Брусничный лист: вред и польза, инструкция по применению, свойства, противопоказания

Брусничный лист: свойства

Польза этой части растения определяется ее уникальным химическим составом. Листья содержат:

  • гидрохинон;
  • гиперозид и арбутин;
  • урсуловую, хинную, галловую и эллаговую кислоты;
  • танины (дубильные вещества);
  • фитонциды и флавоноиды;
  • ликоптин (антиоксидант).

Дубильные вещества, а также органические кислоты, содержащиеся в листьях брусники, оказывают бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие, повышают эффективность приема антибиотиков. Кроме того, брусничный лист (отзывы пациентов подтверждают это) выводит избыточную жидкость из организма, тем самым снижая отечность.

Наиболее известное и часто эксплуатируемое свойство препаратов на основе брусничного листа — мочегонное. Оно обусловлено содержанием больших количеств арбутина — натурального гликозида, который при попадании в почки раздражает паренхиму и стимулирует выработку мочи для его удаления. Эффект этот настолько силен, что при употреблении больших количеств брусничных препаратов возможно обезвоживание организма.

Нормальное содержание арбутина в брусничных листьях — 7-9%. За счет этого различные препараты на их основе — отвары, чаи, настои — также содержат большое количество его, выходящего в воду при приготовлении.

Кроме того, производное арбутина — гидрохинон, образующийся из исходного вещества уже в организме, а также содержащийся в листьях в чистом виде (5-7% вместе с производными), известен как антисептическое средство, активное против большого количества патогенных и условно-патогенных бактерий, колонизирующих различные ткани человеческого организма.

Антисептические свойства листьев брусники усиливаются действием бензойной кислоты и некоторых других компонентов сырья.

Также химический состав листьев брусники обуславливает наличие у них других свойств, подтвержденных экспериментальными исследованиями:

  • Противорадикального, в первую очередь обусловленного содержанием биофлавоноидов, ликопина и витамина С;
  • Противовоспалительного, являющегося следствием антибактериального и противорадикального свойств. За счет частичного подавления активности бактерий уменьшается область и выраженность воспаления в местах их размножения, а за счет снижения активности свободных радикалов ослабевают последствия самого воспаления;
  • Вяжущие, обеспечивающие ослабление болей при различных заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Гипотонические, менее выраженные у препаратов на основе листьев, чем у напитков из ягод, но тем не менее позволяющие использовать отвары и чаи для профилактики гипертонических кризов.

Также препараты на основе брусничного листа иногда используют в качестве средств для лечения и профилактики гиповитаминозов, однако такое применение их является, скорее, вынужденной мерой для людей, в местах проживания которых нельзя купить ягоды брусники ни в свежем, ни в сушеном виде. Действительно, в состав зеленой части растения входят витамины А, С, Е, Р и некоторые другие, однако количества их здесь (а тем более — в готовых препаратах) ниже, чем в ягодах, а употреблять сами ягоды, блюда и напитки из них приятнее и проще, чем пить средства на основе листьев брусники.

В нетрадиционной медицине известны также предположения о желчегонном, противовирусном, противогерпетическом и противогрибковом действии листьев брусники. Считается, что она разжижает кровь и помогает избавиться от бессонницы. Эти предположения не подкреплены ни теоретическими, ни экспериментальными обоснованиями.

По количество арбутина в листьях брусника конкурирует с толокнянкой.

Брусничный лист опасен из-за токсичности больших количеств арбутина и его производного, в которое он превращается в организме — гидрохинона. Примерно с той же частотой, с которой эти вещества оказывают лечебное действие, они же вызывают нежелательные побочные эффекты: в легких случаях — тошноту, рвоту, боли в животе, понос, недомогание, в тяжелых случаях — сильные отравления, требующие госпитализации больного.

Кроме того, вкус отвара и чая на основе брусничного листа не очень приятны (средства горчат), что дополнительно может усиливать тошноту у больного. Запаха такие средства практически не имеют.

Из-за высокой вероятности таких отравлений любые препараты на основе брусничного листа противопоказаны детям до 12 лет (особенно грудным!), беременным женщинам и кормящим грудью матерям. В исключительных случаях врач разрешает дать средство ребенку 1-2 раза для получения выраженного мочегонного эффекта.

Кстати, для беременных брусничный лист опасен способностью тонизировать мышцы матки. Такое действие может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности (в основном в первые недели) или преждевременные роды в третьем триместре. И хотя вероятность такого исхода значительно ниже, чем, например, при применении ромашки аптечной, она имеется и дополняет строгость противопоказания средства при беременности.

Также брусничный лист за счет содержания большого количества биологически активных веществ может вызывать аллергии, причем иногда — достаточно сильные, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Случаи подобных осложнений очень редки, но их необходимо учитывать тем, у кого проявляются нежелательные реакции после употребления в пищу ягод брусники, клюквы или черники.

Брусника не считается сильным аллергеном, но непереносимость её не является каким-то исключительным случаем.

Даже если брусничный лист вызывает аллергию, она обычна не сильна и проявляется лишь незначительной сыпью на коже.

Наконец, некоторые побочные эффекты напрямую связаны с лечебными свойствами листьев и являются их «обратной стороной». В частности, это:

  • Снижение давления, опасное для гипотоников. Как следствие, при пониженном давлении пить препараты с листьями брусники нельзя;
  • Сильные боли при обострениях цистита и простатита, связанные с усиленным мочевыделением;
  • Ухудшение состояния больных, у которых та или иная болезнь приводит к частому мочеиспусканию;
  • Ухудшение состояния больных при энурезе, у которых проявления недержания мочи усиливаются из-за действия средства. Следовательно, энурез также относится к противопоказаниям к приему брусничных листьев.

Заболевания почек в разных случаях могут быть как показаниями, так и противопоказаниями к приему брусничных листьев.

Так, нельзя принимать такие препараты при остром воспалении почек, при формировании в почках крупных камней, при хроническом гломерулонефрите и почечной недостаточности в любых формах.

В то же время, при легких пиелонефритах, кисте в почках, наличии песка в них листья брусники могут быть назначены врачом.

Аналогично, мочекаменная болезнь также может быть как показанием, так и противопоказанием к приёму брусничных листьев. Если камни в мочевом пузыре невелики и могут быть выведены через мочеточники, брусничные препараты могут быть показаны. При наличии крупных конкрементов приём таких средств запрещен.

Наконец, бруснику нельзя принимать при онкологии, или риске её развития. Исследования показывают, что арбутин и гидрохинон являются канцерогенами, в больших количествах способными провоцировать и ускорять развитие раковых опухолей. Хотя результаты этих исследований ещё не совсем однозначны и проводятся дополнительные проверки, для полной безопасности при риске развития рака пить средства из брусничного листа не рекомендуется.

На основе брусничного листа готовят лекарственные средства для приёма внутрь — отвар, чай, настой на воде и настойку на водке или на спирту.

Самое распространенное средство на основе брусничного листа — отвар. Для его приготовления 2 столовые ложки листьев кипятят в 0,5 л воды на протяжении 5-10 минут, затем дают остыть до комнатной температуры и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для усиления диуреза и лечения цистита. При необходимости заварить его можно в термосе и выдержать дольше — он в этом случае будет более насыщенным.

В качестве средства от ревматизма в народной медицине рекомендуют готовить отвар из свежих листьев. Его рецепт аналогичен предыдущему, но листья берут свежие. Готовый препарат принимают по половине стакана от 2 до 4 раз в сутки на протяжении 1-2 месяцев.

Брусничный лист: вред и польза, инструкция по применению, свойства, противопоказания

Чай из брусники можно приготовить так же, как обычный зеленый чай, но заваривают именно сушеный брусничный лист. Для этого можно использовать в том числе лист в фильтр-пакетиках — это удобнее и практичнее, поскольку сырье затем не нужно удалять из самого напитка.

В большинстве случаев покупатели предпочитают приобрести лист, собранный вручную и не расфасованный, у травников на рынке, чем покупать препараты в аптеке.

К бруснике в фильтр-пакетах у многих потребителей скептическое отношение, поскольку в таком виде сложно проконтролировать качество сырья.

Брусничный водный настой готовят по такому рецепту: заливая 5 г сушеных листьев (1 столовую ложку) стаканом воды комнатной температуры и настаивая затем 8-10 часов. После этого настой процеживают и пьют так же, как отвар.

Для приготовления спиртовой настойки две столовые ложки высушенных листьев заливают стаканом водки или разбавленным водой в пропорции 1:1 спиртом. Затем сосуд с раствором закрывают и ставят в темное прохладное место на 12-14 дней. После настаивания настойку процеживают и применяют для лечения. Важно делать это правильно, поскольку из-за наличия спирта в составе настойка вызывает дополнительные побочные эффекты.

Наконец, брусничный лист часто добавляется в различные фитосборы — мочегонные, почечные, противогрибковые — в составе которых он готовится и применяется. Например, он часто смешивается с ромашкой, медвежьими ушками, сабельником, шиповником, листом черники, вялеными ягодами боярышника, хвощом полевым, земляникой.

По данным производителя, это средство обеспечивает профилактику заболеваний мочевыделительной системы.

Один из комплексных фитосборов, содержащий брусничный лист.

Химический состав

Лист брусники отличается повышенным содержанием полезных элементов и витаминов:

  • фитонциды, дубильные вещества — омолаживают клетки тела, имеют антибактериальное действие;
  • витамин С — помогает организму при простудных заболеваниях;
  • арбутин — действует как мочегонное действие, отличается антисептическими и дезинфицирующими свойствами;
  • органические кислоты — проявляют противовоспалительное и мочегонное действие;
  • витамины группы В (В1, В3, В6, В9) — обеспечивают своевременный рост и нормальное развитие организма;
  • жирные масла;
  • кальций, калий, фосфор, марганец, железо и много других макро- и микроэлементов.

Брусничный лист: вред и польза, инструкция по применению, свойства, противопоказания

Химический состав может меняться — все зависит от места произрастания кустарника. Наиболее полезной считают бруснику, которая выросла в хвойном лесу.

Предлагаем ознакомиться  Йод в уши

Важно!Фитонциды, которые содержатся в листьях растения, не дают развиться такому заболеванию, как золотистый стафилококк.

В листьях брусники, как и в плодах, есть большое количество витаминов и полезных элементов:

  • дубильные вещества, фитонциды — ответственны за омоложение клеток и обладают антибактериальным действием;
  • витамин C — незаменимый помощник для желающих избавиться от простуды;
  • арбутин — помимо мочегонного действия, оказывает антисептический, дезинфицирующий эффект;
  • органические кислоты, которые снимают воспаление мочевыводящих путей и улучшают процесс мочеиспускания;
  • витамины, относящиеся к группе B: способствуют нормальному развитию организма и своевременному росту;
  • жирные масла;
  • большое количество микро- и макроэлементов.

В зависимости от того, где произрастает кустарник, может происходить изменение химического состава, меняется процентное соотношение полезных ингредиентов. Самым полезным считается отвар брусники, приготовленный из растений, выросших в хвойном лесу.

Использование в медицине

В официальной медицине листья брусники используются для изготовления желчегонных, дезинфицирующих и мочегонных препаратов. Научно установлено, что фитонциды способны подавить активность опаснейшей бактерии – золотистого стафилококка. Успешно используются свойства листьев в лечение некоторых заболеваний сердца и сосудов.

Сегодня препараты из брусничного листа выпускаются в двух видах:

  • лист целый или измельченный (картонные пачки весом от 35 до 100 г);
  • лист, измельченный в фильтр-пакет (1,5 г).

Показания

Средство рекомендовано при заболеваниях мочевыводящих путей и почек – инфекционных, воспалительных процессах, урологических патологиях.

Противопоказания

Бесконтрольно не рекомендуется принимать брусничный лист (инструкция по применению прилагается к каждой упаковке). Настои, отвары, экстракты из листьев запрещены к употреблению детям до 12 лет.

Вопрос о применении брусничного листа в лечении беременных и кормящих женщин рассматривается в каждом случае индивидуально.

Противопоказаны такие препараты во время обострения язвы желудка, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек. С осторожностью средство назначают при гипотонии (пониженном давлении), для гипертоников курс лечения не должен превышать 14 дней.

При приобретении в аптеке листа брусники обращайте внимание на дату сбора сырья. Важно знать, что полезные свойства растения сохраняются на протяжении трех лет. Хотя средство можно приобрести без рецепта, консультация специалиста необходима – это поможет избежать осложнений при самолечении.

Народные целители очень давно используют брусничный лист. Вред и польза этого растения (в частности листьев) учитывается ими при лечении различных заболеваний. К примеру, по их мнению, брусничные листья незаменимы при лечении сахарного диабета (комплексном), печеночных недугах, проблемах с ЖКТ (гастритах, метеоризме, запорах и гастроэнтеритах).

Противовоспалительные свойства листьев обусловливают благотворное воздействие препарата при остеохондрозе, подагре, артритах, спондилезе и ревматизме. Обогащает вкус и спектр полезного действия напитка на основе брусники смешивание с другими компонентами, к примеру, с малиновыми или смородиновыми веточками и листьями.

https://www.youtube.com/watch?v=ovDQ3UKNOpY

Порой брусничный лист народные целители включают в состав сборов для похудения. Существует ошибочное мнение, что он обладает жиросжигающими свойствами. В действительности же прием фиточая способствует борьбе с отеками, которые вызваны несбалансированной диетой или проблемами с почками, но не с лишним жиром.

Брусничный лист: вред и польза, инструкция по применению, свойства, противопоказания

Как антисептик лист брусники успешно применяется при лечении ряда заболеваний ротовой полости — стоматитов, гингивитов. В некоторых случаях в народной медицине его используют для полосканий горла при ангине. Правда, это эффективно только в сочетании с традиционным лечением антибиотиками.

Отвар брусничного листа показывает хорошие результаты в ходе лечения жирной себореи (ополаскивание волос), а в качестве косметического средства – против угревой сыпи.

Многие века назад народные целители отметили, от чего, от каких болезней помогают листья брусники:

  • мочекаменная болезнь, подагра, вывод солей из почек;
  • поражения межпозвоночных дисков (остеохондроз);
  • воспаление предстательной железы (простатит);
  • терапия язв и других поражений слизистой оболочки от стоматита и гингивита;
  • терапия ревматических состояний;
  • терапия воспалительных заболеваний почек (пиелонефрит);
  • нарушения работы мочевого пузыря (цистит);
  • терапия гипертонических заболеваний;
  • уменьшение отеков и укрепление стенок сосудов;
  • терапия диабета, снижает уровень сахара в крови;
  • как средство при паразитных инфекциях;
  • устранение последствий авитаминоза;
  • заболевания горла, верхних дыхательных путей;
  • лечение простудных заболеваний.

Знаете ли вы? Брусника — это растение-долгожитель, оно способно дожить до 300 лет.

Заваривать лист брусники можно различными способами, отталкиваясь от того, какие цели преследуются, какую болезнь хотят излечить. Как правильно заваривать листья брусники, рассмотрим ниже.

Основная область применения листьев брусники — это лечение воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. В основном препараты на основе этого сырья используются при циститах, уретритах, некоторых формах пиелонефрита, у мужчин — при простатите. Во всех этих случаях при усиленном диурезе из мочевыделительной системы эвакуируется большое количество патогенных микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности (в том числе токсином), продукты распада поврежденных клеток и продукты воспалительных реакций.

Пиелонефрит - одно из немногих заболеваний почек, при котором можно применять препараты брусничного листа.

Пиелонефрит на рентгеновском снимке

Также за счет диуретического действия средства на основе брусничного листа используются для лечения:

  • Отеков, в первую очередь отеков ног — за счет выведения избытка жидкости из тканей такие препараты снижают выраженность симптомов отека, но не устраняют его причину. По этой причине некоторые отеки — отек Квинке, отеки под глазами — с помощью таких средств не устраняются;
  • Подагры — полагают, что за счет усиления диуреза из организма выводятся избытки солей и кислот, приводящие к самому заболеванию. Эта версия не подтверждена достоверными исследованиями, и потому в соответствующих целях препараты принимают только в народной медицине;
  • Заболеваний суставов, связанных с нарушением обменных процессов — артрите, остеохондрозе. Обоснованность такого лечения такая же, как и при подагре — теоретически средство может оказать полезное действие, фактически эффективность его не известна;
  • Отдельных заболеваний почек, требующие наличия в них противовоспалительных компонентов и усиленного выделения мочи, в том числе образование кист. Назначать брусничный препарат в этом случае может только врач, поскольку при некоторых заболеваниях почек такие средства противопоказаны;
  • Заболеваний, сопровождающихся лихорадочным синдромом и повышением температуры. Предположительно, усиленный диурез способствует выведению большого количества токсинов и продуктов воспалительной реакции из организма, за счет чего принимаемые параллельно жаропонижающие средства действуют сильнее и дольше. Кроме того, сама жажда при диурезе и потребление повышенных количеств жидкости стабилизирует температуру и усиливает действие антипиретиков. Сами по себе брусничные препараты температуру не понижают;
  • Сахарного диабета — опять же, предположительно, усиление мочевыделения способствует выведению из крови части свободных сахаров;
  • Гидроцефалии — применяется очень редко из-за высоких рисков для ребенка.

За счет диуретического эффекта брусничный лист также пытаются применять для похудения в расчете на «сушку» организма, снижение количества жидкости в тканях и уменьшение веса. Такой подход нельзя считать оправданным, поскольку основная масса тела определяется вовсе не количеством воды в тканях, а временное удаление части её не даст сколько-нибудь значимого эффекта. Гарантированно похудеть с помощью брусничных средств не получится.

В народной медицине известны и другие показания для применения листьев брусники. Например, это:

  • Панкреатит;
  • Мастопатия (возможно, применение при ней обосновывают тем же диуретическим эффектом);
  • ОРВИ, бронхит, а также отдельно кашель, как симптом. Здесь полагают, что за счет противовоспалительного действия препарат ослабит выраженность симптомов болезни и самого кашля;
  • Гастрит — в основном за счет вяжущего действия средства;
  • Молочница — в этом случае рассчитывают на противогрибковую активность, не подтвержденную и не доказанную. Как результат, случаев излечения кандидоза брусничными препаратами не известно;
  • Ангина, при которой брусничные препараты используют для полосканий горла и рассчитывают на противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • Геморрой — при нем иногда делают клизмы и ванночки с отваром брусники;
  • Желчнокаменная болезнь, при которой рассчитывают на желчегонный эффект. Тем не менее, такое применение вдвойне неоднозначно. С одной стороны, желчегонные свойства брусники не доказаны, с другой, даже если они имеются, подвижка крупных камней в желчном пузыре может привести к непроходимости желчных протоков и тяжелым последствиям. Поэтому назначать в этих случаях бруснику может только врач, несущий ответственность за последствия лечения;
  • Различные расстройства пищеварения;
  • Воспалительные заболевания кожи — акне, прыщи, псориаз, дерматиты — в основном с расчетом на противовоспалительное действие средства.
Такие тяжелые поражения кожи редко могут быть вылечены только средствами на основе брусники.

Перед применением брусники в таких случаях обязательно требуется профессиональная диагностика болезни у дерматовенеролога.

Самостоятельно лечить брусничным листом эти заболевания опасно из-за того, что отказ от полноценного фармацевтического лечения может привести к ухудшению состояния больного, а гарантий того, что брусничный препарат поможет, нет.

Также брусника применяется в косметологии за счет способности арбутина снижать выраженность пигментных пятен на лице. В клетках кожи это вещество блокирует активность фермента тирозиназы, который необходим для производства меланина. Как результат, происходит естественное осветление кожи (а по некоторым данным — и волос), однако для этого требуется прием препаратов брусники внутрь, поскольку при наружном применении этот эффект проявляется очень слабо. Системное же употребление может привести к нежелательным эффектам, более критичным, чем пигментные пятна.

Препараты на основе листьев брусники либо принимают внутрь, либо используют для местной обработки тканей: смазывания кожи, полоскания рта или горла.

Инструкция по употреблению конкретного средства зависит от того, с какими целями оно принимается. Так, для лечения цистита отвар или настой листьев пьют по столовой ложке три раза в сутки, для лечения ревматизма — по половине стакана с той же частотой. При ангине или фарингите отваром полощут горло 3-5 раз в сутки, а для снижения выраженности пигментных пятен на лице им умывают лицо или делают маски с помощью марли, смоченной в отваре.

В то же время, канцерогенная опасность арбутина существенно ограничивает возможности его применения.

Сам арбутин, уже выделенный из листьев, используется в огромном количестве косметических средств, предназначенных именно для устранения пигментных пятен.

Лечебные свойства

Брусничный лист: вред и польза, инструкция по применению, свойства, противопоказания

Зеленая масса брусники обладает следующими лечебными свойствами:

  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • укрепляет капилляры и стенки сосудов;
  • мочегонное;
  • антисептическое.
Предлагаем ознакомиться  Традесканция сохнут листья по краям

Знаете ли вы?Брусника — это одна из немногих ягод, способная храниться на протяжении всей зимы без термообработки. Благодаря бензойной кислоте, которая содержится в ягоде, она не подвержена плесени, гнили.

Полезные свойства отвара листьев брусники

В народной медицине также широко известно применение препаратов брусники для понижения давления. Хоть справиться с тяжелым приступом гипертонии такие средства не могут, предотвращать скачки давления и понижать его при хронической гипертонии они способны.

В большей мере для получения гипотонического эффекта используются ягоды брусники и напитки из них — соки и морсы, поскольку такое действие их выражено в той же мере, как и у листьев брусники, но сами ягоды не вызывают такого количества побочных эффектов. Тем не менее, гипотоническое действие листьев нужно учитывать, собираясь приготовить из них средство для лечения иных расстройств.

При этом такой сок вкуснее и намного безопаснее.

Для снижения давления, а особенно при похмелье, сок из ягод брусники значительно более эффективен, чем чай из листьев.

Как результат, хроническая гипотония или резкое снижение давления являются противопоказанием к употреблению средств с листьями брусники.

Делаем окончательные выводы — однозначными противопоказаниями к приёму листьев брусники являются:

  • Беременность;
  • Период грудного вскармливания;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Интоксикация организма;
  • Интенсивный сброс веса;
  • Онкология и предрасположенность к ней;
  • Гипотония и временное снижение давления.

При всех этих состояниях лечебные свойства брусничного листа полностью нигилируются вредом и опасностью нежелательных побочных эффектов от приёма этого средства. В этих случаях вместо средств на основе листа брусники назначаются фармацевтические препараты, даже если их цена оказывается несколько более высокой.

Лечебные свойства листьев брусники и противопоказания к применению

И как и любое лекарственное средство, брусничный лист нельзя принимать при наличии аллергии на него. В общем при сильной аллергии даже на другие аллергены от приёма брусники следует воздержаться: за счет содержания большого количества биологически активных веществ она способна усугубить патологическое состояние больного.

При простуде

Две чайные ложки нарезанных веток брусники кладем в кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, варим 5 минут и оставляем настаиваться и остужаться. Прием по 3 ложки 5 раз в день желательно перед едой.

При цистите

Витамины С и В, которые содержатся в листьях, снижают воспаление мочевого пузыря.

Принимать отвар нужно так: полстакана листьев размешиваем в литре воды и кипятим 20 минут. Чтобы лучше настоялось, закрываем посуду толстым полотенцем и выжидаем 2-3 часа. Пьем по полстакана 5 раз в течение всего дня.

Другой вариант: листья брусники при цистите измельчаем, смешиваем с листьями иван чая, одуванчика и ромашки в пропорции 3х1х1х1. На столовую ложку нужно два стакана кипятка.

Заливаем в термос и настаиваем не менее часа. Полученным отваром спринцуем в положении лежа, задерживая жидкость во влагалище на 15-20 минут, чтобы жидкость, попавшая туда, начала действовать.

Столовую или десертную ложку листьев размешиваем в стакане закипевшей воды и ставим настаиваться 25-30 минут. Затем цедим и пьем по 2 большие ложки 4-5 раз в день

При ревматизме

Полтора стакан брусничного листа высыпаем в трех литровую кастрюлю с водой и кипятим. Настаиваем в теплом месте два часа и заливаем туда же 150 мл. водки.

Ставим на 15 минут на медленный огонь. Принимаем по полстакана перед едой в течении полугода, храним в холодильнике.

Пиелонефрите и клубочковом нефрите: полчашки листьев заливаем тремя 200 мг чашками кипятка и варим 8-10 минут. Настаиваем два часа, цедим, принимаем по 200мг три раза в день до еды.

При мочекаменной болезни используется спиртовой раствор.

Литровую банку брусничного листа заливаем 3 литрами воды, доводим до кипения, настаиваем два часа. Потом процеживаем настой и добавляем 300 граммов водки.

Полученный отвар нагреваем и выключаем перед закипанием. Пить трижды в день по полстакана в течение 6 месяцев.

Готовить и принимать снадобье для отеков нужно следующим образом: Зачерпнули листья столовой ложкой с горкой, заливаем 200мг воды и кипятим пятнадцать минут.

Охлаждаем, затем процеживаем. Пьем большими глотками в течение суток.

Такой же отвар показан беременным и кормящим женщинам. Своими укрепляющими и лечебными свойствами он поддерживает женский организм, облегчая работу многих органов, особенно почек.

Здесь желательно не переборщить, наблюдать за состоянием мочи и в случае появления осадка необходимо закончить прием.

Только здесь не пьют, а полоскают. Столовую ложку высыпаем в стакан с водой и делаем водяную баню на 20 минут. Цедим и полоскаем рот каждые 2-3 часа.

Брусничный лист свое дело знает и поможет нашему организму победить болезнь. Нам остается только следить за мочой и, если появится осадок, то его прием нужно прекратить.

Напиток, приготовленный из брусники, популярен у народных целителей, фитотерапевтов. Используются его:

  • жаропонижающие;
  • противогельминтные;
  • мочегонные;
  • антисептические и бактерицидные свойства.

Академическая медицина из отвара готовит мочегонные, желчегонные, дезинфицирующие лекарственные препараты. В аптеках продается готовый сбор из высушенных растений, сироп из ягод.

Отваром брусничного листа рекомендуют дополнять медикаментозную терапию:

  • простатита;
  • гастрита;
  • ревматизма, артрита, подагры;
  • цистита;
  • пиелонефрита;
  • печеночных недомоганий;
  • пародонтоза и стоматитов;
  • нефропатии и пиелонефрита беременных;
  • гнойной почечной инфекции;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительной патологии дыхательных путей;
  • простудных заболеваний;
  • остеохондроза;
  • гипертонических состояний;
  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся вздутием, запорами, метеоризмом;
  • ангины;
  • хронической усталости;
  • сахарного диабета;
  • авитаминоза.

Кроме того, напиток рекомендуют пить при нарушении сна и беременным женщинам. В зависимости от вида и формы патологии, а также физических особенностей человека отвар готовится по тому или иному рецепту. Для изготовления снадобья используется как свежее, так и высушенное сырье.

Важно помнить, отвар брусничных листьев имеет выраженное действие. Этим обусловлена рекомендация, для решивших использовать напиток самостоятельно, предварительно убедиться в отсутствии аллергической реакции на присутствующие в нем химические элементы. Если этого не сделать, то можно спровоцировать тошноту, рвоту, потерю сознания. К таким же последствиям приводит нарушение рецептуры приготовления.

Напиток применяют в качестве противовоспалительного и противоревматического средства. Для его приготовления в сосуд с одной столовой ложкой листьев наливают 250 мл горячей воды. Доводят до кипения, настаивают в течение часа. Принимают по 100 мл утром и вечером.

При гипертензии, гипертонической болезни принимают напиток из высушенных листьев. Можно купить готовые в аптеке или собрать самостоятельно. Алгоритм приготовления:

  • 10 сухих листьев выкладываем в посуду для кипячения;
  • туда же доливаем 0,4 л кипяченой воды;
  • доводим смесь до кипения, и убавляем огонь под емкостью до минимума;
  • варим 15 минут;
  • готовый отвар еще надо настоять в течение трех часов.

На протяжении двадцати одного дня по четверти стакана выпивают перед завтраком, обедом, ужином.

Сухие листья надо размолоть в порошок. Для этого используют кофемолку или ручную мельницу. Затем размолотые листья брусники, помещающиеся в одной чайной ложке, заливают полным стаканом кипяченой воды. Доводят смесь до кипения, томят на небольшом огне около семи минут.

Горячую смесь процеживают в чистую посуду, охлаждают при комнатной температуре. Принимают в течение дня небольшими порциями. На следующий день готовят свежий отвар.

Лечим простатит

Сухие листья растения измельчаем до состояния молотого кофе, отмеряем 3 столовых ложки порошка. Заливаем профильтрованным и вскипяченным стаканом воды. С помощью водяной бани, 15 минут прогреваем раствор, не доводя его до кипения.

После того как он остынет, очищаем от взвеси с помощью марли, чтобы можно было отжать не растворившуюся субстанцию. За час до завтрака и ужина следует принимать по одной чайной ложке. Хранят отвар в холодильнике.

С помощью этого напитка женщина в положении или кормящая мама может избавиться от простуды, отеков, воспаления мочевыводящих путей не прибегая к лекарственным средствам. Листья брусники один из компонентов лекарственного препарата «Канефрон», который часто назначают беременным и кормящим.

Помимо этого, под воздействием отвара нормализуется уровень гемоглобина. Но принимать средство необходимо строго соблюдая дозировку, назначенную врачом. Дело в том, что тонизирующее свойство растение может спровоцировать сокращения матки.

Принятие снадобья кормящей мамой обеспечивает поступление витаминов малышу. Если доктор не назначил специального курса, то средство принимается три раза в день по одной третьей части стакана. А для его приготовления заливаем 50 г высушенных листьев 0,2 мл кипятка. Доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Остужаем и процеживаем.

Использование этого напитка из листьев, содержащих витамин Р, позволяет эффективно избавляться от отечности. Рецепт:

  • Берем высушенное сырье, измельчаем и отмеряем 2 ст. л., которые помещаем в кастрюльку.
  • Туда же выливаем один двухсот пятидесяти граммовый стакан горячей воды.
  • Даем раствору закипеть, снимаем его и укутываем в теплую ткань на двое суток.

Принимать отвар надо утром и вечером по одной столовой ложке.

Отвар приготовленный по этому же рецепту используется для компрессов, помогающих снять отеки под глазами. Для этого смоченные в растворе ватные диски прикладывают на 15 минут на проблемный участок лица. Курс лечения составляет 2 недели.

Предлагаем ознакомиться  Огурцы в теплице почему желтеют листья как справиться с проблемой

Отвар, приготовленный по этому рецепту помогает при нескольких заболеваниях. Отличается количество на один прием, кратность суточных приемов. Рецепт:

  • Одну столовую ложку высушенных листьев, выложенную в чистую емкость, заливаем одним стаканом крутого кипятка.
  • Ставим на огонь и даем закипеть, после чего уменьшаем горение до минимума и томим снадобье на продолжении получаса.

Остуженный и процеженный отвар принимают следующим образом:

  • если проблемы с мочевыводящей системой, то по 100 мл, выждав 30 минут после приема пищи, но не реже трех раз на протяжении дня;
  • при пиелонефрите это же количество, столько же раз, но за час до еды;
  • для лечения простуды 3 раза в день принимать по полстакана не позже двадцати минут до завтрака, обеда, ужина.

Чтобы избавиться от простуды можно также пользоваться отваром, который варится так:

  • для заливки двух столовых ложек брусничных листьев понадобится емкость и пол-литра некипяченой воды;
  • ставим посуду на огнь и доводим отвар до кипения, но кипеть не даем, томя его в режиме минимального нагрева в течение двадцати минут;
  • удаляем взвесь, пропустив через марлю.

Как выглядят свежие и сушенные листья

Листья брусники имеют хорошо узнаваемую эллиптическую или обратнояйцевидную форму и похожи на листья клюквы, черники и толокнянки (медвежьи ушки). Они достаточно плотные, кожистые, а будучи молодыми, имеют легкий блеск и кажутся наполненными жидкостью.

Размер листа — 2-3 см в длину и 0,5-1,5 см в ширину. На побегах они располагаются очередно, достаточно часто, но из-за относительно малых размеров между ними все равно остается большое расстояние, за счет чего кусты брусники не создают сплошного травянистого покрова на почве и кажутся несколько рыхлыми.

Характерной особенностью брусничных листьев являются немного загнутые вниз края. Они ещё больше усугубляют впечатление того, что лист толстый и объемный.

Для полноты ботанического описания листьев обычно требуется также указать тип их жилкования. Хотя эта информация нужна только ученым и школьникам, сообщим: жилкование листьев брусники перистое, с хорошо различимыми жилками первого порядка, отходящих от центральной жилки, и жилками второго порядка, отходящими от жилок первого порядка ближе к краям листьев.

Цвет свежих листьев брусники разнится на разных сторонах: сверху он более насыщенный, листья кажутся блестящими, а снизу — тусклый, бледно-зеленый. По мере высыхания листьев это различие немного сглаживается, но не исчезает полностью.

Сушеные листья брусники несколько тускнеют и темнеют по сравнению со свежими, становятся более тонкими. В подходящей для хранения и приготовления лекарств кондиции они легко крошатся, и потому в продаже обычно имеются в весьма неоднородном виде: в общей массе среди большого количества «трухи» присутствуют практически целые листья и крупные части их.

Сбор листьев брусники для заготовки сырья проводится ранней весной до появления бутонов на кустах, либо осенью после плодоношения. В зависимости от региона, климата и погодных условий в конкретном году сроки обычно приходятся на апрель-начало мая весной и на октябрь осенью. При этом листья, собранные весной, считаются более предпочтительным лекарственным сырьем, чем осенние, хотя различий в химическом составе и внешнем виде между ними практически нет.

Побеги хоть и допускаются в составе сырья, наличие их считается нежелательным - в идеале для приготовления средств нужно использовать только листья.

Свежесобранные листья, готовые к сушке.

Дело в том, что за летний период листья могут повреждаться грибками, насекомыми-вредителями, различными болезнями, и при уборке такие пораженные листочки могут срываться вместе со здоровыми. В дальнейшем при сушке они с большой вероятностью почернеют, а для их удаления потребуются дополнительные усилия. Весной же из-за низкой активности насекомых и плесени больных листьев значительно меньше и они реже попадают в собранное сырье.

Оптимальное время сбора листьев весной — период после схода снега. Нормальным считается заготавливать листья ещё из-под снега, когда снег на брусничнике просто разгребается руками и сборщик обрывает листья на раскопанных кустах. Допускается сбор при появлении бутонов, но только до тех пор, пока они остаются зелеными.

В то же время, ягоды после морозов теряют много кислот и имеют особенно приятный вкус.

Под снегом благополучно зимуют как листья, так и ягоды брусники, только последние весной становятся мягкими и практически не подлежат уборке, поскольку давятся прямо в руках.

Аналогично, осенью собирать листья можно только после полного созревания всех плодов на кусте. В этом случае растение уже не тратит питательные вещества на развитие ягод, но откладывает их в уже сформировавшихся листьях.

Летом, при цветении и плодоношении куста, собирать листья для заготовки на зиму и сушки нельзя. Такие листья в дальнейшем чернеют при сушке и в лечебных целях их уже использовать нельзя. Точная причина, по которой это происходит, неизвестна, но полагают, что это связано с изменениями в химическом составе листьев в тот период, когда курс расходует большое количество питательных веществ на развитие цветов и плодов.

Сами листья собираются только вручную. Наиболее безвредный способ — пальцами взяться за листок и сдернуть его снизу вверх. При этом черные, пораженные грибком, красные и другие листья с ненормальным цветом не собираются.

В некоторых случаях собирают побеги с листьями — их нужно отрезать ножницами, секатором или ножом, но ни в коем случае не пытаться выдергивать или отрывать, поскольку с побегом можно вырвать из земли корневище (оно у брусники залегает неглубоко, всего в 3-4 сантиметрах от поверхности почвы).

В тех местах, где уже проводился сбор листьев, следующий раз можно будет заготовить их только через 4 года. Именно за такое время происходит полное восстановление запасов их. После повторной заготовки листья можно собирать не ранее, чем через 5 лет, а лучше — через 8-10. Такие продолжительные сроки связаны с медленным ростом брусничных кустов и риском гибели их при частых обрывах листьев.

Наиболее благоприятными периодами, когда следует собирать брусничный лист для лечения, являются такие периоды, как начало весны — в это время срезают соцветия с молодыми листочками, или сентябрь-октябрь, в момент сбора ягод, — срывают уже плотные и жесткие листки. Доказано, что в это время листок накапливает в себе силу и большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Сбор листьев брусники необходимо производить подальше от дорог, промышленных зон, чтобы сорванная зеленая масса не содержала в себе примеси тяжелых металлов и прочих загрязнений. Сбору подлежат молоденькие и чистые листочки (перед просушкой мыть их не рекомендуется). Нежелательно затягивать с последующей обработкой — после сбора листка до момента сушки не должно быть разрыва во времени более трех часов.

Сушат собранное сырье в сухом и проветриваемом помещении, если нет такой возможности — в духовом шкафу при низких температурах, около 35 °С. Материал для сушки раскладывают тонким слоем, который периодически переворачивают. Срок хранения заготовленного и подсушенного материала — три года. Хранить лист брусники следует в полотняных мешочках, картонных коробках.

Мнение медиков

Многие считают, что если такие препараты назначают в качестве мочегонного средства даже беременным, то совершенно безопасен брусничный лист. Вред и польза этого растения порой плохо известны пациентам. Избыточное потребление препаратов с мочегонным эффектом без медицинских показаний может спровоцировать обезвоживание. В первую очередь себя подвергают риску любительницы сбросить излишний вес с помощью растительных сборов и полуголодных диет.

По количество арбутина в листьях брусника конкурирует с толокнянкой.

Рацион сам по себе не всегда может удовлетворить потребность организма в минералах и витаминах. Это создает предпосылки к нарушению электролитного баланса. Более того, систематическое выведение жидкости с помощью мочегонных средств значительно усугубляет состояние больного. Все это провоцирует различные осложнения, вплоть до сильного обезвоживания и метаболических нарушений, которые могут быть вызваны дефицитом необходимых организму минералов и витаминов. Из всего сказанного можно сделать вывод: применение мочегонных трав для похудения не рекомендовано.

Не стоит забывать и о том, что плоды и листья брусники являются сильным аллергеном. В случае появления аллергических реакций прием препаратов следует прекратить. Перед началом лечения необходима консультация лечащего врача.

Диуретический эффект и вред его при похудении

Многие худеющие полагают, что за счет мочегонного действия брусника поможет им сбросить вес. Логика здесь проста: теряя жидкость, организм теряет и вес. Как результат, многие народные рецепты для худеющих предусматривают в том числе и применение препаратов брусничного листа.

В действительности такое применение листьев брусники — это ошибка, не имеющая к лечебному применению никакого отношения. При похудении очень важно поддерживать правильный водный баланс в организме для того, чтобы при расщеплении жиров с мочой максимально эффективно выводилось наибольшее количество продуктов их распада. Если при этом вывести из организма значительное количество воды, утилизация продуктов распада жиров замедлится, что ухудшит состояние худеющего.

Значительно рациональнее, наоборот, «заливать» организм водой, чтобы жидкость выводилась из него в естественных количествах. Только в этом случае похудение будет максимально быстрым и эффективным.

Сама же потеря жидкости организмом даст незначительный эффект — это поможет «сбросить» 1-2 килограмма, что никак не отразится на фигуре, но может причинить организму вред.

Лист брусники — продукт уникальный, его целебная сила практически лишена побочных эффектов. Возможны лишь некоторые ограничения при приеме лекарственного растения:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам растения;
  • гипотония (пониженное давление);
  • холецистит;
  • язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе;
  • с осторожностью должны принимать дети в возрасте до 12 лет.

Препараты, в состав которых входит брусника или ее составляющие, никогда не принимаются после еды, только натощак или в определенное время перед едой.

Листья брусники — это уникальный природный продукт, незаменимый в борьбе со многими недомоганиями. В данной статье мы узнали, чем полезен брусничный лист. Как свойства растения (мочегонное, противовоспалительное, противоотечное, метаболическое) применяются на практике. При использовании растения как лечебного препарата необходимо руководствоваться разумом и не допускать превышения допустимых пределов при приеме напитков, в состав которых он входит.

Check Also

Закуска из хрена с яблоками на зиму

Содержание1 Традиционный вариант с лимонной кислотой2 Закуска «Хреновина»3 Хрен на зиму — рецепты домашних заготовок4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector