Как быстро засолить цветную капусту

Рецепт засолки цветной капусты со специями

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • морковь;
  • чеснок;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л.сахара;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления

Для начала необходимо тщательно промыть капусту и разобрать её на соцветия. Капусту опустить в кипящую воду примерно на 1 минуту, но не более, чтобы капуста не потеряла вкус, не стала ватной при солении. После «купания в кипятке» капусту сразу же необходимо остудить под струей холодной воды.

Далее на крупной терке натереть очищенную морковь. Чеснок очистить и измельчить.

Необходимо приготовить заливку для цветной капусты. В кастрюлю налить 1 л воды, вскипятить, добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.

Выкладывать цветную капусту в банку нужно слоями: слой моркови, слой капусты. Сдобрить слои лавровым листом, горошинами перца. Добавить чеснок и зелень петрушки или укропа по желанию. Чередуя слои и приправляя их, плотно набить банку. Залить цветную капусту маринадом. Поставить на капусту груз (гнет). Капуста будет готова через 4—5 дней.

Ингредиенты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • 20 г соли;
  • уксус.

Цветную капусту хорошо промыть и опустить в немного подсоленную воду на 30 минут. Вынуть капусту и разделить на соцветия. После этого опустить соцветия в горячую воду с уксусом на 5—7 минут.

Остудить капусту и переложить в банки. В кастрюлю добавить воду, уксус, соль и проварить. Когда рассол остынет, залить им капусту. Банки с капустой плотно закрыть и отправить на стерилизацию в кастрюле  с решетчатым вкладышем. Спустя 2 дня вновь повторить стерилизацию. Хранить засоленную на зиму капусту в прохладном темном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 свекла;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • молотый перец;
  • зелень.

Цветную капусту промыть и  разделить на соцветия. Осмотреть соцветия, если есть огрубевшие или испорченные части, удалить их. Крупные соцветия порезать на небольшие кусочки.

Как быстро засолить цветную капусту

Морковь и свеклу очистить и нарезать кружочками, зубчики чеснока разрезать на 4 части. Сложить овощи в банки и добавить молотый перец.

Для рассола налить в кастрюлю 1,5 л. воды, растворить в ней соль и сахар. Кипятить около 2—3 минут. Затем залить банки с капустой рассолом, поставить под гнет. Готова капуста будет примерно через 4 дня.

Что делать дальше? Как солить капусту цветную? Приготовленный овощ требуется промыть и разделить на соцветия, которые погрузить в кипящую воду не больше чем на 1 минуту. Превышение времени отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта и его плотности. Далее капусту следует остудить под холодной струей воды. На крупной терке нужно натереть морковь и измельчить чеснок.

Самым важным элементом засолки является рассол для капусты. Именно от правильности его приготовления зависит вкус блюда в целом. Следует закипятить в кастрюле воду, куда добавить соль и сахар (по столовой ложке на каждый литр жидкости).

Дальнейшим шагом в засолке капусты является ее укладывание в стеклянную банку: слоями, поочередно с морковью, сдабривая лавровым листом и горошинами черного перца. Сюда же добавить зелень и чеснок. В результате банка должна оказаться наполненной плотно утрамбованными овощами. После этого содержимое стеклянной емкости требуется залить маринадом, поставить капусту под гнет. Угощать близких засоленной капусточкой можно через 5 дней.

Цветная капуста для маринования должна быть средних размеров (0,7–1 кг). Тщательно осмотрите овощ на предмет посторонних пятен, гнили или увядания. Между соцветиями часто заводятся мелкие насекомые. Чтобы избавиться от них, разберите головку и вымачивайте 40 минут, используя соленую воду (1 ст. л. соли на 1 л). По истечении времени хорошо промойте от лишней соли.

Если вы хотите ускорить приготовление, овощи нужно слегка пробланшировать. Не используйте алюминиевые емкости, так как металл при окислении будет выделять вредные вещества. Кроме того, засолка может вобрать в себя неприятный запах или привкус. Также не рекомендуется брать пластиковую тару. Оптимальное решение – керамическая или стеклянная посуда.

Приготовить пикантную домашнюю закуску сможет любая хозяйка. Чтобы сделать процесс более простым, мы выбрали для вас 15 лучших пошаговых рецептов.

Классический рецепт

  1. Закипятите 1,5 л воды, добавьте 2,5 ст. л. соли, 250 г сахарного песка, по 1 стакану уксуса и подсолнечного масла.
  2. Дайте маринаду закипеть, а затем снимите с огня.
  3. 3 кг основного ингредиента разделите на соцветия. Порежьте кружочками чили, 3 моркови.Мелко порвите пару пучков петрушки. Измельчите 4 чесночные головки.
  4. Выложите овощи слоями в глубокую посуду.
  5. Залив горячим маринадом, поставьте под пресс, дайте настояться 24 часа.

Если вы не любитель острого, стручок красного перца можно заменить на 3 болгарских перца.

Классический рецепт пошагово Быстрый рецепт

  1. Доведите до кипения 1,6 л воды.
  2. Засыпьте 120 г соли, неполный стакан сахара, 8 гвоздичек, пару лаврушек, щепотку кориандра, 2 ч. л. молотого перца, 140 мл подсолнечного масла.
  3. После повторного закипания введите 300 мл столового уксуса.
  4. Разделите 2 капустные головки. Измельчите 6 чесночных зубчиков. Порежьте тонкой соломкой 2 моркови.
  5. Залейте овощи горячим маринадом.
  1. Разберите килограмм главного ингредиента. Мелко натрите 1 морковь. Нарежьте тонкой соломкой 2 сладкие перчинки.
  2. Закипятите литр воды, добавьте 75 г соли, 3 ст. л. сахарного песка, лавровый лист, 4–5 гвоздичек, 6 горошинок черного перца, ⅓ стакана подсолнечного масла.
  3. Доведите до кипения еще раз, а затем введите 80 мл уксуса.
  4. Засыпьте в кастрюлю овощи, проварите 2–3 минуты, снимете с огня.
  5. Держите под крышкой до полного остывания.

Капусту быстрого приготовления, замаринованную по этому рецепту, кушать можно уже спустя сутки.

  1. 0,5 кг соцветий сложите в глубокую посуду, добавьте ⅓ ч. л. соли, 50 г сахарного песка, 4 лавровых листика, 10 горошинок черного перца, чеснок по вкусу.
  2. Залейте водой, чтобы она покрывала заготовку, проварите 10 минут.
  3. Введите ⅓ стакана столового уксуса.
  4. Остудите готовую засолку, а затем уберите ее в холодильник настаиваться 2 часа.
  1. Разберите 700 г овоща на части. Порежьте соломкой 2 моркови, несколько зубчиков чеснока.
  2. Закипятите 750 мл воды, а затем добавьте туда 1,5 ст. л. соли, 125 г сахарного песка, ¼ стакана подсолнечного масла.
  3. Сразу забросьте в маринад несколько горошин душистого и черного перца, пару лаврушек, 2 гвоздички, а также по 2,5 г зерен горчицы, молотого чили, кориандра.
  4. Доведя до кипения, введите 120 мл уксуса.
  5. Залейте овощи, накройте емкость, дайте ей остыть.
  6. Выдержите засолку 6 часов при температуре 3… 6 °С.

По-корейски

  1. 1 кг соцветий выдержите в воде, а затем пробланшируйте.
  2. 1 натертую морковь смешайте с основным ингредиентом.
  3. Доведите до кипения 600 мл воды.
  4. Добавьте 1 ст. л. соли, 125 г сахарного песка, 50 мл подсолнечного масла, ¼ стакана столового уксуса.
  5. Прокипятите 3 минуты, а затем забросьте по 1 ч. л. молотого перца и кориандра.
  6. Положите несколько измельченных долек чеснока.
  7. После полного остывания выдержите закуску в холодильнике 12 часов.
Предлагаем ознакомиться  Отделка бани внутри: обустройство парилки, душевой, комнаты отдыха. баня своими руками: внутренняя отделка

Со свеклой

  1. Разделите 2 капустные головки. Нарежьте слайсами 1 большую свеклу.
  2. Распределите по банкам 4 чесночных зубчика, несколько лавровых листиков, семена укропа.
  3. Сверху выложите слоями овощи.
  4. Залив литром кипятка, дайте постоять 20 минут под герметичной крышкой.
  5. Слейте жидкость, добавьте 2 ст. л.соли, столько же сахарного песка, 15 мл уксуса.
  6. Доведите маринад до кипения, а затем залейте заготовку.
  7. Укутав закатанные банки теплым одеялом, держите их 12 часов при комнатных условиях.
  8. На дальнейшее хранение переместите засолку в прохладное место.

Маринованная со свеклой цветная капуста – интересная на вид и вкус закуска

С болгарским перцем

  1. Соедините 2 головки главного ингредиента, порезанные кольцами 2 сладкие перчинки, измельченный чили, чеснок по вкусу.
  2. Закипятите 1,5 л воды, добавьте 120 г соли, стакан сахарного песка, 10 лавровых листочков, столько же горошинок черного перца, 150 мл подсолнечного масла.
  3. Залив овощи, дайте им остыть, плотно прикрыв крышкой.

Рецепт капусты с болгарским перцем позволяет замариновать овощи всего за сутки. Достаточно остывшую заготовку на это время поместить в холодильник.

С перцем и луком

  1. Крупно порежьте 2 кг цветной капусты, 2 моркови, 2 болгарских перца, 1 головку лука.
  2. Разложите по банкам чесночные зубчики, стручки чили, горошины душистого перца, семена укропа, гвоздичку, лаврушку, листья смородины. Сверху уложите овощи.
  3. Залив литр кипятка прокипятите 3 минуты.
  4. Слейте воду, добавьте 60 г соли, 1 ст. л. сахарного песка.
  5. Разлейте маринад по банкам, добавив в нее по 5 мл уксусной эссенции.

С яблочным уксусом

  1. Разберите 1 капустную головку, порежьте полосками 1 морковь.
  2. Доведите до кипения 1 л воды, а затем добавьте 60 г соли, полстакана сахара, 4 зубчика чеснока, 250 мл яблочного уксуса.
  3. Дав маринаду прокипеть еще пару минут, отцедите готовую жидкость.
  4. Овощи соедините со 100 мл подсолнечного масла, а затем залейте горячей заливкой.
  5. Выдержите засолку 24 часа под прессом.

Для приготовления закуски на зиму можно использовать яблочный уксус

С морковью

  1. Пробланшируйте 2 кг основного ингредиента, нарежьте кружочками 4 моркови.
  2. Забросьте по банкам чесночные зубчики, лаврушку, гвоздичку, перец горошком, а сверху разложите перемешанные овощи.
  3. Вскипятите 1,5 л воды, а затем введите по 120 г соли и сахарного песка.
  4. Добавьте 80 мл столового уксуса.
  5. Залейте заготовку готовым маринадом.

С томатом

  1. 3 кг основного ингредиента проварите 5 минут в соленой воде.
  2. Перебейте блендером 1,5 кг очищенных помидоров, 2 чесночные головки, 1 кг болгарского перца, 200 г петрушки.
  3. Добавьте в томатную смесь неполный стакан подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, 125 г сахарного песка, 100 мл уксуса и доведите до кипения.
  4. Забросив цветную капусту, медленно томите 20 минут.
  5. Разложив готовую закуску по банкам, дайте ей остыть при комнатной температуре.

В остром маринаде

  1. Разберите 1 капустную головку, порежьте кружочками 1 морковь, измельчите несколько зубчиков чеснока.
  2. Добавьте к овощам 4 гвоздички, 10 лавровых листиков.
  3. Закипятите 1,5 л очищенной воды.
  4. Введите 250 г сахарного песка, 4 ст. л. соли, стакан подсолнечного масла, 120 мл столового уксуса.
  5. Доведя до кипения, снимите с огня, залейте заготовку.

Полезна ли засоленная цветная капуста?

Зачем солить цветную капусту на зиму? Это полезно. Соленая цветная капуста, как и ряд других овощей, является составляющей множества диет, так как содержит минимальное количество сахара, жиров и калорий. Это настоящая кладовая клетчатки, требуемой для нормальной работы пищеварительной системы. Также в соленой цветной капусте содержатся элементы, борющиеся со свободными радикалами, так называемыми антиоксидантами. Укроп и чеснок, часто являющиеся составной частью рассола, регулируют численность бактерий.

Об уникальных свойствах продукта

Как быстро засолить цветную капусту

Цветная капуста, именуемая так за похожесть соцветий на цветы, характеризуется не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальным составом с высоким содержанием витаминов С, РР, А, В, фосфора, белка, кальция, натрия, магния и железа.

Пищевые волокна овощной культуры положительно отражаются на микрофлоре кишечника, предохраняют желудочно-кишечный тракт от опухолей и язв путем подавления жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Благодаря содержанию аллицина употребление данной культуры понижает вероятность появления сердечно-сосудистых болезней.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Когда мы думаем о соленой сочной закуске, дополняющей зимний стол, сразу вспоминается банка с нашинкованными похрустывающими листьями. Нам представляется капуста, только сегодня мы расскажем, какой вкусной и полезной бывает не белокочанная, а цветная маринованная капуста быстрого приготовления. Разговор пойдет о том, почему она полезнее всех остальных видов этого овоща, что делает ее такой нежной и как ее приготовит просто и быстро.

Одним из главный плюсов данного блюда является подлинная быстрота приготовления – нам нет нужды поглядывать на вожделенную солененькую баночку в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Если с утра залить рассол с учетом всех тонкостей, то к вечеру наш стол уже украсит хрустящая капусточка. Ее вкус тоньше, чем у привычной нам белокочанной, а консистенция гораздо нежнее. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления отлично дополняет любое мясо и птицу, подходит к картофелю, будь то пюре или фри, хорошо сочетается с солеными блюдами из круп. Угостите домашних чем-то новеньким и будьте уверены, что через пару дней они уже попросят добавки!

Не знаю, кто первый придумал замариновать цветную капусту, но был этот человек абсолютно прав — невероятно вкусная закуска. Очевидным плюсом маринованного овоща является то, что он скорого приготовления. Сутра зальете маринадом, к вечеру – вуаля! — блюдо готово.

Вкус такой капустки гораздо тоньше и нежнее, чем у привычной нам, белокочанной. Хотя пелюстка , которую я недавно готовила по рецепту моей подружки Леночки, тоже хороша необычайно.

Что немаловажно, у цветного вида капусты полезные свойства прекрасно сохраняются, вы не потеряете ни одной витаминки!

Совет: по двум рецептам, которые я вам предложила, можно сделать заготовку капусты на зиму. Следуйте рецептуре, но разложите овощ по баночкам и, когда зальете у маринадом, сразу закатайте.

Необходимые ингредиенты:

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

  • Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник
  • Спустя сутки можно уже снимать пробу.
Предлагаем ознакомиться  Почему очень хочется квашеной капусты

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

как солить цветную капусту

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

  1. Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.
  1. Для этого возьмем следующие компоненты:
  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

  • Всем любителям остроты по-корейски посвящается!
  • Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:
  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

  1. На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.
  2. Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

  • Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

Без всевозможных маринадов и солений сложно представить не только обычный обед в семейном кругу, но и любое праздничное застолье.

Насколько бы разнообразными блюда на столе не были, но без маринованных огурцов/помидоров или соленых грибов, он будет неполным.

Поэтому сегодня наш сайт хочет поделиться с вами рецептом очень вкусной закуски, а именно представляем вашему вниманию рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления. У этой закуски есть много плюсов…

Во-вторых, цветную капусту не нужно отваривать и благодаря этому в готовом виде она получается невероятно хрустящей.

И, в-третьих, такую маринованную цветную капусту с морковью можно подавать к столу уже спустя 6 часов после приготовления. Ну что, давайте приготовим?

Для рецепта маринованной цветной капусты быстрого приготовления потребуется:

  • цветная капуста – 700 г (в очищенном виде)
  • морковь – 2 шт. (среднего размера)
  • чеснок – 3-4 зубчика

Для маринада:

  • вода – 800 г
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 150 г
  • уксус (яблочный 6%) – 130-150 г
  • растительное масло – 50 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • кориандр – ½ ч.л.
  • перец горошком (острый и душистый) – ½ ч.л.
  • горчица – ½ ч.л.
  • гвоздика – 2 бутона
  • перец чили (сушеный) – ½ ч.л.

Если вы любите похрустеть маринованной белокочанной капустой, то эта капуста понравится вам еще больше – она нежнее, деликатнее, мягче, сочней.

Если не любите – тем более: цветной капусте симпатизируют даже люди с болезнями желудочно-кишечного тракта.

У рецепта, который я предлагаю, только один недостаток: маринованную цветную капусту нельзя приготовить впрок на зиму – она быстрого приготовления, закуска на «здесь и сейчас».

Что такое цветная капуста быстрого маринования? Это блюдо, которое готовится максимум сутки. Я предлагаю приготовить за 5-6 часов. Более быстрого рецепта не существует.

Мариновать капусту следует небольшими порциями, так как срок ее хранения примерно трое суток в прохладном месте. Маринуется цветная капуста очень быстро: вечером сделали – утром, к завтраку, у вас будет готова ароматная, пикантная закуска.

Подходит закуска к мясным и рыбным блюдам. А если заправить ее луком и растительным маслом, то получится отличный салат. Стоит отметить и то, что маринованная капуста быстрого приготовления сохранит для вас максимум, практически 100% витаминов.

Самый простой, классический способ — это цветная капуста без добавок с маринадом из соли, сахара, перца и уксуса. Но это не интересно. Мы сделаем по-другому.

Особенностью капусты этого сорта является и то, что благодаря своей природной мягкости, даже сладости, она прекрасно сочетается с «сильными» акцентами – острым, например. С одной стороны, остроту нивелирует, а с другой – делает еще выразительнее.

Капусте идут другие овощи – сельдерей, морковь, болгарский перец, свекла. С ними тоже можно мариновать. И чудесно получается с «корейским» акцентом, с другими специями.

Сегодня мы приготовим с морковью, болгарским перцем, чесноком, кориандром и разнохарактерными перцами.

Важно: цветную капусту для маринования выбирайте упругую, без темных пятен, с зелеными листиками вокруг кочана – они свидетельствуют о свежести и здоровье овоща.

Ингредиенты

  • капуста цветная 900 г
  • морковь 200 г
  • перец сладкий 100 г
  • сахар 160 г
  • соль 2 ст. л.
  • уксус столовый 150 г
  • чеснок 4 зубка
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый 0,75 ч. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • перец красный острый молотый 1-2 щепотки
  • растительное масло (опционально)4 ст. л.

Подготовьте ёмкость с холодной подсоленной водой. Опустите капусту и со всех сторон хорошо промойте. Достаньте из солевого раствора и разделите на небольшие соцветия. В другой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Закипевшую воду слегка подсолите, опустите капустные соцветия. Доведите до кипения, варите на умеренном огне 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Капусту уложите в подходящую ёмкость для маринования, которая с легкостью поместится в холодильник. Промойте и очистите морковь. Натрите на тёрке для корейской моркови или на крупной терке. Ополосните болгарский перец, очистите от семян, нарежьте соломкой. Отправьте к капусте подготовленные овощи, паприку, кориандр, черный молотый и красный острый перец, лавровый лист.

Теперь, когда цветная капуста с овощами готова к маринованию, займитесь заливкой. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Влейте столовый уксус. Ещё раз вскипятите – маринад готов.

Горячий маринад налейте в кастрюлю с овощами. Этой порции хватит на указанное количество овощей, чтобы полностью покрыть их маринадом. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Очистите зубчики чеснока, измельчите прессом. Добавьте чесночное пюре к капусте. Накройте емкость крышкой и отправьте в прохладное место на 5-6 часов. Вот, собственно, и все. Ждите и будьте готовы к потрясающе аппетитной, сочной, хрустящей закуске.

Предлагаем ознакомиться  Посадка лилий весной в открытый грунт: как сажать луковицы с ростками, чтобы они цвели? На какую глубину правильно посадить проросшие луковицы?

Признаки качественного овоща

Цветная капуста, занимающая одно из почетных мест среди остальных овощей-лекарей, очень проста в приготовлении. Как солить капусту цветную?

Для начала требуется выбрать правильный овощ, признаками которого являются:

  • белый или кремовый цвет (желтый окрас укажет на перезревший продукт);
  • плотность капустной головки;
  • отсутствие пятен;
  • свежесть внешних листьев вилка;
  • отсутствие черных точек, указывающих на использование при выращивании большого количества химикатов.

Как бланшировать цветную капусту

Бланширование — это особый метод, при котором овощ сначала варится или готовится на пару, а затем быстро охлаждается. Он используется, чтобы уничтожить все вредные организмы и подготовить максимально очищенную и полезную капусту к заморозке или дальнейшему закатыванию в банки.

Как солить цветную капусту: 4 лучших рецепта
Бланширование применяется, чтобы подготовить капусту к консервации

Этапы бланширования:

  1. Тщательно промыть овощ. Это обеспечит не только очищение от загрязнений, но еще и поможет удалить все накопившееся пестициды. Потрите его руками под проточной водой для дополнительного очищения.
  2. Разрежьте на соцветия. Они не должны быть слишком большими.
  3. Подготовьте большую кастрюлю воды. Чтобы получить хрустящие соленья, следует использовать по 4 литра воды на каждые полкилограмма капусты. Вода должна сильно закипеть, только после этого отправляйте овощ в воду.
  4. Подготовьте следующую кастрюлю для другого этапа бланширования – охлаждения. Цветную капусту сразу после проварки нужно поместить в воду со льдом. Температура воды должна быть не выше 16 градусов.
  5. Если вы хотите бланшировать капусту для последующей заморозки, то лучше соль на этапе варки не добавлять. Так овощи быстро разварятся, а на вкус после разморозки будут неприятными, с солоноватым привкусом. Если вы все же решили посолить капусту, то делайте это до того, как бросили овощи в воду.
  6. До того как отправлять капусту в отваренном виде во вторую кастрюлю, следует выключить плиту, накрыть ее крышкой и оставить на несколько минут, чтобы капуста «дошла». Варить капусту до полной готовности, чтобы она была готова к употреблению сразу же, не стоит. Она должна быть мягкой снаружи и твердой внутри.
  7. Через пару минут достаньте капусту из кастрюли и отправьте в холодную воду со льдом.
  8. Когда овощи охладились, можно их доставать. Обязательным этапом является просушка. Без этого на капусте останутся кусочки льда после заморозки, а ее вкус потеряется.
  9. После просушки сложите капусту в герметичный лоточек и заморозьте. Если планируется закатка в банки, то замораживать капусту уже не нужно, можно сразу закатывать.

Если нет льда для добавления в воду на этапе охлаждения, подготовьте отдельную кастрюлю с водой заранее и поставьте ее в холодильник, пока капуста варится.

Метод бланширования хоть и требует времени, очень прост. Таким образом вы сохраняете все витамины и подготавливаете капусту к последующему использованию.

Закуска по-армянски

Закуска по этому рецепту получается пикантной благодаря чесноку и очень ароматной, не говоря уже о восхитительном вкусе.

Составляющие:

  • Капуста цветная — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сельдерей сушенный – 20 грамм или 1 упаковка.
  • Чеснок – по вкусу, до 4 головок.
  • Лавровый лист — 10 листиков.
  • Перец горошком.
  • Соль поваренная – пара столовых ложек.
  • Вода — 6 л.
Как солить цветную капусту: 4 лучших рецепта
Закуска по этому рецепту получается пикантной благодаря чесноку

Этапы приготовления:

  1. Мытые овощи нарезать на кусочки, а капусту разделить на соцветия.
  2. Воду сначала прокипятить вместе с приправами, чесноком и солью. Сразу кидать овощи в кипяченую воду не стоит, лучше подождать до охлаждения. Когда она остынет до 40 градусов Цельсия, отправляйте овощи в банки и заливайте маринадом так, чтобы вода слегка покрывала их.
  3. Закройте банки, накройте тяжелым грузом и дайте настояться от 5 дней до недели. После этого отправляйте в холодное место – холодильник, погреб или на застекленный балкон.

Свекла, морковь и цветная капуста

Как засолить цветную капусту вкусно и правильно? Совершенно несложный в приготовлении рецепт станет одним из любимых в кулинарном блокноте каждой хозяйки.

Понадобятся:

  • капуста цветная – 1 кг;
  • свекла средняя – 1 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • небольшой чеснок – 3-4 дольки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец молотый;
  • соль – 4 ст. л.;
  • петрушка или укроп (можно и то и другое).

Цветную капусту требуется хорошо промыть, разобрать, отбраковать испорченные соцветия при их наличии. Очищенные морковь и свеклу нашинковать кружочками, дольки чеснока поделить на несколько частей. Овощи уложить в банки, пересыпав молотым перцем (по вкусу).

Как правильно приготовить рассол для капусты? В кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды. Прокипятить на протяжении 2-3 минут, добавить соль с сахаром, залить в подготовленные банки с капустой, поместить под гнет. Выдержать около 4 дней.

Цветная капуста с болгарским перцем

Как солить капусту цветную с другими овощами? Подкупает оригинальностью вкуса и простотой в приготовлении рецепт цветной капусты с болгарским перцем. Последовательность действий аналогична предыдущим рецептам: 1 кг продукта помыть и разобрать на составляющие.

Взять по 4 штуки болгарского перца разного цвета (к примеру, красного и желтого), освободить от семян и нарезать тонкими колечками. Измельчить 1 большой пучок (примерно 50 г) петрушки.

Как быстро засолить цветную капусту

Солим цветную капусту в банках на зиму. Подготовленные овощи укладываем в банки плотно, отдельными слоями. Желательно слегка утрамбовывать. Чередование делать в красочной последовательности:

  • слой красного перца;
  • петрушка;
  • слой желтого перца;
  • цветная капуста;

Повторять до полного заполнения стеклянной емкости. Затем содержимое банки следует залить приготовленным предварительно рассолом: на 1 литр кипящей воды 1 стакан уксуса и 6-8 ч. ложки соли.

Банки простерилизовать на протяжении 15-20 минут, долив в конце кипящей воды до верха. Закатать.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты

Хоть цветная капуста некапризна, существуют некоторые нюансы ее приготовления:

  1. Овощ лучше замачивать заранее, чтобы он стал чуть мягче и сочнее.
  2. Отваривать соцветия необязательно, все зависит от рецептуры. Если требуется варка, то готовить капусту нужно недолго — до легкой мягкости.
  3. Консервировать овощ можно только в заранее простерилизованных банках;
  4. Банки хранят в перевернутом виде крышкой вниз, в темном месте (лучше прохладном). Через двое-трое суток их нужно перевернуть обратно и оставить еще на пару дней.

Оригинально: с грецкими орехами

Составляющие уникального рецепта:

  • 700-800 г цветной капусты;
  • 100-150 г очищенных ядер грецких орехов;
  • 2-3 луковицы среднего размера;
  • 2 ч. ложки соли;
  • молотый красный перец;
  • 2 ст. ложки 6% уксуса.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Помытую и разделенную на составляющие цветную капусту требуется 5 минут пробланшировать в кипящей воде, остудить под проточной. Добавить нарезанный лук, измельченные орехи, чеснок, перец и уксус.

Ингредиенты посолить, перемешать, уложить в простерилизованные банки.

https://www.youtube.com/watch?v=KPcXlgpD9KI

Получившаяся домашняя заготовка является отдельным полноценным блюдом. Может быть необычным дополнением к рыбе или мясу.

Check Also

Почему у пуансеттии желтеют и опадают листья

Содержание1 Как выбрать пуансеттию2 Что нужно знать о цветке2.1 Уход за пуасенттией2.2 Температурный режим2.3 Освещение2.4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector