Абрикос королевский описание сорта фото отзывы

Особенности сорта

Абрикос «Королевский» выведен специалистами НИИ аграрных проблем в республике Хакасия в результате селекционных работ с местными, хорошо зарекомендовавшими себя сортами абрикоса. Специалисты усматривают в происхождении «Королевского» абрикоса и французские корни.

Абрикосовые деревья этого сорта сильнорослые, высотой до пяти метров, с округлой кроной. Плодовые насаждения отличаются удовлетворительными показателями зимостойкостии ежегодным обильным плодоношением. Минимальная урожайность взрослых деревьев, возраст которых превышает десять лет, составляет порядка 45-50 кг.

Плоды желтого цвета с незначительным розово-красным румянцем. Средний вес товарного абрикоса составляет примерно 38-42 г. Мякоть спелых плодов желтовато-оранжевого цвета. Косточка отделяется от спелой мякоти хорошо. Урожай вызревает в среднеранние сроки.

Описание абрикоса сорта Царский начинается с 80 гг. Лишь в 2004-м году он был введен в Госреестр и уже успел набрать популярность у садоводов-любителей Подмосковья и ближайших регионов. Его создатели – А. Скворцов и Л. Крамаренко, селекционеры Главного ботанического сада РАН, приложили много усилий для выведения этого выдающегося сорта.

Абрикос «Царский» относится к универсальным сортам

Данный сорт обладает достаточной морозостойкостью – здоровое сильное растение может выдержать без потерь температуру воздуха до -40 градусов. Дерево средне ветвистое, высотой до 4-х метров, с округлой кроной. Цветет поздней весной, обильно, крупными белыми цветками. Растение самоплодное, дерево-опылитель не требуется. Плодоносить саженец начинает на третий год после посадки. Сорт раннеспелый, дает средний, но стабильный урожай.

Абрикос Царский

Плоды не слишком крупные – в среднем по 20 г., овальной формы, опушенные, плотные, кожица толстая, иногда наблюдается розовый румянец. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса, с насыщенным абрикосовым ароматом. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Транспортабельность и лежкость плодов высокие.

На заметку. Существуют сорта с гораздо более крупными плодами. Например, абрикос Искра описание сорта: плоды массой 45 г., сочные, тонковолокнистые. Однако вырастить такое чудо севернее Кавказского региона не получится.

Уход за абрикосом Царский

Обычно абрикос растет в южных регионах. Здесь он встречается не только на садовых участках, но и в диком виде в парках и даже дворах многоквартирных домов. Вид большого количества буквально валяющихся под ногами плодов мог повергнуть в шок жителя Севера. Ведь в краях с суровыми зимами этот плод долгое время считался редким лакомством.

Сегодня благодаря работе селекционеров существуют сорта абрикос, которые обладают высокой морозоустойчивостью и способны приживаться в холодных регионах. Примером тому служит абрикос Царский, описание которого представлено в данной статье.

Абрикос сорта Царский является результатом работы селекционеров Л.А. Крамаренко и А.К. Скворцова, которым также принадлежит авторство других разновидностей морозоустойчивых абрикосовых деревьев. Гибридизация выполнялась на базе Главного ботанического сада РАН еще в 1986 году. Однако, официальное описание сорта было внесено в Госреестр только в 2004.

Абрикос Царский характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому он районирован по Центральному региону России. Он хорошо растет и плодоносит на территории всей Средней полосы. Его можно выращивать не только в Подмосковье, но в более северных регионах: в Нижнем Новгороде, Ярославле, Санкт-Петербурге и т. д.

Дерево абрикоса Царского не слишком высокое – всего 3-4 м. Побеги не отличаются быстрым ростом и ветвятся умеренно, формируя приподнятую крону. Плодоносить дерево начинает уже с 3-4-го года после посадки в грунт. Урожаи не слишком богатые, но зато стабильные.

Цветы на ветвях появляются в середине весны, когда устанавливается температура воздуха выше 10С. В южных регионах это время обычно наступает в начале апреля. На севере – в конце апреля или первой половине мая.

Цветы большие, диаметром до 4 см белого цвета

Цветет Царский абрикос очень красиво. Его побеги густо покрываются крупными (около 4 см в диаметре) цветами нежного бледно-розового цвета с бардовыми чашелистиками. Цветы имеют очень приятный аромат, который привлекает внимание насекомых.

Дерево этого сорта самоплодное. Оно способно опылять себя самостоятельно. Его цветы обоеполые, поэтому в опылителях оно не нуждается. Иногда садоводы рядом высаживают другие сорта абрикос, что способствует улучшению плодоношения.

Царский абрикос относится к ранним сортам. Его плоды готовы к употреблению уже в конце июля. Они окрашиваются в желтый цвет с ярко-выраженным пятном румянца на том боку, которые повернут к солнечным лучам. Плоды не отличаются крупными размерами – их средний вес 20-23 г. Урожайность одного дерева также не слишком высока и составляет 25-35 кг.

Абрикос сорта Царский отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать заморозки до -40С. Он характеризуется сильным врожденным иммунитетом и способен противостоять многим вредителям. Тем не менее, чтобы исключить возможное заражение, следует выполнять профилактическую обработку.

Вкус абрикоса Царского располагает положительными отзывами среди профессионалов, которые оценивают его на 4,5 баллов по пятибалльной шкале. Согласно описанию, плоды имеют сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой. Они очень ароматные с сочной мясистой мякотью.

Плоды абрикоса Царского покрыты достаточно плотной кожицей с опушкой. Кожица хорошо прожевывается и не влияет на общие вкусовые характеристики. Благодаря плотной шкурке плоды хорошо сохраняются после сбора урожая и транспортируются без потери товарного вида. Поэтому сорт часто выращивают в коммерческих целях.

Абрикосы являются отличным полезным десертом. Их можно просто употреблять в пищу, высушивать, замораживать или делать заготовки. Из этого сорта получаются вкусные соки, варенья и джемы. А из косточек делают масло, которое используют в косметологических целях.

Посадка сорта Царского кардинально не отличается от высаживания других разновидностей плодового дерева. Тем не менее, этот этап является основополагающим для дальнейшего развития растения. Поэтому необходимо придерживаться соответствующих агротехнических мероприятий, чтобы в будущем получить крепкое и урожайное дерево.

Абрикос Царский выращивают при помощи саженца, который рекомендуется купить в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Иначе можно получить дикое растение, которому не была сделана прививка, или совсем другой сорт. То есть плоды такого дерева не будут обладать теми свойствами, которые указаны в описании.

Хороший саженец должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст – 2-3 года не более, иначе он будет плохо приживаться.
  2. Кора ровная, гладкая, без трещин и шероховатостей, нигде не отслаивается.
  3. Обязательно наличие прививки – в этой зоне саженец немного изгибается.
  4. Корни хорошо развитые, эластичные, не сухие, без признаков различных заболеваний и гнили.

Время года

Сорт Царский в районах с умеренными зимами можно высаживать весной или осенью. Для посадочных работ подходит середина марта – начало апреля, а также конец сентября – начало октября.

В северных широтах следует отдавать предпочтение весне, чтобы до следующей зимы дерево успело укорениться и окрепнуть. Оптимальным периодом будет начало-середина апреля.

При высаживании саженца весной должно соблюдать два условия:

  1. Земля уже полностью оттаяла.
  2. На растениях еще не появилась листва.

Абрикос Царский очень любит солнце. Поэтому ему необходим хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Рядом не должно быть высоких деревьев с раскидистой кроной, иначе абрикос будет плохо плодоносить.

Также его не следует высаживать возле дома и других построек с фундаментом, который будет холодить корни дерева. Допускается соседство с забором или беседкой, однако, не слишком близкое.

Предлагаем ознакомиться  Низкорослые томаты – лучшие сорта помидор для открытого грунта

При посадке одновременно нескольких деревьев, необходимо придерживаться схемы – 4 м между саженцами и 6 м между рядами. Деревьям необходимо пространство, когда они вырастут. Это следует учитывать во время высаживания сада.

Посадка

Если посадка планируется на весну, то яму для дерева готовят еще осенью. При осенней посадке подготовительные работы выполняются минимум за три недели.

Пошаговая инструкция для высадки саженца на «постоянное место жительства» выглядит следующим образом:

  1. На выбранном участке выкапывают яму глубиной примерно 70 см и с таким же диаметром.
  2. Верхний плодородный слой почвы (примерно 20 см) откладывают в одну кучку, а остальной грунт – в другую.
  3. На дно ямы укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или осколков камней.
  4. Далее яму засыпают почвогрунтом, который делаются по следующему рецепту: 2 ведра плодородного слоя почвы 1 ведро перегноя 400 г готовых комплексных минеральных удобрений (содержат азот, фосфор и калий). Если грунт на участке слишком кислый, то его раскисляют при помощи песка или доломитовой муки.
  5. Яму засыпают почвогрунтом и хорошо утрамбовывают.
  6. Яму накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют до непосредственной посадки
  7. После того, как прошло достаточно времени, грунт в яме следует взрыхлить и немного полить, чтобы ушли пустоты.
  8. Из почвогрунта делают небольшой холмик, на который выставляют абрикос.
  9. Корневую систему саженца аккуратно расправляют и легкими движениями начинают прикапывать.
  10. Важно, чтобы корневая шейка саженца не была углублена, иначе растение начнет гнить и пропадет.
  11. Кода корни будут хорошо закопаны, приствольный круг утрамбовывают и обильно поливают примерно 2 ведрами воды. Делать это необходимо постепенно, чтобы вокруг ствола не образовалась лужа.
  12. Приствольный круг мульчируют опилками или торфом.

Абрикос Царский хоть и относится к особо неприхотливым деревьям и хорошо приживается в открытом грунте, он требует должного ухода (особенно, в первые несколько лет).

Абрикоса не нуждается в частых поливах, но и не слишком хорошо относится к засухе. Особенно часто требуется поливать молодое дерево. Ему необходим полив примерно 1 раз в 2 недели. Поскольку его корни залегают глубоко в земле, необходимо использовать большое количество воды – примерно 3-4 ведра для одного приствольного круга.

Зрелый абрикос достаточно поливать три раза за сезон:

  1. В апреле-мае во время цветения.
  2. В июне-июле, когда начинают созревать плоды.
  3. В сентябре-октябре перед зимовкой – выполняется обильный водозарядный полив.

Зимовка

Морозоустойчивость – одно из преимуществ сорта Царский. Абрикос в Подмосковье и северных регионах хорошо переносит зиму. Тем не менее, молодые деревья, особенно в первый год, необходимо укрывать.

Для этого приствольный круг мульчируют слоем примерно в 10 см опилками, сухими листьями (лучше всего березовыми), перегноем или торфом. Далее дерево обматывают в несколько слоем мешковиной или агроволокном.

Корни и штамб также можно укрывать лапником – природным дышащим материалом. Он будет не только греть абрикос зимой, но и станет защитой от грызунов.

Обрезка

Абрикос Царский, как и другие сорта плодовых деревьев, необходимо ежегодно обрезать, чтобы сформировать крону и повысить урожайность. Первый раз саженец абрикоса обрезают сразу после посадки. При этом удаляют все ветви, оставляя только 3-4 побега, направленные в разные стороны. Все оставшиеся ветви укорачивают на треть, а центральный проводник – примерно на три почки.

В дальнейшем обрезку выполняют каждый год ранней весной. Удаляют слабые и сухие ветви, а также те, которые растут внутрь и загущают крону. Укорачивание ветвей выполняют только первые 3-4 года. В дальнейшем делают санитарную обрезку.

Болезни и вредители

Абрикос сорта Царский обладает хорошим иммунитетом, однако, он также может стать жертвой вредителей и различных заболеваний. Самыми распространенными проблемами являются:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • плодожорка;
  • абрикосовая моль;
  • цитоспороз;
  • монилиоз.

Чтобы избежать развития заболеваний и атак вредителей, дерево обрабатывают специальными инсектицидами и фунгицидами. А также используют народные средства.

Отзывы

Лариса Парамонова, Челябинск:У меня растет Царский абрикос уже пятый год. Высаживала на холмик. В первые два года укрывала на зиму (на всякий случай), а сейчас только мульчирую землю. Цветет очень красиво. Плодоносить стал только на 4-й год.

Введение

Цветы большие, диаметром до 4 см белого цвета

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Когда выкапывать тюльпаны

    Когда выкапывать тюльпаны

  • Абрикос королевский описание сорта фото отзывы

    Помидоры с чесноком

  • Абрикос королевский описание сорта фото отзывы

    Лучшие породы кур несушек

  • Абрикос королевский описание сорта фото отзывы

    Куры Аям Цемани

Форма овальная, шкурка желтая с розовым румянцем, плотная, с опушением

Форма овальная, шкурка желтая с розовым румянцем, плотная, с опушением

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Абрикос королевский описание сорта фото отзывы

    Сорт смородины Черный Жемчуг

  • Абрикос королевский описание сорта фото отзывы

    Лучшие сорта салата

  • Абрикос королевский описание сорта фото отзывы

    Как правильно сеять морковь

  • Абрикос королевский описание сорта фото отзывы

    Порода Уральские гуси

Агротехника

Болезни и вредители

Благодаря хорошему врожденному иммунитету, сорт не подвержен многим заболеваниям. Однако за ним все же требуется уход. Чтобы предотвратить появление грибковых образований, до цветения нужно обработать дерево «Хорусом», разбавив 3 г. средства в 10 л воды. Препарат можно заменить раствором медного купороса.

Из вредителей наиболее распространена сливовая тля, которая паразитирует на сочных молодых листьях и верхушках зеленых побегов. Реже абрикос повреждают сливовая плодожорка, черный пилильщик, паутинный клещ. Для защиты растения от зимующих паразитов и сохранения урожая рекомендуется обработка «Препаратом № 30».

Обратите внимание! В зимнее время существует опасность повреждения коры грызунами, поэтому молодые деревья желательно защитить обмоткой в несколько слоев плотной тканью, например, мешковиной. Чтобы ствол не получил солнечный ожог, его белят известью.

Посадка

Посадка абрикоса производится преимущественно весной, когда почва оттает на достаточную глубину, но почки еще не распустятся. Если сажать деревце приходится осенью, делать это следует до наступления устойчивых заморозков, но не слишком рано, чтобы почки не пошли в  рост.

Абрикос королевский описание сорта фото отзывы

Посадка абрикоса

Для весенней посадки почву подготавливают осенью:

  1. Землю сначала перекапывают на 2 штыка лопаты, тщательно разбивая комья;
  2. В это же время нужно внести перегной и суперфосфат, тщательно перемешать полученную смесь. Если почва кислая, вносится доломитовая мука или известь, слишком глинистую землю немного разбавляют песком или торфом;
  3. Далее копается яма глубиной и шириной около 70 см. Перед посадкой в дно ямы вбивают колышек, чтобы потом не повредить корни;
  4. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли. Если растение привитое, место прививки также нужно оставить на воздухе;
  5. Засыпать корни землей, слегка потряхивая саженец, чтобы не оставалось пустот. Уплотнить почву, обильно полить водой (1-2 ведра);
  6. Приствольный круг замульчировать торфом, опилками или перегноем;
  7. Привязать ствол к колышку, чтобы деревце росло ровно и не поломалось ветром.

Важно! Пока растение не окрепнет, за ним нужно следить, не допускать пересыхания почвы, вовремя подкармливать и опрыскивать, а также проводить профилактическую и формирующую обрезку.

Можно попробовать вырастить абрикос из косточки. Дерево в таком случае будет идеально приспособлено к климату местности. Но гарантировать, что оно сохранит сортовые признаки, нельзя. В половине случаев из семян вырастут дички.

Обрезка и уход

Обрезка требуется для того, чтобы в крону попадало достаточно солнечного света, от которого зависит сладость плодов. Кроме того, так можно сформировать дерево, удобное для сбора урожая.

В зависимости от цели, обрезка делится на: формирующую, регулирующую и омолаживающую.

  • Формирование кроны дерева можно начинать на второй год после посадки. Острым ножом или секатором обрезаются ветки, которые растут внутрь кроны или перекрещиваются. Оставить нужно 5-6 сильных, здоровых, удачно растущих веток, которые укорачиваются на треть или половину для лучшего ветвления;
  • С третьего года начинается поддерживающая (регулирующая) обрезка. В этот период удаляются загущающие ветки, и укорачиваются слишком длинные побеги. Однако сильно увлекаться нельзя – лишняя обрезка может отодвинуть начало плодоношения. Побеги, растущие ниже полуметра над уровнем земли, нужно удалять обязательно;
  • Со временем активный рост побегов прекращается, в этот период требуется омолаживающая обрезка. Можно вырезать одну или две старые крупные ветки, которые загущают крону. Также удаляются все засохшие или поврежденные ветки.

Обрезка для формирования кроны

На заметку! Абрикос не требователен к почве, но подкормки положительно скажутся на качестве плодов и урожае. Комплексное минеральное удобрение желательно применять весной, до начала цветения. Осенью, после сбора урожая, можно удобрить сад органикой.

Поливать абрикосовое дерево нужно обильно, но редко. Если весна засушливая, в мае требуется один раз хорошо полить сад, потом во время налива плодов. Осенью, даже если кажется, что дождей достаточно, желательно провести влагозарядковый полив. Он обеспечит выживаемость дерева даже в суровую зиму, когда из-за морозов влага высыхает и дерево страдает не столько от холода, сколько от обезвоживания.

Преимущества и недостатки сорта

Абрикос Царский выделяется среди других следующими качествами:

  • высокой зимостойкостью – до -40 градусов, его можно выращивать там, где не растут южные сорта (для сравнения, абрикос Королевский выдерживает только 20-ти градусные морозы);
  • самоплодностью – вполне можно иметь только одно дерево данной культуры в саду, это никак не скажется на урожайности;
  • компактной невысокой кроной – это удобно при уходе и сборе урожая;
  • сочностью плодов – при полном созревании плоды имеют насыщенный вкус и аромат, они сочные, но не теряют плотности;
  • транспортабельностью и длительной сохранностью плодов.

К недостаткам относится относительно небольшой размер плодов. Тем, кто решит вырастить абрикос Царский на своем участке, нужно не забывать, что сорт хоть и неприхотливый, но на заботу ответит лучшим урожаем и вкусом плодов.

Посадка абрикосового дерева

Абрикос королевский описание сорта фото отзывы

Абрикос Царский сажают на солнечном участке. За домом или иной постройкой, что будет загораживать солнце, сажать его не стоит, так как развитие будет медленным, плоды кислыми и мелкими. А вот с северной стороны постройки приветствуются, так как загораживать солнце не будут и при этом защитят от холодного зимнего ветра. Хорошим местом будет южная часть участка, даже если там склон.

Важно!

Нельзя сажать абрикос на участке, где постоянно застаивается вода. Это приведет к гниению корня.

Посадка абрикосы проводится весной, сразу, как сойдет снег или в конце сентября. Если сажается несколько деревьев, то нужно между ними сохранять дистанцию в 4 метра, так как абрикос Царский имеет развитую корневую систему и весьма объемную крону.

Яма для посадки дерева копается глубиной 65 см в среднем и диаметром 50 см. Верхний слой грунта при этом нужно отложить и смешать с перегноем, древесной золой, чтобы повысить питательность. На дно ямы насыпается дренаж (галька, битый кирпич и подобное), затем насыпается подготовленная земля, но не вся, а только немного, чтобы образовалась горка, на которую и ставят саженец. Корневая шейка должна быть немного выше уровня грунта. Корни нужно расправить во все стороны и засыпать их землей.

Посадка абрикосы проводится весной, сразу, как сойдет снег или в конце сентября

Посадка абрикосы проводится весной, сразу, как сойдет снег или в конце сентября

Важно!

Если грунт тяжелый, перед посадкой абрикосы его мешают с песком в пропорции 2:1.

После посадки землю нужно уплотнить руками, а затем полить. Чтобы земля не пересыхала быстро, и в приствольной зоне не росло много сорняков, необходимо ее мульчировать перегноем или соломой, торфом.

Ранние сорта абрикосов

Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Зато растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температур и сильно боятся заморозков. Среди всего многообразия представляемых сортов, опытные садоводы и дачники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в выращивании.

Лель

Абрикос Лель способен порадовать первым урожаем уже спустя три года после посадки молодого растения. Крона по виду очень аккуратная, не раскидистая, требует минимальной формовки. Высота дерева достигает 3 метров. Очень устойчив к болезням, урожайность стабильная.

Вес каждого плода сорта Лель около 20 граммов. В зрелости цвет абрикоса становится насыщенно желтым, ближе к оранжевому. Аромат классический.

По форме плоды слегка сплюснуты. Благодаря прочной кожице отлично переносят транспортировку, неплохо хранятся. Косточку удалять очень легко. Подходит для всех видов переработки, употребления в пищу в свежем виде.

Медовый

Медовый

Плодоношение у этого сорта начинается только через 5 лет после посадки молодого деревца. Устойчивость к заболеваниям высокая, переносит небольшие заморозки. Дерево не высокое, что существенно облегчает уход за ним.

Крона очень компактная. Урожайность хорошая. Плоды характеризуются классическим вкусом и ароматом, средним размером. В зрелости имеют желтый окрас с небольшим количеством красных точек на кожице.

Используются для таких целей, как:

  • заморозка
  • консервация
  • приготовление соков
  • употребление в пищу в свежем виде
Мелитопольский ранний

Еще один прекрасный низкорослый сорт, который при этом способен дать много урожая. Высокая устойчивость к заболеваниям и минимальный уход – главные преимущества данного абрикоса. Кроме того, он способен легко переносить небольшие весенние заморозки.

Плодоносить начинает через три года. Плоды Мелитопольского раннего вырастают крупные, тонкокожие, со средней косточкой, которая неплохо отделяется от мякоти. Жесткие волокна отсутствуют, мякоть однородная.

Используют преимущественно для употребления в пищу в свежем виде, для переработки, а также консервирования подходит плохо.

Царский

Царский

Не смотря на то, что этот сорт отнесен к ранним, полное созревание плодов происходит в августе. Именно из-за этой особенности в холодном климате его лучше не выращивать. Дерево само по себе очень высокое, раскидистое, его высота достигает 4 метров.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокая. Масса одного плода около 23 граммов. У зрелого абрикоса кожица имеет насыщенный оранжевый или же желтый с красивым румянцем оттенок.

Толстая корка обеспечивает длительность хранения: плоды могут спокойно пролежать около двух недель в прохладном месте. Их можно как кушать в свежем виде, так и консервировать любым способом.

Лескоре

Лескоре

Очень достойный сорт, неплохо переносящий морозы и имеющий хороший иммунитет к основным заболеваниям. Урожайность очень высокая. Плоды появляются через 5 лет после посадки.

Вес одного плода достигает 93 граммов. Косточка легко отделяется от приятной на вкус мякоти, а кожица средней плотности. Вкусовые качества высокие, аромат классический.

Большие по размеру абрикосы не могут не привлекать к себе внимание, их сразу хочется съесть. Именно поэтому Лескоре выращивают преимущественно для продажи и употребления в свежем виде.

Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь просто погибнет от них, а вы так и не попробуете долгожданный урожай.

Защита насаждений от тли и болезней

Самыми опасными вредителями абрикоса сорта «Царский» являются сливовая тля и разнообразные мелкие грызуны. Более редко плодовые насаждения повреждаются черным сливовым пилильщиком, сливовой плодожоркой и паутинными клещами. С целью максимально эффективной защиты абрикосовых деревьев от вредителей и заболеваний требуется применять комплекс мероприятий различного характера:

  • агротехнические;
  • механические;
  • биологические;
  • химические.

Ранней весной, еще до раскрытия на растениях почек, производится однократная обработка абрикоса «Препаратом №30» с нормой расхода раствора примерно 40-50 л на один гектар садовых площадей. Также для ранневесеннего опрыскивания до стадии распускания почек используется раствор медного купороса. До стадии цветения, с недельным промежутком между обработками, можно применять препарат «Хорус» с расходом 2-3,5 г на 10 л теплой воды. После цветения осуществляется опрыскивание кроны абрикоса раствором на основе эффективного препарата «БИ-58».

Хорошей результативностью обладает двукратное опрыскивание садовых насаждений в период вегетации «Карбофосом», который следует развести из расчета 55 г на ведро воды. При необходимости «Карбофос» можно заменить «Золоном», «Сумитионом», «Децисом», «Фазалоном» или концентрированной эмульсией «Самурай».

Среднеспелые сорта абрикосов

сорта абрикосов описание фото

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи
Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Отзывы садоводов о сорте

Абрикос под названием «Царский» образует маленькие продолговатые плоды с небольшим привлекательным румянцем и сочной кисло-сладкой мякотью. Они прекрасно подходят в качестве сырья для заготовок на зиму. Косточка занимает не более 10% от общего объема плода. Вызревание плодов в районах с мягким и теплым климатом раннее иприходится на первую декаду августа. Плодоношение наблюдается на всех типах побегов. Собранный урожай обладает хорошей лежкостью.

Введение

Позднеспелые сорта абрикосов

Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

Первайс

Первайс

Родиной этого сорта является Армения. Отличается хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и болезнестойкостью.

Неприхотлив, не нуждается в особом уходе, высокоурожайный. С одного дерева удается собрать около 40 кг спелых плодов. Плоды крупного размера, очень красивые.

В зрелости имеют ярко-оранжевый окрас с красным румянцем. Вкус великолепный, аромат классический. Плохо подходит для заморозки и приготовления варенья, поскольку в ягодах имеются жесткие волокна, не наилучшим образом сказывающиеся на качестве готового продукта.

Консервный

Консервный

Очень достойный поздний сорт, который может порадовать плодоношением через четыре года после высадки саженца. Дерево средней высоты, однако с густой кроной. Морозостойкий и высокоурожайный абрикос.

Созревание происходит очень поздно, в связи с чем выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет очень холодных зим. Вес плода составляет примерно 50 граммов. Приятный кисло-сладкий вкус удивляет даже настоящих гурманов.

Кожура очень прочная, что обеспечивает хорошую сохранность на протяжении длительного периода, а также пригодность к транспортировке на большие расстояния.

Искра

Дерево этого сорта высокое, с пышной и раскидистой кроной. Высота его может достигать 4 метров. Плодоносить начинает через четыре года после посадки.

Не требователен к уходу, хорошо выдерживает даже сильные морозы. После этого может плодоносить. Пригоден для выращивания во всех регионах, кроме Севера.

Плоды абрикоса сорта Искра имеют средний вес 50 граммов. Мякоть у них сочная и хрустящая, обладающая очень приятным ароматом. Созревание приходится на август.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике около месяца. Употреблять можно как свежими, так и консервировать или перерабатывать любым из доступных способов.

Мелитопольский поздний

Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Переносит весенние заморозки, а также сильные морозы зимой. Устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям  средняя, требуется своевременная обработка и защита.

Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодого деревца. Урожая получается много, плодоношение стабильное. Плоды у данного сорта крупные, сочные, с плотной кожицей.

Отлично годятся для заморозки и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо сохраняются в холодильнике в свежем виде. В мякоти отсутствуют жесткие волокна, что является дополнительным плюсом.

Вес плода составляет приблизительно 55 граммов. Можно выращивать как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикос данного сорта созревает к концу лета, когда фруктов уже не так много.

Как правило, поздние сорта имеют хорошую лежкость и могут прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении длительного периода. Однако выращивать их можно не в каждом регионе.

Check Also

Сколько стоит содержание кур

Содержание1 Как выбрать суточных цыплят: пошаговая инструкция2 Выгул птиц3 Кормление4 Расходы на открытие фермы Как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector