Чай с куркумой от простуды

Полезные свойства и показания к применению

Целебные свойства продукта при профилактике простуды обусловлены содержанием мощных комплексов витаминов, минералов. Активное вещество, которое оказывает воздействие на иммунитет, а также все системы человека — куркумин. Важными профилактическими составляющими являются эфирные масла. Лечебные свойства куркумы способствуют исцелению от различных недугов:

  • снижают артериальное давление;
  • поддерживают иммунитет против болезни Альцгеймера;
  • восстанавливают уровень сахара в крови, влияют на выработку инсулина ПЖ;
  • помогают при гастрите, расстройствах пищеварения;
  • оказывают влияние на липидный обмен, способствуют снижению веса.

В состав желтой пряности входят витамины А, С, Е, К и группы В. Кроме того, данный продукт содержит медь, калий, фосфор, железо, магний, полезные жирные кислоты.

Данная специя используется в народной медицине для лечения большого количества различных патологий. Она считается природным антибиотиком, способствует уничтожению патогенных микроорганизмов при воспалительных и инфекционных заболеваниях. Пряность подавляет инфекционные процессы, уменьшает интенсивность болевых ощущений. От кашля куркума также хорошо помогает.

Укрепляет иммунную систему. Ускоряет процессы восстановления после болезней. Стимулирует работу пищеварительной системы, провоцирует отток желчи, укрепляет кости. Предотвращает развитие анемии.

Народные рецепты с куркумой от простуды: плюсы и минусы данного продукта

Составов, которые придумали целители с целью восстановления иммунитета огромное множество. Как принимать, какой рецепт выбрать — об этом вы прочтёте в материале, изложенном ниже. Но самым популярным народ считает питьё, заваренное на основе растения. Любой напиток из куркумы чай, либо настой является общеукрепляющим, следовательно, стимулирует иммунитет.Куркума при простуде применяется в различных комбинациях. Предлагаем два проверенных рецепта.

Для приготовления понадобится:

  • чёрный чай — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — четверть ч. л.;
  • корица — 1 палочка;
  • сок из половинки лимона;
  • мёд — 1 десертная ложка.

Чай с куркумой от простуды

Из сухих ингредиентов заваривается 250 мл чая, добавляется мёд и сок. Напиток помогает от кашля и боли в горле. Пить его можно два раза за сутки.

  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • кусочек имбирного корня;
  • гвоздика — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мёд — по вкусу.

Сухие компоненты — корень имбиря очищенный и протёртый, плюс гвоздика и куркуминовый порошок используются для заварки на 1 л воды, лимон нарезается и добавляется в раствор, затем всё кипятится на медленном огне 8 минут. Принимается как горячим, так и холодным с целью поддержки иммунитета, от кашля, болей в горле при ангине. Для подслащивания вместо сахара добавляется мёд, при простуде он обеспечивает жаропонижающий эффект.

Золотое молоко по другому называется напиток турмерик. Он предназначен для иммунитета и лечения сухого кашля. Вам понадобится несколько ингредиентов, которые всегда есть дома.

  • треть стакана куркумы;
  • неполный стакан молока коровьего или кокосового;
  • натуральный мёд.

Турмерик для иммунитета употребляется с сопровождением обильного питья травяных отваров ромашки, липы, шиповника. Это правило необходимо соблюдать для того, чтобы не испытать обезвоживание. Перед приготовлением пасты нужно заранее подобрать банку и кастрюльку.В кастрюлю залейте воду, всыпьте туда порошок, начинайте кипятить смесь на горелке средней интенсивности, постоянно мешайте пасту.

Принимают пасту по следующей схеме: в трети стакана молока t° — 40 градусов нужно растворить чайную ложку готовой массы, добавить для сладости мёда. С целью поддержания иммунитета пить рекомендуется два раза за день как чай. Если есть проблемы со здоровьем, то употребляйте средство каждые 4 часа.

Такое снадобье хорошо помогает когда человек не может откашляться. Готовят его из расчёта три столовые ложки порошка плюс 1,5 ложки мёда. Получится смесь, из которой скатываются пилюли, либо пастообразный состав. Сделайте таких шариков побольше, их можно принимать для облегчения простудной симптоматики и укрепления иммунитета. Храните продукт на дверце холодильника.

Дозировка — 1 шарик за разовый приём, выпивать 4 раза за сутки. Время лечения 10 дней, потом делается недельный перерыв и начинается курс поддержки иммунитета с приёмом по одной дозе один раз. Если состав представляет собой пасту, то её нужно употреблять по четверти чайной ложки.

Существует большое количество полезных рецептов в домашних условиях, помогающих избавиться от неприятной симптоматики простудных заболеваний.

В аптеке можно приобрести специю в форме таблеток. Такой вариант однако менее безопасен, поскольку в состав входят дополнительные компоненты, которые могут негативно влиять на состояние здоровья.

Настои и настойка

Хорошо помогает устранить кашель и насморк куркума при простуде. Для лечения можно изготовить настойку.

Для приготовления лекарства потребуется:

  • 200 мл кипятка;
  • ложку пряности.

Необходимо в кипящей воде размешать куркуму и оставить на 5 минут настояться. Затем процедить, используя марлевую повязку, сложенную в несколько раз. Пить по стакану 2-3 раза в сутки до выздоровления.

Такое средство поможет при повышенном холестерине, ускорит восстановление больного после перенесенного заболевания или операции.

Куркума относится к травянистым растениям, из которых еще в древности научились изготовлять в Индии пряность. Ее традиционно использовали в кулинарии, при совершении религиозных обрядов и в медицинских целях. Полученная из высушенных корней растения куркума при простуде с успехом применяется для лечения лор-заболеваний, способствуя снятию воспаления и облегчению состояния пациента.

Решая принимать золотисто-желтую приправу для лечения простуды, следует сначала провериться на наличие возможной аллергической реакции. Использовать ее для лечения можно разными способами — добавлять в чай, молоко, готовить «таблетки» для рассасывания, проводить ингаляции.

Куркума от простуды в виде чая готовится из нескольких ингредиентов:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. чая;
  • щепотка корицы;
  • 3 ломтика имбиря;
  • 1 ст.л. порошка куркумы;
  • 1 ч.л. меда.

Чай с куркумой от простуды

Воду вскипятить, добавить все компоненты, перемешать и остудить. Затем влить 0,5 л нежирного кефира. Пить утром натощак вместо завтрака или вечером на ужин.

При использовании специи в противокашлевой терапии следует учитывать характер кашля — рецепты приготовления отличаются для сухого, влажного или хронического вида.

От сухого кашля

Для приготовления используется порошок приправы и мед в пропорции 2:1, которые надо смешать до получения однородной массы. Из нее вылепить шарики, напоминающие фасолины для однократного приема. Хранить порции можно в холодильнике. Принимать 3-4 раза в сутки 10-дневным курсом, медленно разжевывая во рту шарики. При наступлении облегчения прием прекращается.

При сухом кашле рекомендуется полоскать горло теплым молоком с добавлением пряности (40 г на стакан напитка) и щепотки соли. Процедуру проводить 15-20 минут 1-2 раза в сутки.

При ангине и сухом кашле для снижения раздражения в гортани рекомендуется пить перед сном подогретое молоко с 1 ст.л. меда и порошком куркумы (40 г), делая небольшие глотки с перерывами. Это способствует увлажнению слизистой горла и обволакиванию ее поверхности.

От мокрого кашля

Для лечения мокрого кашля рекомендуется пить теплое козье молоко с куркумой (добавлять 1 ч.л. порошка во время кипячения) трижды в сутки до полного выздоровления.

Индийский рецепт помогает избавиться от хронического кашля. Для него надо взять порошок специи. Добавить 0,25 г карбоната калия, перемешать и завернуть в листья бетеля (растет в Индии и применяется в качестве тонизирующего средства). Полученное средство надо медленно рассасывать во рту.

Куркума поистине является одним из самых замечательных лекарственных растений. На протяжении тысяч лет в Юго-Восточной Азии и странах ближнего востока ее используют в качестве приправы ко всевозможным блюдам, в религиозных обрядах и в качестве косметического средства. Но самым большим преимуществом этой специи являются ее целебные свойства, которые уже не одно тысячелетие используются в аюрведической и китайской медицине при лечении множества заболеваний и расстройств здоровья. Традиционно куркума применяется при простуде и ее симптомах: кашле, воспалении, боле в горле и насморке.

Предлагаем ознакомиться  Традесканция рео – уход в домашних условиях, фото сортов и размножение

Благодаря своим свойствам куркума стимулирует иммунную систему, что является отличной профилактикой простудных заболеваний и гриппа. Если вы все же заболели прием куркумы поспособствует быстрейшему выздоровлению и прохождению простуды и ее симптомов в более легкой форме. Включив специю в ваш ежедневный рацион вы будете поражены насколько эффективны эти меры не только в борьбе с простудными заболеваниями, но и для здоровья в целом (читайте «Полезные свойства и применение куркумы»).

Одной из проблем при приеме этого лекарственного растения являться низкая биодоступность (усваиваемость) куркумина. Чтобы увеличить усвоение куркумина организмом куркуму следует принимать с молотым черным перцем и растительными жирами. Исследование также показали, что не длительное нагревание специи также увеличивает усваивание некоторых соединений содержащегося в ней куркумина которые не доступны при приеме специи в сыром виде.

https://www.youtube.com/watch?v=LFTsOn47wwc

Можно найти множество рецептов, которые позволят использовать все преимущества этой чудо специи. В этой статье мы собрали несколько рецептов исходя из трех критериев: простота приготовления, использование дополнительных ингредиентов, которые сами по себе эффективны при лечении простуды, наличие наибольшего числа положительных отзывов тех, кто их применял.

Молоко с куркумой

Куркума с молоком считается одним из самых эффективных способов применения специи при простудных заболеваниях. Это обусловлено тем, что содержащиеся в молоке жиры помогают организму усвоить куркумин и использовать все его преимущества. Мы уже писали о целебных свойствах и огромном потенциале молока с куркумой при лечении многих заболеваний и давали рецепты золотого молока которые помогут быстро избавиться от простуды, насморка, кашля и боли в горле («рецепты молока с куркумой»).

Кроме приведенных ранее рецептов существует много вариаций как приготовить молоко с куркумой с добавлением других лекарственных растений и специй, которые усилят его эффект для лечения той или иной болезни или расстройства здоровья.

Приведем еще несколько простых рецептов целебного напитка которые вы легко можете приготовить для лечения простуды.

турмерик

Напомним, что для приготовления целебного напитка можно использовать как коровье молоко, так и кокосовое, соевое, миндальное, рисовое…

Куркума при простуде используется благодаря своим свойствам помогать организму в борьбе с инфекционными агентами и облегчать отделение мокроты.

Рассмотрим основные рецепты народных средств с использованием этой пряности и специфику употребления, связанную с индивидуальными особенностями пациента и течением заболевания.

Куркума от простуды используется на том основании, что она помогает бороться с бактериями, усиливает кровоток в горле, способствует разжижению мокроты.

Последнее из названных свойств обуславливает целесообразность применения порошка куркумы при насморке и кашле. Способы применения куркумы при простуде:

  • полоскания для лечения горла;
  • пероральное применение – как в составе напитков, так и в смесях с медом или в качестве обычной приправы к горячему блюду;
  • ингаляции с куркумой для лечения насморка: в кипящую воду добавляется порошок пряности, и пациент дышит паром.

Виды, состав куркумы

Чай с куркумой от простуды

Все знают куркуму жёлтого цвета, это привычная пряность, которую продают в виде порошковой смеси. Но встречается также белая разновидность продукта. Она используется для приправы блюд, приготовления ликёров, лекарственных средств для иммунитета. Белый вид называется куркума цедоария.Химический состав продукта включает:

  • витамины К, С, группу В;
  • вещества фелландрен, собинен, цингибирен, борнеол;
  • эфирные масла, краситель куркумин;
  • микроэлементы йод, фосфор, кальций.

Все перечисленные компоненты являются необходимыми для укрепления иммунитета и поддержания здорового жизненного тонуса человека.

Полезные свойства и показания к применению

Основная ценность данного растения из семейства Имбирных (лат. Curcuma) состоит в содержащихся в стеблях и корнях эфирных маслах (более 70%) и полезного компонента куркумина, который оказывает сильное антиоксидантное, противовирусное, иммуномодулирующее и антибактериальное действия.

Несмотря на многообразие видов, для приготовления пряностей используют корневища 3 сортов куркумы — длинной, ароматной и цедоарии. Все эти растения упоминаются еще в древних книгах под названием «индийский шафран».

Полезные свойства куркумы, подтвержденные учеными университета в Дели:

  • снижение уровня холестерина в крови и очищение ее состава;
  • активация работы клеток слизистых тканей в ЖКТ, что способствует повышению иммунитета;
  • стимуляция аппетита;
  • нормализация женского цикла;
  • распределение жира в клетках организма;
  • антивирусное и антибактериальное действия.

Целебные свойства этой специи используют издавна народные целители при лечении простуды. Куркума от кашля помогает высвобождению скопившейся слизи в дыхательных органах, снимает ощущение тяжести в груди и стимулирует выведение мокроты.

Показаниями к ее использованию являются:

  • насморк и другие признаки простуды;
  • острый и хронический кашель;
  • ангины, бронхиты и другие заболевания органов дыхания.

Основная ценность пряности заключается в уникальном составе, растение содержит большое количество эфирных масел. Масла способствуют активизации притока крови к обрабатываемому участку, что приводит к уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Входящий в состав продукта куркумин обладает мощными противовирусными, антиоксидантными свойствами. Стоит отметить, что вещество используется при лечении не только простуды, но и других серьезных заболеваний.

Рецепты приготовления куркумы

Молоко с куркумой

  • горячие напитки – чайные и молочные;
  • смесь из куркумы и меда;
  • ингаляции;
  • применение специи в горячих блюдах, в том числе в сочетании с другими эфирномасличными пряностями – имбиря, черного перца, корицы.

Чай с куркумой от простуды

Пациент, которого мучают кашель и заложенность носа, может попробовать следующие рецепты чая:

  • самый простой вариант – развести 3-4 грамма специи в стакане горячей воды, настоять не менее пяти минут, пить в теплом виде;
  • залить две ложки порошка стаканом воды, подождать, пока жидкость закипит, проварить несколько минут. Затем выключить конфорку и настаивать под крышкой до комфортной для питья температуры.

Эти чаи можно готовить, используя имбирь и куркуму в равных пропорциях. Также можно добавить в настой чайную ложку меда.

Делать это стоит только после того, как чай остынет до температуры 40 градусов по Цельсию, так как при высоких температурах разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в меде. Можно также добавить в напиток ложку лимонного сока или положить в стакан ломтик лимона.

Для приготовления молочного напитка в стакан теплого молока кладут по 5 г пряности и натурального меда и размешивают. Употреблять жидкость желательно перед сном.

Для лучшего выделения активных компонентов пряностей можно приготовить такую смесь: в кипящее молоко засыпают специи (помимо куркумы, можно использовать и другие пряные порошки), выключают огонь, после остывания до 35-45 градусов добавляют мед.

Проведение ингаляций возможно двумя способами:

  • вдыхание испарений подогретого на сухой сковороде порошка пряности;
  • использование водяного пара: в кипящую воду добавляют куркуму (столовая ложка на маленькую кастрюлю), прекращают нагрев и вдыхают пары, насыщенные эфирными маслами.

Продолжительность процедуры в обоих случаях должна составлять 10-15 минут. Если целью является облегчение носового дыхания, пациент во время процедуры дышит через нос; если его мучает кашель или боль в горле – через рот.При сочетании указанных симптомов можно комбинировать способы дыхания. Проводить ингаляцию можно только в случае, если у больного нет противопоказаний, которыми являются:

  • гнойное воспаление миндалин и выделение гноя из ЛОР-органов;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • кровотечение из носа или легких;
  • инфаркт миокарда;
  • воспаление легких.

Тем, кто жалуется на кашель, можно приготовить смесь для рассасывания из равных частей меда и порошка специи. Употреблять ее нужно по половине чайной ложки 3-4 раза в день.

Добавить по 1 ч.л. куркумы и измельченного на терке имбиря в 300 мл кипяченой воды, запаривать на небольшом огне в течение 10-15 мин. Добавить в процеженный чай по 1 ч.л. черного молотого перца и седа, пить по 1 чашке в день.

Взять по 1 ч. л. куркумы и натертого свежего имбиря, прокипятить в 300 мл. воды, добавить лимон, 1 ст. л. меда, пить мелкими глотками. Средство помогает избавиться от боли в горле, кашля, насморка.

1 ч.л. куркумы засыпать в 4 ст. кипяченой воды, держать на огне в течение 5 мин., настаивать в течение получаса. Процеженную смесь можно смешивать с другими ингредиентами. Напиток способствует избавлению от воспалительных процессов в носоглотке, активизирует защитные силы организма, облегчает протекание симптоматики.

Предлагаем ознакомиться  О вечном: как правильно хранить картошку в погребе и квартире || Почему растет картошка в погребе

Молоко с куркумой

Рецепт показывает высокую эффективность при лечении простуды, она обеспечивается за счет входящих в состав молока жиров. Вещества способствуют активизации усвоения куркумина. Для приготовления необходимо размешать в теплом молоке 1 ч.л. пряности. Пить смесь рекомендуется ежедневно перед сном по 200 мл. Смесь рекомендуется употреблять в качестве лечебного и профилактического средства.

С осторожностью принимать при:

  • гипертонии;
  • гипотонии;
  • сахарном диабете;
  • диарее;
  • аллергии;
  • беременность, лактация.

Не совмещать с приёмом фармакологических препаратов.

Рецептура как принимать куркуму от простуды, очень проста. В лечении специями и пряностями важна правильная дозировка. Это поможет восстановить иммунитет за короткое время и избежать побочных эффектов.

а) Готовиться паста из куркумы на основе мёда. На один приём смешивается ½ ч. л. пряности и столько же мёда. Хранить три дня в прохладном месте, как правило, этого времени достаточно для снятия простудных симптомов. Принимать одну чайную ложку готовой пасты по следующему графику:

  • 1-й день каждый час;
  • 2-й день каждые два часа;
  • 3-й день не более трёх раз за день.

б) В литр кипящей воды добавить 25 гр. куркумы и выключить огонь. Укутать на один час, затем процедить. В полученный раствор добавить сок из половины лимона. Принимать в тёплом виде каждые 3 часа по 100 мл.

в) При воспалении горла: 15 гр. куркумы смешивается с 20 гр. Эвкалипта на 300 гр. воды. Смесь доводиться до кипения. Настаивается 30 минут. Процеживается. Полученным раствором горло полоскать каждые два часа.

г) При заложенности носа рекомендуются ингаляции с куркумой. В горячую воду не более 600 добавить 3 ч. л. пряности и дышать парами 10 минут. Можно воспользоваться готовым эфирным маслом из куркумы и вдыхать на расстоянии 10 — 15 см от раскрытого флакона.

д) Для восстановления сил при простуде полезно добавлять в чай из мелиссы 0,1 гр. куркумы и мёд по вкусу.

е) В сочетании с имбирём, корицей и чёрным перцем готовится оздоровительный чай от простуды с куркумой. На стакан кипятка добавляется по 1/3 ч. л. каждой специи. Когда напиток остынет приблизительно до 500, добавьте лимон и мёд.

Правила приема

Перед началом курса терапии, решая вопросы, как использовать куркуму от простуды, как принимать и в каком виде, следует учитывать низкую биодоступность специи.

Она плохо усваивается организмом в водном растворе, поэтому повысить результат лечения можно при помощи добавления жиров, черного перца и повышения температуры напитка (при нагревании выделяется максимальное количество полезных веществ).

Для взрослых

Самый эффективный способ лечения — прием «Золотой пасты», которая позволяет в полной мере использовать все полезные свойства растения. Для ее изготовления понадобится 1 стакан воды, 60 г измельченной специи. Их надо смешать и проварить на медленном огне 7-10 минут — получится густая коричневая паста. После остывания в нее надо добавить 1/3 стакана растительного масла (оливковое, льняное или кокосовое), 1,5-2 ч.л. черного перца, все перемешать.

Готовую «Золотую пасту» надо остудить, переложить в стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник на хранение (не более 2 недель). Прием лечебного средства следует начинать с дозы в ¼ ч.л. дважды в сутки, добавляя ее в напитки — чай, кофе, кефир. Каждые 4-6 дней дозу можно увеличивать, если не наблюдается никаких побочных эффектов, на ¼ ч.л. Максимальная суточная доза — 3 ч.л.

Для лечения простуды и кашля взрослым пациентам лучше всего добавлять «Золотую пасту» в горячее молоко (не доводить до кипения) из расчета 0,5-1 ч.л. на стакан напитка. Пить «Золотое молоко» надо в теплом состоянии лучше всего на ночь, перед сном. Молоко можно брать не только коровье, но и козье, миндальное или соевое.

Дополнительно в напиток можно добавлять и другие специи — имбирь, корицу, кардамон, которые усилят целебный эффект.

Куркума при простуде оказывает антивирусное и антибактериальное действия, помогая убрать причины заболевания. Чтобы избавиться от насморка, болей в горле и кашля полезно дважды в день пить чай с пряностью, для чего можно использовать «Золотую пасту» (1/2 ч.л. на чашку зеленого или черного). Рекомендуется в чай добавлять ложку меда или ломтик лимона по вкусу.

Куркума от простуды и кашля применяется и в виде паровых ингаляций, которые способствуют очищению дыхательных путей и носовых проходов от слизи. Для процедуры в кастрюлю с горячей водой надо добавить 2-3 ч.л. порошка специи. Дышать горячим паром надо, накинув на голову полотенце, в течение 20-30 минут.

Несколько правил при ингаляции:

  • температура жидкости 50… 60°С;
  • при насморке пар надо вдыхать через нос, а кашле — через рот;
  • после окончания сеанса нельзя полчаса есть, пить и разговаривать;
  • выход на улицу в течение часа после ингаляции может ухудшить состояние.

Чай с куркумой от простуды

Процедуру надо проводить 1-2 раза в сутки.

Народные рецепты на основе куркумы категорически не подходят малышам до 6-летнего возраста из-за несформированности у них пищеварительной системы (возможно расстройство желудка и др.). Поэтому применять рецепты с этой специей нужно с учетом возраста ребенка, его веса и особенностей здоровья. Необходимо снижать дозировку и температуру лечебных напитков, ингаляцию с куркумой можно проводить для детей при 30… 40°С. Однако предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказаниями к приему желтой пряности могут быть:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • наличие камней в почках или желчном пузыре, непроходимость протоков;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • прием лекарств, которые понижают кислотность или разжижают кровь;
  • гипотония (пониженное артериальное давление) у пациента;
  • период беременности и кормления ребенка.

При приеме специи необходимо следить за состоянием пациента и не использовать большие дозировки куркумы, т.к. это может вызвать ряд побочных эффектов — аллергические реакции, расстройство желудка, сыпь на коже, покраснения на лице, тошнота и рвота, головные боли, повышение потливости ночью. При появлении таких симптомов следует уменьшить дозировку специи или совсем прекратить ее прием.

Применение желтой пряности рекомендуется специалистами в качестве дополнительной терапии при простудных заболеваниях. Куркуму также рекомендуется использовать и для профилактики болезней и поддержания работы иммунной системы, добавляя порошок в домашние блюда (соусы, каши, мясо и т.д.).

а) В рецепте приготовления пасты с куркумой для детей разовая порция делится пополам, а график приёма сокращается в три раза в каждом дне.

б) На полстакана тёплого молока добавляется по половинке чайной ложки мёда и куркумы. Хорошо размешивается. Принимать перед сном в тёплом виде.

Для горла и органов дыхания

Чай с куркумой от простуды

Для полосканий с целью предотвращения заболеваний горла, лечения насморка используется солевой раствор с куркумой. Делается он из расчёта половина стакана подсоленной щепоткой соли тёплой воды, половины чайной ложки порошка. Полученный раствор помогает снять воспаление гортани, приносит пользу для носа — дезинфицирует слизистую устраняет раздражение, укрепляет иммунитет.

Актуальным средством для горла и разжижения мокроты будет также Золотое молоко, рецепт которого приведён выше, и чай на куркуминовой заварке. Приготовить его просто, нужно взять столовую ложку порошка, засыпать в термос, залить горячей водой, но не крутым кипятком. Разовый приём средства — стакан, налитый до ободка. Пейте три раза во время болезни и один-два раза для иммунитета.

Почему куркума так полезна

В последнее время, куркума находит все большее признание во всем мире в качестве природного лечебного средства. Ее целебные свойства подтверждаться тысячами проведенных исследований.

Куркума богата на витамины, макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий), является отличным источником диетического волокна, марганца, железа и других микроэлементов. В ней содержаться различные полезные для организма эфирные масла, цингиберен, борнеол, сабинен, а также такие активные вещества как куркумор, цинеол, тумерон (см.

Предлагаем ознакомиться  Лечит ли алкоголь простуду

Химический состав, пищевая ценность и калорийность куркумы) Но самым главным компонентом, определяющим большинство ее полезных свойств, является куркумин и его производные (куркуминоиды). Именно куркумин и его действие на организм является предметом многочисленных научных и клинических исследований.

Благодаря содержащемуся в специи куркумину она обладает мощным антиоксидантными, противовирусными, противовоспалительными, антибактериальными и имуномодулирующими свойствами. Все эти свойства делают куркуму эффективным природным средством в лечении более чем сотни болезней и расстройств здоровья, в том числе и простуды, кашля, боли в горле, насморка и гриппа.

Куркума содержит много полезных веществ, поэтому рекомендуется к употреблению при ряде заболеваний и нарушений функционирования разных органов и систем:

  • куркумин – это основное вещество, которое чаще всего упоминают в связи с полезными свойствами куркумы. Оно относится к группе полифенолов. Производители БАДов и сторонники лечения травами приписывают этому соединению мощные лекарственные свойства (противовоспалительные, антимикробные и иные). Однако современные западные исследования ставят это под сомнение, что связано с особенностями вещества (нестабильность, нерастворимость в воде) и его фармакокинетикой (невысокая биодоступность). Однако есть данные, доказывающие эффективность воздействия одной из разновидностей этого соединения на бета-амилоиды, скопления которых, по распространенной гипотезе, вызывают болезнь Альцгеймера. Косвенным подтверждением этих данных является практически полное отсутствие больных с этим диагнозом в Индии – стране, в кухне которой пряность используется весьма активно;
  • эфирные масла – их высокая концентрация является причиной того, почему куркума эффективна при инфекционных воспалительных заболеваниях ЛОР-органов. Местное действие масел вызывает усиление притока крови к обрабатываемому месту, что способствует более эффективному фагоцитозу вирусных и бактериальных агентов кровяными клетками. Они также обладают антисептическими свойствами сами по себе. При употреблении пищи, содержащей эфирномасличные пряности и травы, усиливается секреция пищеварительных соков. Описанные свойства пряности в такой же мере относятся к имбирю;
  • макро- и микроэлементы – железо, марганец, магний, фосфор;
  • антиоксиданты (в том числе жирорастворимые витамины) – эти вещества, воздействуя на свободные радикалы, помогают бороться со старением организма. Также они укрепляют стенки кровеносных сосудов, что особенно важно для пациентов с варикозом. Регулярное использование пряности в пищу способствует уменьшению холестериновых бляшек.

Ингаляции с куркумой

Сохранить иммунитет и помочь себе во время воспаления гортани вы можете с помощью ингаляций. Делается горячий отвар из двух столовых ложек пряности и литра кипятка. Пары вдыхаются на протяжении 15-20 минут. Малышам до трех лет этот способ применять не рекомендуется.Для пропаривания дыхательных путей используются также комбинированные составы куркумы с добавлением чёрного перца, либо щепотки порошка кайенского перца, каркаде, чайной заварки. Смешанные чаи полезно пить регулярно с целью восстановления иммунитета после простудных заболеваний.

Ингаляции проводятся следующими способами:

  1. Вдыхание испарений разогретого порошка;
  2. Вдыхание пара от раствора (1 ст.л. разбавить в 1 кастрюле воды).

Продолжительность процедуры не должна превышать 15 мин. При необходимости облегчения носового дыхания пары следует вдыхать через нос. Облегчить симптоматику при кашле и боли в горле поможет дыхание через рот.

При наличии насморка и боли в горле следует комбинировать дыхание. Перед проведением ингаляции рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний.

Куркума от кашля для детей — необходимо знать!

Малышам до двухлетнего возраста принимать препараты на основе порошка не разрешается. С шестилетнего возраста можно полоскать горло, добавляя в составы продукт на кончике ножа. Допускается употребление куркуминовых чаёв по 1 стакана два раза за день для борьбы с простудными заболеваниями.Укреплять иммунитет деткам при помощи добавления порошка в молоко можно только после того, как убедитесь, что на продукт нет аллергии.

В целом можно использовать рецепты, предназначенные для лечения взрослых, но с определенными оговорками:

  • при приготовлении молока с куркумой и медом следует класть меньше пряности, чем полагается взрослому пациенту. Дозировки специй нужно уменьшить в два раза – это относится ко всем перорально используемым средствам от простуды: чаям, рецепту с медом и набором из нескольких пряностей и т. д. Число приемов медовых смесей тоже сокращают в 2 раза (к жидкостям это не относится: чаи полагается пить 1 раз в день как взрослым, так и детям). Если у малыша наблюдаются признаки аллергии, от куркумы придется отказаться;
  • при проведении ингаляций ребенку температура воды должна быть не выше 30-40 градусов.

Для лечения подростков можно применять следующие рецепты:

  • наливают полтора стакана воды в кастрюлю, добавляют по столовой ложке сушеного порошка эвкалипта и порошка куркумы, доводят до кипения. Затем смесь настаивают под крышкой на протяжении часа. Настоем нужно полоскать горло до 8-10 раз в день;
  • в литр кипящей воды насыпают 2 ст. ложки порошка, выключают огонь, настаивают примерно час. Затем жидкость нужно будет процедить через многослойную марлю, чтобы она не слишком раздражала слизистые. Потом в нее добавляют по 40 г меда и лимонного сока. Смесь пьют по полстакана четыре раза в день.

Пряность обладает общеукрепляющими свойствами, клетки малыша получают защиту от свободных радикалов. Соединения активного вещества куркумина способствуют выработке антиоксидантов, что важно для растущего организма.

Регулярное употребление продукта может привести к двукратному увеличению их количества. Пряность обладает также обезболивающими свойствами, способствует повышению защитных сил организма. При включении продукта в детский рацион рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний, аллергических реакций, других побочных явлений.

Противопоказания

Ограничениями для поддержания иммунитета с помощью куркумы являются беременность, период лактации, возраст менее двух лет, индивидуальная непереносимость.

Заключение: Использование куркумы с целью поддержания и восстановления иммунитета должно осуществлять строго по рекомендациям. Передозировка порошка может вызвать раздражение слизистых внутренних органов и дыхательных путей, поэтому следуйте рецептуре при приготовлении средств и будьте здоровы.

Использование куркумы в приготовлении еды является абсолютно безопасным. Принимать специю в терапевтических целях (особенно БАДы куркумина) нужно с осторожностью.

Рассмотрим противопоказания для употребления куркумы:

  • пряность стимулирует выделение желчи, поэтому ее не стоит применять при заболеваниях желчного пузыря (в том числе непроходимости его протоков) и болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся высокой кислотностью желудочного сока;
  • она имеет свойство разжижать кровь, поэтому не рекомендуется усиливать ее действие приемом других средств со сходным эффектом. Если пациент готовится к хирургической операции, за 15 дней до ее проведения употребление специи надо прекратить.

При употреблении в больших количествах (более 8 г в день) могут появиться такие побочные эффекты, как:

  • тошнота;
  • диарея;
  • раздражение слизистой желудка;
  • покраснение лица.

Начинать употребление пряности желательно с малой дозы, которую можно будет увеличить, если не обнаружится вышеописанных побочных действий или аллергической реакции (она проявляется высыпаниями на коже).

При наличии следующих противопоказаний от продукта следует отказаться:

  • патологии желчного пузыря, органов ЖКТ, повышенная кислотность желудочного сока;
  • прием препаратов, разжижающих кровь, перед проведением хирургического вмешательства пряность должна быть исключена из рациона за 2 недели.

Побочные эффекты от чрезмерного употребления специи от 8 г в сутки:

  • покраснение лица;
  • раздражения слизистой оболочки желудка;
  • расстройства стула;
  • тошнота.

Пряность следует включать в рацион в небольших количествах, со временем допускается повышение дозы. При необходимости рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Принимать средства на основе куркумы можно не всем: при некоторых патологиях порошок из корня растения окажет негативное действие на организм больного, может вызвать обострение имеющегося заболевания, ухудшение состояния человека.

Запрещен прием при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции. Отказаться от лечения с помощью пряности придется и при наличии проблем со свертываемостью крови. Несовместима куркума с приемом антикоагулянтов. Запрещены данные народные методики при подагре, конкрементах в мочевом пузыре и почечных лоханках, непроходимости желчных путей, гипотонии.

Относительными противопоказаниями считают беременность, сахарный диабет, детский и пожилой возраст. Вопрос о допустимости лечения решается индивидуально, терапия проводится под контролем врача.

Если во время лечения появились нежелательные реакции (нарушения функционирования пищеварительной системы, головная боль, изменения цвета кожных покровов, усиление кровотечений при менструации), от приема средств на основе куркумы рекомендуется отказаться. Следует обратиться к врачу.

Check Also

Традесканция рео – уход в домашних условиях, фото сортов и размножение

Содержание1 Памятка по уходу за растением2 Виды с описанием и фото2.1 Рео жёлтое2.2 Традесканция рео3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector