Как приготовить драники в духовке по пошаговому рецепту с фото

Готовим картофельные драники по классическому рецепту в духовке

Обычно драники либо жарят на разогретой сковородке, либо запекают в духовке. Мы разберем оба варианта. В любом случае получаются изумительно вкусные лепешечки с хрустящей корочкой. Очень нежные и мягкие внутри. Нам только остается наслаждаться ими, макая в соус или сметану.

Сегодня у нас будет классичекий рецепт драников  или дерунов. Дерунами их называют из-за того, что для их приготовления нужно натирать картошку на терке. Ну а съесть хочется много, да еще если семья не маленькая, так приходится ого-го как потрудиться! Делать их будем без добавления муки и яиц. Это самый простой классический рецепт. Так их делают в Белоруссии.

Классические драники
https://youtu.be/AA_po_K10Zo

Мы возьмем для рецепта 1 килограмм картошки, одну большую луковицу и соль. Больше ничего не потребуется!

1. Почистим картошку. Хранить ее в воде не стоит. Будет вымываться крахмал. А ведь именно он в этом рецепте склеивает и держит в форме драники. Приступим к измельчению картошечки.

2. Натрем картошку на мелкой терке. Видите какая получается мелкая картофельная стружка. Готовое изделие будет очень мягким и нежным. Округлую форму таким лепешкам придать очень легко. Они получатся красивыми и ровненькими.

3. Но у картофеля есть одна особенность! Если его оставить на воздухе, он окисляется и темнеет. Чтобы избежать этого, нужно скорее натирать лук. В других рецептах с этой целью используют лимонный сок или сметану. Лучше всего даже делать так: натерли порцию картофеля, потом — немного лука. Перемешали и дальше делаем также, пока не кончится натертая картошка.

Как приготовить драники в духовке по пошаговому рецепту с фото

4. Солим смесь и хорошо ее перемешиваем. Картофельное пюре белоснежное. Но оно достаточно жидкое, ведь в нем очень много сока. Что же делать?

5. Нужно взять мелкое сито и переложить в него всю массу. Очень быстро, буквально за 5-7 минут весь сок окажется в миске. Можно еще ложкой перемешивать пюре, тогда сок еще быстрее уйдет в емкость.

6. А теперь важная деталь! Крахмал, который с жидкостью уходит из картофельной массы тяжелее сока, поэтому он оседает на дно. Нужно осторожно перелить сок в какую-нибудь кружечку (он вам может пригодиться). А крахмал собрать со дна и перенести в картошку. Перемешать.

7. Теперь жарьте драники. Сковороду разогрейте и налейте в нее растительное масло. Проверьте готовность к обжарке – опустите лопаточку в масло. Если разогрев подходящий, появится много кипящих пузырьков.

8. Выкладываем столовой ложкой картофельные лепешки на сковородку и обжариваем с одной стороны 3-4 минуты на среднем огне.

9. Затем переворачиваем. Как видим, даже при отсутствии яиц и муки, деруны не распадаются и прекрасно держат форму.

10. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекало масло.

11. Наступает очень приятный момент! Можно разломить одну лепешечку и увидеть какой приятный вид у картофельной стружки, какая мягкая текстура. Обмакиваем в сметану и пробуем. Ммммм, какая прелесть. Изумительный вкус. Корочка хрустящая. Ох, страшно объесться, но оторваться невозможно!!!

Как приготовить драники в духовке по пошаговому рецепту с фото

Деруны готовят по-разному – кто как любит! Многим нравится добавлять в картофельный фарш колбасу, ветчину, сосиски. А если еще и с сыром… ммм))) Просто вкуснятина! Сегодня мы приготовим такие вкуснющие лепешки с ветчинной колбасой и сыром. Попробуйте сделать с нами, не пожалеете!

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 500-600 гр
  • Ветчинная колбаса – 200 гр
  • Твердый сыр – 100 гр
  • Зелень (петрушка, укром) – 30 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 3-4 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

1. Картофельные лепешки готовятся очень быстро. Но подготовка к жарке займет некоторое время:

  • Сначала на крупной терке нужно натереть ветчинную колбасу.
  • Затем на той же крупной терке натираем сыр.
  • Зелень (петрушечку и укроп) мелко крошим.
  • И в последнюю очередь натираем картошку. Ее действительно нужно натирать последней, чтобы она не успела потемнеть.

И еще одно правило! Мы уже говорили о том, что из картошки нужно удалить сок, иначе тесто будет слишком жидкое. Для этого мы просто выкладывали картофель в сито и ждали, когда самотеком сок уйдет в миску, стоящую под ситом. Так лучше поступать, если вы натираете клубни через мелкое сито или измельчаете в блендере.

Но если вы трете картофелины на крупной терке, да еще и в небольшом количестве, сок активно вытекать не будет. Поэтому ее лучше отжимать руками. Просто берите в руки комок картошки и давите, чтобы большая часть сока вытекла.

Предлагаем ознакомиться  Тыква запеченная в духовке – быстро и вкусно

2. Теперь мы можем соединить вместе все измельченные продукты и приступить к жарке.

  • В емкость для подготовки фарша мы уже положили натертую колбасу и сыр, насыпали зелень.
  • Сверху выложили натертую картошку. Разбили яйцо. Посолили и поперчили по вкусу.
  • Осталось положить несколько столовых ложек муки. Начните с двух ложек. Размешайте и посмотрите, какое получилось тесто? Если жидковатое, то добавьте еще одну-две ложки.

3. В окончательном варианте смесь должна быть достаточно густой и не растекаться как блины. Но и с мукой не переборщите, чтобы не есть потом сплошное мучное тесто. Муки можно добавить не более 3-4 ложек. Думаю, что этого количества в сочетании с куриным яйцом хватит, чтобы драники схватились на огне и не разваливались бы во время жарки.

4. Разогреем сковородку, нальем в нее растительное масло и на среднем огне будем обжаривать. Лепешки формируем либо столовой ложкой, либо лепим руками.

Натираем картошку на терке

Изделия получатся супер-вкусными, ароматными, нежными. Колбаса добавляет сытность блюду. Подавайте драники со сметаной! Просто невероятная вкуснятина! Приятного аппетита!

Мы привыкли к тому, что деруны – это национальное белорусское блюдо, как, скажем, в России – пельмени! Точно не знаю, кто впервые изобрел эти картофельные лепешки. Говорят, что деруны родом из Германии.

Готовятся они без муки и без яиц. Чтобы при жарке лепешки не разваливались, добавляется картофельный крахмал. Смотрите как это все делается!

  • Картошка – 800 гр
  • Соль, перец – по вкусу
  • Топленое масло – для жарки (можно взять растительное)

1. Очистим кожуру у картофеля, промоем. Натрем на мелкой терке.

2. В картошке, которую мы натерли, слишком много сока и такие драники просто расползутся по сковороде во время жарки. Поэтому мы должны совершить следующие действия:

  • Выложить натертую массу в сито, которое накрыто двумя слоями марли. Сок начнет стекать. Не нужен никакой гнет. Слишком сухая картошка тоже не годится. Она должна оставаться влажной. (1)
  • Можно собрать верхние края марли и картофельное пюре окажется в мешочке. Сок будет вытекать поактивнее. Но, повторяю, сильно сдавливать массу нет необходимости. Самотеком удалится столько жидкости, сколько нужно. Чуть-чуть можно надавить. Я точно знаю, что лишний сок мешает, поэтому стараюсь сделать пюре более сухим. (2)
  • Картофельный сок должен постоять 3-5 минут. При этом, крахмал осядет на дно, а сок останется наверху. Слейте сок. Многие его выливают в раковину.
  • Соскоблите крахмал с дна миски и добавьте к пюре. Тщательно размешайте. Крахмал склеивает картофельную смесь и во время жарки лепешки не разваливаются. Ну вот и все! Мы подготовили картофель к зажариванию драников. (3-4)

3. Разогреваем сковородку. Жарить можно не только на растительном масле. Прекрасно для этой цели подойдет топленое масло.

4. На горячую сковороду столовой ложкой выкладываем лепешки. Они получаются довольно правильной формы. Жарим минут 5 на небольшом огне. Затем переворачиваем и дожариваем их с другой стороны.

Настоящие белорусские драники готовятся без муки и яиц и, как видите, получаются замечательные лепешечки. Кушайте их со сметаной. Или приготовьте белорусский соус – молочная мочанка для драников! В его состав входит, кроме сметаны, еще и творог, чеснок, зелень. Вкусно!!!

Не каждый человек может позволить себе жареную пищу по состоянию здоровья. А насладиться вкусной едой хочется всем. В таких случаях можно приготовить драники, запеченные в духовке. Мне такие изделия даже больше нравятся. Очень нежные, без большого количества масла. Вкусные и питательные. Сейчас мы их приготовим!

  • Картофель – 1,5 кг
  • Яйцо – 3 шт
  • Сыр – 200 гр
  • Лук зеленый – 30 гр
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Соль, перец – по вкусу

Натираем картошку на мелкой терке

1. Сначала приготовим картошку. Вот как мы это делаем:

  • Почистим и помоем картошку. (1) Натрем ее на крупной терке, но если у вас есть кухонный комбайн, вам повезло, потому что превратить клубни в шикарную стружку можно будет за несколько минут. (2)
  • Натертую картошку помещаем в большую миску и заливаем холодной водой. Пусть она постоит минут 10 и мы начнем выжимать руками из нее сок. (3)
  • К картошке добавляем натертый сыр. (4)

2. Добавляем в нашу заготовку еще несколько продуктов:

  • Разбиваем 2-3 яйца и мелко нарезанный зеленый лук.
  • Солим, перчим.
  • Добавляем несколько измельченных долек чеснока.
  • Вносим растопленное сливочное масло.
Предлагаем ознакомиться  Как отсадить детку орхидеи в домашних условиях

3. Смесь тщательно перемешиваем. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем противень растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Выкладываем столовой ложкой лепешки. Ставим в духовку на 20 минут.

4. Прекрасно пропеченные драники сразу же выкладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу вместе со сметаной.

Очень мягкие, вкусные. По краям хрустящая запеченная стружка Сверху выглядят не такими зажаренными, как на сковородке. Но так и должно быть. Внутри они хорошо пропеченные.

Как приготовить картофельные драники с курицей

Если в картофельном тесте запечь мясной фарш, то получатся изделия, которые в Белоруссии называются колдунами. А у нас это просто драники с фаршем. Получается аппетитное, вкусное и сытное блюдо на второе. Мне оно очень нравится. Если кто-то тоже хочет угостить своих близких колдунами, милости прошу, давайте приготовим вместе это блюдо!

Драники с фаршем
https://youtu.be/R4P3xXgBz7o
  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль (для картошки) – 1 ч.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Фарш – 300-400 гр
  • Соль (для фарша) – 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Натираем лук

1. Сначала приготовим мясной фарш. Для этого мы возьмем:

  • 400 гр перемолотой в мясорубке свинины, курятины и лука. Добавим соль и сушеный чеснок.
  • Затем внесем специю хмели-сунели.
  • Добавим сладкую паприку и черный молотый перец.
  • Все специи добавляем по своему вкусу. Тщательно перемешаем фарш руками.

2. На мелкой терке натираем картофель. Он должен постоять 5-7 минут, чтобы пустил сок.

Посолите – внесите чайную ложечку соли. Размешайте. Теперь картофель не потемнеет.

3. Далее выложите всю картофельную смесь в дуршлаг, покрыв его марлей или просто в сито. Сок стечет. На дне картофельного сока скопится крахмал. Верните его в картошку и размешайте. И теперь мы приготовим картофельную смесь, в которую «упакуем» наш фарш:

  • В натертую картошку (без сока) разобьем одно яйцо.
  • Внесем муку. Сначала одну ложку, Размешаем и посмотрим на консистенцию. Обычно хватает двух ложек, чтобы получить картофельную смесь нужной консистенции. Не жидкую, чтобы она не растекалась. Но и не густую, иначе мука перебьет вкус картофеля. Похоже на тесто для оладий.

4. Приступаем к поджариванию колдунов. Разогреваем сковороду, огонь нужен средний. Если будет слишком большой, изделия могут подгореть.

  • Растительного масла требуется столько, чтобы покрыть дно сковороды. Выкладываем лепешки толщиной 1 см. (1)
  • Затем на каждую из них кладем фарш (маленькую плоскую котлетку из 1 ч.л. фарша). (2)
  • Сверху покрываем картофельной смесью. (3)

5. Сковородку накрываем крышкой и жарим под крышкой на небольшом огне 5 минут. Затем ее снимаем и переворачиваем изделия. Можно даже переворачивать не один раз, чтобы они лучше прожарились. Когда образуется яркая золотистая корочка, выкладываем на бумажное полотенце. И продолжаем жарить следующую партию колдунов.

6. Готовые драники с фаршем очень аппетитны. Их подают со сметаной на обед. Есть их лучше всего горячими и не оставлять на потом. Остывшие, они не будут такими вкусными.

Картофельные изделия с фаршем в нашей семье нравятся всем. Когда я их готовлю, для всех это праздник. Но делаю я это не часто. Почему? Просто забываю о них. Ведь столько безумно вкусных рецептов! Хочется все время что-то новенькое. К примеру, недавно приготовила рубленые куриные котлетки — невероятно вкусные!

Рецепт, который я хочу вам предложить, необычный! Возможно, вы никогда о таком не слышали. Но если вы любите картофельные деруны и куриное мясо, вам он точно понравится. Минимум хлопот, великолепный вкус, интересная подача к столу! Попробуем приготовить?

  • Картофель — 4-5 шт
  • Куриная грудка — 250 гр
  • Яйца — 2 шт
  • .Лук — 1 шт
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сыр — 60 гр
  • Соль, перец черный, молотый — по вкусу
  • Зелень — 1 пучок

Посмотрите ролик и вы быстро освоите все действия, которые нужно совершить, чтобы приготовить настоящий шедевр для гурманов.

Рецепт картофельных драников без яиц и муки

Многие с удовольствием бы полакомились драниками, но отпугивает высокая калорийность картошки. Ну ладно бы еще картошка! Так ведь и яйца, и мука нужны для рецепта! Иначе развалятся наши вкусненькие лепешки на сковородке.

Возьмем для рецепта:

  • Картошка 700 гр
  • Лук репчатый 200 гр
  • Соль, перец черный, молотый – по вкусу

1. Почистим картошку и луковицы. Далее, можно измельчить овощи на мелкой терке. Но в век современной кухонной техники легче всего это сделать в блендере. Все-таки многие имеют дома подобный прибор, а мы еще ни в одном рецепте его не использовали.

Предлагаем ознакомиться  Травы для сна всё что нужно, чтобы заварить чай и крепко спать

2. Положим в чашу блендера порезанные на куски картошку и лук. Включим прибор и буквально за минуту получим однородную массу измельченных овощей.

3. Сразу же выложим пюрированную картошку и лук в сито, поставив внизу миску для стекания сока. Он очень быстро накапливается. Можно немного ускорить этот процесс, просто помешивая ложкой или лопаточкой массу овощей.

4. В результате, наверху в дуршлаге окажется густая пюрированная смесь лука и картошки, которую мы сразу же переложим в отдельную емкость.

5. Внизу, в миске окажется картофельный сок, который очень быстро расслоится. Дно емкости будет застилать крахмал, а над ним будет находиться остальная жидкость.

4. Солим смесь и хорошо ее перемешиваем. Картофельное пюре сразу становится белоснежным. Но оно достаточно жидкое, ведь в нем очень много сока. Что же делать?

6. Перельем жидкий картофельный сок в любую емкость, например в небольшой графин. А густой крахмал соберем и отправим обратно в картофельное пюре.

7. Пюрированную смесь посолим, внесем черный молотый перец и тщательно размешаем.

8. Наконец, мы получили заготовку, из которой начнем жарить наши драники. Для этого, как обычно, в горячую форму для зажаривания нальем растительное масло. Выложим порции густой смеси и будем выпекать лепешки на среднем огне до появления золотистой корочки. Сначала с одной стороны 4 минуты, затем с другой – также 4 минуты.

9. Драники можно жарить не только на обычной стационарной плите, но и в портативной электрической сковороде. На даче это неоценимый прибор! Готовые лепешки выложим на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

10. Переложим их в тарелку. Сядем за стол и станем лакомиться вкусными картофельными драниками. Не забудьте про сметану. Едят такие изделия с густой, свежей и вкусной сметаной.

Удаляем сок через сито

Лепешечки хорошо пропеклись. Снаружи они румяные, корочки хрустящие. Внутри нежные, мягкие, изумительные на вкус. Настоящие драники, без муки и яиц! Приятного аппетита!

Рецепт картофельных драников с мясом

Драники с мясом – это уникальное сочетание всенародно любимых дерунов с очень нежным и вкусным мясом. Лучше всего для этого подходит мясо курочки. Кушанье получается невероятно нежным, ароматным, с хрустящими корочками. Остановиться невозможно, лепешки улетают одна за другой! Вы в этом сами можете убедиться, когда приготовите это блюдо.

  • Картофель – 500 гр
  • Куриная грудка – 300 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 5 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – 1 пучок

1. Приготовление блюда начнем с подготовки продуктов, входящих в его состав:

  • Натрем на крупной терке картошку. Выжмем руками сок и перенесем картофельную стружку в миску, в которой будем создавать заготовку для дерунов.
  • Потом мелко накрошим зелень.
  • Мелкими кусочками порежем куриную грудку.

2. Разобьем одно яйцо и внесем его в общую смесь. Посолим и поперчим по вкусу.

3. Внесем 2 или 3 столовых ложки муки, размешаем смесь. Если она будет слишком жидкой, добавим еще муки. Хорошенько перемешаем.

4. На хорошо разогретую сковородку нальем 3 столовых ложки растительного масла и столовой ложкой сформируем лепешки. Будем жарить их на маленьком огне минут 5, чтобы кусочки мяса хорошо прожарились. Столько же времени потребуется пожарить их с другой стороны.

5. Аппетитные, очень вкусные и красивые картофельные лепешки с нежными ароматными кусочками куриного мяса.

От таких вкусных драников трудно оторваться. Для сытного обеда они превосходно подходят! Мясо нежное, сочное. Лепешки румяные. Они не так сильно хрустят, но от этого не менее вкусны, особенно со сметаной.

Советы и рекомендации для хозяюшек-кулинарок

Крахмал добавляем в картошку

Друзья, драники приготовлены и пора подвести некоторые итоги:

  • Прежде всего, мне хочется успокоить многих людей, у которых слюнки текут – настолько им хочется отведать вкусных, румяных картофельных лепешек. Но столько лишних калорий — ужас!
  • Картошку для лепешек можно натирать либо на мелкой терке, либо на крупной. Кто как любит.
  • Во всех случаях при измельчении клубней из них надо удалять сок, иначе получится размазня, а не настоящие деруны.
  • Можно готовить деруны исключительно из одной картошки, без яиц и муки. Тогда дайте соку отстояться и со дна возьмите крахмал. Он придаст клейкость изделиям при жарке.
  • Кому нравится, могут вместо крахмала добавить яйца и муку в заготовку. Это тоже поможет изделиям не развалиться на сковородке.
  • Чтобы уменьшить количество масла в лепешках при жарке, выкладывайте готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы впитался весь жир.
  • Добавляйте в лепешки куриное мясо, сыр, говяжий фарш. Питательно и очень вкусно!
  • Запекайте драники в духовке! Не так жирно, менее калорийно. А вкус – бесподобный!

До новых встреч

Check Also

Вино из яблочного повидла

Содержание1 Советы по приготовлению вкусного домашнего вина из яблок2 Полусладкое вино из яблок в домашних …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector