 50 граммов еды всего за 30 минут. И это при условии, что желудок зверька вмещает всего 20 граммов. Спустя 4-6 часов он уже готов к следующей трапезе. Между такими кормежками проходит в среднем несколько часов, которые сопровождаются сонным состоянием.

В холодное время года зверьки менее прожорливы, так как они меньше роют, соответственно, тратят меньше энергии.

Землекопы очень изобретательны в обеспечении запасов на зиму. Они ловят червей, а затем просто надкусывают им голову. Это обездвиживает червяков, но сохраняет им жизнь. В таком виде черви рядами укладываются вдоль стенок ходов.

В плане воды кроты тоже очень жадные. Поэтому обитают они неизменно вблизи какого-либо водоема, к которому обеспечивается доступ.

Исследовательские работы, проведенные учеными, полностью раскрывают картину продуктов питания зверька. В его повседневном рационе следующая его любимая еда:

  • черви дождевые – особо почитаемая пища животного, ее потребляется очень много;
  • личинки всяческих насекомых и жуков;
  • всевозможные насекомые, многоножки, гусеницы, мокрицы, медведки;
  • в последнюю очередь корнеплоды, корневища зерна и некоторые части растений.

Главное и излюбленное яство этого землекопа – дождевые черви. В приоритете не питательные качества червя, а его многочисленность. Особенно в проходах вырытых копателем, для всех жуков, червей и мокриц самое комфортное местопребывания, и животное не гнушается ничем тем, что встречает на своем пути.

Отличия от других млекопитающих

Некоторые люди уверены, что кроты и грызуны – это одно и то же. Однако это суждение далеко от истины. У кротов много отличий от остальных грызунов:

  1. Кроты не наделены такими мощными челюстями, которые свойственны грызунам, поэтому они обитают там, где очень рыхлая почва. В ней легко делать длинные проходы лапками.
  2. Редкие грызуны умеют плавать, а крот является отличным пловцом. Для него не составит труда переплыть речку средней ширины.
  3. Эти землерои совершенно не приспособлены для жизни на земле. Когда они случайно попадают на поверхность, поведение их кажется неуклюжим, поскольку они почти не видят и не способны воспринять окружающую среду адекватно. На земле они могут двигаться только ползком.
  4. Кроты наделены слабым зрением, предназначенным для того, чтобы иметь возможность отличить свет от тьмы. Поэтому с такими характеристиками кроту идеально живётся лишь под землёй.

Кротов от мелких грызунов отличают следующие характерные признаки:

  • укороченный мех чёрного окраса, который лоснится;
  • удлинённый хоботок в головной части, внизу его имеются ноздри;
  • довольно крупные и широко расставленные передние конечности лопатообразного типа, тыльная сторона которых обращена кверху;
  • задние лапы не большого размера, они слабо развиты;
  • маленькие слабовидящие глазки;
  • длина крота варьирует от 11 до 21 см, а масса тела может составлять порядка 60-150 граммов;
  • хвост укороченного типа.

Пища на огородах и дачных участках

Возможно, возделываемый участок и дает нашему зверьку полакомиться какими-либо корнеплодами, кроме беспозвоночных и насекомых. Однако, в дикой природе это хищник, рацион которого в дикой природе составляют множественные жучки, мухи, осы, шмели, муравьи, личинки, находящиеся в грунте. Это далеко не весь набор яств, предпочитаемых животным.

В естественных условиях зверек справляется с мышами, мелкими ящерицами, небольшими змеями и лягушками. Основным условием при этом является то, что одно из этих животных должно оказаться в подземном лабиринте животного, а стать его добычей оно уже обречено. Крот питается основательно, вес его дневного рациона равен весу его собственного тела.

Возделываемые человеком площади это предпочитаемые места жительства этих животных, но не всегда вред они наносят здесь, приносят они и пользу. Животное истребляет медведок и хрущей, а это садовые вредители. Зверьки в массово поглощают дождевых червей, и их численность молниеносно снижается на территории участка.

Ловля кротов, способы приготовления крота в пищу, крот как еда

Это неблагоприятно для качества почвы, ведь черви способствую разрыхлению ее, что приводит к хорошей урожайности, а катастрофическое их уничтожение приведет к ухудшению грунта.

Что же влечет животных на культивируемые участки? Скорее всего это обработанная, взрыхленная и мягкая, плодородная и влажная почва, внутри которой очень легко перемещаться.

В такой среде кроту наиболее комфортно. Основной корм, а именно дождевые черви всегда в изобилии. Проводя свои раскопки в рыхлой почве, зверьку нет необходимости выгребать землю на поверхность, он просто придавливает ее к стенкам, как бы уплотняя их, таким образом, долгое время держит свое присутствие на участке в тайне.

Движение – жизнь

Это животное находится в перманентном поиске пищи, что заставляет его мощными передними лапами прорывать многометровые ходы в грунте, следуя за чутьем. Прекрасное обоняние обеспечивает заостренный нос, улавливающий добычу за несколько метров сквозь толщу земли. Малейшие вибрации он чувствует осязательными усиками вокруг носа и слышит спрятанными под кожными складками ушами.

Рытье земли – это способ добраться до пищи и соорудить для потенциальных жертв ловушки, на что расходуется немало энергии, которая восполняется, в свою очередь – едой. Таков жизненный цикл крота, перемежающийся относительно коротким сном – своеобразной сиестой после каждого обеда, и ежегодным весенним размножением.

Это время он посвящает сну, после которого просыпается вновь проголодавшимся. Необходимость в утолении голода толкает его вперед по кормовым тоннелям за попавшей в них добычей или сквозь слои земли, если органы чувств улавливают потенциальную жертву. Так появляются новые выработки и ответвления в кротовых шахтах.

Невозможность найти еду в течение максимум 17 часов станет смертельным приговором кроту. Масса потребляемой в сутки еды составляет порядка 60 грамм – практически вес животного. За один присест он поглощает примерно 20 – 25 граммов высококалорийных червей и насекомых. Ускоренный обмен веществ, требует также и потребления большого количества жидкости, которая присутствует в пище и в почве, в виде воды.

Помимо постоянного поглощения, крот не забывает делать запасы, готовясь к зимовке, которую он проводит в той же нескончаемой беготне по тоннелям, что и круглый год. В качестве НЗ служат те же черви, но обездвиженные токсичной слюной в результате укуса в голову, и сложенные в норах «на черный день».

Оплодотворение самок начинается в районе конца апреля – начала мая. Период вынашивания составляет 5-6 недель. В одном помете рождается в среднем 5-6 кротят. Одна самка чаще всего ограничивается одним пометом в течение года. Но в некоторых местностях случается и два помета (например, в Белоруссии).

Предлагаем ознакомиться  Описание кротов - подробная информация

В течение 4 недель происходит вскармливание детенышей. По мере взросления молодняк становится агрессивным по отношению друг к другу. В возрасте 2-х месяцев начинается их самостоятельный образ жизни.

Массовое расселение особей происходит с начала июля и завершается в конце августа. Этот процесс протекает довольно быстро, так как средняя скорость передвижения зверьков – 5 метров в минуту. За 20 часов молодые особи способны преодолеть расстояние в 650 метров. Взрослые же особи развивают скорость расселения до 50 метров за 20 минут.

В России распространены следующие четыре вида семейства кротовых:

  • Европейский (Talpa europaea) — обитает в лесной зоне европейской части нашей страны и является самым распространённым видом. Его по праву считают самым крупным видом кротов, обитающих в России: длина тела достигает 27 сантиметров, а вес — 320 граммов. Волосяной покров хвоста выполняет функцию осязания, при помощи которой крот может перемещаться по своим туннелям задом наперёд.

    Европейский крот

  • Алтайский (Talpa altaica) — главным образом наблюдается в области Сибири. Это самый крупный вид после европейского: в длину особь может достигать 20 сантиметров, а в массе – до 230 граммов. Зверьки обладают открытыми глазками, которые сложно заметить в густом меху.

    Алтайский крот

  • Малый крот (Talpa levantis) — основное место обитания – Предкавказье и Кавказ. Это наиболее маленький представитель семейства кротовых: тельце не превышает 11 сантиметров в длину, а вес составляет около 30 граммов. Примечательно, что данный вид не использует дождевых червей в пищу. А также это неохраняемый, простой вид кротов.

    Малый крот

  • Кавказский крот (Talpa caucasica) — как и предыдущий вид, встречается в области Кавказа и Предкавказья. Принципиальная разница между ним и другими видами состоит в том, что кариотип особи содержит 38 хромосом, а не 34 или 36, как у всех прочих. Размеры тела средние: в длину особь достигает 14 сантиметров, а по весу – 40-100 граммов. Этот вид является малоохраняемым (исключение составляют разновидности кротов, обитающих на западе Грузии).

    Кавказский крот

Кроты считаются неуживчивыми животными, поэтому значительную часть всей своей жизни они пребывают под толщей земли в полном одиночестве. Исключением является только период спаривания животных.

Эти землерои крайне редко меняют свои привычные места обитания, большая часть их жизни проходит в одной и той же системе тоннелей, которую они однажды вырыли.

Кроты наделены двумя железами, которые вырабатывают секрет с запахом мускуса. Этим запахом они привлекают особей другого пола для спаривания, а также червей, которые составляют основу их кормовой базы.

Для выживания, кроту в сутки нужно съесть такое количество червей и насекомых, которое по массе равно половине его веса. Эти землерои для того и делают такую разветвлённую сеть тоннелей, чтобы в них оказалось больше всяких червей и насекомых, ведущих подземный образ жизни.

Если сеть ходов не обеспечивает в полной мере крота пропитанием, он начинает расширять её до нужных размеров.

Общая длина подземных ходов может составлять несколько сотен метров. Кроты постоянно передвигаются по ним в поисках насекомых и червей, оказавшихся их лёгкой добычей. Все подземные коммуникации, образованные кротом, условно можно поделить на 2 типа:

  1. Лабиринты ходов, расположенные у поверхности земли. Они выполняют роль ловушек для насекомых и червей, обеспечивая крота пропитанием. Любопытно, что без еды крот не сможет прожить больше 15 часов.
  2. Ходы другого типа расположены значительно глубже. Там зверьки устраивают себе спальные помещения, укрываются в холодные периоды года. Поскольку зверьки нуждаются во влаге, они прорывают ходы из спальных помещений, ведущие к источникам воды.
Важно! Кроты никогда в зимний период не погружаются в спячку. Они во все времена года бодрствуют и нуждаются в источниках пищи.

Кроты в некотором смысле являются отшельниками, ведущими одиночный образ жизни. Объединение их в пары происходит только в период гона, когда они спариваются в течение короткого периода времени.

Спаривание самцов и самок происходит один раз в год — ранней весной. Однако бывают исключения, например, в Белоруссии, самки успевают дать потомство дважды в течение года.

Оплодотворённые самки вынашивают потомство в течение 35-42 дней. Средний помёт состоит из 6 детёнышей, но иногда их может родиться до 9 штук. Гнездо для выводка строит только самка. Малыши появляются на свет совершенно голыми и слепыми.

Интенсивное кормление молодняка продолжается в течение 5-8 недель. Кормами детёнышей обеспечивает только самка, самец никакого участия в в кормлении и воспитании потомства не принимает.

Примерно к двухмесячному возрасту молодняк начинает проявлять к своим сородичам повышенную агрессию. В этот период детёныши покидают родительское гнездо, и каждый из них роет собственную систему ходов, переходя к самостоятельному образу жизни.

Массовое расселение молодых кротов приходится на июль-август. Процесс этот проходит очень быстро, за сутки молодой крот может оказаться на удалении в 700 метров от родового гнезда. Половозрелости молодняк достигает через 6-12 месяцев. Следующей весной молодняк готов к спариванию и продолжению рода.

Внимание! Кроты в природной среде, при нормальных условиях обитания, живут от 4 до 6 лет.

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные.

За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см.

Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также бурозубки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота.

Крот теоретически может съесть и бурозубку, но на практике не может поймать. Уж больно они стремительны. Естественными врагами крота являются мелкие куньи (ласка, горностай), способные пролезать в его ходы и лиса хищные птицы (отлавливающая кротов вышедших на поверхность). Лисы обычно едят кротов только с голодухи, им не нравится их мускусный запах. Поэтому в местах их постоянной охоты часто можно найти брошенных задавленных кротов.

кроты
За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода.

Пища на огородах и дачных участках

Кроты, по сравнению с другими животными, линяют не два раза в год, а три или даже четыре раза. Эта необходимость возникает из-за того, что при непрерывном перемещении крота по подземным ходам, мех его быстро истирается.

В итоге получается, что крот линяет в течение всего тёплого периода года. В местах, где линька уже произошла, кожа животного становится темнее и толще в 3 раза. Однако волосы на подобных участках кожи плохо держатся и быстро истираются.

Первый раз кроты линяют с апреля по июнь. У самок линька начинается немного раньше, чем у самцов. Взамен изношенного зимнего меха, кроты получают менее тёплую весеннюю шкурку.

В зените июля взрослые особи линяют повторно. В этом же месяце первый раз линяет молодняк.

Как только завершается летняя линька, проходит всего неделя и начинается осенняя линька животных. Когда она завершается, крот предстаёт в своём самом привлекательном виде. Осенний мех кротов самый тёплый и самый нарядный. Он густой, высокий, бархатистый, чёрный с серебристым отливом.

Состав рациона в дикой природе

Любимое, и наиболее привычное кушанье кротов – дождевые (земляные) черви, которых за раз он может проглотить до двух десятков. А в остальном – все живое и не очень, беспозвоночное (и то не без исключения), что можно найти под землей:

  • мокрицы, слизни;
  • пауки и многоножки;
  • насекомые и их личинки;
  • мелкие и, в силу различных причин – малоподвижные позвоночные: ящерицы, лягушки, мыши.

Поиск и кормление занимают все часы в сутках крота, кроме сна, длящегося около 5 часов. Его он проводит после кормежки в уютной гнездовой камере на глубине полутора – двух метров под землей, свернувшись калачиком. Зимний период в жизненный уклад этих млекопитающих особенных изменений не вносит, разве что их рабочий ритм несколько замедляется.

Это связано со снижением температуры окружающей почвы и количества доступной добычи, что, однако, не приводит даже к подобию спячки. Землекоп все так же неутомим и прожорлив. Хитростью и своим мускусным запахом он заманивает озябших земляных червей в свои теплые, уютные норки и тоннели.Нередко, кроты сами выступают в качестве пищи для своих естественных врагов – лисиц, куниц и хищных птиц, однако других, более разборчивых плотоядных, отпугивает их мускусный дух.

Неуживчивый характер и обостренное чувство собственничества, толкают порой, взрослых особей на смертельные схватки с сородичами, заканчивающиеся обычно актом каннибализма. Такое, полное лишений и опасностей существование, не благоволит к долгожительству. Кроме того, сопутствующие заболевания пироплазмозом и туляремией лимитируют их жизненный срок на среднем показателе в 5 лет.

Большую головную боль фермерам, огородникам и дачникам доставляют периодические нашествия кротовых семей на их хозяйства. Это заставляет людей вести непримиримую и неутомимую борьбу за свои урожаи, к которым, к слову, кроты и лапой не притрагиваются.

Рацион питания зверька расселен в его подземных лабиринтах. Фактически круглый год зверек роет длинные подземные тоннели, называемые кормовыми. Это своего рода западня, для пауков, муравьев, многоножек, а также земляных червей и ящериц. Животному достаточно пройти по проложенному лабиринту и собрать добычу.

Когда добычи недостаточно для насыщения, продолжается прокладывание новых тоннелей. То, что копатель принадлежит к семейству хищников, подтверждает наличие острых зубов и строение пищеварительных органов. Животное отдельно готовят себе и жилые подземные помещения, гнезда, в них рождается и растет кротовое потомство.

Поверью о порче кротами корнеплодов, с целью поедания их не, следует доверять. Повреждают, да, но лишь копая ходы и выталкивая на поверхность землю, своими острыми и мощными когтями повреждают и выталкивают на поверхность клубни, луковицы и корнеплоды, А вот мыши могут грызть урожай, вытолкнутый на поверхность, или добираются до подземной части корнеплода, воспользовавшись готовыми коридорами крота.

Животное не потребляет в пищу и не запасается впрок овощами и корнеплодами, садоводам и дачникам стоит освободиться от беспокойства, что зверьки губят их урожай. Зверек насекомоядное животное. Копатель уничтожает за один прием 20 особей червей, либо слизней, многоножек и мокриц, всевозможных насекомых и различных личинок, вот таков его излюбленный рацион.

Ловля кротов, способы приготовления крота в пищу, крот как еда

Вопреки распространенному мнению, зимой кроты не спят. Несмотря на свои нескромные аппетиты (вес пищи, поглощаемой взрослым кротом в сутки, приближен к его собственному весу), запасливые зверьки не голодают и в холодное время года.

В их норках вырыты отсеки — кладовки, где спрятаны запасы на зиму. Основную часть зимнего рациона зверька составляют дождевые черви. Хранятся они живыми, но обездвиженными. Для этого предусмотрительный зверь прокусывает им головы, от чего у беспозвоночных наступает паралич.

Основным кротовым кормом являются дождевые черви. Черви, влекомые запахом специального секрета, выделяемого кротами, сами проникают в лабиринты кормовых ходов зверька. Поиском пропитания крот занят 24 часа в сутки в течение всего года. Питается животное от 3 до 5 раз в сутки, съедая за день от 25 до 45 г пищи.

Насытившись, зверёк удаляется в спальное помещение и там спит в течение 3-5 часов, свернувшись клубком. Когда сон проходит, зверёк снова устремляется на поиски еды. Если крот отыщет червей больше, чем способен съесть, он лишает их головной части и тащит в специальные кладовки. К поеданию их он приступает, когда очередной раз проснётся.

Любопытно, что кроты не употребляют в пищу корма растительного происхождения. Волокна растений иногда могут попадать в желудок зверька совершенно случайно, например, при поедании червей, у которых волокна имелись в желудке. Организм кротов не способен переварить волокна растений, они не переваренными выходят из организма.

Когда корма становится недостаточно, крот начинает рыть новые ходы, расширяя свои охотничьи владения. Если привычной еды становится недостаточно, кроты начинают поедать лягушек, мелких позвоночных и даже крыс.

На рытьё ходов у зверька расходуется много энергии. Чтобы восстановить баланс энергии кроту надо много есть. В отдельные дни крот может съесть такую массу пищи, которая превышает его вес.

У этого животного очень хороший обмен веществ, 50 г еды оно способно переварить в течение 35 минут, притом, что в его желудке умещается только 20 грамм. Через 4 часа, после еды, крот снова ощущает себя голодным.

Важно! В зимний период кроты обычно не делают новые ходы. Энергии в этот период они тратят меньше и едят они тоже меньше.

Вода для питья тоже нужна кротам постоянно. Поэтому систему своих ходов они оборудуют неподалёку от источников воды.

У большинства людей бытует мнение, что кроты исключительно вредные животные, которые питаются частями растений и отгрызают им корни. Это большое заблуждение!

Польза от кротов состоит в следующем:

  • Они поедают вредителей садов и огородов, а также их личинки;
  • Уничтожают слизней;
  • Могут употребить для питания майского жука, медведку и проволочника;
  • Рыхлят почву, делают дренажные ходы, что полезно для воздушного и водного режимов почвы.

Однако хорошо всё то, что в меру. При большом количестве кротов на участке, польза перерастает во вред. Животные разрывают цветочные клумбы и газоны, обрывая корни культурных растений.

Ловля кротов, способы приготовления крота в пищу, крот как еда

Не следует забывать также, что основным кормом кротов являются дождевые черви, которые оказывают благотворное воздействие на повышение качественных характеристик почвы на участке и улучшают её плодородие.

Итак, вам была представлена информация о кротах, их образе жизни, размножении. Мы постарались наиболее полно описать и охарактеризовать этого зверька, чтобы у читателей сложилось верное представление о кротах.

Если это животное вдруг выберет для своего местообитания ваш участок, вы должны сами решить: прогнать его или оставить в соседях. Такой подход обусловлен тем, что от кротов есть и польза, и вред.

Места, где селятся кроты

Кроты любят заселять следующие места:

  • луга;
  • лесные просеки;
  • берёзовые леса и перелески;
  • территории вблизи дорог;
  • парки в городской черте;
  • садовые и огородные наделы.

Кротовины часто обнаруживают там, где почва обогащена перегноем, заселена червяками, личинками членистоногих и прогревается солнцем. Большое значение имеет также влажность почвы, она должна иметь средние значения.

Ловля кротов, способы приготовления крота в пищу, крот как еда

Следы от кротов вряд ли найдутся в следующих местах:

  • густой лес;
  • сосновый бор;
  • болотистые места;
  • места, где произрастают растения с крепкими корнями.

Выбор кротом места для жизни зависит ещё от годовой суммы осадков и температуры почвы. Если на участке климат не отличается стабильностью, кроты перебираются ближе к лесу, где глубина промерзания грунта зимой меньше, а летом лучше держится влага в почве.

Крот будет постоянно менять места своей дислокации, пока не найдёт для себя условия комфортного проживания.

Что едят кроты зимой

Хотя животное живет под землей, для него не характерно впадение в спячку, в этот период активность не бурная, как в летний период. Прокладывается не такое большое количество лабиринтов, в пищу идут летние запасы червей из кладовых.

Впрок пища заготавливается так, продвигаясь вдоль тоннелей, животное перекусывает встречающейся добыче нервный центр, чем парализует ее, съедает только голову, а основную часть складывает в подготовленных кладовых. Так же запасы пищи пополняются впадающими в анабиоз беспозвоночными, которых притягивает запах и тепло проходов проделанных животным. Зимний рацион пополняется еще и за счет личинок жуков, куколок бабочек, зимующих в земле ос и шершней.

Один проход всегда направлен к водопою, это может быть лужа, ручеек, вода из неисправного крана, текущая по улице.

Хозяйственное значение кротов

кроты
Крот и его типичная добыча — личинка майского жука

Взрослые кроты территориальны, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Каннибализм у них — обычное явление.

Многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдают от паразитических червей, блох, клещей.

Продолжительность жизни кротов — 4—5 лет.

крот
Кроты кусаются довольно больно, живых кротов лучше брать в перчатках.

В семейство Кротовых входят 4 подсемейства:

  • китайские кроты;
  • выхухоли;
  • кротовые Нового света;
  • кротовые Старого света.

В эти подсемейства включены больше 40 видов. Шесть видов обитают на пространстве СНГ:

  • Малая могера;
  • Слепыш;
  • Большая могера;
  • Обыкновенный крот;
  • Сибирский крот;
  • Малый крот.

Далее мы подробно остановимся на характеристике и описании, каждого распространённого вида и посмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Обыкновенный крот

Его ещё называют европейским кротом. Его величина составляет 12-16 см, а масса тела варьирует от 55 до 90 г. Хвостик животного может иметь размер от 2 до 4 см. Глазки маленькие, едва просматриваются сквозь узкие прорези, они лишены век и ресниц.

Шёрстка окрашена в чёрно-серые, чёрно-бурые или чёрные тона, причём спинка немного темнее, чем живот. Самки рождают детёнышей раз в году. Подобных кротов можно отыскать в лугах и лесах европейских стран, на европейской территории России, на Урале и территории Западной Сибири.

Слепой крот

Его ещё именуют малым кротом. Животные этого вида считаются одними из самых маленьких. В длину они едва достигают 12 см, а длина их хвоста всего 2-3 см. Тапкой крот весит всего 30 г, его глаза закрыты кожицей.

В рацион его питания входят разные членистоногие и их личинки. В крайнем случае, он ест червей. Самки дают потомство раз в год — ранней весной. Этот вид живёт в горах Кавказа, на турецкой и иранской территории.

Длиннохвостый крот

Ловля кротов, способы приготовления крота в пищу, крот как еда

Это зверёк длиной от 8 до 9 см, вес его не превышает 12 г. Хвост зверька — 4,5 см. Мех разреженный и жёсткий. Система их ходов находится под землёй на небольшой глубине. Кроты, относящиеся к данному виду, живут на полуострове Индокитай, а также в южных местностях Китая.

Кавказский крот

Зверьки этого вида наделены средними размерами — длина их тела колеблется от 10 до 14 см, масса составляет 40-95 г, а величина хвоста 3 см. Самцы крупнее самок. Окраска шёрстки, после линьки, интенсивно чёрная, но потом постепенно буреет. Глаза спрятаны под кожей.

Ходы крота находятся обычно на глубине от 7 до 18 см, а спальные помещения размещены на глубине 85 см. Основа его питания состоит из дождевых червяков, кроме того он не отказывается употребить в пищу членистоногих, вместе с их личинками. Единожды в год самки дают приплод. Местами обитания кавказского крота являются территории Кавказского региона.

Сибирский крот

Его ещё именуют алтайским. Внешне он идентичен европейскому виду, но превосходит его по размерам. Величина тела самцов может достигать 19 см, а масса отдельных особей составляет 225 г.

Величина самок не превышает 17 см, а их масса тела может быть равна 70-140 г. Длина хвоста обоих полов не больше 3,5 см. Глаза зверька прикрывают подвижные веки. Окраска кротов разнится, в зависимости от того, в какой местности они обитают. Она может быть тёмно-коричневой, чёрной, дымчатой.

Сибирские кроты поедают червей и личинок разных насекомых. От иных видов они отличаются тем, что период беременности длится у них 9 месяцев. После летнего спаривания, у самок происходит торможение в развитии эмбрионов до весны.

Молодняк рождается на стыке апреля и мая. Этот вид широко распространён в Западной Сибири, частично населяет Восточную Сибирь, а также его находят на южных территориях Забайкалья и в северо-западных областях Монголии.

Он же – кротовидный уротрихус. Такое наименование зверёк получил из-за идентичности с землеройкой и кротом. Вид представлен зверьком небольшой величины, которая не более 10 см. Длина хвостика всего 3 см, он волосатый, а заканчивается кисточкой.

Мех у них мягкий и густой, но не бархатный. Цвет шёрстки чёрный с оттенком металла либо тёмно-коричневый. Представители данного вида одинаково быстро скачут по земле и по лабиринтам подземных коммуникаций.

Кроме того, он лазает по кустам и деревцам, забираясь порою на 4 метра в высоту. Зимует зверёк в своих подземных помещениях, а также в опустевших птичьих гнёздах. Самки рождают детёнышей раз в год. Вид обитает на склонах гор, от их подножия до высоты 2 тысячи метров. Большие колонии этого зверька обнаружены на южных территориях Японии.

Японская могера

Длина зверьков этого вида составляет 12-15 см. Хвост величиной не больше 2,5 см, а масса тела варьирует в пределах 96-208 г. На спине и по бокам шёрстка окрашена в чёрный, тёмно-коричневый или тёмно-серый цвета. Окраска брюшной части более светлая.

Рацион питания японской могеры состоит из личинок насекомых, а дождевых червей она ест тогда, когда не может найти личинок. Животные этого вида строят свои ходы в двух уровнях. Первый уровень проходит на глубине 60 см от поверхности земли, а второй размещается на глубине более 1 метра.

Местами обитания японских могер являются средние и северные острова Японии, земли обеих Корей, восточные провинции Китая, а также юг российского Приморского края.

Звездонос

Длина тела равна 20 см, он имеет чешуйчатый хвост, не превышающий величины 8 см, на нём наблюдаются редкие ворсинки. Зимой хвост становится толще. Этот вид имеет сходство с обыкновенными кротами по следующим характеристикам:

  • одинаковое строение передних конечностей,
  • нет ушных раковин,
  • мелкие глазки, не покрытые кожицей,
  • густой тёмно-коричневый или чёрный мех.

Звездоноса отличает от иных кротов звездообразное рыльце, которое состоит из 22 отростков. Эти отростки-щупальца помогают ему отыскивать пищу в кромешной тьме. Все его щупальца подвижны, за исключением двух, которые находятся вверху посредине. Они направлены вперёд и не гнутся.

Кроты этого вида отличные пловцы и ныряльщики, причём делают они это не только в летний период, но и в зимнюю стужу — подо льдом. В воду кроты погружаются не ради забавы, там они отыскивают и съедают мелких рачков и рыбок.

Находясь на суше, крот довольствуется привычной едой — моллюсками и червями. Эти кроты могут вести наземную жизнь и быстро перемещаться по земле или снежному покрову. Они могут строить собственные гнёзда под гниющими пеньками, а могут занять брошенную норку ондатры.

Звездонос предпочитает увлажнённые почвы, расположенные в заливных лугах или лесах. Его можно встретить в Канаде, США и северной Мексике.

Во времена Советского Союза люди очень ценили кротовый мех. Красивые бархатистые шкурки зверька очень прочные, они применялись для пошива шуб. Такие шубы не являлись самыми тёплыми, но они были в моде и стоили больших денег.

В середине прошлого века кротовый промысел в СССР был в самом разгаре. Шкурки зверька заготавливали в значительных количествах на территории страны, особенно много на Урале и в средней полосе России.

В наше время мода на шубки из кротового меха ушла, и вместе с ней утратил своё значение подобный промысел. В отдельных регионах России кротов продолжают отлавливать и использовать их шкурки для пошива одежды. Но объёмы такого отлова совсем незначительные.

Check Also

Груша Ника описание и характеристики сорта посадка и уход хранение урожая

Содержание1 Груша Ника: описание и характеристика сорта, выращивание, посадка и уход1.1 История выведения1.2 Сорта-опылители1.3 Высота …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector